みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  志茂田中学校   >>  口コミ

志茂田中学校
志茂田中学校
(しもだちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内1418 / 642校中

2018年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あ・い・さ・つ 大事!勉強の面で、いろいろサポートしてくれるので助かります。部活マジで楽しくて最高です?行事も一つ一つ楽しいです。
      プリントや課題などをたくさん出してくれるし、自ら言えばもっと出してくれます。電子黒板を使います。
      難関高校合格している先輩も多いです。大学付属の高校に行っている方も多いです。
      5人に一人の確率で、生徒によって態度を変える先生がいます。でも、それ以外の先生は尊敬してます!
      新校舎になり、仮校舎のころとは全く違います。とても便利です。
      周囲にはマンションが多くあり、安全です。中学校のすぐ近くには交番もあります。
      女子バスケ部、テニス部、サッカー部、音楽部が強いです。女子バスケ部は超強いです。
      毎月、いじめアンケートを行っています。いじめは聞いたことがありません。
      周りの中学と同じくらいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。生徒会のおかげで制服移行期間がなくなるかも?
      近かったため。
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺のほかの中学校に比べると、品行方正な落ち着いた生徒が多いと思います。
      部活動は他の方の口コミにもあるように女バスがとても強いです。
      校舎も新しく私立中のようですが、ただ一部の先生方に問題があるように思います。
      先生だって人間ですから体調が悪い日や更年期でイライラすることもあると思いますが、一部の先生方に対して、子どもたちがなぜ先生に怒られるのかわからないと不安がっています。
      直接先生方に相談した保護者もいますが、改善されているのかわからないです。
      教育委員会からのアンケートが毎年ありますが、本当のことを書ける生徒なんていません。
      記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
      補修は希望する生徒が受けられます。
      でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
      進路指導は生徒だけではなく保護者も一緒で、3年生になってからではなく早い段階から高校見学などに行くように勧めてくれます。
      早い段階から目標をもって学習するほうが勉強にも打ち込めるので良いと思います。
      でも心配していただけるのありがたいのですが、生徒が受験したいという学校を何度も「チャレンジでいいの?」とか言わないでほしい。
      学校の成績だけではなく、外部の模試を何度も受けて決めた志望校なのに。
      だから安全パイをとって、志茂田は志望校のランクを下げて受験する子が多いです。
      外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。
      当たり前ですが、公立なので頑張っている子は良い結果が出るし、そうでない子はそれなりです。
      でも実際の学力では受からないような学校に推薦で入れた!とか、中には内申と学力に大きな差が出ている生徒もいるようなので、先生の内申の付け方に問題はないのか?心配になります。
      私立の併願校は自転車でも通える近場の学校が多いかな?
      今年は東工大附属や渋幕、青山、小山台、駒場等の上位校の合格者も出ています。
      校庭などは工事が終わるまでは仕方ないのかなぁ。
      でも校舎はとてもキレイです。
      女子の髪形にまで規制がある学校もあるそうですが、志茂田はこんなものじゃないかな?と思える程度の校則です。
      冬は昔ながらの学ランにセーラー服
      夏は女子だけブラウスにスカートだけど、下着が透けるのを嫌がったりして真夏なのにウールの校章入りベストを着ている子が多い。
      何とかならないのかな?
      塾に通っている生徒がほとんどです。
      定期考査の結果は学年順位を教えてもらえます。
    在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても綺麗です!!先生方も優しくて、イケメンの先生もいます。先輩もとても優しくていつも色々なことをアドバイスしてくれます。
      2017年度に音楽科にとてもすごいらしい先生が来て、音楽部がさかんなりました!!
      うるさいところにはしっかりと注意をしてくれます。礼儀をとても学ばせてもらえます。
      補習がとても有効的です。
      小学校よりも綺麗すぎて驚きました。でも、校庭が狭いです。その代わりに体育は、校庭、ラヴィセントラルさんのフットサル場、体育館、武道場の4つの場所で出来ます。
      バスケ部がとても強いです。テニス部も強いです。音楽部も強いです。初めてNHK全国音楽コンクールに出させてもらい、銀賞をもらいました!!
      いじめアンケートがあります。先輩が相談に乗ってくれます。とても優しくて頼りにさせてもらってます。
      中学生らしい校則だと思います。他校と変わりなく、普通です。
      夏服は微妙ですが、セーラー服が可愛いです。
      学区域に住んでいるからです。
    2018年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この辺りの公立中学の中では、まだいい方です。先生が熱心でレベルの高い先生がいるので、伸びます。もちろん、先生によりますが。
      生徒間の人間関係が、それなりに癖があるので難しいと思います。成績優秀でも行動に問題のある子も普通にいます。
      公立中学なので、特に熱心というわけではありませんでした。指導方針が、できているところより、できていない些細なところを指摘する、ということに関してはどの先生も同じだったので、短絡的な印象を受けました。自信過剰気味の生徒が多いから、そうしているのかもしれません。
      全体に学力が低めなので、内申点は出やすいです。推薦も気軽にしてくれるようですが、合格するかどうかは疑問です。
      先生に関しては、差が大きいと思います。若くても、実力があり、生徒思いの先生もいれば、ベテランでもいい加減でチャラチャラした人もいます。クラスの担任も運です。
      子供が在学中は旧校舎だったので、とても古く、壊れたところもたくさんあったようです。暴力で壊したのでは?というような部分もあり、様子が伺えました。
      今は新校舎になって、充実していると思います。
      治安は悪いです。また生徒もそれなりです。近隣から通報されて、集会で注意されることもあったようです。中学の先生が責任をもって注意してくださることが、むしろ貴重で有難いとも思いました。
      部活動は女子バスケットボール部とソフトテニス部が強かったと思います。越境で入学している人の中には、これらの部活で活躍していた人もいました。
      子供の学年の先生方はしっかりした先生だったのでよかったのですが、それでも、いじめをする子は病気のようなもので治らないんだな、という子はいました。加害者側が、「加害者」と判断されているだけでも、この辺りでは、まだいい学校なのかもしれません。
      私立ほどではないけれど、標準的だと思います。真面目なタイプの生徒は学校が言わなくても、自律していました。ただ、毎日正門の前で、生徒指導の先生がチェックしていたので、せざるを得なかったのかもしれません。
      この辺りでは珍しいセーラー服なので、子供は気に入っていました。
      公立の平均並み
      都立高校

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設はまだ完璧に整っているわけではありませんが、とても綺麗です!
      部活も強いです。
      駅からも近く、女子バスケ部の人が、強いバスケ部に入りたくて、駅から来ることもあります。
      補習は放課後補習と土曜日補習の2種類あります。夏休みは、通常の補習とは別に、参加者募集があります。
      先生方がプリントをくれるので、テスト対策もそのプリントを使うと効果的です。
      先輩方の半数が推薦で合格していました。
      体育の授業は、体育館・武道場・校庭の3つで行われます。ですが、校庭が現在建築中の小学校と合体するということだそうです。
      校庭には、サッカーゴール以外何もありません。
      昼休みにボールを使うのには、生徒手帳が必要です。
      図書室は2階と3階の2つです。
      大人専用エレベーターの乗り場にあるモニターは、縁が少し割れています。
      ドアが壊れたり、すぐ壊れやすく、作りが甘いと思います。
      トイレがとても綺麗です。
      車椅子用の個室もあります。
      バスケ部、テニス部、サッカー部、音楽部が強いです。
      バスケ部は、テスト前でも部活があります。
      優勝や準優勝もよくしています。
      テニス部も、よく優勝をしています。
      サッカー部は、2017年度、大田区1位になりました。
      東京都選抜の方も数名います。
      音楽部は、吹奏楽→銅賞。合唱→Nコン予選金賞。
      2017年度からは、先生が変わり、合唱にも力を入れるようになりました。
      上記の4つの部活のうち、サッカー部以外が毎日、朝練があります。サッカー部も毎日ではないが、あります。

その他に、
      男子バスケ、卓球、バトミントン、バレーボール、将棋、茶道、イラスト、美術、ハンドメイド、サイエンス、歴史研究
      の、全てで15個の部活があります。
      運動部→7個
      文化部→8個
      先生が生徒に、ひいきをしている。
      私の学年は、3組、5組が問題クラスです。
      火曜日や木曜日にカウンセラーの先生が来てくれています。
      変なところで厳しく、変なところでとても緩いです。
      夏服は「とても」ダサいです。
      女子は、ただのシャツにスカートです。ベストを着ても構いません。
      制服移行の期間は、夏服にセーターを着ても構いません。
      男子は、シャツにズボンです。ベストを着ても構いません。

冬服は、この辺では珍しい、セーラー服と学ランです。
      セーラー服は、中の生地がとてもひんやりしていて冷たいです。
      汗をかくと、へばりつくような感じです。
      上にセーターを着ても構いません。
      男子は、学ランです。中のシャツは半袖でも長袖でもどちらでも大丈夫です。
      六郷中学校と迷ったのですが、校舎が志茂田中学校のほうが、新校舎で綺麗だったので、志茂田中学校にしました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲が良くていいと思います。
      先生方も、教育熱心で分かりやすいです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすいです。ですが、校庭が狭いので、昼休みに遊びたい人には、物足りないかもです。
      分からないところを聞けば、優しく教えてくれます。そして、問題のプリントもくれます。楽しく授業を受けられるように、ダジャレを混ぜながら授業をする先生もいます。
      テストは、一学期期末、二学期中間、二学期期末、学年末の、四回です。
      三年生を見ていると、先生方が寄り添って、進路のことをとてもしっかり支えてくれていると思います。
      優しく、熱心に教えてくれます。
      楽しく授業を受けられるように、内容をしっかり考えてくれていると思います。
      校庭が狭いです。ですが、武道場、体育館があり、室内は充実していると思います。
      図書室は、2,3階に分かれてあります。
      お手洗い場に、車椅子が入れるところがあります。
      バスケ部、テニス部、音楽部が強いです。音楽部は、吹奏楽と合唱に分かれています。
      このほかにも、サッカー部から大田区代表が何名か出るなど、どの部活も頑張っています。
      表ではみんなとても仲が良いけど、裏では愚痴を言っているということが多いです。
      いじめはあまりないと思います。
      各クラスでの団結力がすごいです。
      校章についてが厳しいです。
      朝会の時に腕をまくっていてはいけないなど、かなり多いです。
      学校に必要でないものを持っていくと、没収されます。
      この辺では少ない、セーラー、学ランです。
      女子の冬服は、白靴下ではなく、タイツをはいてもいいことになっています。
      女子の夏服は、シャツに膝までのスカートと、手を抜いている気がします。
      男子は、靴下は体育がある日は、白靴下。それ以外は、白か黒の靴下です。
      近かったから。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が比較的落ち着いて評判が良いから。部活動は女バスが強い。先生方は、とても熱心な先生やそうでもない人もいるので温度差が激しい。また、合唱コンクールは毎年アプリコ大ホールで行われているのでクオリティーが高かった。体育祭は工事で校庭が使えなかったので、大井陸上競技場で行われた。
      補習などはあるが、参加する人数は少なく、充実しているとは言えない。ほとんど皆無。だが、授業終わりに先生方に質問しに行く生徒が多く、先生側も丁寧に教えてくださる。それに、先生と生徒の仲もとても良い。
      授業中はメリハリがあり、寝ている生徒には厳しいが、割と関係ない話で盛り上がったりする。
      受験シーズンは先生方が生徒の精神的な面でも細かいケアやサポートしてくださったり、応援してくださったこともあり、最後までとてもいい雰囲気で過ごせることができると思う。
      一年生の時から進路について学ぶ授業がある。また、両親とも話し合いや、面談でも重点的に話を置いたりと、進路に対してはかなり真剣に取り組んでいる。なので将来が決まらない生徒に対してはきついと思う。だが、人によっては自分の進路に合った高校が見つかるのでいいと思う。
      校舎の建て替えを行なっているので、今の生徒はプレハブ校舎で過ごしている。校庭も庭程度しかなく、今の校舎は耐震対策はあるものの、壁が非常に脆く軽くけっただけで穴が開くし、塗装が落ちてきてベタッとしているところがあったり、正直最悪。
      しかし、新校舎はとっても綺麗で武道場があったり、階段がとても広かったりで素晴らしいと思う。
      バスケ部、テニス部が強く練習がずば抜けて多い。夏休みはほとんど部活がある。
      その他の部活もにぎやかで楽しそうだと思う。のんびり部活を楽しんでいる人も多いと思う。
      しかし、部活によってはかなり先輩が後輩に対して厳しかったり、冷たい時があったりする
      たまにクラスで孤立する生徒がいる程度だが、別にいじめの対象とはならない。というか、クラスでは優しい人が多く自己中や、癖のある子が居てもその場のノリでやり過ごす人が多い。
      校章に対しては異常。カーディガンを着ているときはカーディガンに校章をつけないとしょっちゅう注意される。靴下の長さ、色にも厳しい。
      それにスカートめくりをしただけで学年集会。お菓子のゴミが落ちていた、トイレに落書きがあった、などの理由で学年集会。たまにどうでもいいことなのに先生の話を聞かなければならない時がある。
      一般的なセーラー服と学ランこの地域では少ないのでいいと思う。
      夏はシャツ、ポロシャツ、ベスト(女子のみ)
      靴は自由。
      冬はコート、マフラー、手袋。
      そして男女共にタイツ着用ok。男子もokです。。。
      友達が多く通っていたため、評判が良かったため。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      娘が学校にいた頃に、先生によってすごく嫌な思いをしたから。
      特別良い訳では無いが、特別悪い訳でも無く、まあ普通と思っていたから。
      本人の希望以上の学校を目指し入れたが、高校に行けないと言われたから。
      工事中の期間が長く、校庭が使えな期間が長かったから。隣のスポーツクラブの一部を借りたりしていた。
      殆ど活動しておらず、ゆる過ぎてあまりためにならなかったから。
      いじめのアンケートは定期的にあったが、先生方がいじめを無くそうと真剣に考えているとは思えなかったから。
      特別厳しい訳でもなく、特別甘い訳でもなく、公立の中学校ならば普通だから。
      公立の中学校だから仕方はないが、デザインが古く、特に夏服はとても手抜きの様な感じだった。
      元々の学区内で決まっていたから。
      個別ゼミWill 雑色校
      覚えてない
      都立美原高校
      単位制だったから。

数学や英語は補習があって授業に遅れがちな生徒も落ちこぼれることがないように配慮されている
      生徒同士で勉強し合う姿がみてとれた。学校でそういう雰囲気をうまく作っている様子だった。
      偏差値的には上の方から下の方まで平均するとだいたい中間ぐらいに落ち着くのでは。
      これといって充実感はないものの、グランドは隣の小学校も借りて運動部が部活したり、特に不満はなかった。
      運動部、文化部とも活動は頑張っているようだが、目立った成績はバスケ部ぐらい。
      いじめはなくはないだろうが、問題化するようなものはここ何年もない。
      特に厳しくしてはいないが、不良化する生徒も見られず、校則がうまく機能しているのでは。
      男子の詰襟、女子の制服も一般的なもの。毎年リサイクルフェア的な制服の譲り合いもあって助かっていた。
      自宅に最も近い。学区内から越境する理由がなかった。小学校からの友人も多かった。
      プールダック
      塾の指定のもの
      都立高専
      もの作りに興味あり。文系より理系が好み。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      都内にしては校庭もコンクリートでなく広く、比較的自然に恵まれています。 設備は古いのが欠点でしたが2016年度に全面改修工事を現在行っており、設備も きれいになると思います。 教師生徒ともに真面目な校風で安心して通えます。 ただし先生は入れ替わりがあるので、なんとも言えません。
      周囲が閑静な住宅街のため、学習環境は静かで非常によいです。 また周辺には学習塾なども多く学習には良い環境です。
      公立なので、生徒しだいで毎年レベルは代わりますが、他校と比較して遜色ない成績だと思います。
      校風は伝統的に素晴らしいのです。おおむね教師も社会人として人格者がおおく真面目です。 若い教師も多いので指導力では一部教師は低いかたもおりますが、みな一生懸命なので 問題は起きないと思います。
      設備はいままで古かったのですが2016年度に校舎すべて取り壊し、全面工事が行われています。 結果は改修後を見てみないとわかりませんが、新設なのでかなり期待できると思います。
      閑静な住宅街中である為、交通量も比較的すくなく近くに交番もあり安心できる環境です。駅からは遠いので駅から電車で訪問となるとやや不便です。ただ15分程度で歩いてつくのでそれほど気になりません。
      部活動も積極的に取り組まれています。成績は際立ったものはありませんが子供たちの教育や健康を目的とした部活動としてはおすすめです。
      在学中、いじめの話は一切きいたことがありません。多感な時期ですので喧嘩くらいはありますが、おおきないじめの話はききません。校風がそれらを受け付けないと思います。
      制服は、昔ながらの制服なのでデザイン性はなくオーソドックスです。ここにも真面目な校風が出ているのかもしれません。
      自宅からもっともちかく、評判も悪くなかったためです。
      アニメーション関係の仕事を目標にしていたため、アニメーション科のある高校へ進学しました。
      子供の将来の夢をかなえるためです。

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
      土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
      進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
      若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
      平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
      通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
      教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
      いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
      男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
      学区域だから。自宅から一番近いから。父親(私)の母校だから。
      芝商業高等学校
      商業に興味があり。多くの資格を高校生時代に取得したいと思ったから