みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  青嵐中学校   >>  口コミ

青嵐中学校
(せいらんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(9) 東京都内186 / 619校中

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体調不良のため休職とか、そんな先生がたくさんいらっしゃたのが記憶に残っています。子供も先生を信頼していなかった。
      態度のよくない生徒が子供の学習道具を隠したり取ったりした。勉強しようとしても邪魔をする。先生は気づいていないようでした。
      内申点が渋いという噂で、確かにそうでした。情報通の家庭のお子さんは隣り公立中学へ行かれました。
      校舎が建替えられて10年位になるのか。最新の設備でした。プールは屋上にありました。
      部活は熱心だと思いました。たいていの子が部活に所属し、いい経験を積んでいるようです。女子ソフトテニス部・女子バスケ部が強いと聞いています。
      いじめは確かにありました。先生も知っているはずです。いじめ等学校生活に関する保護者へのアンケートも毎年ありましたが、結果報告は見たことがありません。
      遅刻に対する校則がきびしかったかもと思いますが、子供のためによいと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。保護者の中学時代と変わらないような古めかしさですが、親から見たら悪くはないと思います。でもこども本人はダサいといっていました。
      普通に学区内だったので。
      俊英館
      塾のテキスト
      豊島学院高校
      都立に不合格だったため。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進路指導はとても熱心でした。クラブ活動は先生の熱意が感じることができず残念でした。 いじめはすくなく安心していました。
      最新の設備でエアコンがあり、落ち着いて勉強ができる環境でした。
      子供の適性を理解して、進路指導を熱心にして頂いた。その結果、志望校に入学できました。
      子供の個性と適性を理解して頂き、熱心に指導をして頂いたことは感謝している。
      校舎は約10年前に新築されて、とてもきれいでした。エアコンもあり勉強を取り組むのに良い環境だったと思います。校庭も野球ができる広さがあり十分でした。
      学校は町のはずれにあり、周囲には繁華街がなく、のどかで良い環境であると思います。
      ほとんどの子供はクラブ活動をしています。ただし、子供が所属していた野球部は先生が熱意がなく残念でした。
      多少のいじめは存在していたものの陰湿ないじめはなかったようで、子供はのびのびしていた。
      男子は今どき珍しい学ランであり、学生らしかった。リサイクルも盛んで、卒業生から制服を譲ってもらうことがあった。ただし、学ランのボタンはスペアを購入すると結構高いことが難点だ。
      子供の友達がその中学校に進学したため。
      武蔵大学、日本大学
      子供が大学進学を希望したため
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      今年から運動会が1学期におこなわれるようになりました(以前は2学期)。大きな行事が各学期に分散されより勉強しやすい環境になったと思います。また行事には力がはいっており、観覧は保護者の楽しみでもあります。
      学年末にインフルエンザ等による学級閉鎖がよくありますが、受けられなかった授業へのサポートがなかったのが残念に思います。
      個人的に、内申点のつき方が渋いように思います。どの高校も内申基準が上がっているので、内申が渋いと希望の高校は断念せざるを得なくなります。
      活気のある先生が子供たちをリードし、穏やかな先生が子供たちを後押ししてくださります。個性豊かな先生方ですが、子供もついていきたい先生がいるようです。
      校舎が築10年くらい?で、学校としては新しい設備を保有していると思います。プールは室内型なので今年のように雨の多かった9月にもプールの授業があり子供も喜んでいました。
      2駅が利用できますが、どちらからも徒歩圏外だと思います。学区内の子が通うぶんには問題ないと思います。
      部活の顧問はとても熱心で、子供たちに高い目標を持たせてくれました。他の部活も実力をつけているようで、地区の大会等で上位に入賞している報告を多数見かけます。
      目立ったいじめは聞いていません。いじめがあった場合は、いじめた側を指導するとおっしゃっていましたので信じたいと思います。
      校則に触れる機会が今までになかった気がします。特に特色がある校則があるわけでもなさそうです。常識の範囲内ではないかと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。スカートを短くしたり、ズボンを下げたりは先生が厳しく指導しているようで、そういう格好の子供は見かけません。子供はダサいと感じているかもしれませんが、保護者から見ればそれが可愛い、格好良いと思います。
      家が学区内だったため。
      青嵐中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ソフト面でもハード面でも、良い環境が整っており、安心して中学校生活を送れているように感じている。部活動によって、活動に差があることは残念。
      定期テストが近くなると、テストに向けた補習が行われていることは当然だが、テストに向けた計画を生徒に立てさせ、これを教員がチェックしてくれる仕組みがあります。
      進学の実績については、学校の取り組みによる成果だとは考えていない。個人の努力によるもの、と感じている。
      基本的には、子ども達に積極的に関わってくれる、好感の持てる先生が多いと感じている。
      周辺の中学校では、全く見当たらないような近代的な設備が導入されています。
      最寄り駅はかなり距離があり、学区内に2駅あるので、校外学習等で、駅に集合するような場合は不便さを感じる。
      特に運動部の活動では、大会等に対する取り組み方に大きな差があります。活動しているかどうか、よくわからない部活も存在しています。
      上の子どもの時代も含め、表面化して、大きな問題となるような、いじめの情報を聞いたことがありません。
      男子は詰襟の学生服。女子も紺一色の制服で、最近はあまり見ないようなスタイルです。
      住居が、当該中学校の学区内だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      定期テストの問題の出し方が不思議な先生が多く、子どもはテスト勉強に余計な気をつかい、かわいそうであった。
      どちらかというと学習よりも部活中心なので、大会などがあるとテスト数日前まで部活がある。
      都立高校へ進学する子が多いようです。有名高校への進学者も出ています。
      病気休職を長期でとる先生が多い感じがします。
      比較的新しいので、最新目の設備が整っている。とくにプールは全天候型です。
      駅からは遠いが、近隣に住む子が通うので問題はないかと思う。また、周辺には新しい道路もでき徒歩にしても通いやすくなるのではないかと思う。
      以前から成績がよく伝統のあるクラブもありますが、この数年で伸びてきたクラブも目立っています。
      特に聞いてはいません。逆に何の連絡・報告もないだけに不安があります。よくある、隠しているのか、気づかないふりをしているのか。
      女子はブレザー、男子は詰襟の一般的なものです。制服リサイクル活動も盛んです。
      家が学区内にあったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      問題の少ないごく普通の公立中学校だったと思います。先生も一般的で可もなく不可もなくです。
      普通の公立と言う感じです、学習環境は個人差があるので学校よりも塾などを優先しているのが現在の流れなのを感じます。
      進学に付いては個人差があるので全然変わるのは何処の中学校の生徒でも同じでは?やる気がある生徒は偏差値の高い高校を目指すしやる気がなければそれなりです。
      先生は普通、部活の顧問は選んだ部活によってやる気がある先生とやる気が無い先生とに別れる感じ。
      偶に不審者が出ます、アクセスは近辺に駅がないので悪いです。近辺の生徒は良いですが、部活で大会などがあると他の中学生アクセスが悪くて気の毒でした。
      部活の成績は顧問によって全然違います。強いクラブでも先生が移動すれば弱くなるし、逆もあり。
      稀に聞く事はありますが、最近のいじめはわからない様に陰湿化しているのが現状ですが大きい問題は聞いた事はありません。
      ごく普通です、変にちゃらちゃらしていなくていいです。制服よりも学校の良さが大事です。
      近辺の公立で一番設備が整っていたのと悪い話は聞いた事がなかった為。
      錦城高校
      進学に力を入れているから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校則は厳しくはないが、先生の指導が良く、のびのび学校生活を送ることが出来ました。
      指導の意欲がある先生が多く、個性を伸ばす学習指導をしてもらったと思います。
      公立の高校へ進学するを希望する子供が多く、大多数が公立に進学できました。
      野球部に所属していましたが、ほぼ毎日練習があり、体力が付いたと思いますが、先生の指導力は今一でした。
      学校を新築してから数年しか経っていなく、エアコンが全教室にあります。プールは学校の最上階の室内にあります。校庭はサッカー、野球をする広さがあります。
      保谷、ひばりヶ丘より徒歩で20分位掛かり、コミュニティーバスはあるものの交通のアクセスはあまり良くありません。
      部活は盛んであり、ほとんどの生徒が所属していて、放課後の時間を有意義にすごしています。
      多少のいじめをあるみたいですが、それが長期化にて問題にないことはないようです。
      女子は普通の紺色のブレザーですが、男子は学ランで良いと思います。またリユースも盛んです。
      一番近い学校であり、小学校の友達がほとんどそ中学校に進学したため。
      都立鷺宮高校
      公立高校を希望していたため
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      数年前の反省から、学校と親の協力体制で規律正しく穏やかな校風を維持し続けています。
      地域の特色もあり、親も子も意識が高く上位校を目指し、合格実績を出しています。塾や予備校等、近隣の教育環境も充実しており、子供たちで誘い合ってまじめに通う様子が見受けられます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。その先の大学進学を意識して高校を選択するご家庭が多いです。
      可もなく不可もなくという印象です。
      学区内で最も新しく改築された学校で、きれいに使われていることもあり、清潔でスタイリッシュなイメージです。
      生徒全員徒歩通学であり、だいたい20分圏内です。どのご家庭にとってもアクセスは良いと思います。
      昨年度、女子ソフトテニス部が都大会ベスト8に進出していました。屋内設備で温水プール完備にもかかわらず、顧問になり手がないとの理由で水泳部がないのが残念とみんな言っています。
      ここ数年いじめ問題は皆無です。いじめの芽が出てもすぐにつぶし大事にさせない姿勢は徹底している印象です。
      校内外で不人気です…ごくごく普通の学ランとブレザーで、特色はまったくありません。
      学区内で、小学校時代からの友人もほとんどが進学したので。
      東久留米総合高校
      サッカー強豪校で、都立校では2校しかない芝生のサッカー場やトレーニング室を完備していたので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても楽しかった。スポーツクラブ系が盛んで、部活によっては全国大会に出場するほどだった。それくらい一生懸命行っていた。
      ほぼ100%受験進学しました。平均学力も全国平均より上でした。特別授業、勉強に熱心であったわけではないのに学力も高かった。
      先生に寄りけりですが、思い出深い先生が多く、先生に言われた言葉の数々を覚えています。
      古い校舎で、日が当たらない教室も多く、一見環境が悪そうでしたが、味がある思い出深い校舎でした。
      都境いなので、市の端なので徒歩は辛かった。自転車通学ができればもっと楽だったと思います。
      良い先生が多かった。陰湿ないじめは少なく、みんなたいへん仲良しだったという記憶でした。
      爪入り、ブレザーの制服で、とても一般的なデザインでした。通学するのに目立たず大変良いと思います。
      自由な校風に引かれました。
      特になし
      特になし
      特別な対策はしていない。
      近くに効率へ行きました。
      近かったから。