みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  忍岡中学校   >>  口コミ

忍岡中学校
忍岡中学校
(しのぶがおかちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(25) 東京都内442 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
      この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
      授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
      自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
      教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります
      卒業後の進路はまちまちで、地域で最低偏差値の高校へ行く子も割といますし、進学校へ行く生徒ももちろんいます。また成績のつけ方が無駄に厳しく、高校への推薦の際評定が足りないといったことがとっても多いので推薦で受かることは他校と比べとても厳しいです。
      前述した通りテストには出ない授業、入試対策はほとんどしない、意味のわからない授業。
      相談には乗る、とおっしゃる先生は多いですが実際聞くと授業で説明した、自分で調べてわからなかったら来いなど、真面目に乗ってくださる方は少ないです。
      理科室は実験道具が十分あり、全ての実験ができるよう先生が準備をしてくださいます。
      校舎は坂の上、線路の横なので地震の際は怖いといつも思います。対策も特にしてないようです。
      近くはホテル街、パチンコ店が多く、イベント会場もあり治安は正直悪いです。先生が校門の前に立っていますがそこから一向に動こうとしない(パチンコ店の周りには行かない)ので治安に関して不安しかないです。
      通学には鶯谷駅からいくと近くて楽です。
      陸上部とソフトテニス部が好成績を残していますが強豪というわけではありません。
      他は特になく、女子バレー、女子バスケ部は人数が足りなくて大会参加さえできていません。
      真面目だと聞いてきた大人しい子も多いですが真面目にさせようと思って親が入れさせた騒がしい生徒も多いためいじめはあります。
      いじめが発生した場合は生徒相談室などがありますが特になにもしないのでなくなることはないですし、毎年登校拒否生徒が複数出ます。そこから復帰する先生はほとんどいません。
      とにかく無駄に厳しく、毎年生徒会が緩くするよう訴えていますが全く聞き入れていただけないです。
      とにかくダサい

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      高校進学の時、内申が足りないという事があるかもしれない。頭が良い人が集まっているので、他の中学に比べて内申が取りにくいということがある。
      制服もダサいので、女子にとっては辛いと思う。
      強い志望動機が無ければ他の学校にした方が良いと思う。(内申などの関係でも)
      受験対策として、中3は夏休みの補充教室などもあるので良いと思う。
      改装したばかりなので綺麗。
      だが、校庭が狭い。
      壁が壊れるということもあったらしい。
      特に強いなどは分からないが、クラブの活気はあると思う。部員の仲はいいのではないかと思う。
      特に聞いたことはない。
      教師と生徒の仲は一部の生徒だが悪い。
      とても厳しい。
      月一で身なり検査がある。
      朝礼の時にもチェックがあり、共に引っかかると面倒。
      女子は三つ編み強制。
      マフラーがダメなどもある。
      昭和の服。とてつもなくダサい。
      ボレロ、ジャンパースカート、3つ折り白靴下、タイツは80デニール以上など。
      特にはない。
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的な生活態度に対して厳しく、生徒たちも他校にくらべて真面目に見える。先生は口が悪い人もいて、疑問を感じることもある。
      思っていたほどの宿題の量もないし、手厚い指導もないと思う。夏休みの宿題も前評判より少ない。今年の春から校長がかわったせいか、更に勉強量も減った気がする
      まだわからない。これから先に、様々な指導があることを期待する。
      建て替えて年数が浅いため、とにかく綺麗な校舎です。そのせいか、入学希望者も増えているように感じる。校庭はせまい。
      校庭が狭いので、野球、テニス、陸上、水泳の陸上トレーニングなどは日程を分けて活動するため週に2-3回しか活動がない。顧問も掛け持ちで数名つくだけで、部活に力を入れている様子はまったくない。
      年ごろなりの揉め事はある。担任の質により解決できたり、見て見ぬふりだったり。様々。女性の先生方は口が悪く、子供に対して見下すような指導をするのが気になる。
      細かい部分にうるさい。カバンを肩からさげては行けないなど。そのわりに、通勤する先生の身だしなみが汚かったりして、生徒に指導している立場としてはご自身もきちんとしたらどうかと思う。
      シンプルだが、今時のブレザーやミニスカートにアレンジしているせいふくに比べて、見ていて清潔感がある。学ランも寸法があっていて、学生らしい外見。
      公立にしては、勉強もしっかり指導すると聞いてきめた。しかし、そうでもなかった。
    投稿者ID:361996
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      厳しくてだるい時もあるけどなんだかんだいって楽しくて良い学校だった。他の学校とは少し雰囲気が違いますね
      めっちゃ勉強させられるからしっかりやってれば大丈夫だと思います。ある先生の授業ではふざけると廊下に立たされます
      しっかりとサポートしてくれますね
      でもなんだかんだいって進路の叶いやすさは自分の努力次第なので
      体育館がとても広くてスターライトステージエアコンもついてて最高
      トイレはとても広くて綺麗トイレ最高トイレ万歳
      やる気あるとこはないけどあるとこはある種類はまぁそこそこサッカー部はないので最高です
      校則は最高ですね
      一ヶ月に一回身なりがあり、ひっかかると最高でした
      また、帽子がとてもかっこよく、プライベートでも時々使います
      昭和の制服が好きなのでとても良かったです男女共に
      近いから
      教えたくありません
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が普通の中学校よりすごく厳しい。
      髪型は昭和感満載。
      提出物を忘れると再登校など...
      しかし、先生達はいろいろなところに
      熱心で、すごくやりやすいです。
      また、校舎はとてもきれいだし、
      立地も駅の目の前といいです。
      ですが、駅の目の前なので、暑くて
      窓を開けると、音がなり、授業のことが
      聞き取れないこともあります。
      先生が「受験のときに」などという言葉が多いし
      厳しい先生ばかりです。
      でも、結局すごくいい勉強ができる。
      また、提出物が多いです。
      忘れると、再登校です。
      校舎がとてもきれいです。
      生活していても全然不快に思ったことは
      ありません。
      体育館もとても広いです。
      しかし、校庭が狭いです。
      また、一年生は4階で、重い荷物を持つなか
      4階まで上がらなくてはなりません。
      教師の厳しさに対して、生徒がつらいと
      陰でいうこともありますが、
      生徒同士のトラブルは少ないです。
      生徒の多くが、電車通学や、バス通学などで
      いろいろな小学校から来るため
      初めのうちは慣れないかもしれません。
      とても厳しい。
      髪型、制服...
      なにもかも、昭和な感じが漂う。
      初めて来たときは、とてもびっくりした。
      また、1ヶ月に1度身なり検査があり、
      ひっかかると、つらいです。
      とにかくダサい。
    [学習 -| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      評判はかなりよいですが、おすすめできません。
      校則がきびしいから生徒がきちんとしている、いじめが少ない、と考えている方がいると思いますが、だらしないものもいますし、いじめもあるそうです。
      学力が高いと言われているそうですが、入ってくる生徒のレベルが比較的高いからです。頭のいい人友だちが欲しいのであればよいと思いますが、学力を上げていい高校に行きたいと思っている方にはおすすめできません。校則が厳しく、かなり不満だと感じると思います。
      頭がいい人が比較的多いとされていますが、授業は普通です。特別なことはやっていません。
      つまり、自分しだいです。どこへ行っても同じだと思います。
      陰口はけっこう多いそうです。特に、女子の仲が悪いと聞いています。いじめは普通にあります。ある生徒は先生に何度も相談していたそうですが、今でもひどい嫌がらせにあっていて、不快な思いをしていると思います。
      カウンセラーはいます。が、正直、相談して後悔しました。
      意味の分からない校則が多いですね。
      たとえば、サブバッグの肩掛け禁止とか。たぶん、生徒手帳などにはそのことはどこにも書かれていません。入学してから知りました。他にもたくさんあります。
      身なり確認というものがありますが、そのときだけきちっとしている生徒もたまにいます。
      校則は厳しいですが、生徒がまともとは限らないので、入学を検討されている方は、よく考えるべきだと思います。
      近かったので
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
      受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。
      この学校はとにかく内申点くれません。そのせいで行きたいところに行けなかった…とか皆言ってます。
      去年工事したばかりなので、めちゃ綺麗です♪校庭はすこし狭いかもしれません。
      剣道とか運動系が強いです。また、吹奏楽部も毎年コンクールで賞をとってます!!どの部活もけっこう頑張ってると思います。
      裏でコソコソ言ってる…ぐらいはありますよ。
      でも基本はないです。バレたらけっこう大変だし…。
      厳しいです。髪型からなにまでなんだこれ!?って感じです。でもすぐに慣れます。
      ダサいです。
      近くだから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      男子は丸坊主か、耳にかからない頭髪。女子は肩にかかる髪は必ず結ぶ。 学校指定のバックが今時見かけない布製の肩にかけるバック。 逆に校則が厳しいので親子さんには好印象。
      一人一人の進路指導がもう少し熱意があるといいと思う。 一年から指導をもっとしてほしい
      子供の成績の幅が広いのと、受験を意識し始めるのが遅い。 一年から指導を多くしてほしい
      当時はトイレも綺麗とは言えない感じで、体育館も保護者会などにいくと冬は寒かった
      特別強い部があるわけでもなく、なんとなくやってる感じがあった
      保健室通いの生徒の話を何人か聞いた
      男子は丸坊主か耳にかからない頭髪で、女子は肩にかからない頭髪、長い人は必ず結ぶ。ちょくちょく身なり検査があったり、提出物を忘れると、放課後一旦帰宅後、再登校しないといけない
      男子は昔からの爪要り学生服で女子は白い襟がばかに広い独特の制服
      学区内で特別他に行きたいと言わなかったので
      ITTO
      覚えていない
      中央学院大学中央高校
      都立に落ちたので

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、周りに自然も多くがっこうの周辺はとても良い。地元に密着している。
      長い歴史がある為か、教育にも前向きで、子供の希望やおやの希望にも前向きに汲んでくれた。
      わたしの子供を含め、勉強とスポーツを両立しているケースが多くみられた。
      多少、古い感じはあったが、過不足は無い。むしろ、上野が近いこともあり、環境はとても良い。
      私の子供たちは、幼少期からしていたスポーツを継続して行なうことができた、ら
      多少のいじめはあったようである。ただし、子供が登校拒否をするようなものではなかった。
      ごくいっぱん的だと思う。全体的には、きちんとした生徒が大部分だった、ら
      特に、違和感はなかった。ちかくに卒業生がいたので、ゆずってもらった。
      子供が見学に行き自分で決めた
      利用していない
      特につかわなかった
      都立富士高校
      剣道が盛んで、学力的にもちょうど良かった
      台東区立では洗練されたイメージで、安心して通わせることができた。
      学習するには障害がなく、落ち着いて勉強できる雰囲気があった。
      公立中学としては、進学状況は悪くなかったし、本人も希望するところに行けた。
      公立なので規格品、可もなく不可もなく、そこそこだと思います。
      本人がこれといった活動はしなかったので、意見はとくにありません。
      いじめの話は3年間聞いたことがなく、特に問題はなかったです。
      厳しいとか厳しくないとか考えたことがない学校だったので、3にしました。
      私は制服の良し悪しにはそもそも興味はなかったので、3としました。
      一番近い学校は荒れているという評判があり、消去法的に近くて評判が良い学校になった。
      記憶にない
      國學院