みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第七中学校   >>  口コミ

第七中学校
(だいななちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内500 / 611校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服や体育着が新しくなってよかったです。
      校舎の綺麗に塗装された。
      音楽の先生は去年まで山崎朋子先生(作曲者)でよかった。
      面白い先生が多いいです。
      テスト前には質問教室を行ってくれるのでわからないところをそこで聞けていいです。
      先輩から進路についての相談にのってくれると聞きましたので問題ないと思います。
      施設は特別教室が多くていいと思う。
      体育館はまあまあかな。
      部活は種類が多くていいと思うが名前だけで決めないで狩り入部をしてから決めるのがお勧めです。
      今では変な人たちが集まってる部活があります。
      要注意
      いじめはたまにあります。
      学年に一人は変な人がいると思います。
      あまり厳しくはないと思います
      ほかの学校とも変わらないと思います
      制服は今年から変わりました
      男子はネクタイ女子はリボンをつけいます
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段、際立った特徴の無い平均的な公立中学校だと思う。公立校の教師は人事異動で定期的にかわるし、際立った特徴は出しづらいと思う。
      中間・期末のテストの難易度を見ると、課目によっては学習到達度を見るというよりは、学力試験的性格の問題が出題されているように見受けられる。偏差値上位層にとっては刺激的であるが、平均から下位層にとっては厳しく感じる。
      特段、他の公立中学に比べてよいとも聞かないし悪いとも聞かない。
      設備は平均的で、特段の特徴はない。グランドは広くないが生徒数はそう多くないため、運動会等で狭いとまでは感じない。
      女子バドミントン等、一部関東大会クラスまで出場できるレベルのクラブや、音楽等盛んなクラブもある。
      特に、自分の子供がいじめれている様子もないし、近所で不良めいた素行や髪形の者も見たことがないため、特段荒れている様子はないものと思う。
      比較的髪形などもゆるく、少々、長めになっても特段の指導等はされていないようだった。
      ブレザーだが、可もなく不可もなくという感じ。
      家から通える最も近い中学校だったから、ごく自然と選ばれたもの。
      森塾
      主に塾で使っているもの
      都立高校受験予定
      比較的通いやすく、活気がある高校を選びたいが未定
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設が老朽化しているのが気になる。私の2人の子供ともこの中学校を卒業しましたが、下の息子がバスケが好きで、バスケ部に入部しました。甘く点数をつけて3です。
      上記クラブの問題と、受験指導もあまり良いとは感じなかったので。
      息子が第一希望の高校には合格できまかったので、指導の足りなさを感じたので。
      体育館が老朽化していて、地震の際など危険かなと思えたのと、校舎もかなり古くなっているので。
      教師がいじめをしていたし、部活の話も息子から聞かされていたからです。
      あまり、校則については詳しく把握していないので、真ん中にしました。
      ごく一般的な制服でオシャレ感もなく、工夫が感じられないから。
      通学区域に指定されていたから。
      特になし
      特にありません
      私立大成高校
      第一志望の都立高校に受からず、通学に便利で学力的にも合っていたから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服も新しくなったし、校舎も外装工事があり綺麗になった。いじめはないので安心です。ボランティアも盛んです!
      普通に教師は教えてくれているのでいいと思う
      ほかの学校と同じく小さいテストがあるので大丈夫だと思う
      頭の良い人はいいところに行くのであまり変わらないと思う。それなりに説明会もあると思う
      体育館が小さいがその他の施設はまあまあだと思う。プールは外で少し古い。
      バトミントン部は関東大会まで行ってるし、合唱部もすごいと思う。ほかの部活も結構力を入れている
      いじめは全くないし、生徒と先生が仲がいい。先輩とも仲がいいと思う
      あまりほかの学校と変わらないと思う。ペットボトルカバーがあればペットボトルを持っていても良いのでいいと思う
      新しくなったのでスカート、ズボンはチェック柄でリボンやネクタイもある。

卒業生 / 2009年入学
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在は分かりませんが、先生がいじめを黙認し保護者に一切伝えない、いじめのアンケートで生徒がいじめを受けていると書いても朝礼では「我が校ではいじめはありませんでした」と生徒に報告するほどでした。
      なので、時々で良いので保護者の方は生徒の話をちゃんと聞いてあげてください
      学習が遅れていても関係無しにドンドン進めていくので、そんなに良くはなかったです
      私の世代は殆どの生徒が定時制でした。
      生徒がいじめを訴えても何もしてくれませんでした。
      特に他の学校とは変わらず普通です
      他の学校に比べると門が一つしかないので、反対側から来る生徒にとっては少し不便かと思います。
      かなり盛んでした
      特にありません。
      普通です。
      普通だと思います。

2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学生活を楽しく過ごしたい人にはそれなりに良い環境かと思いますが、子供の将来(進学)を考えられてるのであれば他の中学をお勧めします
      内申の付け方がとても厳しいです。
      本来都立トップ高に進学できる実力の子供であっても七中に進学したら断念せざるを得ないと思います。
      都立トップ校は男子は全滅です。
      特に今年から都立の特別枠がなくなったので今後も相当厳しいと思います。
      女の子でかろうじてひとりトップ校に行きました。女の子の方が内申が良くなる傾向があるので良かったのだと思います。
      女子並みのまじめさ、きめ細かさを持ち合わせた男の子でないと内申を取ることはとても厳しいので男子は開成早慶などを狙った方が良いでしょう。
      入試の1週間前に意味のないプリント全文書き取りの宿題を強制するなど、都立トップ、二番手狙いの生徒にとっては手の運動以外の何物でもない無駄な課題を出して受験勉強を妨害するのはやめてほしいです。
      受験直前の土曜日にこれまた意味のない登校日を設定して、塾の土曜授業に参加するのを妨害するのもわざとやってるとしか思えません。
      あと、内申の呪縛が解ける3学期になっても、先生のいう事をきかないと合格が取り消されるなどと嘘をつき、生徒を支配下に置こうと必死になる姿はもう滑稽と言わざるをえません。
      普通です。
      校庭は広いし、傍を野川が流れてるのでのびのびした三年間を過ごせると思います。
      まあまあ活発。
      それなりに楽しく過ごせるのではないでしょうか。
      いじめはほぼないと思います。
      内申は厳しいとは聞いてましたが、ここまでとは思いませんでした。

ひたすら塾
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いというわけでもないが、悪くは全然ない。悪い噂は全然聞いたことが無いので、恐らくいいのだろう。
      適度に宿題を出しているようなので、子供が勉強する習慣が付くような気がするらめ、この評価にした。
      こまめに生徒に話をしてくれているようです。子供を通じて、いろいろと進路についても相談にのってくれると聞きました。
      ガツガツした先生はいないようです。子供も安心して学校生活を送れているので、良いと思いました。
      校舎が古いので立て直した方がいいかと思う。校庭を全面芝生にして欲しいと思っていたが、もう卒業するのでどうでもいい。
      最寄り駅まで少し(10分以上)あるので、アクセスはあまりよくない。バスも近くを通っていないので、年寄りにはきついかも。
      運動部ではバトミントンが強いと聞きました。文化部では、合唱に力を入れているようです。
      子供からは、いじめはないと聞いています。生徒はみんなおとなしい感じです。
      他校の校則はわからないので、比べたことは無く、厳しいのかどうかがわからないです。
      男女共にブレザーです。親としては、学生服姿も見てみたかったので、少し残念です。
      特にないが、市の指定区域だったので。
      第七中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なので普通です。優秀な子もいればADHDな子もいて、昔ながらな感じです。体育祭・合唱祭など行事も頑張ってます。
      試験前には質問教室を実施してくれます。まあどこの学校もあると思います。宿題はほとんで出ないので自分で見つけてやらないとだめです。
      優秀な子は良い学校に進学しますが、そうでない子はそれなりの学校に進学します。安全思考の先生が多いのか、私立の単願で決めてしまう人も多いようです。
      いろんな先生がいらっしゃいます。若い先生も多いので元気があってよい反面、まだまだ子供みたいに感じることもあり、ちょっと頼りないです。
      体育館は風とおりが悪く、夏は部活で熱中症になりやすいです。虫もたくさんはいってくるので虫刺されもよくしてきます。校舎は古くエアコンはありますが、窓の立て付けが悪く隙間風がビュービューうるさいです。
      国領駅から5分ですが、あまりアクセスがよいとは思えません。学区が広いのではじのほうからだと20分以上かかり、ちょっと大変です。
      バドミントン部は今年全国大会に出場しました。合唱部も去年までは有名な作曲家の先生がいてよかったのですが、今年異動になりざんねんです。
      公立でいろんな子供がいるので、いじめもあると思います。保健室登校の子供もいるし、ラインでのいじめもあるようです。
      他校の校則を知らないのでなんともいえませんが、公立なのでそんなに変りはないと思います。
      征服は来年からかわいく新しいものに変るそうです。まだデザインも発表されていませんが11月にはわかるようです。
      家が学区だったため。特に希望したわけではない。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      合唱に力を入れていて、市の施設でコンサートを開いたりしている。DVDでも見ることができる
      運動会でも、騒ぎすぎず、でも盛り上がってる感がありました。雰囲気はいいと思います
      進路は、最近の傾向と同じように都立志望が多いようです。全体のレベルは高いようです
      親身になって相談に乗ってくれます。進路なども的確に子供の気持ちも考えてくれます
      施設は最新設備ではありませんので、その点を期待しない方がいいと思います
      駅からは遠いし、近所に買い物をする場所もありません。駅の方に出ないと何もありません
      特に目立った部活動は無いように思えます。個人的にスポーツクラブなどで活躍している人はいるようです
      いじめは無いと思います。みんなおとなしい感じなので、そのような生徒がいないと思います
      一般的だと思います。特にかわいいとかも無いです。指定の店はあるようです
      指定学区のため、特に志望動機はない
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いいも悪いもそもそもよくわからない。でも子どもが楽しいと言って通っているので、悪くは無いのだと思う。
      先生に質問しているかがわからないが、少しずつ子どもが自発的に勉強し始めているので、先生のアドバイスなどがあったのかもしれない。
      今は都立高校が人気なので、いろいろ大変である。まだ、進路相談はしていないようなので、これからわかると思う。
      グラブによって温度差があると思う。学校自体が、コーラスに力を入れているので、健全なイメージ。
      駅からは少し遠い。近所は住宅地なので、夜遅かったりすると治安が心配である。国道まで出れば、近くに警察署があるので、少しは安心。
      運動部はパッとしないようです。校庭はそこそこ広いと思うので、もう少し活動的であってもいいのではと思ってしまう。
      近所の評判などを聞いても、いじめとかは無いように思う。結構のんびりしている生徒が多いようです。
      男女ともブレザーなので、あまりパッとしない。男子は学生服、女子はセーラー服が一番似合う(学生らしい)と思う。
      学区域内の学校なので選択の余地は無い。