稲城第三中学校
(いなぎだいさんちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内396位 / 534校中

2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も生徒も一体感がありとても良い中学でした。当時の校長先生が部活にも理解があり文武両道を目指す子に育ったように思います。
      普段の授業も少人数制を取り入れていたり補修も充実してました。
      手が届かないと思うような高校を志望しても大変応援して下さり励ましてもらいました。
      体育館は修繕されたばかりで綺麗でしたが校庭が少し狭く部活には支障がありました。
      どの部も大変力を入れていて実績もかなり高く外部コーチも熱心に指導してる部もありました。
      多少のトラブルはありましたが先生が少しの芽も見逃さず大きくなる前に解決していました。
      公立の中学なのでそれなりに厳しいが生徒に負担になる程の厳しさではありませんでした。
      制服は昭和の頃から変わっていないようて正直残念な感じでした。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もなく、というしかないです。 それほど奇抜な行事もなく、普通の学校です
      受験対策はほとんどなかったと思います。進路指導もよくわからず、私立併願は塾で理解しました
      あまり良い高校にはいっていないのではないでしょうか、聞いてません
      生活指導はそれなりですが、進路指導はいまいちできていないと思えます
      学区の関係で結構距離がありました。またお墓が途中にあるなど、暗い道も多く良いとは言えません
      一部強い部もありましたが、ほかはほとんど実績もない部ばかりです。
      昔はひどいといううわさはありましたが、特にひどい話は聞いてません
      普通の制服です。とくに特徴はありません。
      学区で決まっていたため
      都立駒場高校
      活気があった

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      環境としては、山があり、川が流れ、春には桜の花が満開でとても自然が豊かです。生徒の自主性を尊重し、先生方もそれにこたえてくれます。
      夏休み、冬休みなど、学校での自習の機会を与えてもらえ、先生のアドバイスもうけられるので、自宅で勉強するよりは身がはいるとおもいます。
      去年あたりは、多くの生徒が、トップクラスの高校へ進学したときいています。目標に向かって頑張る生徒がおおいです。
      外部指導してくださるコーチもいて、先生とともに部活動の励みにもなっていると思います、ソフトテニスは、全国大会にも出場するくらい生徒は頑張っています
      川沿いの遊歩道があるので、のんびりと歩けます。近くに駅もあり便利だと思います
      ソフトテニスは強いです、部外指導の方が熱心に教えてくれます。
      昔は荒れていたそうですが、今では平穏な学校生活で、先生方も熱心です
      かわいいとは言えませんが、青いブレザーとひだスカート、白い靴下、ネクタイはクリップで留める簡単なもの。普通の制服です、
      区画内中学だったので。
      駒場高校
      自分の学力に合ったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒全般は素直な感じで良い。他方、一部どうしようもない生徒も各クラスに何名かいるようだ。先生方も全体的には悪くないと思うが、これもやはり一部、すぐ感情的になるようだ、教え方が参観した保護者の目から見てもよくないような先生が見られる。言い方はあまりよくないが、担任の当たりハズレがハッキリしているように感じる。
      自宅課題や配布プリントは比較的多かったと思う。それが学力向上につながるかというと、各科目が合わさると時期的にとても量が多く、ただやってるだけで身についているように感じないこともよくあった。先生によっては楽しい授業をしてくれて、子どもの成績に反映しているかどうかは別として、子どもがその授業を受けるのが楽しいといっている科目もあった。
      進学指導も先生によって差があるように思う。生徒の学力差も大きく、進学実績の評価は保護者としては難しい。
      すでに先の設問の回答と重複してしまうが、授業、生活指導、部活など先生により差があると思う。「熱心な指導=良い指導」ではないと感じた。また、先生が「厳しい指導」と思ってしていることが、生徒や保護者から見て、不合理、行き過ぎと思えることもあった。、
      うちの子供が通学する範囲では問題はないが、自宅の場所によっては通学途中でさびしい場所、暗い場所がある。ただ犯罪などは聞かない。
      対外的な実績はともこかく、部活は比較的盛んなほうだと思う。生徒数が少ないほうなので、年度により新入生の入部人数により、部の勢いが左右されやすい。
      子どもに聞いても、いじめはないらしい。教師と生徒間のトラブルもなさそう。ただ保護者から教師に対し、理不尽なクレーム(内容は不明)をつける保護者がいるようなことは聞いたことがある。いわゆるモンスターペアレンツ。その数(件数)は多くないようだ。
      上は男女とも紺色のブレザー。特別ダサい感じではないが、かわいいとも言えない、ごく普通の中学生らしい制服だと思う。
      公立なので志望動機はない。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自分の学年は比較的進学率も良くまだ他の学戦よりもマシだったと思います。上級生は全体の2割ぐらいが高校に進学もせず、専門学校や就職した人がいたようですので。また下級生も茶髪の人や化粧をしている生徒も多く、期待できなさそうなので。
      先生自体は普通だったと思います。自分は部活には入らず、帰宅部だったので授業面しかわかりませんが。
      高校のレベルはかなりの差はあるものの、同級生はほぼ全員高校に進学しました。しかし過去の進学率を担任から渡された時は高校に行かない、あるいは入れない人が思ったより多くて驚きました。
      担任の教師は進路指導を始め、アドバイスをかなりしっかりやってくれました。しかし生徒と親御さんの意識は家によって相当違うようで、願書提出の時期になっても「まだ志望校が決まっていない人が多くて大変」と、いってました。
      自分の家からは歩いて20分ぐらいあったので入学した頃はものすごく遠い感じがしました。
      部活動は全くやらなかったので実態がわかりませんが、入っている人の話では担任の先生によってかなりの違いがあるようでした。
      自分の学年には陰険は人や裏表のある人は結構いましたが、表立ったいじめはありませんでした。
      制服はブレザータイプでしたが、センスが悪くて好きではありませんでした。
      希望する私立の中高一貫校に落ちたから仕方なく行きました。
      都立駒場高校
      同レベルの私立にも合格していたのですが、学費が安かったので都立の方にしました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別、進学に熱心とか部活が活発というようなことはない。東京の郊外で自然もあり、特に生徒が荒れていることもなく、ごく普通の環境である。
      生徒達の成績のばらつきはあるようだが、教師が補修などを行い底上げははかっているようだ。
      個々の生徒の成績に合わせた進学指導をしていると思う。子供は3年生で高校受験だが、現在の担任はベテランで信頼がおけると感じる。若い先生もしっかりやっていると思う。ただ、この教師は生活指導や進学指導は大丈夫だろうかと懸念する教師もいる。子供の2年担任がそうだったが、3年では担任ではなくホッとした。
      前門でも回答したが、不安を感じる教師もいる。その教師にあたった生徒、保護者は不安を感じるだろうと思う。
      校舎の築年数がかなり経っているのでやや老朽化していると思うが、学校とはそういうものだと思うので、保護者としてあまり気にならない。校内の施設においても、授業に支障があるとは感じていない。
      うちの場合たまたま自宅から学校が近いのでよかった。中には結構通学時間が長い生徒もいる。周囲の環境は自然はあり、道路も整備されているので日中は問題ないが、暗くなると暗かったり、寂しいエリアがあったり、冬場日が短くなってから部活後の帰宅には不安を感じる場所が有る。
      部活動はあまり大会などの成績を重視しているかんじではない。ただ部の顧問や監督により、厳しさの差が大きいとも感じる。教師の人間性の問題も大きく左右している気がする。生徒達への態度や言葉遣いなど改めてもらいたい点は多々あると思う。
      クラスに1~2名はちょっと目立つ生徒がいるようだが、校内暴力や教師への反抗、大きな問題となるようないじめはないと子供には聞いている。
      征服がかわいいとかオシャレというのは、効率の中学校の場合どうでもいいと思っている。子供の中学校はごく普通のブレザーの制服で、着用も乱れていないと思う。
      公立なので、理由はない。
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通だったから。ただ今回の学年に関しては比較的優秀な子供が多かったので高校進学率が高かった。
      先生が比較的しっかり指導してくれたから。ただし生徒の能力格差はかなりあった。
      今年の進学率はかなり良かったほうだったから。前年までは20%は高校に進学していなかった。
      先生によってまるで違う指導力だった。特に学年によってはかなり当たり外れがある。
      耐震性に問題があり耐震強化をするという話はあったがまだ行っていない。
      中学の数は市内でそれなりにあるが、家からは15分ぐらいのところであった。
      我が家の子は全然部活に入っていなかったので全くわかりません。
      都立中学校としてはいたって普通の学校なのではないかと思います。
      ブレザーが制服だったのですが、生徒には比較的好評だったようです。
      私立中学に入れず、他に選択肢がなかったので。
      中学受験に失敗したので、塾に通い「都立駒場高等学校」へ入りました。
      将来難関大学に入学できる可能性を残せる高校に入れておきたかったので。
  • 稲城第三中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供ひとりひとりに基本的な礼儀やマナーも教えてくれます。みな、挨拶が気持ちよくできます。
      それぞれの教科において、独自性のある宿題や課題が出ます。学習習慣ノートでチェックできます。
      ほとんどが公立、私立高校を受験します。バックアック体制はあります。
      横のつながりもしっかりあり、学年指導や学習、部活動において親身になってくれます。
      やや古いですが、グラウンド、体育館は広いです。近くに川があり、ジョギングもできます。
      最寄り駅から徒歩圏内です。坂があるのでやや大変かもしれません。
      バスケットボール部やテニス部が強いです。それ以外の部についても大会などにも参加しています。
      いじめはほとんどないと思います。みな仲がよく、荒れている噂は聞いたことがないです。
      青に近い紺色のジャケット、ズボン、スカートにシャツ、ネクタイです。
      一番近かったため。雰囲気がよかった。