立川国際中等教育学校
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内43位 / 534校中

2016-12-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく問題の無い学校だと思います。成績が悪ければ補習にも呼び学力を伸ばそうとするなど悪く無いと思います。
      中高一貫という制度の為、大学受験には向いていると思うが、そこは他の中高一貫の学校と変わらないと思う。しかし、国際を掲げている学校として最近スペイン語学習の講座ができ希望者のみ無料で参加出きる。他にも二週間ほどの短期留学や一年間のイギリス留学など海外大学を視野に入れる事が可能な学校である印象が大きい。
      国内の学校は他の学校と大差はなく、中の上位の進学率だと思うが3期生までは校則がよく定まっていなかったことを考えると今年あたりをよく見る事が重要だと思う。海外留学をしたいと考えている人にはオススメできると思う。
      校舎・・・古くなっており所々老朽化しており、改築してほしい。その頃には卒業しているが・・・
      図書室・・・多種多様な本があり充実している。
      体育館・・・普通。2つあるのは便利。
      部室・・・そんなものは偽り。ただの他の部活との共用の物置部屋。
      ロッカー・・・ただの下駄箱よりも圧倒的に便利。下駄箱だけの学校はどうしているのか心配になる。
      LL教室・・・所謂パソコンルーム。普通のパソコン遅くなく普通のスペック。
      購買・・・昼時のパンしかない。不便。不味い。何とも言えない。中学用に給食が良くなったのでそれを高校生も利用出来るようになればいいと思う。
      コーチが学校内での親族しか出来ないらしく、そこが大きいと思う。顧問の経験の有無が大きい。
      チームスポーツでの活躍は少ない印象。個人競技で個人での表彰が多い。
      知ってる中では無い。
      生徒間で悪くてグループ間のいざこざがあるくらい。
      暴力沙汰は聞いたことはない。
      先生間も特にはない。
      中学としては緩い方、高校としては厳しい方。半端。
      中学・・・ポロシャツOK、自動販売機の使用OKなど
      普通?特に可もなく不可もなく。そこまで制服に興味がある訳ではないけど弟の私立の制服よりカッコイイと思える。まぁ弟のが酷いだけだけど。
      中高一貫で一番近いから。

在校生 / 2012年入学
    2016-04-30投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
      まあまあです
      今回の先輩方はかなり凄かったです!!!
      面白い先生が沢山います。めっちゃ真面目な先生もいるけど…
      でも授業が分からないことはないと思います
      普通です。言うとしたら学校の校庭とは別に、グラウンドがあります
      正直駅から少し遠いです。ですがその間も友達と会話したりしていればたいして辛くは感じません。私も実際野球部で、練習も辛かったですがそんなきつく感じたことはありませんよ!
      でも女子は大変かもw
      あと高校生からは自転車通学が可能になるので楽です
      それぞれによります。女子テニス部は怖いです
      ないとも言えませんが、普通の学校に比べたらかなり少ないと思います
      高校生からは緩くなります
      普通です。女子のスカート丈をもう少し短くしていただきたいものです
      安いですよ!
      高校受験が面倒だったからです
      エナ 終盤2ヶ月だけ通いました
      チャレンジ 5年生の頭から
      多くの人が初受験になると思うので、緊張します。家庭学習が多い方は何度か外部での模試の受講をおすすめします
      東工大
      頭がいいからです

2016-02-16投稿
      4年前に比べて、行事は減り、個性的な先生がいなくなり、制限ばかりが増えたように思います。大学進学だけが目的の方には良い環境かもしれませんが、中高一貫校ならではの良さが感じられません。
      補習や夏期講習、自習室などは充実していると思います。勉強、勉強、とお尻を叩いてくれます。
      学年上位30位までにいれば国立はかたいかな、という感じでしょうか。
      以前は個性豊かな、授業が楽しい先生がいらっしゃいましたが、今は… 出る杭は打たれるのかな、と思われます。校長は問題が起こらないように、起きても公にならないように、大変気を遣ってらっしゃるようです。
      普通だと思います。
      駅から遠く、1年生は慣れるまでぐったり疲れます。
      熱心な部とゆるい部とあります。が、平日週3日と限定されています。6年間あるのでいったん中3で引退ということがないのは良いです。
      帰国子女が多いこと、家が遠い子が多いこと、などから、あまりつるまないで1人でいても浮かないようです。うちも帰国ですが、一匹狼タイプです。いじめがあると子から聞いたことはありません。
      小さいことでも校則違反すると、担任から保護者にでんわがきます。反省文や罰があります。厳しいと思います。
      帰国子女で英語ができたため。

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      とにかく先生方が熱心です。今までの伝統がない分実績をあげようと努力しているのが伝わってきます。
      夏休みにも希望生徒を集め補習がありました。また立川国際の売りである英語も夏休みに希望者を集めてレベル別で講習がありました。
      生徒のほとんどがセンター試験を受け、国公立大学が第一志望のようです。
      先生がとにかく熱心です。子供たちの可能性を伸ばそうとがんばっておられます。
      設備は前の北多摩高校のものを使用しているので、古いです。校庭も広いとはいえません。
      とにかくどこの駅からも遠いです。立川駅からも徒歩15分ほどかかります。
      クラブはどちらかというと2の次です。やはり勉強が第一という感じがします。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      服装など、きっちりと校則がきまっています。まあそれは厳しくてよいと思っています。
      制服は普通です。伊勢丹立川店にて注文します。採寸のときはとても混んでいました。
      帰国子女だったので、英語を伸ばしたかったから。家から近かったから。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      2年間の在籍ではあったがその後の海外留学に資する経験を積ませていただいた点では感謝している。
      帰国子女枠での入学となったが、一般の優秀な生徒との交じりがその後の海外留学のインセンティブとなった。
      一期生に東大が出るなど上位30番台(全体の2割程度)が国公立へ進学したこと。
      石原慎太郎都知事鳴り物入りの制度だけあって反日的な先生がおらず評価できる。
      もともと都立高校の校舎を使っているのでそれなりの設備であった点は否めない。
      JRの駅から徒歩20分程度かかるのは何店と言えば難点だが、ある意味運動不足の解消にはなったのではないか。
      先生の熱心な指導のたまもので大会で優秀な成績と言うわけではなかったが、定期演奏会のミュージカルは秀逸であった。
      少なくとも在学中にそのような事案があったことは子供からも聞いておりません。
      都立一貫校に相応しいい地味とは言えないが機能的なブレザーとスカートの制服であり問題なしと思われる。
      都立一貫校だったので
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
      倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…
      我が子はまだ1年生で進路のことは具体的でないのですが、都立学校の使命として、先生方はやはり国公立大学の受験を指導するみたいです。東京の私立大学よりも地方の国公立大学、というように。
      都立高校の先生がほとんどのようです。1年生から理科は物理化学と生物地学、数学も代数と幾何、と授業が分かれていて、それぞれ違う先生に習います。中には講師の先生もいらっしゃいます。授業中に専門的な話に脱線することがよくあるそうで、学びを深めたい子には最適だと思います。
      校舎は前身の都立北多摩高校の設備が多く、古い印象です。給食室が27年春から新設され、前期(中学生)の給食が始まりました。
      駅から遠いです。立川駅から歩いて20分、国立駅から25分かかります。バスの便は悪いのでほとんどの生徒は駅から歩いています。後期生になると自転車通学ができます。
      我が子はバドミントン部です。顧問の先生は指導できないので、時々卒業生がコーチとして来てくれています。体育系クラブは部によって活動日の数は色々みたいです。バドミントン部は普段の活動日も多く、休みの日も練習や試合が多い印象です。
      今のところいじめの話は聞いていません。各クラスに海外からの帰国生がいて、違いを認め合う雰囲気はあるのではないかと思います。
      指定のものとしてはブレザー、スカート(夏用、冬用)、セーター、ベスト、夏用ポロシャツ、リボンを、購入しました。長袖、半袖シャツは白で飾りの無いものであれば自由です。夏はポロシャツでよいので親子とも楽です。半袖シャツにリボンの子もいます。
      進学校でやりたい部活があったため。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校の方針がまだ確立されておらず、戸惑いながら過ごしていました。国際と冠しているほど英語などの外国語教育に優れているとは思えず、名前倒れの感があります。
      総じて、レベル意識の高い生徒と低い生徒が混在し、時としてレベルの高い生徒の足かせにもなる。自習する意欲のある生徒がいる割には、それをサポートする学校側の体制が貧弱だと思う。
      やっと2回生が卒業したばかりであり、実績をうんぬんするには早いと思うが、成績上位の生徒たちは、それなりにレベルの高い大学へ進学している。
      先生の指導にばらつきがみられる。特に、同一科目を複数の先生が担当している場合、クラス間で理解度に差が出ている。
      周辺には競輪場などの遊興施設もあり、競輪開催時には時を同じくして問題が発生することもある。駅からも遠く、帰宅時などはグループで行動することを推奨する。
      学校方針として、クラブ活動には重きを置いていない。クラブ活動時間には制約が設けられている。
      いじめという内容はあまり聞かない。
      特に可もなく不可もなし。ただ、もう少し自由度があってもいいと思う。
      中高一貫でハイレベルの教育を受けられると思われたから。
      中高一貫だったので

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一口で言うとなかなか難しいものがありますが授業料の安さにもかかわらず中高一貫教育というのは感謝するしかありません
      都立高であるので何と言っても自主独立の精神がある古都は多いに推薦出来る理由の一つになります。
      殆どの生徒は国庫売りとの大学進学w目指していて、普通でも早慶悪くてもMARCHと言った感じでしょう。
      先生方には素晴らしいd¥先生が多いと言えます。旧都立高校からそのままの先生もだいぶ少なくなりましたがユニークな教育者が多かった印象です。
      立川駅からかなり歩く距離が長いと言えるのだが、結果的にはこれが体を鍛えてくれることになり、感謝してしまう。
      倶楽部は必ず加入しなければいけないが、6年間おスパンで考えられるのはとても良いことだと思う。
      いじめというものは表面化しない方が問題がるのは事実。しかしそこは実際にも全く存在していなかったと言い切ってもよいのではなかろうか
      制服は都立高ならでは地味さではあるが、きちんとした交換表るものであったと評価することができる。
      質実剛健なところと国際的な名前
      海外の大学
      授業料が安かったので
  • 立川国際中等教育学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      「国際社会に貢献できるリーダー育成に向けた教育内容の充実」というスローガンに惹かれました。
      夏休みも無料の夏期講習を開催してくれたり、希望者のみのイングリッシュサマーセミナー(有料)は、高倍率で、意欲の高さを実感しました。
      中高一貫校になってから今年度初の卒業生を輩出しました。主に国公立の大学を目指し、実績については、まだまだ上を目指せると思います。
      今まで接している先生方は皆さん熱心で優しい、という印象です、生徒の自主性を育てようと、上手にサポートして下さっている、という印象です。
      既存の公立高校から中高一貫校に移行したので、施設は古い印象があります。現在は給食センターからのランチボックスですが、食堂の一部を工事中で、来年度からは自校給食になるそうです。
      中央線立川駅から徒歩20分・・・。ですが、荷物が重いので、20ふんでは着かない、と娘は言っております。バスも利用できますが、体力をつける為にも歩かせています。
      部活動は全員必須ですので、何かしらの部活動に所属しており熱心に活動しています。まだ1年目で勉強との両立が大変そうに感じますが、上下関係や社会性を学ぶ、大変良い機会だと思っています。
      いじめというのは基本、いじめを行う人間の劣等感からひきおこされるのではと思うので、まず無いように思います。プライドを持った人間同士、刺激しあい、いい関係を築いているように思います。
      可愛いです。紺のブレザーにグレー系のチェックスカート、紺にピンクラインのリボン。セーターやベストもあり、夏は指定のポロシャツでもOKです。
      国際社会に貢献できるリーダー育成に向けた教育内容の充実、というスローガンに惹かれたことと、中高一貫校で受験のためではない勉強をしてほしかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      夏休み中も夏期講習を無料で行って頂けます。イングリッシュサマーセミナーは希望者のみで抽選になってしまいましたが、中一から徹底的に学習する習慣がいやでも身に着く環境だと思います。
      今回、初めて第一期生が卒業したばかりですが、バラつきはあるものの、上位校に合格した方も沢山いらっしゃいました。
      校長先生、担任の先生、部活の顧問の先生。皆さん、穏やかで子供に事を親身に考えて下さる先生方だと思います。。
      公立高校から中高一貫校に変わったので、公舎の古さは否めませんが、これから自校給食になるなど、改良されていくと思います。
      立川から徒歩20分・・・。教科書が重いので、なかなかしんどい時もあるようです。必要ならバスも利用できます。
      倍率7倍を勝ち抜いてきた子供達。人を羨ましいとか、ねたむ、そんな暇はないんじゃないでしょうか??
      最近、よく見かけるパターン。ブレザーにチェックのスカート、リボン。夏はポロシャツも選べるようになり、高校生みたいです。
      中高一貫校。これからの国際社会に必要な教育が受けられると思ったからです。
      ena
      enaのテキスト類
      記述問題に対応できるよう、読書は習慣にしていました。