みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  稲城第三中学校   >>  口コミ

稲城第三中学校
(いなぎだいさんちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(12) 東京都内310 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      凡事徹底をスローガンに、徹底的に先生方が生活面の指導をして下さります。一年生の時と三年生では別人のようになりました。厳しすぎると不満もあるようですが、うちの子はどこに出しても恥ずかしくない礼儀作法を身につけて頂けたので感謝しています。
      ただ学年によって差があるようです。
      普通です。
      授業中に私語はありえないようです。
      宿題は普通に出ますが、本人のやる気がなければ伸びないです。
      西、国立、日比谷など都立トップ校への合格者もいれば、定時制へ進学した子もいるようです。
      本人のやる気と家庭での教育方針で差が出ているように思います。
      普通です。
      ソフトテニスが群を抜いて強いようです。
      他は都大会出場を目標にしている部活が多いようです。
      特にバスケ部の顧問は厳しいながらも、チームも強く勉強にも力を入れて(宿題しないと練習に参加できないなど)生活面での指導も厳しく、結果部員の殆どが推薦で高校へ合格するなど、適切な指導をされているようです。
      全体的に強くなるためより、人間的成長を目標に熱心な部活動をしている学校だと思います。
      いじめはあるが、早期に相談すればキチンと対策して頂けるようです。いじめに発展する前段階で発覚(からかうなど)したら徹底的に学年集会などで指導を受けるので、あまりのめんどくささにいじめなどしないという感じかもしれません。
      学年により差があるようですが、全体的に厳しいと思います。
      身体が伸びて短くなったスカート丈を直すよう言われるのは勿論、ブレザー無しで廊下に出てはいけないし、カーデガンはブレザーの袖から出ているだけで指導を受けます。
      色が変わってます。
      値段は高いですが、お古でも全くくたびれることなく6年着せられるくらい上質な生地なようです。
      学区だから。
      都立中堅校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まだ一年目で様子が分からないが、生徒達はしっかり挨拶が出来て、学校に行った時とても気持ち良いです。基本的な指導がなされていると思う
      子供から学校の様子をあまり聞かないので分からないから休みがちな生徒は放課後居残り勉強をしてくれているようです。
      進路について、まだよく考えていないし、1年生保護者に対しては進路説明会等も任意で参加なので、実績がよく分からないから
      校舎は古いですが、図書室のラインナップ、雰囲気はとても良いです
      運動部でいくつか強い部があるが、全体的に部の種類が少ない。あっても、先生の異動のせいなのか、無くなってしまう事もある。多分他校も同じかも知れないですが。
      子供からは聞かないですが、どの学校も先生方が気付かない水面下ではあると思います。昔のように分かりやすいいじめではなく、陰湿なんでしょうね。また、いじめる方はいじめの認識がなく相手を傷つけていると思ってないのが質の悪いところ
      ネクタイを付ける日付けなくて良い日があり、あまり関心しません。冬服時常に着用すべきかと。生徒指導はしっかりしていると思います。挨拶がしっかり出来る生徒達です。
      とにかく色が悪い。身長で値段が変わるのはちょっとつらい。どの指定店もあまり価格に差はないが、3年間しか着ないのに高い。
      指定された学校なので、選ぶ余地なし
      ない
      進研ゼミの家庭学習
      まだ想像もつかない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒がまじめです。学校へ行くと生徒たちはみな挨拶をしてくれます。
      テストの前は部活動が自粛されるので、勉強に集中できます。生徒もまじめです。
      進路指導、進路相談は充実していると思います。進学率だけ見れば、良いと思います。
      かなり古い印象はありますが、きれいに使われています。校庭は広いです。
      バスケ部、テニス部などは盛んです。特に運動部系は、強いです。
      いじめがあったことは聞いたことがありません。生徒同士、生徒と先生に信頼関係があると思います。
      制服の着用の仕方に規則がありますが、一般的な内容です。生徒も守っています。
      いたってよくあるようなブレザー、女子は箱プリーツです。紺色です。
      学区内だったので。アクセスもよいです。
      利用していない。
      利用していない。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あいさつなどを積極的におこなっているのでよいと思います。学習環境は他の学校とあまり変わりませんが、色々な部活が気合いをいれて活動しているというので部活動の環境はとてもよいのだと思います
      子供は授業でわからないことがあったらその教科の先生が教えてくれると言うので学習面での問題は無いと思います
      卒業後の進路は都立への進学が多いと聞きました。あなたはこの学校にはいけないなどと2年生で言ってくれると聞きました
      校庭は毎日部活動をした子供たちがブラシをかけ綺麗にしていると聞きました
      ソフトテニスやバスケ、ハンドボール部などが強いと聞きました。学校に行くと必ず部活動をしている子供たちが「こんにちは!」と大きい声で言ってくれたのでとても嬉しかったです
      やんちゃな生徒は多いみたいですが特にいじめがあるなどのことは聞いておりません。いじめが起きないような対策もしているみたいなのでよいと思います
      校則を破りスカートを膝上にする、ズボンを折るなどの行為はしている子供はあまり見ません
      女子はスカートに男子はズボンにチェックなどをいれれば格好よいと思います
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も生徒も一体感がありとても良い中学でした。当時の校長先生が部活にも理解があり文武両道を目指す子に育ったように思います。
      普段の授業も少人数制を取り入れていたり補修も充実してました。
      手が届かないと思うような高校を志望しても大変応援して下さり励ましてもらいました。
      体育館は修繕されたばかりで綺麗でしたが校庭が少し狭く部活には支障がありました。
      どの部も大変力を入れていて実績もかなり高く外部コーチも熱心に指導してる部もありました。
      多少のトラブルはありましたが先生が少しの芽も見逃さず大きくなる前に解決していました。
      公立の中学なのでそれなりに厳しいが生徒に負担になる程の厳しさではありませんでした。
      制服は昭和の頃から変わっていないようて正直残念な感じでした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もなく、というしかないです。 それほど奇抜な行事もなく、普通の学校です
      受験対策はほとんどなかったと思います。進路指導もよくわからず、私立併願は塾で理解しました
      あまり良い高校にはいっていないのではないでしょうか、聞いてません
      生活指導はそれなりですが、進路指導はいまいちできていないと思えます
      学区の関係で結構距離がありました。またお墓が途中にあるなど、暗い道も多く良いとは言えません
      一部強い部もありましたが、ほかはほとんど実績もない部ばかりです。
      昔はひどいといううわさはありましたが、特にひどい話は聞いてません
      普通の制服です。とくに特徴はありません。
      学区で決まっていたため
      都立駒場高校
      活気があった

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      環境としては、山があり、川が流れ、春には桜の花が満開でとても自然が豊かです。生徒の自主性を尊重し、先生方もそれにこたえてくれます。
      夏休み、冬休みなど、学校での自習の機会を与えてもらえ、先生のアドバイスもうけられるので、自宅で勉強するよりは身がはいるとおもいます。
      去年あたりは、多くの生徒が、トップクラスの高校へ進学したときいています。目標に向かって頑張る生徒がおおいです。
      外部指導してくださるコーチもいて、先生とともに部活動の励みにもなっていると思います、ソフトテニスは、全国大会にも出場するくらい生徒は頑張っています
      川沿いの遊歩道があるので、のんびりと歩けます。近くに駅もあり便利だと思います
      ソフトテニスは強いです、部外指導の方が熱心に教えてくれます。
      昔は荒れていたそうですが、今では平穏な学校生活で、先生方も熱心です
      かわいいとは言えませんが、青いブレザーとひだスカート、白い靴下、ネクタイはクリップで留める簡単なもの。普通の制服です、
      区画内中学だったので。
      駒場高校
      自分の学力に合ったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒全般は素直な感じで良い。他方、一部どうしようもない生徒も各クラスに何名かいるようだ。先生方も全体的には悪くないと思うが、これもやはり一部、すぐ感情的になるようだ、教え方が参観した保護者の目から見てもよくないような先生が見られる。言い方はあまりよくないが、担任の当たりハズレがハッキリしているように感じる。
      自宅課題や配布プリントは比較的多かったと思う。それが学力向上につながるかというと、各科目が合わさると時期的にとても量が多く、ただやってるだけで身についているように感じないこともよくあった。先生によっては楽しい授業をしてくれて、子どもの成績に反映しているかどうかは別として、子どもがその授業を受けるのが楽しいといっている科目もあった。
      進学指導も先生によって差があるように思う。生徒の学力差も大きく、進学実績の評価は保護者としては難しい。
      すでに先の設問の回答と重複してしまうが、授業、生活指導、部活など先生により差があると思う。「熱心な指導=良い指導」ではないと感じた。また、先生が「厳しい指導」と思ってしていることが、生徒や保護者から見て、不合理、行き過ぎと思えることもあった。、
      うちの子供が通学する範囲では問題はないが、自宅の場所によっては通学途中でさびしい場所、暗い場所がある。ただ犯罪などは聞かない。
      対外的な実績はともこかく、部活は比較的盛んなほうだと思う。生徒数が少ないほうなので、年度により新入生の入部人数により、部の勢いが左右されやすい。
      子どもに聞いても、いじめはないらしい。教師と生徒間のトラブルもなさそう。ただ保護者から教師に対し、理不尽なクレーム(内容は不明)をつける保護者がいるようなことは聞いたことがある。いわゆるモンスターペアレンツ。その数(件数)は多くないようだ。
      上は男女とも紺色のブレザー。特別ダサい感じではないが、かわいいとも言えない、ごく普通の中学生らしい制服だと思う。
      公立なので志望動機はない。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自分の学年は比較的進学率も良くまだ他の学戦よりもマシだったと思います。上級生は全体の2割ぐらいが高校に進学もせず、専門学校や就職した人がいたようですので。また下級生も茶髪の人や化粧をしている生徒も多く、期待できなさそうなので。
      先生自体は普通だったと思います。自分は部活には入らず、帰宅部だったので授業面しかわかりませんが。
      高校のレベルはかなりの差はあるものの、同級生はほぼ全員高校に進学しました。しかし過去の進学率を担任から渡された時は高校に行かない、あるいは入れない人が思ったより多くて驚きました。
      担任の教師は進路指導を始め、アドバイスをかなりしっかりやってくれました。しかし生徒と親御さんの意識は家によって相当違うようで、願書提出の時期になっても「まだ志望校が決まっていない人が多くて大変」と、いってました。
      自分の家からは歩いて20分ぐらいあったので入学した頃はものすごく遠い感じがしました。
      部活動は全くやらなかったので実態がわかりませんが、入っている人の話では担任の先生によってかなりの違いがあるようでした。
      自分の学年には陰険は人や裏表のある人は結構いましたが、表立ったいじめはありませんでした。
      制服はブレザータイプでしたが、センスが悪くて好きではありませんでした。
      希望する私立の中高一貫校に落ちたから仕方なく行きました。
      都立駒場高校
      同レベルの私立にも合格していたのですが、学費が安かったので都立の方にしました。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別、進学に熱心とか部活が活発というようなことはない。東京の郊外で自然もあり、特に生徒が荒れていることもなく、ごく普通の環境である。
      生徒達の成績のばらつきはあるようだが、教師が補修などを行い底上げははかっているようだ。
      個々の生徒の成績に合わせた進学指導をしていると思う。子供は3年生で高校受験だが、現在の担任はベテランで信頼がおけると感じる。若い先生もしっかりやっていると思う。ただ、この教師は生活指導や進学指導は大丈夫だろうかと懸念する教師もいる。子供の2年担任がそうだったが、3年では担任ではなくホッとした。
      前門でも回答したが、不安を感じる教師もいる。その教師にあたった生徒、保護者は不安を感じるだろうと思う。
      校舎の築年数がかなり経っているのでやや老朽化していると思うが、学校とはそういうものだと思うので、保護者としてあまり気にならない。校内の施設においても、授業に支障があるとは感じていない。
      うちの場合たまたま自宅から学校が近いのでよかった。中には結構通学時間が長い生徒もいる。周囲の環境は自然はあり、道路も整備されているので日中は問題ないが、暗くなると暗かったり、寂しいエリアがあったり、冬場日が短くなってから部活後の帰宅には不安を感じる場所が有る。
      部活動はあまり大会などの成績を重視しているかんじではない。ただ部の顧問や監督により、厳しさの差が大きいとも感じる。教師の人間性の問題も大きく左右している気がする。生徒達への態度や言葉遣いなど改めてもらいたい点は多々あると思う。
      クラスに1~2名はちょっと目立つ生徒がいるようだが、校内暴力や教師への反抗、大きな問題となるようないじめはないと子供には聞いている。
      征服がかわいいとかオシャレというのは、効率の中学校の場合どうでもいいと思っている。子供の中学校はごく普通のブレザーの制服で、着用も乱れていないと思う。
      公立なので、理由はない。
    投稿者ID:72013