みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  稲城第六中学校   >>  口コミ

稲城第六中学校
(いなぎだいろくちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(19) 東京都内268 / 619校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多いから授業に集中できていいと思う。部活動も主体性を持って活動できる生徒が多い。ただ近年少しヤンチャな生徒も増えてきてる気がする。それから内申が非常に取りにくい。
      自分は活用してなかったけど寺子屋があって、それで高校受験合格した友達がいたぐらいだからいいと思う。
      実績は非常にある。自分は一応偏差値60代の学校行ってるけど、中学時代は周りが頭良すぎるから自分を卑下していた時期もあったなー笑。
      内申は前述したように全然取れないから単願とって楽しようとか思ってるならでガチで定期テスト勉強と、先生に気に入ってもらわないとダメだね笑。
      校庭は広くていいと思う。体育館も綺麗だしいいと思う。あと武道場があるのもいいんじゃないかな。そのせいでガチで柔道の授業やったけど。図書室は自分はあんま入った事がない笑。中1の学校巡りの時と技術のパソコン室に入る時と合唱コンの練習でしか入ったことない笑。
      陸上部が強かった。何人か東京都選抜?みたいなやつに選ばれてた。野球部も都大会に出てた、市内では1、2を争うぐらい。サッカー部はいい奴が多かったけど先生方があまりよろしくない方々だったね。
      ないだけど先生達が敏感すぎる。中学生男子だったら絶対に誰かいじったりするだろうけれどそれをいじめという認識をする先生がいた。まぁヤンキーみたいな奴がいないから先生達も暇なんだろうね。そういう先生に捕まると教育相談室だっけ?放送室の隣にある教室で放課後先生に怒られて部活に出れなかったっていう友達もいた。
      おそらく厳しくはない。生徒手帳がなかったぐらいだからね。みんな頭がいいから大丈夫なラインと、これはダメだっていうラインが分かるからわざわざ厳しくする必要もないからね。ただ女子はスカート丈の事を少し口うるさい先生には注意されてる事もあった。
      市内では一番いい。ジャージも市内で一番いい。
      偏差値60代の私立高校。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
      図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
      寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
      受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。
      内申が取れず、都立を諦める生徒もちらほら。教科によっては5の評定が全体の1割だったりと、非常に厳しい。
      ただその分、併願で入った学校のレベルの低さを感じることもしばしば。

実績としては、都立トップの国立高校などに4年間で30人の合格を出すなど、高いと思われる。
      直線で100m図れます。まあ、校庭の大きさは至って普通。
      図書館広いとは言わないが整備が行き届いている。
      校舎は老朽化が叫ばれる程に古くは無い。
      レンガ作りのおしゃれな学校などと言われるが、外に廊下が付いていたりと、不便な点もある。
      陸上部強い。次に野球、サッカー。園芸部やクラシックギター、護身術など珍しい部活もあるが、活動が盛んだとはお世辞にも言えない。
      バスケもそこそこ強かった気がする。
      剣道は都大会レベル。
      無いとは言えない。
      私が一年生の頃はクラスで授業をボイコットしたり、一人の子対して態度を変えたりと荒れていたクラスもあった。

ただ、一部の異常なクラスを除いては普通に静かな授業。寝ている人は普通にいる。

生徒同士の目立ったいじめはなかったが、不登校が4-5人いた。snsでの愚痴はよく見かける。

正直、気持ちいい人間関係ではなかった。
      髪ゴム自由なので、色ピン、色ゴムは普通にいる。
      ただ、ある程度の限度をわきまえている生徒が殆どなので、ピアスや染髪いない。

女子リボンをつける時は第一ボタンを閉めろよく言われる。2015年度入学生からはそれを防ぐためにパッチン式のリボンになったため、殆どの人がつけていない。
      スカート丈は、膝上程度では言われないが、あまりにも短いと指導が入る。
      市内で一番可愛いのではないかとおもう。
      深緑をベースとしたリボン、ネクタイで紺のブレザー。

スカートグレーで目を凝らさないとチェック柄は見えません。
      学区的に

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒や家庭の質が良い。非常に落ち着いた環境で、珍しいほど普通のよいこの集まり。先生たちが着任のあいさつで、決まってべた褒めする。
      ほとんどが塾に通っているので、学校の補修などは特にないと思う。週に一度か二度、外部のボランティアが寺子屋という教室を開いている。
      生徒の質がよく、みんな塾に通っているので、レベルが非常に高い。先生は5ばかりつけるわけにいかないので、テストを難しくして差をつけようとする。実際、数学で3しかとったことない子が転校(都内)して、5がついたと聞いた。内申はとりにくい。都立はあきらめて学力重視の私立を志望する子も多い。
      校舎がきれいでおしゃれ。外観は打ちっぱなしと赤れんが。内部は木の温かみあふれる内装。
      種類が少ない。あまり選べない。うちはテニス部だったが、コートの質が悪すぎる。男子の文化部がほとんどない。
      落ち着いた環境で、いじめは特に聞かなかった。先生が凄く敏感になって気を使ってたと思う
      制服に関する校則はなかった。みんないい子で常識があるので、ひどく着崩しているのを見たこともない。男の子でワンレンロンげでも平気。
      市内の中学の中では断トツでかわいい。みんな大好き。高校生みたい。
      学区内だったため。受験はしなかった。
      プリンス
      とくになし
      私立帝京大学高等学校
      第一志望の都立に落ちたため。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域が落ち着いた場所にあり、生徒たちも周りの環境に影響されやすいことを考慮すると4点とした
      東京都の学力強化指定校的な役割を担っていたようで、学習に対してよい環境であった
      子供たちの目標というよりは、入れるところにといった先生の指導方針があったように思われます
      地域的に現在の子供たちが大人になると新しい子供が増えるという環境ではなく、子供の少ない地域となるのが予想されており、ゆくゆくは高齢者の施設的なものになるらしく、低層でバリヤフリーの構造であった
      地域的にグランドが狭い為、共通の時間で使用できないので部活数がすくない。部活より勉強の環境
      地域が新しいおかげで、そのようなことは少なかった反面、勉強が出来ない生徒にたいしての風当たりがつよかった
      どこにでもあるような校則で他の学校と差をつけるようなことはなかった
      ブレザーの制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。温暖化の影響で気温が高いのに冷房設備がなくかわいそうでもあった。
      とくに幹gなえていない。通える範囲で
      覚えていない
      私立佼成学園
      都立が希望のところ出なかった為
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりよく知らないが勉強熱心な家庭が多く、学業レベルが高かった。ただ先生方は結構割りきっていて、クールなイメージ。生徒達が自ら勉強することを当然と見ているような気がした。
      生徒同士で互いに刺激する校風と感じた。皆外部の塾に通い、授業で足らない点を補っていた。
      国公立の附属に受かる子も入れば、やっと高校に入れたと言うレベルの子もあり、ギャップが激しい。
      学校施設は新しく、プールやテニスコートもあり、施設は充実していたと思う。
      一部の人気のあるクラブに集中し、練習するのも大変だったようです。
      はっきりと聞いてはいませんが、無いとのこと。しかし見えないところではどうなのかわかりません。
      制服等を崩して着ている生徒は居ないと聞いています。また学校訪問した時も極々普通の感じでした。
      男女ともにオーソドックスな制服のイメージでした。一般的でした。
      1番近い近所の学校です。
      サピックス
      記憶に無い。
      日本女子大学付属高校
      非常に良い学校と感じています。
      生徒が優秀な子が多く、他の学校に比べ、教師の負担が少なそうだから
      優秀な生徒が多く、いじめや仲間はずれはなく、平穏な学校生活だから
      優秀な生徒が多い分、内申書でよい点を取ることが困難なのは不利
      建物はレンガ作りで特徴的だが、中はいたって普通で特徴はないから
      生徒数の割には、部活動の種類が少なく、もっと様々な選択をしたい
      優秀な生徒が多く、家庭教育がよいので、いじめ等はないとおもう
      厳しくもなく、ゆるくもなく、と言って他の学校の校則をしらない
      子供が特に不満を言っていないので、一般的な制服ではないでしょうか。
      公立だからここになった
      サクシード
      角川歴史漫画

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校の隣にあり、普段から見慣れているため、中1ロスは少ないと思う。先生が熱心で全体的な成績も高そう。
      生徒全体の成績が高いので、それに引き込まれてよい方向に進んでいると思う。
      塾の市道で闌目の志望校へ受験する場合もあるが、おおむね希望校レベルへ行けそう。ただし、全体のレベルが高いので、内申は期待しないほうが良い。
      一般的な設備は整っていると思う。校庭も広く、部活には支障がないと思う。
      その時々によるが、地区大会優勝や都大会で入賞することもあるので、正しい指導で進めていると思う。
      教職員が地道に調査指導をしているよお薄がうかがえる。少しでもそれらしい話があると、親身に対応をしている。
      一般的な内容だと思う。特に生徒に不満も似られないので、厳しいものではないと思う。
      一般的なブレザーである。特にかわいいというわけではない。好みがわかれるかも。
      指定の校区であるため。
      学校指定のもの
      都立町田高校
      偏差値がちょうどよかったため。校風が本人の希望に合っていた。
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
      総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。
      学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
      ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
      我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
      六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
      また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
      子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。
      進学実績は、良いと思います。
      ただし、他の方も書かれていますが、その進学実績は、学校の力ではなく、塾の力ではないでしょうか。
      中3の時点で、塾に行っていないお友だちはいませんでした。地域性でしょうね。
      少なくも我が子が希望の学校に進学出来たのは、塾のお陰だと思っています。
      六中の進学実績は、学校の進路指導の賜物ではなく、地域性の賜物だと私は思っています。
      学校の雰囲気が落ち着いているのは、地域性もあると思いますが、先生方の生活指導にもよるものものでしょう。
      しかし、学習面や進路指導面では、特に学校の先生方の指導が良かったと感じたことはありましたでした。
      我が子に関しては、評価や進路指導の面で歯痒い思いをすることがあったので、残念ですが、私の先生の評価は高くありません。
      勉強も進路指導も、塾の先生の方が遙かに上だと思っていました。
      煉瓦造りの綺麗な建物です。
      建物の中も、清潔だと思います。
      私立中学受験はしたくないと言ったため
      某有名大学附属高校
      大学受験はしたくないと言ったため
    投稿者ID:197007

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      真面目に頑張っても認めてもらえないのが本当につらかった。先生達や学校の都合で内申をつけないでほしい。行きたい学校に行けるように先生達は何も協力してくれない。進路相談も塾でやった。
      頭がいい人達が多いから少し出来たくらいじゃダメ。先生へのアピールが足りない子、地味な子は埋もれてしまうと思う。
      かなりいいから校長先生は自慢してるみたいだけど、学校のおかげじゃないと思うよ。
      冷暖房はある。
      近くにコンビニやスーパーがある。
      いろいろあるけど陸上部が全国大会に行ったりしていた。
      特になし。
      普通。
      学費というか給食代は払ってたみたい。他は知らない。
      近かった。
      駅前の塾。
      全部塾でやった。塾経由で駿台やV模擬を受けていた。
      都立G7の中のひとつ。
      自分が行きたい学校だったから。
    投稿者ID:190396

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
      全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
      行事などともきちんとメリハリをつけていました。
      みんな進学実績がとても良いです。難関私立や自校作成校への合格者がとても多いです。私の代(2016)は、国立の合格者がとても多く、過去最高レベルだったそうです。
      とても熱心な先生が多いです。私の代の先生はとても個性的でみんな仲が良かったです。また、とても面白く、生徒との距離が近い先生もいました。とても変わっている先生もいました笑笑このような先生は他にいないと思います笑
      ただ、体育の先生が変なことを言うので不人気でした。
      本当に綺麗だと思います!!!!
      これは、稲城市内のどの学校にも負けません。
      また、とても変わったつくりをしており、あたたかみがあって好きです。
      自慢の学校です。
      駅からも近く、アクセスは良かったです。
      周りにもマンションなどの住宅街があり、治安は良いです。
      バスケ部が強かったです。
      ただ、公立なので実績は少なかったです。
      不登校だった人もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      特にありませんでした(^^)
      言われなくてもここの生徒はきちんと常識わかっているから、という理由で校則を作っていなかったみたいです。
      なのでみんな常識の範囲内で着崩していました。
      稲城市内のどの学校にも負けないくらい可愛かったです!
      みんなから人気でした。
      特にスカートとリボンが人気です。
      公立なのであまりお金はかからなかったと思います。