みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  下里中学校   >>  口コミ

下里中学校
(しもざとちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内575位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い意味ではアットホームな学校でした。なぜかというと単学級のみだった小学校からの生徒もあったせいだと思います。よくいえばなかよし、悪くいえば馴れ合い、そして生徒も教師もそんなに上昇傾向が一部では乏しく、成績もはっきり言って、生徒自身や保護者の意識の上でかなり格差が激しかったと思います。 頭の良い子は最初から出来上がっていたし、出来の悪い子は入学前から既に素養がなかったというか…
      分からない点を授業以外で教師に訊きたくても、その時間を割いてくれない、割く努力をしてくれないので、うちの子は一度もそんな事を出来るまでに至りませんでした。
      頭の良い子は良い進学校へ進めます。何もしていない子は通信という格差の激しさです。
      かもなく不可もなく。特別そんなに不足を感じた事はなかったように思います。
      熱心な部活動があったというのも特には印象にありませんでした。
      いじめは大きなものはなかったと訊いています。 けど小さいものはあったと…やはり皆無ではないです。
      特別ガチガチに厳しかった印象はありませんでした。たまに、あれっと思う違反した子を目にした事はあります。
      女子のスカートのプリーツが太くて、崩れやすかったし、上下紺色というのも可愛くなかった。
      公立で私立に通う余地はなかったのでという理由のみです
      忘れました
      分からないです
      小平南高校
      通いやすい距離、子供にあった偏差値だったから
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に秀でた所のない学校です。熱心な先生は稀有で、生徒も自主的に頑張っている生徒とそうでない生徒の差が激しいです。
      わからないところを聞きたくても、先生が捕まらない。先生もあえて意欲的に生徒の疑問に応えようとする姿勢も見えないです。
      自主的に頑張っている生徒は良い学校へ進学しています。そうではない生徒は、偏差値の低い学校、はたまた通信という子もいます。
      かもなく不可もなくと言ったところでしょうか。取り立てて悪いところはないと思います。
      部活動も特別熱心な部活はないように感じました。部活動全体的に意識、意欲、出来不出来が良くないよう感じました。
      小学校が単学級というところからの入学した生徒もあったせいか、ある意味でアットホームな感じで、男女の仲も良かったように思います。全くの皆無ではありませんが、ひどいいじめはなかったようです。したがってひどいいじめはあまり耳にしなかったと思います。
      着崩してる生徒もいたし、真面目な生徒もいました。特に厳しいという事はなかったです。
      女子のスカートのプリーツが幅広で、非常に崩れやすく、デザインも可愛くなかったです。
      自転車でも通える範囲で、程よく偏差値も良かったから。
      忘れました。
      分からないです。
      小平南高校
      文武両道を謳っていて、真面目な子も多かったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主性を尊んだ校風、指導だった。それが良いのか悪いのかは、どんな学校でも同じだと思うが直な話、本人次第だと思う。
      自主性を尊んだ指導のため、意欲がなければ置いていかれる傾向にある。かといっても、意欲があって「分からない」という疑問を解くために先生に授業以外できこうと思っても、時間を割いてもらえず、全くもって不可能だった。
      明らかに受からないような受験を受けさせていた生徒もいたので、ビックリした。実際受からなかったらしい。かと思えば、うちの子はアンゼンパイを狙いすぎて、実力よりも低い高校推薦を受ける事になった。
      熱心な先生とそうでもない先生の差がある。精神的に病んでるのではないかと思われる先生もいたのも事実。
      まぁ、普通にあって当たり前のものが、可もなく不可もなく程度にあるという印象。特に秀でてるといった物は思い当たらない。
      バスさえ使えば多方面の駅を使用できるので便利なのかも。逆を言えばバスを使わなければ、どの駅にもアクセスが悪く不便だ。
      部活はそんなに力を入れてるという部はないと思います。担当していた先生がいなくなると、部活も無くなるという驚くこともあります。
      特にひどく目立ったいじめはないが、やはりあるときく。いじめに関しては、少人数の学校でアットホームな雰囲気があるため、大事には発展しない事が多い。
      激しく変ではないが、普通。しかし決して可愛くはない。
      ただ単に自宅から近かった為
      小平高校
      自宅から近かった為