みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東葛西中学校   >>  口コミ

東葛西中学校
(ひがしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内377 / 623校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校です。
      たまには問題をおこす子もいるようですが、先生達もその都度対処しており、学校の中は穏やかです。
      運動会や合唱コンクールはみんな燃えるし、人数が多いので活気があって盛り上がります。
      子どもは学校が好きで、この学校でよかったと言っていました。
      定期テスト前に一部指名制の補習があります。
      特に進度が早いわけでも遅いわけでもなく、普通だと思います。
      毎年一定数の人が難関校に進学しますが、定時制に行く人もいます。
      進路指導は不親切ではありませんが、先生の経験の差によってあたりはずれがあります。自分で調べる姿勢は必要かと思います。
      また、公立校の授業では難関校には対応できないので、難関校を希望するなら塾は必須です。
      古いけれど、必要な施設は揃っています。
      過去に建て増ししたことがあるのか、少々複雑なつくりで、よく迷子になりました。
      最近は聞かないですが、何年か前にありました。先生達もすぐに動くので、見過ごされることはないと思います。
      普通に厳しいと思います。
      髪型や服装はうるさく言われるようです。
      男子は紺色の学ラン、女子はブラウスに紐リボン、ベスト、ボックスプリーツのスカート、胸ポケットに校章の刺繍がついたジャケットです。
      女子にはダサいと不評です。
      家から近かったから
      都立高校
    投稿者ID:320212
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      学校にいろいろ相談しても、何も回答してこない。事が大きくなりそうだと警察に通報してしまう。保護者を怒鳴り散らす教員がいる。ほとんどのクラスに不登校生がいる。表面上は穏やかな学校のイメージはあるが実際はちがう。
      受験生の学年を受け持っているくせに、生徒が受ける都立高校の名前を知らなかった。子供がこの教員を信用していない理由がよくわかった。進路指導も各高校の合格点数が掲載された冊子をみながら答えるだけ。こんな指導なら教員じゃなくても誰でもできる。進路指導はすべて塾に頼るしかなかった。中には親身になってくれる教員もいるのだろうが、こんな教員に担任されると悲惨な一年間を過ごすことになる。
      普通。建て増ししているので慣れないとわかりにくい。
      目の前が警察署。
      顧問が怪我をしても連絡をしてこない。病院に連れていき、治療がおわったころに連絡してくる。
      男子生徒の紺の学ランは高い。生地が特注だと聞いたことがある。
      ひたすら塾に通う。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身で信頼の置ける人もいます。ある程度平和です。しかし、不登校の子が一人二人います。三年は受験シーズンでもダラダラ過ごしています。ただ、全てがそうというわけではなく、難関高校合格者も輩出していますし、部活も活発な方だとは思います。まあまあ良き学校といったところでしょうか。
      授業後の質問を受け付けたり、成績に関しての相談も乗ってくれますし、授業の進度もそこそこです。
      難関高校でも毎年4~5人程います。他の人達が志望するかで変わってくるとは思いますが。
      体育館は別館でやや広いです。
      図書館はありませんが図書室ならあります。見た所、個人的に面白そうな本は網羅してあります。
      校庭も平均的に広く、校舎と校庭、プールの間にはバスケコートもあります。休み時間中はそこでの試合も活発です。
      サボリ癖のある人もいますが、依然活発です。大会でも、かなり良い成績を残していると思います。多々表彰されています。
      露骨ないじめを見たことはありません。但し、先生をいびる生徒もちらほらいます。
      他校と比べても平均的なものだとはおもいます。そこまで厳しいというわけでもなく、最低限の規律は守られています。
      男子は一般的な詰襟学生服とYシャツ。ズボンも普通です。
      女子は中に丸襟のシャツにブレザー。紐状のリボンを結びます。そして、普通のスカートです。
      男女に共通して紺色ということです。ボタンは校章が彫られた銀色です。
      本当は入学するつもりはありませんでした。中学受験で都立に不合格後、区立中に流れで入学。
      在校生なので決まってはいませんが、希望としては
      難関高校を経て国立大学へ進学後、研究機関の就職を目指しています。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はいろいろと問題があるようでしたが、現在は他の公立中学と比べても普通だから
      昔は色々と問題があるようでしたが、最近はだいぶ平均的にも成績もよくなってきているようにかんじるし、校内環境も改善されている。
      昔と比べて、成績上位校へ入学する子供が増えているように感じる、
      平均的な施設以上と思われる、また施設もそんなには古く感じない
      厳しい部活も存在するが、そうでない部活はただ集まって話をしているような部活も存在
      あまり大きなトラブルは生徒からも聞いていない、ただし小さないじめはあるようです
      他の公立中学と比べてもそんなに変わるところはないとおもわれる。
      中学生らしい制服と思います、ただし制服が高いように感じる。
      近くで通学に便利だし、いろいろな生徒がいて(悪、良)その中で対応能力が早く身につく
      臨海セレクト
      臨海セレクト独自の参考書
      地元の都立高校
      環境が良く、本人も気にっていたし、自転車通学が可能なため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      突出した点もないが、特に問題も感じられず、まあ地元の普通の公立学校と行った印象。
      これと言った売りもないが、特に不自由もなく、普通の学習環境と言った印象。
      本人の学力や希望に応じて、無理なく適切な負振り分けが行われていた印象。
      設備はやや古いが、特に不便を感じることもなく、普通に過ごせていた。
      積極的に取り組ませている印象で、生徒たちも前向きに参加していた印象。
      特にいじめがあったという話は聞いていないし、仲の良い友達と楽しく過ごしていた印象。
      特に厳しすぎることもなく、緩すぎて行内が乱れている様子も無く、まあ普通の印象。
      特におしゃれでもないが、ださいものでもなく、特に不満なく利用していた
      最寄りの指定学校で、他に越境するつもりもなかった。
      利用していない。
      特に利用していない。
      都立東高校。
      新しく設備が充実していて、瀬戸たちも楽しそうだったため。
    投稿者ID:302073
      特に問題はなかった。
      子供の学年は総じて落ち着いていたし、先生方も普通でした。
      いじめ問題なども聞いたことはない。
      授業なども普通だと思います。
      特に問題がある教科もないし、酷い先生などもいない。
      これは公立校として普通だと思います。
      それぞれ成績に応じた学校へ行くので、優秀な子が多い学年は実績が良いということになります。
      子供の学年は優秀だったので、日比谷高校の合格者が3名おりました。
      その他 西1名、戸山1名、青山3名、筑波大附属1名など。
      こちらも普通です。
      新しくもないので最新の設備などはありませんが、公立中学として過不足はないと思います。
      子供は剣道部でしたが、その学年だけかもしれませんが そんなに部活での絆は生まれてませんでした。
      それが残念です。
      吹奏楽部は顧問の先生の熱心さもあり、厳しいけれども好成績を収めていたようです。
      深刻ないじめなどは聞いたことがありません。
      校則は普通。
      むしろ緩いかもしれません。
      近隣の中学は靴は白一色などと決まっていたようですが、東葛西中は 実質何色の靴でも大丈夫でした。
      普通ですね。
      男子は紺色 銀ボタンの詰襟。ズボンは折り返しあり。
      女子はブレザー。これはあまり可愛いとは言えません。
      詰襟も紺色より黒の方が、個人的には良かったです。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒はたくさんいて、いじめもなく、過ごしやすい校舎です。
      部活もたくさんの賞などをもらっていて、どの部活も優秀な成績を納めています!
      授業の特徴は、コの字に椅子をずらして受けたり、机を向かい合わせにして勉強したりします。
      制服もきちんとしていて、とてもいい学校です!
      授業中の私語は禁止で、テスト前は朝の時間を勉強にします。わからない場所は、わかるまで徹底的に易しく教えてくれるので、テストにとても役立ちます!
      悪い点の場合、補修がある場合もあります。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いそうです。そして、大学の進学率も高いようです。部活での推薦も多くあるようです。
      最近、トイレを新しくして、清潔な感じになりました。地震対策で、たくさん整備されていたり、耐震対策もしていてとても安全です。
      部活は、たくさんあります。どれも、優秀な成績を納めているので、お子さんの長所を伸ばせると思います。
      いじめは、今までないと言われています。
      二年生位になると、友達関係で、会いたくないという人も出るそうです。そういう人たち用の相談室がありますす。
      はっきり言うと、あまり厳しくありません。いまの三年生は、指定の服でこなかったり、いわゆるヤンキーがいます。
      ですが、スカートを折り曲げたりしている人たちは、先生が一人一人注意しています。
      髪形も、ゴムのいろ、かみの長さに指定があり、一人一人チェックされます。
      女子はボックススカートに白シャツ’ベストで、青いリボンがついています。
      男子は一般的なものです。

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      見た目は古いですが中はそこまで古くはないです。

授業にもここは大事だぞっといってくれたり
      受験のことになると親身になってくれます
      テスト前にはわからなかいところを自分で五教科希望し
      放課後先生方が教えてくれる時間があります
      ほんとにわからない子には特別な招待状というものを渡され
      希望してなくても行くことになり分からないところを教えてくれます。
      真面目に受けていれば、基礎基本が身につき
      高校、大学と行けるくらいにはなるはずです。
      私が知ってる限りだと日比谷高校を受かった人がいました。
      先生方は優しく
      相談にもすごく親身になってくれます、見た目は怖くても
      話すと面白い先生だったりします
      成績のことになるとココを直すと成績があがるようになるから
      頑張ってねと優しく声をかけてくれます
      体育館はキレイな方だと思います
      トイレは古かったですがキレイになるということです
      教室は少し壁や扉が汚れています。
      警察署があるので何かと安心します
      近くには第2葛西小学校が目と鼻の先にあります。
      吹奏楽部が優勝をよくします
      今年の陸上部の1年生に全国大会に出る子がいました。
      どの部活も先輩後輩仲良くしているはずです。
      イジメは無いと思いますだとしてもすぐに先生方が
      学年で集まらせ注意を呼びかけます。

制服の乱れは注意されますが怒鳴りつけられるほどの
      注意はありません。

女子のスカートはひざ下ですが学年ごとにだんだん
      スカートをおりはじめ短くなってきます、
      もちろん先生に気づかれれば注意されます!
      男子は学ランですボタンを外しすぎると注意されます!
      最初は可愛くはないと思いましたが
      着ていううちに慣れていきます!

新しいカバンになるという噂を聞きました!
      普通だと思います。
    投稿者ID:196318
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いわゆる地元の公立の普通の学校と言ったところ。進学校でもないし、東葛西と言う場所柄かさほどレベルも高くないが、まあ、平和な学校。
      まあ、普通の授業と言った感じで、受験対策がどうといった感じではなく、やっぱり普通。
      各自が学力に応じて、無理せず行ける学校を選んで進学している感じ。
      先生の授業は悪くない。少なくとも、社会科で一人、すばらしい先生がいる。
      駅からは遠いですが、地元の学校としては問題なし。葛西警察署の真正面です。
      皆、楽しんでやっている感じ。少なくとも求道的ではありません。
      いじめの話は聞きません。さほどレベルは高くないものの、それなりに平和な学校の様です。
      可もなく不可もなく。こだわらなければ十分OKと思います。
      学区内の学校だったので。
      都立園芸高校、都立東航行
      本人の希望。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく、部活動を通して色々なことを教えて頂いていたと思います。時に厳しく、時にはやさしく指導をして頂いていました。
      学習については、意欲があまり感じられませんでした。学習意欲の高い生徒と低い生徒が極端に分かれていたように感じます。
      生徒にあった進路指導をして頂いていたと思います。多くが、高校へと進学をしていました。
      各部活の先生が熱心に指導をしていた印象があります。多くの先生が生徒思いな先生でした。
      校舎は新しくはないですが、4階建てのしっかりした建物です。体育館やプールもあり、校庭がそこそこ広い印象があります。
      最寄駅から徒歩圏内であり、バスも通っているためアクセスは良いと思います。
      生徒も先生も部活動に打ち込んでいるという印象があります。先生が非常に熱心で色々な部活で高成績をおさめていました。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありませんでした。平穏だと思います。
      男の子は学生服で、女の子はブレザーにスカートでした。紺色系だったと思います。
      家から一番近い学校だったため
      城東高校
      大学への進学希望だったため