>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

生徒数が多く素行の悪い者もおり問題を起こしていたが校長先生が率先して対応に当たり解決していた。教育に関しても熱心に対応してくれた。
いじめや生徒間のトラブルに関しては複数の教員が対応に当たり問題が小さいうちにに解決していた。いじめよりも生徒間の小さいトラブルが多いようである。
毎年2~3名が就職するがほとんどの生徒は進学する。都立高を第一志望にする生徒がほとんどであり上級レベルを狙う生徒は外部の塾を活用している。
校舎、体育館等の設備は古くグラウンドも狭い。耐震工事は完了しており安心できる、冷房設備も整備されておりまあまあの環境。
生徒は徒歩通学の身であるが最寄りの駅までとほで10分程度であり交通の便は良い。都心までも30分程度で行ける。
数年前に制服のデザインが変更されブレザータイプになり女子生徒には好評。
生活指導面をしっかりとサポートしてくれる教員が多くおり生徒とのコミュニケーションをうまく取れている。
通学に便利な場所であったから
利用していない
特に無い
基礎を重点的に実施した

保護者 / 2013年度入学

生徒が少ないので先生が子供をしっかり見てくれます。悪いことをすると先生からの連絡もありますが、『何かあれば連絡をください』と先生が受け止めてくれます。学校内が他校に比べるとかなり平和な環境にあります。
クラスが少ないせいか仲の悪い子がいてもクラスを分けて貰えない可能性があります。分けて貰えないというより、分けるのが難しいです。先生に対して不満に思うこともありますが、生徒や親から担任や副担任に相談できる環境でもあります。
塾を活用して上を目指す子も多数います。生徒の数が少ないので、推薦枠が取りやすいです。それを活用して有名私立、公立へ進学する生徒もいます。ですが、割合的に考えて地元進学が多いように感じます。
創立して60周年が経ちますが、体育館などは新しくプールは体育館の上にあります。体育館の上に電車の高架がありますが、電車内からプールは見えません。校庭の広さも、生徒が運動するには十分な大きさがあると思います。
最寄り駅までは20?ほどの時間は掛かりますが、徒歩で通えます。閑静な住宅地の中にあり、車の通りも少ないので安全です。
可愛い方ではありませんが、冬はジャンバースカートにセーラー服、夏は、カッターシャツにジャンバースカートまたは、カッターシャツにヒダスカートです。男子は詰襟です。効率の基本的な中学生の制服といった感じです。
担任になる先生や学年主任の先生は、生徒を良く見てくださいます。中には変わった先生もいますが、それは一部の人で熱心な先生が多いです。他校の生徒が学校の近くに出没した時も、先生が一丸となって追い払ってくださいました。

保護者 / 2013年度入学

良い点 こじんまりとしていて、先生と生徒の距離が近い。生徒同士も、ほとんど名前と顔が一致している。規模は小さいけれど、都大会に出場したり、書道で入選者が出たり、学業一辺倒ではない良さもある。悪い点 ひどくはないが、校内でお菓子を食べたりする生徒がいること。
生徒同士、教師と生徒の距離が近いので、目が行き届いている。また教師、生徒、PTAも混ざった「いじめ撲滅委員会」があり、真剣にいじめをなくすために行動している。
公立校なので、ほとんどの生徒が受験する。学校が何かしてくれるわけではないが、進学率は高いと思う。
特別な施設ではないけれど、一通りの物はきちんとそろっている。建て替え工事をして10年位なので、校舎自体も十分きれいで、生徒の清掃もできていると思う。
住宅街にあるので、電車では通いにくい。しかし、ほとんどの生徒は学区内に住み、徒歩で通っているので問題は無い。
今はやりの、ブレザーとズボンなので、組み合わせがいろいろあって楽。
個人差はあるけれど、ほとんどの先生は、生徒の話しをよく聞いてくれるし、熱心な教師が多い。
最初から公立に進学するつもりだったから。
利用していた参考書/出版書
学校で配布された問題集のみ
どのような入試対策をしていたか
最初から公立に進学予定だったので無し。

保護者 / 2013年度入学

生徒はまじめな子が多く、不良などは見かけたことがない。部活動は運動系しか知らないが、土日も顧問の先生が熱心に指導してくれる。
外見から不良とわかるような子供はいない。まじめで校則をよく守っている。不登校はクラスに1人か2人ほどはいる。
地元の高校を受験する人がほとんど。都立上位校への進学は少ない。原因は成績表が辛めだから内心が低くなっているせいではないかとのうわさが絶えない。満点とっても5ではなく4なのでやる気をなくさないか心配だ。
羽村でも歴史のある学校なので校舎や体育館が古い。でもテニスコートは2面ある。トイレも古い。生徒数が減ったので使用していない教室がたくさんある。
駅から10分くらいだが一本道なので迷わない。都心へは青梅線を立川駅で乗り換えるが、1時間に1.2本は直通もでている。青梅線自体も昼の本数の少ないときでも10分おきくらいにある。
学ランに女子はごく普通のブレザーで格好良さやかわいさは一切ない。まして夏場は体育着登校も認められていて、男女問わず体育着で通っている子も多いくらいだ。
夏休み前まで担任している子供の名前を覚えていない先生がいてびっくり。副校長に雑談で話したら、それは問題だと大事になった。中には人気の先生もいる。転勤もあるし、そもそも期待はできない。
家から近いから、受験に落ちたのでしかたなく。
ena
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾にほとんど任せたが、こども新聞を読ませた。

保護者 / 2013年度入学

部活動が盛んで部活に入っている子の割合が高い。そしてどの部活も意外に強くいい線まで行っている。勉強も学力が高い子が多い。学力が高い子は部活動にも熱心に取り組んでいる。
学年の人数が多い分、見られている目の数も自然と多くなるため、公に悪いことはできないようだ。陰に隠れてやろうとしても、必ず誰かの目がある。
マンモス校なので、成績はピンからキリまでいる。でも、学力が高い小学校からこの中学に来る子の割合が一番多いため、その子達が成績を引き上げている。
マンモス校のため、全校生徒が入れる規模の体育館が必要なため、とても大きい体育館である。立地が田舎なため校舎も学校の敷地もとても広い。
特急電車が止まる駅からミニバスが学校の目の前まで出ているため、アクセスはいい。学区がとてつもなく広いため、自転車通学も一部許可されている。
制服は創立以来ずっと変わらなかったので、おととしまでダサいこと極まりなかった。しかし、共布ベストがニットベストに変わったためおしゃれになった。
部活動で実績を上げている先生は、特例で10年以上異動せずにいる。そういう先生たちがいい伝統を守り続け、新しく赴任してきた先生たちが、新しい風を入れる。
学区内に居住していたため
学習塾優
特になし
義務教育なので特になし

保護者 / 2013年度入学

比較的少人数であることと、地域人口が減少しているため古き良き学校という印象を受けます。若い先生が多いですが、皆さんとても熱心な方々です。
少なくとも息子が通学している間は陰湿な問題などは発生していないようです。やんちゃな生徒さんもおられますが、環境が都市部からはなれていますので、節度があると思われます。
残念ですが市の平均よりも全体の学力は低いようです。私立に入学希望される方も地域としては少ないかと思われます。
正直建物は古いです。校庭もあまり広くはないです。そのあたりの設備を重視される場合は近隣の他の学校にすすまれた方がよろしいかと思います。
団地の真ん中にあります。地域に居住されている方には安全面も含め通学しやすい環境です。
近隣の学校に比べて今どきの制服との評判です。3~4年前はジャージ登校などおこなっていたのですが、むしろそれくらいの方が帰宅途中に寄り道しないからよかったかも?
比較的生徒さんが少人数のため、先生と生徒さんのコミュニケーションは良好と思われます。若い先生が多いので授業参観でも活気を感じられます。
自宅から一番近く、徒歩10分程度のため。
特におこなっていません。
姉は都立高校、弟は在学中です。
姉は推薦入試でほとんど勉強せずに合格しました。

保護者 / 2013年度入学

子供が学校に楽しく通えるということが、何よりの評価。学校での毎日は、社会に出た時に、具体的に役に立つ例などで子供に伝えてあげられると、もっと、関わり方を意識していけるかなと期待しています。
思春期まっただ中なので、それなりにぶつかることもあるともある時期。ですが、おおむね穏やかにせいかつできているので十分。
受験する生徒が大半かとは思いますが、基本は本人の勉強にかかっているので、塾に行くいかないも、個々の判断だと考えています。
トイレなどは改善されていますが、校庭やテニスコートなどは改善してほしいですね。特にテニスは部員が爆発的に増えたせいもあるが、1面しかないので。
徒歩圏内。人通りや交通量も多いので、人の目に触れるのが逆に安心できる。電車通学者も数名いるので、彼らは大変かもしれません。
かなりかわいいです。5歳上の兄弟の時ははっきりいって悲惨ね征服でしたから。
先生も生徒も人なので、相性もあるでしょう。勉強に興味を持てるよう工夫でき、あまりうるさくなく、のびのびとさせてあげられる先生は、人気があるのでは。

保護者 / 2013年度入学

先生、生徒とも明るい雰囲気で、行事や部活動にもみんな積極的に取り組んでいます。小学校が併設されているので、児童の面倒を見たりすることにより、中学生としての自覚も育めるという環境です。
教師と生徒の距離感が緊密で、「陰」が出来ない雰囲気。いじめもトラブルも起こりにくい環境です。
進学率はほぼ100%。新築タワーマンションから通う子供がほとんどで、上位の学校に進む生徒も多いです。
築5年ほどなので、校舎や校庭、施設や設備は最新。特にテニスコートと体育館は贅沢な作りになっています。
湾岸のタワーマンションのほとんどから、一本道で通えます。電車やバスで通う人はほとんどいませんが、路線は充実しています。
男子も女子も、最新の流行を取り入れており、この制服に憧れて入学する生徒も少なくないです。
若い先生もベテランの先生も、基本的には生徒の自主性を尊重してくれ、困った時には手を差し伸べてくれます。
ますは新しくてキレイという点に惹かれました。
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので、何もしていない。
なし
新しかったから。

保護者 / 2013年入学

これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。
校則は特に窮屈な感じはしなかった。良くも悪くもないといった感想です。
有ります。
普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。
こちらも普通。頑張ろうと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれる。
学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い子はいるものの、良い子はいないといった感じです。
校庭も体育館も図書館も校舎も全部狭いです。昼休みは図書館も校庭もぎゅうぎゅうだそう。
よく不審者のお知らせがあったイメージです。駅からも遠いので不便です。
制服がないので自由でいいかと。ただ、出費はかさみます。

保護者 / 2013年入学

校舎は改装されて綺麗になってるらしい。
この中学の良さは、小規模なので先生や親、地域の目が行き届き、アットホームなところ。
生徒が少ないので全学生の様子は、全教員で共有されてる。
勉強綿も学習計画を生徒に自ら立てさせ、継続的に学習するように指導されている。
いじめをすると逆に目立つので、カウンセリングサポートされてる。
部活の数が少ないのが寂しいが、メンバー入りできるので楽しめる。
ボランティア清掃していて評判も良い。
挨拶に力をいれていて、挨拶が徹底されて良い。大昔は荒れていたらしいが、大昔の話。
不良、ギャルはいない。
むしろ真面目でいい学校。
課題の提出期限も厳しいし、テスト前補修と夏季補修もある。
土地柄、受験前は塾に行く子供がほとんど。
校舎は改装されて綺麗になってるらしい。
生徒が少ないので全学生の様子は、全教員で共有されてる。
ボランティア清掃していて評判も良い。
不良、ギャルはいない。
むしろ真面目でいい学校。
何年か前に制服を一新。
可愛くなった。
スカート丈も短すぎず、長すぎず。
乱れてるとすぐ指導が入るので、乱れていない。
生徒数が少ないので、いじめをしたり、一人でいると目立つ。
なので、大きなものはない。
問題がなくてもカウンセラーが様子を見に来たりするらしい。
思春期なのでそれなりの問題は出るので、指導と見守り半々かな。
いじめがないっていう学校はない。書いてあったら嘘だと思う。程度の問題。
距離感を學ぶためのサポートはちゃんとある。
課題の提出期限も厳しいし、テスト前補修と夏季補修もある。
土地柄、受験前は塾に行く子供がほとんど。
人数が少ないわりに、そこそこ実績はあったりする。生徒数が少ない分、全員出場できるので万年補欠はない。学校内で自分がどう活動したいかだと思う。サッカー、野球は外部チームでやってる人もいる。サッカー部はない。
地域の人も応援してくれたり、指導してくれたりする。
1/4は、上位校に進学してる。都立もいるが、私立特進推薦もいる。
あとは偏差値48~55くらいの高校進学が多い。
推薦で私立に行く人も多い
みんなそれなりの学力はある傾向。できない方が少ないが、一定数はいる。
どこにでもいる範囲。
クーラー、暖房は全教室に付いている。
副教科でないところもあったけど、今はどうかは不明。
最近、修繕して多々綺麗になったらしい。
校庭は、敢えて芝生ではないので、運動会も校庭でしている。
地味めな子がほとんどなので、特に問題はない。たまに区内の遠方からバスで通う子もいる。
帰り道、遊んだり、買い食いするとすぐバレる。地域ぐるみに見守られてるので親は安心。
何年か前に一新された、品があって可愛い。
制服で選んで入学する子もいるくらい。
ブレザー、ひだスカート。
夏服は、白いベスト。
>> 東京都
>> 公立