みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川国際中等教育学校   >>  口コミ

立川国際中等教育学校
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

偏差値:60

立川国際中等教育学校 口コミ

(59) 東京都内247 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に進学校という訳でもなさそうです。
      宿題もほとんど出ません。
      国際的と謳っていますが、実際校舎も汚く、そこまででもなさそうです。
      バイト禁止は進学校ならではのような感じがします。
      しかし、よくある髪色などについて、帰国子女が居る国際的な学校の割に、見た目で判断するのはどうかと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      しかし、帰国枠と一般枠で、格差は感じます。
      卒業生がチューターとしてくるため、サポートはあるものの、来る日数が少ないので、あまり機能していませんり。
      吹奏楽部にいるのですが、毎年毎年銅賞です。
      学力レベルは高いと思います。
      ただ、国際の割に海外大学への進学は少ないです。
      図書館は、附属小学校と、合同で利用するため綺麗ですが、体育館には、ついこの間エアコンが設置されました。しかし、機能していません。
      治安は良いと思います。
      駅から徒歩20分ほどと聞いていましたが、実際に荷物を持って、中学一年生があるくと、30分から、長い場合40分ほどかかることもあります。
      女子でもスラックスがあるのは良いと思いますが、何よりも、夏服のポロシャツが暑いです。
      海外経験がある人が多く、その中で格差が生まれてしまっているような気がします。
      国際的な学校だったため、将来の幅が広まるかと思い、入学しました。。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここの学校にしてよかった。ぜひ妹もと願っています。男子との入試の合格点数差が大きいので、男子は削るべき。男子以上に頑張っている女子がなぜ不合格にならなくてはいけないのか全く許せない
      中学生らしく、奇抜ではないところが安心する。それを守る生徒達がいい
      いじめがあった時の対処も良いと思う。どこにでもいじめはある。
      トライアルのチャンスが沢山あるので、素晴らしいとと思っています。
      可もなく不可もなく。身体を動かす事は大切だと思っています。。
      向上心があり、先生にも質問しやすい。塾に行かなくてもよい所も良い
      校舎が古いのでぜひ建て替えなどを検討していただきたいと思っています
      駅からの距離は遠いので暗くなってからの帰宅は心配ではあります。
      清潔感があり、とても良いと思います。
      ワイシャツが汗で透けてしまうのがかわいそう
      真面目で素直。向上心の高い方が多いと思います。みんなで刺激しあっている
      学校の教育や理念に共感しました。倍率が高い理由もわかります。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
      オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
      レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
      こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
      校則は普通。
      ただ、校内の自販機が前期生は使えないというのが
      わざわざ校則にする必要性があるのか疑問に思う。
      あると聞いています。
      解決したのかどうかは不明。かなり問題は長引いているようです。
      入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
      補習など力は入れている。
      ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。
      部活数は少ない。
      特に、運動部は小学校ができてグラウンドが減ったので
      練習は交代にようです。
      入ったばかりなのでわかりませんが
      国際というわりには、卒業生の実績を見ると外国の大学進学や、外大進学など少ないんだなという印象でした。
      古くて狭い。
      教室は、生徒で満杯で、全く通れないくらいです。
      ロッカーも一階の入り口にしかなく、物を取りに行く時間もないので
      皆重いカバンプラス使うかわからない教科書まで運んでいるそうです。
      公開授業で様子も見ましたが、あまりに狭さに、子供の精神的な圧迫もそうですが
      災害時に問題出るくらい、ぎゅーぎゅー詰です。
      駅からは遠いです。
      徒歩で行くのは問題なし。
      問題は、その距離を炎天下の中、10kg以上の荷物を持って毎日通うこと。
      制服は普通。
      最近の気候やジェンダー、体の成長などを考えると、制服でも私服でも良いように校則を変える必要性はあるでしょう。
      英語に力を入れている学校だったので。
      実際、帰国子女も多く、色んな文化を見てきた同級生も多い。
      この数年で、小学校の設立などで、中高一貫校の施設が狭くなった事は変わりない。都のアピールの場として子供が犠牲にならないようにしてほしい。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中高一貫なのに、期待されるほどの難関大の進学率はよくなく、生徒の自主性が低く、中途半端な印象である。
      進学校なのだから、服装は自由にさせてほしい。夏にセーター禁止など。エアコンが寒い人もいる。
      いじめか、いたずら(他人の物を隠す、壊す?など)のようなことが発生しているようである。
      地元中学より、使用教科書、教材のレベルが高いようである。難しめの教科書?
      部活の活動日が少ない。活動時間が短い。特に優勝などを目指しているような印象はない。
      公立中高一貫にしては、超難関大の合格人数が少ない。日東駒専への進学者すらいる。
      施設・設備については、とくに不満はない。ただし、とても新しい、きれいという印象はない。
      やや、駅から遠い。通学路が一部狭い路地がある。一部繁華街を通り抜ける。
      制服に自主性がない。ポロシャツ、セーターに至るまで、制服にそろえなければならないので、金がかかる。
      大人しい印象である。荒れてはいないが、隠れて何かをしそうな印象である。
      地元の中学では、進学率や進学先に心配が残る。ですから、中学受験は私立、公立中高一貫問わず、必須だった。
    取り組みはない。体温を記録するだけ。感染を「防ぐ」対策はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ流行時にはすぐにオンライン授業を実施、タブレット全生徒に配布している。行事にも勉強にも全力で取り組む生徒が多い。
      持ち帰らなければいけない教科書や参考書が多い。自宅学習ではあまり必要のないものまで持ち帰るようになっていること。
      いじめがあったという話を聞いたから。まだ未解決のようだから。
      帰国子女を対象に国語の補修や学習震度が遅い生徒に対する体制が整っている
      2022年の夏休みコロナのせいもあるがサッカー部の活動日数は10日もなかった。
      大学進学率が高い、東大合格者が昨年は4人だった。入学当初から進路について考えられる仕組みがある。
      図書館や食堂はきれい。教室やトイレは古く経過年数がたっている。
      最寄駅から徒歩20分かかる。バスは本数が少なく利用しづらい。
      女子もスラックスを選択できるようになり、多様性に配慮されている。
      通学に1時間もかけてくる生徒がいる。外国籍、帰国子女が同じクラスで勉強している。
      帰国子女の受け入れ態勢が整っていたから。英語教育に力を入れているから
    オンライン授業の実施。通勤ラッシュを避け、登校時間をづらしていること

2023年12月投稿
      先生いい先生ばっか。
      寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
      時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
      自販機使えるようになった、やったー
      自販のコンポタまじで上手い
      まじでおすすめ
      そんなないよーー(1回だけあった)
      まあ、あったけど何とかなったんじゃない
      下克上という素晴らしい制度があります
      (点数が低い人が放課後勉強できる制度)
      帰宅部だから分かんなーい
      あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
      頭いい人多すぎー
      主は頭悪いです
      ↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
      めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
      けど、使うぶんには十分
      友達のK君が治安が悪いって言ってました

僕はいいと思ってまーーす
      ワイシャツがすけてていい(男女共に)
      スカートが長い
      ↑短くしろーー
      イケメンが多い
      最近カップルが出来始めてきてなんかウザイ
      僕もカップル作りたいよ~
      親に進められてたから
      あと、都立だからお金があまりかからないから
      大学に進学
      大国生の大半が大学進学してる
      流石に高校卒業後働く勇気がなーい

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
      校則は緩くもなく厳しくもないのでいいと思います。後期生は買い食いなどもできます。
      いじめはあまりわかりません。
      でも大きな問題はなく平和な学校だと思います。
      テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
      受験対策は充実していると思います。
      部活はどれも強いと思います。この前も合唱部がNコンで金賞でした。
      進学実績はいいと思います。東大への現役合格や国公立合格者も多いです。
      図書館にある本はほかの学校と比べて多いと思います。読みたい本をリクエストすれば図書館に増えることもあるのでとてもいいです。
      校庭は、小学校建設のため少し狭いですが特に問題はありません。
      駅から少し遠いのが不便です。
      しかし、学校前のバス停から駅にいけるので駅まで歩きたくなければバスに乗ることが出来ます。
      ブレザーなのですがとてもかわいいです。特に後期生の制服がかわいいです。
      勉強以外のことも両立してやっている人が多いと思います。勉強一本、運動一本っていう感じはあまりないです。
      文化祭に行ったとき、先輩方がとても楽しそうだったのと制服がかわいかったからです。実際に入学してみても楽しい学校です。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
      学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
      海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
      自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
      子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
      特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
      長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
      理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
      合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
      入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
      一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
      駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
      よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
      最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
      公式行事でも着用しています。
      夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
      高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。
      コミュニケーション能力の高い生徒が多いように思います。海外研修や、留学生との交流プログラム等がありますので、そのような行事が向かない人は、そもそも受検していないように思います。「トビタテ!留学JAPAN」に毎年(コロナ禍を除いて)採用される生徒がいます。海外在住経験があったり、家族が海外赴任中だったりというご家庭も多いので、日ごろから海外を意識している生徒が多いように思います。入学時には日本語より英語のほうが得意な生徒もいます。帰国子女同士が英語で会話しているレベルが高くてびっくりした、とうちの子が話してくれたことがあります。国際問題について関心が高く、ウクライナ等の国際情勢について友達同士で話すこともあるようです。
      一番家から近かったこと。都立中高一貫ということで学費が安かったこと。やりたい部活があったこと。英語教育に力を入れていること。

2022年01月投稿
      兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
      毎朝先生達が門にたち声掛けをしてくれているそうです。よく子供たちに目を配ってくれています。
      この学年は特に聞いたことがないそうです。全体としては大人しい子と活発な子が半々くらいだそうです。
      休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。
      コロナで制限はされていますがよくやっていると思います。先生かたはいつも子供たちに目を配ってくれています。
      毎年東大、京大、その他難関大学にも数名合格者を輩出しており安定していると思います。
      昔の北多摩高校の校舎を引き継いでいるのである程度は古いですが掃除は行き届いているかと。
      駅から20分近く歩きます。
      子供は慣れたようで道中のおしゃべりが楽しいらしいです。
      女子はスラックスかスカートか選べますし両方買うことも出来ます。
      進学実績と評判のよさ。
      実際に通っているお子さんから話を聞いて通いたくなりました。

中高一貫校なので、早くから高校生レベルのハイレベルな学習が受けられる。自電車通学が後期生からなので、アクセスが悪い。
      他と比べようがないから。特に厳しくもなく緩くもない感じはする。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。子供の学校での話を聞いているがいじめを感じる話はない。
      宿題が多く、自主性が求められる。提出物なども厳しい様子で、しっかり日々の学習が求められる。
      あまりガツガツ活動している感じはしない。適度に力を入れている感じ。
      まだ進学についてよくわからない。国公立大学への合格者はいるがどのくらいのレベルかがわからない。
      古くもなく新しくもない。小学校増設のため、現在工事中なので不便はあるようだ。
      立川駅からも国立駅からも遠い。ちょうど2つの駅の真ん中。だた繁華街ではないので安心。
      ブレザーでネクタイ、夏はポロシャツ。ごく普通だと思う。ニットなどが指定なのはちょっとめんどう。
      積極的に何でもチャレンジする子。自主性のある子。自分で学習計画を立てれる子。
      自宅から近く、ハイレベルな中高一貫の教育を受けれること。英語きょいくに力を入れていること。
      中高一貫校なので高校はそのまま内部進学。大学については未定。
      まだわからない。内部進学なので選びようもない。自宅から近いのがいい。
    オンライン授業もあったが、今はなくなった。朝の登校時間は今でも遅め。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎(ハード面)は古めですが学生や先生方(そふと面)はとても良い学校です。英語に毎日触れるため、気づかないうちに英語が上達しています。英語授業は帰国子女とは別クラスですが、総じて行うこともあり、帰国子女の子たちの英語発表やネイティブ先生の発音から耳慣れしているように感じます。他の口コミでは国際とはいえ普通の進学校などとありますが、普通の進学校とは違います。立国の中にいるとそれが普通になって気づかないのだと思います。現に娘は一般受験、、留学経験ナシ、英語塾にも通っていませんが英語外部試験(学年で一斉に受ける)で会話が満点でした。これには本人も驚いてました。
      校則はありますがゆるいです。厳しいのは、髪の毛を結うのは黒ゴム、シュシュや髪飾りはNGなことくらい。スカート短めの子はいますが全体的に上品です。
      いじめはほとんど聞かないです。男女ともに優しい子が多く(休むと翌日に「昨日いなかったよね、大丈夫?」と男女問わず聞いてくれるらしい)、保護者も性格の良い方が多いてす。
      補習は行ったことがないのですが、講習は長期休みには必ずあり自由選択です。先生方は学習のみならず、他の面でもとても優しく親切で手厚いです。困ったことがあると嫌な顔ひとつせず面談の時間を取ってくださいます。受験対策としては、図書館に卒業生がチューターとしていてくれるらしいのですが、うちは未だ活用してません。
      部活は昨年から任意になったので、入らない人もいるようです。そこまで熱心ではなく、学業中心です。
      進学実績は良いてす。学年の平均点ちょい下の成績で早稲田大学へ入れているようです。(約70名/160名 早稲田合格。)決め手はやはり英語学習と思います。毎日英語に触れるカリキュラムのため、大学受験の要である英語が自然に身につくのが進学実績を向上させているのでは。
      体育館は2つ(エアコン効き目薄)、屋上プール、グラウンドは一つ(もう一つは小学校が建ったためなくなった)。併設された新築小学校の新築図書館を中学高校生は利用できます。
      都内で体力テストの結果が良い学校。なぜなら、6年間、立川駅から片道20分歩くからだそうです。学校のすぐそばに交番があり、治安は悪くはないかも。
      2022から式典でも男子はスカート、女子はネクタイにスラックスがOKになりました。うちは冬は娘も息子もネクタイにスラックスで同校に通ってます。スカートやネクタイも2色(赤系、?系。赤が人気)。娘は2色ともあり毎日選んでコーディネートしてます。
      何かにずば抜けている子もたまにはいますが、それより、幅広くなんでもできる子の集団のイメージ。ピアノを習っている(いた)子が多く、また、小さい頃からお稽古を沢山していた子が多いようです。
      中高一貫校の良さ(部活を6年間継続できる、高校の授業を中学からできる)、帰国子女の多さ(多様性)、カリキュラム(英語に毎日触れられる)が気に入って受験しました。
      しかし入ってみると利点は、それだけでたりませんでした。子供たちは、先輩(高校生、大学生)に憧れ、先輩からたくさんのことを学び吸収しているようです。中学時代から高校生とも仲良くなり、大学に進学した先輩とも中学時代からみんなでお茶したりして、先輩をとても慕っており、自分の中学時代とは大分ちがうな、と感じます。また、先輩方から制服などをめちゃくちゃもらってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育の都立学校という中学であり、ゆとりのある教育機関であると思う。また、帰国子女を一定数受け入れており、視野の広い教育が可能と思う。
      他行と比較して標準的な内容であり、可もなく不可もないと思う。
      問題になったと聞いたことはなく、楽しく通っており、懸念はないともう。
      もともと広い学区の学校であり、コロナ禍も加わり、学外での対面での接触する機会が少ない。ただ、デジタルツールを活用してコミニュケーションを図っている。
      実績は突出している部はなく、標準的な部活動の取り組みだと思う。
      一定数帰国子女が在籍しているので、英語力は認められるが、その他は標準的であると思う。
      小学校が新設されることになり、一層、狭隘化が激しくなっってきた。
      最寄り駅がたちかわであり、繁華街が多く、治安が良いとはいえない。
      他行と比較して標準的なデザインであり、可もなく不可もないと思う。
      ゆとりのある教育環境をと考え、通える地域の中での中高一貫校を志望した。入学し、その意味はあったと思う。
    手洗い、マスク着用という一般的な感染対策の他、時差通学、PCを活用した自宅学習を採用している。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
      ・学習内容が微妙
      ・圧倒的なアクセスの悪さ

この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
      スマホ持ち込みに関して厳しすぎる。前期は学校に着いたら先生に預ける。登下校中は一切使用禁止。使っているのがバレたら誰かにチクられて即公開処刑です。残酷ですね。それ以外は普通
      大きないじめは聞いたことがないが、先生たちが気づかない小さないじめは多い。
      自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。
      どこの部活も緩い。強い所ないの?と聞かれて答えられる部活が無い。ただ自分の時間を大切にしたい人には向いているかもしれない。ちなみに今年から無所属も可能になりました。
      大学受験へのサポートは充実していると聞いている。比較的早い段階から大学受験への準備が始まる。
      外から見れば新しく見えるが中は普通。グラウンドは校舎の裏と道路を挟んだところ(曙グラウンド)にある。しかし曙グラウンドに附属小学校が建つため使用できなくなる。小学校建設は在校生にとって損しかないなとつくづく思う。小学校建設より先に中高の校舎をどうにかしろよって話
      アクセスは最悪です。主に立川駅から歩いてくる人、西武バスの立川営業所から歩いてくる人、国立駅から歩いてくる人がいるが、どちらにせよ長時間歩くことになる。大量の教科書類を持ち帰らない日が多々あるので、そういう日はただの拷問。毎日運動になって素晴らしいですね!!
      男女共にスタイリッシュでかっこいい。夏場はポロシャツとワイシャツ、どちらも着ることができる。
      絵に描いたような中学生が多い。前述の通り、国際と名乗る割には外国人が少ない。
      高校受験をしたくなかった、家から近かった、国債という名に惹かれた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習指導がきめ細やか。
      長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
      塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
      都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
      2022年に開設される小学校の影響が気になる。
      自由すぎず厳しすぎずもなく、妥当だと思う
      公立中学とあまり差がないのでは?
      髪ゴム、リュック : 黒か紺
      靴下 : 黒、紺、白
      今のところ、いじめがあったとは聞いていない
      明るく良い意味で自己主張の強い生徒が多いため、人と違うと言う理由で発生するようないじめは少ないと思われる
      中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)
      部にもよるとは思うが、基本的には学業優先で組み込まれているが、大会に出場したり、賞を貰う実績もあり、手を抜いているわけではないと思う
      東大を始めとする国公立への進学者は毎年いるが、地頭が良いと思う。と言うのは、塾に通わず合格している人が多いため。
      施設はあるが、とにかく古い。体育館はまだクーラーが付いていない
      2022年に小学校が解説する関係で、グラウンドは使えなくなるらしい。
      図書館は小学校開設と共に新しくなるらしい?
      暗くなると子どもの利用する通学路住宅街のため、心配である。
      駅から徒歩20分以上と遠い。
      リボンもチェックも可愛い
      明るい
      積極的
      目立ちたがりが多い(良い意味で)
      都立中高一貫校であり、その中で一番近い
      国公立大への進学実績もある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      国際という名前がついているように帰国子女はとても多いですが皆がみんな英語ができるという感じではない。いたって普通の進学校です。
      中学生の携帯持参は禁止となっており、どうしても持参したい場合は学校へ届出をし、職員室に預けます。
      大なり小なりいじめはないとは言えないようです。発覚した場合は学校から厳しい指導や保護者会などがあり一生懸命対応しているようです。
      パソコンなどの機器は足りないようですが、自主的に参加できる補習や成績下位への補習があり充実しています。
      吹奏楽部などはがんばっているようですが、運動部に関して突出した成績をあげている話は聞きません。
      国公立大学を目指すことが学校での流れになっているので全教科満遍なく学習しているようです。
      施設は古く、下の学年ほど上の階に教室があるため一階にあるロッカーまで何往復もしなければなりません。自校給食なので美味しいようです。
      駅からの距離があるため、また駅は繁華街なので安心安全とは言いにくい。学校周りは住宅街のため何もないです。
      女子、男子共に黒ブレザーにグレーチェックのスカートもしくはパンツ。セーターが白、紺、グレーと選べるので楽しいです。
      各小学校で一人くらいしか入学していないので、やはり皆公私ともにしっかりしているお子さんが多いです。
      帰国子女のため、帰国子女枠かあったから。自宅から一番近く通いやすいため。
    休校中は毎週保護者宛に大量の課題が送られてきたり、担任の先生方から電話があったりしました。時差登校が現在も続いており、朝はゆっくり登校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし立国生で良かったと思うことはあるけど、ぬるま湯に浸かってる感じがすごくする。自主性はあんまり感じないし、とくに学年が下がっていくにつれて少しズレてくる。しかし、個性的な人や努力家も割といるから、そんな人たちと仲良くなって刺激し合える関係を築ければいい6年間になるのではないだろうか。ただ私はこの学校を信用できない。
      携帯は前期生は持ち込み禁止。後期生はロッカー。スカートは膝丈だけど後期生はほとんどの人が1~2マス(チェックの柄1個分)切ったり折ったりしている。ブレザーを暑くても登校中着てないといけないというルールが新たに決められたがそれには不満が多い。先生によるが、Yシャツの裏地や靴下のワンポイント、リュックサックのバッジやストラップにもやたらと干渉してくる人がいるから、その辺は先生を見て判断すべきだと思う(でもそれだけでは生活指導にはならない)廊下を走っても怒られなくなったのは本当に嬉しかった。
      低学年ではからかいの度がすぎるくらいならあるけど徐々に減っていくし、ぶっちゃけ学年によると思う。うちの学年は被害者がいじめられていると気づいてないうちに先生が指導を入れたケースがあった。いじめとするのかは未だに謎。外部の反応をすごく気にしてる学校だから、いじめには敏感。でも隠蔽はすごくする。
      受験対策はきちんとしてくれるが、6年生にかかりきりになることや、コロナ対策でも「後期生は自習室OK前期生は使用禁止」ということが多くある。補習はやはり受験学年に近づくにつれて多くなるが、前期の特に1、2年は指名制が英数で入ってくるくらい。きめ細かくというわけではないし、多分本人の自覚が必要。 前期生の時と比べて先輩がしっかり勉強するようになったのを感じるから、そんな意識ができてくるのではないかと思う。コツコツやってる人は後期でクラストップくらいに立てる学校。
      文武両道とよく言われるが、そこまで目立った成果はない。弓道部、陸部や放送部は個人入賞をよく見かける。代々強いというよりは、その学年だけたまたま強い、ということならよくある。バスケ部は男女とも前期で中高一貫校大会準優勝していた。全国に行くほどではない。劇部は珍しく代々強い。都大会くらいまでならいく。ただ部活内での繋がりはすごく強いと思う。女テニなんかは人数が多いからかそうでもないが、合唱部の雰囲気はとてもいいし、劇部は上昇志向がすごくある。個性的だと思う。百人一首で冬季だけ発足する同好会みたいなのがあるが、1年生を大会に向けて鍛えるものであり、毎年部活にしたいねとは言っているが大会が終わるとみんな熱が冷める。ただ、その大会は毎年準優勝していて、今年は優勝した。部活になれば強いと思う。
      実績は都を挙げて頑張ってるだけあって結構あるんじゃないかと思う。国公立は上位4分の1ならいける。一ツ橋は多い。G-MARCHは半数以上はいける。あと早稲田は30人以上受かってる。
      少しどころじゃなく古い。小学校建てる前に校舎改築しろよと思う。アリーナ、技術室、職員室への渡り廊下、などなど雨漏り箇所がとても多い。この前は六年生の教室前が水道がどうかしたのか、洪水になって足首まで浸かったらしい。トイレは故障して隣の立川二中のを借りたこともある。最近社会科室で火事が起きたしもうこの校舎は限界。第一アリーナにエアコンがついたことは唯一の救いだがそんなに涼しくもなかった。小学校が建つ過程で野球部やテニス部は活動場所がとてつもなく狭くなるし、制約が増える。もったいないと思う。
      アクセスは良いとは言えないが、バスも駅から通っているし、少しお金をかければ楽。歩く人も、友達と喋ってればすぐに駅に着く。通学路住みの人たちからのクレームが多いがそれは生徒の責任。
      かわいいと思う。男子は清潔感がある。後期生だけスカートとネクタイの組み合わせと青シャツが認められてるのが意味がわからない。前期にあっても全然問題ないと思うのに。後期は女子はスカートとネクタイとリボンがそれぞれ2種類ある。ポロシャツは白と紺。ベストは白紺グレーの3種でセーターは紺とグレーの2種。ブレザーやセーターはいい生地を使ってる。あったかい。
      英語が堪能な人は多い。個性的な人も多い。努力家も多い。地頭がすごくいい人も相当数いる。でも個人主義的な感じがするせいか、ちょっと馴染めていない人もいる。
      家が近かったから。今は引っ越したので通ってる理由は自分でもわからない。
      国公立大学に行くつもり

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生によって授業が違うため、先生一人一人になれて対応することが大事なことだと思う。
      そこまで特別な感じではない
      中学生はスカート膝下、スマホ原則禁止と他の学校と変わらない。
      高校生はスマホはロッカーにいれる、バイト禁止
      いじめのようなものがあっても先生が気づかないことがあった。
      また、生徒の思ういじめと先生の思ういじめが違う。
      英語が少し早いが復習予習すれば問題ない
      自習室があり、チューター(OB)に質問したり、年に2~3回ほど勉強の相談会等がある
      定期テストで成績が良くなかった生徒は補講をうける。
      すごく目立つ部活は中等部にはないが、高等部は弓道が強い。
      中高生合同の部は少ない。高校生(中3二学期)しか入れない部活がある。
      体育会系の部活が多く文化部が少ない。
      ラクロス部がある。珍しいと思う。
      成績は悪くはないが高校進学時に他校受験しなければして、抜けていく人が多い。
      学力レベルはすごい高い訳でもなく、平均的な都立レベル
      アリーナ(体育館)が二つありることにたいしては満足だが、冷房暖房がないため夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒い。
      剣道部の人たちはほんとにつらそう。
      校庭で唯一の魅力といっていい曙グラウンドが小学校建設でつぶれてしまうのがざんねん。
      小学校建設の前に今の校舎を建て直してほしいと思った。先生方もそういっていた。
      歩くと18分くらい歩く。
      荷物がすごく多いので慣れるまでが大変。
      立川バスも最寄り駅から出ているのでそれを使う人もいる。
      中学生はスカート膝下と決まっているが他のところも同じだと思う。
      いろいろな国から来た人がいる
      英語を学びたかったから少し遠いが、いろいろな国の人がいる立川国際を選んだ。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      数年海外に住んでいたので、帰国子女が多いことに親子共々助けられています。先生方も海外生活をされていた方が多いようで、理解してもらえることがありがたいです。後期生の良い影響を受けているので、安心です。小学校建設で動きはありますが、個人的には善処してくれている印象です。程よく郊外にあるので、のんびりとのびのびしている校風が好きです。
      特に厳しくなく、至って普通のレベルかと思います。
      厳しくする必要もないのかもしれません。生活指導の先生からしっかりとした方針を聞けます。
      大なり小なりあったようですが、先生たちが即座に真剣に対応してくれました。安心できる環境です。
      帰国枠で入学したため、立川国際の授業のレベルがあるから、英語力を保てていると安心しています。公立でここまでやってくださるのはありがたいと思います。先生方が熱心です。
      文化部ですが、上下関係が仲良く、楽しく活動しています。
      学業に差し障りのない具合が我が家には丁度良いと感じています。
      先輩たちが頑張ってくれているので、期待しています。
      前期生の頃から大学受験に向けての意識を高めてくれているのが有り難いです。
      ほかの都立一貫校に比べると全体的に古いですが、公立だし仕方がないかなと思います。
      立川駅から遠いですが、友達と話しながら通うとあっという間とのこと。体力づくりにも良いかと思います。
      学年によりますが、個性的な生徒さんが多く、のびのびしています。表現することに慣れている印象も。様々な国から入学していますし、留学生も多いです。
      帰国枠受検ができる都立中だったので選びました。子どもの性質上、一般の公立中では適応が難しいだろうと考えたため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
      物足りない生徒もいて、後期に上がる時に、他校を受験して出てしまう。
      小学校建設に躍起になっていて、在校生に多大なる迷惑をかけるのに、我慢して下さいと、おしきっている。管理職職員は、都の小学校建設を推し進めているが、在校生もおそらく他一般教師も、小学校建設は誰のためなのかと疑問に思っている。決まったことだから仕方ないと諦めながら。入学してくる小学生は、在校生の我慢があって入学してくるので、かわいそう。
      特に無さそう。携帯電話は先生に預ける。後期生はどうしてるのかわからないが。前期生(中学生)、後期生(高校生)で、校則がちがう。
      SNS上でのイジメがあったと学校から公表してきた。でも、本人は気付いていない、という内容だった。イジメにたいして敏感なのは、いいが、意味がわからなかった。
      校舎は古く、雨漏りがする。アリーナといわれる体育館は冷暖房がまだなく、再来年につくらしい。
      唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地がせまくなり、中高生の活動場所がなくなる。
      小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。
      弓道部が後期生からある。
      ラクロス部がある。
      曙グランドがなくなるのと、いまある敷地内に小学生がはいるプレハブ仮校舎を建てるので、運動場は狭くなり、自転車置き場はなくなる。
      アマタの出来が良い子が入学しているから、勉強をすれば希望のところに進学できるだろう。しかし、勉強ずくしで、やる気をそいでいる。文化祭は5年生まで6年生は有志で参加。合唱祭は5年まで。6月にある体育祭は6年最後の行事。勉強、スポーツ、行事、文武両道、全てをやれる環境はそろっていない。
      アリーナといわれる体育館は冷暖房設備がない。再来年くいに設置される。雨漏りがある。校庭以外のトイレが全て壊れて、授業にならず、帰宅したことが最近ある。
      唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地が狭くなり部活動が縮小、自転車置き場も無くなる。
      いまある古い校舎を建て替えるべき。
      立川の繁華街を通る。裏の繁華街は前期生は通学不可。後期生は裏の繁華街通学OK
      小学校生低学年は歩けないのでは?
      服装チェックがあるが、あたりまえの範囲。夏にポロシャツOKなのはありがたい。
      都立中学校だったから。国際的なイメージだったから。下り線に乗るより、上り線の方が良いと思ったから。安易に決めちゃいけなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
      都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
      すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
      帰国子女枠があるので英語はすごくできるけどほかの教科が苦手という人も少なくはなかったと思います。ただ、一般の学校よりかはレベルが高い生徒がほとんどだったと思います。小学校で頭のいい生徒を集めた感じでした。
      授業のスピードが早く、英語の授業が多かったです。英語はレベル別に分けられていました。

そして1クラス40人なのでかなりキツキツに机が並べてあります。慣れればそれほどでもないですが荷物量が多いので遅刻してくると自分の机にたどり着くまでが大変です。
      普通の中学、
      もちろん髪染め・ピアス等は禁止でスマートフォンは前期課程は職員室に預ける、後期課程は入口のロッカーまで持ち込みが許可されていました。
      前期課程は帰り道スマホに触るのは禁止・寄り道・買い食いも禁止でした。校内に自動販売機があったのですが原則持ち帰り禁止で、飲みきって捨ててから帰るようにとの事でしたがコンビニなどよりもやすいので多めに買って持ち帰っている人もいました。
      スカートは膝下、シャツのボタンはひとつまでだったら開けても大丈夫でした。
      シャツは中等部は白・後期課程になると水色も許可されていました。
      特に荷物検査や頭髪検査はありませんでしたが常日頃から見られています
      生徒同士のいじめは自分自身が見る限りはなかったのですが、
      クラス全員の前で将来の夢を担任に笑われている子がいました。
      さすがに気分が悪かったです
      図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
      夏休みや冬休み春休みなどの長期休みには講習を受けることが出来ました。
      長期休み講座はテストの点数が乏しかった生徒は原則受講でしたが、
      それだけではなく踏み込んだ内容なども受けれるので成績の良い生徒も受講しているのをよく見かけました。
      定期テストで点数が乏しかった生徒が放課後集められ授業をする教科もありました
      クラブ数は多くもなく少なくもないと思います。
      ラクロス部があるのは珍しいと思います。特に目立った成績のある部活動はなかったお思いますら、
      後期課程の生徒と合同で練習する部活も多かったです。
      進学実績は良いと思います。
      海外への留学を考えている生徒も複数いました。
      中学2年の時から文系・理系の希望を聞かれ5年生の頃には基礎科目の履修が終わり6年生からは大学進学へ向けた授業になるようです
      アリーナが2つありますがエアコンはなく冬は極寒夏は暑いです。
      校庭・中庭・テニスコートがあります。
      以前までテニスコートがもうひとつと野球場がありましたが小学校建設で潰れたようです。
      図書館・パソコンルーム・ピロティがあります。
      横も学校のため治安はいいほうだと思います。
      ただ最寄り駅から25分程度は歩くことになります。
      バスもありますが本数が少ないです。
      前期課程女子はピンクのラインの大きめなチェックスカートとリボンで比較的可愛い方だと思います。
      後期課程はピンクが水色になったものか赤の大きめチェックのスカートとリボンです。
      夏は前期後期共通のポロシャツがありました。
      ジャケット・セーター・ベスト・スカート・リボン・ポロシャツは指定のものでした。
      靴・ワイシャツ・鞄は指定がないので色規定をクリアしていれば市販のもので大丈夫でした。
      靴はローファーでも運動靴でも良かったのですが駅から離れてることもありスニーカーが多かったです
      英語を意欲的に学びたかったので英語の授業が多いこちらの学校を受験しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立川国際中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.15(25件)

偏差値:

立川国際中等教育学校 後期課程