みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東葛西中学校   >>  口コミ

東葛西中学校
(ひがしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 葛西駅 /公立 / 共学

東葛西中学校 口コミ

(41) 東京都内733 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      星1ですね。先生の質、正直悪すぎると思います。良い所も紹介しましょう。良い所は給食ですかね。美味しいですよ。私が特に好きなのはみんな大好き揚げパンですね。揚げパンが給食に出たときは嬉しいですよ。きれいなきつね色にあげられた揚げパンは食欲をそそります。きなこ口の周りにつくけどふわふわモチモチで美味しいんですよ。
      あとやさしい先生は生徒との距離も近いと思います。勉強も教えてくれますよ。
      ごく普通の校則だと思います。校則に不満があったら申し出る事もできますしね。
      いじめのことについてはあまり聞いたことはありません。(今のところ)先生とは違い、生徒の質は悪くないと思います。それに月に一回いじめアンケートもあります。(それでしっかり対処してくれるかは知りません。)
      そこら辺はあまりよくわからないのですが補習などはあります。テスト前は友達と勉強したりしてました。
      種類はまぁまぁ豊富だと思います。実績も中々取れていると思います。
      私にはまだわからないので他の方のを参考にしていただけると幸いです。申し訳御座いません。
      建物は古めです。ところどころ不満もあったりしますが、でも古いからこその良さもあったりします。味が出ているってヤツですね。
      治安はあまり良くないです。
      最近制服が変わったのですが、わりと可愛い・かっこいいと思います。スカートは膝まであります。夏服は地味ですが冬服は可愛いです。
      生徒は先生と違っていい人が多いです。色々な国や県から来た人も多く、個性豊かで、皆といると楽しいです。先生とは違い、生徒からは太陽のような明るさとやさしい感情が貴方を迎えてくれると思います。でも問題児もいますよね。根はいい子が大半なのですが。
      家が近かったのと受験をまだしたくなかったからです。親に負担をかけるわけにもいかないし、あんまり頭も良くないですから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者としては表面的なことしか分からないのが実情だが、コロナ陽性者が出ても無難に対処しているように見えたし、オンライン授業の対策も迅速で、子供を通わせて良かったと思えた中学校であった
      中学生らしい無難な校則 馬鹿げた校則も無ければ緩すぎることもなく窮屈過ぎることもないように見受けられる
      実際の有無は不明だが、学校が警察署に隣接していることもあり、他の学校よりも問題か起きにくいのではと考える
      我が子の成績が一学期限定であるが良かったので、良い学習環境なのではと思った次第
      我が子が部を2つ掛け持ちして、充実した日々を送っている様子 どちらの部も良い仲間に恵まれているようで嬉しい限り 但し部の実績は不明である
      卒業生の進学先の統計を見るに区立中学校としてはそれなりの結果を出しているように見受けられる
      新しくもないが古くもない校舎である。 施設の細かいところはよくわからないが、警察署が隣接していることも施設と捉え良好と考える
      アクセスは徒歩通学が原則なので関係ないと考える 治安は目の前が警察署でありこの上ないものであろう
      夏服・冬服ともに中学生らしい無難な制服 当然地味目な制服だが、保護者にとっては安心できる感じである 見た目に対して価格は予想よりもかなり高く、第二次成長期の子を持つ親としては頭の痛い問題かもしれない
      住んでる場所が該当中学校の学区域だったからに他ならない 同じ小学校から一緒に進学した仲間も多かったことが良かったと考える
    消毒液の設置、教室の換気、ダブレットの配布からの自宅でのオンライン授業 陽性者発覚からの臨時休校など

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に問題ない学校だと思います。
      有名進学校への進学を希望される方は、中学から受験をしての進学をお勧めします。
      コロナ禍で、体操服での登下校が可能になり、良かったと思う。
      時短授業で、部活のために再登校になるのは理解出来なかった。
      知らないだけかもしれませんが、子供からそう言った話を聞いたことがなかったので良いと思います。
      コロナ禍でオンライン授業の機会が多々ありましたが、特に問題なく出来ていたと思います。
      全体的にあまり活動的ではないと思います。個人で、クラブチームに入っていたりしているので、中々チーム競技は活動が難しいと思います。
      公立校なので、学校だけでは中々難しいと思います
      進学高校へ入学を希望している方は、あまり良くないのかもしれません。
      特に問題ないと思います。
      体育館が狭いかも
      グラウンドも狭いかなぁ
      特に不便なく登校できていました
      歩道が狭い箇所何あり、自動車も通る道なので、通学時間の通行禁止などした方が良いかなぁと思います
      学ランは今時ではないと思う
      2つ下の学年からブレザーになり、夏もポロシャツになり、改善されました。
      ごく普通な生徒
      スポーツでクラブチームに所属して活躍している子もいて、運動会とかで、凄い子がいるなぁと思います
      工業高校に進学しました
      将来自衛隊を目指したいということで選んだ学校です
      通学に便利で、楽しく通学しています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      合うか合わないかは子供によるとしか言えませんが、うちは特に問題はないです。 小学校と比べると先生方は親身さはなく冷たいイメージです。交流もほぼありません。 コロナ禍で部活も行事も活発にはできていませんが、その中でも何とか今年は運動会をやれたり頑張っていると思います。
      結構厳しい方だと思います。 膝が見えるようになるとスカートの裾を長くするように指導が入るそうです。 前髪も眉上でなければいけませんが、そちらについては見逃されてるようです。
      親身に寄り添ってということはないです。ついていけない子は置いてけぼりな気がします。
      コロナ禍で練習試合などはほとんどないですが、朝練など活発に行われています。
      卒業生の卒業後の進路について手紙が配られましたが、ほとんどの子が進学していました。偏差値が高い高校にもまぁまぁ進学していたので、学校がどうというより個人の頑張り次第かと思います。
      体育館にクーラーが付きました。 あと生徒1人ひとりに卒業まで江戸川区の教育委員会からiPadが支給されました。
      目の前に葛西警察署があるので治安については安全かと思います。
      今の制服は昔から変わっておらずダサいですが、令和4年度の新入生から制服が変わるそうです。
      制服を崩して着ている子などは見受けられません。 勉強に部活動にかなり忙しいと思います。
      ここがいいと志望したわけではなく、学区内だったので必然的にここになりました。
    入学してから校内で2人、コロナが出ましたがクラスターなどは起きていません。 今月から1人1個iPadが配られました。今後オンライン授業もあるかもしれません。 対策としてマスクはもちろんなのですが運動会の練習や体育でもマスクをしているので子供のマスク焼けがひどく、仕方ないのですがマスクしながらの体育はきつそうに思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は普通です。
      ですが、肩より髪が長ければ女子は耳よりしたの1つ括りオンリー 髪ゴム 髪色前髪は制限されています。
      1度、私のクラスで生徒総会で髪型を抗議しました。ですが、その際に先生に校則を破ることになるから出来ない。など訳の分からないことを言われました。
      私の周りでは虐めはなさそうでした。
      でもクラスに1人は不登校生がおり、決して荒れていない訳ではありません。
      先生はマジで何もしてくれません。
      学力で頭のいい人悪い人の差が激しすぎです。
      授業も解き方を教えたり説明するだけであとはワーク任せです。のくせに宿題は範囲外を出すし 、少し狂ってます。
      テスト前に補習教室が開かれますが意味ありません。
      バトミントン部がない。
      広い校庭 、広い体育館があるのにも関わらずバトミントン部がありません。 なのにかと言って特別な部活がある訳ではありません。
      美術部 、卓球部は 部員が80名ほどおり 、すごい密です。
      コロナ的にはよくありません
      先程言った通り、出来る人と出来ない人の差が激しすぎるので、東京都の中学校では中の下くらいです。
      最近体育館にエアコンが着きました。
      ですが、全然涼しくないですし、つけてる意味が無いくらいつけません。部活の時だけつけます。なので体育の授業ではヘトヘトです
      目の前に警察署があります。
      ダサい。とにかくダサい。
      先生のことを嫌ってる人が多いです
      テストの時の答えは使い回しだし 、コロナコロナ言う割には全然対処出来てません
      近かったから
      受験がないから
      友達も行くから
      兄弟も通っていたから
      新宿山吹高校に行きます。
      単位制で自由を求めたから、
      校則の緩くて自分で行ける場所にしたかった

普通の中学校なので評価のしようがないので3点という評価にしました。先ほども書きましたが徒歩10秒のところに葛西警察署があるので何かトラブルがあっても安心です。
      どこの中学校と比べても普通の校則で代り映えしないので普通の3点にしました。
      いじめはどこの学校にもあるので少ないとか多いとかの判断ではなく教師が解決してくれるかということが大事だと思います。生徒間のトラブルはほかの中学校並みだと思います。
      他の中学校並みの学習環境で代り映えしないので普通の学習環境だと思います。
      いくつかの部活は強豪といわれているようで部活動は活発だと思うので4点にしました。
      先生たちは生徒の進路相談に熱心に考えてくれるようでそこそこ評判は良いようですがおそらくほかの中学校と同じぐらいだと思います。
      施設設備は最近改築された近隣の中学校に比べれば落ちると思います。
      学校の正面に葛西警察署があるので何かあった場合はすぐに駆け付けてくれます。
      制服は一般的なものなので普通の制服なので3点の評価にしました。
      勉強を頑張っている生徒と部活動を頑張っている生徒と両方の生徒がいます。
      自宅から一番近い中学校で主人もこの中学校の卒業生だから入学させました。
    教室の換気は当然行っています。よく触る場所の消毒も一日数回は行っているようです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生活指導に引っかかると怒鳴られることもあり、自分が出来ていないことを生徒に対して怒る。
      友達関係などはごく普通が教員には期待しない方が良い
      校則など生活指導のご厄介になりたくない方は是非他校を検討するべき。
      校庭は広いのでのびのびと遊べると思います
      現代にしては昭和のような校則が多い
      破ると生活指導の人にいちいち怒られる
      ないところは無いですが、一部の学級であるということを良く聞きます。
      進路指導を良くしてくれていいと思う。大人だけでなく子供も進路について学習できる
      みんな真剣に打ち込んでいて、都大会に出場する子や部活もあります。
      頭がいい人と悪い人の差が激しい。だが基本的には高校に進学する人がほとんど。
      体育館に空調が設備されているので良いと思う。季節問わず快適。
      校庭はごく一般のもの。
      葛西警察署があるので安心だと思う。だがたまに周辺で不審者がでる。
      かっこよくも無ければダサくもなく、可愛くもなければダサくない。
      普通だと思う
      学区内で小学校からの友達が多かったため。だが、入学はしっかり考えてから決めた方が良い。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は楽しめない。
      先生もまぁまぁ普通だし、最後に高速でスマホ持っていけるようにして欲しかった
      まぁまぁ満足している。ツーブロックが許されてない。
      女子の制服もそんなに可愛くない
      いじめの話題がなかった。そこに1番びっくりした。
      この学校はいつも最高だと思う治安は。
      いじめられたくない人はこの学校がオススメ。
      赤点の補習がある程度。たまにスペリングコンテストがある
      玄関にめっちゃトロフィーがある。音楽室の前に
      めちゃくちゃ多くのトロフィーがある。
      うちの学校そんなに優秀なところだっけ。
      柱の下位の学力だと思う
      そんなに下の順位じゃないと思うまぁある。
      体育館などにクーラーがついたり教室の黒板の上にプロジェクターがある。
      2年1組のところだけ治安が悪いと思うまぁ警察署が目の前にあるからそんな日は悪くない。
      普通、ブレザーです。
      この学校は40周年でもうそろそろ制服かえろよ。
      2022年に制服帰ると言う噂があるが。
      にしては遅すぎ早くしろよ。
      近くに学校があったから、こんな学校こなきゃよかった。まぁ行きたい人が行けばいいよ。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
      普段は学ランで、体育着の時はセーターは教室のみ。おかげで寒くてたまらないです。学ランですが、夏は暑く、冬は寒いです。髪型もいろいろ面倒です
      クラスに何人かは不登校がいる感じです。いじめは基本あります。
      補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。
      バドミントンがない。あとは普通の部活です。特別な他校にないような部活はありません。
      普通よりやや学力が低く、テストの点数の個人差がすごいです。平均点を大幅に下げてる生徒が多く、テストの中央値の点数との差がかなりあります。
      図書館は狭く、本のラインナップも少ないです。体育館は普通で、暖房付き校庭は、砂というよりは、ラインカーの石灰です。服に着いたら落ちづらく健康にも悪いです。あと校舎がとても滑るので、危ないです(雨の日はもっと危ない)
      目の前に警察署があるので、学校の周りは治安がいいです。
      校則の内容に満足してるかで述べたとおりです。いいとは言えません
      落ち着いた人が多いです。しかし、いじめをする人もいます。クラスから浮いてる人は多いです。
      家から近く、他に行くところがなかったので行きました。私立校を受験しなかったことを非常に悔いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある先生はテストの直しで、答えが載っているプリントを見せるだけで全くくれない。
      なので家に帰ってから答え直しなどさせる気がない。本当に学力を上げようとする気はあるのか?と毎回思う。しかもそのプリントはいつも使い回し。今はコロナ対策しないといけないのにプリントぐらい全員に配ればいいのに。
      それで直しのプリントにどこかや抜けていたら成績ダウン。
      全くもって意味がわからない。
      その人の授業も細かいところに厳しい。
      でも何人かものすごく優しく接してくれる人もいる。
      自分は特に気にならないが、女子などは頭髪についてもっと考えて欲しいと言っている
      いじめられている。と言ったことは特に聞きませんが不登校はとても多いです
      先生によって対応などは違いますね。しっかりとやってくる先生まいればやらない先生もいます。
      いじられることはとってもあります。人によってはいじめだと思う方もいるかもって感じです
      普通ですね。自分は数学が得意なのでテストでは90点代でした。
      まぁ至って普通だと思いますね。古い建物なのでまぁまぁって感じです
      目の前が警察署だから安心
      高いよ
      色々いましたまぁ、普通ですね。楽しい奴、うるさい奴、静から奴。本当色々。
      みんな違ってみんないい!
      近いからここにしようかなと。友達もいるし楽しくなると思ったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      5段階評価を入れた平均が2点だったから。2人お世話になったが以前の方が先生方の子どもに対する思いや指導が熱く人間味があったように感じます。 今は合理化され簡素化されたイメージがあります。教育の場であるため残念な気がします。
      他校の状況を伺うことが出来ず比較対象がないため回答することが出来ません。
      いじめの状況は分かりませんが、不登校生徒が全クラスに複数名いることを卒業式の証書授与で知りビックリした記憶げあります。
      コロナ禍で学習法がeラーニングに変更されましたが、ネット環境の事前ヒアリングなく突然開始され困惑しました。
      部活にもよるかと思いますが、優秀な成績が多いと思います。 部活選びにおいて、もう少し導入教育を丁寧にしていただきたかったです。
      学校内容だけでは進学は困難。 面談時、学力不足で塾に入るよう勧められたことには衝撃でした。
      設備の老朽化は否めない。破損、備品の新調も余りなく小学校が新しくなった分、中学校への予算に疑問を感じます。
      向かいに警察署があります。目立つ近隣に商業施設はなく住宅地なため治安は良いと思います。
      普通だと思います。家庭で洗濯出来る素材なため助かります。
      道で見かけると挨拶したり、真面目な子が多いイメージがあります。
      学区内で同じ小学校児童も進学しており特に私立等に行くことを検討していなかったから。
      私立高校
      本人がやりたいことが出来たことと、見学時の校風、方針に共感したから
    eラーニング、給食弁当、時間差登校、3密を避けた食事提供

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足してます。学校自体落ち着いていて、先生方もちょっとヒステリックな女教師がいると言ってますが子供たちはそれなりに割り切って授業受けてるらしい。
      厳しすぎずゆるすぎず、身なりは髪が耳にかかると注意される。
      子供と保護者のあいさつ運動がある。冬は中に指定のセーターは可、コートは紺のダッフルコートなど、みんな中学生らしい格好をしており好感が持てる。
      子供に聞いたところないようです。それらしき噂もないとのこと。
      中学生になると個性様々、授業中寝てる子がいたり先生に叱られても平然としていたり、そういう子を見て最初はとまどっていましたが、今は人は人、自分は自分で割り切ってるようです。
      吹奏楽部や、陸上部が熱心のようです。種類は普通ではないでしょうか。人数が少なく休部の部活もあるそうです。おおむねみんな部活に所属しています。
      まだよく分からないが偏差値50くらいのレベルのようです。塾に通っている子は多い気がします。
      とにかく建物が古いので、早くきれいになってほしいです。使ってない教室が結構あるみたいです。
      駅近ですし、うちからは学校までに信号のある横断歩道は1つなので楽です。場所も大きい通り(車はそんなに通らない)なので、治安も良く、通学はしやすいかと。
      普通の学ランと女子はブレザーです。女子は地味であまりかわいい制服ではない。
      1番近く、小学校のお友達も多かったから。受験しない子はここの中学に行くのが普通ので地域だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなくという感じです。担任の先生は良くしていただいて、仲良く楽しく学校に行っています。先生によっては上手くいかないひとや感情的になるひとも居るようです。うちの子供にはちょうど良い感じでした
      常識的な校則のみで そこまで厳しくはありません。しかしながら、前髪が長いとか気になるところは注意しています。
      子供同士のいじめは聞きません。部活での先生と生徒の関係には難しいところがあるようです
      テスト期間前には補習の授業が行われるところは良いところです。人数が多いのできちんと見れているのか不安はあります
      運動部はよく練習しています。やる気をもって楽しくしています。部員はあまり多くありませんが、先生達も頑張ってくれています
      やる子は良い所に行きますが、高校に行かない人も多いと聞きました。自分のやる気次第なのかなと思います
      設備は古く、トイレ、体育館が特に感じます。今は震災の避難所にもなりますが、一階にあるしすきま風も多く不便だと思います
      警察の目の前ではありますが、人によっては補導される人も居るようです。また変質者も多い地域です
      男の子は学ランでふつうです。買える場所は3箇所あり 選べてよかったです。鞄が専門のお店一つで場所も分かりにくく もう少し他でも買えたらと思います
      日本人ばかりです。半分以上が同じ小学校からのもちあがりなので、はじめからある程度グループがあるようです
      この学校の学区だったこと、お友達が多く行くことです。やる気次第で良い高校に行く子供もいるのでこの学校にしました
    投稿者ID:622087

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の適度な距離感がいい感じに学校生活の楽しさにつながっています。 体育祭などとても楽しそうです。
      髪型や服装には若干厳しいような気がします。 が、抜き打ちでの検査ではないので助かります。
      いじめは聞いたことがないです。不登校になった子でもまた通えるような学校です。
      塾は必須のようです。 三者面談でも塾の話が出ます。頭がいい子はそうではないのかもしれませんが。
      スポーツには熱い先生が多いような気がします。 体育祭とかでもそれが現れています。
      先生によるのかもしれませんが、あまりアドバイスがないような気がします。
      全体的に古いです。 校舎内は迷子になるような迷路みたいな感じです。
      道路向かいが警察署なので 声かけをしてくれています。
      女子の制服は古い感じのものです。男子は学生服ですが黒ではないので目立ちます。
      近隣の小学校からがほとんどです。以前は荒れていると評判でしたが今はあれているとは感じません。
      校区内だったため。 先生方の入れ替えもあり 学校がいい雰囲気になっています、
      地元の定時制。
      子供が望んだので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが成長してくれた中学校ですが、可もなく不可もないとう評価です。先生方の対応は非常に良かったと思います。
      髪型についての規則が厳しかった。ツーブロック、長い髪は禁止だった。
      いじめがあったとは聞いてません。自由な校風だったと聞いてます。
      友人同士は非常に仲が良く、一緒の塾で勉学に励む等の光景がよく見られた。
      部活動に所属してましたが、指導不足で強いチームとは言えなかった。
      塾に行かせないと難関高校には進学できない状況であったので学力が高いとは言えない。
      校舎が古いが、不便ではなかったと聞いているので3点にしました。
      自宅から徒歩で遠い距離でもなく、治安も悪くない通学路でした。
      一般の学生服でした。可もなく不可もなく、3点という評価にしました。
      学力レベルは高くないが、文武両道で頑張る生徒が多かったです。
      校区内の中学校であったため。それ以外の理由はありません。。。
      公立の高校に進学しました。
      偏差値レベルに受験をし、合格した中でトップなので、進学しました。
    特にありません。放課後、校庭が使用できない等の感染対策はとっているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個別には不満のある教師もいますが、全体的に子供の事を思い、熱心に指導してくれていると思います。 管理職が先生というより、仕事として先生をしてる、ように見えるところが欠点だと思います。
      先生によりますが、きちんと注意をしてくれ、正してくれています。
      大きなイジメは聞きません。 子供なので、小さな揉め事はよくあります。
      学校の授業だけでは、足りないと思います。 ほとんどの家庭が塾に通わせています。 が、先生方も補習等の対応はしてくれてます。
      部活動は熱心だと思います。 都大会や関東大会に出場する部活も多いです。
      例年、上位校に進む生徒も結構いると思いますが、 下位校に進む生徒も、多いです。 ご家庭の環境によるのではないかと思います。
      校舎、体育館とも古く設備は良くないと思います。 トイレを直したり等していますが、建物が古いため地震等の不安はあります。
      警察署、小学校、公園に囲まれ治安に問題はないと思います。
      今の制服は40年前からのデザインで野暮ったいです。 再来年、変わるそうです。
      今年は行事はありませんでしたが、、 行事や部活に真剣に取り組む生徒が多く感じます。
      地域の指定校だったため。 10年ほど前までは評判はよくなかったですが、いまは明るく風通しのいい学校だと思います。
      都立上位校 インター校
      子供が大学進学のために選びました。 海外進学希望のため子供が選びました。
    最初は分散登校などしていました。現在も毎日の健康観察、換気、消毒をしてくれてます。 コロナ罹患者が出たときは、ただ休みになりましたが、オンライン授業等をしてほしかったと思ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い面は細かけれど多々あります。先生や友達との交流が鍵になってくると思います。仲の良い友達を作って教師の言うことに一切逆らわなければそれなりの学校生活は送れると思います。
      悪いよりの普通です。全体的に教師の指導の仕方がちょっとなぁ、と思います。
      すごく細かい所を縛ってきたり校則にかなり厳しく、勉強面でも受験に出ないような箇所であるのに教えています
      ただ、教師と生徒間の仲は割かしいいほうではあると思います。でも、先生によって差別などは普通にあるので先生のお気に入りの生徒になれば学校生活としては楽だと思います
      特に目立ったいじめはありませんが、ネチネチとした特定者を攻撃するようなものは多々あります
      ですがそれもほんの小さな事なので本人もものすごく気に病んだりするような事は無いと思います。
      正直内容は良くは無いです。ただ、この学校では「コの字」型という学び合いの姿勢を重視された学習法があったり、4人班での話し合いといった面がかなり多くあるので生徒同士で仲良くなるきっかけにもなりますし、向かい合うことでちゃんとお互い教え合えたりできるので良いと思います。
      あとは、全員が全員という訳では無いのですが教師の教え方がどうなのかな、という面が多いです
      特定の生徒しか指さない(挙手は別)、全体的にボソボソと話していて前の方の生徒にしか声が聞こえない、関係の無い所を進めている、というのが本当に多いです。また、授業中教師から生徒へ愚痴をこぼす先生もいます。
      かなりいいと思います。学習環境の項目で教師の教え方が悪いと書きましたが、部活動の面では真剣に取り組んでくれますし、指導の仕方も間違ったことはあまり言っていないように思います
      厳しい面もありますが大会など優勝に導いていたり、良い成績の生徒の記録を伸ばす事に繋げたりしているのでかなりいい方なのではないでしょうか。(Wikipediaなどに記録が載っていたと思います
      全体的に低いです。不合格者が多い訳では無いのですが、多くの人が地元の偏差値が35~42.3程度の高校に行かれます
      ですが、進路決定への取り組みなどは比較的に協力的かなと思います
      大きな不満は無いですが体育館に暖房、冷房がないため夏は暑く倒れる人がいたり、冬も寒くてやばい日はかなりあります。
      図書室は静かで本も沢山ありますが利用者が少ないように思えます
      校庭は広く、色々な部活動が一度に活動できるくらいの大きさはあると思います
      これはどこでもそうなのですが、道路工事などが多く、安全な通学かと聞かれたらあまりそうではないです。これは仕方ないと思います。何か改善策があると良いのですが。。そして、周りの治安は良くないです
      事件が多いというのと、カラスが居るのがかなり目立ちます(多いです)
      生徒が登下校する際、やはりカラスが5.6匹も集っていると流石に怖いですし避けざるを負えないので正直危ない部分はあります
      女子はワイシャツに青のリボン、ベストにブレザー、スカートで、男子はワイシャツ、ズボン、学ランといったごく一般的な制服です。
      可愛いかと言われたら正直お答えにくい回答にはなります。
      また、校章やクラス章をつけるのが校則となっております。
      (男子は学ランの襟、女子はブレザーの左胸)
      個性的な人が多いです。
      良い方が悪くなってしまうのですが陰陽の差がかなり激しいです。
      ですが、いじめなどが目立つ人はいないですしみんなノリが良くていい人だと思います
      また、頭の良い人と良くない人の差がかなり激しいです(まぁ調和は取れてると思うので良いと思います)
      中学受験をしなかったので学区的にここになりました。
      特に選んだ、選ばなかったなどはないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に最近は悪い噂もきかず、子供が楽しそうに通っているる。体育祭や合唱コンクールなどはクラスごとに工夫をして協力してる姿が見られる。
      一般的な公立中学校の校則だと思う。昔から変わらないと感じる。時代に合わせて校則も変えてもいいかとは思う。
      とくに、目立ったいじめがあるという事は聞いていない。子供も毎日楽しく学校に通っているので問題ないかと思う。
      放課後や夏休みに成績の悪い子や希望する子に学習の時間を作ってくれている。
      頑張っている子は頑張っているが帰宅部の子もいる。 水泳部があるのは葛西地区では珍しいかとおもう。
      その子のやる気次第かと思う。駅に近いのもあり、塾へ通っている子は多い。
      プールがあり水泳部がある。 体育館、校庭は都内にしては広いかと思うが古い。
      警察署の目の前なので、治安は悪くない。駅からも徒歩で行ける。
      男子は学ラン。女子は紺色の普通の制服なので可愛いとは言えない。
      一般的な家庭のお子さんが多いです。
      学区だったため。学区外の学校と変化も感じられなかったので、ここにしました。
      まだ、在籍中ですが本人が希望する高校へ進学させるつもりです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      実際、上の子は受験失敗して、この中学に入学・卒業しましたが、東中で良かった、と子供自身も満足したし、親としても良かったと思いました。
      今通っている子も、中学生という多感な時期にこの中学校で過ごさせて良かったと思っています。
      厳しすぎず、緩すぎず、な印象。
      子供に対して注意してくるのは、高校進学に対しての事だからかな、と親としては良いと思う。
      無くは無いと思うけれど、部活も盛んな為それぞれに打ち込む環境で、あまり陰湿なイメージは無いです。
      実際、上の子の時に感じたのは、他の公立中学より内申点がとりにくいのかな、ということ。
      それでも、実際にはテスト前に学力アップという放課後の補講の様なものもあるし、都立上位校への進学率も上がっているので、面倒見は良いと思う。
      ここ数年の先生の働き方改革によって、部活時間が少なくなっているのは仕方ない事だけれど、その中でもそれぞれ顧問の先生は熱心だと思うし、実際都大会出場まで頑張っている各部活の子供は、礼儀正しく気持ちの良い対応をしてくれるので、良いと思う。
      公立の中学校なので、先生の入れ替えもあり、その年度によって違うのかもしれないけれど、都立上位校への進学率も高くなっていると聞くし、部活推薦などそれぞれの進学先を目指せる、良い環境だと思う。
      校舎も古いし薄暗い、何度行っても迷路のよう。。
      校庭も狭いし、体育館も夏暑く、冬寒い、、良い印象は無い。
      目の前が警察署なので、安心ではあるけれど、通学路の不審者情報は絶えない。
      お墓やお寺の近くを通学路にしている生徒は、部活などで遅くなると心配だし、逆に駅方面も道幅狭く、決して安全なら通学路とは言えない。
      多分開校当初からの制服。
      男子は学ランだから良いけど、女子のブレザー、ブラウスに細いリボン、ボックススカートの古臭さ、、
      この制服着たくなさに、受験したり、学区外の中学に行った子は沢山知っている。
      今通う子は、学区制だったこと、上の子が通っていて安心だった事で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校公開も積極的にあり、運動会も親が観に行けます。地域密着の学校だと思います。修学旅行先の行動は生徒主体に活動をしています。
      特に厳しくはないと思います。他校がどの程度なのかわからないので3にしました。
      子供からは特に何も言っていないのでわからないです。先生方と生徒の雰囲気はいいと思います。
      進学する子はほとんど塾に行っているので特に学校の授業内容はわからないです。
      スポーツで入賞している子もいるのと吹奏楽に力を入れています。
      進学する子は塾に行っているので希望している進路に行けるかは本人次第だと思います。
      プールに校庭、体育館特に問題ない広さだと思います。多少古さがあると思います。
      目の前が警察署なので治安はいいと思います。比較的交通量の少ない通学路だと思います。
      一般的な制服だと思います。学校指定の洋服屋さんで丈を直したりとても親切です。
      東葛西小学校と第二葛西小学校出身者がほとんどです。一学年に数人外国人やハーフの子がいます。
      中学受験を行わかったので、学区内の学校を選びました。特にこれと言ってないです。