みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  志村第三中学校   >>  口コミ

志村第三中学校
(しむらだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内286 / 611校中

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      良くも悪くも色々な子供さんがいて、世間の片鱗を感じることが出来たのではないかと思います。
      習熟度に合わせての補習などがあり良かったのではないかと思います。
      基本的に家庭内で決定してくださいとの事で、希望が通らないということはありませんでした。
      色々な意味で、色々な先生がいらっしゃいました。とても平均的で、熱血の方からクールな方まで、それぞれだったと思います。
      アクセスは特に良いとは思いませんが、すぐ隣が大きめの公園で、緑があって気持ちよかったです。
      ほとんどの生徒さんが何かしらの部活動に参加しており、運動部も活発だったと思います。
      在学中は特に聞いていませんでしたが、生徒間ではすこし話があったようです。
      特に女子の制服はリボンの色といい、チェックのスカートも可愛くて有名でした。中のブラウスやセーター(色の指定は有り)には指定がないのでそのあたりは助かりました。
      校舎が綺麗で制服もかわいいので。
      都立②番手高校
      校風が合っていそうだったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      一言でいえば「普通」です。特に良い点も悪い点もありませんが、つまり「個性がない」ということになるのかもしれません
      素行不良で学習意欲もなく不登校の生徒が何人かいましたが、その生徒たちに影響されることもなく、他の生徒達は生活しているように見えました。
      ほぼ全員が高校に進学します。不登校での生徒も、都立高校の定時制に進学しました。
      高校進学については、教師からの指導はほとんどなく助言も期待できませんので、保護者は自分で調べる必要があります。
      最寄り駅から、ほぼ直線で徒歩3~5分。ただ、土地柄か治安はよくありません。特に、夏場の夕方以降は駅周辺?学校の周りにおかしな人が集まります。学校の目の前にある公園にもヘンな人が多い。
      部活動は活発ですが、内部で揉めることが多いように思います(特に女子)
      娘が在校しているときにはほとんど聞かなかった「イジメ」が、今は多くある、という噂をよく聞きます。
      女子のスカート丈が「膝丈」で、「白いハイソックス」着用。プラス「運動靴」なので、非常に野暮ったい。
      一番近くて校舎がキレイだったので。
      板橋有徳高校
      自分のレベルに合っていた
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供達がのびのびと、楽しく通学できたと思います。気に入った制服で、部活動も楽しく、また学校行事も楽しそうに参加していました。
      ほとんどの子が進学したと思います。中には最上位校に進む子もいたりして、色んな子が在籍していたから、進学先もそれぞれです。
      公立校なので、色んな先生がいらっしゃいましたが、ご縁のあった先生方は良い方がほとんどでした。
      立て直したばかりで、とても綺麗な校舎でした。耐震性も安心でした。特に子供がトイレの綺麗さにいつも感心していました。
      地域の公立校なので、大多数は地元の人と思われますが、意外に広範囲から通学されていて、電車でも通いやすかったのではないかと思います。
      全くないとは言い切れないのかもしれないが、少なくとも知ってる範囲ではなかったと思われます。
      かわいいデザインで、我が子の通学希望の理由のひとつでした。
      校舎も新しく、制服が可愛かった為。
      塾、家庭教師は利用していません。
      特に無し。
      基礎を徹底的にやり直しました。
      第一志望高校に進学しました
      校風があっていると思えたので。