>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学では、いじめ等もほとんど目にすることなく、かつ良い高校への進学率も高く、クラブ活動も盛んで良い学校だったと思います。
いじめは、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
先生のサポートも良く、進んで学習する雰囲気があったと思います。
いろいろな部活動があり、充実していると思います。個人的には書道部が無いのが、残念です。
成績にはばらつきがありますが、高いレベルの高校を目指す人にとっては、勉強しやすい学校だったと思うし、それなりの高い進学率だったと思います。
駅からも近く、私の自宅からも歩いて20分ぐらいでしたが、苦にすることなく通えました。
制服のデザインは、かなり古臭く、もっと新しいかわいいデザインにしてもらえればなあと思いました。
指導の厳しい先生も多く、熱心にいろいろと教えていただきました。

保護者 / 2014年入学

先生と生徒の距離が近い事もあり、生徒1人1人に親身になって関わってくれる学校です。また体育祭など地域も含めて盛り上がれるのは、田舎の学校の良さだと思います
年度によりますが、娘の世代は目立ったいじめは感じませんでした。部活内でいじめぽい事があったこともありましたが、先生が真剣に取り組んでくれて解決してくれた事もありました。いじめがあっても放置はしない姿勢があると思います
田舎の学校という事もあり、のんびりしている生徒が多く、競争意識があまりありません。受験期になっても、のんびりした雰囲気があります。ただ先生達は一生懸命指導してくれていて、地域がら仕方のないことかと思います
部活に関しては、先生がとても熱心でそれなりに記録を残していたと思います、また顧問がいなくて少数の子供がやりたい部活でも、先生が掛け持ちして顧問をしてくれたりして協力的でした
その年により違いますが、娘の時は、都立と私立推薦が半々くらいでした。部活などを高校でも本格的にしたいという事で私立に進学する子も多くいました
田舎で山の上にある学校のため、夜遅くは治安の面で心配はありました。でも学校側も下校時間に関して配慮してくれたり、親同士で部活で遅くなるときは協力して乗り越えてきました
今どきのオシャレな制服ではないので子供達は嫌がっています。でも、ブラウスは指定はなくどれでも良いし、制服も家で洗えるものだったので、親は不満はありませんでした
娘が関わった部活の先生も担任も先生もみんな親身になって関わってくれたと思います。特に部活の先生は部活以外の勉強など凄く気にしてくれました。また3年の進学の時に1年、2年の先生もいろいろアドバイスをしてくれました

保護者 / 2014年入学

小学校から一緒の仲間も多く、楽しく毎日が遅れたと思っています。熱心な先生に当たればそれなりにいいと思います。
目立ついじめはなかったように思います。小さないじめはありました。
学習サポートは 質問をしに行けば丁寧におそえてくれたようです。
どの部活も熱心に取り組んで いました。全国大会に出場する部活もありました。
多くの生徒が学習塾に通っていたので 実績についてはわかりません。
治安もよく 安心できる環境でした。近くに小さな商店があって見守られているかんじでいいです。
とにかくデザインが古いです。男子の詰め襟はいいと思います
子どもの性格をよくわかってくれる良い先生はいました。若い女性担任で 男子生徒には甘かったりする先生がいました。
東大和南高校
家から近く都立だったため

保護者 / 2014年入学

去年までの評価です、今年は先生が変わったので良くわかりません。非常に良い先生が他校に移られたそうです。
目立ついじめは去年までは無かったようですが。今年は少し問題のあるお子さんが数人入学されたようで、少し荒れたかもしれません。卒業したのでその辺のところはよくわかりませんが。
宿題が多すぎる感じがしました。でも面倒見はとても良かったです。
体育会系ではソフトテニスとバスケが強い。あとはそれほど目立つ部活は無かったと思います。文化部はのんびりと楽しんでいたようです。
それは、一概に簡単に言えません。悪くは無いと思います。ただ言えることは、親身になって真剣に接してくれたことです。
西小山駅から歩いてすぐなのでとても便利です。周辺は閑静な住宅街で静かですし、徒歩5分くらいで武蔵小山にいけるのでこちらも便利でした
詰襟とセーラー服で、特にセーラーの区立が少ないので親の世代からみると素敵だなと思います。ただセーラーの襟の線の色が茶色なので子供からはいやなところだったようです。
r今年の先生については良くわかりません。一人ひとりに熱心にせっしてくれていました。
目黒高校
都立で近いから

保護者 / 2014年入学

公立中学校にありがちな質の悪い生徒が少ないのが良い。部活動の中で区内でも厳しくて有名な部活動があり、なかなかよい。
今のところ一年生では、そのようなことは聞いてません。学年主任も問題のある子は、今のところいないとのこと。
今のところ、みんなの学習意欲が高く、授業態度よく勉強をしているという光景はよく見られました。
テニス部の顧問の先生が熱心で部員数、練習日も多く、区内で有名です。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学をします。進学実績もよくなってきてるようです。
場所柄、治安は非常に良い。元々、環境そのものが良い。同じエリアに住んでいるので非常に近い。
黒の学生服に白のシャツですが、学校指定の店で購入できます。特に普通という感じ。

保護者 / 2014年入学

極普通の公立学校です。近隣にマンションが多く、会社員の子どもが多いように思います。
特に大きな問題はないと思います。
極普通の公立学校の学習環境です。受験対策を意識した先生も多く、問題なく受験対策もできます。
学年によって部活での成績は全く異なりますが、陸上部が比較的連続して強い印象があります。
受験対策に熱心な先生や親が多いので、進学実績はかなり良いほうだと思います。
駅から遠い割りに、環八が近くそれほど自然に恵まれているわけではありません。
制服は昨年変更されて、かわいくなったという意見と安っぽくなったという意見があります。
教育熱心な先生がいらっしゃいますが、学校での不祥事は比較的隠蔽される傾向にあるという噂を聞いたことがあります。

保護者 / 2014年入学

まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので

保護者 / 2014年入学

スポーツが盛んで、先生達も一生懸命指導して頂き、中学校生活の良い思い出が出来たと思います。中学校の3年間の生活は、今後の生活に役立つものと思います。
男女の仲がよく、いじめもほとんどありませんでした。教師と先生のトラブルもありませんでした。
ほとんどの生徒は、学習塾に通っていたので、学校での補習や、受験対策を受ける生徒はいませんでした。
テニスとバスケットが強く、特にテニスは区の大会では常に上位につけていました。
ほとんどの生徒は進学をしましたが、一部就職をして生徒もおりました。一応、大半の生徒は、希望する高校に進学できたと思います。
最寄の駅からは、5分程度ですが、学区内が広く、20分くらい歩いて登校する生徒も多くいました。
男女ともブレザーで、ネクタイが紐タイプでしたので、あまりカッコ良いとはいえません。
部活動が山間でしたので、先生達の指導は、とても熱心でした。生徒たちも頑張っていたと思います。
都立大山高校
自分の成績に見合った学校だったので。

保護者 / 2014年入学

先生方が熱心で、小さいトラブルから早めの対応をしてくれる。ただ、少し過敏な感じも・・・
生徒間のトラブルは、どこでもあると思います。しかし、先生方が早めの対応をしてくれるので大きなことにはなっていない
全体的に勉強熱心な子が多いと思います。特に女の子の方が真面目に取り組んでいるよう。
各部活でいろいろな賞を頂いているようです。和の部活も盛んで、和太鼓・弓道・茶道などがある。
ほとんどの子が進学すると思います。大半の子供たちは都立受験をするようです。推薦で受かっている子も多かった。
駅からは遠いので、通学時間が長い子が多い。ただ、近くには味の素スタジアムがあるので環境がよい。
男子は学ラン。女子はブレザー。子供たちには人気がなく、昔から変わっていないので変えてもいいかと・・・
部活動も盛ん。特に、運動系の部活動は毎日(土日も)先生方も頑張ってくれています。

保護者 / 2014年入学

この中学では、進学に対し、本人が決めたことには最後は賛成し、失敗したときにはサポートしていただきました
3年間通して、特にいじめはなく、学校の先生も気を使っていただいていると思います。
特に学級崩壊ものなく、おちついた環境で学習できる学校でした。
部活と勉強のバランスがとれた学校であり、部活をしっかり行った生徒でも進学は問題ないとおもいます。
残念ながら、第一希望は失敗しましたが、フォローをうまくしていただきました
学校までのアクセスに大きなとおりがあり、登下校の際に心配でした
女の子はセーラー服で白のリボン高校は制服がないため、たまに中学のセーラー服をきていっています。
担任は、おこりすぎることもなく、まともな学生生活がおくれるように指導いただきました
都立学校(普通)
進学学校だったため
>> 東京都