みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  志茂田中学校   >>  口コミ

志茂田中学校
(しもだちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内314 / 611校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が比較的落ち着いて評判が良いから。部活動は女バスが強い。先生方は、とても熱心な先生やそうでもない人もいるので温度差が激しい。また、合唱コンクールは毎年アプリコ大ホールで行われているのでクオリティーが高かった。体育祭は工事で校庭が使えなかったので、大井陸上競技場で行われた。
      補習などはあるが、参加する人数は少なく、充実しているとは言えない。ほとんど皆無。だが、授業終わりに先生方に質問しに行く生徒が多く、先生側も丁寧に教えてくださる。それに、先生と生徒の仲もとても良い。
      授業中はメリハリがあり、寝ている生徒には厳しいが、割と関係ない話で盛り上がったりする。
      受験シーズンは先生方が生徒の精神的な面でも細かいケアやサポートしてくださったり、応援してくださったこともあり、最後までとてもいい雰囲気で過ごせることができると思う。
      一年生の時から進路について学ぶ授業がある。また、両親とも話し合いや、面談でも重点的に話を置いたりと、進路に対してはかなり真剣に取り組んでいる。なので将来が決まらない生徒に対してはきついと思う。だが、人によっては自分の進路に合った高校が見つかるのでいいと思う。
      校舎の建て替えを行なっているので、今の生徒はプレハブ校舎で過ごしている。校庭も庭程度しかなく、今の校舎は耐震対策はあるものの、壁が非常に脆く軽くけっただけで穴が開くし、塗装が落ちてきてベタッとしているところがあったり、正直最悪。
      しかし、新校舎はとっても綺麗で武道場があったり、階段がとても広かったりで素晴らしいと思う。
      バスケ部、テニス部が強く練習がずば抜けて多い。夏休みはほとんど部活がある。
      その他の部活もにぎやかで楽しそうだと思う。のんびり部活を楽しんでいる人も多いと思う。
      しかし、部活によってはかなり先輩が後輩に対して厳しかったり、冷たい時があったりする
      たまにクラスで孤立する生徒がいる程度だが、別にいじめの対象とはならない。というか、クラスでは優しい人が多く自己中や、癖のある子が居てもその場のノリでやり過ごす人が多い。
      校章に対しては異常。カーディガンを着ているときはカーディガンに校章をつけないとしょっちゅう注意される。靴下の長さ、色にも厳しい。
      それにスカートめくりをしただけで学年集会。お菓子のゴミが落ちていた、トイレに落書きがあった、などの理由で学年集会。たまにどうでもいいことなのに先生の話を聞かなければならない時がある。
      一般的なセーラー服と学ランこの地域では少ないのでいいと思う。
      夏はシャツ、ポロシャツ、ベスト(女子のみ)
      靴は自由。
      冬はコート、マフラー、手袋。
      そして男女共にタイツ着用ok。男子もokです。。。
      友達が多く通っていたため、評判が良かったため。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      娘が学校にいた頃に、先生によってすごく嫌な思いをしたから。
      特別良い訳では無いが、特別悪い訳でも無く、まあ普通と思っていたから。
      本人の希望以上の学校を目指し入れたが、高校に行けないと言われたから。
      工事中の期間が長く、校庭が使えな期間が長かったから。隣のスポーツクラブの一部を借りたりしていた。
      殆ど活動しておらず、ゆる過ぎてあまりためにならなかったから。
      いじめのアンケートは定期的にあったが、先生方がいじめを無くそうと真剣に考えているとは思えなかったから。
      特別厳しい訳でもなく、特別甘い訳でもなく、公立の中学校ならば普通だから。
      公立の中学校だから仕方はないが、デザインが古く、特に夏服はとても手抜きの様な感じだった。
      元々の学区内で決まっていたから。
      個別ゼミWill 雑色校
      覚えてない
      都立美原高校
      単位制だったから。
      数学や英語は補習があって授業に遅れがちな生徒も落ちこぼれることがないように配慮されている
      生徒同士で勉強し合う姿がみてとれた。学校でそういう雰囲気をうまく作っている様子だった。
      偏差値的には上の方から下の方まで平均するとだいたい中間ぐらいに落ち着くのでは。
      これといって充実感はないものの、グランドは隣の小学校も借りて運動部が部活したり、特に不満はなかった。
      運動部、文化部とも活動は頑張っているようだが、目立った成績はバスケ部ぐらい。
      いじめはなくはないだろうが、問題化するようなものはここ何年もない。
      特に厳しくしてはいないが、不良化する生徒も見られず、校則がうまく機能しているのでは。
      男子の詰襟、女子の制服も一般的なもの。毎年リサイクルフェア的な制服の譲り合いもあって助かっていた。
      自宅に最も近い。学区内から越境する理由がなかった。小学校からの友人も多かった。
      プールダック
      塾の指定のもの
      都立高専
      もの作りに興味あり。文系より理系が好み。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      都内にしては校庭もコンクリートでなく広く、比較的自然に恵まれています。 設備は古いのが欠点でしたが2016年度に全面改修工事を現在行っており、設備も きれいになると思います。 教師生徒ともに真面目な校風で安心して通えます。 ただし先生は入れ替わりがあるので、なんとも言えません。
      周囲が閑静な住宅街のため、学習環境は静かで非常によいです。 また周辺には学習塾なども多く学習には良い環境です。
      公立なので、生徒しだいで毎年レベルは代わりますが、他校と比較して遜色ない成績だと思います。
      校風は伝統的に素晴らしいのです。おおむね教師も社会人として人格者がおおく真面目です。 若い教師も多いので指導力では一部教師は低いかたもおりますが、みな一生懸命なので 問題は起きないと思います。
      設備はいままで古かったのですが2016年度に校舎すべて取り壊し、全面工事が行われています。 結果は改修後を見てみないとわかりませんが、新設なのでかなり期待できると思います。
      閑静な住宅街中である為、交通量も比較的すくなく近くに交番もあり安心できる環境です。駅からは遠いので駅から電車で訪問となるとやや不便です。ただ15分程度で歩いてつくのでそれほど気になりません。
      部活動も積極的に取り組まれています。成績は際立ったものはありませんが子供たちの教育や健康を目的とした部活動としてはおすすめです。
      在学中、いじめの話は一切きいたことがありません。多感な時期ですので喧嘩くらいはありますが、おおきないじめの話はききません。校風がそれらを受け付けないと思います。
      制服は、昔ながらの制服なのでデザイン性はなくオーソドックスです。ここにも真面目な校風が出ているのかもしれません。
      自宅からもっともちかく、評判も悪くなかったためです。
      アニメーション関係の仕事を目標にしていたため、アニメーション科のある高校へ進学しました。
      子供の将来の夢をかなえるためです。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
      土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
      進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
      若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
      平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
      通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
      教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
      いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
      男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
      学区域だから。自宅から一番近いから。父親(私)の母校だから。
      芝商業高等学校
      商業に興味があり。多くの資格を高校生時代に取得したいと思ったから