みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  稲城第六中学校   >>  口コミ

稲城第六中学校
稲城第六中学校
(いなぎだいろくちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(20) 東京都内1020 / 619校中

2018年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      内申点が本当に取れない学校で、多くの子供が私立に流れています。
      学校にとって、どんなメリットがあるのか全く理解できません。
      教師が生徒に対し、できないのは自己責任といった言葉を持ち出し、面倒見がいいとはいえません。
      先の通り、内申点がとれないので、公立はあきらめざるを得ません。良い点をとるのは、生徒会に入るタイプか、先生へのごますりができる人。
      クラスやクラブで小さな騒ぎがあると、連帯責任という言葉を持ち出し、関係のない生徒まで共犯扱い、自己保身のための言動が目立つ。
      唯一良いのはここだけです。外観に騙されて、このあたりに住み、通ってがっかりすることになります。
      普通かと。
      さして目立つものはないでしょう。クラブが強いというより、習い事でうまくなっているだけと思われます。
      露骨ないじめはないが、無理やり塾に通わされてストレスが溜まっている生徒が多いせいか、小さなことで人と比べて優越感に浸るタイプの人間が多い。
      拘束が厳しいという話は聞いたことがない。
    2017年10月投稿
      家庭がしっかりとしているせいか、明るく素直な子供が多いです。合唱祭や運動会も皆一生懸命取り組んでいます。環境がとても良いので安心して子供達を通わせる事ができます。
      学校のテストは他校に比べて難しい様で、それなりのサポートはしてくれていると思います。
      でも殆どの子が塾へ行っているので、何とも言えませんが‥
      優秀な子が多い為内申が取りにくく、なかなか大変と聞きますが、そんな中で勉強すると高校に行って楽とも聞きます。
      学校は煉瓦でとても綺麗です!
      小学校と同じ作りで、とんがり屋根が素敵です。
      小中と綺麗な学校に通う為、都立の高校を見た時はビックリしていやした。
      皆楽しく一生懸命取り組んでいます!
      特に目立ったいじめは聞いた事がありません。
      しっかりしている子が多い為厳しくありません。
      女の子もスカートが短い子はあまり見ないですね。
      ブレザーにリボン、ネクタイで、人気があります。
      この辺の公立の中では1番可愛いです。
      環境がとても良く、皆学力もしっかりしていたので。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多いから授業に集中できていいと思う。部活動も主体性を持って活動できる生徒が多い。ただ近年少しヤンチャな生徒も増えてきてる気がする。それから内申が非常に取りにくい。
      自分は活用してなかったけど寺子屋があって、それで高校受験合格した友達がいたぐらいだからいいと思う。
      実績は非常にある。自分は一応偏差値60代の学校行ってるけど、中学時代は周りが頭良すぎるから自分を卑下していた時期もあったなー笑。
      内申は前述したように全然取れないから単願とって楽しようとか思ってるならでガチで定期テスト勉強と、先生に気に入ってもらわないとダメだね笑。
      校庭は広くていいと思う。体育館も綺麗だしいいと思う。あと武道場があるのもいいんじゃないかな。そのせいでガチで柔道の授業やったけど。図書室は自分はあんま入った事がない笑。中1の学校巡りの時と技術のパソコン室に入る時と合唱コンの練習でしか入ったことない笑。
      陸上部が強かった。何人か東京都選抜?みたいなやつに選ばれてた。野球部も都大会に出てた、市内では1、2を争うぐらい。サッカー部はいい奴が多かったけど先生方があまりよろしくない方々だったね。
      ないだけど先生達が敏感すぎる。中学生男子だったら絶対に誰かいじったりするだろうけれどそれをいじめという認識をする先生がいた。まぁヤンキーみたいな奴がいないから先生達も暇なんだろうね。そういう先生に捕まると教育相談室だっけ?放送室の隣にある教室で放課後先生に怒られて部活に出れなかったっていう友達もいた。
      おそらく厳しくはない。生徒手帳がなかったぐらいだからね。みんな頭がいいから大丈夫なラインと、これはダメだっていうラインが分かるからわざわざ厳しくする必要もないからね。ただ女子はスカート丈の事を少し口うるさい先生には注意されてる事もあった。
      市内では一番いい。ジャージも市内で一番いい。
      偏差値60代の私立高校。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      至って普通の公立中学校。内申の仕組みなどイマイチ納得できないところもあった。楽しい50%、早く卒業したい50%くらいの気持ちで通ってます。
      図書館には自習が出来るようなスペースがあり、一人で一つの机が使えたりする。
      寺子屋があり、勉強も教えてもらえる。
      受験生担当の先生では補習を自主的にやってくれる先生もいて、充実していないわけでは無いと思われる。
      内申が取れず、都立を諦める生徒もちらほら。教科によっては5の評定が全体の1割だったりと、非常に厳しい。
      ただその分、併願で入った学校のレベルの低さを感じることもしばしば。

実績としては、都立トップの国立高校などに4年間で30人の合格を出すなど、高いと思われる。
      直線で100m図れます。まあ、校庭の大きさは至って普通。
      図書館広いとは言わないが整備が行き届いている。
      校舎は老朽化が叫ばれる程に古くは無い。
      レンガ作りのおしゃれな学校などと言われるが、外に廊下が付いていたりと、不便な点もある。
      陸上部強い。次に野球、サッカー。園芸部やクラシックギター、護身術など珍しい部活もあるが、活動が盛んだとはお世辞にも言えない。
      バスケもそこそこ強かった気がする。
      剣道は都大会レベル。
      無いとは言えない。
      私が一年生の頃はクラスで授業をボイコットしたり、一人の子対して態度を変えたりと荒れていたクラスもあった。

ただ、一部の異常なクラスを除いては普通に静かな授業。寝ている人は普通にいる。

生徒同士の目立ったいじめはなかったが、不登校が4-5人いた。snsでの愚痴はよく見かける。

正直、気持ちいい人間関係ではなかった。
      髪ゴム自由なので、色ピン、色ゴムは普通にいる。
      ただ、ある程度の限度をわきまえている生徒が殆どなので、ピアスや染髪いない。

女子リボンをつける時は第一ボタンを閉めろよく言われる。2015年度入学生からはそれを防ぐためにパッチン式のリボンになったため、殆どの人がつけていない。
      スカート丈は、膝上程度では言われないが、あまりにも短いと指導が入る。
      市内で一番可愛いのではないかとおもう。
      深緑をベースとしたリボン、ネクタイで紺のブレザー。

スカートグレーで目を凝らさないとチェック柄は見えません。
      学区的に

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒や家庭の質が良い。非常に落ち着いた環境で、珍しいほど普通のよいこの集まり。先生たちが着任のあいさつで、決まってべた褒めする。
      ほとんどが塾に通っているので、学校の補修などは特にないと思う。週に一度か二度、外部のボランティアが寺子屋という教室を開いている。
      生徒の質がよく、みんな塾に通っているので、レベルが非常に高い。先生は5ばかりつけるわけにいかないので、テストを難しくして差をつけようとする。実際、数学で3しかとったことない子が転校(都内)して、5がついたと聞いた。内申はとりにくい。都立はあきらめて学力重視の私立を志望する子も多い。
      校舎がきれいでおしゃれ。外観は打ちっぱなしと赤れんが。内部は木の温かみあふれる内装。
      種類が少ない。あまり選べない。うちはテニス部だったが、コートの質が悪すぎる。男子の文化部がほとんどない。
      落ち着いた環境で、いじめは特に聞かなかった。先生が凄く敏感になって気を使ってたと思う
      制服に関する校則はなかった。みんないい子で常識があるので、ひどく着崩しているのを見たこともない。男の子でワンレンロンげでも平気。
      市内の中学の中では断トツでかわいい。みんな大好き。高校生みたい。
      学区内だったため。受験はしなかった。
      プリンス
      とくになし
      私立帝京大学高等学校
      第一志望の都立に落ちたため。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域が落ち着いた場所にあり、生徒たちも周りの環境に影響されやすいことを考慮すると4点とした
      東京都の学力強化指定校的な役割を担っていたようで、学習に対してよい環境であった
      子供たちの目標というよりは、入れるところにといった先生の指導方針があったように思われます
      地域的に現在の子供たちが大人になると新しい子供が増えるという環境ではなく、子供の少ない地域となるのが予想されており、ゆくゆくは高齢者の施設的なものになるらしく、低層でバリヤフリーの構造であった
      地域的にグランドが狭い為、共通の時間で使用できないので部活数がすくない。部活より勉強の環境
      地域が新しいおかげで、そのようなことは少なかった反面、勉強が出来ない生徒にたいしての風当たりがつよかった
      どこにでもあるような校則で他の学校と差をつけるようなことはなかった
      ブレザーの制服であり、可もなく不可もなくといった感じ。温暖化の影響で気温が高いのに冷房設備がなくかわいそうでもあった。
      とくに幹gなえていない。通える範囲で
      覚えていない
      私立佼成学園
      都立が希望のところ出なかった為
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりよく知らないが勉強熱心な家庭が多く、学業レベルが高かった。ただ先生方は結構割りきっていて、クールなイメージ。生徒達が自ら勉強することを当然と見ているような気がした。
      生徒同士で互いに刺激する校風と感じた。皆外部の塾に通い、授業で足らない点を補っていた。
      国公立の附属に受かる子も入れば、やっと高校に入れたと言うレベルの子もあり、ギャップが激しい。
      学校施設は新しく、プールやテニスコートもあり、施設は充実していたと思う。
      一部の人気のあるクラブに集中し、練習するのも大変だったようです。
      はっきりと聞いてはいませんが、無いとのこと。しかし見えないところではどうなのかわかりません。
      制服等を崩して着ている生徒は居ないと聞いています。また学校訪問した時も極々普通の感じでした。
      男女ともにオーソドックスな制服のイメージでした。一般的でした。
      1番近い近所の学校です。
      サピックス
      記憶に無い。
      日本女子大学付属高校
      非常に良い学校と感じています。
      生徒が優秀な子が多く、他の学校に比べ、教師の負担が少なそうだから
      優秀な生徒が多く、いじめや仲間はずれはなく、平穏な学校生活だから
      優秀な生徒が多い分、内申書でよい点を取ることが困難なのは不利
      建物はレンガ作りで特徴的だが、中はいたって普通で特徴はないから
      生徒数の割には、部活動の種類が少なく、もっと様々な選択をしたい
      優秀な生徒が多く、家庭教育がよいので、いじめ等はないとおもう
      厳しくもなく、ゆるくもなく、と言って他の学校の校則をしらない
      子供が特に不満を言っていないので、一般的な制服ではないでしょうか。
      公立だからここになった
      サクシード
      角川歴史漫画

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校の隣にあり、普段から見慣れているため、中1ロスは少ないと思う。先生が熱心で全体的な成績も高そう。
      生徒全体の成績が高いので、それに引き込まれてよい方向に進んでいると思う。
      塾の市道で闌目の志望校へ受験する場合もあるが、おおむね希望校レベルへ行けそう。ただし、全体のレベルが高いので、内申は期待しないほうが良い。
      一般的な設備は整っていると思う。校庭も広く、部活には支障がないと思う。
      その時々によるが、地区大会優勝や都大会で入賞することもあるので、正しい指導で進めていると思う。
      教職員が地道に調査指導をしているよお薄がうかがえる。少しでもそれらしい話があると、親身に対応をしている。
      一般的な内容だと思う。特に生徒に不満も似られないので、厳しいものではないと思う。
      一般的なブレザーである。特にかわいいというわけではない。好みがわかれるかも。
      指定の校区であるため。
      学校指定のもの
      都立町田高校
      偏差値がちょうどよかったため。校風が本人の希望に合っていた。
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
      総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。
      学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
      ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
      我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
      六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
      また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
      子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。
      進学実績は、良いと思います。
      ただし、他の方も書かれていますが、その進学実績は、学校の力ではなく、塾の力ではないでしょうか。
      中3の時点で、塾に行っていないお友だちはいませんでした。地域性でしょうね。
      少なくも我が子が希望の学校に進学出来たのは、塾のお陰だと思っています。
      六中の進学実績は、学校の進路指導の賜物ではなく、地域性の賜物だと私は思っています。
      学校の雰囲気が落ち着いているのは、地域性もあると思いますが、先生方の生活指導にもよるものものでしょう。
      しかし、学習面や進路指導面では、特に学校の先生方の指導が良かったと感じたことはありましたでした。
      我が子に関しては、評価や進路指導の面で歯痒い思いをすることがあったので、残念ですが、私の先生の評価は高くありません。
      勉強も進路指導も、塾の先生の方が遙かに上だと思っていました。
      煉瓦造りの綺麗な建物です。
      建物の中も、清潔だと思います。
      私立中学受験はしたくないと言ったため
      某有名大学附属高校
      大学受験はしたくないと言ったため
    投稿者ID:197007

2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      真面目に頑張っても認めてもらえないのが本当につらかった。先生達や学校の都合で内申をつけないでほしい。行きたい学校に行けるように先生達は何も協力してくれない。進路相談も塾でやった。
      頭がいい人達が多いから少し出来たくらいじゃダメ。先生へのアピールが足りない子、地味な子は埋もれてしまうと思う。
      かなりいいから校長先生は自慢してるみたいだけど、学校のおかげじゃないと思うよ。
      冷暖房はある。
      近くにコンビニやスーパーがある。
      いろいろあるけど陸上部が全国大会に行ったりしていた。
      特になし。
      普通。
      学費というか給食代は払ってたみたい。他は知らない。
      近かった。
      駅前の塾。
      全部塾でやった。塾経由で駿台やV模擬を受けていた。
      都立G7の中のひとつ。
      自分が行きたい学校だったから。
    投稿者ID:190396

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
      全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
      行事などともきちんとメリハリをつけていました。
      みんな進学実績がとても良いです。難関私立や自校作成校への合格者がとても多いです。私の代(2016)は、国立の合格者がとても多く、過去最高レベルだったそうです。
      とても熱心な先生が多いです。私の代の先生はとても個性的でみんな仲が良かったです。また、とても面白く、生徒との距離が近い先生もいました。とても変わっている先生もいました笑笑このような先生は他にいないと思います笑
      ただ、体育の先生が変なことを言うので不人気でした。
      本当に綺麗だと思います!!!!
      これは、稲城市内のどの学校にも負けません。
      また、とても変わったつくりをしており、あたたかみがあって好きです。
      自慢の学校です。
      駅からも近く、アクセスは良かったです。
      周りにもマンションなどの住宅街があり、治安は良いです。
      バスケ部が強かったです。
      ただ、公立なので実績は少なかったです。
      不登校だった人もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      特にありませんでした(^^)
      言われなくてもここの生徒はきちんと常識わかっているから、という理由で校則を作っていなかったみたいです。
      なのでみんな常識の範囲内で着崩していました。
      稲城市内のどの学校にも負けないくらい可愛かったです!
      みんなから人気でした。
      特にスカートとリボンが人気です。
      公立なのであまりお金はかからなかったと思います。

2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      出来る子が多いので、90点以上を取っても滅多に5評価をつけてくれない。
      数学はレベル別指導あり
      みなさん、きちんとした真面目な先生ばかり。
      公立にしては武道場があるのが良い。あとは普通。煉瓦造りの校舎は暖かみがある。
      駅からも近く、マンションもあるので人通りがあるから安心。
      公立なので少ない。剣道、サッカー、野球は強い。
      たまに部内であったと聞いたが少ないと思う。
      あって無いようなもの。真面目な子ばかりなので全く問題無い。
      普通のブレザー。
      無し。給食代くらい。
      近くだったから。

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校で下の方でも、高校にいったらトップらへんに入れる(内申点で行けるレベルの学校)
      あまり心配しなくてもいい。
      授業中うるさい人はほぼ居ないから集中して授業を受けられるよ。
      都立の上位校とか難関私立に進学した人が多いらしいです。
      頭がいい人には熱心
      特別なものは特にない。
      たまに不審者情報が入る。
      剣道部は強いらしい。
      種類が少ない(公立だからかな)
      たまに見かけた。
      かなり緩い方だと思う。
      制服はブレザー、評価すべき点は特にない
      公立だから特に金はとられないはず。
      近所だから
      利用していない
      色々使ってた
      問題集とかワークをたくさん解いた。一教科10冊以上はやったと思う。
      偏差値58の私立高校
      内申点が足りてたから、本当はもう一個下のコースを受けたがテスト点が良かったらしく上のクラスにあげてもらった(ここで六中は普通の中学じゃないってことが分かった)

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的なレベルが高いので、他の公立中学校と比較して、内申が難しいと聞いている。90点以上を取っても評価は「4」のケースもありとのこと。
      先生方は熱心に教えてくれるが、やはり皆内申を気にして学校生活を送っているとのこと。評価は
      私学・公立共にハイレベルをめざしているとのこと。周囲では有名私立中学や国立中学に通う子が既にいる為か。
      剣道部と野球部の顧問の先生が有名だそうです。残念ですが他には全然知らないので、答え様が無いです。
      施設は比較的新しく、築20年ぐらいかと思います。屋外プール・テニスコートあり。
      自宅から近いので、満足です。徒歩5分くらい。最寄りの駅から歩いて15分かな。
      野球部や剣道部が顧問の先生がしっかりと教えているとのことです。
      特にいじめにあっている子がいるとはあまり聞きません。また過去にも聞いたことは無いです。
      男女共にどのようなスタイルか記憶に無いので、答えようが有りません。
      自宅に一番近い公立中学の為。

2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校は綺麗で、親子ともに勉強熱心な中学校でした。
      ほとんどの生徒が塾へ通っていました。保護者の学歴も高く、進学に対する意識が高めでした。
      クラスの中心的な男子生徒などは成績も良く、他の生徒をまとめひっぱっていく感じがありました。
      数学の中間や期末テストに自校作成高校の入試問題が出たりしていました。
      子供の代は半分の生徒が国公立へ進学し、いわゆる都立上位校進学がたくさんいました。
      難関私立高校の合格者も多かったです。
      子供の担任、教科の先生には比較的恵まれましたが、中には不評の先生もいて父兄からの風当たりも強かったのではないでしょうか。
      とにかく保護者は教育熱心ですから。

施設は綺麗で無駄がなく、恵まれています。
      周りに緑が多い。
      子供も通っている頃、何度か近所に変質者が出たりしていました。
      剣道部、サッカー部、陸上部が強かったと思います。文化部は少なかったですが、ほとんどの生徒が内申を気にしてか部活に参加していました。
      成績の良い生徒は、部活でも忙しくしている生徒が多かったです。
      ありました。
      先生が細かく対応していました。
      不登校生徒もいました。
      そんなに厳しくなかったと思います。
      制服はベストやカーディガンは色を選べば自由でした。高校生のような制服で、センスは良かったです。
      普通の公立と同じです。
      近所だったので。
      駅近くの塾
      塾のテキスト
      1年から塾には行っていたが、3年生からは塾の授業のない日も毎日塾へ行って勉強していました。
      周りの生徒もほとんど同じ流れで勉強するのが、当たり前になっていました。部活の仲間と刺激し合って勉強もしていました。
      都立高校
      進学率、学校の歴史、部活

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では起こった問題に対して対処してくれますが先生同士の連携が少ないと思います。
      学習能力、意欲が高い子供が比較的多く塾に行っている子供が多いのをいいことに学校側から出した課題に対しての指導が少ないと思います。
      学校、先生の努力によって学力が上がったという話は聞いたことがありません。
      先生によって全然違います。学校がどうのということではないと思います。校長先生が変わると方針も変わるので答えられません。
      集合住宅と一軒家の住宅街の中にあるので安全です。駅からも近いです。
      剣道部、陸上部が活発です。顧問になる先生によって違ってくると思いますが環境は整っていると思います。
      先生にもよりますがいじめは徹底して気にしている様子です。毎年のように不登校の子供がいる話は聞きますが対応してくれているようです。
      ごく普通のブレザーにネクタイです。学生らしくて良いです。運動着がグレーと黒なのでいいです。
      私立に通わせるつもりもなかったので学区だから行かせました。
      都立立川高校
      第一希望が不合格だった。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      僕の中の理想の学校に限りなく近い。
      程よい静かさ。
      進学校に行く人が多い。
      ほとんどの先生が分かりやすく教えてくれる。

僕達の代の英語の先生が一番最高。

↑楽しく面白い授業
      充実していて使いやすい。
      治安はいい。

横断歩道を渡らず登校出来る。
      上下関係はゆるい。

顧問とも仲が良い。
      聞いたことがない。
      校則は結構ゆるい。

破った時はすごく怒られるらしい...

でも、よほどの事をしない限り、破れない。
      男女共にデザインが同じで

地味すぎず、派手すぎず。

緑が多い土地なので緑っぽい。

シンプルだから気にいってる。
      市立なのでほとんど無いかと...
      中学受験をしなかったので...
      駅の近くにある志◯舎
      学校に任せていた。
      若葉台小学校からそのまま スゥーーっと
      明治大学◯属中野八王子高校
      レベル的には丁度いいかなと

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒と先生の関係が良好で、進路についても相談しやすい環境であり、卒業後も先生が気軽に声をかけてくれる。思い出深いところです
      自然と学習に迎える環境でしたし、いい意味での競争心がありました
      卒業後は、すべての生徒が上級の高校に進学しました。比較的多くの子供が大学に進学するようです
      部活に熱心な先生はものすごく熱心でしたが、それ以外の先生もいました。
      新興住宅地にあり、今は子供も増えていますが、将来は子供たちが巣立っていくことで子供の数が減ります。そのため、将来は老人ホームになる予定みたいです
      京王線一本で新宿に出るので便利です。また。並走するように小田急線もあります
      部活に頑張っていた子は、学習もそれなりにできたようです。文武両道を実践できた子もいたようです
      いじめがあったとは聞いてません。まだ、新しい学校ですので、これから先にある可能性はあるかもしれません
      学生服の使用は、決まっており、付近にないので手に入れるのが少し不便である
      通学の便がよく、また、環境もよかったので
      佼成学園女子
      将来の目標がみやすいので
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      恵まれた環境で、生徒の質が良く、学習熱心。校舎や制服のセンスがよい。父母がボランティアでかかわることが多い。
      殆ど全員塾に通っている。放課後、地域のボランティアによる学習教室が校内で行われている。みんなが優秀なので内申がとりずらい。
      高校へ進学。都立希望が多い。上位校への進学者がとてもおおい。内申がとりづらいので、私立を希望する人もいる。
      熱心な先生が多い。それぞれ、よくも悪くも個性的。英語の先生は常に音楽を流し、インカムをつかうなどユニークな授業をしている。
      外見は煉瓦とコンクリートうちっぱなし。内部は木のぬくもりが感じられる。コンピューター室、図書室も充実。
      駅から徒歩15分。我が家からは遊歩道のみで通学している。殆どの生徒がそう。緑が多く、開けていて安全。
      陸上が強い。全国大会の常連。ジュニアオリンピックに出る選手もいる。テニスも強い。都大会出場。文化部がすくないとおもう。
      とくにないと思う。先生がとても敏感に反応しすぎることもあるくらい。原因は不明だが、不登校の生徒も数名いる。
      ブレザーとチェックのボトムス。女子はリボンとプリーツスカートが高校生みたいでかわいい。学年が上がると短くなっていく。
      学区内だから。生徒の質が良くて安心。