みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  忍岡中学校   >>  口コミ

忍岡中学校
(しのぶがおかちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 鶯谷駅 /公立 / 共学

忍岡中学校 口コミ

(62) 東京都内569 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      耐寒訓練等があり厳しい面もあり、固い学校ですか、中学生にはちょうどよい引き締まった環境だと思います。
      ごく当たり前の校則しかなく、健全な学校運営でひつようなことしかありません。
      聞いたことがないです。そんな子供っぽいことは否定的な雰囲気があります。生徒会長がかなりきちっとしている人なので学校が引き締まっています。
      寺子屋というシステムがあり、有志の人たちが残ってやっていきます、先生も熱心に質問に答えてくれます。
      部活動は物足りないです。バレー部とバスケット部だけが主に機能している感じ、後は週に二日程度です。
      できる子供が何人もいます。真面目なので平均以上の出来だと思います、
      耐震工事が終わりました、綺麗です。廊下が広く、体育館も広いです。
      鶯谷駅目の前で、越境でも抜群のaccessです。
      ジャンパースカートでダサいという人と、意見がわかれます。好みのもんだいです。
      真面目な人が多いです。有名私立高校にいこうとしている人がいたり、推進校にいこうとしたりと真面目な印象です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      がくねん2クラスの人数も少ないため
      子供ものびのび学んでいます。担任の先生も素晴らしい方で
      楽しく通っておりまふ
      まだ、厳しいとおもう!髪型やゴムヘアピン靴下の色、靴のいろなど
      いじめ問題は特にこどもからきいてないし、つどトラブルがあれば
      解決してる
      補習や補講など
      てらこやとしょうしてやっているようですが、テストまえしかやる子がらいないのか、うまのこだけら、り
      生徒数が少ないから部活数もすくないし、頑張ってる部活もあれば
      惰性な感じもみうけられる
      はっきりいってよくわからない。
      すいません。わかりませんですた。
      何年か前に改築をしたのもありかなりきれいな校舎内です。
      きれいにもして、りから気持ちいい
      駅前やなあったり、地下鉄からも10分くかんないなため寄り道っきる場所もない
      女子はむかしながのジュンバースカート
      割と重いし、なつは暑い
      まじめな子達が多いのと、男の子を通わせたいくらい厳しいので
      男の生徒が多い

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      青春できるかと言われたらほんとに先生次第でかわる!!ほんとに忍は変わりました!とっても先生がノリいいです!
      先生によって前髪の長さとか全然違う!眉毛にかかったらアウトって言う先生もいるし眉毛の下越えなかったらおっけいっていう先生もいます
      よく校則厳しい忍岡と言われてるけど全然そんなことない!緩くなりました
      先生の当たり外れあるから先生ガチャがんばれ
      集団でのいじめはないけど陰口とかはあるかも。忍岡は受験に落ちた人が来るって言われてるからあのひと落ちたとかはある、靴隠すとかまじのいじめはないです
      放課後勉強できる寺子屋というのがあります!あまり利用している生徒は見かけないです笑笑その分静かなのでいいと思います!先生がわかるまで教えてくれるのでテストがちりたい人は結構先生に聞いてる人が多いです
      女子バレー部が強いみたいです。バレーが強い分バレー目当てでくる生徒が多いです!それ以外の部活は普通です
      進学先はほんとにバラバラですなので勉強できる人とできない人の差が激しいです
      校庭は狭いです。体育館にはエアコン完備なのでご安心を!図書館は狭いです
      坂の上という立地の悪さは不評です。でも鶯谷駅から徒歩1分です!電車通学の生徒はめちゃ楽です。通学路にラブホ街があるのはどうなのかなとは思います笑教室から窓を覗けばラブホが見えます笑
      女子が最悪です。ボレロやジャンパースカートという昭和感が抜けてないです
      まだボレロ着ないでジャンパースカートだけならましです!!
      でも来年から制服変わるという噂はあります。ましになるといいですね笑
      男子は一般的な学ランです
      ほんとに個性豊かです笑やっぱ受験に落ちてくる生徒が多いです!
      友達が行ってたから!別に中学校はどこでもよかった
      実際入ってよかったです
      都立高校
    投稿者ID:920214

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生や先輩などの人間関係の面に関しては、ほかの中学校よりも良いと思います。
      ただただ、抜けない昭和感が漂っています。制服はほとんどの人がダサいという意見です。人間性を育てたい方にはお勧めです。
      月に一度身なり確認というものがあり、前髪が眉毛ほどか、上履きの記名があるか、爪はのびていないか、靴下の長さは適切か、ハンカチティッシュはあるかなどがあります。少しゆるくはなりましたが、まだ昭和感はありますね。
      学校の先生が特にいじめに対して注意していたり、厳しいので多少の悪口でもきちんと指導されます。先生がしっかりとしています。また、先輩なども優しく、後輩に注意などもできています。いじめのことに関しては申し分ないでしょう。
      公立のわりにはできていると思います。1年生から進路指導をしています。
      また、寺子屋という放課後自習教室も充実しており、担当の先生が常にいます。
      提出物が出せていない人はそこでやってから下校しています。
      バレーボール部が強いです。都大会でもそれなりの結果を出しているようです。
      練習がきついところとゆるくできるところがあり、個人に合わせることができると思います。(バレーボール、バスケ、ソフトテニス、陸上、野球、
      家庭科、ウィンドアンサンブル、卓球、美術など)
      受験に失敗し、公立に進んだ子が多いので、学力に関してはそこそこ良いのではないでしょうか。ただ差がとても大きいです。公立ならではという感じです。
      校舎はとてもきれいで整備されています。どこの部屋にも暖房、冷房があり、
      換気もされています。毎日掃除されているようです。
      入谷駅から徒歩5~10分 鶯谷駅から1分くらいです。
      とにかくダサいです。最近はコロナウイルスの影響でジャージ登校、上着、手袋、マフラー着用可になりました。しかし、2年後には制服が変わるようです。
      通える地域であったから
      中学受験をして落ちたから
      親に勧められたから
      友達がいたから
      都・西高校
      塾はそこら辺を目指すコースに通っているから
      受験に落ちて悔しいから
      自由だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、可もなく不可もなし。ただ、下の子は違う中学に行った。あえて選ぶほどのものはない。家から近い人向き?
      旧態依然の校則も多い。透明性があまりなく、いい印象はない。PTAも古い考えの人が多い。
      当事者でないのでわからないが、少し前には事件もあったようだ。
      あまりそういう雰囲気は感じられなかった。感情的な教師もいたし、先生だから定年までというのもどうかと思う。
      打ち込むというより、押し付けている。訳のわからない精神論は時代に即していないと思う。
      可もなく不可もなし。自分でやれば、学力も上がるだろう。要は本人のやる気次第?
      校舎は古いが、リニューアルされていてそこまで不便は感じなかった。周りの環境はあまり良くない。
      暗くなってからはあまりイメージが良くない。通学の方向によっては、人通りが少なくお勧めできない。
      特段こだわっているでもなく、一般的な学生服。可もなく不可もない。
      特に目立った特徴はない。可もなく不可もなし。近いから、、できている人が多いかも?

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。周りの友達と学力によって楽しいか楽しくないか左右されますね。あとは、先生次第。面白い先生もいれば、怖い先生もちらほらいます。現在の私は学校生活が楽しいです!ぜひ忍岡中学校にお越しください
      謎の校則が多すぎます。これはほかの台東区内の学校も同じようなものですが、前髪は眉毛にかかる程度までや冬時に着用するコートは色が落ち着いているもののみ。などなんでも良くない?というものこそきちっとしている学校です
      先生がしっかりと見回りをしているのでいじめはありません。何かトラブルがあったらすぐに学年集会になりすぐに解決します。それが良いところなのかも知れませんね笑
      寺子屋と言って放課後自主勉できる場所がありますが、本当に騒がしく、もはや勉強するところでは無いです。そう考えると放課後など自主勉するところなどは無いかもしれないです
      忍岡中学校はバレーボールが強いです。その分よく体育館を覗くと結構怒られている生徒がいますね。陸上部なども部員が多いため活発に活動している姿がよく見られます。一方、野球部や吹奏楽部などの人数が非常に少なく廃部にならないかいつも不安です。でも、顧問が大変元気ですね。
      頭のいい忍岡中学校と言われることが多いですが全くそんなことはありません。平均点が60点以下が当たり前かな~って感じです。決して頭の良い学校ではありません
      改装工事を4年前にしたらしくとても綺麗です。トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。体育館などもエアコンが充実していて恵まれてるなと思っています
      周辺にラブホテルが多いため教育には悪いかもです。いつも酔って吐いたあとがありますね。電車でのアクセスはとても良いです。学校の近くにすぐ鶯谷駅があります。
      着にくいです。今はコロナの影響でジャージ登校となっていますが、本当に制服は着ごごちが悪いです。スカートは長いですし、ボレロも動きづらいです。一般の制服では無いです
      真面目と不真面目がはっきりと別れています。不真面目がトラブルも起こし学年集会になることもちらほら....
      友達に合わせた。あまり、最初は良い印象はなかったと思います。

学校の悪い風評は聞いたことことがなく、先生方もよく頑張っていると思います。可もなく不可もなくといったところであると思います。
      普通にある公立学校で、特別に気になるところは、とくにありません。
      いじめなどのはなしは、聞いたことはありません。
      特には無いと思います。
      子どもたちの関係性はどこにでも有るものであると、思います。
      可もなく不可もなくといったところです。
      部活動については、表立つような活動はしていないようですが、それなりに活動はしているようです。
      進学については、それぞれ個人の努力によるものであると思います。
      公立学校なので特に可もなく不可もなくといったところであると思います。
      学区内なので治安は悪くないですし、あるいての登校が可能な場所にあります。
      公立で一般的な学生服なので可もなく不可もなくといったところです。
      普通にいる子どもたちで、年齢そうおうでそれぞれ頑張っていると思います。
      公立高校に進学しています。
      子どもの判断にまかせていたので、特に感想は、ありませんです。

2023年07月投稿
      特にこれといった特徴はなかったと思います。本人達はそれなりに頑張っていたと思うし、先生もしっかりとしていた。
      知らなあしあまりきょうみがないのでわからないので答える事が残念ながら出来ない
      特に気が付いた事もないしこれといっていじめられて困った事もなかった
      本人のやる気次第だし、言ったからといってこれといって変わる事めない
      特に気にしていないし大した強さでないし本人達はそれなりに頑張っていた
      中には勉強出来る子もいたが、だからといって特に良い学校に行っている訳でもない
      特に可もなく不可もなく、ある設備は普通にあったとおもわれる。
      坂の上ではあるが、駅から近く場所がら寺とか博物館が数多くあった
      特に可もなく不可もない。みんな普通の制服を普通にちゃんと着ていた。
      特に目立った特徴はないけど、勉強もスポーツも他の部活も頑張っていたと思う
      都内の私立高校に進学しました。
      本人が選んだ高校で学力的にもそこそこでスポーツ部もそれなりのようです

2023年07月投稿
      特に無し。
      特に無し。一般的な学校で、可もなく不可もない環境だと思います。
      これは、子供本人たちが決める事であると思うので、親の立場からはですと視点が異なるので何とも言えない。
      前回答と同様、本人達のやる気次第であると思うので、環境に左右されるものではない。
      これは、学校の理解もあるが、指導者と生徒たちのやる気次第なので、親の視点ではわからない。
      近隣の学校と特に変わらないのでは無いかと思います。
      本人のやる気を挫かない限り、普通だと思う。
      公立なので、可もなく不可もなしであると思います。
      使う当人が、不便を感じないのであれば良い。
      学区内なので、行政のツ決めた範囲内であるので、それに従っただけ。
      特に無しです。
      特に無し。
      公立高校に、新学した。
      子供の意思

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
      今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
      最近校則が改定され、女子の髪型が三編みや二つ結びでなくても良くなりました。ただ、男女共に前髪は眉毛に付く程度の長さまでです。身なり検査が実施されるので厳しいと良く言われますが、受験の事を考えてみても中1からしっかり整える事は大切だと思います。
      少なくとも私の周りではいじめはありません。男女共に仲が良い印象。ただ、イジりがちょっと行き過ぎているのでは…と思う事はしばしばありますが、それは忍に限らずどこの学校でも多少あると思います。
      授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
      また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!
      バレー部は毎年『都大会』に出場しています。区外からも、バレーボールをやる為に忍へ来ている人がいるほどで、部活中も部員の活気溢れる声が体育館に響いています。その他でも最近は陸上部や剣道部、卓球部なども活気が出てきて、大会でもそこそこの結果を残している印象です。その他、文化部も活発に活動しているようです。
      ただ、ゆるい部活と活気のある部活の差が激しいようには思っています。
      昨年は開成高校や青山学院大付属高校、都立では駒場や小松川などの上位校に何人も合格していました。ですが、公立の学校ですので、学力の差はあると思います。私も始めは、学年でも下の方の学力で授業に付いていけるか不安な部分がありましたが、周りのレベルが高いので、もっと頑張ろうと逆に頑張れました。分からなくても先生が親身になって教えてくださいます。
      図書館や校庭はそこまで広くありません。校庭は1周120Mトラックと、100Mのタータンが2レーンあります。広いとは言えませんが、不便はしていません。体育館はバスケットコート1面分の広さで、他の学校と変わらないと思います。
      最近まで通学路の階段下に喫煙所がありましたが、撤去されました。鶯谷駅は、ほぼ学校の目の前とも言っていいほど近くてゆっくり歩いても3分で着きます。
      男子は普通の学ランで中学生らしい印象です。女子はジャンバースカートにボレロでちょっと古いかなとは思います。ただ、冬は暖かいですね。入学当初はダサと思いましたが、もう慣れたので気になりません。
      中国人、韓国人、フィリピン人、ハーフの人など結構多国籍です。
      家からまあまあ近い。
      兄弟が通っていた。
      親からの勧めや、パンフレットとか

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      時代錯誤かつ、必要性、合理性の乏しい校則を維持されている点は非常に残念。「耐寒訓練」という冬の早朝に上野公園等で行う謎の伝統行事も、誰の何のために行われているかがはっきりしておらず、早急に廃止するべきだと思う。早朝から親も生徒も教師も大変かつ、1月に行われるので受験生である3年生にとっては迷惑極まりない行事が未だに行われている点も、非常に残念。受験生の中では「耐寒訓練」という謎行事が原因で風邪をひいたり体調を崩したりする人が一定数存在するらしい。校則等を全校生徒の意見で改定することは、生徒の主体性を培う機会にもなると思うし、必要性、合理性の乏しい校則や伝統行事を維持するのは生徒にとっても、教師にとっても不幸でしかない。「耐寒訓練」の廃止、必要性、合理性の乏しい校則の改定など、一刻も早く行わなければならないことが多々あると感じた。これらのことが原因で、クラス数が4→3→2と、減りつつあるのだと思う。近年は(全くもって何をどう議論しているのか不透明だが)校則の改定が少しずつ行われていることなど、今後の改善に期待してこの評価とする。
      ここ最近で「女子の髪は肩に付いたら三つ編み」などの明らかにおかしい校則は改定されたが、昨年マフラーが使用可能になったもののなぜかネックウォーマーは使用禁止であることや、通学の指定カバンが男子は白い肩掛けカバン(片方の肩にのみ負担が掛かり、姿勢が悪くなるうえに皮膚が擦れて色素沈着する)で、女子が黒い通学カバン(荷物が重い際は手に豆ができる)、男子は校帽をかぶるなど、明らかに時代錯誤な校則が未だに残っている。近年は見直そうとしているらしいが、見直しの過程が透明化されておらず、生徒側はどのような議論を行ったのか知ることができない。見直すのであれば、生徒会以外の生徒の意見も積極的に取り入れることなどが必要だと思われる。「伝統」という名の下で、必要性、合理性が乏しい校則が未だに維持されている点は早急に改定を行うか、学校側が当該校則の意味を生徒に説明する必要があると感じた。誰が誰の何のために校則を作ったのか、どういう議論を経て改定したのか。はっきりさせる必要があると思う。
      私の周辺では目立ったいじめはなく、そこそこ平和である。やはり陰湿に行われているものは数多くあると思うが、そこら辺は周辺の学校と変わらないと思う。ちょっと不思議な人もいるが、それぞれそこそこうまくやっていると思う。
      教科や教師によってバラバラ。試験直前にテスト範囲が終わることもしばしばあるため、そこは注意が必要。数学は習熟度別指導を行っている。
      特に強いわけではないと思う。ゆるい部活から都大会出場部活まで。生徒数の減少により教員数が減少し、顧問が不足しているのか、近年は募集を行わない部活動がある。部活目的で入学しても募集されないことがあるので注意。
      学力の差が大きい。都立の難関校(日比谷高校など)への合格実績も一応あるが、無論一般的に学力レベルが低いとされる学校に進学する生徒も一定数居る。結局は学校のレベルというより個人の努力次第でどうにでもなるのでは。
      校舎はまだ改築後5年も経っておらず、比較的綺麗な方であると思う。しかし、なぜか改築後数年に雨漏りが発生したり少し心配な点もある。校庭の形は非常にいびつで、斜めに無理やりテニスコート2個を入れられる程度の広さである。柱で支えているだけの校庭なので、災害時にどうなるのか少々心配はある。(簡単に言えば標高等の関係で校庭が地面から一部浮いている)すぐ横をJR線が多く走るので音はうるさい。校庭などでは指示が通らないこともある。また、十分な高さのネットはあるが、万が一JR側にボール等を飛ばしてしまうと厄介なことになりかねないと思う。体育館は東京都心部の学校のものとしては標準的な広さであると思う。一応耐震構造で天井のパネル等が落ちてこないようになっているらしい。廊下以外は無論空調が設置されているため、暑さや寒さ等で困ることは少ないと思うが、エアコンのフィルターをろくに掃除していないのか、教室によっては効きが悪いことがある。東側の教室は夏暑く冬暖かい、西側の教室は夏涼しく冬寒い。どちら側の教室に当たるかはクラス次第。
      山手線・京浜東北線各駅停車が停車する鶯谷駅南口改札から徒歩30秒程度と、駅からのアクセスはとても良い。東京メトロ日比谷線の入谷駅からは徒歩10~15分程度。ただし、鶯谷駅周辺にはラブホテル街やパチンコ店が多くあり、治安的には微妙かもしれない。
      微妙。男子の制服は学ランで一般的(無論、学帽以外は)だが、女子の制服は東京都心部では珍しいジャンパースカート+ボレロ。昭和くささはあるが、そこら辺は人次第であると思う。
      日本人、中国人、韓国人、ハーフertc...など様々な人がおり、学力の差も大きい。授業中の私語等をする生徒もいるので、結局はその年、同じクラスの生徒次第であろうかと思われる。
      入学当時は噂程度の評判が良かったため。実際は悪い意味で噂とはかけ離れていたが。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行って後悔した事は自分はありません。
      沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
      自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
      毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
      学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
      自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
      周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
      また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
      地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
      自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
      ダサいです。笑
      ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
      学校の近くに住む人だけではなく、電車を使って越境する人も少なくありません。個性豊かで、新たな出会いも多くある学校です。
      自分が通える範囲のなかでとても厳しい校則と行事があることを知っても、行きたいと思える学校だったから。卒業した後も、心から忍岡に入学して良かったと思っています。
      都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
      制服の着こなしや髪型など、学校説明会やホームページに記載がある通り近隣の他校に比べると厳しいです。でもそれより、この数年の定員割れが規則のせいだと思った先生方が、髪型などの規則を緩めました。コロナ禍では、学ランを毎日洗えない、という声から、体操服のジャージで登校ができるようにもなりました。校則が原因で人気が落ちたわけではないのに。
      目立ったいじめはありませんが、不登校になる生徒は学年に何人もいます。先生につっかかる、やんちゃな生徒も学年に1人、2人はいます。公立ですから。
      とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
      内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。
      以外にも、テニスなどの一部の運動系のクラブは大会にも出場していて、良い成績を得ています。吹奏楽部も熱心です。幽霊部員でも、部活の仲間と楽しく打ち上げができるので、クラブ活動は普通に楽しめると思います。
      毎年、早慶.GMARCHレベルの人たちはいますから、進路実績は良い方と思いますが、すべて外部の塾に通っている人の実績です。中堅レベルの人たちは、とにかく学校で内申点をもらえないので、受験にとても苦労します。都立高校では模試のレベルより2段階位下げて受験するほどです。
      クラスで上位10名に居られればそこそこ良い進学先に行けると思いますが、残りの人たちは本当に苦労します。忍の3は他校の4レベルなんて言われていましたがそれは受験には全く役に立ちません。どこの学校もゲタなんて履かせてくれないし、ただの噂です。
      校庭は狭いですが、都内の学校ですから標準的だと思います。運動会はリバーサイドまで歩いて行きます。そこは広すぎて誰が走ってるのかもわかりません。体育館は冷房もあります。
      JR鶯谷駅の真ん前で、電車で通ってくる学生もいます。朝夕の登下校時間は決まっているので、その時間であれば、そして近隣に住んでいる生徒であればそれほど治安は悪くありません。
      不満を言えばキリがありませんが、入る前から決まっているので、こういうものだと諦めています。
      地域で1番成績が優秀だと思ったから。でもそれは学校の教育のおかげではなく、生徒それぞれが塾でがんばっている人の実績によるものでした。
    投稿者ID:742014

2021年05月投稿
      トータルして、ごく普通。良くも悪くも普通。取り立てて大きな問題もない。見学してみて気に入れば、いいのではないか?
      校則は少し昔ぽい感じで、近代化が必要。立地上仕方がないが、少し工程が狭め。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、数年前にあったようだ。
      ごくごく普通。良くも悪くもなく、普通としか言いようがない。あくまで普通。
      特に何かが強いと言うわけでもなく、弱いと言うわけでもない。普通である。
      進学校でもないので、普通である。できるかはできる。普通の子は普通。そうでない子は、、、
      建物はそれなりの年月が経過していると思うが、清掃などは行き届いており、そこまでの古さは感じない。
      夜になると上野公園方向の人どおりが少なく、道も暗い。その点は少し不安に感じる。
      ごくごく普通の制服。良くも悪くも普通。少し高めなのでそこは不満。
      普通の人。地元の人。同じ区内で選択制でも、そう遠くから来る生徒がいるほどの人気はない。ごく普通の学校。
      出身小学校からの友達が進む率が高かったため。通学にも距離的に近かった。
      都立高校は推薦で進学。
      本人の希望と学力、推薦条件などを総合的に勘案して設定した。当たり前のことでしょう。
    区内の学校は皆同じレベルの対応はしていたと思う。兄弟で別の学校に行っている人からきいたはなしでは。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生とかも面白いし、そんな言うほど厳しくない学校。生徒とかも落ち着いているし、学力は高いほうだと思う。部活はそこまで強くないけど楽しめる。
      いろいろと厳しい校則はあるけど、ずっと忍岡にいれば慣れるから特に気にすることはないと思う。髪型がダサいから女子は不満があるかも、、、学帽とかも基本みんなかぶってないよ。
      まったくと言っていいほどないよ(笑)あってもいじりとかだし、落ち着いてると思う。
      なんか特別講師みたいな人はいるけどそんな意味はないと思う(笑)テスト前はみんなで集まって、勉強している人がほとんど。
      バレーボール部は他の区から生徒が来たりしてるし、と大会とかも出てるし強いと思う。あとは夏に部活動合宿とかもある。大体の部活がワイワイやってるし、楽しいと思う。
      私立の難関校を目指す人もいて、全体的に頭のレベルは高いと思う。一つ欠点としては、内心が取れない、、、それだけです。
      校庭は縦長で狭いカーブとかめちゃくちゃきつい(笑)体育館は別にフツーだと思う。
      鶯谷駅からめちゃくちゃ近い(笑)とにかく近い。通学はしやすいよ
      男は学ラン、女はよくわからないダサいやつ
      みんな基本仲がいい、陽キャも陰キャも楽しめる学校だと思う。男の話ね(笑)女子は知らん
      忍岡は真面目で学力が高いし、荒れたりもしてないから。実際学力とかは本人次第だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
      昨年から入学者数が減ってきていますが、そんなに悪い所ではありません。ごく一部の人が迷惑なだけで、ほとんどの人が勉強をきちんとしています。厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しくありません。テスト範囲など先生方が生徒の意見も取り入れてくれることもあるのでいいと思います。厳しくはありませんが、テストが周りの中学校より多少レベルが高いらしいです。先生方も面白くて優しい人が多いです。入って後悔はないと思います。
      一部であるかないかくらいです。三年生になるとほとんど落ち着いています。
      最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。
      吹奏楽部とバレー部がとても活発です。バレー部はよく大会などで賞を受賞しています。練習は多少大変ですが、実力のある人が多いです。吹奏楽部は2020年現在で部員が結構減ってしまいましたが、顧問の先生方が素晴らしい方ですし、人間性としてもかなり成長できるとても良い環境だと友人から聞いています。
      その学年にもよりますが、基本的には全体的にレベルは高いと思います。勉強が苦手な人も友達から教えてもらうなどしています。
      周りの中学校に比べたら全然綺麗です。校庭や体育館は狭いですが、全く気にならない十分な広さだと思います。体育大会はリバーサイドで行われています。
      治安は少し悪いです。しかし、鶯谷駅が目の前にあるので、電車通学の人は通いやすいところです。前まで通学路の途中で喫煙所があり、登下校時にタバコの煙が最悪でしたが、撤去されたのでもう大丈夫です。
      2020年から先生方と生徒会などにより、校則が大きく変わりました。女子の髪型は今までおかっぱか三つ編み、二つ結びでしたが、ポニーテールが可能になりました。(高すぎない位置で)また、ショートカットも可能です。肩に髪がかかっていない場合はハーフアップも可能です。お団子はだめです。その他にも校則が変わっています。
      制服に関しては昭和感が強く、ダサいと言われてますが、そんなことないです。むしろ今はジャンバースカートも可愛いと思います。冬にはボレロを着ます。紺色の細いリボンがあるのが可愛いです。
      とても個性豊かです。毎日充実しています。ですが、授業中の生徒の発言や反応があまりないです。そこは先生も苦労してるところだと思います。
      身内が通っていたから。高速などがきちんとしているから。家から近いから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りの荒れているところに入学するよりは、忍岡に入ったほうがいいと思います。特に自分の子供が荒れている人なら特にです。
      精神的にも人間的にも成長はできるところだと思っています。
      女子のスカートは礼をした時よりも長くなければダメ
      おかっぱ、2つ結び、三つ編みなど、多くの校則があり
      男子も耳にかかったらダメ、靴下の指定など厳しいのが現状です。
      ですが受験に際には役立つと思います。
      悪ノリがすごいですが、一部の人だけです。
      いじめは基本的にないですが、喧嘩や悪口はザ中学生という感じであります。
      頭が良くてきちんとしている、で有名ですが真逆です。
      実際に全然授業に集中していないし、うるさく寝ている人も半分います。
      定期テストは大幅にテスト範囲が変わったり、課題がとても多いので大変です。塾をおすすめします。
      そこそこです。
      バレー部や吹奏楽部は活発ですがそれ以外は普通です。
      特に本気でやっている人も少なく、結果もまずまずです。
      頭いい人はいい高校へ行きますし、悪い人は大変なところへ行きます。人それぞれではないでしょうか。
      体育が苦手な人はいいと思います。
      校庭は狭く、体育館も小学校と同じぐらいだと感じます。
      図書館は少し狭いですが、イベントなどやっていて参加する人は少なくはないと思います。
      治安はまずまずです。
      ですが、駅近で遠くから来る人が多くいます。電車の人はとても楽だと思います。
      女子はスカートが長く暖かいです。夏は暑いですが...
      昭和ならではなので、おしゃれではありません。決して外へは出かけられません。
      最近タイツでも靴下でも可能になり、マフラーも許可され、サブバックも見直されているので今後に期待できると思います。
      転校生が多く、中国人と韓国人がクラスに1人いるという具合です。
      ヤンチャな人もいますし、頭もよくきちんとしている人もいます。
      周りの中学校が荒れていたため。忍岡は運動ができる人が少ないと聞いていたため。
      高校、大学、就職です。
      自分がやりたい事があるから。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
      これについては意味不明な校則が大量にあります。頭髪もやたらの厳しいですし、少なくとも男子は下着が丸首の白シャツでないといけません。詳しくは忍岡中学校の公式サイトに載っています。
      目立ったいじめは聞いていませんが、稀に問題児同士が喧嘩することがあります。問題児の問題なので、一般生徒は多分巻き込まれません。
      台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。
      比較的新しくできた校舎なのできれいです。しかし、欠陥工事なのか生徒が壊したのかわかりませんが、雨漏りしてる箇所がありました..(既に修理済の模様)一応耐震設計にはなっている模様です。校庭は3410㎡(平方メートル)と決して広くはなく、また変わった形をしています。プールは一般的な25mプールですが、プールの季節はプールの近くに植えてあるイチョウから大量の銀杏が落ちてきてプールに入ります。結果的に、プールが臭くなります。校庭にも銀杏が大量に落ちますが、あの匂いは強烈なものです。
      最寄り駅は鶯谷駅です。鶯谷駅から徒歩30秒~1分とアクセスは非常にいいです。山手線・京浜東北線普通のみ停車しますので、それ以外の路線の方は注意です。治安については、200m圏内にラブホテル街・パチンコ街があり、いいとは言えません。また、警視庁が発表している危険地図マップでも鶯谷は真っ赤(=治安がとても悪い)になっており、治安については疑問が残りますね。ちなみに下谷方面から通学する場合は、鶯谷駅の橋の階段の昇り降りが必要です。
      ダサいです。男子は学ランなのでまあいいとしても、なんと戦時中のような制帽があります。伝統なのかなんなのか知りませんが、時代の流れをわかっていないようですね。典型的な昭和の中学校ですね。かばんも白い肩掛けかばんです。教科書が入っていると片方の方のみに力がかかりますので体がゆがむ、非常に健康に悪い鞄です。なお、同じような制服や制帽・鞄は名門校の開成中学校のものと酷似しており、「パクった」のかもしれません。
      いい先生もいますが、試験監督中に寝る先生もいます。ピンキリってところでしょうか。授業は(試験監督中に寝る先生でも)結構わかりやすいです。ただ、私語は「勝手に喋ってて、どうぞ」みたいな感じですね。勿論フレンドリーな先生や、私語をちゃんと指導する先生もいますので、やはり一丸には言えませんね。
      「忍岡中学校は真面目」という現実とはかけ離れた話があったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
      私の代では最悪でした。伝統と言い張り女子は三つ編み、オン眉を強いられます。現在は入学者数ががくっと減ってしまったためやむ無く校則を変えたようですが…
      あります。教師は大事にならないと対処してくれません。それもしぶしぶ、という感じでした。
      区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。
      そこそこです。バレー部以外は比較的緩めです。バレー部は結構活動してた記憶があります。
      頭のいい人は多かったですが、その分頭の悪い人も沢山いました。
      綺麗だと思います。逆に言うと取り柄が施設しかないです。施設の充実度を重視するならオススメします(笑)
      本当にダサいです。びっくりされます。なんでここに行ったの?って言われるくらいにはダサいです。
      今の3年生は皆性格が悪いと有名でしたねー、2年生は知りません。
      近かったから。友達がそこに行ったから。他の人にオススメされたから。
      高校進学

2020年03月投稿
      いろんな行事があり、友達関係でトラブルもなく、先生方も生徒に寄り添ってくれる先生で本当に入学して良かったなと思います。
      入学する前は厳しいと聞いていましたが、あまり厳しくなく、特に校則が嫌だと感じることはありませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。
      私の身の回りにはもちろん、他の学年からもそのようなことはなかったと思います。
      友達関係のトラブルで目立ったようなこともありませんでした。
      近くに中央図書館などもあり、友達と集まって勉強会をすることが多くありました。学校では先生に質問するとすぐに的確なアドバイスや答えを教えてくれ、勉強についていけていない人には個別で授業を開いてくれるなど学習面では特に困ることはないと思います。
      バレー部やソフトテニス部、柔道部などは大会で優勝や入賞をしていて他の部活も活気的でした。
      みんな自分の部活にちゃんと取り組んでいて、先輩、後輩の壁がない部活が多かったです。
      学力レベルは比較的にいい方だと思います。
      日比谷高校や私立のトップレベルの高校、国立の高校に行っている人も多く、二次募集などを受ける人はすごく少なかったです。
      先生方は生徒一人一人に声かけをしてくれ、相談にも乗ってくれるなど沢山のサポートをしていただきました。
      体育館、校庭は十分な広さがあり、休み時間は遊んでいる人が多くいて充実した時間を過ごせました。
      図書館は委員会の人や司書さんなどが季節ごとにイベントを開いてくださり、多くの人で賑わっていました。本も最新のものが入ってきていて種類も充実していました。
      上野公園が近くにあることで静かな雰囲気で周りはとても落ち着いています。勉強をする環境に適していると思います。
      鶯谷駅の南口の目の前に学校があるので通学に困ることはありませんでした。こんなに駅から近い学校は珍しいと思います。
      高台にあるので立地もよく本当に良かったです。
      女子はジャンバースカートにボレロ、男子は昔ながらの学ランでデザインがダサいと言う人もいますが、すぐに慣れるので特にそんなことも思いませんでした。
      体育大会では自分の種目で精一杯がんばり、クラスの種目では一致団結し、涙する場面もありました。
      学習発表会では準備にも手を抜くことなく、本番では自分たちなりのパフォーマンスができていました。
      このように行事を盛り上げることに頑張る人が多く、本当にいい生徒が多いなと思いました。
      学校生活も授業はしっかり受け、けじめある行動ができていました。
      私の所属していた部活では多国籍の人がいましたが、すぐに馴染めていて本当に暖かい環境だなと思いました。
      規律正しく、新校舎でアクセスが良かったため。
      生徒の挨拶や対応も良かったです。
      都立高校に進学しました。
      唯一無二の都立高校です。