>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。

在校生 / 2021年入学

少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
髪は肩についたら結ぶだけなので、お団子とかもできます。
スカートは膝くらい。
特に目立ったいじめはありません。
ただ、男子がじゃれ合って怒られてるのは良く見ます。笑
数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。
ソフトテニス部の男子が都大会いってます。
バトミントンも結構強い方。
本当に頭良い人もいれば、そうじゃない人もいるけど先生が協力的?でわかりやすく丁寧に教えてくれます。
二年前くらいに新校舎になったから、めっちゃ綺麗!!
校庭はテニスコート7面くらいつくれる広さ。
周りの団地に住んでる人は、5分もかからず行ける。
女子のブレザーがめっちゃ可愛い。
ネクタイ、リボン、スカート、スラックスと選べます!

在校生 / 2021年入学

1番の魅力は主体的に行動することが重んじられているところで、校則のルールメイキングや日々の学習が自分たちで考えられるということです。最高です。あと、生徒数が150人もいないので生徒と先生の仲も良いです。
校則はほぼなく、生徒自身が主体的に考えることが求められるため、公立中学にしてはとても自由です。先生も厳しく注意することはありません。私服やジャージ登校が可能で、髪型は自由。スマホは許可申請すれば持ち込めます。
いじめは無いです。ほぼ板橋第四ショウからそのまま上がってきた
補充教室があります。生徒数が少ないので先生が一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
部活が少ないです。。吹奏楽部、野球部、テニス部、バスケ部、模型工作部、パソコン部があります。
学年によりますが勉強できる人はめっちゃ勉強できます。遊ぶ人は遊びます
古いですけど慣れたら何も気にならなくなります。体育館も教室も冷房暖房完備されてるので快適です。
駅が近くに三つあります。アクセス最高です。池袋の隣の駅の板橋から徒歩8分です
私服OK!!儀式のときだけきちんとした服着てればオッケーです

在校生 / 2021年入学

文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
特に厳しい校則はありません。ただし、部活は18時までに学校を出ろと言われます。
本当に学年によって様々ですが、私の学年はそのような情報を聞いたことはありません。
定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。
女子ソフトテニス部やバスケ部がそこそこ盛んだと感じます。今年は陸上部の生徒が全国大会に出場しました。文化部ではJRC部というボランティア活動を行う部があり、世界のために貢献しています。
去年の先輩は西高校が5名と聞きました。日比谷や豊多摩や駒場などに進学した方もいらっしゃいます。ただし学力は人それぞれです。
施設はとてもきれいで清潔感があり、充実しています。図書室には本がたくさんそろっています。
上履きや靴を隠したり、カバンにいたずらをしたりする生徒がいますがそれ以外は特に何もありません。緑豊かな立地で恵まれた環境です。
緑ベースで落ち着いたブレザーが私は好きです。

在校生 / 2021年入学

たのしいです。文化祭とか体育祭も楽しいです。先生も優しい人が多いと思います。遅刻しても比較的寛容というか、普通におはようって言われます。
ないです。仮装してきた先生もいます。でも、壁に穴を開けるのはダメです。
多分ないです。普通の学校と同じくらいだと思います。悪口はありますよ。ない方が不自然だと思います。
1人で勉強する場所は沢山あります。環境もいいです。先生も教えてって言ったら教えてくれます。
帰宅部なので知りませんけど、多分いいんじゃないですか。ダンス部とかよくやってるイメージあります。
学力レベルは人によると思いますが、頭がいい人はとてもいいです。逆も
綺麗だと思います。お昼ご飯もランチ改善プロジェクトとかいう団体がいっぱいバリエーション増やしてくれました。
犬とか赤ちゃんがたくさんいます。
普通に可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
友達は必ずできます!
共学だからこその楽しさもあります!
行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
運動会では、ダンスや部活対抗リレー大縄、障害物競走、長距離、リレーなどがあるのでとても盛り上がります!
主な行事としては、運動会、合唱コンクール、百人一首大会などなど。
はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
先生たちが1人1人のことをサポートしてくれるので心配はありません。
苦手な単元などは先生に質問すると丁寧に分かるまで教えてくれます!
先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
友達は必ずできます!
共学だからこその楽しさもあります!
行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
中学校なので、髪染めやピアス、化粧などは基本ダメです。
スカートは膝が出ないくらいの長さですが、成長してしまい膝が出てしまう子が多いです。
スカートは短くするのは禁止ですが、してる子としてない子では7対3くらいの比率です。(7が巻いてない子、3が巻いてる子)
貴重品などは持ってきてもいいですが朝に必ず先生に預け、帰りに返してもらいます。
お菓子、漫画、ゲーム機は禁止です。
制服に関しては、靴下の色が黒、白など。
ヘアゴムは髪の色に合ってるものであれば。(基本黒か茶色)
女子は髪が肩につくと結ばなければいけません。
いじめは見たことがありませんし、聞いたこともありません。
先生たちが、1ヶ月に1~2回ほど?悩み事がないか1体1で聞く時間がありますので、大きいいじめはないと思います。
部活では後輩と先輩が仲良く活動してます!
運動部は少なく、文化部の方が多いです!
運動部は4つ、文化部は6つです
運動部はとても強く、大会にも出場しており、何度も優勝しています!
近くの中学校の人が本校にきて一緒に練習試合をすることもたまにあります!
受験経験者が多いので頭がいい人はわりと多いです。しかし授業をしっかり聞き、復習をすれば問題ないと思います。学力は高いときは高く、低いときは低いです。
高校への進路実績はとてもいいと思います。
一言で言うと最高です!
トイレ、廊下は凄く綺麗で、プールも室内で温室。体育館も広く綺麗。更衣室はそんなには広くない。図書館は漫画も少しあり静かなので集中出来ます!放課後や昼休み中に勉強してる子もいます!図書館の奥にはパソコン室があり、たくさんのパソコンがあります!(たまに授業で使う)
校庭は砂なので転んだりすると洋服が白く汚れます。校庭には鉄棒やバスケットゴール、小さい砂場、サッカーゴールもあります!
教師はまぁまぁ広いです。
アクセスは問題なし
治安は特に問題はない。渋谷、六本木が近いが何の問題もない。
小さい子供もいるし、年寄りの方もいるし、そこまで問題は無いと思います。
めっちゃ可愛い!まではいきませんが、めっちゃダサいとまでもいかないぐらいです。(誰にでも似合います。)
ネクタイ、リボンの色は赤。スカート、ズボンの色は灰色です。
女子の場合、ネクタイorリボン、スカートorズボンと好きに選べます。
ネクタイは自分で結ぶタイプです。リボンは首の後ろで止めるタイプです。女子も男子も冬になるとセーターを着る子が増えます。
ネクタイとリボンの2つとも買う女子もいます。

在校生 / 2020年入学

小中一貫校なので、小学生との繋がり、同級生との仲がとっても深くなる学校です。
また、施設も綺麗で安心した学校生活が遅れると思います。
全体的にまあまあ校則は厳しめです
特にスカートの長さに関しては注意されがち。
しかし、最近は先生たちも校則の見直しをしてるみたいなので、緩くなってきてると思います!
ほんとうにないです!女子はいざこざはありますが、学年によって異なると思います!
おかさぽというのが放課後あるので、勉強不安な人は助かってると思います!また、先生が真剣に寄り添ってくれるので
学習環境はいいとおもいます!
部活はみんな楽しそうにやってます!
特に運動部はみんな真面目にとりくんでます!
男バスは都大会出場しました!
陸部、バト部も賞をとってるみたいですー
小中一貫校なので、勉強の気のたるみは見られます。(小学生気分?)
しかし、2年生の後半にもなってくるとみんな受験に向けて全力を尽くしてます!!
進学実績は、私立が多いと思います。
港区の学校の中で1番綺麗で、景色がいいと思います!
特にランチルームからの眺めは最高です!
地域との繋がりもあって、治安はいいです!
可愛いと思います!

在校生 / 2020年入学

これといった大事件は起きないが、たまに校則違反する奴だったり、便器にトイレットペーパーを投げ込む奴がいて集会が開かれる。基本的には平和。
先生は結構雑談に答えてくれるので授業は楽しいと思う。
施設もきれいで、普通に過ごすなら申し分ない。
普通。どこもこんな感じ。
校則違反は気づかれるのでやめた方がいい。学年集会が緊急で召集される。
いじめは無い。しかし不登校の生徒が学年に4人ぐらいはいる。原因は不明。
ただ、先生が頑張って交渉して登校を再開した人も中にはいる。
担任次第といった感じ。
受験対策は問題演習したりする程度。
定期テスト前には先生に質問に行けます。ただ、行く人は少数派。
これと言って強い部活はない。
みんな和気あいあいとやってるイメージ。
頼めば練習道具を買ってもらえる時もある。卓球部は球出しの機械を買ってた。
内申点は低めに評価されるが、学年に2人ぐらいはオール5がいる。
進路に関しては、下は田無工業高校から上は新宿高校まで様々。
基本的にその人にあったアプローチを先生が探してくれる。
市内でも綺麗な方。青嵐中に来る生徒は保谷第一小学校や栄小学校出身が多いと思うが、その2校と比べると雲泥の差。感動する。
体育館には最近冷暖房が設置された。結構あったかい。
校庭は水はけが良いので、午前中の雨で午後の体育が無くなることは稀。
住宅街のど真ん中で、不審者などは出たことが無いと思う。
アクセスは地元民でないと少し辛い。
男子は学ランを着ている。ダサいと言われているが、特に何も行事が無い日はジャージで過ごしている人もいるので特に気にしてはいない。ただ、他校生と横に並びたくはない。昭和感が満載。

在校生 / 2020年入学

先生も優しく友達も優しく面白く、自分次第でとても充実した学校生活を送れると思います。挨拶やコミュニケーションが強みです。
基本的なよくある校則ばかりです。
しっかり守っていれば指導はされませんが、
極たまに理不尽な指導が入ります。
(例:スマホは持ってきても預ければ良いとされていますが、預けた時に文句を言われます。)
みんな優しく仲良く過ごしています。
クラスになじめるかどうかは自分次第です。
テスト前など放課後に希望する生徒のみ学習室の利用ができたり
入試のサポートをしてくれます。
先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。
運動部は都大会出場など数々の成績を残していて文化部は楽しくワイワイ活動しています。好きな部活に入ることをおすすめします。
自分たちの努力次第です。
自分のレベルにあった学校にいく人が多いです。
体育館は狭く、滑りやすいです。
道具も古く、趣を感じます。
校舎も古いです。トイレの工事を行って少しは綺麗になったかな、?
学校の近辺はマンションや遅くまでやってる飲食店、コンビニなどがあって安心ですが、少し遠くなると人目につかないとこが多くなります。
冬などは真っ暗で怖いです。
めっっっちゃかわいいです。

在校生 / 2022年入学

校舎もきれいだし先生もいいしアクセスも完璧。小学校が近くにあるので見守りたいの人もたくさんいます。安全ですね迷ったらぜひホームページを見てみては?
まだ半年とちょっとしかいませんが全然ブラックという感じもしませんね。
服(ネクタイなど)つけなくてはならないのは本当ですが職員室に行けば貸してもらえます。また上履きも貸してもらえます。
少し変な奴がいますがそれは別に普通のこと。殴り合いがあるとすぐに先生が止めに来ます。道徳の授業も毎週しっかり習います。
先輩たちは部活の休憩中とかにナンプレとかをしていました。
そうゆうのもあって成績が上がっていくのかもしれませんね。
クラブもたくさんの種類があっていいと思います。校長室および職員室前を見るとたくさんの賞状やトロフィーなどがあります。陸上部などはコロナの前とても成績優秀だったみたいですよ。
僕にはあまりよくわからないですが頭のいい人と悪い人で分かれているのが現状ですね。皆頭良くなるといいなーと思います。
10年前にできた校舎です。とても内装はきれいですが校庭はあまり広くないですかね… でも隣に小学校があるんです。その小学校の校庭とはネットとネットの関係で二つ合わせればとても広くなります。東京のど真ん中にしてはとても広いですね。運動会の時には横にあるとてもひろい野球グランドを使います。
アクセスについては申し分なしです。高田馬場までは徒歩10分というところでしょうか。横には新宿と池袋があるので長野や松本からも乗り換え1本です( ´∀` )
入学当初この制服を着ていくことにすごくワクワクしました。黒?紺?色でとてもかっこいいデザインです。でも少し重いかな?なれればどうだってことないけど。
>> 東京都