みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  北中野中学校   >>  口コミ

北中野中学校
(きたなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内249位 / 605校中

2016-12-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
      行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
      合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
      数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
      また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。
      人それぞれです。進学校へ進学する生徒もいますし、偏差値のあまり高くない高校へ進学する人もいます。
      トイレのドアが開きにくかったり少々不便なところはありますが、校庭も広く、図書室も月一程度で新しい本がたくさん入ったりと、充実している面もあります。
      部活はかなり盛んだと思います。
      特に強いのはバドミントン部や吹奏楽部などだと思います。
      サッカー部も最近は都大会に進出するなど実力を上げてきているようです。
      言い争いや喧嘩などはありますが、いじめはあまり無いと思います。定期的にいじめのアンケートが行われ先生が話を聞くこともあります。
      スカートの丈や、靴下の色、髪の長さなどが決まっていますが、守っている人と守っていない人の差が大きいです。しかし、アクセサリーやタトゥーをしている人はいません。髪染めや化粧などは稀にいます(一応注意されていますが)
      厳しく注意する先生はほとんどいないです。
      可愛いと思います。周辺の中学校と比べたら自慢したくなるくらいです。シックなデザインで気に入っている生徒も多くいます。ジャージも下手すれば高校よりセンスがいいと思います。
      男子は普通です。
      学区内だったからです。
      都立高校に進学予定です。

2016-12-05投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事ごとは他の学校に比べて熱心で、とくに合唱コンクールでは体育館でやるのではなくホールを借りてやったりします。
      とても進学校と昔から言われ続けています。
      先生に授業でわからないところがあれば昼休みや放課後に補習教室を開いて 丁寧に教えてくれます。
      高校は偏差値が高いところに行く人が多く 高校卒業後の大学も名門校に行っているというのを聞きます。
      校舎はやっぱり少し古い感じもしますが 公立の中学校とは変わらない気がします。
      体育館はかなり狭いです…。
      特にバドミントン部が強いです。毎年都大会に出場しており、あともう一つ勝てば関東大会というところです。夏休みも毎日のように部活があり とても先生方も熱心でに指導してくれます。
      部活内で後輩をいじめるというのを聞いたことがありますが、それも一部なので全体的にはいじめは少ないです。
      あんまり厳しくありません。
      女子は髪が肩についたら結ぶというのとスカートの膝丈を注意されます。
      それ以外は特にありません。
      中学校の制服とは思えないほどとてもかわいいブレザーです。高校生っぽく着こなすことができます。男子は学ランです。
      家から近いから

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、勉強だけでなく、部活や課外活動も非常に熱心で、生徒たちもその能力を十分発揮していると思う。
      夏休みや放課後の補習が充実しており、テストの勉強方法などもみんなでシェアしているのがいいと思う。
      皆さん、かなり優秀な進学校を目指しており、実績もあると思います。
      先生と生徒がとても仲がよく、授業も面白いと思います。「恐い」と思われている先生もいますが、愛情深い方だと思います。
      ちょっとトイレが古いのと、一階の床部分が木でできており、耐震が心配です。あとは問題ないと思います。
      駅からちょっと遠いのが難点だと思います。近所の人が通学するには立地もいいかとは思いますが、電車利用となると少し厳しいかもしれません。
      バドミントン部がとても強い学校です。吹奏楽部も、例年コンクールで金賞を取っており、他にもさまざまな実績があります。
      ささいな行き違いによるケンカなどは見受けられますが、いじめに発展するようなものは聞いておりません。
      社会通念上、中学校の校則としては当たり前のことが決められていると思うので、特に問題はないかと思います。
      数年前に制服のデザインが一新され、大変良かったと思っています。
      この学校が家から近かったため。
      北中野中学校

2015-09-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良い高校に進むための準備期間として、特に学習面では適切な指導をしてもらい、学習面の官僚が非常に良い中学校でした
      ミニテストなど学習面のサポートが厚く、中学時代に成績を伸ばすことができました。
      都立高校の最上位校にも数人は進学していました。有名私立高校への進学者もいて実績は高いと思われます。
      担当の先生は非常に熱心な方で、面談の際にも親身になって進路など相談していただけました。
      全体的に老朽化により、あまり良い環境とは言えません。校庭も芝生がまだらでよくありませんでした。
      西武池袋線富士見台駅と西武新宿線下井草駅の中間にあります。みな近くから通ってますのでアクセスは問題なしです。
      特に有名な部活はなかった印象です。子供はバドミントン部に入っていました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒が全体的にまじめだからと思われます。
      よく覚えていないのですが、ごくごく普通の清福だったと思います。
      指定の中学校であったため。
      都立最上位校
      有名進学高なので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動部、文化部ともとても熱心に取り組み、子供たちの自主性もきちんと考えてくれる良い学校だと思います。
      学習については、夏季、春季の補修等希望性ではありますが行っていました。普段の取組みについては、生徒が積極的に質問等すればサポートもしてくれます。
      都立推薦、私立の推薦などきちんと進路指導に当たり、きちんとした実績もあると思います。
      自分の選んだ進学に対して進路の先生がきちんととサポートしてくれました。部活動に力を入れてくれる先生もたくさんいました。
      都心にあろ学校なのでアクセスは良いと思います。駅からは少し遠いです。踏切があるので余裕を持っての登校が望ましいです。
      部活動については関東大会まで進む部活も多く、実績も残していると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。電話や三者面談等で先生に相談できると思います。
      女子の制服については紺色、チェックスカートという組み合わせがとても可愛いと思います、夏はベスト、(校章入り)冬はセーターを着用。値段は学校指定のものは安いとは言えませんが、
      人数も多くアクセスもよいので
      都立第四章業高等学校
      情報処理科を希望していたため

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は、学習環境がいいだけではなく、部活動や学校行事がとても盛んで、先生と生徒の結びつきが強く、生徒もおとなしく、のんびりした子が多くて、穏やかで楽しい生活を送っています。
      一度の授業でわかるよう、先生方の指導法が確立されており、授業の雰囲気も良いと思います。
      卒業後の進路は、みんな比較的、近くの高校に進学しているようですが、ほぼ希望通りの進路であるように思います。
      先生については、怒ると恐い先生がいるようですが、それも生徒のことを思ってのことなので、大切であると思います。基本的には、先生と生徒の仲は良い方であると思います。
      最寄り駅からは遠いかもしれませんが、大部分の生徒は近隣の住民であり、自転車通学も禁止されていることから、ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。なので、さして不便ではないようです。
      まず、この中学で特徴的なのは、ラグビー部があることです。公立の中学校では珍しいと思います。バドミントン部は強豪であり、吹奏楽部もコンクールで3年連続金賞受賞しているなど、華やかな実績がある部活動がたくさんあります。ほとんどの生徒は引退まで部活を続けており、引退とともに気持ちを切り替えて受験勉強に励んでいます。
      先生と生徒、先生と保護者間の連携も取れており、特に目立ったいじめなどは聴いておりません。
      男子はふつうの学生服(詰襟)、女子は紺のブレザーにスカート、学校指定のものですが、それ以外特に厳しい決まりはありません。
      オープンキャンパスでの雰囲気もよく、自宅からも近かったため。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      通学時間、西武新宿線の開かずの踏切のため、20分以上待たされることがよくある。当然、生徒は遅刻。遅刻扱いにはならないが、踏切を無理に渡ることもあり、要改善。昔から、中野の学習院、と言われているらしく、内申書の点数が取れない学校。近くの中学にいくと、内申が上がる。しかし、高校に進学すると逆に作用し、北中出身者は、学力が高い。
      学校の対応も早く、様々な問題を速やかに解決する。やや、杓子定規すぎる。
      進学についても、積極的に面談をしてくれて、ありがたい。内申が厳しいので、そこで決めた学校には、入りやすい。
      いじめなどがあった場合、すぐに全校集会を開たり、個人面談をしたりして、注意喚起を徹底させている。
      通学路が、結構、危ない。西武新宿線の開かずの踏切をなくすよう、働きかけてほしい。
      駅からは、やや遠い。新青梅街道に近いので、注意は必要。治安は、まあ良いと思う。
      周囲の中学の中では、学力のレベルは高い。スポーツでは、ラグビーが強く、サッカーもまあまあ。近隣の評判は、概ね良好。
      いじめの線引きが難しいので、何とも言えない。ただ、学校側の対応は、厳しく速い。
      ごく普通の制服です。中野駅近くの店で購入しました。
      近隣では、一番、総合評価が高かったから。

2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      運動部、文化部ともに先生やコーチが熱心で指導がとても良い学校だと思う。子供の自主性が伸びると思います
      レベルが高めなので、ついて行くのが大変なところもありますが、きちんと先生がフォローしてくれるのでいいと思う
      運動の推薦などでスポーツ分野で活躍する生徒もいました。まだ進路についてはこれからなのでわかりません。
      部活の指導はどの先生も熱心だと思います。運動部は特に厳しい先生が多いような気がしますが、生徒たちはきちんとその指導についていっています。
      建物全体古くて薄暗印象もありますが、少しずつ直していっているのでよくなると思います。校庭は広いですが、ラグビー部もあるので、芝生化されるともっといいと思います。
      交通量の多い通りにあるので、人が多いので、周りの目があるので、安心な面もありますが、車に気をつけて登校して欲しいです。
      運動部が都大会出場など大変活躍していると思います。吹奏楽部も実績を残しています。
      特に目立ったいじめがあるのは今のところ聞いたことがありません。
      スカートも可愛いですが、女子もスラックスがあるので、便利だと思います。
      学区指定だったのが一番の理由です。

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      義務教育なのに、教育はしておらず、義務通学になっているだけ。テストで点数が取れていなくても、その後のフォローは全くなし。
      先生の教えるという熱意が全く感じられない。習得できていない子へのフォローは全くなく、できないのは教える側には全く落ち度がない、という認識でいる。
      成績の良い子のみが満足できるような高校へ進学でき、都立高の発表後、行く先のない子が学年の3割いる、という現状を教師も把握しておりながら、何の対策もしていない。
      校長みずから、「部活動は先生方のボランティアです。勝ちを求めないでください」と豪語しているようだ。
      施設が古いが、隣区のように新しくする予算もないようである。区として、教育部分も軽んじているのではないかと思われることがある。
      我が家からは徒歩20秒なので、アクセスだけは良い。まわりも静かである。
      ほぼ毎日練習があり、指導も一生懸命してくださっているが、なかなか一勝ができない。
      女子の中では少しずつ色んなわだかまりが出てきているようです。
      公立の割に高い。何でも指定で、もっと安くすることはできないのか、疑問に思う。
      校区だったため、選択の余地なし

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業で理解が完結するような授業をする先生が多く、部活動も盛んで、学校の雰囲気もよく、子供達も楽しく学校に行っていると思います。
      生徒たちはおおむね高校進学しています。レベルの高い学校に進学している生徒も一部いるようです。
      面白くて個性豊かな先生が多いと思います。勉強はもちろんですが、それ以上に「人生を楽しもう」と考えていらっしゃる先生が多いです。
      校舎は少し作りが古いように感じますが、温かみがあり、ゆとりを持って建設されているように思います。
      自宅から徒歩圏内で通えます。最初は遠いかな、と思いましたが、なれると近くに感じます。最寄駅からは少し遠いですが、今のところその点については不満を感じていません。
      先生方も、子供たちが楽しく学校生活を送れるように配慮してくださるので、いじめがおきるような環境ではないと思います。
      2~3年前に制服のモデルチェンジがあり、今風の洗練されたデザインになっていると思います。
      自宅から近かったので。