みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内320 / 611校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      良くも悪くも下町のおっとりした学校だと思います。何かに突出しているわっけではないのですが、大きな事件もなくといったところです。環境が静かでほかに 遊ぶところもないので生徒も穏やかな印象です。
      授業中はうるさいこともあります。しかもそれは、「学級委員は何をやっていたんだ?」と学級委員のせいにされます。なのに、学級委員は交代制でなく、1年以上ずっとやらされます。先生に相談してもスルーです。学級委員になると夕方も頻繁に雑務をやらされるので大変そうです。用事で早めに帰宅しようものなら、仲間からも嫌味を言われているようです。企業の中間管理職のような位置づけでしょうか。上からも下からも(先生からもクラスメートからも)軋轢があると感じているようです。学級委員になりそうなお子さんは、考えたほうがいいかもしれません。
      進路教育はしっかりあります。
      誠実でよい先生もいらっしゃるので、救われました。また、子供は先生に話しやすいと言っていました。
      新しくはありませんが、不満はありません。むしろ大切に使われている印象です。
      明治通りを少し入ったところで、桜並木がきれいです。周りに何もない住宅地なので、たむろしていたり・・・ということはありません。
      部活動は頑張っているようです。ただ、遅くまであったり、無駄に回数が多いような気もします。
      トラブルは大きくなる前に、きちんと対処している印象を受けています。
      校則の厳しさは普通ではないかと思います。ただ、校則の厳しさの意味を生徒がわかっているかどうかは疑問です。やらされて、文句言う・・・の繰り返しのようです。
      女子の制服がかわいいのは、地域でも有名です。
      公立なので一般的では・・・。
    投稿者ID:312051
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      みんなが仲が良く、友達関係でつまずくことはありません。また、ソフトテニス部、剣道部、ダンス部には専属のコーチがいて、思う存分自分を磨くことができます。
      また、9月には生徒会本部役員、専門委員長選挙があります。立候補者は毎年自分のアピールポイントを演説によりしっかり演説してます!作文力あがります。
      授業中はあまり静かではありません。みんな仲が良すぎておしゃべりが、おおいです。でも先生もしっかり、注意してくれるし、質問などがしやすいため、いいと思います
      先生方はその人が希望する高校にいけるよう進路学習進路相談はしっかりしています。
      あまり、綺麗とはいえません。
      トイレは謎に綺麗です。まぁ、よくある公立校です。校庭は砂なので滑ります。
      運動部の実績はまーまーです。
      バスケ部夏季大会3位
      ソフトテニス部 団体準優勝 都大会出場
      ダンス部 全国大会出場と運動部は活発です。
      文化部にもボランティアていうのがあり、地域のイベントに積極的に参加しています。
      ですが部活動は少ないです。
      いじめというのはないと思います。まごころ七中の校訓どうり、みんな仲いいです。でもよくある女子のあるあるな陰口とかはあるかなぁ。先生とも仲が良くすごく楽しい学校生活おくれます!
      厳しい方だと思います。
      ゴムの色も黒かコーンと決まっている。
      お団子NG、お泊まり禁止、カバンのキーホルダー禁止、など、変な校則が沢山ありますが、慣れれば別に気になりません。
      女子は黒のブレザーにピンクのベストorコーンのセーターでスカートは膝下3cmと少し長めです。
      男子はよくある、学ランですね。
      家が近いから。
    投稿者ID:262081
      先生方の応対や挨拶。、雰囲気、制服の雰囲気・学習指導など平均的にいいと思います。
      先生同士の関係もよさそうで、子供もなんだかんだ友達と交流できています。
      まだ受験したことがないのでなんとも言えませんが、三者面談の時にきちんと話を聞いてくださりました。
      校庭も校舎もふつうにきれいにしています。体育館も図書館もふつうにきれいにしています。
      防災部に入部していますが、忙しすぎずいい感じで参加しています。本人も楽しいと話しています
      いじめゼロとはいえないと思いますが、生徒間のトラブルもおおごこにならずにきていると思います。
      生活指導の先生がいるのでとりわけ乱している生徒はいないと思います。
      周囲からも評判のデザインの制服です。さわやか色スカートの色もパープルピンクでかわいいです。スカート丈の長さもそれなりに普通なのでいいと思います。
      かよいやすさ、友達がいる
      植田
      英和辞典。
      在校生・未定
      通いやすさ。雰囲気
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      1年生のときを思う存分楽しんでください!きっと1年生が終わるころには「このクラスで良かった」と思えるはずです
      クラスによります
      「えこひいき」と呼ばれるものがヤバイです
      歴史を感じます
      ただとくに不便はありません
      なぜかトイレはきれいです
      バスケ、バレー、テニスあたりは土日もやってます
      文化部はゆるめです
      あと学期に一回くらい荒川区で唯一のダンス部の校内ライブがあります
      毎回けっこうな人数が見に来てます
      まごころ!
      一応これが校訓です
      あとは生徒手帳にぐだぐだ書いてありますが、気にしている人はいません
      最近変わりました(女子)
      黒緑のブレザー、黒にピンクのチェックのスカート、エンジ色のリボンです
      男子は学ランです
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一般的な学校と同じだと思う。数学と英語は一応レベル別になっている。進学率その学年によって違うがそれは個人だから仕方ないと思う
      試験前には質問教室等が開かれ子供たちも積極的に参加しているのはよいと思う。
      ほとんどの生徒は高校には行くと思うが、それぞれレベルは個人差が有ると思う。
      いい先生もいればそれなりの先生もいるということ。まあ人間だから仕方にと思う
      トイレが汚い。窓が風でがたがたうるさい。地震にも耐えられなさそう。早急な対策が必要な設備だと思う
      野川沿いなので暗いから夜などはかなり人気がない。部活帰りなどは危険な気がする
      実績も有るし、いろんな部活が活躍している。特に合唱、バドミントンは優秀
      とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。平穏なようです。
      昔から変らないダサい制服です。たぶん調布で一番かっこ悪いです。変えて欲しい
      特に志望していないが、地元だから入ったまで。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      教師の質は良くない。怠慢、不適切発言、いじめ増長がある。何度も問題になるが一向に直らない。教育委員会も野放しの感がある。校長はそれに対して一生懸命対応しているが女性のため舐められているのか、問題教師は直そうとしていない。
      補習は積極的に夏休みなどにしているが、成績のすぐれない子の補習もお気に入りの女子だけとか、嫌いな子は理由をつけて外したり、「教える気がないので塾で教えてもらってこい」と言われた。気に入られないと補習にも参加できない状態の科目があるようだ。
      出来る子は出来るが、土地柄、西高や日比谷高を受験する子はいない。開成や筑駒、慶女、豊島岡、早実もいない。指定校推薦で明大明治が1名あるが使う生徒もいない。あまり熱心な保護者がいないのか、とても無難。実際の成績よりもずいぶん下げて都立推薦組、都立受験をしている感がある。
      指導力のある先生はいるが、生徒によって指導が違う、依怙贔屓が見られる。若い先生よりも、ベテランと言われる年代の教師が不適切発言があるようだ。授業においても、居眠りしている、採点もろくにできない教師がいるようだ。
      トイレが古く壊れている、直しても直してもドアがちゃんと閉まらなかったりが多い。公立はこんなもんだろうと思うが期待しない方が良い。創立30周年にしてはどうでしょうか?
      国立天文台近くで周りは畑や住宅街。不審者は続出する地域につが黒があるのは有名。徒歩20分以上の地域の女子は登下校の不安から私立に行く子が多い。
      部活動はそこそこ。強い部活も特になし。期待できない。野球部がないためクラブチームに入っている子、サッカーもクラブチームの子が何人かいる。女子のバレーボールが保護者も生徒も熱心なくらい。
      いじめはある。先生が見逃しているいるケースがあった。
      評判は悪い。男女ともに青の制服。昔ながらのダサイ制服。恥ずかしいと保護者も感じている。
      家から近いから。私立も考えたがここまで良くないとは聞いていなかった。これから入学を考えている保護者の方は、情報を集めた方が良い。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私自身も同一の学校に在学していましたので以前いくらべて現在のほうがよさそうに思います
      公立なので特別なカリキュラムはなく良くも悪くもないように思えます
      公立なので特別な進学クラスもなく受験に備えたクラスもありませんので
      先生と生徒が仲が良いと思われます。何でも話しやすい環境であると思います。
      校舎も私が在学当時と同じであり特別な施設もありません。建物が古い分設備も遅れているように思えます
      大通りに面していますので車の交通量が多く良い環境とは思いません。
      運動部がとても活発に思えます。顧問の先生も熱心に指導しているようにおもえます
      いじめのようなことがあればそれを止める生徒がいます。生徒が他の生徒に注意をしています。
      昔ながらの一般的な学生服ですのでどこでも購入可能です
      家からも近く誰でも入れる公立だから