みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  立川国際中等教育学校   >>  口コミ

立川国際中等教育学校
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(15) 東京都内46 / 619校中

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
      中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
      国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
      校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
      図書室・・・多種多様な本があり充実している。
      体育館・・・普通。2つあるのは便利。
      部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
      ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
      LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
      購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
      コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
      チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
      知ってる中では無い。
      生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
      暴力沙汰は聞いたことはない。
      先生間も特にはない。
      中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
      中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
      普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。
      中高一貫で一番近いから。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      都立中高一貫校で高いレベルの教育を受けられるのに、私立ほど費用かからないというところが人気がある。
      補習や、学習のサポートは充実している。英語の授業を力を入れている。校内は英検会場になっている。
      都立校でありながら、国公立大への進学率がいいほうだと思います。
      校舎が古いですが、体育館や図書館、校庭など施設の充実している。
      部活動は特に力を入れる感じではない。部活動より学校行事を優先する雰囲気。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供が楽しく通っている感じ。
      朝、校門で先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      自分の子供はこの学校を受ける理由の一つは制服が可愛いからです。
      英語が好きで、この学校なら、たくさん教えていただける。
      栄光ゼミナール
      中高一貫校の問題集。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立であるが英語教育に力をいれているカリキュラムは非常に魅力的である。補習なども積極的に開催され、学力向上には良い環境であると感じる。だが、校舎や設備面が古いため評価を4とした
      英語教育に特化したカリキュラム、積極的な補習の開催は非常に良い
      東京大学など有名公立大学への進学実績は伸びつつあるものの、まだまだ伸びる余地はあると思われるため、4とした
      元々あった高校の設備を流用しているため、校舎は古い。サブグラウンドはあるものの、メイングラウンドは狭い
      特に強い印象はない。学力を優先しているためか、練習日はそれほど多くない印象。
      子供から特に目立った話をきいたことが無い、もしくはそのような噂を聞いたことが無いため、評価は4とした
      確認した限りでは理不尽かつ無意味な校則がなく、普通の校則のように思えるため評価は5とした
      女子生徒にスラックスがある点は評価できるが、特に印象に残るような制服ではない。
      公立中高一貫校だったため志望。中高一貫校はいくつかあるが、英語教育に力をいれているカリキュラムに魅力を感じた。
      Z会
      中学校の赤本
      決まっていない
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
      どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。
      自分の学力にあった大学を選ぶのではなく、自分の行きたい大学へむけての努力を指導してくれる。7割が国立大学のテストをうける。
      中高一貫なので、高校の教室を使うことができる。自習室もあり、放課後残って勉強できる
      公立なので、部活によっては、あまり熱心でないのもあるが、教師によっては、練習試合を多くいれてくれたりする。
      特にいじめの話を聞いたことはない。帰国子女の子もいるので、いろいろな面で、その子のいいところを認めあっている。
      校則はきびしくはないですが、規則に従わない子はあまりいないようです。
      今どきのおしゃれな制服です。少し値段は高いようですが、デザインはいいです
      公立中高一貫志望で、自宅から一番近かったので、行かせたかった
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      そのまま一貫校
      中高一貫校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都立の中高一貫校で、受験をして入学しているので、自信を持って通っている生徒が多いと思います。入学してからの学習は大変ですが、授業の進度は早すぎることはなく、適正に感じます。体育祭、文化祭、合唱祭は生徒主体の委員会が企画、運営し、6学年全員で行うのが良いことだと思います。高校生の姿を間近で見て、憧れを抱き目標にできるのが良いと思います。
      先生方は熱心なので、本人にやる気さえあれば学力が伸びる環境だと思います。
      進学指導は熱心だと思います。高2の時点では、ほとんどの生徒が国公立大志望だそうです。
      元の都立高校舎を生かして作られているので、施設は古いです。ただ、不便さを工夫で補うという経験も貴重だとは思います。
      部活動の種類は多く、熱心に活動している生徒が多いと思います。
      とくにうわさなどは聞いていませんが、登校していない子が少しいるようです。子どもに聞くと、いじめのせいではない、と言っています。
      前期生は厳しくチェックされるようですが、後期生になるとかなり自由な印象です。先輩が制服を色々に着こなしているのがうらやましいようです。
      普通の紺ブレザー、チェックのスカート、ズボンです。セーターとベストは指定のものです。シャツは市販のものでよく、前期生は白、後期生は白または薄いブルーも可です。夏は指定の紺または白のポロシャツがあり、アイロンがけをしなくてよいので助かります。
      通いやすい距離にあり、希望の部活動があったこと。進学校として国公立大への進学を希望していること。入学後、部活動と学習面両方に打ち込んでおり、充実している。
      Z会進学教室
      (新)勉強の常識、親はメルマガを読んでいました。
      国公立大理系
      一生続けられる仕事の資格を得て欲しいから。
    在校生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
      まあまあです
      今回の先輩方はかなり凄かったです!!!
      面白い先生が沢山います。めっちゃ真面目な先生もいるけど…
      でも授業が分からないことはないと思います
      普通です。言うとしたら学校の校庭とは別に、グラウンドがあります
      正直駅から少し遠いです。ですがその間も友達と会話したりしていればたいして辛くは感じません。私も実際野球部で、練習も辛かったですがそんなきつく感じたことはありませんよ!
      でも女子は大変かもw
      あと高校生からは自転車通学が可能になるので楽です
      それぞれによります。女子テニス部は怖いです
      ないとも言えませんが、普通の学校に比べたらかなり少ないと思います
      高校生からは緩くなります
      普通です。女子のスカート丈をもう少し短くしていただきたいものです
      安いですよ!
      高校受験が面倒だったからです
      エナ 終盤2ヶ月だけ通いました
      チャレンジ 5年生の頭から
      多くの人が初受験になると思うので、緊張します。家庭学習が多い方は何度か外部での模試の受講をおすすめします
      東工大
      頭がいいからです

2016年02月投稿
      4年前に比べて、行事は減り、個性的な先生がいなくなり、制限ばかりが増えたように思います。大学進学だけが目的の方には良い環境かもしれませんが、中高一貫校ならではの良さが感じられません。
      補習や夏期講習、自習室などは充実していると思います。勉強、勉強、とお尻を叩いてくれます。
      学年上位30位までにいれば国立はかたいかな、という感じでしょうか。
      以前は個性豊かな、授業が楽しい先生がいらっしゃいましたが、今は… 出る杭は打たれるのかな、と思われます。校長は問題が起こらないように、起きても公にならないように、大変気を遣ってらっしゃるようです。
      普通だと思います。
      駅から遠く、1年生は慣れるまでぐったり疲れます。
      熱心な部とゆるい部とあります。が、平日週3日と限定されています。6年間あるのでいったん中3で引退ということがないのは良いです。
      帰国子女が多いこと、家が遠い子が多いこと、などから、あまりつるまないで1人でいても浮かないようです。うちも帰国ですが、一匹狼タイプです。いじめがあると子から聞いたことはありません。
      小さいことでも校則違反すると、担任から保護者にでんわがきます。反省文や罰があります。厳しいと思います。
      帰国子女で英語ができたため。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      とにかく先生方が熱心です。今までの伝統がない分実績をあげようと努力しているのが伝わってきます。
      夏休みにも希望生徒を集め補習がありました。また立川国際の売りである英語も夏休みに希望者を集めてレベル別で講習がありました。
      生徒のほとんどがセンター試験を受け、国公立大学が第一志望のようです。
      先生がとにかく熱心です。子供たちの可能性を伸ばそうとがんばっておられます。
      設備は前の北多摩高校のものを使用しているので、古いです。校庭も広いとはいえません。
      とにかくどこの駅からも遠いです。立川駅からも徒歩15分ほどかかります。
      クラブはどちらかというと2の次です。やはり勉強が第一という感じがします。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      服装など、きっちりと校則がきまっています。まあそれは厳しくてよいと思っています。
      制服は普通です。伊勢丹立川店にて注文します。採寸のときはとても混んでいました。
      帰国子女だったので、英語を伸ばしたかったから。家から近かったから。
      立川国際中等教育学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      2年間の在籍ではあったがその後の海外留学に資する経験を積ませていただいた点では感謝している。
      帰国子女枠での入学となったが、一般の優秀な生徒との交じりがその後の海外留学のインセンティブとなった。
      一期生に東大が出るなど上位30番台(全体の2割程度)が国公立へ進学したこと。
      石原慎太郎都知事鳴り物入りの制度だけあって反日的な先生がおらず評価できる。
      もともと都立高校の校舎を使っているのでそれなりの設備であった点は否めない。
      JRの駅から徒歩20分程度かかるのは何店と言えば難点だが、ある意味運動不足の解消にはなったのではないか。
      先生の熱心な指導のたまもので大会で優秀な成績と言うわけではなかったが、定期演奏会のミュージカルは秀逸であった。
      少なくとも在学中にそのような事案があったことは子供からも聞いておりません。
      都立一貫校に相応しいい地味とは言えないが機能的なブレザーとスカートの制服であり問題なしと思われる。
      都立一貫校だったので
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
      倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…
      我が子はまだ1年生で進路のことは具体的でないのですが、都立学校の使命として、先生方はやはり国公立大学の受験を指導するみたいです。東京の私立大学よりも地方の国公立大学、というように。
      都立高校の先生がほとんどのようです。1年生から理科は物理化学と生物地学、数学も代数と幾何、と授業が分かれていて、それぞれ違う先生に習います。中には講師の先生もいらっしゃいます。授業中に専門的な話に脱線することがよくあるそうで、学びを深めたい子には最適だと思います。
      校舎は前身の都立北多摩高校の設備が多く、古い印象です。給食室が27年春から新設され、前期(中学生)の給食が始まりました。
      駅から遠いです。立川駅から歩いて20分、国立駅から25分かかります。バスの便は悪いのでほとんどの生徒は駅から歩いています。後期生になると自転車通学ができます。
      我が子はバドミントン部です。顧問の先生は指導できないので、時々卒業生がコーチとして来てくれています。体育系クラブは部によって活動日の数は色々みたいです。バドミントン部は普段の活動日も多く、休みの日も練習や試合が多い印象です。
      今のところいじめの話は聞いていません。各クラスに海外からの帰国生がいて、違いを認め合う雰囲気はあるのではないかと思います。
      指定のものとしてはブレザー、スカート(夏用、冬用)、セーター、ベスト、夏用ポロシャツ、リボンを、購入しました。長袖、半袖シャツは白で飾りの無いものであれば自由です。夏はポロシャツでよいので親子とも楽です。半袖シャツにリボンの子もいます。
      進学校でやりたい部活があったため。