みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南中野中学校   >>  口コミ

南中野中学校
(みなみなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活と勉強の両立ができ、安定した中学校生活を送れます。また、開閉式のプールなど施設も整っていて環境も良いです。
      補習は教科によって異なりますが、夏休みなどにあります。自主的に先生に声をかければ、補習してくださるので良いです。
      普通だと思います。
      温水ではありませんが、開閉式のプールがあります。校庭、体育館、図書館は普通です。茶室が綺麗です。
      ほとんどの人が所属しています。礼儀正しく、挨拶は基本です。地域の行事などに参加する部活も多いです。
      ほとんどありません。いじめのようなことがあった場合、先生方が厳しく指導してくださいます。
      女子のスカートの丈や男子の靴下について、厳しい指導が入ります。また、制服でコンビニに入ることや塾に行くなどが禁止になっています。
      忘れ物した場合、部活に参加する前に再登校しなければなりません。
      ブレザーで、女子はリボンです。
      女子の制服が可愛いと人気です。
      学区内で評判も良かったため。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      学校の成績表的に言う4だと思います。
      ただ、保護者が一緒でも制服での買い物や外食が禁止なのは、再登校や土日の部活…下校後の夕食の買い物の荷物持ちをお願いしたい時に、凄く面倒臭いです。子供達が下校後、制服でいる事にビクビクしています。
      比較的、きちんと見てくれているなと感じます。面談などでお話を聞いていると、凄く良く分かります。
      みんなが進学出来る様にと、本当に一生懸命努力して下さる先生がいらっしゃいます。
      過去にも現在も、素晴らしい先生がいらっしゃいます。私の中学時代に子供の担任の先生がいたら
      、きっと人生変わっていただろうな…と羨ましいくらいです。
      プールはせっかく大工事したのに、室内でも温水にしなかったのは疑問を感じました。2中の様な利用方法もあったのに…勿体無いです。
      昔はこの辺りは治安悪かったですが、今はそこまででもないかな?と思います。ただ、春になると変質者も増えるので、そこは他の地域同様心配です。
      陸上部と卓球部に力を入れている感じがします。吹奏楽部は都内コンクールの様な大会には出た実績がないみたいです。何故でしょう?
      小さなケンカはあるみたいですが、虐めなどは聞いた事がありません。生徒さんみんな穏やかです。
      おかしな校則は、先程書いた制服の件くらいでしょうか?遠方のお葬式の際にも、制服で歩く事を怖がってたくらいなので…
      とても可愛いです。統合する何年も前に、地域の皆さんと一緒に投票させて頂きました。自分が票を入れた制服なので、子供達が入学して着る姿をずっと楽しみにしてました。
      他の区立中学校とほぼ同じくらいなのではないでしょうか?
      私が卒業した、自宅から一番近い学校だったので
      在校生です。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校には、勉学に熱心な先生が多くおり、いい環境で子供が育っていけると思います。
      先生方が勉強だけでなく、部活動にも熱心なほか、土曜日も授業があります。
      統合してまだ歴史が浅い学校ですが、先生方は熱心でそれなりの実績があると思います。
      特に校長先生がいろいろなことに熱心で、好感が持てて安心できます。
      特に新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっています。
      特に治安が悪いということはありません。大丈夫だと思いますよ。
      特に部活動が盛んというわけではありませんが、普通のことだと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんので、大丈夫だと思います。
      新しい学校ですので、制服は新しく、デザインはいいと思います。
      学区内の学校なので。。。。。