みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8827件中 7251-7260件を表示
  • 女性保護者
    赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      やる気があれば 先生方もよく見てくれて 素晴らしい中学生活になる。 しかし、公立中学なので 子どもの性格によっては 足をひっぱられることもある。全体的には 卒業してみれば いい学校ではあった。
    • 学習環境
      数百円の 数学と英語のサポートがあった。現在は 片方しか選択できない。非常に親切な対応ではある。

• 女性保護者
    清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      教師が親身になり相談に応じてくれた。規模が小さいので、教師の目が行き届きやすい。生徒数も少ないので、子供たちが活躍できる機会が多い
    • 学習環境
      教師の意識の違いが少々感じられた宿題はほとんどなく、その子のやる気でいくらでも勉強に取り組める

• 女性保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      先生が変わってしまうとどうかわかりませんが、子供二人が通っていたころは、とても面倒見のよい学校でした。 学年ごとにいろいろな行事があり、中でも各国の大使館へグループで訪問し、大使や職員の方とお話できたことなどはいい経験になったのではないかと思います。 夏休みの課題も多く、自分の足で調べたり、修学旅行に行く際にも事前勉強などが非常に多く、時に詰め込みすぎか、とも思いますが、子供たちはそれをこなし一回りも二回りも大きくなって卒業していきます。 比較的落ち着いた近隣では「いい学校」ということで、越境で来られる生徒さんも多かったです。 ただ内申点のつけ方は厳しかったように思います。 高校入学当初、同じ内申点のほかの中学出身のお子さんよりかなり上位にいられることが多いです。
    • 学習環境
      定期考査前には補習授業を開いてくださったりします。 また近隣の児童館?のような場所で、OBが中学生の勉強を見るということが定例化していました。

• 男性保護者
    羽村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      隣の武蔵野小学校との小中一貫教育を柱としており、様々な行事や部活などで交流が進められています。
    • 学習環境
      学習進度は一般の学校と同じくらいです。補習体制は整っていますが、受験指導については残念ながら塾に頼らないと苦しいです。

• 女性保護者
    【閉校】向原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      とても人数が少ない学校です。二年後には合併されます。今の状態は学年を超えて、皆が仲良く、先生方も全員の把握をされていて、各教科で2つに分けて習熟度別の学習をしています。運動会も人数が少ないので、近隣の高校が演奏やチアを発表しに来てくれたり、地域の人が太鼓を披露してくれたりと盛りだくさんで楽しめます。
    • 学習環境
      生徒が少ないので、先生方がしっかり見てくださいます。2つに分かれて各教科を学ぶことができます。生徒間も学年を超えて仲が良いので、安心して通学できます。校庭も広いので、のびのび運動ができます。

• 女性保護者
    両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      区内では、勉強熱心で受験指導にも定評がある。校舎など施設も充実している。
    • 学習環境
      教室や廊下が広く、明るい。体育館が広い。35人のクラス編成で余裕がある。

• 男性保護者
    開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      これと言って?特徴のない中学校で、クラブ活動も顧問の先生が妊娠したら、そのクラブは廃部になってしまうくらい、熱意がない。
    • 学習環境
      生徒の学力確認をする偏差値を出して、高校入試対策をおこなうと等の意思がない。イコール、自分達教師の授業に良し悪しの確認も出来ていない。

• 男性保護者
    西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      市内の他校に比べると校則もきちんと守られているようです。きちんと挨拶もできる
    • 学習環境
      数学の進捗が早いようで置いてけぼりになるせいともいるようです。

• 女性保護者
    桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      学校の校庭から目の前にスカイツリーが見えている。学校は清潔に保たれているので、見ていて気持ちが良い。
    • 学習環境
      積極的に先生に質問したり、アピールしたりできる子供たちはぐんぐん伸びて、消極的な子供はおいて枯れているように見受けられた。

• 女性保護者
    町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      特にこれといってないのだが、いたって普通に3年間過ごせたから。
    • 学習環境
      テスト前に一日のスケジュールを記入するものがあり、それを先生が確認して、勉強時間が足りないなどの問題がある場合、声をかける。

口コミ 8827件中 7251-7260件を表示