みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南砂中学校   >>  口コミ

南砂中学校
(みなみすなちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

南砂中学校 口コミ

(18) 東京都内323 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      いたって普通の公立中学校なので、良くも悪くもなくどちらともいえないが、まあ、少人数なので、学びやすいのかと
      校則についての細かなことは全くわからないので、どちらともいえない
      いじめがあるかどうかは聞こえてこないのでわからないのでどちらとも
      学習環境がいいか悪いかも良くわからないので、どちらともいえない
      部活も顧問が指導しにこないと言っていたので、どちらともいえない
      レベルが高いのか低いのかも良くわからないので、どちらともいえない
      特に施設、設備が良いのかも良くわからないので、どちらともいえない
      治安は良いとは思うが、自宅からのアクセスはあまりよくはないので
      ブレザーでいたって普通なので、特に良くも悪くもなくどちらともいえない
      いたって普通の公立中学校なので、普通の感じのタイプが多いのかと

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則ゆるゆるで制服かわいい。部活ガチなら来ないほうか良くて推薦に受かりたいひとおすすめ!作文がうまくなります!
      一般の校則よりゆるいと思う。校則あるけど小学校と同じことしてたら大丈夫
      聞いたことはないけどいじりがすごい。いじられる子はいじられる。
      授業中にはサポートの先生が1~3人くらいいてサボってたらチクられる。
      女性のサポートの方だいたいイケメンにはゆるい。
      ソフトテニスの男子が都大会出ててバトミントン部が区内8位くらいの表彰されてるくらい。菜園部と合唱卓球部と和太鼓部がめずらしいのでは?
      進学実績は推薦の合格者の割合が多い。
      私のいる学年は偏差値全部50以下
      5がポンポン取れるしたこうと比べるとテスト簡単な教科が多い
      きれい!すごい!
      体育館きれいだけど天井の方からなんか音なってるから少し心配
      校庭はテニスコート7個分?ある
      外で全校生徒集まると広すぎて余計に人が少なく見える
      図書室漫画あってちょ~良い
      気のいい人が多い
      バス停がたくさんあるからアクセスは良い
      新制服!清楚系!
      二南と比べるとちょっと、、ってなるけどカワイイ
      スラックスとスカート、リボンとネクタイ選べてめっちゃよき!
      家から近くて遅刻しなさそうだったから。
      校庭が広くて良いな~って思ったからです

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
      また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
      髪は肩についたら結ぶだけなので、お団子とかもできます。
      スカートは膝くらい。
      特に目立ったいじめはありません。
      ただ、男子がじゃれ合って怒られてるのは良く見ます。笑
      数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
      11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。
      ソフトテニス部の男子が都大会いってます。
      バトミントンも結構強い方。
      本当に頭良い人もいれば、そうじゃない人もいるけど先生が協力的?でわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      二年前くらいに新校舎になったから、めっちゃ綺麗!!
      校庭はテニスコート7面くらいつくれる広さ。
      周りの団地に住んでる人は、5分もかからず行ける。
      女子のブレザーがめっちゃ可愛い。
      ネクタイ、リボン、スカート、スラックスと選べます!
      日本人だけではなく外国の方もいますが、みんな仲良くやってます
      家からめっちゃ近かったから。
      多くの友達がこの学校を選んでいたから。

都立高校に行く予定です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合う子には合うと思うけど、少人数だから逃げ場はない。子どもは入学を避けがちだが親は手厚い環境で入れたいと思う。
      あまり厳しくないと思う。 子供からは一度も指導を受けた報告はない
      特に聞かないが、人数が少ない学校なのでもしそのような場合逃げ場がなく苦しい思いをするかもしれない
      少人数だからこそ先生方の一人ひとり目の行き届いた環境。 合う子には合うと思う
      少人数だからできる部活が限られている。 校庭も広いから少しもったいない
      まだ受験について考えていないので情報がわからない。 ただ手厚いと思いました
      今年建て替え工事をしたばかりなのでとてもきれい。 エレベーターや多目的トイレが新しくてきたみたい
      駅からは徒歩10分程。 団地の中にあるので騒音もそれほどなく勉強に集中できる
      来年度から新しく制服は変わります。とてもかわいい、かっこいいもの。
      学区内だったから。あと勉強が苦手なので手厚く見てもらいたかった
    リーバーというアプリで健康管理をしている。 換気、体育着登校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公園と住宅街の中にあって、静かな環境であり、先生たちの気配りも細かく生徒数が少ないので、十分な指導が出来ると思う。
      生徒数が少ないので、先生が、こまなく配慮できると、思うので良いと思います。
      イジメがある様な、話は特に聞いていません。1クラスしかないし、生徒数が少ないので先生の目も行き届いてると思う。
      良くもないし、悪くもないし、普通だと思うので特に何もない。強いて言えば、宿題が少ないと言う事。
      子供のやりたい、クラブ活動があって、本人もやる気を持って、取り組んでいるのでみたいなので良い。
      テストの全国、都の平均点を見てみると特別に良い方でもないみたいだし、宿題も少ないので普通レベルかなと思う。
      プール、体育館、運動場を見て一般的に見て総合的には良い方だと思う。
      学校付近では、今まで、何度か、不審者情報とかあったのでちょっと不安を感じる。
      黒ずくめの一般的な学生服で、もう少し、学校を象徴する様なオシャレな物でも良いのかなぁと思う。
      小学校からの同級生がほとんどで、気心知れた子供ばかりで仲良くしているみたいです。
      指定校外で小学校から近くにあって、友達も多いし、静かな環境で良い場所にある。
    緊急事態宣言中は印刷物の課題と、週一回のオンライン授業があり、そこそこには、充実していたと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数少ないので推薦狙いで行くなら良いと思う。 熱血な先生が多かったが転勤になられ今はわからない 当時は個性の強い先生が多かった
      今時の学校にしてはふくらはぎまでのスカートたけ 校則的にはうるさくない
      人数がすくないのであると思うがすぐ見つかる 不登校生徒もいるが平和なほうだと思う
      進学学校ではないのでのんびりしている。 良いところは進学するなら塾は必要。 人数少ないので推薦はもらえる
      校庭は広いし人数は少ないので広々やっている 野球部とテニスは強いらしい
      勉強好きなこと嫌いな子で学力の差がある。 進学のための塾はないので塾は、必須
      最近綺麗になり制服も近々変わるらしいので生徒が増えればよいとおもう
      団地の中にあり森の中の学校のような感じ 知らない人は治安も悪く感じると思う
      昔ながら学ランとセイラー 学ランは応援団の衣装になるが来年ブレザーに変わるらしく応援団出来なくなるのかな?
      通える範囲で推薦のとりやすい部活に入らなくて良い学校希望だった為選びました
      公立の高校に進学
      本人がやりたいことがあり、総合系高校進学希望だった為選びました。
    ガイドラインに沿って実態されている web授業は遅れている

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題が多すぎて、先生は対応に追われて忙しい。細かな指導は行われない。先生により対応が違いすぎる。やる気のない先生も多い。
      先に学校に苦情を入れた保護者の話を優先し、子供の話を聞かず悪くも無いのに謝らせる。
      子供の話を聞かない。軽度の障害を持った子供が多すぎる。常に問題が起こっている。
      軽度の障害を持った子が多く、授業中はうるさい。教科書の内容が全て終わらいまま学年は終わる。
      運動部は頑張っている。校庭が広いので大会会場にもなっている。
      軽度の障害の子供が多いので、点数は取りやすいので評価も上がる。
      江東区で一番校庭が広い学校。でも、校庭はデコボコがありすぎる。
      団地の中にあり、団地に住んでいる子供が多く通っている。
      昔ながらの制服。セーラー服と学ラン。ジャージはウルトラマンみたいなジャージ
      軽度の障害を持った子供が多いが、勉強しなくてもテストの点数は取れるので評価があがり良い高校への進学はしやすい。
      少人数制の学校と聞いて通ったら、軽度の障害を持った子供ばかりで嫌な思いしかない。
      地元の商業高校に進学
      授業でしっかりと実力をつけさせてくれる学校。資格取得に向け熱心な指導を受けられる。
    ネットで自分で勉強するスタイル。学校で消毒液を購入しないのでPTA会費から消毒液をこうにゅうしている。

他校と比較する事が無いが、特に大きな問題は感じない。 先生に関しては近いと感じる。子供たちに寄り添ってくれていると感じる
      他の学校と比較した事が無いが、子供から不満は言われていない。特に問題は無い
      教師や生徒達に問題があると言う連絡などは聞こえてこない。問題は無いと考えます
      不足分は夏休みに講習という形で行われていた。自宅にいるよりも積極的に学んでいるようです
      クラブの種類は少ない。活躍も聞くことは無い。他の学校と比べるとそのような活動は弱い
      特に課題を感じない。不足分は塾や自宅で親が教えている。学校に授業は最低限で良い
      施設に課題を感じない。図書館で足りない分は区の図書館を使うことでカバーできる
      周辺の治安は良くない。区からの連絡で不審者情報が良く出る。夜中に同年代の子供が溜まっていることもある
      普通と感じる。特に課題は感じない。ただ本人は仕方なくという感じはありそう。
      近所の子供が多いせいか、幼稚園から同じ小学校を通ってこの学校に来ている子が多いと感じる
      通えるところでは大きな道路が無く、安心して通学させる事が出来そうだったから
    着替えが無いように、朝からジャージdw通っていたり、朝は体温の計測をしている

2020年06月投稿
      べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
      はい。在校生です。んーー、この校則について思ったのが、、、別にこの校則悪くないっすね。なんでかっていうと男は、前髪は眉毛の上、耳にかかったらアウト、ツーブロ禁止モヒカン禁止ワックス禁止髪染め禁止これはもはや人間の基本っすね。
      いじめについて思ったのが嫌われることをしてる人は嫌われるっすね。因みにワイはいじめられても歯牙にもかけない鉄のメンタルっすね。
      学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない
      クラブについて思ったのが野球部廃部?は?続けろよ。このまま人数が減り続けると廃部になるクラブが大量発生っすね。
      進路実績について思ったのが、んー、悪くないっすね。ワイがこの場を借りて言いたいのは鍛錬を経えた人間は悪くない進路に進むってことっすね。
      設備について思ったのが、全体的にボロボロで悪くないっすね。給食も美味っすね。全体的にキャンパスは広々っすね。校庭はデカくてキモチェェ~~
      周辺の治安について思ったのが別に良くも悪くもって感じっすね。近所の人はハートフルな人が多いっすね。たまに喧しい人もいるのも事実っすね。
      学ランキモチェェ~~セーラーキモチェェ~~
      在籍している生徒について思ったのが、バグってる生徒が多いっすね。思いやりのある生徒も多いっすね。人数はかなり少ないのに色んな奴がいるっすね。
      近いからっすね。バスを使ってすこし遠くから来てる生徒もいますね。キモチェェ~
      理数科にあってほんまに良かったです!って言いたいっすね。そしてそのあと叫びたいっすね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数の為、先生方がひとりひとりをきちんと見てくれる。生徒同士も仲が良く、卒業してからも交流がある。 部活動が消極的なこと以外は良いと思う。
      校則自体は他と変わらないと思うが、厳しいチェックは入らない。
      人数が少ないので、団結力があり、男女関係なくみんな仲の良いイメージです。
      少人数の為、先生方の目が届きやすく、質問などもしやすい環境だと思います。
      少人数の為部活の種類が少ない。競争心も生まれにくいように思う。娘が入った部活は先生が全くの素人できちんと教えてもらうことができなかった。
      先生が生徒一人一人に熱心になって考えてくれる。 少人数だから出来ることだと思う。
      現在改装工事中で校舎が新しくなる。校庭も広くのびのびと使える。
      駅からは徒歩10分程。 人通りが多く、団地の中にある為治安は良い。
      女子はセーラー、男子は学ラン。昔から変わらないが古い感じはしない。女子は夏服がかわいい。
      きちんと挨拶ができる素直な生徒が多いように思う。 少人数ならではの団結力で行事にも積極的。
      家から近く、親の母校の為安心感があった。 同じ小学校から上がる生徒が多かったので、子供も安心して通えると思った為。
      自分でカリキュラムを組め、他の学校にはない授業がある六本木高校に進学しました。
      自分でカリキュラムを組め、更に他の学校にはない特別な授業が多くある為選びました。説明会での先生方と生徒たちの関係性もとても良いと感じたことも理由の一つです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に今年キャラの濃い先生がいらっしゃって、前よりはとてもいいと思います。生徒の数が少ないので、クラスの境があまりありません。みんなクラスや学年の垣根を越えて話すことがおおいです。
      私はこの学校で2年半過ごしてきてとてもいい学校だと思っています。
      自分的には緩い方だと思います。
      頭髪は校則があるもののその場で注意されるだけです。お団子や編み込み、三つ編みなどいろんな髪型にしている子もいます。ただ肩より下の髪の毛は結ばないと髪ゴムを渡されて結ばされます。
      女子のスカートは膝下絶対。
      靴と靴下は白色のみ(靴下は1ポイント可)
      その他特に生活していて不便に感じることはありません。
      いじめは前少しありました。
      つばさ学級というのが設けられているのが理由の一つとしてあげられると思います。
      匿名のアンケートを実施しているけどあまり意味はありません。
      水曜日と金曜日に放課後補習教室があります。(希望制)
      今年来た社会科の先生が夏休みと冬休みに補習を何日かしてくれました。
      数学と英語は習熟度別に別れます。
      基本的に質問したら丁寧に教えてくれます。
      ですが全体的に勉強しようという雰囲気がクラスにないので、自分自身が頑張るしかありません。
      運動部は、ソフトテニス部、バスケットボール部、バドミントン部
      今年できた柔道部、野球部(今年で廃部になると思う)があります。文化部は、美術部、菜園部、合唱部、吹奏楽部、和太鼓部、があります。
      基本的に生徒の数自体が少ないのであまり部活動は、活発ではありません。ソフトテニス部はまあ強いです。
      和太鼓部は、講師の方が教えに来てくださいます。
      領域診断テストの結果を見るに平均よりも下なので学力は低いと思います。ただ自主的に勉強している人は、城東高校や新宿高校、4年上の先輩は青山高校に推薦で入ったと先生方から聞きました。
      まわりの雰囲気はあまり勉強ムードではないと思います。
      体育館は、今年冷暖房がつきました。
      図書室は漫画やその他の本の量は年々増えています。ただ蔵書数はあまりありません。
      体育館は区の中でも広いほうで、ソフトテニスの大会の会場になっていることもあります。
      冷水機は体育館前に設置されています。
      大雨が降った日は、壁や窓が濡れていることがありますが、トイレは何故か綺麗です。とても清潔感があります。(女子は洋式と和式あり)
      周りが団地に囲まれているので地域の人との交流が活発です。
      だから通学に関しては、特に心配することは無いと思います。
      常に地域の人の目があるので、
      女子の制服はセーラー服で、夏服は可愛いですが、冬服はダサいとみんな言っています。
      男子は学ランです。
      学年に1人は外国の子がいますが、クラスに馴染んでいるように感じます。
      近かったから。
      小学校からの友達の多くがこの学校へ行くと聞いたから。
      高校進学
      偏差値がちょうどいい
      通いやすい
      入りたい部活があるから

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      少人数を希望の方にはお勧めです。
      行事も少人数だからみんなで力を合わせて行います。
      そして生徒一人一人が頑張れる場所となり、少し自信がない子でも、
      徐々に自信を持てる場所となります。また先生方が温かいです。
      消極的な子や、過去にいじめを受けた経験がある子でも生きて行きやすい場所となります。
      ぜひ学校公開に行ってください。アットホームな温かさが判っていただけると思います。
      高速は他校に比べるとゆるいと思います。ですが乱れはありません。
      生徒指導の先生や他の先生の目が行き届いていると思います。
      比較的大人しい生徒が多いため、大きないじめのようなことはありません。
      集団生活の中で起きた、些細なもめごとは先生方の対応により大きくならずに消えていきます。聞き取りも頻繁に行っています。
      希望者には補習を受けることができます。
      委託した学生さんが教えてくれます。
      塾に通う子が多いように感じました。
      ですが、やる気は本人次第になります。
      部活数は他校と比べると劣っています。
      少人数のため、人数が集まらないという点はあるかと思います。それでも上下関係がなくみんな仲が良いです。少人数の割にはテニスや野球、バスケ、バトミントン
      など成績を残しています。
      進路は普通高校に進学するようですが、通信高校の選択もあります。
      進路もやはり、本人次第です。本人のやる気と努力が必要です。
      先生方は本人が決めた進路については、一生懸命力を注いでくれます。
      校庭は人数の割にはとても広いです。また施設はこんなものと思います。
      図書館は生徒達が多く利用しています。新刊の追加されます。
      団地に囲まれているので、目につきやすいかと思いますが、地域の方々にお互い助け合いながら見守っていただいている感じです。
      通学は区画外からの子も多くバス通学の子もいます。
      バス停も徒歩5分くらいなので問題なしです。
      昔ながらの学生服とセーラー服です。周りがブレザーなどに変わっていく中で、逆にかわいいと保護者は思います。
      学校内でのもめごとは、早いうちに手を打ってくれます。
      先生方が一丸となってくれます。
      受験時にも親身に相談に乗ってくれます。
      提出書類から全て先生が目を通してくれます。
      忙しい中でも一生懸命対応してくれます。
      公立なのでこんなものかと思っていました。
      ただし学校の上履き指定は高いばかりで納得いきません。
      上履きは高いばかりで洗うとすぐに傷んで切れてしまいます。
      指定する意味はありますか?と思います。
      少人数でアットホームな温かさを感じたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少ない為、特に部活動を選べない、その代わり先生の目がとどく為やる気さえあれば先生が応えてくれます。
      男子なので、普通にツメ入り学生服で、特にだらしない格好をしている生徒はいない。
      特に目立ったいじめが、あるというのは聞いた事はありません、生徒数が少ないので先生の目がとどく為でしょう。
      生徒数が少ない為、やる気さえあれば、先生達がサポートしてくれます、
      生徒数が少ない為、部活動の数が少ないので、やりたい部活がかぎられる。
      特に優秀な高校に多くの生徒が合格した話しは聞いた事は無い、親子が熱心なら先生は応えてくれます。
      今、学校の改修工事をしている為、かなり良くなると思います、期待度、込みの評価です。
      治安は良く駅からも近い。
      普通の学生服なので、個人的な評価です。
      優秀な高校に行かせたい親がすすめる学校ではないが、ごく普通の生徒が公立の学校
      サッカーのクラブチームに行く為、家から一番近い学校を選んだから、
      自分に合った学力、プレースタイルのサッカーチームの有る学校に進学した
      サッカーが優先なので、セレクション合格、プラス学校の試験に合格出来る学校を選んだ。
    公立の学校なので、区の教育委員会の指針、マスク、教室の換気、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても雰囲気の良い環境のもと、部活動や、行事、勉学に勤しめるので、総合的にみて充実した三年間が過ごせます。
      とても活気のある元気な学校です。
      少人数ですが、面倒見も良く 生徒も素直で感じが良いです。
      部活動や年間行事、生徒会も盛んで好感が持てます。
      生徒も先生もと良い関係が持てており先生方の面倒見も良くて、
      安心した学校生活がおくれます。
      少人数でしずかない環境のもと、とても充実した中学時代でした。
      先生がたの面倒見も大変きめ細やかです。
      種類も大変おおく、また活気もあり、横のつながり、縦のつながり
      もしっかりしており、とても雰囲気よいです。
      先生がたの面倒見が良いおかげで満足できる勉強ないようです。
      都立、私立とも大変良い進路指導のもと、結果も出ています。
      しずかな環境のもと、また緑あふれる環境のもとまいにち健康で楽しく充実しています。
      交通事故もなく、また、交通量も少ないのでとっても安全で治安も良く、勉強に打ち込める環境であります。
      環境も良く、通いやすく、好きな部活動もあり、勉強なは打ち込めると思いましたのでか。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のキャラが濃いです。
      特に四科(音楽・技術など)の先生が濃いです。
      人数は少し前は女子が4人男子20人など人数差がありましたが、いまは同じぐらいです。ですが、一学年2クラス、合計50人の全校生徒150人くらいです。それなのに無駄に先生が多いです。
      べつに厳しい校則はありません。
      当たり前だと思います。
      いじめはおきます。
      先生はあまり見ていません。起きる理由はつばさ学級があり、すこし障害を持っている方が数名いるからです。ですが、最近はすこしおさまったのかな?とおもいます。しかし、先生が生徒をこばかにすることが多いです。各授業ごとに係がいるのですが、係にいつも俺より先に動け。俺のために走れなどと言っています。
      補習は希望者のみあります。
      受験対策は、授業で模擬テストを受けさせてくれます。しかし、授業時間は50分なので実質45分ぐらいでテストをやります。
      授業はたまに補助の先生がいます。
      先生によっては細かく教えてくれる先生もいますが、生徒のせいにしてよく分からない先生もいます。
      テニス部が強かったです。(個人)
      音楽の先生が変わってしまい、合唱部は廃部になりました。
      進路は人それぞれです。
      上を狙う人もいれば単願で私立、あまり勉強しなくていい都立高校にいくひともいれば、総合学科に行く人もいます。推薦はほとんどのひとが貰えると思います。ですが、数年前はもう少し貰えてた内申点が貰いにくくなりました。
      雨の日に、水浸しになります。
      廊下の壁とか触ると濡れます。
      ですがトイレや、プールの更衣室はきれいです。
      校庭は区で2番目に広いです。テニスコートが8面つくれるはずです。
      セーラー服です。
      男子は学ランです。
      近年は気温が高いので夏場の衣替え時期をずらして女子が生活しやすいようにしてくれています。
      人数が少ないから。
      高校進学。

とても人数の少ない学校なので、部活動は活発ではないが先生がたの目が一人一人にむけているので、色々多感な時なので大人を信用する心が育っていると思う
      男子や女子ともに 髪の毛には異常なくらいチェックが厳しい いいのか?悪いのか?
      イジメ、ハブ等の問題は聞かないあるとしても、もう携帯の中での事でわからない
      補習授業を盛んにやってくれている様子、うちの子は必要がないので参加してません
      クラブは、人数があつまっているところは活発 ただ人数があまりにも少ないので、個人プレーのスポーツしか活発ではない
      平均より落ちるので、この学校で上位でも他校では、上位の中での下ぐらいになるのを自覚していないと辛い
      人数がすくないおかげで、いろいろと広々と使用出来る環境である。創立からも長いので、元々はマンモス校だったので無いものは無い、全て揃っている
      団地の中の学校なので、団地の人は楽だが、他からだと不便
      男子は学ラン、普通だとおもう。女子はセーラー服、冬はカラスの様だと不満が多いが、夏服は上が白で爽やかで可愛い
      中国、韓国系やフィリピン系のハーフがいる
      私が通学していた母校であり、私も子供を入れたいと思っていたし、近隣なので問題なくそこに決めた
      上位の公立でも私立の高校
      とても勉強ができるから

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いところ
      校庭広いことと先輩後輩の仲がいい
      悪いところ
      不登校多いです。少人数とうたっておきながら全然少人数じゃないです。一部の人がすごく荒れています。
      これらの行動は一部の人によるものなので普通に生活していれば楽しいです。
      あとどうでもいいけど女子少ないから彼女作りたいとか言う人は違うとこ行った方がいいです。
      他の中学校の校則を知らないのでなんとも言えませんが厳しい方なんじゃないかと思います。男子はシャツが出てることで怒られている人が多いです。女子はセーラーなのでスカートをあげられないのでみんな長いです。髪染めとかピアスとか一般的な校則はもちろんダメです。個人的には校則の厳しさは特に気になりません。普通に生活していれば大丈夫です。
      いじめはあります。つばさ学級があるので変な人が多いということでいじめがおきます。部活の中や先生に向けたいじめもあります。しかしいじめに対して先生は見て見ぬ振りです。匿名でいじめアンケートを実施していましたが結局は筆跡で誰が書いたのかを特定していじめを受けたと記入した人に一人一人話をしていました。匿名の意味よ
      補習はあります自由参加です。夏期講習も三日間あります。自習室はありません放課後残って勉強もなしです。
      ソフトテニス、野球、バスケ、バドミントン、美術、音楽(合唱、和太鼓)、パソコン、将棋、菜園くらいな気がします
      ソフトテニスがちょっと強いですバドミントンも男子は強かったです
      人数が少ないので推薦とりやすいです。二個前の先輩は先生に気に入られすぎてどの高校にも入れる入れるといってしまったせいで結構落ちてました。頭のいい人はそれなりにいいとこ行ってます。要は自分次第ってことです。
      古いです。湿気の多い雨の日に校内と体育館が水浸しになって体育が潰れたことがありました。でもプールの更衣室とかトイレとかは綺麗です。ちなみにトイレにドアがありません。ただ校庭は広いです。人数も少ないのでお昼休みは遊び放題です。
      夏服は可愛いが冬服はダサい
      普通です。少し前は面白い先生もいましたが次々と違う学校に行きましたね。個人的には個性的な先生が減って残念です。まぁ本当に普通なので星5にしておきます。
      セーラー服を二つ買うので女子は制服代少し高いです。あとはまぁ公立なので普通です。
      近かったから

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      今まで消極的だった子も積極的に活動できる学校だとおもいます。
      他の学校より比較的ゆるいと思います。
      ほぼなく、暴力等の荒れもずっとありません。
      区内で一番落ち着いている学校だと思います。
      学力調査の結果を見る限りでは都の平均を越えています。
      少人数でみんなに目が行き渡ります。
      在校生が少ないので数も少ないですが、活発に活動し、都大会に毎年出場している部活もあります。
      城東、新宿、三田、国際、国立高専、東工大附属等、小さい学校なのに、この進学実積は驚きです。
      区で一番広いグランド、校内には畑もあり、全員に等しく剣道防具、パソコン等あります。見た目は古いですが、中の施設は良いと思います。
      団地に囲まれていますが、東陽町駅から近く、安全です。
      昔からかわりません。
      公立ですので色々な先生がいるとおもいますが、コワモテでも、実際話してみたら優しい先生が多いと思いました。
      公立です
      近かったから