みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大森第六中学校   >>  口コミ

大森第六中学校
(おおもりだいろくちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内561位 / 605校中

2017-03-12投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ユネスコスクールだというところが良いと思います。
      運動会や文化祭などの協力する行事は先生が熱心に取り組んでくれます。
      ボランティア活動をしています。
      外国の人と交流することもあります。
      わからないことがあれば質問すればだいたい答えてくれます。
      授業に集中してなかったりうるさかったりする生徒には先生が注意します。
      未提出物がある人は居残りにされることがあります。
      校舎は少し古いです
      夏〜秋に雨漏りすることがある教室があります
      トイレは流した時にトイレットペーパーが流しきれず残ってしまうことがあります
      相談室があります

いじめは無いと思いますが上履きに画鋲いれるというイタズラが稀にあります
      (見つかれば先生が対策しますが)
      少し厳しいと思いますが普通にしてれば怒られないと思います
      先生に見つからないように不要物を持ってきてたり昼休みに黒板に落書きする人を時々見ます。

昼休みに校庭で遊ぶとき指定されてないボール(他学年専用のボールや家から持ってきたボール)を使うとその使った人がいるクラスや学年、生徒全員にペナルティで一定期間昼休みのボール使用禁止になります
      紺色のブレザーに女子は布ベスト、男子はネクタイをつけています
      ワイシャツは夏は半袖、冬は長袖
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ユネスコスクールであり、勝海舟の所在した土地であること。しかし、ごく普通の中学。
      普通である。試験前には自由参加の特別授業があります。そこで、プリントや先生に質問が出来ます。
      それなりに、進学していると思います。毎年、上位くらすの高校へ推薦入学しています。
      校庭も土で広い。体育館も広い。少し古い感じはあるものの、自然に囲まれた良いところだと感じます。
      部活内でのもめごとは、どこの学校でもあることだとは思いますが。。。
      ひどいイジメはないと思います。部活ないで、少しもめたりするくらいだと思います。
      他の中学生と比べると、乱れた格好をしている子が見当たらない。皆さん普通に校則を守っている。
      女子は紺のブレザー スカート 布ベスト 白ワイシャツ ベストは紺、黒であれば、ニットの物を購入してよい(指定外)
      受験はしないため、家から一番近い学校であったこと。勝海舟の土地であること。
      家庭教師 ガンバ
      特に購入していない
      ビジネス科の高校
      本人が選んだ。家から近い事と、英語、ビジネスに力を入れている学校だから。
    2016-10-17投稿
      一生懸命な生徒が多いというのが第一印象でした。
      不思議なくらい中3になってもそれは変わらず、運動会、文化祭など、すべての行事にみんなが積極的にかかわる今時珍しい中学です。
      勉強もがんばる生徒さんが多かったです。先生の指導も割と丁寧です。出来るお子さんが多いので、その分あまり勉強が得意ではない我が子は劣等感を持っていた時期もありましたが、受験期になると周りにつられて勉強を頑張るようになり、本人としては思っていたよりも良い高校に合格出来ました。
      我が子は既に書いたように当初思っていたよりも良い高校に合格出来ました。他のお子さんは、名門と言われるところに合格した方もたくさんいました。学校の指導たわけではないかもしれませんな良い環境だったからだと思います。
      普通の公立中の施設です。
      ただ隣に洗足池があることはとても大きく、洗足池を使っての環境学習などが充実していました。
      部活の種類は少ないのが少し残念でしたが、公立中としてはこれが普通なのかもしれません。ほとんどの生徒が部活動に所属し、割と熱心にやっていました。
      もちろん思春期ですから、生徒同士のぶつかり合いなどのトラブルはありました。私が知る限りはいじめはありませんでした。ただ家庭環境が原因で不登校になっていた生徒さんはいました。
      比較は難しいが、他の公立中と比べたらほとんど同じ。
      しかし自由な私立中学と比べたら厳しいと思う。
      男子も女子も紺のブレザー。あまり可愛くもカッコよくも無いです。女子は指定日以外はニットベストを着用したりしてそれなりの工夫はしていました。
      学区域だったので。同じ小学校から進学する友人も多かったので。それだけです。
      都立高校に合格しました。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      不良っぽい子も皆無。皆とっても真面目でした。
      洗足池の隣でロケーションも抜群です。
      区立の中学校とは思えないほどいい学校です
      定期テスト前に放課後に対策の講座が教科日替わりで開催されます。
      まわりが優秀なので内申のとりづらい。しかし、だからこそ皆学力が上がる。
      一長一短ですね。
      23区内なので校庭などの狭さは仕方ないですね。しかし、隣の洗足池公園の外周を走ったりします。
      一学年3~4クラスという規模なので、種類は少なめです。強い部活もあれば弱い部活も。また年度によっても色々です。
      いじめ、聞いたことないですが、あるのでしょうか?知らないだけでしょうか?
      よく分かりません。
      厳しいです。みんな守ってます。体育着もズボンにinして着ています。良い子ばかりです。
      制服はとても大変残念な感じです。本当に古ーーーーいデザインです。
    2015-03-28投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      古くからある学校です。今の校舎は、昭和30年代に建てられたそうです。周辺の環境は、とても良く、静かで、地域との連携も強いです。
      地域自体、しっかりした家庭が多いため、通っている子供達も、安定しています。
      入学したと同時に、内申への意識づけを徹底してされます。ですので、内申を意識しすぎる傾向があり、ピリピリした学習環境です。
      そのことを、良しとするかどうかは、保護者によって、違うと思います。
      普通の公立中学校と変わりません。塾に通うのは、必須です。各家庭によります。熱心なご家庭の子供は、上位の都立に合格しています。
      成績に厳しい学校ですし、相対評価で成績をつけるので、5を取るのは、難しいでしょう。
      学校全体の印象として、男子を特に警戒している感じがします。授業中の些細な出来事や、生徒間の出来事に、学年の先生全部で、叱責します。普通の公立中学校の先生です。
      古いです。昔から比べると、生徒数が半分以下になってしまったので、教室が、かなり余っていますので、ガランとした印象です。すべて、古いです。
      治安は、言うまでもなく、素晴らしいです。学区域である生徒は、私立に進学してしまうため、他学区から越境して通っている生徒がほとんどです。15分以上かかって通学している生徒もいるので、再登校の際は、大変です。
      熱心です。
      すぐに、先生が介入してくるので、皆無でしょう。
      非常に厳しく、厳格です。きちんと守らせます。お辞儀は、5秒頭を下げる、というように、細部まで、決まりがあります。
      普通です。構内にいる時は、常に、ブレザー着用との決まりは、どうかと思います。
      普通の公立中学校と同じです。修学旅行は、5万円くらいです。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      「自立・自主性・協調性」とともに、仲間同士で協力し合う心、精神を教えてもらっていると思います。
      試験前に自由参加の勉強時間のクラブが設けられている。そのため、塾に通っていない子は授業終了後に各科目の勉強をすることができる。
      多くの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指し、希望の学校に進学している。
      各部活顧問の先生方は熱心に生徒と部活に取り組んでくれていると思います。そのため、活躍の場も多いと思います。
      敷地はとても広い。大田区の中原街道沿いでありながら、とても沈静な場所で勝海舟ゆかりの場であり、歴史的に貴重な場所でもある。
      最寄駅より、3分ほどです。アクセスは良いです。東急線なので、乗り換えも楽です。
      ほとんどの生徒が部活動に取り組んでおり、文武両道である。文化祭を期に引退で、精神的に切り替えがしやすいと思う。
      とくに目立ったいじめは見聞きしておりません。平穏なようです。
      紺色の上下に白のシャツ。女子は紺色のベスト(夏、冬)清潔感ある制服です。
      自宅より一番近かったため。