みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  忍岡中学校   >>  口コミ

忍岡中学校
(しのぶがおかちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(19件) 東京都内264位 / 605校中

2017-03-02投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
      受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。
      この学校はとにかく内申点くれません。そのせいで行きたいところに行けなかった…とか皆言ってます。
      去年工事したばかりなので、めちゃ綺麗です♪校庭はすこし狭いかもしれません。
      剣道とか運動系が強いです。また、吹奏楽部も毎年コンクールで賞をとってます!!どの部活もけっこう頑張ってると思います。
      裏でコソコソ言ってる…ぐらいはありますよ。
      でも基本はないです。バレたらけっこう大変だし…。
      厳しいです。髪型からなにまでなんだこれ!?って感じです。でもすぐに慣れます。
      ダサいです。
      近くだから。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      男子は丸坊主か、耳にかからない頭髪。女子は肩にかかる髪は必ず結ぶ。 学校指定のバックが今時見かけない布製の肩にかけるバック。 逆に校則が厳しいので親子さんには好印象。
      一人一人の進路指導がもう少し熱意があるといいと思う。 一年から指導をもっとしてほしい
      子供の成績の幅が広いのと、受験を意識し始めるのが遅い。 一年から指導を多くしてほしい
      当時はトイレも綺麗とは言えない感じで、体育館も保護者会などにいくと冬は寒かった
      特別強い部があるわけでもなく、なんとなくやってる感じがあった
      保健室通いの生徒の話を何人か聞いた
      男子は丸坊主か耳にかからない頭髪で、女子は肩にかからない頭髪、長い人は必ず結ぶ。ちょくちょく身なり検査があったり、提出物を忘れると、放課後一旦帰宅後、再登校しないといけない
      男子は昔からの爪要り学生服で女子は白い襟がばかに広い独特の制服
      学区内で特別他に行きたいと言わなかったので
      ITTO
      覚えていない
      中央学院大学中央高校
      都立に落ちたので
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、周りに自然も多くがっこうの周辺はとても良い。地元に密着している。
      長い歴史がある為か、教育にも前向きで、子供の希望やおやの希望にも前向きに汲んでくれた。
      わたしの子供を含め、勉強とスポーツを両立しているケースが多くみられた。
      多少、古い感じはあったが、過不足は無い。むしろ、上野が近いこともあり、環境はとても良い。
      私の子供たちは、幼少期からしていたスポーツを継続して行なうことができた、ら
      多少のいじめはあったようである。ただし、子供が登校拒否をするようなものではなかった。
      ごくいっぱん的だと思う。全体的には、きちんとした生徒が大部分だった、ら
      特に、違和感はなかった。ちかくに卒業生がいたので、ゆずってもらった。
      子供が見学に行き自分で決めた
      利用していない
      特につかわなかった
      都立富士高校
      剣道が盛んで、学力的にもちょうど良かった
    2016-10-18投稿
      台東区立では洗練されたイメージで、安心して通わせることができた。
      学習するには障害がなく、落ち着いて勉強できる雰囲気があった。
      公立中学としては、進学状況は悪くなかったし、本人も希望するところに行けた。
      公立なので規格品、可もなく不可もなく、そこそこだと思います。
      本人がこれといった活動はしなかったので、意見はとくにありません。
      いじめの話は3年間聞いたことがなく、特に問題はなかったです。
      厳しいとか厳しくないとか考えたことがない学校だったので、3にしました。
      私は制服の良し悪しにはそもそも興味はなかったので、3としました。
      一番近い学校は荒れているという評判があり、消去法的に近くて評判が良い学校になった。
      記憶にない
      國學院
      本人の希望
    2016-10-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年高校3年で受験をして合格したが忍岡中学校で鍛えられたことが随分と役に立ったと云っている。
      苦手な教科などなくなるようにではなく、得意な教科を伸ばすように指導してもらえる。
      進路は公立の中学校ではかなりよい学校にすすめるようだ。うちの子の場合は柔道をしていたので、そちらの方面に進んだが。
      学校もうちの子が卒業したあとかだ綺麗に建て替えられたようで新しい校舎になったようだ。
      うちの子の場合だが、台東区で唯一柔道を部活としてもっている学校を選んでいった。
      いじめは一切ないことが忍岡中学校のよいところだろう。雰囲気はとてもよい。
      校則はすこぶる厳しい。だから3にしたのだが、校則の厳しさがいじめの少なさと結び付いているような気がする。
      制服はズバリ時代遅れもよいところであり、今時の中学校の比ではないくらいに遅れているが、逆にそれが新しいといえるだろう。
      台東区で唯一柔道を部活で行ったいた。
      なし。
      とくにない。
      正則高校
      柔道に励むところが気に云ったようだ
    2016-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ほかの公立中学校と比べると良い方なのかもしれないけど、ただ昭和から考えを変えてないだと思います。
      朝学という時間があります。主に小さなプリントをする時間です。この時間には宿題をやってはいけないようですが、みんなやってます。私は一回先生に見つかり、怒られました。
      あと、テストで半分以下をとると補習をしました。私の場合、結構な期間放課後残されました。でも、内容はそこまで重要ではなかったです、
      良い方なのでは?
      人によりますね!できる人は日比谷レベルヤバイ人はテスト10点レベルですよ(笑)
      建て替えたばかりなので、とても綺麗です。
      体育館→暖冷房付き
      トイレ→ベンチ付き(二年 女子)・みんなのトイレ有
      水→冷水機
      黒板→上下可能
      窓→二重窓(電車の騒音消すため)
      校庭→ゴム・狭い
      エレベーター有
      吹奏楽部が銀賞をとりました
      体育会系はどのくらいスゴイのかわかりませんが結構頻繁に表彰されていますよ!
      学習発表会では吹奏楽部の演奏、ESS部の英語劇、読書部の朗読、美術部の作品展示などがされます。
      目立ったモノはありません。
      ですが、陰口が酷いです
      他にも、浮いている人のコトを笑ったり、わざと茶化したりなど少なくありません。
      先生方は気を配っているようですが、効果はあまり感じませんねぇ
      ホント厳しいです
      月1身なり検査があります。
      女子は三つ編みorオカッパ、前髪は眉上orピン止め
      サブバッグの肩掛け禁止
      ストラップ禁止
      マフラー、コート禁止
      セーターや手袋は、黒灰色紺
      靴はスニーカーの場合白を貴重としたもの
      などめんどくさいです
      でも、みんな肩掛けしてますし、目立たない程度なら破ってますよ
      ダサすぎます
      男子は学ランに白い肩掛けのカバン&サブバッグ
      女子はボレロにジャンパースカート
      チョー地味だし、スカート丈が長いです
      近くの中学校が荒れていたため、越境して良さそうな忍中にきた
    2016-07-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。

区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。

でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。
      3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。

朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。
      忍中はしっかりしている学校と言われているので、高校受験のときは有利らしいですよ。

進学実績はよいと思いますが、忍中に入ってから勉強ができるようになった人が多いわけではなく、もともと頭がよい人が集まっているだけなので、注意しましょう。
      アタリハズレがあります。こんなので給料もらっているのかよって思ってしまうような講師がいます。でも、いい先生もいますよ。
      かなり奇麗です。トイレとかも奇麗なので、安心して生活できますよ。

いろんなところで手抜き感はありますが(笑)
      学校周辺にはホテルがたくさんありますが、治安は悪くないと思います。少し歩くと、上野公園がありますよ。

鶯谷駅から徒歩1分(?)です。
      いじめかどうかはわかりませんが……ないとは言いきれません。しっかりしているイメージがありますが、荒れているところもありますよ。

一応、相談室はあります。
      意味がわからない校則が多いです。サブバッグは肩にかけてはいけないルールなので、大変です。傘をさしている日は大変ですね。なお、私は雨が降っていても傘をささないです。腕がいたくなってしまうので。

そういえば、たまに江戸しぐさとか忍しぐさとか言われることがあります。宗教っぽくて私は嫌ですね。
      男子は詰襟。普通です。登下校中は学帽を着用しなければなりません。が、ほとんどの人は先生が見えなくなったらかぶっていません。

女子は……幼稚園の制服みたいな感じ、と言えばわかりやすいでしょうか。悪くは無いと思いますけどね。
      授業公開の時に忍中生が爽やかに「こんにちは」と挨拶をしてくれて、よい学校だと思ったため。

2016-05-20投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった??行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね
      朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!
      ほぼ全員が女子校行きます
      ユニークな方が多いですね。ふざけろ、とか、だめなんですよー、とか注意する時はするけどいい子にしてれば大丈夫です。
      体育館にエアコンめちゃついてるし黒板は上下するしトイレは宇宙船を連想されるようなデザインだったりと、まるでテーマパークのようです。
      軽く自衛隊よりキビシイから治安はよすぎるレベル。鶯谷駅が目の前にあるし、タクシープールもあるからアクセスもまじハイレベル。
      男子バレーボール部が超絶おすすめ!強いし顔面偏差値高いし楽しいよ!
      あるっていってもないって言っても問題発言。
      軍隊並にキビシイけど白梅精神身につくよ
      学ラン金ボタンスカート長いリボンは左右の長さ揃える
      勉強
      親孝行
      高校だから

2016-04-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      他の中学とは一線を引く学校です。
      生徒たちも比較的に勉強熱心で休み時間などにわからないところなど教えあってる姿がチラホラ見られました。先生もわかるまで教えてくださるため、勉強に力を入れてる中学ではあります。
      開成や日比谷高校に行く人がいたりなど勉強熱心な中学だけあって、進学実績はかなり良いと思います。都立も私立も有名な所に進む人がいます。
      一部の先生ですが、生徒に対する態度が少し違ったりします。基本的には頼りになる先生が多いです。ちょっと熱心過ぎる先生がいたりします。
      2016年に校舎が新しくなったのでピカピカです。どっかのモデルルームみたいです。
      鶯谷駅からすぐ近くなので電車で来る場合はアクセスがかなり良いです。徒歩だと階段を上って坂も上らなければいけません。
      部活に力を入れてるところは少ないです。卓球部は区内にある中学が忍岡と白?しか無いので都大会に進めるそうです。
      いじめというより悪口など些細なことが多いです。いじめとなると先生方が乗り出して指導を行います。なので目立ったいじめは少ないです。
      自分的には普通だと思ってますが、周りからすれば厳しい校則だそうです。学校に入って慣れれば気にならないと思います。
      周りからは不評の制服ですが、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
      学費は公立なので私立よりか安いと思います。
      学区域だったので
      特に何もしてません
      何も利用してません
      入試対策はしなくていい学校だったのでしてません
      都立の有名な学校
      親に「この高校行ったら?」と言われたので
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くも厳しい学校です。自主性の高い子供には合わないかもしれませんが、そうでなければばっちり鍛え上げられますよ
      公立校なので、過度の期待はできませんが、土曜の授業はそれなりにあります。
      全体的に学力は高めなので、思いのほか内申点はでませんが、本試験ではきっといい点がとれるはず。
      非常に厳しいですが、それも卒業すればいい思い出になるのではないでしょうか。
      校舎は現在改装工事中。来年春にはリニューアルするので楽しみです。
      JR鶯谷駅の目の前にあるので、アクセスは最高です。上野公園もすぐそばです。
      あまり実績をあげているという話はききません。ほかの学校と変わりないかと。
      いじめは起きないことはありません。ただし、いじめの目はきちんと先生方が早期に摘んでくれます。
      女子の髪型は、おかっぱか三つ編み。
      一般的な制服。決してかわいいとは言えません。
      最も近い中学だったので。
      忍岡中学校