みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  八王子市立由木中学校   >>  口コミ

八王子市立由木中学校
(はちおうじしりつゆぎちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 南大沢駅 /公立 / 共学

八王子市立由木中学校 口コミ

(3) 東京都内158 / 732校中

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      意識の高い所に照準を合わせ、競争意識を持たせています。
      生徒数が多く縦長なので一人一人に寄り添うかというと疑問です。
      学校方針も、かなりの高い目標を掲げて一生懸命さを感じますが
      日常から大小なりとも行事ごとが多々あり、多忙です。
      楽しさを求める感じではありません。
      女子のスカートは膝が隠れる程度、カーディガンは着用可ですが袖や裾がブレザーから出ないように、と基本的なことです。
      真面目な生徒が多いので着崩している人は殆ど見られません。
      夏はネクタイ、リボンをつけてもつけなくてもよいのは楽。
      いじめは見かけません。学校も真摯に取り組んでいる感じです。
      ただ、先生が見ていない時やいない時、登下校中などに
      人の言動をあざ笑う生徒はいます。
      週一で放課後に、任意の学習会を開催しています。
      数学英語では少人数クラス指導があります。
      が、基本的に質問できる環境ではなく、塾率が高いです。
      勉強ができればある程度可愛がってもらえます。
      基本的な部活は揃っています。
      多くの生徒が目標を持って取り組んでいます。
      部活によっては上位実績もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導は熱く、早期に取り組みます。
      真面目で且つ高いレベルであり、目標ある生徒にはさらに上の可能性を引き出してくれるのでよいでしょう。
      学習が苦手な人には評価に対する厳しい意見もあり、辛いでしょう。
      校庭は広いです。プールもあります。
      校舎は古いです。
      正門は分かりにくく、人が一人通れる幅の門から登下校する人もいます。
    • 治安/アクセス
      通いやすいです。
      川沿いの歩道があり、癒されます。ただ、夏場は虫がすごいです。
      可もなく不可もなく標準タイプです。
      白シャツ、ブラウス等、基本の形、白であれば
      指定はないので楽です。
      学区だから。
      学区外でも選べるのだから、他も見学するなどしてもよかった。

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など、3年生を中心にとても熱心に取り組んでいると思う。体育祭は縦割りなので、他学年とも親睦を深めることが出来る。郊外学習や修学旅行は私服で行くことができ、他の学校にはない良さがある。長い歴史がある学校だが、しっかりと伝統を受け継いでいけてるとおもう。
      日々の中学校生活が楽しいかどうかはクラスにかかっている部分がある。クラスのみんなと仲良く出来れば毎日の学校生活がとびきり楽しいものになる。友達選びが肝心だと思う。
      校則は公立の中学校にふさわしいと思う。入学当初は結構厳しいが、学年が上がるにつれて先生の目が甘くなっている。女子のスカートは折ってる人はほとんどいないが、中3にもなると身長が伸びてちょうどいい短さになる。男子はツーブロックは指摘される。学年の先生によって厳しさが違う。スマホの持ち込みは禁止だが、これは中学校として当たり前だと思う。
      いじめはほとんど聞いたことがないが、女子特有のネチネチした人間関係は普通にある。これに巻き込まれるかどうかは自分の学校生活によると思う。2週間に1回振り返りアンケートがあるので、学校はいじめ対策にしっかりと取り組んでいると思う。
      校舎はボロいがトイレは綺麗で、エアコンもほとんどの教室についている。最初はボロいと思うかもしれないが、ずっと通ってればこのボロさに愛着が湧いてくる。
      サッカー部、吹奏楽部、野球部は活発に取り組んでいる。ほとんどの生徒が3年間同じ部活を続けている。外部の部活に入っている人もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいい人から悪い人まで幅広くいるが、皆自分に合った高校に進学していると思う。3年生になると、先生方が高校の仕組みについて詳しく説明してくれるので、心配はいらないと思う。
      校庭はとても水はけがよく、すぐに乾く。また、隣には大きな公園があるのでそこを利用している部活もある。パソコン室のパソコンはノートパソコンになった。体育館は真夏になるととても暑い。
    • 治安/アクセス
      地域の方も優しく治安はいいと思う。
      女子の制服は公立にしては可愛く、周りの中学校からの評判がいい。男子も冬服はかっこいいと思う。えんじ色のリボンとネクタイが可愛い。冬はセーターが着れる。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく、挨拶が出来る生徒が多い。
      1番通いやすい環境にあったため。また、体育祭を見学して、雰囲気が良いと感じたため。
    • 進学先
      高校に進学。
    投稿者ID:561970

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が作る学級便りが週1回あり 子供達が落ち着いている様子がよく分かります。 運動会や合唱祭でも子供達のまとまりは良いと感じます。
      校則で疑問に感じた事は無く また先生方が必死になって指導しているような事もなく校則違反などの報告も聞いた事がありません。
      以前は大変だったようですが 何があったら直ぐに対応していたようで ここ4~5年間はいじめは聞かれません。
      先生には聞けに行ける体制はあり 休憩時間に聞きに行っています。 また子供同士で教え合うこともしているようです。
      以前は力を入れてしていた感じがありましたが 今は子供に負担がかからないような活動をしているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      校長から実力以上のことはしないよう保護者会でお話があります。また 子供の実力を的確に把握していて 無理な進学は決して進めることはしません。
      歴史がある中学のようですが 掃除がしっかりされていますので 古めかしい感じはありません。 ここの中学の良いところは 校庭の前がかなり大きな公園があり また公園側に桜の木が植えられている事で運動会では子供達は木陰で休憩する事が出来ます。
    • 治安/アクセス
      学校の前は散歩道があるため車を気にすることがありません。
      女子も男子も冬はブレザーです。女子の制服は周りの公立の女子中学生から人気があります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      クラスに何人か外国籍の方はいるようですが皆落ち着いて勉強されています。
      一昔前は色々とあったようですが 先生方が熱心に対応して落ち着いてきたと聞いたからと一番は近かった事です。
    • 進学先
      地元の都立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      外国科コースがあったため。

この中学校のコンテンツ一覧