みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

烏山中学校 口コミ

(55) 東京都内241 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      公立のわりにはそこまで校則が厳しいわけでもなく、行事は生徒たちが楽しんで作り上げており、部活動もさかんで、先生たちとの関係もさほど悪くないように感じる。入学前にはあまり良い噂を聞いたことがなかったため心配だったものの、入学してみたらそこまで悪い点もなかったので安心足ている。
      生徒たちが自分たちで決めて、土曜は制服以外の格好でも良い等、公立のわりには自由が多いと感じる。
      特にそのような噂なども聞いたことがなく、子どもの周りでもそのようなことは見受けられないので。
      特に問題もなく学習できているので、可もなく不可もなくといったところ。
      子どもは部活に参加しているが、環境がとても良く本人も楽しく続けられていること、また大会に頻繁に出ている部活動もあるので、中には強豪な部活もあるようです。
      学力レベルは特別高くはないものの、それは個人のやる気次第だと思うので、環境としては悪くないと思う。
      学校の施設は古くはなく、冷暖房も完備されており、プールは温水なので環境は良いと思う。
      付近には大きな道路が走っているので多少交通量は多いが、治安は悪くなく、駅からも遠くはない。
      制服は公立にしては可愛いと思う。また女子でもズボン着用が認められており、冬はタイツの着用も可、夏はリボンやネクタイを外して良い、上はポロシャツで良い等、わりと自由だと思う。
      部活動はほとんどの生徒が入部しているが、強要はされないので帰宅部の子もいる。塾通いで受験を目指している子もいるし、習い事に熱心な子もおり、それぞれといった感じ。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
      スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
      テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
      振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
      どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
      人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
      広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
      コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
      着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。
      明るく、話すことが大好きな人たちです。とてもフレンドリーな人が多いな、と思います。私もすぐに打ち解けられました。
      受験をするのを諦めたためです。家族からは公立の中学校に行くのはやばい、と言われていましたが、ここに入れて良かったです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ地域の公立と言う事で言えば普通であり、何か際立つものは特になし。良くも悪くもないための評価として。
      特段普通であり、何か特徴的なことや意図的なことはないため意識すらしていない
      特にそういった話は聞き漏れておらず、至ってある意味平凡な感じである。
      そこまで学習に力を入れている感じはせず、至って自然体のため普通とした。
      やや部活動の種別によっては積極的に練習等しているようだが、成績は普通。
      私立と比べると普通に淡々としているため、進学実績等は突出していない。
      体育館やプールについては充実している感じに見えるし使えるので。
      周囲の状況に応じてなんだろうけれども、駅も近く住宅街にあり問題なし
      突出したデザイン等ではなく、至って普通であり、良くも悪くもないため。
      地域の子供達が自然体で進学、通学しているようであり、特に際立ったことはない。
    投稿者ID:951974

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先ほど述べたように学習能力、アクセス、治安の良さ、制服スポーツに取り組む態度全てにおいて良いイメージ、子供達の姿を見て良い環境良い学校だと思います。
      制服は統一されていて風紀の乱れも無く登校時に先生のチェックも行き届いていて良いと思います。
      兄妹が同じ中学校を通っていますが、他学年を含めてイジメがあったという話は全く聞いた事がありません。
      補習授業などこれと言って他の学校と違いはなく、突出して良いという事は無いと思います。
      女子バスケットボール部は強豪で有名で、他の部活も活気まとまりがあり良い成績をあげています。
      文武両道にふさわしく全生徒学習態度も良く、皆んな希望校に進学出来ているし良いと思います。
      十数年前に校舎を建て替えしてからは校庭も広くなり、校内での体育祭も行えるようになり、室内プールとなりいい環境になってます。
      甲州街道沿いで最寄りの駅からも徒歩数分の距離でアクセスも良く、治安も良いです。
      制服は校舎建て替えに伴ってだと思いますが一新されて可愛らしく、カッコよくなり、ジャージも体育着も全て良くなってます。
      住んでいる地域からは越境して他の中学には通えないのでそのままこの中学校に通っています。
      高校2年の兄は偏差値63の高校に通ってます。
      息子の学力で通学時間、アクセス高校の評価を見て環境も良く決めました。
    現在は通常通り授業をしていますが、希望者はオンライン授業を行なっています。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      凄く楽しいです
      授業は先生が面白くて部活動も楽しいです
      友達も多い人がたくさんでクラス全体が仲がいいです
      厳しすぎずゆるすぎずです
      制服の着方などは先生が集会などでたまに話しています
      いじめは無いです
      いじめは先生が厳しく指導していていじめん環境が全く無いです
      3年生は放課後や朝に勉強しています
      1、2年生も夏休み中やテスト前に希望生で自習しています
      部活動は盛んです
      運動部は男子、女子バスケ部、バドミントン部、バレー部、陸上部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、演劇部、日本文化部、ボランティア部があります
      バスケ部、バドミントン部は強いです
      日本文化部、ボランティア部
      受験勉強をする環境がとてもいいです
      進学実績は普通だと思います
      テニスコートがあります
      プールは室内温水プールで体育館にはエアコンがついています
      図書室にはたくさんの本があります
      100mほどで京王線の千歳烏山駅があります
      治安は良いです
      コンビニが隣にあります
      自分の家から1番近い中学校で
      校舎も綺麗で先輩方が楽しそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境は良くて、部活動にも力を入れていて、友達関係は良好に作れる雰囲気にありますが、やはり、先生との関係がいまいちよくないところだと思います、特に若い先生です
      特に校則に関しては普通だと思いますが、もう少し時代に沿った校則の へのアップデートをしたほうがいいと思います
      いじめはあまり聞きませんが、うちの子が今まさに不登校になっています、原因はまだ分かりませんが、体調不良を訴えていますが検査の結果は良好、 ここに友達ではなく先生との関係性に問題があると考えています
      先生との問題がある限り、学習環境が良いとは判断できませんでしたので2てんです
      バスケットボール部ですが、練習がかなりきついみたいですが、これに関しては賛成です、 ただ、体のケアのほうほうをもっとやってほしいから3てんです
      長男がこの学校の卒業生だったのでその時の担任の先生とは保護者である私とのコミュニケーションは取れていましたが、子供にはなかなか伝わらず、受験を失敗しました。
      比較的新しい校舎で、 空間には余裕があって、常に清潔感のある所だと思います。校庭も広く、テニスコートも2面あり、十分だと思います。
      治安に関しては、周辺の不審者情報や自然災害の対処方法など、瞬時に保護者にメールがくるシステムがあり、子供に注意喚起できる体制が整っている、 アクセスは駅にも近いので問題はない
      女子の制服は、とてもおしゃれで可愛いと思いますが、男子の制服はもうちょっとおしゃれにしてほしいかなと思っている」
      勉強も部活も共に頑張っている生徒が多いと思います、挨拶もきちんとできる生徒も多く来校した際は気持ちがいい
      学区内だったのでそのまま進学しました。とくに志望動機はありません
    オンライン授業はありませんでしたが、学習教材を、学校のホームページに載せていました

みんな楽しそうに通学しているのを見かけます。可もなく不可もなくふつうだと思います。しいて上げればもう少し高校受験の情報を生徒に伝えてあげるべきな気がします
      特に気にしたことがない。校則はいたって普通だと感じます。厳しくないと思う
      子供から話しを聞いても、特に目立ったいじめとかない様子でいたって普通だと思う
      いたってふつうだと思います。特に、宿題が多いといったこともない。
      毎日、部活に参加しており、とくに厳しくも優しくもなく、普通の部活だと思います
      特に気にしたことはまだないが、都内の中学のなかで目立ってもないと思います
      グランドの広いし、体育館もあり、空調もあり、特に気になるだめなところはないと思います
      町としていたって普通の町にあるので、治安やアクセスはふつうだと思います
      決められたもので、とくにコメントはありません。ふつうの中学の服装だと思います
      部活をしているひとが多いようで、毎日友達と一緒に、楽しそうに学校にいっている人が多い
      私立を希望していなかったので、なんとなく今の中学にはいった。特に、動機があったわけでない

2023年07月投稿
      可もなく不可もなしという印象。公立なので、そこまで学校に求めていない。普通に卒業してくれれば充分である
      特に素行の悪い生徒を見かねないし、礼儀も良さそうだ。髪をを染めている生徒を見たとこがない。
      父母の間でも特に目立ったイジメの話を聞かないし、見たことが無い。周りの環境だと思うが、ごくごく普通の街なので、いわゆる非行に走る遊び場が無いのが良いのでは無いのか
      周りに学習塾などの受験対策の施設が多いので、自然と勉強をする環境だと思う
      これといった成果を聞いたことが無い。年々生徒数が減少しているので部活動が盛り上がらないのではないのでは
      ほとんどの生徒が進学し、付属校など私立への進学が多いと聞くので普通では
      近隣住民も利用できるプールがあるし、不定期で校庭も外部への貸し出しもあると聞く
      治安は問題無いと思います。駅からも近いし、それほどの繁華街でもないので
      一般的な制服だと思う。どこにでもありそうなデザインなので、気にならない
      ごくごく普通の街なので、目立つ生徒をみたことも、聞いたことも無い
      そのまま大学に進学可能なとある付属高校へ進学させました。
      何度も受験勉強をしなくても良いように、付属高校を選ぶように指導

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
      制服については特にうるさく、少しでも乱れていると怒鳴られます。
      その他にも「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げているため、教師達に拘束されます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんでした。逆に教師が気に入らない生徒を見下すなどはありました。
      受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。
      バスケ部がそこそこ強いです。その他の部活は特に実力はありません。
      生徒の実力次第です。上はとことん上に行き、下はとことん下に行きます。
      それほど悪くはないです。校舎は綺麗な方だと思います。テニスコートもあります。
      治安は良いです。駅からも徒歩5分程度と良い立地にあります。
      一般的なものです。校則が厳しいため、工夫したりは出来ません。
      自宅から一番近い中学校だったから。高校受験をしなかったから。
      私立の高校に入学しました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友人に恵まれとても有意義な3年間を過ごさせていただきました。

烏中であまり良い噂を聞かないという方もいらっしゃると思うのですが、ぜひ実際に訪れみてください。本当に良い子達ばかりの素敵な学校です。
      在校中は確かに「ええ、、」と思うこともありましたが卒業した今となっては全てがかけがえのない思い出です。

この学校で良かったなと心から思っています。
      良くも悪くも公立中学校といった校則です。

スカート丈や電子機器類についてのルールは多少厳しさを感じましたが、普通に生活していればなんら問題はありませんでした。
      公立中学にしてはかなり自由で本当に楽しい学校生活を送ることができます。
      陰口や悪口を言っている子はいましたが、いじめの話は聞いたことがありません。ただ、陰口や悪口はどこの学校にも多かれ少なかれあるものなので上手く対応できれば問題ないかと思います。友達の付き合い方など、結局は自分次第ですね。
      ※中2、中3にもなると「他人を落とす発言は自分も下げるだけだし時間の無駄だ」と気付く人が多くなるので陰口は一気に減ります。いじめや陰口に関してはそこまで心配しなくて大丈夫かと!いつのまにかみんな仲良しになってます。
      勉強のサポートに関してはお世辞にも手厚いとは言えませんでしたので、学力を伸ばしたい人には向いていないかもしれません。

ただ、受験期の面接練習に関しましては手厚く御指導いただきました。
      まぁこちらも学校側の問題ではなく、自分の努力次第だと思います。受験生ガンバレ!!
      部活の烏中というだけあって部活は文句なしの星5です。

楽しいだけでなく実績もそこそこで、関東大会に出場している部もありました。
      部内の仲もよく、先輩後輩といった「the上下関係」みたいなことも特にありませんのでどの部活に入っても楽しくやれるかと思います。
      未経験から始めても卒業時には強くなってる子ばかりなので得意不得意関係なしに、入りたい部活に入ることをオススメします。絶対楽しいです!
      進学実績は普通かと思います。学力レベルは人によってバラバラです。

私の学年では実際に、偏差値70越えの高校に行く子もいれば偏差値50を切る高校に行く子もいました。
      比較的に新しい校舎ということで、施設関係で困ったことは1度もありませんでした。綺麗です。

例を挙げるとすればプールですかね…??小学校が屋外の泥水プールだった私には、温水プールが天国に見えました、、最高です
      もちろん教室や体育館、校庭もとても綺麗です。WiFiや冷水機、冷暖房も完備されているのでかなり快適でした。
      良くも悪くもないです。駅までは約10分と少し遠いかもです。
      制服とても可愛くて気に入っていました!

女の子はスカートかズボンを選ぶことができます。実際にズボンを履いてる子もたくさんいたので「良いな~」と思いながら見てました笑
      「あの子ズボンなんだ」みたいなことも一切ないので自分の好きなものを好きなように着れます。自分らしくあるのが1番素敵です!
      男の子の制服もブレザータイプでとてもかっこいいと思います!

ちなみにリボンやネクタイは結ぶものではなく、パチッとクリップでとめるものなので朝の支度も楽です!
      私の学年は、みんな優しくて面白くて可愛くて本当に素敵な女の子達ばかりでした。男の子も優しくて面白くて人としてカッコイイ人が多かったです。
      放課後や休み時間に遊んだり話したりと、男女仲も良かったです。
      とにかく友人に恵まれた中学校生活を送れると思います。
      小学校の頃は何も考えず中学受験もしなかったので流れで入りました。
      全体で見ても私のように「中学受験してない~学区内だから入った~」という子が多い印象にあります。
      偏差値70程度の私立高校

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が理不尽に注意するときもありますが、校則違反をしなければ、楽しい中学校生活を送ることができると思います。
      女子はスカートが膝下じゃないと注意されますが、それ以外は普通に生活していれば問題ないです。
      あまり聞きませんが、陰口や、悪口を言われている人がいました。
      受験校を迷っているときに、先生たちが一緒に考えてくれました。
      吹奏楽部や、運動部が大会で優勝したりしています。文化部もしっかり活動しています。
      普通だと思います。自分の頭の良さにあった高校を志望することができます。
      体育館にエアコンはつきましたがあまり変わりません。
      プールは温水なので快適です。
      あまり良くないですが、たまに先生たちが甲州街道の信号で立ってくれています。
      女子はスカートでもスラックスでもどっちでもOKです。普通に可愛いと思います。
      中学受験で失敗したから。学区内の公立中学校だったから。給食が美味しいと話題だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ、入学したばかりなので絶対的評価を出すのは尚早だと思う。しかし、現時点の子供の様子を見ていると、学校生活を勉強、部活動両面で、本人なりに楽しんでいるように見えるから。
      子供が入学したときは、改訂したばかりだったようで、交換問題とされるようなことにも対応しているように見受けられたから
      子供からは、具体的な「いじめ」について聞いたことはないし、父兄の方々からも聞いたことはないので。
      生徒の習熟に合わせた補習授業などの設けてくれていたので。自由参加ではあったが夏期休暇の補習授業に子供が参加し、理解が深まったように見受けられるから。
      大会や競技の勝利も大切だが、それよりも部員一人一人の成長や習熟に配慮されているようで、子供も楽しんで部活動に参加しているように見受けられるから。
      過去の実績では、世間に知られているような「有名進学校」への実績はないが、生徒の第一希望校への進学率はいいようなので。
      古い学校なので、施設は総合的に見ると古い。しかし、優先順位、生徒の学校生活に急遽必要なものは、積極的に対応しようという意志が感じられるので
      拙宅の場合、徒歩とバスの通学だが、繁華街もないので環境の面からは安心している。また、学校の活動などで遅くなりそうなときは、予め予定表も配布される。その予定表を元に、父兄の間で見守りや帯同の対策をとっている。
      やや保守的な感じがする。男子生徒はそれぐらいがいいかもしれないが、女子生徒の中には抵抗がある子もいるかもしれない。
      子供のクラスにも外国人生徒は在籍している。子供たちにとっても。外国人に接することで、異文化への理解や受容が育まれることを期待している。
      公立なので、受験と異なり明確な志望動機はない。子供は疎遠になった小学校の友だちもいたようだが、SMSなどで付き合いは保っているようなので、よかったと思う。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事で盛り上がり、とても楽しいです。体育大会、合唱コンクールが主に大きな行事です。また学年別に校外学習、修学旅行などがあり、それぞれ事前に取り組み最適に実行することが可能です。また良くも悪くも先生、生徒の仲が良く相談などがしやすいです。校舎もすごく綺麗です。過ごしやすく良い学校です。
      特に厳しすぎでもなく、緩すぎるわけでもありません。ちょうどいいと思います。女子のスカートは膝下、男子は背も伸びてくるのでズボンの丈が短くなる人が多いですが、先生がこまめに呼びかけをしています。体育着は必ずシャツイン。
      私たちの学年は一切ありません。最高学年なので他学年も見習ってくれていると思います。多少いじりがあっても本人がそのことによって存在価値を生み出せてることがほとんどだと思います。
      烏中には情報学習室があり、試験前や待ち時間などそこで勉強できるので良いと思います。また友達同士で教え合ったりもします。
      本気で取り組めます。都大会などに行ってる部活も多いです。厳しかったり辛い時でも最後にはやりきったという実感が得られるはずです(まだ引退はしていませんが笑)先輩の引退試合を見て自分たちもこうなりたいと思えました。
      受験生なので分かりませんが、西高校などの偏差値が高い高校に進学している人が結構います。また、教師が行きたい高校を否定したりせず「偏差値が引くても、その人が選んだ道だから自信を持っていい」というような感じで最後まで寄り添ってくれます。
      校庭は結構広く、サッカーゴール、バスケットボール、ベンチなどがあります。体育館は演劇に最適なつくりをしているそうです。コートは狭めですがとてもきれいです。図書室(情報学習室)は座るところが結構あり静かなところで勉強したい人におすすめです。また漫画などもあり昼休みに読んでる人も多くあります。
      治安は普通です。駅が近い。大きな道路があり、信号がとにかく遅い笑道は整備されているので通いやすい。(個人的に)
      女子はズボンもありますが、男子とは違いチェックで可愛いです。これならズボンでも良いなという感じです。履いてる人は数人しかいないのであまりお勧めはしません。また、男女ともに夏用のズボンスカートがあるので夏でも冬でも過ごしやすいです。
      明るい人が多いです。また静かな人など関係なく仲良くできます。個性は強いですが、それぞれが良いところになっています。
      いちばんの理由は区域ということですが、受験せず烏山中学校を選んだのは1番近く、友達も多かったからです。
      進路学習なども多くあるので、早めに高校に興味を持つことができました。私は行きたい高校があり、そこに行くために頑張って行きたいと思っています。
      私が行きたいところは普通科ではありません。実習も多くて、やりたいことが決められるということに魅力を感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域との交流も盛んで部活も盛んで勉強も個々にあった方法を教えてくれます。校舎は綺麗で設備も充実しており行事も沢山あり生徒一人一人が活躍できるようになっていてとても満足しています。
      男子の髪型の指定が「中学生らしい髪型」という大雑把なものなのに意外と厳しいです。また全校集会などで冬はブレザーの前ボタンを閉めることと、リボン、ネクタイの着用を義務付けられます。ですが沢山の生徒が密集するため苦しいです。
      私の学年では詳細はよく知りませんが不登校の子が数名居ます。いじめが原因の子もいると思います。いじめ というより いじり が多いです。ですが「Stopいじわる」というクラス目標を掲げているクラスもあり今ではあまり いじめ も いじり も起こっていないと感じています。
      授業内で生徒同士で教え合う場面もあり先生の話もみんなが理解できるようにいろいろな視点で教えてくれます。
      どの部活も強いです!バスケ部、ソフトテニス部は男女共に都大会出場していて、女子バレー部は都大会出場しベスト32に入っていました。演劇部も昨年都大会に出場しておりバドミントン部も強いです。運動部の活動が目立ちますが文化部もいろいろな種類があります。どの部活も活気溢れて楽しいです!
      いいと思います。過去に日比谷、國學院久我山、慶應義塾、早稲田実業などの学校に進学している人がいます。
      どれも綺麗で充実しています。プールも室内にあるのでプールの授業が嫌になることはあまりありません。またプールは普段地域の人なども利用できるようになっています。
      最寄りの千歳烏山駅から徒歩5~10分です。近くに寺町通りがあるのですが、たまに不審者と思われる人がいます。
      学区内だったため入学しました。実際入学してみてもとても良い学校だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校内はキレイで過ごしやすいし、設備もとても良い。 私はソフトテニス部なのですがテニスコートが、オムニコートで水はけがよくライトもついているので暗くても安心して、練習が出来ます。しかも審判台とかネットもきれいで使いやすいです。
      でもクラス内で特定の人の悪口がひどいです。あと私の学年では、クラス分けの際に新しく来た先生(担任になる先生)のクラス以外のクラス(前の学年の時にいた先生)に、運動が得意な人がたくさん集まっていました。 ひいきですかね・・? でもいい学校ですよ
      制服がかわいいです。(私は満足してます。)
      陰キャと陽キャの差がすごいです。バトミントン部陽キャばっかりです。
      1年生の時いじめ(?)で不登校になった人がいると聞いたことがあります。 いじめよりいじりのほうが(特定の人に集中攻撃)多いかなと思います。(中にはおふざけのものも、でも傷つく人はすごく傷ついちゃうと思います)
      とてもいいと思います。
      バスケ部はこの前大会で優勝していました。男女ともに強いと思います。 バトミントン部もバスケ部と同じくらい強いです。ソフトテニス部も毎年都大会に行っています。 大体の部活は強いのでスポーツが好きな人はおすすめです。
      いいとは思います。 2年生なのでよくわかりませんが、過去には国学院久我山、慶応義塾、早稲田実業、日比谷など有名な高校に進学した人もいるそうです
      テニスコート、温水プールなど充実しています。
      最寄り駅の千歳烏山駅までは徒歩で5分もかからないと思います
      夏服期間以外はリボンが苦しいです。 制服は、シンプルでかわいいと思います。
      陽キャとにかく明るい人が多いです
      学区内だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に悪いというところはないとおもっているから。しっかりと勉強もできているし、環境も悪くないと思っているから。
      特にこれといったことはない。厳しいわけでもなく、当たり前のことではないかと思っている。
      特にこれといったことはないとおもっているから。いじめのことを聞いたことはこれまでに一度もない
      特にこれといったことはないとおもっているから。静かで、うるさいということもないから
      しっかりとできているのではないかと思っている。悪いところはない
      しっかりと勉強できているのではないかと思っている。特に悪くないとおもっているから。
      しっかりとできているのではないかと思う。綺麗で良いと思いました
      静かでいいかと思う
      普通であると思っています。これといって特に悪いところは何もないと感じてる
      普通の人ばかりだと思っている。
      一番近くだったので、安心して通える場所にあった。 交通の心配が少し減っている
      相応の学校
      行けるところで、相応の学校

特に問題もなく活気にあふれた学校です。地域的にもそんなに悪い地域ではないので安心して学校生活を送ることが出来ます
      特に変な校則もなく学生生活の中で支障や問題はなかったと思う。
      特にいじめがあったという事は聞いていなく、子供も友達が多かった
      公立なので近くに勉強の相談できる友達がいてとても良かったと思う
      それぞれの部活で一生懸命取り組んでいたと思います。一部の部活は成績が良かった
      特に学力レベルについては可もなく不可もない。個人の勉強次第だと思う
      学校には地域に開放している温水プールやボルタリングが出来る施設となっている
      公立なので家から近かった。また主要駅の近くだったのでどこに行くにも便利
      一般的な公立の制服で知り合いの卒業生からもらったり出来たので良かった
      サッカークラブに入っていたため公立の近い学校でないとだめだった
      サッカーをやっていた関係でサッカーが強い私立の高校に入れました
      小さい頃からサッカーをやっていたため。サッカーの強豪学校であったため
    コロナの前に卒業した為どのような対策をしているのかわからない

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒や設備に不満はありませんでしたが、一部の教員に対する不満が生徒内でかなり多く上がっていました。人によって対応の差が大きく、理不尽に怒られたりする場面が多く見受けられたように思います。そのような教員に気に入られれば何も問題はないのですが…。行事は盛り上がります。
      校則自体そこまで厳しいわけではありませんが、理不尽な先生が多いです。気に入られた生徒の意見一つが全体の意見であるかのように扱われたりなど人によって対応にかなり差がある教員がよく見受けられます。とは言っても、いい先生もいらっしゃるので結局運次第です。
      いじめはほぼありません。ただ、行事ごとで手を抜くと責められる可能性が高いです。
      教科によっては朝や土曜日に補修を行なっています。個別に相談すれば時間をとってくださる先生もいるので比較的サポートはされているように感じます。ただ、授業面では無駄が多かったです。
      運動部は厳しめのようで、よく賞を取っています。バスケ部やバドミントン部、吹奏楽部などは夏休みなどにも多く部活が入っている分先輩後輩の仲がいいです。1年生はかなりの人数が部活に入っていますが、2年生の後半あたりからは無所属の人も増えてきます。
      部活から進路を決める人も多く、受験期はあまりピリつきません。運動神経がいい人が多くギリギリまで部活に打ち込む人が多いためか、学力のレベルは正直高くないように思います。
      施設はそれなりに充実しています。プールなど開放されている施設もありました。
      治安は普通です。
      普通のブレザーです。女子は夏でも長袖をまくりベストを着ている人が多かったです。
      運動神経が良い生徒が多いです。男子の方が頭のいい人が多かったです。
      家が近かったからです。挨拶の烏中という割にはそこまで挨拶が多いわけでもありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何はともあれ、子供が楽しそうにしていたことが、いい評価に繋がったと思います。 先生も、優しくしてもらい、楽しい三年間だったと思います。
      ある程度、自由です。、夏服になると、ポロシャツでもいいのだが、色が白限定なので、誰も着用していない。なので、長袖の上にニットのベストを着ているので、暑い。
      ないわけではない。うちも、中一の時に、もめたが、先生を介して一応解決したが、あまり、先生が、頼りになったわけではない。
      補修授業は、あったが、少し遅れ気味の生徒に対してなので、他の生徒には、特にないです。
      部活によるが、とても盛んです。勝つことのうれしさを、学べて良かったと思います。
      学校の授業だけで、目指していた、高校に合格できたわけではないと思います。
      狭くて全部の部活が一緒にはできません。体育館も古いです。生徒数に比べて全てが狭いです。
      治安は特に悪いところはない。みんな、歩いてくるので、アクセスも問題ありません。
      さっき、答えてしまいました。すいません。 半袖ワイシャツも、着ないので、とにかく、暑そうだった。
      割と、素直な生徒が多いような気がするが、毎年生徒が変わるので一概には言えない。
      地区が、決まっているので、特に希望したわけでない。 でも、校舎が綺麗なのでいいと思います。
      なかなかの、進学校に行けたと思います。
      偏差値がそのくらいだったことと、生徒がそこまで、パリピな感じがしなかったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      烏中には「スカートは膝より下の長さ」と校則があったと思うのですが、3年生になってくると成長でちらほら膝上の女子も見かけました。ですが先生達は注意してきません。私たち生徒からしたらラッキーですが、注意しないのはその校則の意味が無いと思ってしまいました…
      いじめというより陰での悪口が盛んな学校でした。たまに男子が1人の女子をイジる的な変なノリもありました。そういう女の子は自分から先生にチクれないと思うから先生が自分から大丈夫かと言いに行くべきなのにと思ってました。先生黙って見てるだけでした
      テスト期間中は皆が勉強しようと頑張ってると思います。私のように本当に頭が悪くてどうしようもないから頑張ってる人達が当然います。そんな私達の周りには良い塾に行ってるのか分かりませんが、煽るように知識をひけらかしてたり「全然勉強してねぇ。てかしねぇ。」や「もう無理諦めよ~」と言う人がいます。全てのそのようなセリフを聞くとイライラします。情報学習室にも教室にも廊下にも出没します。カッコつけてるだけですので私達は優しい目で見てやりましょう^^*
      日本文化部の私は、大会などはよく分かりません。種類の方は、定番な部活はまぁまぁコンプリートしてるのではないかと思われます。活気は部によって違うかと
      同じテストで100点をとる人もいれば0点近くとる人もいるので本当に人それぞれだと思います。
      烏中のパンフレットはやたらと綺麗に撮影されてますが実際はそれほど綺麗でもないです情報学習室は広くて良いと思います
      私的には良いと思います
      他の学校の人から可愛いと言われます。それほど制服に興味は無いですがスカートの柄は良いし、ブレザーにはちゃんとクビレもあって綺麗に着れます。
      行事での陽キャの役割は、勝手に仕切ったり黒板アートしたりして青春を謳歌してる自分、仕切ったりして注目を集めよう、と思い込み陰キャの意見も聞かずに振り回し、練習ではサボり、結果が勝ってようが負けてようが、最後まで皆とやり切れて良かったぁ~!!と、ベタな綺麗事を良い、なんか涙してるようでした。ほとんど陽キャ達が物事を勝手に決め、陰キャがそれについて行く。そんな感じです。毎日トイレや教室で耳が痛くなるほど騒いでる陽キャどもですが、合唱コンになると不思議な事に声が小さくなってしまいます。何故でしょうね。
      受験しなかったから。近かったから。親が決めたから。小学校時代の知り合いもたくさん入るから。