みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(14件) 東京都内319位 / 605校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も、先生も、真面目な雰囲気である。真面目といっても、堅苦しいことはなくメリハリのついた「真面目」さ。校舎や、体育館、道場が、新しくなった。学習環境は、とても良い。進学に、意欲的な生徒が多い。治安も、街中にあるので地域の人目があり、安心して通わせられる。
      授業中に、私語や教室を抜け出すような生徒は、ほとんどいない。テスト前には放課後などに質問に行けば、生徒の学力に合わせて熱心に、教えてもらえる。高校受験対策として、塾などに通って自分でやる生徒が、とても多い。
      卒業後の、進路は公立校への進学が多い。一般受験がほとんどである。スポーツに秀でた生徒は推薦などもあるようだ。
      部分的だが、校舎と体育館が、耐震対策の補強工事をしたと聞いている。
      生徒の多くは、部に所属し、活動している。上下関係は厳しい様子。
      目立ったいじめは、聞いていない。子供に聞いても、具体的ないじめの話はないが、発生した際には、学年主任の先生に相談したら、解決出来るように指導すると聞いている。
      制服の着用を見ていると真面目な印象の生徒が多い。校則に制服着用の規定はある。
      男子は学生服で一般的なものである。学校でも購入できたと記憶している。
      通学範囲内にある学校だったので。
      個人の先生
      日本書籍、有斐閣のもの
      公立校に行くことになると思い、進路を検討中。
      現在検討中。
    2016-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校で一番の押しは何と言っても部活動です。どの部活動も熱心に活動しており、優秀な成績もたくさんおさめられています。「部活動をやりたい!」という生徒にはたまらない学校ですね。
      授業中は私語、内職、寝ている人もちらほら。注意する制度もあるようなのですがあまり効果は見えてきていません。授業中あまり集中できる環境ではないです。また授業面では分かりにくい授業も多いです。しかし学年に1人くらいは分かりやすい先生がいます。熱心な先生方も多いようです。英検などの補習もやってくれています。
      進学率はほぼ100%です。それなりの高校には行けます。ただ偏差値の良い高校に行くためには授業では物足りなく別に学習塾などに行ったほうが良いと感じています。
      校舎を立て替えていたこともあり、綺麗な学校です。室内プールであり天候にも左右されず安心して泳ぐことができます。一般公開もしているようです。またエアコンが完備されております。ただ教室によってはエアコンが効きにくい教室もあるようなのでそちらは扇風機が付いています。
      この学校はとても部活が盛んです。特に男女バスケ部、バドミントン部、吹奏楽部、男女軟式テニス部などが強いです。強豪校だからか朝練習や夜練習、テスト1週間前もほぼ毎日ある部活がちらほら。それほど生徒も熱心にやっているようです。
      私が経験してきたクラスの中ではいじめもちらほら出てきています。先生側も念入りにいじめアンケートをやっているようですが、解決とまではいっていない模様です。
      普通です。学校に関係ないものは持ち込み禁止、女子のゴムの色や種類は黒や茶色などと指定されています。防寒着の方も着用OKですが、色や種類は決められています。しかし実際には校則に乗っていない校則のようなものもちらほらあります。
      女子はブレザーに白ベストにチェック柄のスカートです。男子は灰色のズボンを着用してます。セーター(冬)は学校指定じゃないものでも色指定(黒や灰や茶ワンポイント可)を守れば大丈夫です。スカートは膝下で靴下は黒・白などが主流です。可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。
    2016-07-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒のことをよく見ている先生方が多い。
      行事、部活動がとても盛ん。やりがいをとても感じられる。
      補講なども行っていて良かったと思う。
      中3では、授業中に入試の過去問などをやり、対策をしてくれた。
      推薦入試をとても勧められた。
      生徒との距離が近く、友達のこと、入試のことなどちょっとしたことでも相談に乗ってくれた。
      素晴らしいと思う。
      駅から近い。
      とても盛んで、大会の成績もすごい。
      男バス、女バス、吹部は特にすごい。
      目立ったものはなかった。
      全然厳しくなかったと思う。
      かわいいと思う。
      中学受験で落ちたから。
      自分が志望していた学校の過去問。
      自分の苦手な分野が集まった問題集。

2016-05-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 4]
      カラ中は全体的にすごく良いです。優しい友達や相談に乗ってくれる友達がいてすごく良いです。
      学習環境は、まだ12年しか経っていない校舎なのでとても過ごしやすいです。例えば、音楽室は近所の人に迷惑にならないように2重窓で私たちも安心して歌えます。教室は南側にあるので夏は暑く勉強が大変かもしれませんが、エアコンが効きやすくなっているので安心です。そして、他の教室などもしっかりエアコンが効きます。冬は、寒くて勉強ができないかもしれませんが、南側が校舎なので安心です。それでも、寒い場合はエアコンをつけてくれるので安心です。そして、地下に温水プールがあるので、温水プールの暖かさがきて、安心です。学習環境も良い学校です。
      進学実績はやばいかもしれません。世田谷区では、21校中19位という成績です。高校を頭良いところにしたい人はオススメできません。でも、普通ぐらいで良い人は、3年生で勉強を頑張れば高校には受かります。私の兄の学年の話ですが、就職が2人、都立に受からず、私立に行った人が6人、都立に行った人がその他大勢です。普通にべんきょうをすれば高校には受かります。
      先生達は、授業は真剣で、授業以外は面白いです。もし、授業中わからないことがあれば、丁寧に教えてくれます。先生達は優しく、怒ると怖いです。でも、良い先生達です。
      施設は12年前に造られたのでとても良いです。隣には児童館があり、地下には温水プールがあり、外には、テニスコートがある恵まれた学校です。そして、校舎も南側に向いているので気持ち良いです。校庭も広いので生徒500人が楽しく遊んでいます。校舎も広々していて、とても良いです。
      アクセスは一応、京王線の千歳烏山駅と芦花公園駅が近いです。基本的に生徒はみんな歩いて登校していて、遠い人では40分かかります。他の人では、部活動のためにカラ中にきて、電車、バスで来ている人もいます。治安は良くて、学校の前には信号と歩道橋があります。交通が大変です。
      部活動はすごく良く、バスケ・バドミントン・ソフトテニス・器械体操・硬式テニス・吹奏楽・演劇・が強いです。バスケは男女ともに都大会に出ています。ソフトテニスも男女ともに強いです。吹奏楽部は3年連続金賞をとっています。器械体操は全国大会準優勝というすごい成績をとっています。硬式テニスは全国大会に出ています。バドミントンは都大会に出場してます。私は、ソフトテニス部で恵まれていて、テニスコートで毎日練習してます。部活動は強い学校です。
      今は、いじめはありません。でも、昔は不良とかが沢山いていじめはすごく多かったです。でも、今は不良がいないのでいじめもない平和な学校です。
      校則は厳しく、髪ゴムなどは、シュシュは絶対ダメで、なになついてるのもダメです。なんで髪ゴムは、黒・紺・茶色しかダメです。そして、靴下はワンポイントまでで女子は膝より下の長さで、男子は長さは決まってません。色は、黒・紺・白でなきゃダメです。他にも、集会などでは、ブレザー着なきゃダメです。他にも色々ありますがこれは絶対守らないといけません。
      制服はさっき、校則にあった通り、靴下は膝下で、ワンポイントまでの黒・白・紺です。女子はスカートは膝にかかるくらいで、ワイシャツの上には絶対ベストを着なくてはなりません。男子は特になく、靴下は長さ関係なく、黒・紺・白でズボンは普通で、ワイシャツの上にはなにも着ません。
      学費は公立の中学校なので、授業料はなく、教材費や給食費だけです。教材費は進級後は教科書5、6千くらいです。給食費は月3500円くらいです。
      普通に学区内だから
      まず、受験する学校ではありません。
      まだ決まってない
      まだ決まってない

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活動の充実・先生方の生徒への愛情という点で、公立学校としては最高だと思います。
      全部の生徒への手厚さという点では、やはり限界があるので仕方がないのですが、もう少し手厚い方がよいと思いました。
      上位層は問題ないのですが、下位層への指導はもう少しということを聞きました。
      部活動はどこも熱心で、そのためよい結果を残すところが多いです。
      新しくなった施設は、温水プールもあり、東京都の中でも群を抜いていると思います。
      駅から近く、便利な場所にあり、商店街の方たちの温かな目があり安心です。
      先生方の熱心な指導と父兄の協力のおかげで、よい結果を残す部活が多いです。
      目立ったいじめはないが、若干の不登校の生徒がいるということは、皆無ということではなさそう。
      もう少ししまった色合いだと格好良くみえるかもとは思います。公立なのでこれでいいかもしれませんが・・・
      通える地域の中で設備・先生方が一番だった上、評判がよかったので。
      都立高校
      自由な校風に惹かれて。
    2016-02-07投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生に縛られる学校生活です。
      生徒の自主性が大事だと言いながら、ほとんど先生が決めます。
      行事に関しては生徒の自主性なんてあったもんじゃありません。小学校並です。
      昔、荒れてた時代があったからか、どこかちゃらちゃらした生徒がちらほら…。
      よくありません。
      授業に遅れてくるor授業が長引くこれが多発します。
      本当に5科に無駄な授業が多い。
      情報学習室と呼ばれる図書室では天井が筒抜けで開放されているのでうるさくて勉強なんてできるものではありません。
      ただ、たまにわかりやすい授業もあります。運次第。
      学年によりますが、最近は私立の人が多いです。
      スポーツ推薦組が多く、受験期はふわふわしてます。
      無駄な授業をする先生が多く、愛想がいい人ほとんど強く怒られません。
      理由をゆっくり聞くこともなく理不尽に怒られることが多発します。突然キレる先生もいらっしゃいます。

ごくたまに良い先生もいらっしゃいます。
      良い先生の場合、親身に話しかけてくれたり、わからない時に一対一で教えてくれたりします。
      ただ、学年で1人ぐらいにしかいらっしゃいません。

また、先生のお気に入りがいることを把握する必要があります。愛想がよい生徒か校則違反の常習犯の生徒にはよくニコニコしています。

ほとんどの先生は綺麗事しか言いません。それが学校というものなのでしょうが、先生達の理想を簡単に押し付けてきます。誠実な正直者こそ苦しみます。覚悟するべきです。
      職員室が一階にあり、職員室前から三階まで繋がっていて開放的です。
      廊下で喋っていること、やっていることが職員室前から全体的に聞こえ、見えます。そういう点では監獄のようですね。
      音楽室は他の学校と比べて狭い方。音楽室だけクーラーが自動なので、夏は暑い。
      他の教室は特に問題なく、普通の教室です。
      京王線の千歳烏山駅から徒歩5分です。
      学校のすぐそばにある甲州街道の信号は一度赤になってしまうと、とても長く待つことになります。
      なので、青が点滅していたら必死に走って渡りますが、それも先生に指導されます。
      バスケ部が強いです。顧問の先生が中学バスケでは有名人らしいです。吹奏楽部も上手いらしいです。バド部もちらほら賞をもらってるようです。
      強い部活は強いです。
      いじめに関するアンケート調査が頻繁にあります。
      昔は荒れていましたが、今はいじめの報告がありません。
      理不尽にキツイです。
      キツく怒られる人とキツく怒られない人がいます。
      時期によって怒られる度合いも違いますし、その人の立場によって怒られる度合いも変わります。
      制服に関する校則については、先生のきまぐれです。
      置き勉に関しては校則に載っていないにも関わらず、1.2時間怒鳴る先生がいます。
      どんな些細な決まりも違反すると何時間、何日もかけて怒鳴られ、ついには授業にまでそれを持ち出す先生も。
      先生のお気に入りの生徒(愛想がよいor校則違反の問題児)にはあまり強く言いません。

校則自体は普通なのですが、暗黙のルールが沢山あって、それを破ると長い時間をかけて指導されます。
      何事にも先生に何度も些細な事まで確認を取ることが必要です。
      地域では可愛いと評判です。

ただ、きちんと校則を守って着る必要があります。
      指導はきまぐれですので、お気をつけください。
      ブレザーで、リボンとネクタイはパッチンです。
      公立中学校なので、普通です。
      学区内だったから。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全般的に中の上くらいの感じです もとから地元の友人に昔の話を聞くと烏中はめちゃめちゃ悪くどうしようない学校だったみたいです
      やたら宿題が多く未提出及び忘れると減点対象になるようで最近の学校はよくわからない
      卒業後の進路は高校進学がほぼ100% 推薦枠もそこそこもっているみたいです 同級生の兄弟も推薦枠で進学したみたいです
      男子のバスケ部顧問の女先生が長年やっているいたいで結構強烈な個性の持ち主でいいにつけ悪いにつけ評判の先生みたいです
      何年か前に改装したみたいで校舎もきれい とくにプールは温水プールで土日祭日は区民に開放しています
      京王線の千歳烏山駅に近くアクセスはいいほうですが自宅からは子供の足で約20分くらいかかりやや不便
      男女のバスケ部が強く区大会はもちろん都大会でもベスト4にはいり関東大会に出場しています
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていませんので大丈夫とおもいますが女子同志の間でいやがらせはあったと聞きました
      一般的な校則があるみたいです ちなみに下校時の買い食い禁止 見つかったらバスケ部ではその学年はみんな丸坊主
      最近一般的になったブレザーです 我々のときみたいな男児のつめおりはみかけなくなりましたね
      中高一貫校受験に失敗したので指定の区立
      烏山中学校

2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      設備・施設が新しく、清潔でよい。公立校なので平均的な指導だが、合唱コンクール等に力を入れており、生徒も積極的に参加しているところが好ましい。地域活動にも力を入れてもらいたい。
      よく勉強していたと思うが、思春期なので先生との折り合いがつかないなどの問題もあった。環境としては問題ないと思われる。
      卒業後の進路は公立高校が多いと思うが、私立も多い。公立校なので千差万別だと思う。
      先生は、それぞれが熱心であると思われるが、公立校なので平均的か。部活動なども積極的だと思われた。
      校舎、設備が新しく、デザインもよい。校庭も広く伸び伸びとした雰囲気がある。温水プールも完備されており充実している。
      駅から近く、うちは徒歩5分圏内であったので非常に便利だった。公立校なので当然近辺の家庭が多い。
      公立校なので平均的にそれぞれ活動していたと思う。顧問の先生は熱心だと思う。水泳部の顧問を充実させてほしいところであった。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。以前はあったようであるが最近は聞いていない。
      女子男子ともブレザーで一般的なものです。うちの場合も特に嫌がらずに通っていました。
      家から近く、便利で姉妹も通っていたため。
      佼成学園
      大学入試を考えて
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学校ならではの良さ、学校と地域が一緒に見守っていく姿勢が随所に感じられます。
      英検、漢検の対策補講、考査前の補講と生徒の力を伸ばす面倒見の良さを感じます。
      都立難関校、上位校、私立難関校へ進学している生徒がいるようです。運動部が強い学校なので、スポーツ推薦で進学もあるようです。
      熱心な先生が多く、生徒一人一人を見守ってくださっていると感じます。生徒の長所短所も先生の間で共有されているようです。問題発生時には迅速に動いてくださいます。
      給食を校内で調理しているので、温かい昼食が提供されます。屋内プールなので、夏期は天候に左右されずに水泳授業があります。
      学区域が広いので30分近く徒歩での通学もあり、夏場の通学は暑さ対策が必要です。
      運動部、文化部共に盛んで、顧問の先生はじめ指導員の方もとても熱心です。生徒の一生懸命な姿がどの部活も印象的です。
      いじめが無いとは言えませんが、いじめ防止対策、発生した際の迅速な対処は日ごろの指導を通して感じます。
      制服は一般的なブレザー、スカート、ズボンです。肌着や靴下の色やワンポイントのサイズ等ルールがあります。
      学区域での指定校だったから。
    2015-08-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      まあまあです
      頭のいい人もいますが悪い人も多い
      よくわからない
      理不尽な説教やすぐに怒る先生が多い。
      大人気がなくすごく偉そう
      施設だけは素晴らしい
      良いです
      まあまあです
      小さないじめはとても多い
      少しきつい
      わからない