みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第三中学校   >>  口コミ

稲城第三中学校
(いなぎだいさんちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 稲城駅 /公立 / 共学

稲城第三中学校 口コミ

(32) 東京都内526 / 785校中

挨拶や、何事にも一生懸命に取り組む姿勢を指導している学校です。 部活動にもう少し力を入れて欲しいですが、勉学についても、放課後の使い方を工夫してくれると嬉しいです。
      服装(靴下やセーターの色など)は、学校生活様式に合わせて柔軟に見直しが行われています。 校則はさほど厳しくなく、挨拶運動に力を入れている印象です。
      いじめの報告等は聞いていません。 学校にスクールカウンセラーがおり、個別に相談はできるようです。
      補習などは特にありません。 漢検や英検に力を入れているようで、学校で受験が出来ます(受験に向けてのアドバイスや勉強会等はありません)。
      部活動が盛んな印象はありません。 テニスや卓球が強いようです。
      卒業後の進路についての情報は聞いたことがないのでわかりません。
      近年の生徒数増加に伴い、校舎の増設工事が行われました。 正門も新しくなりスロープが作られました。
      正門の前に新しい道路ができたため、車の往来により危険性は増したかもしれません。
      男女共にブレザーで形はごく一般的ですが、色合いが不評。
      学区内の指定学校だったため通っています。 一時期荒れていたと聞きましたが、現在はどの学年も落ち着いた学校生活を送っているようです。
    着替えによる密を避けるため、体操着登校を取り入れています(体育の授業がなくても体操着登校可能)。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれ、子どもたちもいい子が多くてよかった。もう少し学校が進学に親身になってくれたらなぁと思う
      靴下の色等細かく指定があったが、生徒会主導で色々と変わっていった
      特にいじめは聞いてないけど、トラブルがあったりで学校に来なくなっていった子がいるらしい
      友達と一緒に勉強することがおおかった。いい意味でトップ校から幅広くいるのでできる子に教えてもらったり、自分より苦手な子に教えてあげたりしていた
      とても強い部活があり、越境してきている子が多い部活があった。他の部もなかなか強い部が多く、活発だったと思う
      毎年筑駒や国立などのトップ校に受かる子がいる。特に親は熱心そうではないのに、本人のやる気がすごいなと思う
      建て替えたばかりなのでとてもきれいだった。トイレの明るさ(外の明かりをうまく入れる窓)など感心した
      家から一本道で行けたのでよかった。交通量も多くなく、桜並木を歩いていくのもよかった
      男女とも色が明るめの紺というなぞの制服だった。ネクタイも赤のシマシマ
      部活も楽しみながら勉強もしっかりしている子が多い。塾に通ってる子も多かった
      隣の市の都立高
      今の自分よりちょっと高めの偏差値というところが目標としてよかったらしい

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく ですかね。
      人によって感じることは様々ですが、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。
      なんとも言えないですね。
      スマホ持ち込み、ツーブロック、化粧、スカート折るのもダメです。
      でもスカートおってる人結構居ますけど何も言われてないです笑
      メイクだってしてる人います。もちろんスクールメイクなのでバレない程度ですけどね笑 まぁ、不自由なく過ごせてますので校則に関してはあんまり不満は無いです。
      いじめというのは聞いたことないです。
      でも、前にものを隠されたって言うので先生から話がありました。
      いじめに関してはしっかり対処してくれるようなので安心です。
      テストの前に質問教室というのがあります。その時に聞きたい教科の先生のところに行って質問できます。(コロナの影響でなくなってしまった時もありますが...)
      それ以外も、放課後や昼休みとかに質問しても丁寧に答えてくれたり、授業で自習の時間を設けてくれるので学習面はいいと思います。
      様々な部活動が盛んに行われていて、実績も良いです。
      野球部は特にすごいと思います。詳しくはホームページで見てみてください笑
      これはほんとに人によります。
      私の友達で立川受ける子とかもいますけど、私なんかは勉強全然ダメなのでいい高校は行けませんね笑
      まぁ、これはどの中学校でもそうだと思いますが、人によって変わるのでなんとも言えません。
      改築されたらしくて綺麗です。
      トイレも体育館も教室もきれいですね。
      不満はありません。
      治安は悪めです。
      翌朝とかに不審者の話を先生から聞きます。
      もし通うのであれば気をつけてください。
      いやもうダサすぎます。
      友達みんなも言ってます。本当にダサいので変えて欲しいです。
      ネクタイはボタン式なので第1ボタンまで閉めなきゃ行けないです。
      もちろんネクタイもださいです。まぁ、毎日付けなくていいので安心してください笑
      大人しめの子もいれば、超陽キャみたいな子もいます。
      個性豊かで、毎日超楽しいです
      稲城市に住んでたからからです。
      だいたいみんなもそうだとおもいますよ笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、学習環境は比較的整っており、他と比べてもトラブル等もあまり無い安心できる学校だと思います。
      校則はあるけれど、親から見てこれは酷すぎると思われるようなものは特に無いと思います。
      私の子供の周辺では、特にいじめがある様子は聞いていません。先生方もきちんと気を配っているようです。
      親が共働きのため、あまり子供の学習について見てあげられない環境ですが、友達同士で教えあったりお互いの家で一緒に勉強したりする習慣があります。
      部活動は比較的力を入れているように思われます。放課後や週末に部活動に励んでいる生徒を見かけます。 ただし、他の中学と比べて特に秀でた部というのは無いように思います。
      進学する子供が多いと思いますが、特に目立ってレベルの高い学校に多くの子供が進学しているという話は聞きません。 ごく平均レベルではないかと思います。
      施設は結構古さが目立つ気がします。補修したり取り替えて新しい設備も取り入れていますが、生徒によってはもっといろいろ新しい設備の揃った学校が良いという不満もあるようです。
      治安は良いと思います。アクセスも悪くないと感じます。
      ごく一般的な制服です。
      家から1番近い公立中学で、小学校からの友人達の多くも通うため、特に悩むことなく進路を決めました。
    子供達はマスクをし、先生方は教室の換気や生徒たちの健康管理には気を配っていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもと言った感じですが、校則が時代遅れな気がします。一昨年の3年生が荒れていたので先生方大変そうでした。ご苦労様でした。
      ツーブロック禁止やスマートフォン持ち込み禁止など古臭い校則があるものの、靴下の灰色が許可されたのと、廊下にセーターで出て良いということになりました。
      スマートフォンに関しては校内使用禁止にして不審者情報も多いので、登下校時使用可にすればいいと思います。
      先生共はまともに取り合ってくれる先生と感情論で押し通す先生がいるらしいですが、トラブルに巻き込まれたことがないので分かりません。
      いじめやハブられてる人は一定数いると思います。
      分からないところなど、分からなければきちんと分からないと言うと、基礎から教えてくれます。
      テニス部と卓球部が凄いです。
      最近野球部も成績を伸ばしてるらしいです。
      部活の種類はそこそこあります。
      強いて言うなら、部活の他に同好会などがあればいいなと思います。
      割と学力はバラバラですが、数学は第2学年から基礎コースと発展コースに別れて授業をします。
      進路実績もいい人もいれば、割とダメな人もいます。
      体育館は狭いです。図書館は本が充実していて素晴らしいと思います。
      校庭は狭すぎます。野球部、試合できないらしいですし。
      不審者情報等がかなり入ってきます。盗撮された人もいました。駅からは京王よみうりランド駅と稲城駅の間にあり、どっちも近くも遠くもありません。
      ダサいです。靴下は指定カラーでめんどくさいです。改善して欲しいです。
      楽しくてワイワイしたような雰囲気です。大人しい人はあまりいないです。
      お母さんがこの中学出身で、たまたま稲城に住んでいたからです。

すぐそばに川が流れており、桜の時期は通学路から花見ができます。生徒達はまじめで素直な印象の子が多いです。教師も熱心な印象があります。
      特に厳しくないですが、まじめな生徒が多いです。冬は、ブレザーを脱いで教室から出てはいけないなどあります。セーターの色は黒・紺・茶・グレー・ベージュなど決められています。
      全くないとは言えないとは思いますが、注目されたり問題になるようなものはないと思います。
      特に勉強の進度が気になる生徒には、補習の声掛けがあります。また、生徒それぞれが塾などの校外学習を利用しています。
      テニス部など、全国的に活躍している部活があります。ほとんどの生徒が何らかの部活動に参加しています。
      成績上位の公立高校や、難関私立高校に合格する生徒が毎年います。
      何年か前に改修され、綺麗になっている箇所があります。校庭は広いです。
      近くに山や川がありのどかです。最寄り駅から徒歩で行けます。すぐ近くに市役所もあります。
      青に近い紺色のブレザーの、男子はズボン、女子はタック入りスカートです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しており、充実した学校生活を送っていると思います。
      学区内の指定中学だったので。同じ小学校の生徒がたくさんいました。
      家から自転車で通える進学指導推進校の公立高校に進学しました。
      生徒が自立心をもち、のびのびとしたところがよいと思いました。文化祭や体育祭の応援団などが華やかでした。
    自粛期間中は家庭学習のプリント類が出ていました。徐々に分散登校からはじまり、現在は通常授業ですが、マスクの着用義務、消毒、手洗い場などの密集回避などの措置がとられています。また今年は体育祭などの行事が中止になりました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は良い先生に出会えていいクラス、友人に恵まれたのでよかったです。結局のところ楽しめるかは貴方の行動次第なので楽しみたいならその分自分で頑張ろうというのが卒業生からの偉そう助言です。
      女子の髪ゴムの色指定は少し面倒くさいですが、そんなに不満が募るもんじゃないです。ただ学生らしい髪型とはなんぞ?と恐らくみんな思ってました。
      他学年のフロア移動禁止が少し不便ですが慣れればそんなのなくなります。自学年と2階の職員室前をうまく使えばなんとかなりますし頭使って移動しましょう。
      あとは特に。タイツもOKになったし下着の色指定が昔はあったらしいですけど今はないので女子は校則に対して不満を持つこと無いと思います。あるならスカートの丈が長すぎるとかですかね。そんなか?と正直思ってましたが思う人は思うらしいですね。でも丈を膝頭より上にしてしまうと普通に下着見えるので短くしないほうがいいかと。
      うーん(^^;;って感じですね。暴力というより暴言、陰口、仲間外れの3つが多いです。いじめられているけど言えない→不登校・保健室登校になる人が多かった気がします。これは噂ですけどいじめの相談を教師にしたら逆に悪化したみたいな話を一度聞いたことがあります。噂なので真実は知りませんかまぁその時の対応が悪かっただけじゃないかなと個人的には思ってます。
      ただいじめのラインが人によって違うのでなんとも言えません。私的にはいじめはあった様に見えました。
      担任とそのクラスの雰囲気によると思います。私のクラスはあんまり受験に対する雰囲気はなくみんなゆるゆるやっていました。テスト前に問題を出し合っているのはよく見ましたし私も友人とやってました。
      運動部が強いです。特にテニス部。
      養蜂部という面白い部活があります。気になったら体験で行ってもいいかも。部活によって部員数がかなり異なります。私の年は美術部が一番多かったです、
      担任によるかと。あんま真剣に向き合ってくれない担任にあたったら自分で頑張れ!しか言えません。学力はわからないです。年によって変わりますが50ちょいくらいの人が多いんじゃないですかね。(ここは知らないのでそんなに参考にしないでください。)
      体育館はよく蜂が入ってきますがそれを除けば最近エアコンがつけられ冬も凍えることがないし良いと思います。図書館は最高。虫多いから苦手な人は苦手かもです。
      たまーに学校の付近で老人が喧嘩してる姿が見えます。ただ窓際族しか気づかないくらいショボい喧嘩なので気にしないでいいかなぁーって感じです。裏門の方は人があんま通らないけれど正門の方は最近道が整備されてたので良いかなと。ただ車の通りが増えたので気をつけて。
      仕方ないとは思いますがブレザーの肩パッドがすごい邪魔です。スタイルが良く見えたり、制服がふにゃふにゃにならない様に入っているのですが、中3になるとサイズが小さくなったことで某サイヤ人の戦闘服みたいに肩パッドが腕を上げると出てきます。まぁでもブレザーは校内だったら脱いでOKになったのでそんな不満ではないです。
      ダサいらしいですけど可愛い子が着れば可愛いしカッコいい子が着ればカッコいいです。
      通える地域の中で一番近くにあったため。また知人もこの中学に行ってたため。

適度な自然の中でのんびりした雰囲気でいじめも少なく生徒の仲の良い学校だと思います。先生も熱心で、まとまりのある学校で
      特に感じることはなく、常識的な範囲の校則規律であると思います。
      生徒の仲も良く先生とも色々話ができるオープンな環境だと思います。
      生徒1人1人何対して丁寧に指導してくださると思います。周辺の家族も熱心だと思います。
      全国大会に出場するほどの部活もあり、外部コーチもいて活動はさかんです。
      最近進学実績も上がってきました。地元の有名進学校にも多数合格しているようです
      最近改築されましたので、とても綺麗な最新の設備が整っていると思います。
      治安はとても良いと思います。交通アクセスもよく、どこにでもすぐ行けるのではないでしょうか
      ネクタイとブレザーの制服でまあまあオシャレではないでしょうか
      のんびりしていて、真面目な生徒が多いです。勉強や部活に打ち込む環境が整っており、充実した学校生活が送れると思います。
      家から近くまたも安全で評判も悪くない学校ですので、受験はせずに進学しました
      家から出るだけ近い地元の進学校をいくつか受験して、公立高校に通っています
      勉強も部活も盛んで、学校行事も充実していて楽しい学校生活が送れそうだと思い選びました
    オンラインでの授業や時差登校、座席の間隔空けて着席、手洗いうがいの徹底など行っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生活面や学習面はある程度評価できますが、部活数が少なく子供達が入部したい部活が見つからない事があります。
      他学年のフロアへ行き来ができない事。移動教室の時に不便だと言っている
      大きないじめはありませんが、細かくフォローしているかは疑問です
      良くもなく、悪くもないですが教員次第で格差が出るような気がします
      ソフトテニス、卓球部は強いです。色んな大会で優勝しています。
      推薦入試のときは小論文の講座があったり、面接の練習もしてくれるので、比較的親身になってくれています
      校舎は改修工事されたので、校舎は綺麗です。ただグラウンドは狭いです
      子供が通いやすい所にありますが、少々治安が悪い時(不審者)があります
      他校と比べると、おしゃれじゃなく子供達からは評判は悪いです。
      公立なので、学区内の中学にしました。他の中学に越境してまで入りたい部活も、なかったので、そのまま学区内の中学に入学しました
      都立高校と、東京都の私立高校に進学をしました。
      学校の雰囲気が、子供達に合っていたのと学力が合っていたからです
    子供達が中学を卒業してから数年経っているので、今現在どのような対策をしているのか分かりません

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が礼儀正しく、先輩後輩仲がいいです。
      また、部活内でも先生や外部指導員の方が来てくれて細かい所まで教えていただくことができます。
      珍しい部活に入るためにわざわざ引越しをする人もいます
      髪の毛の指定がないことが嬉しいです。
      また、スカートは座って膝が見えてしまうとダメですが他に制服自体の校則はありません。
      3年生になるとすごそうです
      でも、1年生や2年生その間関係などは仲がとてもいいです
      3年生の女子はギャルっぽい人が何人かいますが他の人は優しい人が多いです。
      がくねんによってちがいます。
      質問にはなんでも答えてくれますし、夏休みにも補習をしてくれます。
      ソフトテニス部、ハンド部、バスケ部が強そうです。
      文化部は養蜂部が人気です
      いい方だと思います
      ちょうど新しく建て替えた時に入学したのでとても綺麗でした
      日陰が多くて登校しやすいです
      地味ですが買える場所が何種類かあります
      楽しい人また、優しい人面白い人がたーーーーーーーーくさんいます!
      家が近かったから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      電子機器の持ち込みの禁止やお菓子などの持ち込みが禁止になっている
      多少あると思う話を聞いてくれるかは先生次第
      また学年に寄ると思うが自分の学年は手がつけられなかった
      推薦や一般についてもちゃんと説明があった
      あとは面接対策は校長も面接官役として練習してくれる
      ソフトテニスやハンドボールが強い
      他にも陸上部が廃部になったりなど
      運動部に合気道部などもある
      かなりレベルが別れるが出来ない人と出来る人の差が激しい
      頭のいい人は狛江、国立、立川、西高校を受かるレベル
      体育館と校庭が小さく体育祭が満足にままならない
      校庭が狭く部活をするとき隣に他の部活をしていることがある
      とりあえず変な卒業生に絡まれなければ大丈夫
      あとは監視カメラなどが増えたので安心
      ダサイの一言に限ります
      高校見学や願書提出で恥ずかしくなるレベル
      元気に挨拶ができる人が多い
      挨拶をモットーにしている学年の隔てがない
      家からとても近くもともとその中学にはいることがわかっていたから
      高校

各項目に記載しましたが、ごくごく普通、一般的な中学校です。可もなく不可もなくと言った感じと思ってもらえればと思います。
      一般的な中学校だと思うので、これといって特別気にならないですね。
      いじめについては、ないことはないと思います。細かないじめなんて、どこにでもあると思うので。
      これといって、悪いこともないが、すごく良いとも思わないので、
      都大会に多くの部活が出場しているわけではないないし、良い指導者がいるわけでもない、
      一般的な中学校なので、とくにしんがくこうというわけではないので
      一般的な中学校なので、何かに力を入れている訳ではありません。
      治安は普通
      ブレザー
      通える地域の中で、一番近くて、小学校の友達も多かったから、そこに通うのか普通だから
      通うのに大変ではない、高校に進学
      子供の意思で選んだので、親は特に意見はしていない。自主性に任せている
    何をやっているのかは、知らないので、特にこの設問に対しての答えを持っていない

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校。
      学年によるけど、今年の3年は結構荒れてて先生たちが大変そうだった。学年集会が多かったけどなんだかんだ言って楽しかった。行事も盛り上がる。
      コロナの影響があったから仕方ないけど、卒業式でせめて1曲は合唱曲を歌いたかった。
      だんだん緩くなってる。
      靴下は白で、ワンポイントまで。
      髪染めやピアスなど当たり前のことはダメだけど、中にはやってる人もいる。
      いじめはあまり聞かない。
      いじめではないけど、トラブルはよくある。
      その都度先生たちも対応してくれる。
      普通に集中できる。
      受験期には集団討論や作文の練習もやってくれた。
      自分のクラスは受験期の自習時間にうるさい人がいたけど先生はあまり注意してくれなかった。
      部活によって違う。
      自分の時はバスケ部、テニス部、卓球部が強かった。
      ここら辺では珍しい養蜂部がある。
      人それぞれ。
      自分の学年は頭いい人となんとなくで進路を決めている人の差が大きかった。
      学校の授業の進度は遅いから受験期は塾に通った方がいい。
      自分が1年の時に改装工事が始まって、2年の時に終わった。今の校舎は綺麗だけど、3年が結構壊した。
      校庭と体育館が狭い。
      自分が卒業する前に体育館にエアコンをつけて欲しかった。
      三沢川沿いが夜になると暗い。
      ダサい。
      もう慣れたけど高校見学とかに行く時はけっこう恥ずかしかった。
      日本人ばっか。
      家から1番近かったから。
      ここら辺で1番治安がよさそうだった。
      狛江高校
      受かったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的な評価は、わからないです。
      学校の指導方法がいまいちなので
      、だんだん授業参観など行かなくなったのでわかりません。
      靴下のマークが、ワンポイントまでなので、英字にラインが入っているようなスポーツメーカーの靴下は規則違反になります。
      セーターはジャッケットから出てはいけない規則があります。
      いじめはあまりききませんが、いたずらややんちゃがめだっていて、先生が休み時間などはみはっているようです。
      全く勉強が苦手な子をサポートしません。
      苦手な科目の内申をあげたいので、何かサポートしてほしいと面談の時に言ったら、そういうことはしませんと言われた。
      部活動の種類が非常に少なくあまり活気がない。
      成績を残している部活はほとんどないと思います。
      良いか悪いかはあまり詳しく公開されないのでわかりません。
      先生方も流れ作業で、生徒に寄り添って進路相談をしてくれるわけではないです。いまある学力で入れる学校に進学する傾向があるらしい。
      老朽化でいろいろなところが新しく工事されている最中なので、
      これからよくなっていくのではないかと思います。
      川沿いで薄暗い感じの道なので、冬の下校時間は危険な感じがします。
      昔ながらの制服で、かわいそうです。
      日本人がほとんどです。
      上の子と違う学校もいいかなと思ったので、
      学区の中学に進学しました。
      高校進学
      やりたい部活がある為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      漢検や英検に積極的に取り組んでいて、先生たちもやる気のある先生が多いと思う。 しかしながら、今は中学3年生は荒れていて、真面目な子と不真面目な子の差が激しい。先生達も必死に不真面目な生徒に向き合ってはいるが、なかなか子供達の改善が見られないのが、残念ながら今はある。
      昔ながらの校則がのこっていて、女子は髪のゴムは、黒、茶、紺。ソックスはワンポイントまで。下着は白色などがある。
      いじめは、去年あって、学年全体に広がることがありましたが、学年が上がり、クラス替えで、落ち着いてるように見えます。
      夏休みに、受験対策として、数学の補修だけでなく、集団討論の練習や、課題作文の練習などがあります。
      部活によって、差が大きい。運動部も忙しい部活から、週1回しかない部活まである。 文化部も、週2回程度。続けやすいとは思うが、昔ほど盛んではないと思う。
      真面目な子から不真面目な子までいろんな子どもがいるので、いたって普通です。
      体育館に関してはそのうちエアコンが完備される事がきまっているようですが、今はまだついてなく、夏はかなり蒸し暑いです。
      稲城市は治安が良い方だと思うので、安心。
      とても不人気のダサいと言われるブレザーの制服です。はじめは違和感がありますが、3年も着ていると、不思議なことに馴染んできます。
      中流家庭の人が多く、日本人だらけです。
      特に受験をしたわけでなく 普通に義務教育でいける学校だったので、そのままながれですすみました。
      まだ卒業してないので わかりません。
      まだ卒業してないので、わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      緑と自然に囲まれた環境で、特に目立つような悪い子もいない。今の時代昔に比べるとかなり平和な中学校生活を送れるような学校環境である。
      特に制服についてどうのこうのというのはなく、皆変な制服の着方もしてない
      いじめはどこかしらにはあると思うが、そんなに変な奴はいないし聞いたことがない
      学力が足りなかった場合、補修や課題の提出で評価が上がるが課題を提出しないと評価されない
      運動部は特に目立った部活動はないが、軟式テニス部に関しては外部からコーチを呼びテニスの為に他の県からも通っている
      比較的、進学高校を見てみるとレベルの高い高校に進んでいる生徒が多い。
      最近校舎が新しくなり近代化された校舎の見栄え。老朽化していた学校がきれいになった印象
      駅からは遠いが、車の通りも少なく住宅街にあるため変出者などもあまりいないが夜は暗い
      制服は一般的なブレザーだが色が緑がかっていて非常にダサい。女子も決して可愛いとは言えない制服。
      基本的には、大人しくまじめな生徒が多い印象。悪ぶった子もいなく荒れている印象はない
      たまたま学区域がこの学校だったため、特に選ぶような行為は行っていないが、もっと部活動が盛んだとよいと思う。
      二人とも無事志望校に進学できたが、お互いに推薦だったため特に先生がどうのこうのというのはない
      上の子は野球のスポーツ推薦だったため、1択で決めた。下の子は都立と私立の併願で都立推薦で志望校を決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒からすればもっとよくできるところが多いと思う。
      楽しいこともあるけれど子供がよく愚痴を言っていた。

特に珍しいという訳でもなく普通の校則だと思う。
      ただ、もう少し緩くしても問題はないし、特に服装などは私服でもいいと思う。
      いじめは見かけなかったらしい。
      ただ、学校内でそれと見られるようなことが私の子供の下の代にあったと聞いた。
      自習できる場所は無いし、あまりいいとは言えない。
      先生方には、やはり運の要素もあるけれど贔屓などがない訳では無いし、祈るしかない。
      1部の運動部はしっかりやっているし、充実していると思う。
      しかし、ほかの学校に比べて人が多い訳では無いので種類は少ない方だと思う。
      いい人はいいし悪い人は悪い。
      別に学校は関係なく、家での学習や、塾などに言っているかどうかだと思う。
      校庭は狭いし、図書館は普通。校舎は最近綺麗になったが広くもないし普通。体育館は休み時間に遊べる訳でもないし狭い。
      不審者などは近くの公園でよく出ると先生方も言っていた。

生徒から不評のよう。
      購入先は二箇所ありますが、微妙に色が違うらしく、遠い方の店舗で購入したのですが、試着できる制服が用意されていませんでした。
      学区内だったので特に理由もなくそこへ入学した。
      あえて言うなら、小学校の持ち上がりの友達がおおくいるから。
      私立の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立だから仕方ありませんが、先生の当たり外れがひどいです。生徒は、落ち着いていて真面目な子が多いような印象です。部活動も活発です。特にソフトテニス部が有名で、実績も残しています。
      厳しくも緩くもありません。普通の中学校のレベルです。ただ、細かい規則もあるので気をつける必要はあります。
      子供の周りでは、いじめがあったような話は聞いていません。落ち着いている子が多いので、ひどいいじめは起こらないような気がします。
      学習面での面倒見は、あまり良くないと思います。それぞれで努力して、第一希望校を目指して、といったスタンス。
      生徒のほとんどが、何かしらの部活に所属している印象です。ソフトテニス部が有名です。実績もあります。
      難関校にいく子はいますが、ほんの一握りのような感じです。学校の勉強だけでは、いい高校に行くのは難しいのでは。
      校舎はきたないです。保護者会などは体育館であるのですが、夏は暑くて地獄です。
      駅からは若干歩きます。
      とてもダサいです。色がとにかく変な青。女子のスカートは変なボックスプリーツ。男子は普通のスーツ。
      住環境がそこそこいいので、あまり変な生徒はいないような印象です。普通の子が多いと思います。
      一番近くの学区の中学校だったので入学しました。先輩お母様達から話を聞いていて、悪い話がなかったのも、安心材料の一つでした。
      私立の併願校に進みました。
      都立に落ちたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まだ一年目で様子が分からないが、生徒達はしっかり挨拶が出来て、学校に行った時とても気持ち良いです。基本的な指導がなされていると思う
      ネクタイを付ける日付けなくて良い日があり、あまり関心しません。冬服時常に着用すべきかと。生徒指導はしっかりしていると思います。挨拶がしっかり出来る生徒達です。
      子供からは聞かないですが、どの学校も先生方が気付かない水面下ではあると思います。昔のように分かりやすいいじめではなく、陰湿なんでしょうね。また、いじめる方はいじめの認識がなく相手を傷つけていると思ってないのが質の悪いところ
      子供から学校の様子をあまり聞かないので分からないから休みがちな生徒は放課後居残り勉強をしてくれているようです。
      運動部でいくつか強い部があるが、全体的に部の種類が少ない。あっても、先生の異動のせいなのか、無くなってしまう事もある。多分他校も同じかも知れないですが。
      進路について、まだよく考えていないし、1年生保護者に対しては進路説明会等も任意で参加なので、実績がよく分からないから
      校舎は古いですが、図書室のラインナップ、雰囲気はとても良いです
      とにかく色が悪い。身長で値段が変わるのはちょっとつらい。どの指定店もあまり価格に差はないが、3年間しか着ないのに高い。
      指定された学校なので、選ぶ余地なし
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの家庭学習
      まだ想像もつかない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あいさつなどを積極的におこなっているのでよいと思います。学習環境は他の学校とあまり変わりませんが、色々な部活が気合いをいれて活動しているというので部活動の環境はとてもよいのだと思います
      校則を破りスカートを膝上にする、ズボンを折るなどの行為はしている子供はあまり見ません
      やんちゃな生徒は多いみたいですが特にいじめがあるなどのことは聞いておりません。いじめが起きないような対策もしているみたいなのでよいと思います
      子供は授業でわからないことがあったらその教科の先生が教えてくれると言うので学習面での問題は無いと思います
      ソフトテニスやバスケ、ハンドボール部などが強いと聞きました。学校に行くと必ず部活動をしている子供たちが「こんにちは!」と大きい声で言ってくれたのでとても嬉しかったです
      卒業後の進路は都立への進学が多いと聞きました。あなたはこの学校にはいけないなどと2年生で言ってくれると聞きました
      校庭は毎日部活動をした子供たちがブラシをかけ綺麗にしていると聞きました
      女子はスカートに男子はズボンにチェックなどをいれれば格好よいと思います