稲城第六中学校

★★★★☆3.67(12件の評判) (東京都内250位)

小田急多摩線 はるひ野

稲城第六中学校の口コミレビュー

地域性の賜物

2016/08/08

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
学校の雰囲気は落ち着いており、親としては安心して子どもを通わせることが出来ました。
総体的には六中で良かったと思いますが、学習面では、歯痒いことが多かったです。

学校全体が落ち着いているので、学習が出来る環境だと思います。
ですが、100点を取っても評価で5を取れなかったお友だちがいたと、子どもから聞いたことがあります。
我が子も、別の教科ですが、提出物も出しているし、授業も聞いているのに、自分よりも点数が低かったお友だちが5で、自分は4なのはどうしたら良いのかと、悩んでいたこともありました。
六中だけではないのかも知れませんが、評価の尺度が不透明だと感じていました。
また、我が子に関しては、勉強が出来るようになったのは学校ではなく、塾のお陰だと思っています。
子ども自身も、塾は勉強をするところ、学校の授業は内申点を取るところと言っていました。

進学実績は、良いと思います。
ただし、他の方も書かれていますが、その進学実績は、学校の力ではなく、塾の力ではないでしょうか。
中3の時点で、塾に行っていないお友だちはいませんでした。地域性でしょうね。
少なくも我が子が希望の学校に進学出来たのは、塾のお陰だと思っています。
六中の進学実績は、学校の進路指導の賜物ではなく、地域性の賜物だと私は思っています。

学校の雰囲気が落ち着いているのは、地域性もあると思いますが、先生方の生活指導にもよるものものでしょう。
しかし、学習面や進路指導面では、特に学校の先生方の指導が良かったと感じたことはありましたでした。
我が子に関しては、評価や進路指導の面で歯痒い思いをすることがあったので、残念ですが、私の先生の評価は高くありません。
勉強も進路指導も、塾の先生の方が遙かに上だと思っていました。

煉瓦造りの綺麗な建物です。
建物の中も、清潔だと思います。

私立中学受験はしたくないと言ったため

某有名大学附属高校

大学受験はしたくないと言ったため

卒業生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
真面目に頑張っても認めてもらえないのが本当につらかった。先生達や学校の都合で内申をつけないでほしい。行きたい学校に行けるように先生達は何も協力してくれない。進路相談も塾でやった。

頭がいい人達が多いから少し出来たくらいじゃダメ。先生へのアピールが足りない子、地味な子は埋もれてしまうと思う。

かなりいいから校長先生は自慢してるみたいだけど、学校のおかげじゃないと思うよ。

冷暖房はある。

近くにコンビニやスーパーがある。

いろいろあるけど陸上部が全国大会に行ったりしていた。

いじめで不登校になった子がふたりくらいいた。

特になし。

普通。

学費というか給食代は払ってたみたい。他は知らない。

近かった。

駅前の塾。

【どのような入試対策をしていたか】
全部塾でやった。塾経由で駿台やV模擬を受けていた。

都立G7の中のひとつ。

自分が行きたい学校だったから。

卒業生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○

全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
行事などともきちんとメリハリをつけていました。

みんな進学実績がとても良いです。難関私立や自校作成校への合格者がとても多いです。私の代(2016)は、国立の合格者がとても多く、過去最高レベルだったそうです。

とても熱心な先生が多いです。私の代の先生はとても個性的でみんな仲が良かったです。また、とても面白く、生徒との距離が近い先生もいました。とても変わっている先生もいました笑笑このような先生は他にいないと思います笑
ただ、体育の先生が変なことを言うので不人気でした。

本当に綺麗だと思います!!!!
これは、稲城市内のどの学校にも負けません。
また、とても変わったつくりをしており、あたたかみがあって好きです。
自慢の学校です。

駅からも近く、アクセスは良かったです。
周りにもマンションなどの住宅街があり、治安は良いです。

バスケ部が強かったです。
ただ、公立なので実績は少なかったです。

不登校だった人もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。

特にありませんでした(^^)
言われなくてもここの生徒はきちんと常識わかっているから、という理由で校則を作っていなかったみたいです。
なのでみんな常識の範囲内で着崩していました。

稲城市内のどの学校にも負けないくらい可愛かったです!
みんなから人気でした。
特にスカートとリボンが人気です。

公立なのであまりお金はかからなかったと思います。

先生はひどい

2016/02/05

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
先生は何もしないどころか
生徒の夢も希望も打ち砕く内申をつける
努力が報われない学校
学力レベルが高いのは地域性
本人と保護者の力

真面目

よい

とにかくひどい
課題も出さない
テスト前にだけワークをさせる

バブルの結晶おしゃれ

緑豊か

さかん

対応はよくない
先生が生徒をいじめる

特になくても問題ない

公立なのに教材費がけっこうかかる

稲城第六中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
出来る子が多いので、90点以上を取っても滅多に5評価をつけてくれない。

数学はレベル別指導あり

みなさん、きちんとした真面目な先生ばかり。

公立にしては武道場があるのが良い。あとは普通。煉瓦造りの校舎は暖かみがある。

駅からも近く、マンションもあるので人通りがあるから安心。

公立なので少ない。剣道、サッカー、野球は強い。

たまに部内であったと聞いたが少ないと思う。

あって無いようなもの。真面目な子ばかりなので全く問題無い。

普通のブレザー。

無し。給食代くらい。

近くだったから。

卒業生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校で下の方でも、高校にいったらトップらへんに入れる(内申点で行けるレベルの学校)
あまり心配しなくてもいい。

授業中うるさい人はほぼ居ないから集中して授業を受けられるよ。

都立の上位校とか難関私立に進学した人が多いらしいです。

頭がいい人には熱心

特別なものは特にない。

たまに不審者情報が入る。

剣道部は強いらしい。
種類が少ない(公立だからかな)

たまに見かけた。

かなり緩い方だと思う。

制服はブレザー、評価すべき点は特にない

公立だから特に金はとられないはず。

近所だから

利用していない

色々使ってた

【どのような入試対策をしていたか】
問題集とかワークをたくさん解いた。一教科10冊以上はやったと思う。

偏差値58の私立高校

内申点が足りてたから、本当はもう一個下のコースを受けたがテスト点が良かったらしく上のクラスにあげてもらった(ここで六中は普通の中学じゃないってことが分かった)

稲城第六中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的なレベルが高いので、他の公立中学校と比較して、内申が難しいと聞いている。90点以上を取っても評価は「4」のケースもありとのこと。

先生方は熱心に教えてくれるが、やはり皆内申を気にして学校生活を送っているとのこと。評価は

私学・公立共にハイレベルをめざしているとのこと。周囲では有名私立中学や国立中学に通う子が既にいる為か。

剣道部と野球部の顧問の先生が有名だそうです。残念ですが他には全然知らないので、答え様が無いです。

施設は比較的新しく、築20年ぐらいかと思います。屋外プール・テニスコートあり。

自宅から近いので、満足です。徒歩5分くらい。最寄りの駅から歩いて15分かな。

野球部や剣道部が顧問の先生がしっかりと教えているとのことです。

特にいじめにあっている子がいるとはあまり聞きません。また過去にも聞いたことは無いです。

男女共にどのようなスタイルか記憶に無いので、答えようが有りません。

自宅に一番近い公立中学の為。

稲城第六中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校は綺麗で、親子ともに勉強熱心な中学校でした。

ほとんどの生徒が塾へ通っていました。保護者の学歴も高く、進学に対する意識が高めでした。
クラスの中心的な男子生徒などは成績も良く、他の生徒をまとめひっぱっていく感じがありました。
数学の中間や期末テストに自校作成高校の入試問題が出たりしていました。

子供の代は半分の生徒が国公立へ進学し、いわゆる都立上位校進学がたくさんいました。
難関私立高校の合格者も多かったです。

子供の担任、教科の先生には比較的恵まれましたが、中には不評の先生もいて父兄からの風当たりも強かったのではないでしょうか。
とにかく保護者は教育熱心ですから。

施設は綺麗で無駄がなく、恵まれています。

周りに緑が多い。
子供も通っている頃、何度か近所に変質者が出たりしていました。

剣道部、サッカー部、陸上部が強かったと思います。文化部は少なかったですが、ほとんどの生徒が内申を気にしてか部活に参加していました。
成績の良い生徒は、部活でも忙しくしている生徒が多かったです。

ありました。
先生が細かく対応していました。
不登校生徒もいました。

そんなに厳しくなかったと思います。

制服はベストやカーディガンは色を選べば自由でした。高校生のような制服で、センスは良かったです。

普通の公立と同じです。

近所だったので。

駅近くの塾

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
1年から塾には行っていたが、3年生からは塾の授業のない日も毎日塾へ行って勉強していました。 周りの生徒もほとんど同じ流れで勉強するのが、当たり前になっていました。部活の仲間と刺激し合って勉強もしていました。

都立高校

進学率、学校の歴史、部活

稲城第六中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校では起こった問題に対して対処してくれますが先生同士の連携が少ないと思います。

学習能力、意欲が高い子供が比較的多く塾に行っている子供が多いのをいいことに学校側から出した課題に対しての指導が少ないと思います。

学校、先生の努力によって学力が上がったという話は聞いたことがありません。

先生によって全然違います。学校がどうのということではないと思います。校長先生が変わると方針も変わるので答えられません。

集合住宅と一軒家の住宅街の中にあるので安全です。駅からも近いです。

剣道部、陸上部が活発です。顧問になる先生によって違ってくると思いますが環境は整っていると思います。

先生にもよりますがいじめは徹底して気にしている様子です。毎年のように不登校の子供がいる話は聞きますが対応してくれているようです。

ごく普通のブレザーにネクタイです。学生らしくて良いです。運動着がグレーと黒なのでいいです。

私立に通わせるつもりもなかったので学区だから行かせました。

都立立川高校

第一希望が不合格だった。

在校生

理想の学校

2015/02/07

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
僕の中の理想の学校に限りなく近い。

程よい静かさ。

進学校に行く人が多い。

ほとんどの先生が分かりやすく教えてくれる。
僕達の代の英語の先生が一番最高。
↑楽しく面白い授業

充実していて使いやすい。

治安はいい。
横断歩道を渡らず登校出来る。

上下関係はゆるい。
顧問とも仲が良い。

聞いたことがない。

校則は結構ゆるい。
破った時はすごく怒られるらしい...
でも、よほどの事をしない限り、破れない。

男女共にデザインが同じで
地味すぎず、派手すぎず。
緑が多い土地なので緑っぽい。
シンプルだから気にいってる。

市立なのでほとんど無いかと...

中学受験をしなかったので...

駅の近くにある志◯舎

【利用していた参考書・出版社】
学校に任せていた。

【どのような入試対策をしていたか】
若葉台小学校からそのまま スゥーーっと

明治大学◯属中野八王子高校

レベル的には丁度いいかなと

東京都の評判ランキング

稲城第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています