小松川第三中学校
(こまつがわだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内333位 / 447校中

在校生 / 2012年入学
    2015-01-23投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      初めて「元気な声で挨拶をする」という伝統を聞いた時には、
      そんなの当たり前だと馬鹿馬鹿しく驚きましたが、それは最初だけでした。
      近所の方にも自分から進んで挨拶するようになって
      今ではとても役に立っています。
      生徒に親身になってくれて、
      困ったときは、いつも相談に乗ってくれました。
      校庭、図書室はとても広々としています。
      自宅からも、徒歩で10分程度で行けてしまう程度でした。
      運動部は結構活躍しているようです。
      私は3年生になってから合唱部に入部しましたが、
      部員とのお互いの仲がとても良く、
      男女、学年的格差に関わることがなく、とても良い合唱部でした。
      1年生のときにいじめられたことがありました。
      ですから、他の項目では比較的高評価をしましたが、
      いじめの有無を判断してこの学校の入学を検討してください。
      自分としては、はっきり言います。「いじめがあったから入学しないほうが良い」
      まあ、私個人の意見であり、もしかすると、私の学年だけかも知れませんが。
      頭髪を染めることを禁ずるなどという校則は当たり前です。
      ごく一般的で、学校生活に支障をきたすなどありませんでした。
      まあ、普通ですね。
      自宅から近いため。
  • 小松川第三中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動に積極的に参加することができ、後輩や先輩との関係も築くことができる。先生との関係も良好だった
      先生達の指導が適切で、学校の授業をしっかり受けていれば、志望高校に合格できる雰囲気があったと思います
      ほぼ全員が高校に進学し、自分の子どもは塾や特別な勉強をせず、学校の授業だけで第一志望の高校に入学することができました。
      女子バレーボール部の顧問の先生がとても熱心で、他の地域からの生徒も通っていました。担任の先生は年齢の高いベテランの方が多く、安心して子供を通わせることができました
      総武線沿いにあるため、昔から冷房の設備がありました。校舎や体育館などの設備は若干古いですが、使い勝手は良いと思いました
      最寄駅からは徒歩圏内で、自宅からも15分位で通える場所にありました。遠い子供は30分近くかけて通っていたかもしれません
      部活動が盛んで、特に女子バレーボール部は、学区外から通っている子も多かったです。野球部やサッカー部も頑張っていました。合唱部はコンクールで連続して金賞を受賞していました
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。不登校の子も少なく、落ち着いた学校だったと思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、中学生らしい雰囲気でよかったと思います
      本当は別の中学に行きたかったが、抽選に外れたため、学区内の学校に通うことになったため
      都立小松川高校
      一番近い都立高校で、保育園の頃から行きたいと思っていたから

• 小松川第三中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統を大事にしていて、入学後すぐに教えられる。校内清掃と校歌を大きな声で歌うことに力を入れている
      成績の低い生徒には、放課後や夏休みに補習教室などがある生徒の学習意欲が特に高いとは思わない。
      三者面談で本人の希望を丁寧に聞いてくれた。ほとんどの生徒が高校進学。
      強面のせんせいもいますが、熱心な先生が多いと思う。特に問題がありそうな先生はいない。
      設備は、特に良くも悪くもないが、清掃に力を入れているので、校舎内はとてもきれい。
      駅からは割と近いが、線路沿いのため、窓を開けているとややうるさい
      生徒数が多くないので、部活の種類は少ないが、近隣中学にはない部活もある
      学年によって違うが、わが子の学年では回りでそのような話は聞いたことはない。
      男子は黒の学生服でありがちだが、女子の夏セーラーは周辺の中学にないので、かわいくて良い
      学区域がこの中学だったから

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-05投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      挨拶に徹底していて、卒業後も役立ちました。今通っている高校ですが、案外挨拶ができないという子が多く通っている本人が真剣に挨拶の心を取り込もうとすれば(そもそもそれがないと始まりませんが)、本人のためになります。大きな声で校歌を歌うのも、魅力的です(高校ではそんなことないから懐かしい)。

先生の質は均一とはいきませんが、いい先生もいらっしゃって、運がよければ良い学校だったと感じることができると思います。

十分な施設があるという印象でした。図書室は広々としていて、昼休みは生徒で賑わっています。受付の手前のカラフルなイスが可愛らしくて好きでした。屋外プールやパソコン室もあります。教室も明るく、すぐ脇には電車も通っていますが案外気にならないものでした。

平井駅から徒歩5分程。アクセスは良いです。大通りに面している(?)ので、人の目は行き渡っていると思います。

生徒数に妥当なバリエーションです。部活動にもよるようですが、生徒一人ひとりが部活動に真剣に取り組んでいます。真剣というより、楽しそうです。

一部ですが、人間関係のドロドロとした面は思春期特有のようです。そこはさておき、いじめといういじめはなく、割とのびのびしているのではないでしょうか。

厳しいと思われがちですが守れないほどではないです。いや、ほかがユルユルなだけです。髪の毛は染めてでも絶対に黒じゃなくちゃダメということはなく、みんな自然色を基本としています。スカート丈はもちろん、爪を切って来いだとか髪の毛は肩についたら結ぶだとか、清潔感・衛生・事故防止(のびきった爪で間違って相手を引っ掻いてケガをさせてしまうといった事故)の面では妥当ですし、そのほうが中学生としてあるべき姿を保てます。守ることにより、社会に出ての謙虚さがでるだとか精神面で役立ちますね。

在学中はそうも感じませんでしたが、卒業してみると個人的には好きでした。特に夏服は他の区域の中学とは違い、ちゃんとした「セーラー」でかわいらしかったです。冬服は全身紺色で地味ですが、地味ながらの可愛さがあって愛着が沸くかと思います。人によっては(私も在学中は感じていましたが)スカーフの色がもっと可愛ければなぁ、と。でも今のままでも十分です。
      単に、中学校の区域に住んでいたからです。もともとは中学校の受験を考えており、落ちたので入学した、という感じです。
      Z-NET 今はいい先生が異動してしまったようです。