東葛西中学校
(ひがしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内298位 / 534校中

2017-02-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身で信頼の置ける人もいます。ある程度平和です。しかし、不登校の子が一人二人います。三年は受験シーズンでもダラダラ過ごしています。ただ、全てがそうというわけではなく、難関高校合格者も輩出していますし、部活も活発な方だとは思います。まあまあ良き学校といったところでしょうか。
      授業後の質問を受け付けたり、成績に関しての相談も乗ってくれますし、授業の進度もそこそこです。
      難関高校でも毎年4~5人程います。他の人達が志望するかで変わってくるとは思いますが。
      体育館は別館でやや広いです。
      図書館はありませんが図書室ならあります。見た所、個人的に面白そうな本は網羅してあります。
      校庭も平均的に広く、校舎と校庭、プールの間にはバスケコートもあります。休み時間中はそこでの試合も活発です。
      サボリ癖のある人もいますが、依然活発です。大会でも、かなり良い成績を残していると思います。多々表彰されています。
      露骨ないじめを見たことはありません。但し、先生をいびる生徒もちらほらいます。
      他校と比べても平均的なものだとはおもいます。そこまで厳しいというわけでもなく、最低限の規律は守られています。
      男子は一般的な詰襟学生服とYシャツ。ズボンも普通です。
      女子は中に丸襟のシャツにブレザー。紐状のリボンを結びます。そして、普通のスカートです。
      男女に共通して紺色ということです。ボタンは校章が彫られた銀色です。
      本当は入学するつもりはありませんでした。中学受験で都立に不合格後、区立中に流れで入学。
      在校生なので決まってはいませんが、希望としては
      難関高校を経て国立大学へ進学後、研究機関の就職を目指しています。
    2016-07-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      見た目は古いですが中はそこまで古くはないです。

授業にもここは大事だぞっといってくれたり
      受験のことになると親身になってくれます
      テスト前にはわからなかいところを自分で五教科希望し
      放課後先生方が教えてくれる時間があります
      ほんとにわからない子には特別な招待状というものを渡され
      希望してなくても行くことになり分からないところを教えてくれます。
      真面目に受けていれば、基礎基本が身につき
      高校、大学と行けるくらいにはなるはずです。
      私が知ってる限りだと日比谷高校を受かった人がいました。
      先生方は優しく
      相談にもすごく親身になってくれます、見た目は怖くても
      話すと面白い先生だったりします
      成績のことになるとココを直すと成績があがるようになるから
      頑張ってねと優しく声をかけてくれます
      体育館はキレイな方だと思います
      トイレは古かったですがキレイになるということです
      教室は少し壁や扉が汚れています。
      警察署があるので何かと安心します
      近くには第2葛西小学校が目と鼻の先にあります。
      吹奏楽部が優勝をよくします
      今年の陸上部の1年生に全国大会に出る子がいました。
      どの部活も先輩後輩仲良くしているはずです。
      イジメは無いと思いますだとしてもすぐに先生方が
      学年で集まらせ注意を呼びかけます。

制服の乱れは注意されますが怒鳴りつけられるほどの
      注意はありません。

女子のスカートはひざ下ですが学年ごとにだんだん
      スカートをおりはじめ短くなってきます、
      もちろん先生に気づかれれば注意されます!
      男子は学ランですボタンを外しすぎると注意されます!
      最初は可愛くはないと思いましたが
      着ていううちに慣れていきます!

新しいカバンになるという噂を聞きました!
      普通だと思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いわゆる地元の公立の普通の学校と言ったところ。進学校でもないし、東葛西と言う場所柄かさほどレベルも高くないが、まあ、平和な学校。
      まあ、普通の授業と言った感じで、受験対策がどうといった感じではなく、やっぱり普通。
      各自が学力に応じて、無理せず行ける学校を選んで進学している感じ。
      先生の授業は悪くない。少なくとも、社会科で一人、すばらしい先生がいる。
      駅からは遠いですが、地元の学校としては問題なし。葛西警察署の真正面です。
      皆、楽しんでやっている感じ。少なくとも求道的ではありません。
      いじめの話は聞きません。さほどレベルは高くないものの、それなりに平和な学校の様です。
      可もなく不可もなく。こだわらなければ十分OKと思います。
      学区内の学校だったので。
      都立園芸高校、都立東航行
      本人の希望。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく、部活動を通して色々なことを教えて頂いていたと思います。時に厳しく、時にはやさしく指導をして頂いていました。
      学習については、意欲があまり感じられませんでした。学習意欲の高い生徒と低い生徒が極端に分かれていたように感じます。
      生徒にあった進路指導をして頂いていたと思います。多くが、高校へと進学をしていました。
      各部活の先生が熱心に指導をしていた印象があります。多くの先生が生徒思いな先生でした。
      校舎は新しくはないですが、4階建てのしっかりした建物です。体育館やプールもあり、校庭がそこそこ広い印象があります。
      最寄駅から徒歩圏内であり、バスも通っているためアクセスは良いと思います。
      生徒も先生も部活動に打ち込んでいるという印象があります。先生が非常に熱心で色々な部活で高成績をおさめていました。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんでした。平穏だと思います。
      男の子は学生服で、女の子はブレザーにスカートでした。紺色系だったと思います。
      家から一番近い学校だったため
      城東高校
      大学への進学希望だったため
  • 東葛西中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校公開が多く、授業風景を見ようと思えばすぐ見に行ける、開かれた学校だと思います。
      昨年はテスト前の希望補習があったように思いますが、今年度はなくなってしまったのが残念です。
      進学については、まだ具体的に検討したり調べたりした事がないのでわかりません。
      一見怖そうな先生もいらっしゃいますが、話しを聞くといざと言う時頼れそうな先生でした。
      校内を見回った事がないので、他の設備はわかりませんがトイレは古いです。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。目の前に警察署があるのも何となく安心です。
      先生方も熱心に部活動指導下さっているようです。大会で予定帰宅時間より遅くなってしまう時には、各家庭に連絡を入れて下さったり、良く対応して頂いています。
      何か問題があると集会をする等対応はして下さいますが、直接解決に繋がっているかどうかは疑問です。
      特にありません。あまり可愛いとは思いません。
      自宅に一番近かったので。