下里中学校
(しもざとちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

• 下里中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主性を尊んだ校風、指導だった。それが良いのか悪いのかは、どんな学校でも同じだと思うが直な話、本人次第だと思う。
      自主性を尊んだ指導のため、意欲がなければ置いていかれる傾向にある。かといっても、意欲があって「分からない」という疑問を解くために先生に授業以外できこうと思っても、時間を割いてもらえず、全くもって不可能だった。
      明らかに受からないような受験を受けさせていた生徒もいたので、ビックリした。実際受からなかったらしい。かと思えば、うちの子はアンゼンパイを狙いすぎて、実力よりも低い高校推薦を受ける事になった。
      熱心な先生とそうでもない先生の差がある。精神的に病んでるのではないかと思われる先生もいたのも事実。
      まぁ、普通にあって当たり前のものが、可もなく不可もなく程度にあるという印象。特に秀でてるといった物は思い当たらない。
      バスさえ使えば多方面の駅を使用できるので便利なのかも。逆を言えばバスを使わなければ、どの駅にもアクセスが悪く不便だ。
      部活はそんなに力を入れてるという部はないと思います。担当していた先生がいなくなると、部活も無くなるという驚くこともあります。
      特にひどく目立ったいじめはないが、やはりあるときく。いじめに関しては、少人数の学校でアットホームな雰囲気があるため、大事には発展しない事が多い。
      激しく変ではないが、普通。しかし決して可愛くはない。
      ただ単に自宅から近かった為
      小平高校
      自宅から近かった為