みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小松川第三中学校   >>  口コミ

小松川第三中学校
(こまつがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

小松川第三中学校 口コミ

(23) 東京都内614 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校長先生と副校長先生が非常に良い方だなと思う。学校の雰囲気も良い。行事や学校公開も盛んだが、見学してもいつも一生懸命な印象を受ける。
      以前は靴は真っ白と言われていた様だが、今はライン等入っていてもok。靴下も白地にワンポイントが可になり、少しずつ改善されている印象。
      いじめがあると聞いた事はないが、多少はあるんじゃないかと思っている。
      テスト前には放課後に補講をしてくれたり、夏休み中も夏期講習があった。
      きちんと各々が部活動で活躍していると聞いている。娘も先日コンクールに出た。
      頑張っている生徒が多い気がする。娘の回りの友人らはみんな塾に行き始めた。
      とにかく古い。来年度には新しい校舎に移る予定なので、今は我慢している。
      ウチからは若干遠いが、最寄り駅からはそれほど遠くない。しかし若干駅から離れるため、静か。
      女子はセーラー服、男子は学ランという昔ながらのスタイル。体温調整がしにくい。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校としての必要最低限の設備は整っているが、それ以上の設備は見受けられない。英語や数学が少人数学級で行われているのはいいところ。
      靴下に関する校則など謎の校則は徐々に改善されつつある。学校生活に支障をきたしたり、明らかにおかしいと思ったものはない。
      学校でいじめの話はほとんど聞かない。男女間の仲も良く、大事になるケースは全くと言っていいほどない。
      数学の補習、国語の補習など多くの補習がある。テスト前には、追加の補習もある。
      科学部は楽しかった。運動部は、人数が足りなかったりして他校との合同チームが多い。
      頭がいい人、悪い人どちらもいるが、平均的に見ると都平均よりやや上。
      基本的な施設や設備は充実している。ただそれだけで、特徴的な施設などはない。
      治安やアクセスはいいが、電車の音がうるさい。
      シンプルで着やすい、分かりやすい。変に複雑なやつより全然いい。
      行事に一生懸命な人が多い。真澄祭での合唱練習では、率先して練習を始めていた。
      進学先が小松川一中と小松川三中のどちらかで、小松川三中のほうが校内がきれいだと思ったから。
      普通科の高校に進学予定。
      工業や航空などの専門高校だとその後の人生を変えられないことが多く、まだ将来のことを決めていないので、無難に普通科に行く。

特にここがダメとか、逆にここは凄いとか言うことも特にないと思う今年度で廃校になってしまう予定となっています、
      特に厳しいとかゆる過ぎるなとかは思わない。でも、だらしなくもない
      いじめられているなどの話を聞くことがほぼないので少ないのかなと思う
      学校にあまり行く機会がないので、よくわかりません。ホームページに写真は乗ります
      子供が部活動へは入っていないのでよくわかりません。強いイメージはなし
      進路についても今はまだよくわからない。希望のところに進めたらいいかな
      特に何か特別なものがあるわけでもなく、普通の学校だと思います
      広い道路から近く、横は教習所です。線路沿いですが悪くはないと思う
      女子はセーラー、男子は学ランなので、普通の学校だと思います。
      他の生徒とあまり関わることがないので良くわかりません、たのしそうではあります
    普通に消毒とかはあります

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に入ってよかったかと聞かれたらよくないです!
      施設の充実度に書いた通り、プールやシャワーのある所が1番嫌です...
      教員の不満は特にありません。
      とにかくボロくて汚いのが1番の理由です!
      自分だけかもしれませんが校則が書かれている紙や先生から指導はあまりされておらずよくわかってないです...
      (個人的に理不尽すぎる校則はないです)
      校則を詳しく言えば髪染め・ピアス・男子のツーブロ?禁止、女子は肩に髪がつけば結ぶ、結ぶ場合は耳の下(耳より上の人が多く見えます笑)・お菓子、ジュース、携帯の持ち込み禁止、スカート折るの禁止、靴下は最低くるぶしが隠れる長さ(ですが膝以上の長い靴下は履かない方がいいと思います)、男子は冬服の際登下校で学ランを必ず着用、組章を必ずつける...とかですね。
      よくある校則だと思います。
      自分の学年で問題となるようないじめは表面的にないですが、ある人の名前を出すと一軍男女がクスクス笑うようなことはあったりなかったり...いざこざは時々あります。
      しょっちゅう問題ごとが起きるわけではないのでまぁまぁですね。
      コロナ禍で中学生になったので、コロナが流行る前は知りませんが今年の夏休みに補習教室がありました。あとはトライという塾の先生が来て希望する人のみ放課後勉強するみたいなのもあります。
      受験対策はよくわかりません...ですが受験については進路説明会とか三者面談で話されます。
      テスト期間になると過去は朝学習で読書だったのが自習になったり最初の1時間が自習になることがありました。(友達同士で問題を出し合って盛り上がってるところも自分のクラスではありました)
      ですが、令和5年度から一中と統合するため何らかの理由で今年からそれが無くなりました...。
      多くの運動部は大会に出ていて表彰又は優勝もいくつかあります、そのうちバドが1番部員数が多いので表彰が1年に数回あります。(盛り上がってる方ではあると思います)
      文化部は目立ったことはありませんが、去年音楽の先生が変わったため吹部の活気はいいとは表面的に思えません。(毎日程度あった活動日が週に2、3回や先生がコロナに関して厳しいため1回だけとか...?)
      進路実績はわかりません...笑(偏差値の高い高校へ行く人は何人かいます)
      ですが到達度テストで都平均より上の教科はありました。
      また、都立の高校へ行く人が多いです。
      図書館はたくさんの本がありますがテーブルが大きいので授業で使うときは狭いです。
      体育館は冷房設置で汚れてる方です。
      校庭は個人的に広さは十分ですが、桜の木が1本2本しかないので卒業式の時はなんか寂しくて不満です笑
      トイレは特に西トイレと東トイレがボロめで、西トイレなんか1番遠いし洋式2個和式1個(東トイレも)なのでA組の人だけ理不尽だと思います。そして中央トイレのサニタリーボックスは新品なのに東・西トイレだけ今まで使ってきた古いやつでそれも少し納得いきません。
      江戸川区はSDGsに積極的なのでペットボトルのキャップ・コンタクトレンズの容器?・不要のCD、DVDの回収ボックスがあります。
      ですがプールや更衣室は不満でたまりません...笑
      シャワーがある所は本当に汚くて(半分もの置き場と化してます)、ゴミ・ホコリがあればカビもあるし草も生えてる所があります。(汚くて当たり前かもですが...)使い古してるなと感じます...
      アクセスは学校を右に出てまっすぐ行けば平井駅が近くにあります。
      (5分~10分程度)
      左に行けば亀戸です。
      一般的な制服です。
      女子はセーラーで(冬は紺がメイン・夏は白の生地に紺の襟・スカーフは黒・スカートは紺)男子は学ラン
      ですが私はセーラーを着て不便さを思い知ったので満足してません。(統合後はブレザーになります)
      平井西小、平井小出身が多いです。(南は少ない)
      転入や平井以外の小学校からもちらほら
      外国人が1人か2人います。
      一中だと徒歩で30分以上かかり、三中が家から1番近かったからです。
      高校進学
      個人的に中卒は良くないと思ったからと、高校に行って文化祭を体験したいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体として、統合後までの学校ですが、コロナ禍にあって安定している。 跡地に何が作られるのか。 教育の場であったことがわかる歴史の保存が望まれます。
      子供が大らかに育つ程度で、当人も特に問題が無いとの事から、良いのだと判断している。
      周囲ではイジメを聞いいていないが、隠れているかもしれないと思うので、断定が出来ずに、普通評価。
      先生は良く子供を見てい無いけど、普通に対応するのでは無いかと思う。
      強いとは言えないスポーツ系、文化部はさらに評価が悪いと思う。 少なくとも必死では無い。
      凄く良い所に進学していない。 当然の事ながら、頑張った子はそれなりに、頑張らない子もそれなり。
      後少しで、統合されるので、最小限の装備になるのだと思う。
      蔵前橋通りに有り、交通量はかなりの路線なので、事故には注意。
      統合後は可愛くなる予定だが、現在はセーラー服なので普通に学生です。
      公立の指定校で、子供が友達を見て判断しました。 周囲にあまり変化は無い。
      これから進学ですが、私立を受験
      受けれる偏差値で、一番良い。 制服が可愛い。 進学大学もそれなりに選べる。
    普通に行っている。 何も無い。 普通に手洗いとマスク。 書くことが無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にコレが良いなどの特徴はよくわかりません。 自分の母校だった為に、入学させたくて入学させました。
      悪いとも思わないし普通だと思うから。特に特別に悪くもなくとも思う
      いじめの話は特に聞いたりしないし、不登校の子はいるが行事には参加しているそう
      コロナで学校公開がないのでわかりませんが、タブレットも配られています
      娘はバレー部に入引退まで楽しくやっていました。 部活の種類は少ないです。
      他の家庭のことはよくわかりませんが、特に熱心とも違うとも話は聞かないです。
      線路沿いにあるため、早くからエアコンが設置されていました。 後は特にないです。
      自動車教習所の横にあり、線路沿いで駅からは10分くらいの距離です。
      冬は紺のセーラー服ですが、女の子の夏のセーラー服が白で可愛いです。
      自分の通っていた母校だったからで、他に特に理由はありません。
    消毒などは他の学校と同じだと思います。ただ、感染者が出てもメールで連絡とかはありません。区のホームページで知る事になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく、すごく良いわけでもない、普通の公立中学です。周りの中学はわかりませんが、普通かも思います。
      特段厳しい規則はなく、のびのびと学校生活を送っています。部活動も楽しくやっておりますが、顧問によって部活動の差は少しあるように思います。
      他の人は分かりませんが、自身の子にはそういう話は聞きません。ただ、いじめはわかりづらいことが多いので、わからないことだらけかと思います。
      特に学習は出来ているので、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。公立なので仕方ないことかと思います。
      きちんと3年間、部活をやってましたし、楽しく仲間との絆も出来ていたと思います。コロナ禍での試合の中止もたくさんありましたが、よく頑張ることができたので、良い環境だったのかと思います。
      公立なので、仕方ないと思いますが、みっちり指導をしてくれることはないと思います。自分の頑張り次第かと思います。
      どこにでもある普通の校庭、体育館、校舎です。線路から近いので、校庭は少しうるさい感じがします。
      駅からは若干遠いですが、10分以内です。まわりに人通りもあまりないので、少し不安ですが、蔵前橋通り沿いなので、大通りなら明るいです。
      男性は学ラン、女性はセイラー服、至って普通です。特に特徴はありませんが、昔ながらで私は好きです。
      公立での選択肢はあまりなく、近いので通ってます。それなりに遠い学校だと子供も疲れるので近いが1番です。
    もう少し、在宅でもリモート学習がやってくれればいいのですが、まだそのよつな環境にはなってないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      典型的な平凡な中学校で、それがかえって安定した学校生活になっている。学習面では塾に通ったほうがいいと思う。
      江戸川区という土地柄から見ると比較的おとなしい子供が多く、校則に関しての不満等は聞かない。
      虐めに関しては特に子供から聞くことはなく、みんないい距離感で付き合っている。
      道路に面しているため、騒音の問題が少しあるが、それほどひどくはない。
      それほど熱心に取り組んでいるという話は聞かないが、好きな子は頑張っている。
      どうしてもこの地域は進学率も低く、教育レベルも低い。これは昔からのこと。
      校舎も新しく,校内の施設は一通りそろっているので特に問題はない。
      第6学区は全体的に治安は良くない。交通の便はいいが、夜遅くなると心配になる。
      特に可もなく不可もなしというとこと。地味だが中学生らしくていいと思う。
      特に勉強に熱心なわけではなく、かといって怠けているわけでもない。のんびりしている。
      志望動機は全くない。地元の小学校からそのまま中学校に進んだ。
    手洗い、消毒、換気、3密は厳しく守られていて、先生たちに感謝している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔から変わらない伝統があり校則も厳しいと思います。 周りの地域との連携も取れていていろいろと相談しやすい環境です。
      他の学校より少し厳しいです。マフラーの色男女とも髪型も厳しいです。
      いじめはほとんどありません。人数が少ない分先生の目が届きやすい状態です。
      力は入れているものの、できる子とできない子の差があります。
      ほとんどの部活はやる気のある顧問ですな、一部は子供がやる気があっても顧問がやる気がなく、子供達がスローガンを掲げている状態です。
      できる子とできない子が極端すぎです。 わかりやすい授業をしてほしいです。
      校庭が狭く外での部活は二つがやったらいっぱい状態。だだ、大体育館、小体育館があります。
      駅からも近く周りの地域との連携がありよい立地にあります。
      女子は夏、冬共にセーラー服、男子は冬は学ランです。 指定の場所での購入になります。
      全体的に男女共に仲がいいです。
      学区内での学校のため、入学しましたが、部活にはもっと慎重に考えれば良かったと後悔しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良い所もあり悪い所もありの3点ぐらいかなと思います。友達には恵まれたようでまあまあ悪いイメージはありません。
      良くも悪くも古い学校なので、意味が分からない校則もあります。
      把握はしていませんがわかりません。どんな所にも大なり小なりあるのではないでしょうか。
      子供達の仲は良かったようですが集まって勉強するなどは特に無かった。
      そもそも部活動自体の種類が少なく選択肢が無いところが問題でした。
      上下の差が結構激しくあり出来る子は出来る、出来ない子は遅れていく。
      そもそも全体的に古い建物なのでどこが良い悪いと言う話しではない。
      治安は良いですが広い地域なので遠い家の子は通学するのが大変でした。
      至ってごく普通の学生服です。可もなく不可もなく平凡なデザインです。
      都立城東高校
      電車通学をしたくなく、その中で一番良い学校で何より近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      派手な生徒もおらず、学区エリアも繁華街等も少なく住宅街エリアである。教育には最適なエリアかと思います。
      特に細部まで校則を分かっている訳ではないが生徒さんの雰囲気を見ても特に乱れが目立つ訳では無いから
      特に目立ったイジメがあるのを子供から聞いたことはありませんし、生徒さんの格好を見ても特に異質な部分はないと感じた。
      息子が目指していた高校受験においてもある程度のバックアップはしてくれていた様子であると感じた。
      あまり積極的に部活動に励んでいるといった雰囲気では無いように感じた。
      例年公立高校への合格者も多いイメージである。自分の息子の件も含めてそう感じる。
      基本的な施設は設置されている。特に不自由を感じる事はないかと思います。
      江戸川区内の中でも治安は良いエリアにあると感じる。 駅からも程よい距離で繁華街等も近くに少ない。
      一般的な制服のイメージです。
      あまり派手な生徒もおらず勉強や部活に励んでいる様子が見られます。
      通える範囲で一番進学に力を入れていると感じたから。 こちらの入学を勧めた。
      目標にしていた都立青山高校に進学しました。
      本人自らが志望して受験を、した。その後の進路を含めて良い環境だと思った。
    緊急事態宣言解除以降は土曜日も登校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目で素直な子が多いです。活発な活動をし団結力があります。成績判定は地域で厳しいと前からの評判があり実際もそうでした。
      女子のスカートの長さ、髪の長さはきっちりと管理されてます。服装も指導されており見出し並みは整ってます。
      学校全体でいじめの環境は無いようです。特に目立ったいじめの話は聞いたことはありません。
      騒いだり迷惑をかけて掛けるような話は聞いたことはありません。助けて合うことが生徒間であるようです。
      ほとんどの生徒が入部してます。特に野球部と女子バレー部は熱心で区内でも強豪チームです。
      例年上位校への合格者は稀ですが近年は少しずつ増えてます。割合は私立が多いです。
      校舎と体育館、屋上にプールと一体した繋がりがあります。校庭は都内では広い方です。
      幹線道路に面しており隣は自動車教習所があります。
      女子はセイラー服です。男子は学生服です。一般的な制服です。経費は掛かりません。
      地域にお住まいの生徒がほとんどです。
      小学校からの同級生が入学しその中にお友達が居るので入学に至りました。
      小岩高校に進学しました。
      校舎も新しく校庭が広いのが子供の決めたきっかけです。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長先生は変わっても、代々受け継がれた三中の伝統は継承されていると思います。年に2回ほど学校評価のアンケートが実施され、その結果も集計されて配られています。地域とつながりのある学校だと思います。最近は小中連携もしているようです。
      ごく普通の校則だと思います。ジャージ着用の際はファスナーは締めることと腕まくりはしてはいけないなどは、これを厳しいと取るか人によるかもしれません。
      いじめというわけではありませんが、ちょっと問題(他の生徒がちょっかいを出して転んだ、的なレベル)があった場合などはその日のうちに担任の先生から報告の電話連絡がありました。
      時々補習授業の申込希望のプリントが配られますが、参加させたことがないのでわかりません。また、eライブラリという無料で利用できる学習システムがありますが、こちらも利用したことがないです。参考にならずすみません。
      運動系はそれなりに歴史や実績があると思いますが、生徒減少によって廃部になっている部活もあるようです。
      地頭の良い子、努力している子はかなりレベルの高い高校に進学しています。それなりのレベルの高校に合格するには、中学の授業だけでは足りないと思います。
      ごく普通の施設だと思います。教室の階は1年→2年→3年の順で上から下に降りてきます。しいて言えば体育館での保護者会では先生の声が聞き取りにくいです。
      総武線沿線なので、電車の音が気になると思います。三中は特別支援学級がありますが、このクラスではバスなどを利用して登校しているお子さんが多いようです。
      ごくごく普通の詰襟・セーラー服です。秋のコマサンまつりという催しでは、不要の制服を集めて格安で販売していますが、あまり質のよいものはなさそうでした。学校指定のカバンは、背中に背負えるタイプに変更になりました。
      1年の1学期に家庭訪問、各学年2学期後半に3者面談があります。3年次には2~3回、進学に向けての3者面談があります。
      給食費とは別に教材費や修学旅行などの積立金の引き落としがあります。引き落とし口座は強制的に地元の信金限定なのが面倒です。部活の部費などはその部活によって違うと思いますので、なんとも言えません。
      学区域の中学校だったので。学校選択制があり一中など他校も選べますが、兄弟が在学しているなどでなければ、抽選で倍率も高く厳しいようです。
      某集団指導塾
      都立高校

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      厳しかった先生がみんな別の中学校等に
      移ってしまったため緩いです。
      3年生はなりヤンが多いです。
      授業中に消しゴムや紙が飛んでます。
      休み時間は走り回り、迷惑です。
      1.2年生は先輩後輩関係が緩いです。
      挨拶も声が小さいです。
      そんな厳しくないです。
      頭髪検査というものがあり、
      髪の毛の長さや爪をチェックされます。
      特に聞いたことはありません。
      3年生のクラスは消しゴムが飛んでいたり
      立ち歩いたりしています。ほかの学年は知りません。
      受験の際は過去問を解いたりしますが授業中は寝てる人もいます。基本的に塾にかよっている体で授業を
      するので、わかりにくいです。
      宿題はないです。テストが難しいです。
      ん?という先生がちらほらいます。
      部活は活気的だとおもいます。
      江東商業や日本橋の人もいれば、新宿や城東の人も
      います。幅広いです。自分次第だと思います。
      3年生の夏ぐらいに受験の大切さに
      気が付きます。もっと具体的なことをはやめに
      教えて欲しいなと思いました。
      図書館はいろんな本があります。中学の中では多い方だと思います。図書館のなかも整っていて綺麗です。
      廊下がうるさいので集中できない場合もあります。
      真っ黒でお葬式みたい。ほこりやよごれが目立つ。
      素材がきらい。バッグもダサい。
      家から近いから。
      小岩高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が私達の時代程ではないが、他校に比べて厳しい事で有名であり、息苦しさを感じているようです。かといって、学習指導や、部活動には、力を入れておらず、他校比べて、学力の低下が見られます。
      女子は前髪は、眉毛まで、それ以上は、ピンで止める。肩まで来たら、髪は結く。スカート丈も膝下何cmなど決まっており、男子も似たような感じです。時代がらか、特別 制服をいじる子はいませんが、髪の毛に関しては不満に感じる所があるようです。
      特に目立ったいじめはないようですが、ちらほらありますね。その、原因の一つに厳しい校則が奥深くあるように感じます。
      補講は多少あるのですが、簡単なもので、形式的な感じがします。数学に関しては、レベル別に分けて授業を行っているのですが、低レベルの学力の子に対してあった先生では、ないようです。
      バレー部が強いので、そちらには、力を入れてるようですが、サッカー部に関しては指導者がいない状態のままで、野球部に関しては、公立なのに、別途 部費を半期に1万円支払わなくてならず、疑問に感じます。
      よって、学校全体の、学力の低さから、塾で補っている子が多く、それでも、受験に苦しむ状態にあります。
      老朽化したものも多く、安全面に少々不安があります。また、あまり、子供達に解放的ではないようにも感じます。
      学校指定のものは、学校名や個人名の刺繍を入れたりしないと、いけないので、上級生から譲ってもらったりが出来ないものが多く、非常にお金がかかります。
      保育園や、小学校からの友達が殆ど同じ学校に行くので、環境が変わるから、知らない人ばかりの所には行きたくなかったようです。
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ特には買い与えていません。
      まだ入れる高校がない状態です
      都立で、自転車で通える範囲ならどこでもいいです。

卒業生 / 2014年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校は、授業よりも部活動に力を入れており、入賞する生徒が多いが、私が通っていた時代は、不良生徒が他校と比べて極めて多く、荒れ放題だったので、対策をもう少し強化して欲しかったです。
      しっかりとした校則ではありましたが、守っていた人の割合は低かったです。
      いじめについては、毎日あり、ひどい時には1日に3回以上あった日もあり、不良生徒が目立っていました。
      殆どの学習サポートが充実しており、教育指導面は行き届いていました。
      全体的に、都大会優勝や全国大会出場選手が結構いたため、部活動は一番活気のあった時代だと思いました。
      私たちの同級生は、偏差値の低い高校に行く人の割合が全体的に高く、偏差値の高い高校に行った人の割合は3割以下でした。
      校舎自体が古く、和式便器も存在していた。また、ドアの締まりも非常に悪く、全体的に老朽化が進んでおり、校庭も他校と比べて非常に狭かったです。
      通学には路線バスを使っており、バス停からのアクセスが他校と比べてよかったからです。
      高校進学後、現在は大学生です。
    投稿者ID:720217

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて普通より下
      なりヤンは多いし、先生もやる気なく感じる
      年々学年の雰囲気が悪くなっているので、良くなることに期待
      すごく厳しい
      眉毛の加工まで言われる
      スカートの長さはそれほど注意されないが、眉や髪はすごく厳しい
      2ブロも禁止
      いじめほど酷くはないが、いじったりするのは多い
      なりヤンが多い
      それをほったらかしてる先生も多い
      いたって普通
      先生の指導も普通
      いい授業はあまりなく、普通の授業が多い
      寝ていると起こされる
      バレー部が強いらしい
      サッカー部は立て直してきてる
      運動部と文化部、どちらもそこそこ楽しんでやってるようにみえた
      私立や偏差値の低い高校ばかり
      頭いい人も良くて小松川、北園程度
      進路相談も親身になってくれてる先生はほとんどいなかった
      校長面談などもあまり意味がなく感じた
      学校自体は古い
      校庭の広さは普通
      体育館は少し古い感じ
      トイレや水道などは汚く、気持ちが悪い
      夏服はかわいいが、冬服はださい
      男子の制服はいたって普通
      中学生らしくていいと思うが、女子の冬服はなんとかしてほしい
      近かったから
      高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統を大事にしていて、入学後すぐに教えられる。校内清掃と校歌を大きな声で歌うことに力を入れている
      学年によって違うが、わが子の学年では回りでそのような話は聞いたことはない。
      成績の低い生徒には、放課後や夏休みに補習教室などがある生徒の学習意欲が特に高いとは思わない。
      生徒数が多くないので、部活の種類は少ないが、近隣中学にはない部活もある
      三者面談で本人の希望を丁寧に聞いてくれた。ほとんどの生徒が高校進学。
      設備は、特に良くも悪くもないが、清掃に力を入れているので、校舎内はとてもきれい。
      駅からは割と近いが、線路沿いのため、窓を開けているとややうるさい
      男子は黒の学生服でありがちだが、女子の夏セーラーは周辺の中学にないので、かわいくて良い
      強面のせんせいもいますが、熱心な先生が多いと思う。特に問題がありそうな先生はいない。
      学区域がこの中学だったから

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      初めて「元気な声で挨拶をする」という伝統を聞いた時には、
      そんなの当たり前だと馬鹿馬鹿しく驚きましたが、それは最初だけでした。
      近所の方にも自分から進んで挨拶するようになって
      今ではとても役に立っています。
      頭髪を染めることを禁ずるなどという校則は当たり前です。
      ごく一般的で、学校生活に支障をきたすなどありませんでした。
      1年生のときにいじめられたことがありました。
      ですから、他の項目では比較的高評価をしましたが、
      いじめの有無を判断してこの学校の入学を検討してください。
      自分としては、はっきり言います。「いじめがあったから入学しないほうが良い」
      まあ、私個人の意見であり、もしかすると、私の学年だけかも知れませんが。
      運動部は結構活躍しているようです。
      私は3年生になってから合唱部に入部しましたが、
      部員とのお互いの仲がとても良く、
      男女、学年的格差に関わることがなく、とても良い合唱部でした。
      校庭、図書室はとても広々としています。
      自宅からも、徒歩で10分程度で行けてしまう程度でした。
      まあ、普通ですね。
      生徒に親身になってくれて、
      困ったときは、いつも相談に乗ってくれました。
      自宅から近いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      適当に先生が厳しく、部活動も盛んで、顧問と生徒が信頼しあっていることがわかる
      男子なので細かい校則を意識したことはないです。女子は長髪の場合は結ぶ、スカート丈ひざ下の基準があったかと思います
      子供からはいじめがあるとは聞いていなかった。不登校になっている子が学年に1人位はいたようだったが、いじめが原因ではなかったと思う
      補習などはないが、授業をしっかり受けて、予習復習をきちんとやっていれば、志望校に入れる実力はつくと思う
      バレーボール部が強くて全国大会にも出場経験がある。特に女子バレーボール部に入るために、他区から越境入学する子もいる
      三者面談で自分の知らない私立高校を教えてもらい、息子はそこを滑り止めとして、上の都立高校を受験し、合格できた。成績の良い子はそれなりの高校に合格しているが、下の子は私立高校に進学しているようだ
      歴史が古いが、施設も古く、トイレはすごく古そうだった。体育館は特に古そうで耐震工事などをやっていた
      女子はセーラー服、男子は学ランとごく普通。女の子には人気がなかったようです
      志望動機はない。別の中学に入学希望だったが抽選で外れたため、学区域の中学に入学した
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない
      小松川高校
      家から近くて、保育園の頃から憧れていた。学力的には少し上だったが、頑張れば入れると思ったから