みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 6765件中 701-710件を表示
    東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2013年入学
      半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。

先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
    • 学習環境
      レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。

最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。

高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。

時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。

• 男性在校生
    佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      佃中学校で一年後期から三年前期まで生徒会本部役員に就いていた者です。中央区にある学校の中では一番治安が良いと思います。すごい荒れているように見える生徒もいますが、やることはしっかりやる人たちばかりなので大丈夫です。本当に危険な生徒や、集団の雰囲気を下げてしまうような人は、次第に人が離れていって悲しいことになります。普通にしていれば何も嫌われることはないし、先生に理不尽に怒られたりすることは少ないです。
    • 学習環境
      普段の授業では少人数授業があったり、サポートはある程度あります。成績は不透明に評価はされにくい方だと思います。ただ保険体育は先生によって運動と学習の比率が違っていたり、特定の部活動に入っている人をひいきしたりする先生もいます。でもめったに2をつけられることはないです。また、国語も女子の方が評価が高い傾向にあったりするので、先生に好かれておきましょう。また社会の授業はこの上ないほどに神で、三年間で社会の視野が広がると思います。(わかりやすいし、先生の説明がものすごくうまい。ただ、生活指導担当の先生を当ててしまうとわかりにくい)各教科に先生が複数いるので、社会でも書いたように先生ガチャは結構あります。

千代田中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    在校生 / 2024年入学
      この学校で私は満足しています。先生の指導も生徒が納得する内容の事しか言って無いですし、先生と生徒の交流が活発なので関わりやすいです。購買、自販機などのバリエーションも豊富ですし、新規の学校として生まれ変わったので古い文化などに捉われず新しい事を柔軟に受け入れられる学校だと思います。
    • 学習環境
      補修などは任意です。この学校は内部進学が可能なのでまだ積極的に受験対策、定期対策などを行なっているようには見えませんでした。ですが、補修を受けた他の生徒の点数が上がっているとのような話を聞き、効果はあるのだとは思っています。

多摩大学附属聖ケ丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
    在校生 / 2024年入学
      この学校は例え欠如があったとしても
      気にならないくらい良い学校だと私は思います!
      先生方も優しくて時には怒ってくださり、
      良い先生ばかりですし、
      部活動も何だかんだ楽しくてホントに最高の学校です!
      ホントに入って良かったと思っています!
    • 学習環境
      先生たちの教え方はどの先生も申し分ないくらい
      とても分かりやすいです!
      学習サポートもSSRの自習室があり、図書室はとても集中できます!個人的に仕切りがあり後ろ以外は閉鎖空間なのが
      とても集中できて助かっています!

成城学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
    在校生 / 2022年入学
      公立やほかの学校と比べて圧倒的にみんなかわいい。成城は美意識が高い子が多く、大体の子が本当に可愛いし自己肯定感もあがる。かがやきたいこはみんなくるべき。
    • 学習環境
      先生は気軽に質問できるし、遊んでいても勉強出来る子も多い。放課後に自習もできたり補習制度もあるので学習環境はいいと思う。

愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    在校生 / 2023年入学
      少人数がいい方、成績不良の子や、本気で取り組みたい方おすすめです!
      女子校+少人数制、一クラスで年によって学年10人にも満たない。入学するまでとてもとても不安でした。
      ですが、姉妹のように仲のいい友達や、本当の妹のように可愛がってくれる先輩と出会えて、この約1年、とっても楽しかったです!
      ちょっと厳しい先生も何人かいますが、行事や校外学習では私達と本気で楽しんでくれて、授業中も面白いことを言ってくれます!
      漢検や英検も受けさせてくれたり、色々な資格を取得できます!
    • 学習環境
      学習面対策は本当にすごいです。
      補習の日が多いのがちょっと嫌ですが、その分しっかりサポートしてくれます。
      本当に本当にまれですが高校生の先輩が教えてくれる日もありました。
      団結力が凄いです。
      年によりますが学年5,6人しかいないときもあるので帰りながら覚えたことを復習しあうこともあります。姉妹みたいに仲もいいので、楽しいです!

在校生 / 2021年入学
      附属竹早小、大泉小からの内部進学組と外部から入ってくる中学受験組が半数ずつくらいいます。入学後は始めこそ、出身小学校の違いで距離ができると思っていましたが、そんなことはなくすぐに打ち解けることができました。
      個性溢れるクラスメイトと先生方のおかげで自分の素を出して楽しい中学校生活を送ることが出来ています。仲間同士高め合いながら心も身体も成長出来る環境だと思います。
    • 学習環境
      教科や先生によって全然違うと思います。授業によっては学習指導要領を超えてそうなものもありますが、長い目で見た時に人として大切なことを教わっていると思います。基本的には授業は受験対策という形態ではないですが、受験に通じる力と深く考える力の両方をつけることが出来ていると思います。とはいえ、塾に通って難関私立や都立、付属高校を目指す人がほとんどです。
      また、レポートや振り返りなど提出物はかなり多く内申にも大きく響いています。補習というものはないので、分からない箇所は積極的に先生に質問しに行く人が多いです。

• 男性在校生
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    在校生 / 2023年入学
      理系に特化したような学校なので、数学の進度は遅いですが詳しく応用までやってくれるので、すごくわかりやすいです。先生たちもいい人でした。
    • 学習環境
      芝浦工業大学に入ってもらうことを前提としているので、毎年東大何人かとかはないので受験対策はあまりよくないかもしれません。放課後学習センターという、お金を払って放課後に受けられる授業のようなものがあります。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
      制服については、まあ来年変わりますから…
    • 学習環境
      毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
    在校生 / 2021年入学
      みんな仲が良く、先生との距離も近いです。部活も大変ですがまたそこも青春だと思います。先生をいじったり、校長先生をいじったりする先輩もいました。それくらい先生達も優しくノリも良いです。
    • 学習環境
      学習センターというところで東大生などがチューターとして教えてくれます。そこはお金がかかりますが、無料で済ましたい方は図書閲覧室というところも自習室として一応使えます。ですが、机や勉強環境、クーラーなどの設備を考えると学習センターの方をお勧めします。
      藤中は中高一貫校なので受験対策は視野には入れてない感じです。ですが、2021年度を最後に終了した特選クラスだと、2年生で中学の数学の範囲を終わらせたり、社会なども進みが早く、公立より少し先を行った学習をしていると思います。
      授業はノートはあまり使わなく、大体学校から指定された自己購入のiPadで受けています。ノートを買わなくてよく、スペースも軽減され、調べたいことをすぐに調べたりできるのですごく便利です。大体の人はiPad用のペンシルやキーボードを買って使っています。

口コミ 6765件中 701-710件を表示