みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  町田第一中学校   >>  口コミ

町田第一中学校
(まちだだいいちちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(17) 東京都内373 / 623校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動には熱心度にムラがあり、ゆるい部活と厳しい部活がある。校則に関しては守れていない生徒全員に指導がいきわたっていない(一部生徒への継続指導を怠っている)。
      平均に到達していない生徒への学習サポートはあるが、テスト後に再テストを行うなどのフォローはない。」
      公立学校のため、生徒のレベルには差がある。そのため進学実績は一概には評価できない
      プールは温水で一年間継続して使用できる。校庭が狭く、部活動など交代でしか使用できない
      先生の熱心度合で部活動の内容には隔たりがある。試合へも自由参加であったりし、上下関係も育ちにくい
      学校のスローガンでいじめゼロをうたっている。トラブルのあった際には先生方がきちんと対応はしている様子。
      校則を守れていない生徒の一部に継続して指導を行えていない。その半面、ほかの生徒へは厳しく指導をおこなったりと、言動に一貫性がない。
      一般的な制服なので、可もなく不可もなく平均のと評価しました。
      学区だったためほかの選択肢は考えなかった
      ありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家庭学習に力を入れているようです。面白い先生も結構いて、雑談が楽しいといっています。
      数学と英語は少人数教室で学んでいます。数学は習熟度別になっているので、子どものレベルに合わせています。
      進学は決行しています。最近は都立高校への進学率が多いようです。
      温水プールがあります。なので、11月まで体育で水泳があります。また、水泳部も一年を通して練習が出来ます。
      部活動が盛んです。野球部、テニス部、バドミントン、陸上、剣道など多数大会で活躍しています。
      とくにいじめについては聞いていません。男女の仲も結構よく、帰宅も集団で男女がまじっているところもみかけます。
      特に服装は標準です。スカートはひざが隠れていることだそうです。ただ、ベストやカーディガンが一番上に着ていることはダメだということ。
      男女ともに紺色のブレザーとエンジ色のネクタイです。標準服のベストも女子はあるそうですが、ほとんど作っていないです。ネクタイは一本のものなんで、入学時はかなり練習が必要です。
      地域の中学で小学校からほとんどの子どもがこの中学に入学しているため。
      なにもないです
      未定
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      部活動は盛んでしたが、部によっては顧問がほとんどやる気がなく、差がありました。荒れているわけでもなく、かといって何が際立って突出して入りわけでもない、普通の学校でした。
      一応、補習のようなものもありましたが、わが子のように、とても必要とする子には全く不足でした。しかたがないことだとは思いますが。
      子供次第だとは思うが、結局のことろ、中学時代の学力レベルに応じたところへ落ちつているだけで、がんばって何ランクか上に行けるのはほんの一握りのようだった。
      市民にも開放している室内温水プールはあったが、古い学校なので、校舎自体は特筆する点はない。
      我が子の所属した運動系の部活は、先生も現役プレーヤーだったので、いろいろと教えてくれることも多く、本人も楽しんでいたが、体育館も校庭も生徒数の割に狭く、場所取り状態で、じっくり取り組めたとはいいがたいので。
      表立ってはなかったようだが、ラインでは各学年にいじめがあったと聞いている。
      どこも似たようなものだろうが、男子の靴下で、ワンポイントはいいが、足首周りにくるっと一種色がついているのはダメ、とか基準に意味がない。
      シンプルなブレザーで、男女ともネクタイでした。本人は学ランに興味があったようですが、最後にはとても気に入っていて様です。
      特に理由はなく、該当地区だったので。中学受験するような性格の子ではなく、他に選択肢はなかった。
      森塾、未来塾
      とくにない
      都立小川高校へ進学した
      本人の希望。部活で選んだ。自転車で15分、レベルもちょうどだったので。
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      町田市の町田駅のすぐそばにあるとても大きな学校です。校舎自体は古いですが、空調などもしっかり完備してて、落ち着いた環境でした。
      正直、ものすごく良いとは言えませんでした。ですが、授業崩壊?のようなことがあるわけでもなく、一般的な中学校ですかね。
      都立では、日比谷、西、国立、立川、などの難関校は何名か私の代は出てましたし、私立だと、開成、早稲田本庄、明大明治などと私立難関校も一人づつくらいいましたが、まぁ塾のおかげですね。
      多くが、地元の山﨑、小川、成瀬、町田に進学します。
      私の代は、個性的な先生ばかりで授業がとても楽しかったです。
      トイレはまだ和式ばかりでした。ですが、全ての普通教室にはエアコンがついていましたし、温水プールがあり、夏は毎回しっかりプールの授業が行えていました。
      すこし、古く見える校舎でしたがそれはそれで落ち着いた感じがしていいですよ。
      駅からも近いしいいのではないでしょうか。ただ私は通学時間は徒歩30分で辛かったです。
      盛んに行っています。卓球部は今はわかりませんがとても強かったです。運動部は野球、卓球が盛んなイメージ、文化部は吹奏楽、演劇が盛んなイメージでした。
      軽いいじめがありましたが、先生たちが親身になって相談に乗ってくれたり、校長先生がいじめをなくなるように働きかけてくれていたりとしたおかげて、そのあとは何事もなく過ごせました。
      厳しいとそのときは思ってましたが、今となればふつうのコトですね。笑
      紺ブレにえんじ色のネクタイです。
      一般的な公立中
      学区。
      区内某都立高校
      町田から出たかったのと、知り合いの少ないところに行きたかった。また自分の学力的に挑戦できる高校だったから、
    投稿者ID:190406

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      一小、三小、四小の人が集まるので人数が多くにぎやかです。
      2年生から数学と英語の少人数があるのでレベルに合った勉強ができると思います。
      都立、私立両方とも近くの高校に行く人が多いです。
      小川が結構います。
      厳しい先生(規則)もいますがいい先生がほとんどです。
      トイレは古いです。私達の学年だとトイレットペーパーが無くなるのが早い…。大人数なので仕方ない。
      プールは室内で少し前に工事が終わったので綺麗だと思います。
      校舎は迷路みたいになっていて、最初はよく迷いました。
      近くに塾やバス停もあるので便利です。
      いろんな部活があって、みんな頑張ってます。
      特にテニス部がすごく人気で抽選で入部する人を決める時も。
      目立ったいじめはないです。でも、前にLINEでいろいろあったらしいです。
      カーディガンの色は決まってます。靴下はグレーもOKになりました。両方とも無地、ワンポイントでそれ以外はだめです。
      でも、ペットボトルOKでカバンは自由だったりとゆるいところあります。
      ブレザーに赤?ネクタイです。スカートはひざ下で折っていたり短いと注意されます。個人的にはあまり好きではないです。
      よく分からないですが、普通だと思います。
      近いから

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      挨拶をすることを大切にしている、学校に訪問したときどの生徒もきちんと挨拶のできる学校である。
      数学・英語が少人数クラスでしっかりと個々のレベルに合った指導をしている。放課後の補修も充実している。
      卒業後の進路は、一流高校への進学が多いと思います。受験には、熱心な親が多いと聞きます。
      先生は、おしなべて教育熱心です。担任の先生は、とても生徒思いでしっかりした指導をして頂けています。
      プールは温水プールで全天候型になっている。しかし、古い学校なので建て増した校舎が迷路状になっており不便なこともあります。
      駅からは近く、塾や習い事に通うにはアクセスは良いです。家からは、少々遠い上バス便なども不便なところにあります。
      どの部活も活気があり、土日にも活動をしている部が多いようです。校庭が狭い為、練習場所に苦労しているようでした。
      他の学年は良く分かりませんが、子供の学年では特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、不登校児童もいるようです。
      他校がわからないので答えられません。
      女子も、男子も、特に特徴のない無難な制服です。
      町田第一中学校が学区だから。
      町田第一中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学になってから、まだまだ子供と思っていた子が急におとなびてきた。学校生活や教師の教育がしっかりしているんだとおもいます。
      自主参加の補習があり苦手な教科フォローすることによりテストの平均点をクラス毎に上げていると感じます。
      希望高校への合格率は高いと聞きました。推薦の合格率も高く、私の子も推薦合格をいただきました。
      厳しい先生、人気者の先生等、個性豊かな先生方ですが、うまくバランスがとれて生徒たちをまとめてるとおもいます。
      屋内には温水プールがあり部活では1年中練習することができます。
      最寄駅は町田駅で、駅から徒歩10分の距離のところにあるためアクセスは便利です。
      卓球部は顧問の先生が変わってから急に強くなったとの話です。都大会等で良い成績を出し省をもらっていなす。
      特にいじめがあるとというのは聞いておりません。先生方の指導が良いのだとおもいます。
      校則は厳しいようです。特に制服の乱れには厳しく、ネクタイの位置、結び方。スカートの長さ、ズボンの腰の位置については日々チェックされるそうです。
      男子、女子ともに、ブレザーにネクタイと一般的なものです。ワイシャツには左胸に校章が必要です。
      通学距離も近くモデル校として教育、施設も充実しているから。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通常級と特別支援学級との交流が少なすぎる。
      音楽や体育、技術家庭科等、子供の障害に応じて通常級でもついていける子供もいるので、通常級の授業も受けさせたかった。
      ただ目の前が」交通量が多い道路なので、危ないし騒音もありますが、体育祭は学校の宣伝にはいい立地条件かもしれません。
      マンモス校なのでいろいろな学校への進学実績があります。
      特別支援学級に限って言えば、町田の丘学園と南大沢学園が最も多く、ほかに町田高校定時、通信制高校です。
      人数に対して先生や介助員の人数が少ない。
      子供がそれでトラブルにあった。
      建て増し建て増しでかなり複雑な構造をしているので迷子になりそう。
      しかも、特別支援学級は別棟でプレハブに毛が生えたような作りです。
      プールは室内プールで天候に左右されないはずなのに、夏場しかプールがありませんでした。
      学区域内に市民病院・町田警察署・市役所があるので、比較的安心して通わせることができます。
      ただ、町田だから治安は悪い。
      柔道部に入りたいと意思表示をしていたのに、「廃部にするから」と一方的な学校の意向で入部を拒否られた。
      体育の授業でも武道は必須だし、剣道部があり、柔道の道場があり、これだけマンモス校なら教えられる顧問になりえる先生もいるでしょう。
      ネクタイの制服だったので、社会人になってスーツを着るようになる頃(或いは就活する頃)、楽かもしれません。
      でも、いたって普通の制服です。
      通常級なら別の中学でしたが、特別支援学級の学区域だったので。
      屋久島おおぞら高校(サポート校:KTC中央高等学院町田キャンパス)
      特別支援学校高等部だと高認受験しない限り高卒扱いにならないので、社会に出た時に「手帳がないのにどうして特別支援学校なの?」とつっこまれるので。
      日中は学校へ行くという習慣があるので、定時制高校も考えていなかった。
      日中勉強や生活指導をしてくれるサポート校や学習センターがある通信制高校の中で、世界遺産の屋久島でスクーリングする学校があって、虫や爬虫類が好きな子供にとって本州ではありえない生き物に出会えるチャンスがあるから子供に向いていると思った。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      あいさつに力を入れていて、卒業生が「あいさつがいいね」と褒められたと報告に来ることがあるそうです。
      学校の雰囲気が穏やかなので、学習の妨げになるようなこともなく、落ち着いてできるようです。
      推薦希望者への指導も細やかだと聞いています。それ以上のことはわかりません。
      進学に強い先生、部活動に熱心な先生など、熱心な先生方が多いと思います。
      室内温水プールはありますが、市民に開放しているため水泳部の活動が限られているのが残念です。古い学校なので古い校舎もあり、多少使い勝手はよくないかもしれない。
      駅から10分、大通りに面しているのでアクセスはいいと思います。
      部によりますが、熱心な顧問も多く、多くの生徒たちが活動に熱心です。都大会に行く部もあり、壮行会も頻繁に行われ、表彰されるときは照れながらも嬉しいようです。
      最近はラインでのいざこざがあるようです。校舎内での乱暴は聞いたことはありません。
      一般的なブレザーで、女子もネクタイです。夏のポロシャツはOKですが、ズボンの外に出せないので暑そうです。裾を出すタイプのワイシャツにすればいいのにと思います。靴下の模様にうるさく、ワンポイントはOKですが、足首位置に色の違うラインがあるのは不可でした。
      学区内なので、必然的に。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校はモデル校でもあり優良設備はもちろん体育会などのイベント等は地域の方々のみななず、多方面の来校も多く注目をあびています。その反面教師は周りの目を気にし固いイメージがある。
      クラス個々の団結力は強く思われ、自分主義ではなくチームワークで教えあっう光景をよく聞かされました。
      教師が個々の進路の進路に対して真剣に相談に乗り希望に添えるようアドバイス、またオペレーションするなどして希望進路にむけ全力指導してます。よって希望進路に届かなくても希望に似た進路に進学できる生徒が大半である。
      厳しい教師(熱血型)とやさしい教師(柔軟型)がうまく両立され結果生徒への良い成長に繋がると思います。
      最寄駅から徒歩10分ないでアクセスはよいとおもいます。学校前の道路は交通量が多すぎるのは少し不安です。
      チアは全国大会出場。他水泳、剣道、野球も地区大会では優秀な成績をのこしています。
      ちょっとしたいじめのうわさで教師が対応し解決したというウワサヲ聞いたことがあります。他いじめのはなしは聞いたことがありません。
      男女紺色のブレザーに朱色のネクタイです。女子はネクタイではなくリボンがいいとの声をよく聞きます。
      自宅からも近く利便性が良いですし、子供の友達も同校進学がとても多く子供の意見を尊重しました。
      町田工業高校
      就職にむけ上記高校を選んだ。