みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青嵐中学校   >>  口コミ

青嵐中学校
(せいらんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / ひばりヶ丘駅 /公立 / 共学

青嵐中学校 口コミ

(34) 東京都内270 / 785校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他と比べても厳しい気がする。
      スカートは膝下じゃないと注意される、髪が肩につくなら結ばないとダメ、ブレザーの前開けてるだけで注意される。セーター着るなら上にブレザー・学ラン着なきゃダメ、袖とか裾が出過ぎてると注意される。
      男子はツーブロがダメだし、学ランの第一ボタンは止めてなきゃいけない。
      授業中は学ラン・ブレザー脱いでセーター姿でいていいけど、休み時間は着なきゃいけない。
      今の二年は髪結ばなくても注意されてないっぽい。今が過渡期でこれから変わっていくかも。
      髪染めてバレると呼び出されて直すよう言われるけど、少なくとも女子は無理やりではない。
      遅刻で反省文とかはない。仮遅刻はしても何の痛手もない。
      バッグとか靴とかの指定はない。すごい派手な蛍光とか使ってる人もいる。バッグにストラップはいくらつけてもマジで何も言われない。私の友達はモケケをモップかって量つけてたけどもはや先生の間でネタにされてた。怒られることはない。
      靴下は、前は白だけだったけどうちらの代の子が頑張ったので黒と紺もオッケーになった。ワンポイントは大丈夫。
      いじめは聞いたことない。男子の行きすぎたイジりとかはたまに見る。女子同士のいざこざとかは少ない印象。たまにカップルが別れる時に派手に揉めたりはしてる。
      普通。可もなく不可もなく。塾は必須。三年でやる習熟度テストは模試とも都立とも難しさがレベチでおかしいので気にする必要ない。親身になってくれる先生はいる。
      女バレは都大会行ったけど、うちらの代のセッターが上手かったおかげらしい。来年からも行けるかはわからない。ソフテニもブロック優勝とか準優勝とかしてる。吹部も金賞銀賞とったり。ハンド部がある。男バスは昔は強かったらしいけど今は普通かな。楽しそうではある。
      文化部はみんな仲いい感じ。家庭科と茶道は緩い。
      これまでがどうとかはわからないけどピンキリって感じ。すごい良いところ行く人もいれば工業とか行く人もいる。この辺りの他の学校と比べれば学力は悪くないらしい。真面目に授業受けてる人はけっこう多い。
      施設に関しては文句ない。新しいし体育館も冷暖房完備。校舎がおしゃれ。廊下にベンチとかあるのもいい。図書室もけっこう蔵書あるしリクエスト聞いてくれるらしい。
      学校の周りの治安はいい。住宅街と畑の近くで静か。
      とにかくダサい。女子がまじでダサい。ベストがひどいしリボンがないのもひどい。スラックスもあるけどベストと合わせてると本当に目を覆いたくなる。早く解放されたい。
      スカートは、注意された時に、折ってないしこれ以上大きいサイズがないって言ったら注意されなくなった。背高い人で一回折るだけならその言い訳でいける。3年は一回折ってる人結構いるけど二回はバレそう。一年は最初は折るけど注意されるのダルくてそのうち折らなくなる。二年の最後の方で折る人増えるかも。
      男子がいつまでも学ランなのはこの辺りで最後の学ランだかららしい。多分ずっと変わらない。
      ジャージ登校は身体測定とか清掃の時以外禁止になったから期待しないで。もうみんな制服で来てる。
      いい子が多い。いじめとかするような子も悪口言いまくる子も少なくともうちの代にはいなかった。
      治安が悪いウェイ系陽キャはいるけど、性格は悪くない。苦手なら関わらなければいい範囲。
      自分の家から近かったから。どうせ三年間しかいないし、悪くはなかった。
      偏差値59の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の連携もとてもとれているので、子供の事を良く見てる様子です。面談では中学校なのにすごいなという印象です。子供は毎日楽しく通っているので先生、友達共に恵まれていてよかったなと思っています。
      今はコロナ禍なのでジャージ登校も許されているが、テスト前や終業式、始業式などは制服などもう少し徹底して欲しい。制服を買った意味がなくなってしまうから。
      いじめの話は聞いた事がない。ただ不登校の子はいるようで入学してから一度も見た事がないようです。
      友達同士でも問題を出し合ったり、先生にも気軽に聞ける体勢や、事前学習が良い取り組みになっていると思う。
      運動部が多いような感じだが、大会が頻繁にあったり、ベスト何位というプリントを学校側からもらうので、好成績で励んでいる様子が浮かがえるから。
      国立や私立、公立の上位校が多い学校のような感じをうけるから。
      建物も広く大きいので私立校に見える内観が良い。他校から越境してくるほど人気なのもわかるが、少し駅から離れているので近所の坂道なども気になる所。
      治安は夕方が暗くなるので危険かと思うが、車の通りもそこまで多くないので良い。駅からもう少し近いと嬉しい。
      制服は買い揃えましたが、校内でも期間限定で制服のリサイクルがあるので利用するのも良いと思う。
      勉強も部活も習い事もしている子供達が多いです。でも時には遊んだり、子供達なりに楽しんでいるので良いかなと思います。
    朝の登校は時差登校。体育がある日は朝からジャージ登校。教室内も換気、消毒、少人数などをしてもらっています。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校。でも頭悪いから勉強だけはちゃんとやらなきゃダメ。まじでこれから青嵐入る人は勉強だけはしろ。まじで後悔する。
      普通の中学校の校則。
      セーターは着てもいいけれど、その上に絶対学ランなどを着なくてはいけないのがうざい。
      男子が特にいじりの延長線みたいなのが多い。女子のいじめは聞いた事ない。でも部活によっていろいろ変わるかも。
      テスト期間になると質問教室みたいのが開催される。でも頭いい子はそれに参加してないイメージ。
      弱い。都大会とか聞いたことないってレベル。運動部なら、バレー部、テニス部は強いイメージ。文化部は、吹奏楽以外週2くらいでしか部活なくて可哀想。
      ぶっちゃけ頭悪い。テストは勉強しなくても60取れるくらいの難易度なのに点数1桁台が普通にいる。塾必須。テストでは最低80点以上取らなきゃまともな高校に入れない。
      校舎がきれいなことだけが自慢。プールが室内にある。廊下のベンチがお気に入り。
      普通。駅からは遠い。
      女子はみんなダサいって言ってる。男子は学ラン。でも普段みんなジャージで過ごしているから制服なんて関係ない。
      陽キャがめちゃくちゃ元気(うるさい)真面目な子はすごい真面目。
      受験したかったけど友達と離れたくなかったから仕方なく入った。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった大事件は起きないが、たまに校則違反する奴だったり、便器にトイレットペーパーを投げ込む奴がいて集会が開かれる。基本的には平和。
      先生は結構雑談に答えてくれるので授業は楽しいと思う。
      施設もきれいで、普通に過ごすなら申し分ない。
      普通。どこもこんな感じ。
      校則違反は気づかれるのでやめた方がいい。学年集会が緊急で召集される。
      いじめは無い。しかし不登校の生徒が学年に4人ぐらいはいる。原因は不明。
      ただ、先生が頑張って交渉して登校を再開した人も中にはいる。
      担任次第といった感じ。
      受験対策は問題演習したりする程度。
      定期テスト前には先生に質問に行けます。ただ、行く人は少数派。
      これと言って強い部活はない。
      みんな和気あいあいとやってるイメージ。
      頼めば練習道具を買ってもらえる時もある。卓球部は球出しの機械を買ってた。
      内申点は低めに評価されるが、学年に2人ぐらいはオール5がいる。
      進路に関しては、下は田無工業高校から上は新宿高校まで様々。
      基本的にその人にあったアプローチを先生が探してくれる。
      市内でも綺麗な方。青嵐中に来る生徒は保谷第一小学校や栄小学校出身が多いと思うが、その2校と比べると雲泥の差。感動する。
      体育館には最近冷暖房が設置された。結構あったかい。
      校庭は水はけが良いので、午前中の雨で午後の体育が無くなることは稀。
      住宅街のど真ん中で、不審者などは出たことが無いと思う。
      アクセスは地元民でないと少し辛い。
      男子は学ランを着ている。ダサいと言われているが、特に何も行事が無い日はジャージで過ごしている人もいるので特に気にしてはいない。ただ、他校生と横に並びたくはない。昭和感が満載。
      人それぞれ。公立中学校はどこもこんな感じじゃないかな。
      基本的にみんな仲いい。
      学区内だったため。市立小学校からそのまま受験せずに青嵐中学校に進んだ。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校舎だけはいいかな
      せんせいも雰囲気はいいけど低俗ないじめも多く先生もあまり気づいていない
      設備は最高!
      面倒くさい校則が沢山あって面倒くさい
      ボール遊びする時に生徒手帳を使わないと行けない
      低俗ないじめが多い
      コミユニケーションを取るのが苦手な人をいじめている
      勉強方法はある程度教えてくれる
      プリントをまあまあ用いている。
      ほとんど弱い
      バレー部は強い
      他は地区大会常連レベル
      都大会に出たことあるの?レベル
      そんなに高い人は居ない
      頭いい人はいるけど比較対象がないからなんとも言えない
      校舎だけはいい
      トイレも自動で設備だけは整っている
      エレベーターもある
      よく不審者情報が出る
      ごく一般的
      学区内だから
      特に理由はない
      強いて言えば設備が整っていてエレベーターもあるから。あとは特に理由はない。

2021年05月投稿
      これといった特徴もないが、生徒が活き活きして何事にも取り組んでいる様子であり、その姿には感心いたします。
      特に乱れた様子は見受けられず、ごく一般的な生徒が多いと感じております。
      目立ったいじめは聞きませんが、あくまでも表向きのもので内情は知り得ません。
      学習環境も可もなく不可もない普通の状況であると感じております。
      部活動は熱心に取り組んでありました。部員同士の交流も活発で活き活きしております。
      学力レベルは可もなく不可もない状況かと思われます。最終的には個人の努力です。
      施設についても可もなく不可もないと思われます。特に不満はありません。
      治安は時折、不審者情報が流れてきますが、それはどこも同じかと。
      一般的な制服であり特に際立ったものは無し。でも普通が何よりかと。
      文武両道は誰しも目指すところですが、必ずしも達成できるものではありません。
      別段選んだわけではなではないが、登下校に不都合が無くて良いかと。
    オンライン授業は当初こそ抵抗がありましたが、周りが見えていない分、遅れまいと必死で 取り組んでいる姿を見ると、それはそれで良いとの見方もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近いし、校舎は綺麗だし、生徒どうし仲がよいです。進路の事もしっかりと先生と相談ができるので大丈夫です。先生は優しいのでなんでも相談して良いと思います。
      校則は周りの学校と比べ優しいと思います。先生達が優しいので。それか生徒達がしっかり守り注意できる人が何人もいるからだと思います。普通の校則です。スカートは膝下。スマホなど授業に必要無いものは持ってこない。女子は肩に髪の毛がつくのであれば結ぶ。第1ボタンまで開けて良い。アイプチをしてる友達がいますがバレません。
      いじめはないと思います。みんなそこら辺はしっかり分かってるみたいで例え苦手な子がいたとしたら距離を置くなど優しい方法で対処してるようです。
      先生によって分かる授業と分からない授業があります。英語の授業は特にわからないです。1度つまづくとどんどん進んでいくし、先生は何を言ってるか分からない、「これくらい分からないの?」みたいな喋り方の先生もいて私は英語が苦手になりました。プリントを使う先生が多めです。友達との教え合いなど協力している所があります。
      ハンドボール部、茶道部がある学校はあまりないと思いますが、この中学校はあります。茶道部は茶道室がありとても和を感じることができます。男バス、女バスは強いです。吹奏楽部は昔の方がとても強かったですが、今の人達もすごくやる気があります。ソフトテニス部は昔は強かったですが、今は弱く、ゆるい部活になりました。ですが、皆さん部活は楽しそうにやっています。
      先生達は生徒に向き合い、しっかりと進路の事を話してくれます。相談したり一緒になって考えてくれます!
      エレベーターがあり骨折などした場合先生からの許可があれば乗ることができます。校舎はとてもとても綺麗です。トイレの蛇口は自動で出てきますし、トイレの鏡は映ます。オープンスペースはとても広く開放的です。黒板が動いたりするので見えやすいです。体育館も綺麗です。校庭は遊具は鉄棒しかないですが、サッカーなど外で楽しく遊んでいます。
      治安はよいです。アクセスはひばり駅から徒歩20分ほどかかります。保谷駅からも20分ほどかかります。ですが、電車で来る方はいません。
      みんなはダサいと言いますが、みんな同じの来ているのでダサいなど思いません。制服でどっか行くわけでもないので制服はダサくてもダサくなくてもどちらでもいいと思います。あくまで授業を受けに来てますので着るものは関係ないと思います。みんな同じなので。
      明るく、ノリが良い人が多いのでとても盛り上がりみんな笑顔になります。よく笑う人が沢山いるので笑顔が絶えない人ばかりです。
      近いからです。それと小学校からの友達が沢山入学するからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      これといったいじめはあまりなく、先生も良い方がたくさんいます。
      過ごしやすい学校だと自分は思います!!
      普通だと思われます。不満も特にないです。男だからかもしれませんが。
      聞いたことないです。聞いたことがないだけかもしれませんが。先生も相談に乗ったりしてくれると思います。
      定期考査前に学習会がある程度。これといったものはとくにないと思われます。
      男子バスケットボール部は地区トップの実力です。
      それ以外は吹奏楽とかですかね。
      至って普通だと思われます。平均ぐらいじゃないでしょうか。まだ中2なのでよく分かりません。
      とても綺麗です。多分市でいちばん綺麗な中学校だと思われます。
      畑に囲まれています。治安は悪くないと思います。アクセスは人それぞれですねw
      学ランです。結構満足しています。
      女子はなんて言うやつか分かりませんがあまり満足はしていないようです。
      普通だと思います。優等生から問題児までさまざまです。一般的な市立中学校って感じです。
      学区内で小学校の友達もほとんど青嵐に行くので自然と青嵐になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中の上のイメージ。大きな問題はないという認識。施設、環境は比較的良い。それ以外もふつうレベルではないかと思われる。
      比較できないので3点。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていない。それ以上は評価できない。
      特別な進学実績があるわけではないという認識。それ以上の評価はできない。
      部活の種類が少ない。選択肢が少ないので、子供の可能性が広がらない。
      特別な進学実績があるわけではない認識。それ以上の評価はできない。
      施設は改装していてきれい。体育館も空調が備え付けられている。
      自宅から徒歩10分くらい。住宅と畑に囲まれた環境で、通学路も誘惑はない。
      特に個性的には見えない。ふつう。それ以上の評価はできない。。
      派手な印象はない。真面目な生徒が多いのではないか。それ以上は評価できない。
      学区内で通いやすいから。同じ小学校から入学する生徒が多いから。
    宿題を定期的に提出する程度。オンライン授業や講習はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に副教科の内申点が厳しく、先生の好き嫌いが反映されているような気がしました。理不尽さも感じましたが、子供に悪影響がありそうで、強く言えませんでした。今でも悔しいです。
      校則は厳しい方だと思います。親世代から変わらない制服と校則です。
      いじめは多少ありました。先生方は報告されないと気がつかない感じです。報告しても本人や保護者にきちんと伝えたのか?疑問です。
      テスト前は勉強会や補習などやってくれました。受験対策はあってないようなもので、塾へ行かないと情報が殆どないです。
      部活自体、少ないので、活躍する生徒が限られます。女子テニス部や男子バスケ部など、いつも同じ生徒ばかりスポットライトが当たっていたような気がします。吹奏楽部、美術部も実績を残していましたが、コロナ禍で色々中止になった事が残念。
      内申点が異様に厳しいので、勉強を頑張る生徒が多いです。高校に進学してから、成績上位になったお子さんが多いと思います。
      施設は大学並みに綺麗で、図書室の本も充実してる方だと思います。
      住宅街なあり、比較的治安は良いと思います。最寄り駅から歩くと30分近くかかるので、地元の人間じゃないと不便に感じるかもしれません。
      親世代から変わらず、垢抜けない制服です。
      田舎なので、良くも悪くも素直な生徒が多いと思います。極端に悪質な子はいなかったと思います。
      住んでいる地域の学区だった為。公立中学校に進学させたかった為。
      都立高校
      偏差値がちょうどよいと塾で勧められた為。見学して気に入った為。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思う。様々な環境が整ってるため子供たちも自慢出来る中学校だと思う。定期テスト前は学習会が行われていたりと学習も良い環境だと思う。屋内プールがあるのは珍しいと思う。
      全体的に印象がいい学校。校舎は私立高校並に綺麗。ここまで綺麗な中学校はなかなかないと思う。進学実績も都立の上位高校に進学している人もいる。先生たちも基本的にはいい人が多い。部活動に関しては差があるし楽しいところはとことん楽しいが裏がすごいところもある。授業も基本的に楽。周りの人と一緒に考えるような班活動も多く学習に遅れている子も参加しやすい。
      特にいじめなどはない。定期的にアンケートもあるしいじめなどで困ってる人はあまり見かけないが、部活動などでは色々あると思う。どの中学校でもあるような陰口は多少ある。
      生徒の意識によると思う。私の子供は放課後先生に個別に聞きに行き受験対策をしてもらっていた。学習サポートも先生によるが担任が5科目の先生だった場合は当たりだと思う。
      男子バスケットボール部。女子テニス部。サッカー部は強い。と大会に出てるのもある。しかし、女テニと女バスは裏がやばいと噂されてる。女バスは何人も退部している。文化部は家庭科部の人数が多く楽しそう。明るい子が多く文化部の中ではいい部活だと思う。
      進学実績は普通だと思う。都立や私立のトップ学校の推薦合格している子もいれば下の方の学校の子もいる。
      施設環境はほんとにいいと思う。とても綺麗だし毎日掃除の方が掃除してくれている。私立高校並に綺麗なので都立高校へ行くと中学校の方が綺麗だなと感じた。屋内プールがある。
      畑が広がっていたりと見渡しもよく安全。
      普通の中学校の制服。女子はダサいと思う。
      様々なタイプの子がいて普通の中学生。
      得意不得意を互いに伸ばしあって行けるような関係の子が多いと思う。
      近くとても綺麗な校舎だから。
      周りの子もみんな通っている学校。
      都立高校

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいい学校だと思います。
      校則はとても厳しいですが、良い子がたくさんいます。
      まいにち楽しんで過ごせるのではないかと思います!
      とても厳しいです。
      髪下ろすの禁止、スカート折るの禁止、メイク、携帯もだめです。
      スカートを折ったら体育の先生にすぐ注意されます
      多少あると思います
      女子でもいじめがあり、不登校の人もでました。
      男子はふつうにいじめがあります。その人自身はあまり気にしていない様子です
      まあまあいいんじゃないかなと思います
      授業内容が分かりにくい先生が多いです
      でもわからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
      あ、英語の先生はほんとに良くないです。
      ガチでやってる人とやらない人の差があります
      ですが全体的に楽しんでやっています
      頭いい人が多いと思います!
      たまに頭の悪い人がいますが、大体は頭いい人が多いです!
      とても綺麗です。
      本当にどこを見ても綺麗です
      エアコンついているのに冬寒かったり夏暑かったり、全然意味がありません(笑)
      近隣の人からよく苦情がきます。
      男子は一般的だと思いますが、学ランの第1ボタンは必ずしめないといけないのでめんどくさいです
      女子はとてもださくて、みんな文句言ってます。
      うるさい人が多いですよ
      でも常識のある人達ばかりでとても過ごしやすいです
      女子は揉め事なのがあるらしいです。あまり知りませんが。
      なんか1番近かったのでここにしました。
      とくに理由はありません
      もうここって決まってました(笑)
      でも青嵐中で良かったと思います。
      私立単願で、高校にいきます
      都立はめんどくさいので私立にしてしまいました
      お金があるので私立に行かせてもらえました。
      都立より私立の方が決まるのが早いのでいいかと思いました
    投稿者ID:720243

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめ多いし、不登校も多い。女バスが1番楽しそうに見えてハブりとかまじで多い、女バスには絶対に入らない方がいい。
      学校の設立凄い良い、毎日清掃員さんがピカピカにしてくれている。感謝
      カーディガンダメだし、セーターだけ着るのも禁止。
      他のクラスに入っちゃダメ。
      ケータイ持ち込み禁止。
      メイクも禁止。
      でも全然バレない、バレたときのガラス部屋での説教もだるい。
      凄い多いハブり多いし、すぐからかう、ちゃんとやってる人をちゃかす空気。
      行事の時はみんなで協力って感じで一時的におさまる。
      女バスはハブり多いから入んない方が良い、入ったら精神的に病むかもしれん。
      テスト前は自習の時間多いから○
      提出物はゆるい。
      女子テニス部、サッカー部、バスケ部が強い。
      家庭科部とかは充実してると思う。
      女バスは本当にやめといた方がいい。
      プール屋根付きだし、校内ピカピカ清掃員さんが毎日ピカピカにしてくれてる。
      ダサい、ダサすぎる、夏めっちゃ暑い。
      スカートは膝下

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他校とはあまり変わらないと思いますが、女子ソフトテニス部とサッカー部は強いです。女バスはいじめがやばいみたいです。女バスの人はだいたい可愛くて青春してるふうに見えるけど、メイクしてくる人とかもいます。裏がほんとに怖いです。施設は超いいです!めっちゃめっちゃ広いし、屋内プールもあります。
      結構厳しめだと思いますが、大体は基本的なことです。女子、スカートは膝丈、メイク禁止、スカート折るの禁止、自転車通学は基本的に禁止、女子髪の毛は方につくなら結ぶ、髪ゴムは黒か紺か茶色以外禁止、髪染めるやパーマかけるなど禁止、リボンや髪飾り等禁止、カーディガン(ボタン付き)は禁止、セーターは紺か黒か灰色 無地(ワンポイントまで)以外禁止、不要物は持ってくるの禁止、などです。
      いじめは、見たことは無いのですが、クラスに1人は不登校者がいます。いじめは主に女バスです。アンケートなど見とりますが、先生はあんまり気にしてくれないです。しかし、女バスとあまり関わらなければ、毎日平和です!
      テスト前になると、放課後学習同窓会が開かれます。学習方面ではいい方だと思います。先生に質問があれば、優しくいしえてくれます。授業中の私語は、注意すつ先生と注意しない先生両方います。高校受験対策はあまりしないので、塾をオススメします
      女子ソフトテニス部とサッカー部は強いです!優しい先輩だらけですが、女バス早めた方がいいです。いじめが多いです。バスケ部やバレーボール部の上下関係は厳しいです。
      家庭科部や演劇部など色々な部活があります。
      家庭科部、演劇部、女バス、男バス、卓球部、サッカー部、茶道部、女子ソフトテニス部、吹奏楽部、ハンドボール部、野球部、バレーボール部、帰宅部など…
      まあまあだと思いますが、高校受験対策はあんまりしないので塾を進める
      もう広すぎて迷子…ってなりますw
      屋内プールもあります!私はプールが嫌いなので、休みたくても、雨が降っても屋内プールなので潰れません…とにかく青嵐に施設はちょーぅいい!
      治安に関しては心配ないです。
      制服正直いってくそみたいにダサいです。
      男子:(上)ワイシャツ・ポロシャツ(白で飾りのないもの)
      (下)黒いズボン
      女子:紺のベスト・ブラウス・ポロシャツ(白で飾りのないもの)
      (下)紺のひだスカート
      *靴下は男女両方白
      明るくて優しい人が全般です。
      家から近かったから
      宝仙学園高校
      大泉学園高校
      日の出高校
      慶応高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生も多く、生徒と教師の関係がいい。信頼出来る先生が青嵐中を辞めてしまったので、生徒の問題を解決してくれる先生がいなくなった。
      女子:スカートは膝下なら何cmでも良い。膝上すぎると注意されるが、多少は許される。冬は、セーターを着るならジャケットも必ず着るのが決まり。男子:学ランの着崩しは一切許されない。その他お菓子、携帯、ピアス、髪染めなどは、他と同じで禁止。
      いじめのアンケートはするが、先生たちもスルーする。生徒同士の見て見ぬふりが非常に多い。女バスは素直で良い子も多いが、何とも言えない子も数人いる、いじめがないとは言いきれない。真剣にバスケが上手くなりたい子は入らない方が良い。女バレは仲間割れが多い。ほとんどが化粧をしてる。女テニは表面的ないじめが多い。校則違反してる人が多い。家庭科部も化粧をしてる。男バスは強いが、同学年でも上下関係があり、人間関係が難しい。学年によるが、真面目な学校ではない。
      授業中は寝てる人や喋ってる人が多い。騒がしい中授業を進めるので、後ろの席になると何も聞こえない。数学の時間はお互いに教える時間があって、楽しみながら学習ができる。放課後も分からない所を聞きに行ったりできる。やる気のある子だけ成績が上がる学校。
      男バスは都大会に行くほど強い。厳しいのを覚悟して入る部活。どの部活もやる気は同じくらい。顧問によってやる気が変わる。
      進路実績は悪い。有名な大学などに行った人はほとんど聞いた事がない。テストの平均点が低い。学力レベルはかなり低い。
      施設は充実してる。体育館は広いので、試合会場校になることが多い。廊下に広いスペースが2つほどあり、他クラスとの交流ができる。トイレにも大きな鏡があり、1つの交流場所になってる。プールが屋内で、雨でも授業ができる。
      駅から遠い。
      周りと変わらない。
      通える地域の中で、1番近く、本人が希望し、施設が整っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校は建て替えられ新しく綺麗です。制服は昔ながらの制服で子供からは不評です。 学習面では内申が取りにくいと昔から言われており、志望高校の選択に悩みます。
      校則に関しては普通の校則と思いますが、肌着を白限定と言われ、透けない色(グレー、ベージュなど)ならば可能でないかと疑問です
      私は特にいじめについては聞いた事がありません。女の子同士ではトラブルはあるようです。
      定期考査の時期が他の学校より全体的に前倒しであり、範囲について大丈夫かな?と思う時があります。 受験については先生や学校に頼らず塾で対策してもらうしかないと思います。
      活発に活動している部活との温度差がかなりあるような気がします。顧問の先生の熱量により差が生まれるのは公立ゆえに仕方ないと思います。
      自分で志望校を決め、それに向かって学校でも塾でも頑張ったお子さんは、よりよい学校に行けるのでしょう。 どこの学校にいても自分次第です。
      建て替えられたので学校はとても綺麗です。屋上には屋根付きのプールもあります。 廊下のスペースが広く部活もやっています。
      駅からは少し遠いです。 治安は悪くないと思います。
      昔ながらの制服です。男子は学ランです。女子の制服は女子からはかなり不人気なようです。
      全体的に落ち着いている印象です。学年によりカラーはあるでしょうが。 どこの学校も同じかもしれませんがクラスに一人は不登校のお子さんがいらっしゃいます。
      学区内に住んでいたという事と、特に問題がある学校ではなかったので通っています。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多く、見ている人が大半でした。内申点に関しては厳しめなので、上の高校に行きたいんだったらやめた方がいいと思います。部活は、サッカー部と女子テニス部が強いです。
      スカートは膝丈です。メイクは、薄くしてる人はいます。特に検査とかはなくて、バレません。ただ、暑くてくずれてくるので日焼け止めとリップだけにした方がいいと思います。
      アンケートはするけど、するだけって感じです。いじめはあるのに、先生が気付かない、みんなはいじめだって意識してないです。変なあだ名をつけて本人の前で言ったり、聞こえるところで「○○が来たー!逃げろぉー!」みたいな感じです。語彙力が無いのが垣間見えて幼稚すぎて呆れます。
      授業中の私語をしている生徒は注意する先生としない先生ではっきり分かれます。テスト前には学習会を設けてくれますが、おすすめはしません。頑張る方と頑張らない方が分かれるという印象です。
      部活によるし人にもよると思います。サッカー部と女子テニス部が強いです。演劇部など、いろんな部活があります。演劇部は仲が悪いです。吹奏楽部は、日曜日と水曜日以外毎日あり、大変だと思います。女バスは、上下関係が厳しめだけど楽しいです。美術部は、とてもうるさくて上下関係はないけど交流も少ないです。
      その人によると思います。進学担当の先生が知識がない方だと実力と違う高校を勧められてしまったりするので、塾に行った方がいいと思います。
      プールや校庭、校舎の中などとてもいいと思います。いつも綺麗に保っていて事務員さんありがとうございます。
      全然可愛くないです。ダサいです。女子のジャケットのボタンがすぐ取れます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通です。素晴らしい教師がいましたが移動してしまい残念です。公立なので仕方ありませんが。学校のある場所が不便で暗いので治安が心配になります。
      特別に厳しくはない。靴下の決まりがよく分からない。設定が中途半端である
      多少はあるかもしれないが、親の知っている範囲内ではひどいものはない。学年によって違うので何とも言えないが
      あまり熱心に指導している教師はいないように見受けられる。子ども達同士はわりと勉強を教えあっている。
      とにかく、運動部の種類が少な過ぎる。 他の学校と比較してもひどすぎる。選びようがない。
      担任の教師によって差が大きい。勉強のできない生徒に対する支援はあまりよくないように思います。
      建て替えてあるので、公立の学校のわりには充実している。無駄に立派な印象を受けます。
      駅からは遠い。周辺は暗い場所も多く日が短い時期は帰り道が真っ暗で心配になります。
      男子は学ランで普通だが、女子の制服がダサすぎる。子ども達にも不評です。
      住んでいる住所で決まっているから選びようがありませんでした。
      都内の私立高校に進学いたしました。
      単願推薦基準に満たしており、通学時間も遠くない。学校の設備が良かったから
    現在、高校生なので中学校の感染予防取り組みについては知りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確でいいとおもいます。毎年行なわれている合唱コンクールがとてもよかったです。とても活気がある学校だと思います。
      具体的な服装等の規則を把握しておりませんが、日ごろから制服を着崩してきている生徒は見かけません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。教師とのトラブルも同様です。
      受験のアドバイスをよくしてくれました。学習のサポートは充実していると思います。
      ソフトテニス部に所属していましたが土日はもちろん夜遅くまで活動していました。ちょっとやりすぎかなと思うこともありました。
      本人たちの実力もあるとは思いますがみんな希望する進路に進めてると思います。先生方のサポートも充実していると思います。
      校舎、体育館その他も施設が新しくとてもきれいです。校庭も広いです。
      住宅街にあり治安はいいと思います。駅からは距離があるのでアクセスはあまりよくないと思います。
      男子は学生服で女子は紺色のブレザーでした。かわいいとは思いませんでした。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒が多いです。大変ですが充実していると思います。
      通える地域の中で、一番近くだったため。校舎がきれいでとてもよかった。
      近くの都立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      設備がよく、先生も多少の当たりはずれはありますがヤバいやつはいないので悪くは無いかと思います。学区域じゃない人がわざわざ来るほどいいとは言えませんが、学区域内の人は入っていいでしょう。
      お菓子のゴミで集会があるくらいきつい。
      制服のボタンを開けてはいけないという、謎の決まりもあるのでさらにウザイです。
      カーディガンも禁止です。
      アンケート等は行われています。学校側でできることはやっているのではないでしょうか。
      テスト前には先生に質問できる場所が用意されていて、いいとは思いますが、自分はあまり利用しませんでした。
      公立中学校なので、そこまで良くは無いです。特に良いとも悪いとも感じませんでした。
      中学校なのでいい人はいい、悪い人は悪いと差はあります。
      ですが、酷くはないと思うので、問題は無いと思います。清瀬高校より以上の高校なら、いいねって感じです。(個人的に)
      校庭は小さく長方形ですが、今のところ校舎や体育館は新しいので設備に問題はありません。
      中学校なので、通学のしやすさは他校と変わりません。大きな道路沿いでもないので安全といえば安全です。
      男子は他校と変わりませんが、女子は酷いんじゃないかと思います。
      学区域がそこだったからです。それ以上の理由は正直ありません。
      中の上の都立高校です。
      自分に合った学力の高校だったから。