>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

家から徒歩数分で通えるので選んだ学校です。別の学校にいった友達に聞いても、そんなにかわりません。
いじめがあるというのは聞くけど、実際はどうなのかわかりません。
私は成績がかなり悪かったです。でも高校に行けるので、よかったのかも。
私は「帰宅部」だったので無関係です。少しだけやっていました。
卒業後はほとんどの生徒が高校に進学をします。私も都立高に合格できました。
東武東上線の電車が通る音が聞こえるぐらい、駅に近い。治安も足立区に比べればまし。
紺ブレザー、グレースラックスで、ありきたりな感じ
体育の先生の生活指導はかなり厳しいですが、他の先生も情熱的です。
都立高
公立に行きたかった

保護者 / 2014年入学

一言でいえば「普通」です。特に良い点も悪い点もありませんが、つまり「個性がない」ということになるのかもしれません
娘が在校しているときにはほとんど聞かなかった「イジメ」が、今は多くある、という噂をよく聞きます。
素行不良で学習意欲もなく不登校の生徒が何人かいましたが、その生徒たちに影響されることもなく、他の生徒達は生活しているように見えました。
部活動は活発ですが、内部で揉めることが多いように思います(特に女子)
ほぼ全員が高校に進学します。不登校での生徒も、都立高校の定時制に進学しました。
最寄り駅から、ほぼ直線で徒歩3~5分。ただ、土地柄か治安はよくありません。特に、夏場の夕方以降は駅周辺?学校の周りにおかしな人が集まります。学校の目の前にある公園にもヘンな人が多い。
女子のスカート丈が「膝丈」で、「白いハイソックス」着用。プラス「運動靴」なので、非常に野暮ったい。
高校進学については、教師からの指導はほとんどなく助言も期待できませんので、保護者は自分で調べる必要があります。
板橋有徳高校
自分のレベルに合っていた

保護者 / 2014年入学

この中学校はモデル校でもあり優良設備はもちろん体育会などのイベント等は地域の方々のみななず、多方面の来校も多く注目をあびています。その反面教師は周りの目を気にし固いイメージがある。
ちょっとしたいじめのうわさで教師が対応し解決したというウワサヲ聞いたことがあります。他いじめのはなしは聞いたことがありません。
クラス個々の団結力は強く思われ、自分主義ではなくチームワークで教えあっう光景をよく聞かされました。
チアは全国大会出場。他水泳、剣道、野球も地区大会では優秀な成績をのこしています。
教師が個々の進路の進路に対して真剣に相談に乗り希望に添えるようアドバイス、またオペレーションするなどして希望進路にむけ全力指導してます。よって希望進路に届かなくても希望に似た進路に進学できる生徒が大半である。
最寄駅から徒歩10分ないでアクセスはよいとおもいます。学校前の道路は交通量が多すぎるのは少し不安です。
男女紺色のブレザーに朱色のネクタイです。女子はネクタイではなくリボンがいいとの声をよく聞きます。
厳しい教師(熱血型)とやさしい教師(柔軟型)がうまく両立され結果生徒への良い成長に繋がると思います。
町田工業高校
就職にむけ上記高校を選んだ。

保護者 / 2014年入学

この学校の最大の魅力は、行事にあると思います。特に体育祭と合唱祭への力の入れようはすごいです。体育祭は色別対抗(例年3~4クラスなので縦割りです)で、こじんまりしていますが、観ていて驚いたのが生徒たち時には涙しながら競技していることです。特に印象的なのは、3年生のクラス全員で繋がるムカデ競争で、例年レースに勝っても負けても泣いていました。それだけ熱心に練習してきたのだなということが伝わってきます。合唱についてですが、まず入学式で在校生が校歌などを歌ってくれます。「これが普通の生徒?合唱部みたい」というすばらしい歌声に圧倒されます。これも練習のたまものなのです。合唱祭は、エコルマホールで行われますが、合唱が始まる前に、その年のテーマに沿った、3年生による30分ぐらいの劇があります。出演者にはオーディションがあるほど劇に出たがる生徒は多いそうです。合唱は学年が上がるにつれて上達するのがはっきりわかり、3年生だとどこのクラスが優勝してもおかしくないくらいです。先生たちもこれら行事に対して大変熱心に指導してくださったことはもちろんです。子どもたちも行事を通して学ぶことが多かったと思います。
補習などのサポートがあったかどうか知りません。受験対策として3年生になってから塾に通い、そちらでお世話になったのです。都立の自校式のところや私立の有名校を目指していた子たちは、私の知る限りでは塾に通っていたようです。
いじめはちょこちょことあったようです。ラインを使ったものだったとか。先生たちがある程度は把握していらしたようです。
全体のクラブ数が少ないです。陸上部がないので、やむなく他の運動部に入っていた子がいます。合唱部はコンクールが終わった後での引退なので、他の部より引退が遅くなります。部活動での実績はあまり聞いたことがありません。
ほぼ全員が高校進学です。第一希望がかなった子もいれば、第二希望に進学になった子もいるので、希望がかなったのかどうか、なんとも言えません。
最寄駅は喜多見ですが、徒歩15分ぐらいでしょうか、やや遠いです。通学路では痴漢が出没したことがあります。学校周辺は住宅街なので、静かです。
ゴム式ですがリボンがかわいいです。シャツの色は白ですが、指定のものはありませんでした。
学校全体で9~10クラスという規模ですので、多くの先生が全員の生徒の顔を知っているのではという印象を受けます。微妙な年頃の子どもたちですので、先生の熱心さがかえって暑苦しいと受け止めてしまったりすることもあります。子どもたちによく目を配っている感じがしました。

保護者 / 2014年入学

三年間通学していじめに関してのうわさも聞かず、先生の指導も厳しくよい、部活も盛ん
厳しい先生もおりいじめのうわさもきかない。友達同士もなかがよい
友達同士なかがよく生活指導もよい、宿題もおおくわすれものにたいしてもきびしいくしどうがある
とくに目立った実績はないが年代によっては強いときがある。野球部が結構よい
進学については、希望もきいてくれ指導もよい、高校ごうかくりつもよい
周りに娯楽場や風俗関連のみせもなく環境はよい、駅からもちかく自転車通学もある
制服はとくにめだったところもなくそれがよいのかもしれない
指導能力については先生によってはまちまち、特に女性の先生は感情的になる人がいるようだ
都立足立新田高校
通学も近く野球部がつよい

保護者 / 2014年入学

この中学では協調性や他を思いやるイベントが多数あり、思春期のこの時期に心の成長を養える機会をいただいてとても良かったと思います。
いじめについては、ほとんど問題になったことは記憶にありません。
定期テストの前には、外部講師がきてくださり、生徒の質問に答えてくれる環境があり、とても良かったと思います。
部活動にも力をいれている学校で、子供ものびのびと取り組んでおり、良かったと思います。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が希望するところに進学しております。
徒歩で10分くらいのところで、通学するにはとても良い環境です。
制服はなく、生徒の中学生らしさを尊重した形で、私服となっております。
先生は、時に厳しく、時に生徒の個性を重んじる指導で良かったと思います。
第一商業高校
将来に備えて資格を充実したかったから。

保護者 / 2014年入学

この中学校では起こった問題に対して対処してくれますが先生同士の連携が少ないと思います。
先生にもよりますがいじめは徹底して気にしている様子です。毎年のように不登校の子供がいる話は聞きますが対応してくれているようです。
学習能力、意欲が高い子供が比較的多く塾に行っている子供が多いのをいいことに学校側から出した課題に対しての指導が少ないと思います。
剣道部、陸上部が活発です。顧問になる先生によって違ってくると思いますが環境は整っていると思います。
学校、先生の努力によって学力が上がったという話は聞いたことがありません。
集合住宅と一軒家の住宅街の中にあるので安全です。駅からも近いです。
ごく普通のブレザーにネクタイです。学生らしくて良いです。運動着がグレーと黒なのでいいです。
先生によって全然違います。学校がどうのということではないと思います。校長先生が変わると方針も変わるので答えられません。
都立立川高校
第一希望が不合格だった。

保護者 / 2014年入学

運動部、文化部ともとても熱心に取り組み、子供たちの自主性もきちんと考えてくれる良い学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。電話や三者面談等で先生に相談できると思います。
学習については、夏季、春季の補修等希望性ではありますが行っていました。普段の取組みについては、生徒が積極的に質問等すればサポートもしてくれます。
部活動については関東大会まで進む部活も多く、実績も残していると思います。
都立推薦、私立の推薦などきちんと進路指導に当たり、きちんとした実績もあると思います。
都心にあろ学校なのでアクセスは良いと思います。駅からは少し遠いです。踏切があるので余裕を持っての登校が望ましいです。
女子の制服については紺色、チェックスカートという組み合わせがとても可愛いと思います、夏はベスト、(校章入り)冬はセーターを着用。値段は学校指定のものは安いとは言えませんが、
自分の選んだ進学に対して進路の先生がきちんととサポートしてくれました。部活動に力を入れてくれる先生もたくさんいました。
都立第四章業高等学校
情報処理科を希望していたため

保護者 / 2014年入学

生徒数の少ないがっこうで、いじめなどの問題が無い代わりにクラブ活動が充分に行われなかったり生徒同士の競争心が無い。
とくにいじめは聞いたことがありません。平穏な様です。おっとりとした学校です。
生徒数が少ないので、競争心が芽生えにくいです。ただ先生の目はより届くと思います。
生徒数が少ないので、十分なクラブ活動が行えていません。これからの課題です。
ほとんど、高校へ進学する。推薦入試を目指すには生徒数が少ないことが良い方向に向くこともあるかも。
ほとんどが、地元の生徒なので事故や事件があったとの事は聞いたことがありません。
ブレザーが制服です。周りの公立学校と同等です。
先生に関しては、学校の評価というより個人の素質が強いと思うます。定年退職後や転勤後に運動会などの行事を見学に来る先生も見かけます。

保護者 / 2014年入学

土地柄、比較的生活に余裕のある家庭が多いので公立にしてはそこそこの水準。教育熱心な家庭も多い
あまりいじめは聞いたことが無いので、平穏なのではないかとあくまでも想像です
学習意欲は高いが、ほとんどが塾通いである為、学校の授業ではあまり期待してはいけない
サッカー部や、バスケなど熱心に活動しているが、そんなに強い有名選手がいるという印象はない
国高をはじめとして、一定程度レベル以上の私立・公立に進学している
公園も近くにあり、環境は良いが、府中街道沿いなので若干、徒歩通学の際には心配
いわゆる公立中学校の制服で、お世辞もおしゃれとは言い難くセンスはかんじられない
何事にも熱心で、若い先生も多く活気があると思う。あるていど安心
法政高校
大学付属であった。自宅から近いから
>> 東京都
>> 公立