みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神田一橋中学校   >>  口コミ

神田一橋中学校
(かんだひとつばしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(4) 東京都内1 / 646校中
  • 学習
  • 進学

卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境が整っていて、父が通っていた頃は一橋→日比谷→東大がエリートコースと言われていたそう。現在もその面影を残し、学習に対する意欲が強いです。
      校訓に礼節を含み、礼儀に対して厳しい学校です。ただ、厳しいと言っても、社会で当たり前と思われることを生活指導されるだけです。
      授業中に集中していない生徒にはちゃんと注意してくれます。放課後には学習教室(3年生は入試直前対策)を在学時には行っていました。テスト前には学活の時間を用いて勉強予定などをたて、勉強に対する意欲を強くさせています。
      先生に質問すれば、わかるまで答えてくれます。
      進路について詳しい先生が多いです。3年生の進路決定三者面談では、生徒の最大限の希望を聞き受け、自信を付けさせてくれます。正直無理だと判断した進路希望については、ちゃんと無理だと伝えてくれます。現にそのように言われて今感謝している友人もいます。
      2014年9月に完成した新校舎(改修工事)なので、とても綺麗です。教室は冷暖房完備、日の光の強さによって明るさが勉強に適切なものに調節される照明が設置されています。
      廊下は珍しい構造で、両側に教室があります。そのため、旧校舎では光が入らず暗かったようですが、現在の新校舎は光ダクトを設置したためとても明るくなっています。
      体育館は冷暖房完備です。
      校庭は都会の学校ということもあって少し狭いです。テニスコート2面分の広さになっています。トラックが150メートルです。
      ICT教育推進校に指定されていて、パソコン室が設置されています。また、タブレット端末を一人一つ配布されるので、全施設にWiFiスポットを設置しています。校庭でも多少なら繋がるようになっています。
      部活動は全体的に熱心に活動しています。バスケットボールと吹奏楽部が昔から強いです。
      学校自体に上下関係が分別をもっているので、先輩後輩も仲がいいです。
      月に一回学校生活アンケートを行い、悩みのある生徒に対してすぐ対応出来るようになっています。
      校則は当たり前のことしか書かれていません。中学生として過ごすには文句のない校則です。
      (冬服)男子はボタンが5つの普通の学ランです。女子は上下紺色のセーラー服です。
      (夏服)男子は半袖のシャツに灰色のズボンです。女子は上が白で下が紺のセーラー服です。
      父が通っていたため。
      都内進学校
    2018年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立ですが、設備が整っていて、あたたかく熱心な先生ばかりです。
      進学実績だけ見ると他校より劣る印象を受けられるかもしれませんが、素直な生徒が多く、子どもたちは学校生活を楽しんでいると思います。
      卒業後もあの学校でよかったと口にする子が多く、入学すると良さがわかる学校です。
      ネット環境が整っていて、それを生かした学習サポートを提供しています。
      進学実績は他校より劣る気がします。
      基本的に本人の希望を尊重する雰囲気です。
      年により違いますが、うちの子の学年は私立に進学した子が多い学年でした。
      数年前にリフォームして、設備は都内の公立の中でも充実しています。
      都心にありますが、校庭は直線で100メートルのコースが取れ、プールは屋内、茶室や広い和室、可動式の壁の部屋などがあります。
      屋上は庭園風です。
      バドミントン、バスケットボール、テニスなどの部が入賞実績あり。
      うちの子の在学時には和太鼓などもありました。
      学年によると思いますが、うちの子の学年はみんな本当に仲良しでした。
      何かの際は先生方がきちんと対応してくれる学校だと思います。
      生活指導、服装の指導はきちんとしています。
      昔ながらの学ランとセーラー服ですが、夏のセーラー服はカラーがグレーで可愛いです。
      女の子たちは夏服が大好きで、衣替えギリギリまで来ていました。
      私自身の母校であり、自分が楽しかったので。
      地元の中学に満足していなかったため。
      美術系高校

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く、毎日が明るく楽しい学校生活を送っています!
      先生とも距離が近くて、気軽に質問なども出来るし、先輩後輩の関係もみんな仲良しで持ちつ持たれつしながら学校生活してます。
      授業中は、みんな真面目に受けています。
      話をしている人がいたらしっかりと注意をしてくれるし、すごく楽しい時もあります!
      分からないところがあったら、放課後などに質問するといつも丁寧に分かるまで教えてくれます!
      私はまだ分かりませんが、兄の事から考えるといい学校に行けていると思います。大学付属の学校や、全体的にレベルの高い学校進学する人も多いです。
      校庭はあまり広くはないけど、テニスコート
      2面分くらいです。もうちょっとあるかな。
      体育館はひとつで、体育館の下に温水プールがあります。
      部活動は主に運動部と文化部があります。
      運動部は、全体的に人気があります。
      特に人気があるのが、バドミントン部です!
      男子では、ブロック大会で優勝する人もいます!女子も、優勝または準優勝などをとっています!
      文化部では、吹奏楽部が人気です。
      毎日コンクールのために練習に励んでいます。
      今年の結果は、銀賞でした。
      比較的にいじめは少ないと思います。
      テレビでの報道もありましたが、それ以外では1度もいじめがあったとは聞いていないので、大丈夫だと思います。
      そこまで厳しくはありません。
      当たり前の事をしっかりとしていればまず、注意される事はないと思います。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服です!
      男子は冬服のほうがカッコいいけど
      女子は夏服のほうが可愛いです!
      兄が神田一橋中学校に通っていた事が私の中では大きいと思います。

落ち着いた生徒が多く、学校の指導方針が明確な印象を受けております。
      放課後など、先生へ質問などが行える時間が決まってもうけられていた点。
      本人希望を尊重する指導方針のため、不安点は感じなかった印象です。
      在学中に校舎がリニューアルされたため、最新設備が整った学校です。
      目標を生徒達自らたて、目標へ向けて練習をしている印象を受けました。
      子供の周りで、いじめについての話が出たことは一度もありませんでした。
      身だしなみ、服装、双方ともきちっとした規定を設けていました。
      ごくごく一般的な制服(セーラ服)ですが、とても好印象です。。
      ともだちがたくさんできた。
      Z会
      英語単語辞典