みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南中野中学校   >>  口コミ

南中野中学校
(みなみなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内159 / 623校中

2017年08月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒は挨拶がきちんとできていて、元気もあり好印象。運動会や、合唱コンクールなどはクラスで団結し盛り上がっているように感じた。
      先生により、指導方法が違うのでこちらの先生はいいと言ったのに、すぐ後に違う先生に起こられると言うことが多々あり。部活動の顧問を嫌々やっている先生が多い印象。(あなたたちを部活指導しても給料でないんだけどなどの発言をするような先生あり。家の子も実際言われた。)なので、生徒は良いイメージだが、先生には良いイメージなし。
      PTA活動はごく一般的な係があり、我が子が在学中はまずは各々出来る係にエントリーを促し、決まらなかったらフルで仕事、家族の介護等々あっても全員参加のくじ引き。1度何かを引き受けた人のみくじ引きからは外れる、と言ったシステムだった。
      校舎はごく普通の公立中学校の校舎。プールが綺麗で室内、天井はガラス張り?ドームのようになっていて明るいが、残念ながら温水ではない。
      生徒は元気に頑張っているよう。ただ校庭はそれなりに広さはあるが、校庭を使う運動部がいろいろ重なるとやはり手狭になり練習が大変そう。
      いじめ自体は少ないと思うが、それらが原因で転校した生徒はいるので少ないがあった場合がひどいのかな?という印象。あと不登校の生徒が多く、どのような対応をしているのか疑問。
      厳しさは他の公立中学校と変わらないと思う。
      ごく普通の校則だと思う。
      数年前の統廃合で新しい制服になり、女子の制服はとても可愛いと思う。通学カバン、通学靴は華美でなければ自由なよう。
      自宅から近いから
      高校進学
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業のスピードは少しゆっくりめな気がします。
      ほとんどの部活は都大会に出場していて、優秀な成績をおさめています。顧問の先生や外部指導員の方々も本気でご指導してくださいます。
      東京一挨拶ができる学校を目指しています。
      いじめは滅多にないし、クラスの雰囲気もいいです。
      数学と英語は少人数になっていて、数学は復習クラスというスピードゆっくりめのクラス、基礎クラスという平均点くらいの人が入るクラス、発展クラスという名の通りのクラスがあります。英語は基礎クラスと発展クラスがあります。定期テストの後の授業でアンケートが配られて、大抵はそこで希望通りのクラスに入ることができます。
      時間があれば、授業後に先生に質問しにいくと答えてくださいます。
      中3になると皆、真っ先に質問しにいくので、1、2学年のうちに分からないところは早めに質問しにいくことをおすすめします。
      国語の先生の話によると、教え子で、文京高校から京大に行った人がいたようです。
      勉強する人としない人の格差がある印象が強いです。
      図書館の本の冊数が多い印象があります。
      体育館は普通ですが、エアコンはついていないので、夏の朝礼は灼熱地獄です。
      校庭は僕の出身校に比べてみて、狭いなー。というのが第一印象だった記憶があります。
      ほとんどの部活が都大会などにでていて、非常にいい成績をおさめています。
      見るといつも垂れ幕が下がっています。
      部活にもよりますが、先輩と後輩の上下関係もあまりなく、いつも仲良くやっている感じです。
      部活内で一人は飛び抜けた才能を持ってるやつがいます
      クラスは主に女子が引っ張ってくれて、男子は行事などのサポートをするといったかんじです。
      人見知りがいないのはもちろんのこと、皆、フレンドリーです。
      特定の人が繰り返し嫌がらせを受け、転校することが一度だけありました。
      いまだに犯人は分からない状態ですが、その人の分いいクラスにしていこうという皆の思いが感じられます。
      そのことさえなければ、文句なしだったと思います。
      女子のスカートの丈は膝のうらの線まで。
      男女共に生活委員による靴下の柄や丈のチェックが不定期に行われます。
      男子は普通、女子の制服は評判がいいです。
      学区外だったが、近所の友達が行くので区に申請
      某私立高校志望
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活と勉強の両立ができ、安定した中学校生活を送れます。また、開閉式のプールなど施設も整っていて環境も良いです。
      補習は教科によって異なりますが、夏休みなどにあります。自主的に先生に声をかければ、補習してくださるので良いです。
      普通だと思います。
      温水ではありませんが、開閉式のプールがあります。校庭、体育館、図書館は普通です。茶室が綺麗です。
      ほとんどの人が所属しています。礼儀正しく、挨拶は基本です。地域の行事などに参加する部活も多いです。
      ほとんどありません。いじめのようなことがあった場合、先生方が厳しく指導してくださいます。
      女子のスカートの丈や男子の靴下について、厳しい指導が入ります。また、制服でコンビニに入ることや塾に行くなどが禁止になっています。
      忘れ物した場合、部活に参加する前に再登校しなければなりません。
      ブレザーで、女子はリボンです。
      女子の制服が可愛いと人気です。
      学区内で評判も良かったため。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学校の成績表的に言う4だと思います。
      ただ、保護者が一緒でも制服での買い物や外食が禁止なのは、再登校や土日の部活…下校後の夕食の買い物の荷物持ちをお願いしたい時に、凄く面倒臭いです。子供達が下校後、制服でいる事にビクビクしています。
      比較的、きちんと見てくれているなと感じます。面談などでお話を聞いていると、凄く良く分かります。
      みんなが進学出来る様にと、本当に一生懸命努力して下さる先生がいらっしゃいます。
      過去にも現在も、素晴らしい先生がいらっしゃいます。私の中学時代に子供の担任の先生がいたら
      、きっと人生変わっていただろうな…と羨ましいくらいです。
      プールはせっかく大工事したのに、室内でも温水にしなかったのは疑問を感じました。2中の様な利用方法もあったのに…勿体無いです。
      昔はこの辺りは治安悪かったですが、今はそこまででもないかな?と思います。ただ、春になると変質者も増えるので、そこは他の地域同様心配です。
      陸上部と卓球部に力を入れている感じがします。吹奏楽部は都内コンクールの様な大会には出た実績がないみたいです。何故でしょう?
      小さなケンカはあるみたいですが、虐めなどは聞いた事がありません。生徒さんみんな穏やかです。
      おかしな校則は、先程書いた制服の件くらいでしょうか?遠方のお葬式の際にも、制服で歩く事を怖がってたくらいなので…
      とても可愛いです。統合する何年も前に、地域の皆さんと一緒に投票させて頂きました。自分が票を入れた制服なので、子供達が入学して着る姿をずっと楽しみにしてました。
      他の区立中学校とほぼ同じくらいなのではないでしょうか?
      私が卒業した、自宅から一番近い学校だったので
      在校生です。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校には、勉学に熱心な先生が多くおり、いい環境で子供が育っていけると思います。
      先生方が勉強だけでなく、部活動にも熱心なほか、土曜日も授業があります。
      統合してまだ歴史が浅い学校ですが、先生方は熱心でそれなりの実績があると思います。
      特に校長先生がいろいろなことに熱心で、好感が持てて安心できます。
      特に新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっています。
      特に治安が悪いということはありません。大丈夫だと思いますよ。
      特に部活動が盛んというわけではありませんが、普通のことだと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんので、大丈夫だと思います。
      新しい学校ですので、制服は新しく、デザインはいいと思います。
      学区内の学校なので。。。。。