忍岡中学校

★★★★☆3.64(14件の評判) (東京都内275位)

JR山手線 鶯谷
JR京浜東北線 鶯谷

詳細

忍岡中学校の口コミレビュー

在校生

the 昭和……

2016/09/28

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
ほかの公立中学校と比べると良い方なのかもしれないけど、ただ昭和から考えを変えてないだと思います。

朝学という時間があります。主に小さなプリントをする時間です。この時間には宿題をやってはいけないようですが、みんなやってます。私は一回先生に見つかり、怒られました。
あと、テストで半分以下をとると補習をしました。私の場合、結構な期間放課後残されました。でも、内容はそこまで重要ではなかったです、

良い方なのでは?
人によりますね!できる人は日比谷レベルヤバイ人はテスト10点レベルですよ(笑)

建て替えたばかりなので、とても綺麗です。
体育館→暖冷房付き
トイレ→ベンチ付き(二年 女子)・みんなのトイレ有
水→冷水機
黒板→上下可能
窓→二重窓(電車の騒音消すため)
校庭→ゴム・狭い
エレベーター有

吹奏楽部が銀賞をとりました
体育会系はどのくらいスゴイのかわかりませんが結構頻繁に表彰されていますよ!
学習発表会では吹奏楽部の演奏、ESS部の英語劇、読書部の朗読、美術部の作品展示などがされます。

目立ったモノはありません。
ですが、陰口が酷いです
他にも、浮いている人のコトを笑ったり、わざと茶化したりなど少なくありません。
先生方は気を配っているようですが、効果はあまり感じませんねぇ

ホント厳しいです
月1身なり検査があります。
女子は三つ編みorオカッパ、前髪は眉上orピン止め
サブバッグの肩掛け禁止
ストラップ禁止
マフラー、コート禁止
セーターや手袋は、黒灰色紺
靴はスニーカーの場合白を貴重としたもの
などめんどくさいです
でも、みんな肩掛けしてますし、目立たない程度なら破ってますよ

ダサすぎます
男子は学ランに白い肩掛けのカバン&サブバッグ
女子はボレロにジャンパースカート
チョー地味だし、スカート丈が長いです

近くの中学校が荒れていたため、越境して良さそうな忍中にきた

微妙……?

2016/07/16

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
なぜあるのかがよくわからない校則が多いです。月に一度身なりの確認がありますが、生徒手帳や入学説明会のときに配られた資料に書かれていないこともチェックされるので、なんとなく嫌です。

区内では最も優秀な区立中学校と言われていますが、区内の比較的頭がいい人がここに集まっているだけであって。こんなことを言ったらあれですが、よい先生が集まっているわけでもありません。当たり前ですが、先生はアタリハズレがあります。

でも、あの制服を着ると、身が引き締まる感じはしますね。本当に。

3年生は、全員夏休みに補習に参加しないといけないようですが。受験対策はよくわかりません。

朝学習の時間はありますが、普通にしゃべっている人もいますからね。プリントをやらされるんですが、すぐに終わってしまうんですよ。10分もかからない? 残った時間は、読書かプリントと同じ教科の勉強しかできません。まあ私は、違う教科を勉強したり宿題をやったりしていますが。

忍中はしっかりしている学校と言われているので、高校受験のときは有利らしいですよ。

進学実績はよいと思いますが、忍中に入ってから勉強ができるようになった人が多いわけではなく、もともと頭がよい人が集まっているだけなので、注意しましょう。

アタリハズレがあります。こんなので給料もらっているのかよって思ってしまうような講師がいます。でも、いい先生もいますよ。

かなり奇麗です。トイレとかも奇麗なので、安心して生活できますよ。

いろんなところで手抜き感はありますが(笑)

学校周辺にはホテルがたくさんありますが、治安は悪くないと思います。少し歩くと、上野公園がありますよ。

鶯谷駅から徒歩1分(?)です。

いじめかどうかはわかりませんが……ないとは言いきれません。しっかりしているイメージがありますが、荒れているところもありますよ。

一応、相談室はあります。

意味がわからない校則が多いです。サブバッグは肩にかけてはいけないルールなので、大変です。傘をさしている日は大変ですね。なお、私は雨が降っていても傘をささないです。腕がいたくなってしまうので。

そういえば、たまに江戸しぐさとか忍しぐさとか言われることがあります。宗教っぽくて私は嫌ですね。

男子は詰襟。普通です。登下校中は学帽を着用しなければなりません。が、ほとんどの人は先生が見えなくなったらかぶっていません。

女子は……幼稚園の制服みたいな感じ、と言えばわかりやすいでしょうか。悪くは無いと思いますけどね。

授業公開の時に忍中生が爽やかに「こんにちは」と挨拶をしてくれて、よい学校だと思ったため。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった❤️行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね

朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!

ほぼ全員が女子校行きます

ユニークな方が多いですね。ふざけろ、とか、だめなんですよー、とか注意する時はするけどいい子にしてれば大丈夫です。

体育館にエアコンめちゃついてるし黒板は上下するしトイレは宇宙船を連想されるようなデザインだったりと、まるでテーマパークのようです。

軽く自衛隊よりキビシイから治安はよすぎるレベル。鶯谷駅が目の前にあるし、タクシープールもあるからアクセスもまじハイレベル。

男子バレーボール部が超絶おすすめ!強いし顔面偏差値高いし楽しいよ!

あるっていってもないって言っても問題発言。

軍隊並にキビシイけど白梅精神身につくよ

学ラン金ボタンスカート長いリボンは左右の長さ揃える

勉強

親孝行

高校だから

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
他の中学とは一線を引く学校です。

生徒たちも比較的に勉強熱心で休み時間などにわからないところなど教えあってる姿がチラホラ見られました。先生もわかるまで教えてくださるため、勉強に力を入れてる中学ではあります。

開成や日比谷高校に行く人がいたりなど勉強熱心な中学だけあって、進学実績はかなり良いと思います。都立も私立も有名な所に進む人がいます。

一部の先生ですが、生徒に対する態度が少し違ったりします。基本的には頼りになる先生が多いです。ちょっと熱心過ぎる先生がいたりします。

2016年に校舎が新しくなったのでピカピカです。どっかのモデルルームみたいです。

鶯谷駅からすぐ近くなので電車で来る場合はアクセスがかなり良いです。徒歩だと階段を上って坂も上らなければいけません。

部活に力を入れてるところは少ないです。卓球部は区内にある中学が忍岡と白鷗しか無いので都大会に進めるそうです。

いじめというより悪口など些細なことが多いです。いじめとなると先生方が乗り出して指導を行います。なので目立ったいじめは少ないです。

自分的には普通だと思ってますが、周りからすれば厳しい校則だそうです。学校に入って慣れれば気にならないと思います。

周りからは不評の制服ですが、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

学費は公立なので私立よりか安いと思います。

学区域だったので

特に何もしてません

【利用していた参考書・出版社】
何も利用してません

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしなくていい学校だったのでしてません

都立の有名な学校

親に「この高校行ったら?」と言われたので

厳しい校則

2015/10/18

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]

【総評】
良くも悪くも厳しい学校です。自主性の高い子供には合わないかもしれませんが、そうでなければばっちり鍛え上げられますよ

公立校なので、過度の期待はできませんが、土曜の授業はそれなりにあります。

全体的に学力は高めなので、思いのほか内申点はでませんが、本試験ではきっといい点がとれるはず。

非常に厳しいですが、それも卒業すればいい思い出になるのではないでしょうか。

校舎は現在改装工事中。来年春にはリニューアルするので楽しみです。

JR鶯谷駅の目の前にあるので、アクセスは最高です。上野公園もすぐそばです。

あまり実績をあげているという話はききません。ほかの学校と変わりないかと。

いじめは起きないことはありません。ただし、いじめの目はきちんと先生方が早期に摘んでくれます。

女子の髪型は、おかっぱか三つ編み。

一般的な制服。決してかわいいとは言えません。

最も近い中学だったので。

忍岡中学校

将来のために

2015/06/03

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
まあそこそこ。

中学受験はしてないけど、勉強したい!というなら、忍を選ぶべきだと思います。先生方もすごく熱心な方が多くて、私も何度もその熱心さに助けられました。勉強ができない子でも、提出物や宿題を期限内に出していれば1がつくことはまずないですね。決められたワークさえ真面目にやっていれば点数が取れる、やっていなければ取れないテストを作ってくれるので、非常に勉強にやりがいを感じることができます。しかしどうしても学年によって適当な先生がいたりします。その場合は友達などで教え合いをしたりと工夫する事で何とかなると思います...(実際何とかなりました)

まあまあですかね
私立と都立、半々くらいで進学していたと思います
先生にもよりますが、自分が選んだ高校のことを詳しく説明しながら応援してくれたりするので対応の面では良いのでは?と思います
学年の受験担当の先生に聞けば熱心に相談を聞いてくださるので、迷った時は是非、受験担当の先生に!(特に、今年(2015年)の中3の方!)

学年によりますね
私達の学年は3学年の中で一番厳しかったです。
違反をしたときの対処法がすごかったけど、ただそれで違反すること自体が面倒くさくなりますね
先輩がスカート短い、でも先生は何も言わない。これに対してはあまり文句は言えませんでしたが....
後輩の方はスカートが短かったり、髪の毛もきちんと指定の物にしていなかったり、違反物を持ち込んでいたり、授業中にイヤホンを袖に通して音楽を聞いていたり、色々とあったようです
本当に学年の先生によって、環境が変わってしまうのでなんとも言えませんが....
怒り方がきつい先生ほど、本当は生徒のことをよくみて、よく思っていてくれてちる先生だったんじゃないか。と卒業した今思います。(当時はものすごくその先生たちのこと嫌いでしたけど笑)

汚いけど、味がありましたね笑
でも改装するので、今は移転して、すごく狭い中学校になっているようです
改装後が楽しみです

アクセスは悪くないと思います
山手線でクル人たちは、駅降りたら目の前に学校があるので楽かなと思いますね
私は歩きで登校だったので、鶯谷駅のほうまでに、坂?階段?があったので、重い荷物の時はきつかったです

割と熱心ですが、やっぱりこれも顧問によりますね

私の学年は陰口が凄かったです
正直みんなが仲良かった、団結していたとは言えません
嫌いな子にも笑顔で振舞うので嫌われてる本人は気づいていない様子でしたが、状況を把握しているこっちから見れば恐ろしい以外なんの言葉もでてきません
とにかく陰口が凄かったです
でも人間、みんなから好かれてる人なんていないので。

かなり厳しいですね
卒業して改めて忍中生をみると、ダサいです
こんなんでよく3年間道を歩いたなと思います
でも学校内では、みんな同じ格好してるので特に気にはなりませんよ!これは本当です!

ジャンパースカートにボレロですね
まあダサいけど、3年間だし、卒業すれば
そのださい制服をみても、ああこの頃に戻りたいなって思えるようになります笑

中学受験に失敗して、そこそこ規律のある学校に行きたかったから

城南コベッツ

公立なので。

私立高校

礼儀正しいところに魅力を感じた

忍岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生の厳しい指導で礼儀正しい生徒に育まれる。優秀な生徒が多いので、勉強の刺激があって、進学率は非常に良い。但し内申点が非常に厳しく公立受験には非常に厳しい環境ではある。

優秀な生徒が多いので自主的に勉強に取り組む子が多い。区内の公立中ではダントツに統一テストの点数が高い。

公立中としては非常に偏差値の高い高校への進学率が高く、またその大学への進学もレベルの高い大学に進学する子が多い。

伝統が生きていていて厳し指導をする先生が多いが、今の先生は特に優秀とは思わない。

JRの駅から1分でアクセスは非常にいが、周りの環境としては?

可もなく不可もなくといった感じで、特に強そうな部活はなさそう。しかし進学率の事を考えるとみんなよく頑張っていると思う。

いじめの話はほとんど聞くことがない。生徒の多くが真面目で学校の指導もしっかりしているからいじめは実際ないと思います。

回答例とほとんど同じで、黒の詰襟と白のYシャツの着用。

厳しい校則と進学率の良さ。

江北高校

自分に合った学校だから。

忍岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
まず礼の仕方から違うのだ。最初に行ったとき、礼をしたがわたしは一秒以上はやく頭をあげた。どうやら忍岡では四秒が通常なのだ。まず礼の仕方から違う教育だった。

学習意欲は高い。分からないところは徹底的に先生が教える、という方法をとっていた。

私立でも公立でも親の経済状況が許す限り何処へでも進学は可能だろう。

柔道をやっていた息子は当初先生がいなく自分で教えていたが、女の先生が顧問となって、自分で勉強して少しづつ教えていた。ここは先生も学ぶのである。

駅の直ぐそば。もいくは歩いて行くのだが、治安は一見よくない。しかし色んな人が住むことによって治安は良くなるものなのだ。

はっきり云って強いものは強いし弱いもの弱い。柔道をやっていた息子の柔道部は弱い。でも2年連続で都大会へいけたのだから良かった。

いじめなど一度もなかったようだ。男の子も女の子も平穏に暮らしていたようだ。

この制服というのがわたしが中学生の時と同じようなものなのである。肩がけのバックまで一緒で非常に安上がりであった。

柔道をしたかった息子が唯一台東区で柔道部があった学校ということで選んだ。

正則学園

柔道部からの誘い

忍岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学生は環境次第でよくも悪くもなります。将来を見据えて今厳しくしておくことの大切さを、先生方は繰り返し説いてくださいました。きっとこれからの生活において活きてくるはずです。対個人では、先生方はとても親身で温かい目で見て、ことあるごとに励ましてくださり、自信を与えてくださいました。

定期テストのスケジュール表が良かったです。自分で計画を立て、良くも悪くもそれが結果になるので、人のせいにできない。短期では結果が出なくとも、長期的なスパンで見たときに自己責任が醸成されていくのではないか、と感じました。

3年の2学期は努力を報いる成績をつけてくれました。頑張る姿勢をしっかり見てくださいました。

熱心にきめ細かく見てくださいます中3の夏期講習は習熟度別となり、不得意科目が多い生徒に手厚いサポートをしていましたまた、なかなか学校に行けない子にも常に連絡を取り合い、改善に向けて努力を続けていらっしゃいました普段の学級生活運営だけでも大変なはずなのに、非常に熱心で温かく感じました

駅前でありながら陸の孤島のような静かな場所でした歩けば国立博物館、美術館、上野公園など、地域を学ぶにも環境的には東京でもトップクラスではないでしょうか

可もなく不可もなく部によって温度差があるのではないでしょうか

目に見えるいじめは聞きませんでした優しい子が多かったように見受けられます

可もなく不可もなく身なり検査があるため、着崩すことはありませんでした非常に中学生らしく、好感が持てました

きちんと規律があるため

私立のそこそこ難関高校

偏差値、校風(学園祭等の見学により)

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この学校は基本的に何事にも厳しい。
それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。

とても良いです。
登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。

これも、良いです。
私立、都立共に高実績と言えるでしょう。

その代によります。
学校自体かなり規則が厳しいため、先生方も飴と鞭、といった感じの方が多いです。
時々話を聞いていると、怒り方に違和感を感じる先生もいらっしゃいますが。
基本的には生徒に親身になってくれる良い先生方ばかりです。

校舎は古いですが改装される為、綺麗になるのでは。

電車、バス、と様々な交通手段で来ている生徒がいます。
鶯谷駅から1分もかからない程ですし、アクセスはとても良いと言えるでしょう。

部活によります。
あくまでも、勉学重視の学校ですので部活動には元より力をいれていないと思われます。
学校独自の耐寒訓練やテスト期間で部活は停止されますし、基本の部活時間が6時までが規則なので部活の時間は少ないです。

必ずないとは言えません。
クラス内でのいざこざは当然ありますし、明らかないじめもないとは言えません。
ですが、いじめがあった場合にはしっかり先生方が指導してくれるので大丈夫なのではないでしょうか。

かなり厳しいです。
男子も髪型、制服には厳しいですが、特に女子。
女子の髪型はおかっぱ、二つ結び、三つ編み、と決まっています。前髪も眉毛より上。もちろんのこと、段をつけてはいけません。
スカート丈にも厳しく、お辞儀したときに膝裏が見えてしまうとアウト。
身だしなみ以外にも持ち物検査など、隅から隅までといった感じです。

先程の規則にも説明したように、「可愛い」「かっこいい」と思える制服ではないです。
TPO、清楚さを求めた忍らしい制服です。

東京都の評判ランキング

忍岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都荒川区