第五中学校

★★★★☆4.31(13件の評判) (東京都内77位)

西武新宿線 新井薬師前

第五中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
本当にすんごい五中です。これが生徒の創る本当の学校だと思っています。誰が来ても 楽しい学校生活が送れます。

先生によっては授業からテストで出るところをしっかり教えてくれる。テスト前は 教科の先生達がたくさん補習を開いてくれます。一度でなく テスト週間は 二度、三度開いてくれる先生もいます。とても助かっています。授業中も授業が終わってからも放課後も常に質問を受けてくれる先生が多いので気軽に質問できます。進路のことについては進路指導の先生が五中にはたくさんいるのでとても心強いです!学習面もとにかくしっかりしています。

それなりに 日比谷とか西とか進学校に行く人は多いと思います。ただ 五中ではたくさんの行事や部活動を通してやりたいことを見つけ、そこに向かい頑張る人も多いです。勉強だけではなく 好きなことも忘れません。

星は少し厳しくつけました。でも生活に支障はない程度です。体育館は広さはともかく耐震工事したので綺麗だし図書館も本の数がとても豊富。多くの授業で資料探しにも利用しています。校庭は砂で広さは普通です。教室は何十年前かの落書きがちょっとあるけど 支障はないです。

運動部も文化部もたくさんあります!どの部活も放課後一生懸命に頑張っています!常に全力で上下関係は時に厳しく時に助け合い活動しています。運動部も文化部も実績はあります!美術部は特にすごいです。

まったくないです。五中は いじめがばかばかしくなるほど いじめがなく むしろかなり仲良くやっているので とても明るく楽しく過ごせます!男女の壁もなく先生とも仲がいいです♪五中は 親も先生も生徒も距離が近いところがいいと思います!

普通にしてれば何も言われません!女子のスカート丈は先生からは個人的にあんまり注意されないけど生徒会役員が結構見ててセーターがブレザーの袖から出てたりすると(萌え袖)言われます。男子は髪が長いと切れって言われる。

男子女子共通でブレザーです(*^^*)普通に可愛いです!他に比べたらだいぶマシ。女子はリボン、スカートはグレーのチェック柄。男子はネクタイ、ズボンはグレーの無地。靴下は白。残念と思う人もいるかもしれませんが 白の方が合うと思います。式典以外はリボンネクタイつけなくてもよし。ワイシャツは第一ボタンまで開けてよい。式典では男女リボンネクタイ着用。男子はくるぶしが隠れる靴下。女子はグレーのベストもあります。2015年度入学生からブレザーの左胸にワッペンがつくようになりました。旧ブレザーは校章クラス章のバッジでした。

評判がものすごくよかったため。

高校へ進学。

在校生

【総評】
誰が来ても納得する学校だと思う。部活や行事に積極的で 先生もみんなも楽しむ学校。メリハリはついてるし社会に出ても恥ずかしくないような力が自然とついてる。

定期テストの前には 必ず教科の先生達が 補習授業を展開してくれています。また わかるまで 教えてくれるので とても生徒思いな先生ばかりです。

普通に勉強できるひとは 進学校目指す人が結構いるかも。でも やりたいことに進む人がたくさん。先生達も応援してくれるから 叶いやすいと思います。

体育館は 他のところよりも若干狭いかも。なぜなら校庭の敷地内にあって隣にはプールがあるし かなり面積的に限られてたのかも。でも耐震工事を最近したので綺麗です!図書館もたくさん本があって静かです!頼めば新しいのも買ってくれる。校庭は砂で広さはどうだろう。普通かな?

運動部文化部それぞれ数も豊富で充実していると思う。どの部活もいつも明るく楽しく活動している。運動部は区のトップで争ってるところが結構ある。文化部もすごい。特に五中は美術がすごくて美術部はもちろん それ以外の生徒の作品もびっくりするくらいすごい。スポーツで地域のクラブチームに入ってる人とかは運動部に入れないから週1で活動してる部活もある。

ないに等しいかな。ほんとにみんな仲良くて明るくて男女や先生の壁もない。学年が違っても みんなきょうだいみたいなかんじ!普通に委員会とか部活とかなんの関わりがなくても先輩とか気さくに声かけてくれる!

普通にしてれば問題ないです。でも女子のスカート丈は膝上だと言われるね。でも背伸びる人とかいるしそれはしょうがないと思う。あとは他校に比べて何点か厳しいところはあるかも…。

全然ノーマルでいいと思う。男女共にブレザー。ただ 靴下が白なのが残念かなー。男子は式典の時にくるぶしより上の靴下を履く。それ以外は短いので良い。女子はリボン、男子はネクタイ。式典の時は必ず着用。上品なチェック柄です。ジャケットは紺で スカートとズボンはグレー。スカートはチェック柄でズボンは無地です。

家から近くてなにより近所の評判の良さがすごかった。

進学。

素晴らしい

2016/10/06

【総評】
みんな行事に全力で仲良く楽しい。この学校で本当に良かったとおもえる学校。行事ではみんなが泣いて叫んで悲しみ喜ぶ。とにかく全力で楽しめる。

質問教室や補修などわかるまでしっかりとおしえてくれる。気軽に質問できる環境にある。

日比谷、西などのトップ校へ進学した生徒もいる。先生もきちんと見てくれる。

綺麗なところと綺麗ではないところがあるが、基本的に綺麗で良い。

どの部活も一生懸命。なかには楽しく自由な部活もあって入りやすい。

みんな優しく思いやりがあるので、男女でも仲が良い。誰かがクラスを支配するようなことはない。

少し厳しいと感じる人もいるかもしれないが、不自由なく楽しく過ごせる。

女子の制服を可愛くないという人もいるが、他の中学に比べたら可愛いと思う。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立にしては トップクラスの学校だと思う。

先生によって変わるけど テスト前とか長期休業期間中(夏休みなど)の補習はほんとによくやってくれる。普段の授業中でも わからないところは質問しやすい先生ばかりだし わかるまで向き合ってくれる。なので 塾とか行かなくても不安ではないかな。

先生が向き合ってくれるから 進路へは向かいやすいと思う。

優しくて個性的な先生ばかりです。授業も堅苦しい雰囲気ではなく普段の生活のようにとても楽しく過ごしています。楽しむときは先生も一緒に楽しんでいます!!とても楽しいですよ。

校舎自体は古いけど 耐震はちゃんと工事して備わってるみたいです。トイレは一部綺麗。教室などに少し落書きがあったりする。そこまで汚くはない。図書館 体育館などは 綺麗かも。

バスは結構通ってます。電車も路線がふたつくらいある。最寄りは西武新宿線の新井薬師前駅。5分くらいで着く。あとは大江戸線の中井とか。駅まではそんなに遠くないしいいと思う。けど その電車が通る踏切があるから そっち方面から来る人は 踏切に捕まります。

ほとんどの生徒が部活動に所属している。また どの部活も真剣に取り組んでいる。クラブチームに入ってると入れない部活もあるので 週1でいろいろ楽しいことをやる部活もあったりします。常に 先輩後輩は敬語。仲はいいけど 上下関係のメリハリはつけてます。

みんな 小学校が違くても 友達をたくさんつくろうとするので いじめなどありません。ひとりひとりが仲良く過ごして 楽しむ日々を送っています。とにかくいじめの心配はありません。一応 相談室とかはあります。

女子のスカートは厳しいかな〜。膝上だと言われる。でも背伸びると3年生とかはみんな膝上。あとは 他校とほとんど変わらない。中学生らしくしていれば 特に何も言われない。

全然いいと思う。ほかに比べれば。男子女子ともにブレザー。女子のリボン・男子のネクタイはチェックの柄がついてます。とてもいいです。私は気に入ってます。スカートはグレーのチェック。男子は グレーのズボンです。靴下は男女ともに 白 統一です。ワンポイントまでOK。式典の時は ネクタイリボンを必ずつける。それ以外はつけてもつけなくてもよい。式典の時の男子の靴下は くるぶしより上の丈のものを履く。

ほかのとこの同じかな。

とにかく 近所の評判がよかった。あとは 家から近かった。

卒業生

行事に熱心☆

2016/03/21

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
文武両道ができる生徒が多いです。
フレンドリーなひとがたくさんいるのでいじめもないです。

テストに出るとこは 結構細かくやってくれる。
補習教室もテスト前は充実してていい。

ほぼすべての生徒が 高校へ進学している。

生徒のことを一番に考えてくれる先生が多い。何があっても向き合ってくれる。
大変 教育熱心。

体育館と一部のトイレは去年の夏に工事して綺麗になった。あとはまあ普通。
壁に落書きがあったりする。何年か前のだとおもう。

バスは結構通ってる。あとは電車が2つくらいあるかな。家の場所によっては 線路が近いから登校中に踏切で足止めされて遅れる。

どの部活も熱心。特に 美術はすごいと思う。

いじめはない。みんな仲良くて卒業する時は家族みたいな存在。いじめが原因ではないが不登校はいたりする。

少し厳しい。でもそのおかげで理想の生徒づくりができているのではないか。

いいと思う。女子は すごい可愛いわけでもないけど そのへんに比べたらだいぶマシ。スカート丈は膝下。でも背伸びたりすると 実際そんな言われない。男女ブレザー。男子ネクタイ、女子リボン。

そのへんと変わらない

家が近くて評判もよかった。

学べる環境

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学は将来生きていくうえでの力を身につけられるすばらしい教育体制と環境をもっています。

教師は教育熱心で、生徒同士もお互いに教えあうという環境でお互いに高めあうという空気が流れています。

卒業後の進路は周辺の公立高校および私立高校ともに多く、大学への進学率も高いようです。

担任の先生は厳しいものの、教育熱心で生徒には慕われているようです。

校舎その他の設備はまだそれほど古くはなく、図書館の本は充実していて利用しやすいと評判です。

最寄り駅からはやや離れているものの、通学の徒歩圏内なので特に不便は感じません。

運動部は活動熱心ですが、それにも負けず文化部の活動も熱心です。

特に目立ったいじめはないようです。互いに助け合うという精神が浸透していると思われます。

校則はやや厳しいようですが、最近の傾向と比べるとそれほどでもないかもしれません。

ごく一般的な制服ですが、女子の制服はちょっとしゃれている印象です。

公立の学区だったため。

第五中学校

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は23区内という都心にありながら静かな環境で、学生本来の「学ぶ」ということに大変ふさわしい場所であると思います。

生徒同士が協力し合って分からない箇所をなくしていく取り組みなど、教室における学習の環境は整っているようです。

都内の公立・私立の高校への進学実績が多数で、大学への進学率も高いようである。

学年の担任、部活の顧問を含め、先生方は教育熱心で生徒にも慕われているようである。

校舎はやや古い部分もあるものの、学ぶ環境としては全く不自由のない環境であるようです。

自宅から徒歩で5分程度で通学できるので、アクセスという面では非常に便利な立地であるといえます。

運動部、文化部ともに活動に熱心です。特別強い部はないものの、教育という観点では非常に良いようです。

いじめはまったくないとは言えないようですが、それほど際立ったものは見当たらないようです。

制服はないに越したことはありませんが、特にファッションとしておかしい訳でもなく、生徒も不満なく着ているようです。

自宅からの学区、通学が便利

第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子供の立場を尊重し、上から目線ではなく子供と同じ目線で、常日頃から真剣に取り組んでくれていることに感謝しておりました。部活動も盛んで、先生方の垣根を超えて助け合っている姿勢には感銘を受けました。

生徒同士ががっちりとスクラムを組んでいる様子がうかがえます。これは昭和時代からの伝統ですね。いじめどころか、生徒同士が助け合う姿を度々目の当たりにしておりました。

このレベルの学校を受験するとこうなる恐れがあるよ。等と、自分を生徒の立場に置き換えて考えてくださる先生方が素晴らしい。部活動で全国大会に出たい等、それ中心で進学先を絞り込んで、最後は子供自身の思いなのだろうけど、実際に無理なレベルの学校でも入ってしまったりしております。

若手~ベテランの先生まで、意思疎通や助け合い、休みでも部活の大会やコンクールに顔を出してくださる等、顧問の先生以外もとても熱心で素晴らしいです。

耐震工事や、老朽化した体育館改修工事も終わり安心。子供が少なくなっていることもありますが、教室が余っている為様々な目的の部屋が存在する。

西武新宿線:新井薬師前駅~徒歩5分 東京メトロ東西線:落合駅~徒歩約10分 JR中央線:東中野駅~徒歩約15分と、中野区と新宿区の境目に学校があり、広範囲から通われてる生徒もおりました。

毎年中のサンモールに展示される美術品は、いつも群を抜いている出来栄え。更に吹奏楽部も1~2年生中心で、あと少しのところで金賞までの成長段階であり今後が非常に楽しみです。部活の垣根を超えて先生方の協力姿勢が素晴らしい。

生徒数も関係ありますが、昭和の時代からの伝統で、生徒同士がスクラム組んでいるイメージです。いじめの原因は、先生が気付く前に生徒たちで解決している。

昔はダサかったのですが、平成になりおしゃれな制服に替わりました。特に女子のスカートがおしゃれになった気がします。

現在高校2年生。兄は全国レベルの学校で、部活も年中休みなく練習。それが嫌で、下の子はそこそこのレベルの学校に入りましたが、東京代表で東日本大会に来月出場します。更に9月より部長になってしまいました。子供たちの希望、目標通りに進学させております。押しつけは厳禁ですね。また、子供の学力レベルにあってました。背伸びするのは子供が本当に大変ですね。

東京立正高校

部活動中心と、中学時の部活動の先輩が数名いたため。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方が熱心で子どもとよく話をして子どもの思いを知っていた。行事への取り組みも熱く毎回スローガンを作るので目標を持って取り組め、1つ1つ乗り越えて成長していく実感があった。

学校全体が落ち着いていて、何か問題があればしっかり対応するので授業はしっかり受けられる環境だった。先生それぞれの個性による善し悪しはあったと思うが、全体にいい環境だった。

優秀な子は優秀、そうでない子はそれなりに、でそれに応じた進路指導はあったのではと思う。

先生全体の雰囲気が熱心。ただ先生によりその熱心さが極端だったり、担当クラスの子だけに対してで他のクラスとの差が大きすぎて生徒や保護者の間で不満が出ることもあった。

全体に古いが、教室ごとの表示看板が卒業生の手彫り作品だったりして愛着は持てていたと思う。校庭は近隣の中学に比べて広い方でよかった。

うちからはそれなりの距離があったけど、それぞれなので。線路沿いだが住宅街の中にあるので落ち着いた環境。

所属していた文化部が、担当の先生の異動でなくなってしまった。

それぞれいろいろな摩擦はあったが、目立ったいじめはなく全体には穏やか。

リボンにチェックのスカート、イマドキの制服でかわいい シャツも指定のものでなくてもいいとのことで安上がりだった

小学校のほとんどの子が行く学校だったため

都立高校

制服がかわいかったから

第五中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
先生・生徒・保護者、お互いの信頼関係は良い。

高偏差値校への進学を意識している他、全生徒に学習意欲を高めるための工夫をしている。

毎年、都立国立高校・都立日比谷高校・都立西高校・開成高校・早稲田系・西武文理などのトップ校の進学実績がある。

文武両道を意識している先生が多い。厳しさや優しさを生徒に熱心に伝えている。

必要性がある場合や定期的に修繕している。また常に校内は整理整頓されており、クリーンアップの活動があるため、きれいに保たれている。また校内以外の近隣でも清掃活動を行っているため評判が良い。

良い。

運動部系では、男子バスケット部・女子バスケット部・サッカー部・バレー部、ソフトテニス部などは都大会出場や各種大会は上位入賞している。他の部活も活躍している。

東京都の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都新宿区