みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志茂田中学校   >>  口コミ

志茂田中学校
(しもだちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 蒲田駅 /公立 / 共学

志茂田中学校 口コミ

(18) 東京都内218 / 705校中

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まずはじめに、この学校に入学して損はないです。ぜひ来てください!
      とても楽しく、周りの友達に価値観の合う人が多いです。
      学期ごとに様々な被害に備えた訓練があるので何が起こっても安心できます。
      運動会、合唱コンクールでは生徒がすべて仕上げるので、達成感が半端ないです。
      生徒手帳にはたくさん記載されてますが、実際しっかりとつかわれているのはごく一部です。
      厳しくなくてとても良いです。
      毎月、いじめ調査アンケートというのを学校全体で行っています。
      いじめは聞いたことがありませんが、少しいじられるのを嫌がっている人はいます。
      補習の種類が多いです。
      放課後補習、薄暮補習、土曜日補習などがあります。英検の1か月前になると英検対策の補習もあります。
      これらはすべて、参加したい人のみです。
      とても盛んです。
      運動部はとても功績を残しています。文化部も功績を残しています。
      女バス、ソフテニが関東大会まで行きました。サッカー部は東京都1位です。
      文化部は、音楽部がNコンで金賞、吹コンで銀賞をとっていました。
    • 進学実績/学力レベル
      去年は、推薦で受かった人が都立を受けた人の中で半分くらいを占めていました。
      日比谷高校に行く人もいます。
      とてもきれいです。
      クラスと廊下に設置されているホットコーナーが生徒に人気です。
      茶道室や、ランチルームもあります。トイレも車いす用があるなど、新校舎なのでやはり施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      住宅街なので安全です。ですが、仲六から来る人は、踏切が開かなくなると遅刻してきます。
      冬服は、セーラー服と学ランです。夏服はシャツに紺無地スカートでダサいです。
      靴下は、女子は白、男子は体育の時のみ必ず白。それ以外の時は黒も可能です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      テンション高い人、運動神経みんな良いです。
      学区域。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです?クラス編成がうまいです。
      学習環境は、他中とあまり変わりはないです。
      部活は、文化部も運動部も盛んです。
      緩すぎず、きつすぎずでとても良いです。
      長年、バスケ部の顧問をしている先生が生徒手帳に書く校則を決めています。なので、生徒のことをわかってくれている内容です。
      聞いたことがありません。あったとしても、いじりだけです。
      授業の内容も分かりやすく、宿題の量も程よいです。
      ですが、やはり塾に行っている人も多いです。
      音楽部について教えます。
      音楽部は吹奏楽と合唱を行っています。
      吹奏楽、合唱ともに銀賞や金賞をとるなどをしています。
      活動日数は、月火木金土です。朝練と昼練は毎日あります。
      雰囲気は、学年内では各グループはありますが、全体的に仲は良いです。全体でみると、挨拶重視の学校なので、音楽室に入るとき、出るときは必ず『失礼します。』『失礼しました。』と言うことになっています。
      様々な講師の先生も来てくれています。夏休みは、7月中は日曜日以外休みはないです。8月は少ないです。
      コンクールなどの本番では、吹奏楽、合唱ともに前髪を上げる、靴下長め、ローファー、(合唱のみ)リボン着用です。
      音楽部は、文化部の中の運動部みたいです。ですが、とても充実した中学校生活を送れます?入ってよかったと思える部活です。
    • 進学実績/学力レベル
      都立日比谷高校、都立戸山高校、都立青山高校などの偏差値の高い都立高校に合格してる人も多い。
      綺麗すぎる。都立の高校見学に行ったとき、志茂田との差が激しすぎて驚いた。
      プールが屋上にあること、ピロティ(校門から下駄箱までの道)に暑いとき天井からミストが出てくれるところがオススメ。
    • 治安/アクセス
      周りがマンションなので安心。
      男子→冬・黒の学ラン、夏・シャツにズボン
      女子→冬・紺色のセーラー服(リボン赤)、夏・シャツにスカート
      オプション→ベスト、セーター、(女子)サスペンダー
      ・生徒会のおかげで、夏でもベストだけでなくセーターを着てもよいことになった。
      学区内

2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても綺麗です!!先生方も優しくて、イケメンの先生もいます。先輩もとても優しくていつも色々なことをアドバイスしてくれます。
      2017年度に音楽科にとてもすごいらしい先生が来て、音楽部がさかんなりました!!
      中学生らしい校則だと思います。他校と変わりなく、普通です。
      いじめアンケートがあります。先輩が相談に乗ってくれます。とても優しくて頼りにさせてもらってます。
      うるさいところにはしっかりと注意をしてくれます。礼儀をとても学ばせてもらえます。
      補習がとても有効的です。
      バスケ部がとても強いです。テニス部も強いです。音楽部も強いです。初めてNHK全国音楽コンクールに出させてもらい、銀賞をもらいました!!
      小学校よりも綺麗すぎて驚きました。でも、校庭が狭いです。その代わりに体育は、校庭、ラヴィセントラルさんのフットサル場、体育館、武道場の4つの場所で出来ます。
      夏服は微妙ですが、セーラー服が可愛いです。
      学区域に住んでいるからです。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周辺のほかの中学校に比べると、品行方正な落ち着いた生徒が多いと思います。
      部活動は他の方の口コミにもあるように女バスがとても強いです。
      校舎も新しく私立中のようですが、ただ一部の先生方に問題があるように思います。
      先生だって人間ですから体調が悪い日や更年期でイライラすることもあると思いますが、一部の先生方に対して、子どもたちがなぜ先生に怒られるのかわからないと不安がっています。
      直接先生方に相談した保護者もいますが、改善されているのかわからないです。
      教育委員会からのアンケートが毎年ありますが、本当のことを書ける生徒なんていません。
      記名式で真実を書いたら先生と面談することになるから
      女子の髪形にまで規制がある学校もあるそうですが、志茂田はこんなものじゃないかな?と思える程度の校則です。
      補修は希望する生徒が受けられます。
      でも成績上位を目指すなら、塾に通った方が良いと思います。
      進路指導は生徒だけではなく保護者も一緒で、3年生になってからではなく早い段階から高校見学などに行くように勧めてくれます。
      早い段階から目標をもって学習するほうが勉強にも打ち込めるので良いと思います。
      でも心配していただけるのありがたいのですが、生徒が受験したいという学校を何度も「チャレンジでいいの?」とか言わないでほしい。
      学校の成績だけではなく、外部の模試を何度も受けて決めた志望校なのに。
      だから安全パイをとって、志茂田は志望校のランクを下げて受験する子が多いです。
      外部からお琴の講師の方を招いての授業などもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      当たり前ですが、公立なので頑張っている子は良い結果が出るし、そうでない子はそれなりです。
      でも実際の学力では受からないような学校に推薦で入れた!とか、中には内申と学力に大きな差が出ている生徒もいるようなので、先生の内申の付け方に問題はないのか?心配になります。
      私立の併願校は自転車でも通える近場の学校が多いかな?
      今年は東工大附属や渋幕、青山、小山台、駒場等の上位校の合格者も出ています。
      校庭などは工事が終わるまでは仕方ないのかなぁ。
      でも校舎はとてもキレイです。
      冬は昔ながらの学ランにセーラー服
      夏は女子だけブラウスにスカートだけど、下着が透けるのを嫌がったりして真夏なのにウールの校章入りベストを着ている子が多い。
      何とかならないのかな?
      塾に通っている生徒がほとんどです。
      定期考査の結果は学年順位を教えてもらえます。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設はまだ完璧に整っているわけではありませんが、とても綺麗です!
      部活も強いです。
      駅からも近く、女子バスケ部の人が、強いバスケ部に入りたくて、駅から来ることもあります。
      変なところで厳しく、変なところでとても緩いです。
      先生が生徒に、ひいきをしている。
      私の学年は、3組、5組が問題クラスです。
      火曜日や木曜日にカウンセラーの先生が来てくれています。
      補習は放課後補習と土曜日補習の2種類あります。夏休みは、通常の補習とは別に、参加者募集があります。
      先生方がプリントをくれるので、テスト対策もそのプリントを使うと効果的です。
      バスケ部、テニス部、サッカー部、音楽部が強いです。
      バスケ部は、テスト前でも部活があります。
      優勝や準優勝もよくしています。
      テニス部も、よく優勝をしています。
      サッカー部は、2017年度、大田区1位になりました。
      東京都選抜の方も数名います。
      音楽部は、吹奏楽→銅賞。合唱→Nコン予選金賞。
      2017年度からは、先生が変わり、合唱にも力を入れるようになりました。
      上記の4つの部活のうち、サッカー部以外が毎日、朝練があります。サッカー部も毎日ではないが、あります。

その他に、
      男子バスケ、卓球、バトミントン、バレーボール、将棋、茶道、イラスト、美術、ハンドメイド、サイエンス、歴史研究
      の、全てで15個の部活があります。
      運動部→7個
      文化部→8個
    • 進学実績/学力レベル
      先輩方の半数が推薦で合格していました。
      体育の授業は、体育館・武道場・校庭の3つで行われます。ですが、校庭が現在建築中の小学校と合体するということだそうです。
      校庭には、サッカーゴール以外何もありません。
      昼休みにボールを使うのには、生徒手帳が必要です。
      図書室は2階と3階の2つです。
      大人専用エレベーターの乗り場にあるモニターは、縁が少し割れています。
      ドアが壊れたり、すぐ壊れやすく、作りが甘いと思います。
      トイレがとても綺麗です。
      車椅子用の個室もあります。
      夏服は「とても」ダサいです。
      女子は、ただのシャツにスカートです。ベストを着ても構いません。
      制服移行の期間は、夏服にセーターを着ても構いません。
      男子は、シャツにズボンです。ベストを着ても構いません。

冬服は、この辺では珍しい、セーラー服と学ランです。
      セーラー服は、中の生地がとてもひんやりしていて冷たいです。
      汗をかくと、へばりつくような感じです。
      上にセーターを着ても構いません。
      男子は、学ランです。中のシャツは半袖でも長袖でもどちらでも大丈夫です。
      六郷中学校と迷ったのですが、校舎が志茂田中学校のほうが、新校舎で綺麗だったので、志茂田中学校にしました。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲が良くていいと思います。
      先生方も、教育熱心で分かりやすいです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすいです。ですが、校庭が狭いので、昼休みに遊びたい人には、物足りないかもです。
      校章についてが厳しいです。
      朝会の時に腕をまくっていてはいけないなど、かなり多いです。
      学校に必要でないものを持っていくと、没収されます。
      表ではみんなとても仲が良いけど、裏では愚痴を言っているということが多いです。
      いじめはあまりないと思います。
      各クラスでの団結力がすごいです。
      分からないところを聞けば、優しく教えてくれます。そして、問題のプリントもくれます。楽しく授業を受けられるように、ダジャレを混ぜながら授業をする先生もいます。
      テストは、一学期期末、二学期中間、二学期期末、学年末の、四回です。
      三年生を見ていると、先生方が寄り添って、進路のことをとてもしっかり支えてくれていると思います。
      バスケ部、テニス部、音楽部が強いです。音楽部は、吹奏楽と合唱に分かれています。
      このほかにも、サッカー部から大田区代表が何名か出るなど、どの部活も頑張っています。
      校庭が狭いです。ですが、武道場、体育館があり、室内は充実していると思います。
      図書室は、2,3階に分かれてあります。
      お手洗い場に、車椅子が入れるところがあります。
      この辺では少ない、セーラー、学ランです。
      女子の冬服は、白靴下ではなく、タイツをはいてもいいことになっています。
      女子の夏服は、シャツに膝までのスカートと、手を抜いている気がします。
      男子は、靴下は体育がある日は、白靴下。それ以外は、白か黒の靴下です。
      優しく、熱心に教えてくれます。
      楽しく授業を受けられるように、内容をしっかり考えてくれていると思います。
      近かったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
      普通の公立中学。ゆるくなく、厳しすぎず。先生が指摘するような大幅な校則違反をする生徒もほぼいない。くるぶしソックスをはいて体育の先生に「あれぇー」と言われるくらい。
      聞いたことがない。あいさつ強化がすごいため学校の雰囲気も明るく、廊下では先輩後輩来校者関係なしにおはようございます、こんにちはが飛び交う。来校者はみなそろって「あいさついいね」とお褒めの言葉をいただきます。
      都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。
      基本的に幽霊部員をどの部活も許さず、入ったからにはしっかり楽しめるようになっている。ゆるい部活はゆるいなりに、強い部活(バスケやソフトテニス)は熱心に頑張ってる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学塾で頑張ってるひとは早慶や都立自校作校も受かる。塾に通わずには少し無理がある。先生方も進路に対して真剣に考えてくれ、高望みであれば指摘、もっと上を目指せるなら相応の高校を提示してくれる。誰に対しても同じような態度で差別とかはなく、応援してくれるからやる気もでた。
      新校舎になり、小学校も完成し、非常によき。トイレもきれい。広く、明るく、のびのびできる空間。
      普通のセーラー服、普通の学ラン。近所の中学よりマシだと思うよ。在学中は「ダサいダサい」とみんな言うけど。
      学区内だから。

2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
      周りの学校と同じくらい。全校朝会などがあるとき、制服をちゃんと着ているかの調査をします。体育とき男子は黒い靴下は減点されます。
      ないと思う。いじりはあるけど。
      現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。
      運動部は女バスが強いです。関東大会とか行ってます。U14に選ばれた人もいました。あと、ソフテニです。賞とにかくとりまくってます。サッカー部と卓球部が都大会に出場します。サッカー部は大田区1位です。
      文化部は音楽部かな?
      新校舎になって、使いやすくなりました!僕達は2年間仮校舎で過ごしていました。そんときは使いづらくて大変でした。しかも小学校も来年完成してとてもすごくなります。プールや図書館、武道場などを一緒に使います。
      周りの学校がブレザーなので学ランが特別に見える。中のシャツは半袖でも長袖でも良いから助かる。
      女子はセーラー。
      学区域だったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あ・い・さ・つ 大事!勉強の面で、いろいろサポートしてくれるので助かります。部活マジで楽しくて最高です?行事も一つ一つ楽しいです。
      周りの中学と同じくらいです。
      毎月、いじめアンケートを行っています。いじめは聞いたことがありません。
      プリントや課題などをたくさん出してくれるし、自ら言えばもっと出してくれます。電子黒板を使います。
      女子バスケ部、テニス部、サッカー部、音楽部が強いです。女子バスケ部は超強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      難関高校合格している先輩も多いです。大学付属の高校に行っている方も多いです。
      新校舎になり、仮校舎のころとは全く違います。とても便利です。
    • 治安/アクセス
      周囲にはマンションが多くあり、安全です。中学校のすぐ近くには交番もあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。生徒会のおかげで制服移行期間がなくなるかも?
      5人に一人の確率で、生徒によって態度を変える先生がいます。でも、それ以外の先生は尊敬してます!
      近かったため。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      風紀も乱れておらず、落ち着いている。進学も難関校に合格する子が増えている。先生も、熱心な先生が多い。
      服装チェックや持ち物チェックなど、マメにやっていたと思う。自分が生徒だったら、すごい窮屈だと思うが、今の子は表面上真面目。
      定期的にアンケートをとったり、学年便りやクラス便りも頻繁に出されていて、家庭との連携を図ろうとしていた。
      1年生から受験を意識させ、宿題や課題も多く、進路指導も早めに取り組ませてくれていた。親子で参加が必須の進路説明会もあった。
      特定の部活動は、大会上位の強豪だったが、その他は顧問も適当で、あくまで自分たちはボランティアでやってるから高みを目指すならほかでやってくれ、と入部前に説明があった。
    • 進学実績/学力レベル
      地域的にレベルは低いが、それなりに頑張ってきている。塾や予備校も大手が増えているので、そこに通っている子も多かった。
      校舎の全校改装が終わったばかりなので、どこもピカピカで、最新の設備が整っている。とても公立とは思えない。
    • 治安/アクセス
      治安が悪いイメージのエリアだが、大きな問題は起きていない。
      女子は昔ながらのセーラー服、男子は詰め襟。可愛いと言う一方、私は時代遅れだと思うし、夏場は暑く、不衛生。
    • 生徒はどのような人が多いか
      アジア系の外国人が数名いる。芸能活動をしている子もチラホラ。服装の乱れなどはなく、落ち着いている。
      自宅から近かったから。ちょうど校舎の改修もあり、不便な事も多かったが、楽しかったと言っている。
    • 進学先
      品川区の都立小山台高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校行事、部活動、勉強、どれも真剣に取り組む学校だから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかもなく教師と生徒の関係が良好で子供が学校に行くのを嫌がることがなかった。又生徒間の付き合いも嫌な話しを聞くことがなかった。
      それなりに自由であるが制服等はみなりがきちんとしている程度でうるさく事細かに指導等はないが乱れた着用等をしている生徒は見られなかった。
      生徒間のグループは存在するがいじめとかの話しは聞いたことがなくクラブ等でも良い雰囲気で楽しんで進んで参加していた。トラブルなどの話しも聞いたことはない。
      適度な宿題は有り苦手な項目を教師が把握しており苦手な項目を克服できるよういろいろ指導があった。特に進学校のような指導・教育はない。
      部活動は積極的に行われているが丁度校舎建て替えの為当時はスペースが限られていたが現在は立替が完了しておりそれなりに進めていると思われる。成績等は特に優れていることはないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学でも有り特に進学に対しては特別に対応等はない。公立中学でも進学校のようなレベルを期待するのは無理がある。
      校舎建て替えが完了し設備等は最新になり環境等も区内トップレベルにあるので生徒には最高の環境にあると思う。
    • 治安/アクセス
      治安に関してはすぐそばに交番があるので心配はない。
      特にかわり栄えのない制服で違和感もないがおしゃれでもない。公立なので買いやすい値段で普通でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に他の中学と変わるようなところはなくきわめて普通の生徒の集まりだと思われました。
      自宅から近く通学に便利だったため。通学してからも近いので楽だったと思う。
    • 進学先
      地元の東京実業高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く好きなクラブ等があり無理なく通学できるから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立の中学校って感じですね。
      廊下に掲示してある写真に画鋲が刺されたりLINEでも虐めがありました。月に数回学年集会やってましたね。
      臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。
      女バスサッカー卓球ソフトテニスあたりがまー強いって感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取れません。99点をとっても英語じゃ4を付けられます。戸山や青山に行けるような人でも中堅高に行くはめになります。進学指導も大した事ありません。挑戦しようとすると基本反対されます。
      新しいだけです。トイレの倉庫などは手抜きで怪我をした人がいました。図書室は何故か2つに別れてます。それに部屋みたいに隔離されていないので廊下で騒いでいる方達の声がうるさいです。
      外の世界に出てからわかりますが今の時代に学ランにセーターなんて古臭過ぎます。ほんとに嫌でした。
      学区域だったから。
      都立高校進学指導推進校

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が比較的落ち着いて評判が良いから。部活動は女バスが強い。先生方は、とても熱心な先生やそうでもない人もいるので温度差が激しい。また、合唱コンクールは毎年アプリコ大ホールで行われているのでクオリティーが高かった。体育祭は工事で校庭が使えなかったので、大井陸上競技場で行われた。
      校章に対しては異常。カーディガンを着ているときはカーディガンに校章をつけないとしょっちゅう注意される。靴下の長さ、色にも厳しい。
      それにスカートめくりをしただけで学年集会。お菓子のゴミが落ちていた、トイレに落書きがあった、などの理由で学年集会。たまにどうでもいいことなのに先生の話を聞かなければならない時がある。
      たまにクラスで孤立する生徒がいる程度だが、別にいじめの対象とはならない。というか、クラスでは優しい人が多く自己中や、癖のある子が居てもその場のノリでやり過ごす人が多い。
      補習などはあるが、参加する人数は少なく、充実しているとは言えない。ほとんど皆無。だが、授業終わりに先生方に質問しに行く生徒が多く、先生側も丁寧に教えてくださる。それに、先生と生徒の仲もとても良い。
      授業中はメリハリがあり、寝ている生徒には厳しいが、割と関係ない話で盛り上がったりする。
      受験シーズンは先生方が生徒の精神的な面でも細かいケアやサポートしてくださったり、応援してくださったこともあり、最後までとてもいい雰囲気で過ごせることができると思う。
      バスケ部、テニス部が強く練習がずば抜けて多い。夏休みはほとんど部活がある。
      その他の部活もにぎやかで楽しそうだと思う。のんびり部活を楽しんでいる人も多いと思う。
      しかし、部活によってはかなり先輩が後輩に対して厳しかったり、冷たい時があったりする
    • 進学実績/学力レベル
      一年生の時から進路について学ぶ授業がある。また、両親とも話し合いや、面談でも重点的に話を置いたりと、進路に対してはかなり真剣に取り組んでいる。なので将来が決まらない生徒に対してはきついと思う。だが、人によっては自分の進路に合った高校が見つかるのでいいと思う。
      校舎の建て替えを行なっているので、今の生徒はプレハブ校舎で過ごしている。校庭も庭程度しかなく、今の校舎は耐震対策はあるものの、壁が非常に脆く軽くけっただけで穴が開くし、塗装が落ちてきてベタッとしているところがあったり、正直最悪。
      しかし、新校舎はとっても綺麗で武道場があったり、階段がとても広かったりで素晴らしいと思う。
      一般的なセーラー服と学ランこの地域では少ないのでいいと思う。
      夏はシャツ、ポロシャツ、ベスト(女子のみ)
      靴は自由。
      冬はコート、マフラー、手袋。
      そして男女共にタイツ着用ok。男子もokです。。。
      友達が多く通っていたため、評判が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      数学や英語は補習があって授業に遅れがちな生徒も落ちこぼれることがないように配慮されている
      特に厳しくしてはいないが、不良化する生徒も見られず、校則がうまく機能しているのでは。
      いじめはなくはないだろうが、問題化するようなものはここ何年もない。
      生徒同士で勉強し合う姿がみてとれた。学校でそういう雰囲気をうまく作っている様子だった。
      運動部、文化部とも活動は頑張っているようだが、目立った成績はバスケ部ぐらい。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値的には上の方から下の方まで平均するとだいたい中間ぐらいに落ち着くのでは。
      これといって充実感はないものの、グランドは隣の小学校も借りて運動部が部活したり、特に不満はなかった。
      男子の詰襟、女子の制服も一般的なもの。毎年リサイクルフェア的な制服の譲り合いもあって助かっていた。
      自宅に最も近い。学区内から越境する理由がなかった。小学校からの友人も多かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      プールダック
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指定のもの
      都立高専
    • 進学先を選んだ理由
      もの作りに興味あり。文系より理系が好み。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この辺りの公立中学の中では、まだいい方です。先生が熱心でレベルの高い先生がいるので、伸びます。もちろん、先生によりますが。
      生徒間の人間関係が、それなりに癖があるので難しいと思います。成績優秀でも行動に問題のある子も普通にいます。
      私立ほどではないけれど、標準的だと思います。真面目なタイプの生徒は学校が言わなくても、自律していました。ただ、毎日正門の前で、生徒指導の先生がチェックしていたので、せざるを得なかったのかもしれません。
      子供の学年の先生方はしっかりした先生だったのでよかったのですが、それでも、いじめをする子は病気のようなもので治らないんだな、という子はいました。加害者側が、「加害者」と判断されているだけでも、この辺りでは、まだいい学校なのかもしれません。
      公立中学なので、特に熱心というわけではありませんでした。指導方針が、できているところより、できていない些細なところを指摘する、ということに関してはどの先生も同じだったので、短絡的な印象を受けました。自信過剰気味の生徒が多いから、そうしているのかもしれません。
      部活動は女子バスケットボール部とソフトテニス部が強かったと思います。越境で入学している人の中には、これらの部活で活躍していた人もいました。
    • 進学実績/学力レベル
      全体に学力が低めなので、内申点は出やすいです。推薦も気軽にしてくれるようですが、合格するかどうかは疑問です。
      子供が在学中は旧校舎だったので、とても古く、壊れたところもたくさんあったようです。暴力で壊したのでは?というような部分もあり、様子が伺えました。
      今は新校舎になって、充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は悪いです。また生徒もそれなりです。近隣から通報されて、集会で注意されることもあったようです。中学の先生が責任をもって注意してくださることが、むしろ貴重で有難いとも思いました。
      この辺りでは珍しいセーラー服なので、子供は気に入っていました。
      先生に関しては、差が大きいと思います。若くても、実力があり、生徒思いの先生もいれば、ベテランでもいい加減でチャラチャラした人もいます。クラスの担任も運です。
      公立の平均並み
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      娘が学校にいた頃に、先生によってすごく嫌な思いをしたから。
      特別厳しい訳でもなく、特別甘い訳でもなく、公立の中学校ならば普通だから。
      いじめのアンケートは定期的にあったが、先生方がいじめを無くそうと真剣に考えているとは思えなかったから。
      特別良い訳では無いが、特別悪い訳でも無く、まあ普通と思っていたから。
      殆ど活動しておらず、ゆる過ぎてあまりためにならなかったから。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の希望以上の学校を目指し入れたが、高校に行けないと言われたから。
      工事中の期間が長く、校庭が使えな期間が長かったから。隣のスポーツクラブの一部を借りたりしていた。
      公立の中学校だから仕方はないが、デザインが古く、特に夏服はとても手抜きの様な感じだった。
      元々の学区内で決まっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別ゼミWill 雑色校
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      都立美原高校
    • 進学先を選んだ理由
      単位制だったから。

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
      いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
      土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
      教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
      平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
    • 治安/アクセス
      通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
      男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
      若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
      学区域だから。自宅から一番近いから。父親(私)の母校だから。
      芝商業高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      商業に興味があり。多くの資格を高校生時代に取得したいと思ったから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      都内にしては校庭もコンクリートでなく広く、比較的自然に恵まれています。 設備は古いのが欠点でしたが2016年度に全面改修工事を現在行っており、設備も きれいになると思います。 教師生徒ともに真面目な校風で安心して通えます。 ただし先生は入れ替わりがあるので、なんとも言えません。
      在学中、いじめの話は一切きいたことがありません。多感な時期ですので喧嘩くらいはありますが、おおきないじめの話はききません。校風がそれらを受け付けないと思います。
      周囲が閑静な住宅街のため、学習環境は静かで非常によいです。 また周辺には学習塾なども多く学習には良い環境です。
      部活動も積極的に取り組まれています。成績は際立ったものはありませんが子供たちの教育や健康を目的とした部活動としてはおすすめです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので、生徒しだいで毎年レベルは代わりますが、他校と比較して遜色ない成績だと思います。
      設備はいままで古かったのですが2016年度に校舎すべて取り壊し、全面工事が行われています。 結果は改修後を見てみないとわかりませんが、新設なのでかなり期待できると思います。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街中である為、交通量も比較的すくなく近くに交番もあり安心できる環境です。駅からは遠いので駅から電車で訪問となるとやや不便です。ただ15分程度で歩いてつくのでそれほど気になりません。
      制服は、昔ながらの制服なのでデザイン性はなくオーソドックスです。ここにも真面目な校風が出ているのかもしれません。
      校風は伝統的に素晴らしいのです。おおむね教師も社会人として人格者がおおく真面目です。 若い教師も多いので指導力では一部教師は低いかたもおりますが、みな一生懸命なので 問題は起きないと思います。
      自宅からもっともちかく、評判も悪くなかったためです。
    • 進学先
      アニメーション関係の仕事を目標にしていたため、アニメーション科のある高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の将来の夢をかなえるためです。

この中学校のコンテンツ一覧