みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 北府中駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(17) 東京都内393 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      こちら、一般的な意見です。担任は生徒と年が近いので話しやすいようです。部活動は、クラブによって力の入れ方が違うように感じます
      良いも悪いもありません。ツーブロックに対してのお知らせを見ましたが、結局親によるところなのかなと。
      いじめがあるとは聞いたことが無いため。ただ、いじめする側はバレないようにやる策士なので、本当はわかりません。
      自分の子供は一生懸命やっているようです。ただ、つまらない授業や、わかりづらい授業をしている先生もいるようです。
      部活の大会の応援に行ったことはありません。いつあるのかもよく分からずというのか事実です
      すみません、コチラはよくわかりません。なのでこれからという感じです
      こちらも世間一般的という感じでよく分からずです。古い印象はあります
      大通りに面してから中に入るので、治安が悪い印象はありません。
      正直、古臭く全く可愛くありません。可愛くないので、ほとんどジャージで登校しています
      真面目に取り組んでいる子が多い印象です。ただ、一般論としてやらない子もいるかとは。
    だいぶ厳しく感染対策をしているイメージです。運動会に関してはやり過ぎ感はあり、思い出作りは難しそうです

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      4中は挨拶を徹底しており自然と礼儀が身につく。
      先生も明るくて個性的な方が多いので楽しい。
      悩みがあればスクールカウンセラーに相談できるので安心。
      校則は厳しくも緩くもない。
      スカートを多少折っても特に何も言われない。
      目立ったいじめはない。
      4中は結構いじめに対して対策をしている。
      結構あいている先生もいるので分からないところを休み時間などに聞きにいける。
      種類はそこそこ。
      上下関係も全体的にあんまり厳しくない。
      バスケ部、バドミントン部を楽しいと言っている人が多い。
      まだ受験対策など行っていないので詳しくは分からないが先輩は良い学校に行ってる人も多い。
      先生も生徒に寄り添ってくれるみたい。
      校庭、体育館共に部活動のときは狭い印象。
      何個もの部が平日は一緒に使うので練習内容も限られてくる。
      周りは大きな街道がある。
      一方で反対側は自然に囲まれた道になっており、だいぶ印象が違う。
      冬の部活終わりは明るい街道沿いから下校する人が多い。
      学区内だから。
      元々汚い学校と聞いていたんですがいざ行ってみると普通な学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      1学年4クラス程度の中規模な印象。授業、部活は交換が持てる。いじめや問題などの話題は聞かない。行事も盛り上がる。
      厳しくないというかしっかりとしてる印象。風紀の乱れは感じられない。
      いじめに関しては噂含めて話をして聞かない。子供達も話題にしない。
      都立高校の上位合格者が毎年輩出。私立より都立高校への進学が高い。
      顧問やコーチに左右される中学部活なので仕方なさはある。以前強かった部活も顧問の異動に伴い全く変わった。また担当教員のやる気によって差が大きい。
      上位都立高校への進学率は比較的に高いと思われる。地元の国立、国分寺は毎年ある程度輩出してる。
      建物が古い。体育館は2階にあり校舎を通らず入れる作りは良い印象。
      周りが畑や府中街道近くと危険な印象。学区の場所によってはかなり遠い通学となる。
      子供達曰くダメらしい。地味な印象で可愛さや格好良さはあまり感じられない。
      真面目な印象。男子も女子も。部活加入してる生徒も多い。中3になると皆受験勉強にシフト。
      学区の公立中学校だったので。動機というものはなく指定された学校。
      東京都立国立高校
      学力以上に文化祭に惹かれて。学校の勉強、部活、行事と充実した高校生活を希望。
    毎朝の検温。体操服での通学。昼食は全員授業の座席で食事。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結構生徒のレベルは高い感じがします。変にクレームを言ってくる保護者もいないと思われます。先生方も特に問題がないと思います
      ほかの学校と比較しても特に変な校則もなく、ごくごく普通の学校だと思います
      周りにそのようなことをされたとか聞いたことがないので、問題ないと思います
      特に問題ないと思います。ごくごく普通の学習環境であると思います
      活動的な部活もそれほどあるわけではなく、余暇の善用といったところでしょうか
      卒業生の進学先を見ていると、結構よいところに進学しているとのことを聞くので
      老朽化は否めないと思います。少しずつ改修をしているので、良いのかもしれない
      アクセスはあまりよくないと思う。周りが暗くなってしまうと、ちょっと怖い感じがします
      昔からほとんど変化のない制服で可もなく不可もなくといったところでしょうか
      生徒も学習に向かって努力している生徒もいると思います。部活はそれほど活動出来ではないように感じます
      地元の公立中学校であったので、特に選択肢はなかった。これでよかったと思う
    制服を着ないで、体操着での通学をさせています。後はマスクの着用、校門での検温チェックといったところでしょうか
    投稿者ID:681949

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生に嫌われたらそこで終わり
      成績は下げられる

理不尽なことで怒られても謝り続けて従順な振りをするのがお得
      セーターは教室のみでトイレに行くにしろ移動にしろブレザーを着るかセーターを脱ぐかなのがめんどくさい 正直必要ないと思う

制服で出かけるのがダメなのが分からない
      塾などに行くのにいちいち着替えなければ行けない
      少ないといえば少ないが
      いじめアンケートなのど話をする時、先生はお気に入りの子を善としてお気に入りじゃない子を一方的に責め立てるというふうに色々な知り合いからよく聞く
      私自身は呼ばれたことがないので分からない
      先生達も三者面談ではしっかり話を聞いてくれて自分の意見を言いやすくいいと思う。だが先生によってはこれがあるから加点できるよなどの話がなく、この内申ならここ以下しかないねとかのみの場合もある
      結局は担任による。担任外れたら顧問に話すといい
      可もなく不可もなく。
      特別強いところもなくガチでやってるのも少ないので
      楽しく楽してゆったりやっている部活が多い
      本当にレベルの差があるので良い悪いつけられない
      ただオールさんでは併願は5校ぐらいしかとれない

頭いい子は英検準1級持ち、テスト90点以下とったことない
      悪い子はテスト毎回全部ギリ2桁
      そんなもんです。
      頭悪い子が先生のお気に入りであれば沢山教えてくれるがそうでなければほっといてる感じですね。
      至って普通。少しボロいかも
      体育館にクーラーがついたのがありがたい
      府中街道だったり、畑、おたかの道など危ないところが多い
      国分寺四中に関わらず国分寺の制服はださい
      小平の方が断然可愛い
      カーストはあまり無いと思いますが
      グループはあります。
      仲良し同士でつるめれば周りはどうでもいい、好きにすればという生徒が多い、なのでいじめなどは特に聞きませんね
      中学受験をしなかったから必然的にここになった。
      自然と上がった。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめもなく 部活も活発で 先生も親身になって接してくれるのでとても勉強のしがいがある 意志の高さしだいで学力も変わる
      可もなく不可もないくらいだ
      普通に生活してたら指摘されることも無いが髪を染めたりするのは禁止だと思う!
      僕は聞いたことがない
      陰口レベルのものはいるが特に気にならないからいいほうだと思う
      みんな真面目に取り組み切磋琢磨している
      が校舎は古い
      勉強のレベルが高いので不安だ!
      活気溢れる部活が多く特に運動部は真面目に取り組んでいるのが目立つ!!
      文化部も頑張っている
      みんな真面目に取り組んでいるので勉強のレベルも高く特に今年の代の受験生は意識が高い
      校庭は狭く校舎も古いが特に支障はない!!
      図書室もほんの種類が豊富で良いと思う!!
      府中に近いので治安は悪い暗くなるのが早くなるととても暗い(街灯が少なく不気味な公園があるから)
      区域だったから 近くの地域で1番評判が良かったから
      先生もよさげ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い環境で、落ち着いて学校生活が送れたと思います。
      先生方も温かくて、学校の雰囲気も良いです。
      強いて言えば、給食があると良かったかな
      常識の範囲内で、特に不満は無いと思いますが、
      携帯電話が使えれば良いなと思う方はいらっしゃるのかと思います。
      あまり、というかほとんど聞いたことがないと思います。
      みんなのんびりとしたお子さんが多いと思っております。
      落ち着いてます、ちょっとのんびりとした印象を受けますが、
      とても落ち着いていると感じました。
      あまり活発ではない、良くも悪くものんびりとしているので、
      あまり熱心に活動している印象はうけない。
      素晴らしく皆出来るという訳では無いとは思いますが、
      落ち着いているぶん良いと感じてます、
      普通です、古い建物ですが、普通に掃除はされていますし、
      校庭は都内の学校に比べると広いのかと
      環境は落ち着いてますが、駅から遠いです、
      普通です
      地域がとても落ち着いていたので、学校も落ち着いてのんびりとしているから、

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とんでもなく校舎が古いです。 あと、給食もなぜあんなものが出せるのかという味です。先生たちは非常にフレンドリーで、運動会、合唱コンクール、美化コンクールと三大行事は毎年アツくなれるところなのに最悪の校舎と給食で評価だだ下がりです。
      生徒が主体になって考えてあるため、殆どありません。今年から生徒会本部の方々によって置き勉が可能となりました。その生徒会本部は昨冬東京都生徒会サミットで発表校として選ばれ今年の11月には全国サミットに行くらしい。すごい、、、
      普通といったところでしょうか
      数学英語の少人数制のほかサポート教室、試験前には質問教室もあります
      野球部、バドミントン部、吹奏楽部、書道部が強いです。
      卓球部は関東大会に出場したことあるそうです
      まあまあ。
      前述のとおり究極的に古いです。 ただし、どの教室にもエアコンがあるので古いことさえ我慢すれば夏でも冬でも快適なので耐えられます。
      めちゃめちゃ治安は良いのですが隣の府中市を挟んだ内藤地区の生徒も四中が学区なのでかなりしんどそうです。いくらバス通学がいいとはいえ…
      制服はダサみの極み、それに尽きる。
      ジャージはFIRAでそこそこ。
      面白い人が多いです
      学区内だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんど上がる小学校もいじめもなく勉強熱心でいい雰囲気の学校なので、そのまま中学もその雰囲気を保っていると思います。保護者もそんなわけでみなさん知り合いでいい雰囲気です。学校の先生方も厳しすぎず、子供達と接してくれていると思います。
      いわゆる一般的な公立中学校の校則です。やんちゃな生徒もいないので、制服をちゃんと着て登校している子がほとんどです。
      なかったと思います。ちょっとした子供同士のけんかはあったりしたそうですが、当人と親と先生でその日に解決したという感じでした。
      教育熱心な保護者が多いと思います。学校の先生も課題などをきちんと出してくれたり、定期テストの補習などもやっているようでした。
      部活動は残念ながら生徒数も少ないことやあまり熱心な先生が少ないので、がっつり部活動をする感じではなかったです。ただ、私は高校受験にむけての勉強もしっかりやってほしかったのでそのくらいでちょうどよかったです。部活動を頑張ったところでいい高校にいけるわけではないので。
      公立トップ校にもしっかり合格者を出しているし、有名私立校にもそれなりに入っていると思います。全体的なレベルは高いと思います。先生方の進路指導は残念ながら普通です。しっかり進路指導を受けたいなら塾をおすすめします。
      全体的は古い校舎ですが、最近トイレなどは修繕されました。トイレが明るくきれいになったのはよかったと思います。
      最寄り駅から1キロ以上ありアクセスはよいとは言えません。また静かなところにあるので時々痴漢が出たりするようですが、被害にあったという話は聞きません。みんなその辺は気を付けていると思います。
      紺色のブレザーにズボンやスカート。赤いネクタイワイシャツ。形が古臭いので子供達には不評だと思いますが、着心地は悪くなさそうです。
      部活もやるけれど勉強も頑張っている子が多いと思います。塾に通っている子供も多いと思います。
      地元の小学校から行く中学校だったため。受験することもまわりには多くいたが、我が家の家庭の方針としては、中学までは地元の学校がいいと考えていたのでよかったと思います。ただ、3年間で部活も勉強も頑張らなければいけなく非常に忙しかったので、中学受験した子が6年間の学校生活をのんびり過ごしているのをみると、どっちがよかったのかあなと考えることもありました。
      家から割合と近い私立高校へ進学しました。
      塾の先生にすすめられた。家から近かった。施設がきれいで先生方の雰囲気も良かったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高に楽しかったです。生徒はだらしない生徒や真面目な生徒など十人十色ですがそこはどこの学校も変わらないかと。四中は自然と挨拶をする習慣が出来ているので礼儀作法も自然と身につきます。勉強面については、数学や英語ではコース制でやっていますが正直効果は微妙です。教師の質は特に当たり外れがある訳では無いですが、めんどくさい先生は普通にいます。受験を乗り切るにはやはり学習塾に頼る必要がありそうですが、コツコツと自分でやっていく人も少々います。
      部活動では様々な種類の部活があり、みんな楽しそうに活動しています。バドミントン部や卓球部はよく表彰されています。部活動に加入していない人も少々います。運動部と文化部が7:3くらいの割合でいます。
      校則というのは特にありません。
      いじめはほぼありませんでしたが、いじわるやちょっかいはよくあります。それが発展してしまうケースは多々ありましたがいじめまでにはいきませんでした。
      数学などの小テストの点数に応じて補習があるときはありますが正直効果はないと思います。中三の二学期から過去問や受験対策の授業は多くなるのでそれなりのことは一応やってあります。
      授業中、授業後の質問は滅多にありません。放課後聞きに行くなんてことをする人はほぼ見たことないです。
      部活は様々な種類があって入りやすいと思いますが、バレーボール部がないのが少し難点でしょう。水泳部は新たに出来たそうなのでより一層部活が盛り上がりそうです。
      卓球部やバドミントン部、陸上部などは過去、都大会を超えた大会にも出場しています。卓球部は特に強い印象です。
      今年の代は都立国立高校をはじめとする難関進学校への進学が多いようです。いっぽうで結果がふるわなかった生徒や単願推薦の生徒が多かったので私立高校に行く生徒が多い印象です。
      全体的に汚いです。三年間もいれば普段の生活は慣れますがトイレの臭いには慣れません。時に悶絶。しかし2階のトイレは新しくなったりと、学校側も一応手を打ってはいるのでこれからに期待です。
      また美術室や金工室などの専科の授業で使う教室はエアコンがない場合が多く、夏場は非常に暑いです。
      特に不満な点はありませんが、冬場は帰路が暗いのでやや危険です。
      特にどちらでもないと思うのですが、「ダサい」という声はよく聞きます。
      比較的ユーモア溢れる生徒が多いと思います。キャラが濃い生徒が多いので人付き合いは苦労するかもしれません。
      近いから。
      都内の私立高校
      部活が非常に強いから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      陽キャと陰キャが完全に別れている学校。
      でもいじめなどではなく、他人にあまり興味を持たない人が多かった。
      体育の先生は好き嫌いで人の評価や先入観で内心をあまり貰えず、受験生になって苦労した部分があります。
      でも常識的な知識があれば楽しくて自由な学校だと思います。
      先生が生徒のことを尊重してくれているので生徒が辛く感じるような校則はありません。
      他人に興味を持たないのであまりありません。
      ですが、自分の趣味などを侮辱された時はすごく仲間意識が高いので集団で潰しにかかることはたまにあります。
      数学と英語は基礎、標準、発展の3クラスで分かれていて自分のレベルで教えてくれます。
      テストの点数が悪いとパーティーと言う名前で補講をしてくれます。
      部活はよく分かりませんが、卓球部とバドミントン部がすごく強くて、始業式などの式で表彰があり、表彰が多すぎて暇になります。
      それくらい強いです。
      学年にもよりますが、私の学年はとても頭の良い人が多くて頭が良くて有名な都立高校や、私立高校に進学する人が多かったです。
      気にならないくらいでまあまあ老朽してます。
      トイレは今工事中で綺麗になるらしいです。
      The 平和です。
      みんなで仲良く帰れるし回り道もしやすくて楽しかったです。
      全身紺で赤いネクタイ。
      まあまあダサいです。
      ですが、陽キャは常識の範囲内で着崩したりしていました。
      平和ボケの集団と、The陽キャと、中間の人達と、The陰キャと、めっちゃ頭のいい人たちです。
      普通の学校って感じです。
      学区内だから
      高校進学

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師は生徒を差別して態度を変えたり評価を上げたりします。内申をくれません。テストでは、過去問がそのまま出たりして問題になりました。また、陽キャが陰キャをばかにすることがあります。教師が偉そうな態度を取ります。教師は陽キャをあまり注意せず、注意しやすい陰キャばかり注意します。体育では、女子の方が厳しく男子が甘いです。テストも女子の方が難しいです。また、運動ができない生徒にはうるさいです。教師はこの学校を良いと思っていますが、私から見たら全然そう思いません。教師は生徒のことを良い生徒と言いますが、それは教師の前だと態度が変わるからだと思います。陽キャと陰キャでグループが分かれています。みんな仲良しではありません。ある授業で答えられないと怒ったり小言を言ったりします。陽キャは陰キャと一緒になると嫌だと言いますが、それは陰キャも同じで陽キャと一緒になると嫌です。
      特にありません。
      陽キャが隠キャのことを悪く言ったり、笑ったりします。生徒の質が悪いです。教師のいるといないとでは態度が違います。
      男子が幼稚です。中3とは思えません。
      数学はコースに分かれていましたが、やることはそんなにどのコースも変わりません。成績もあまり上がりませんでした。
      どの授業も面白くありません。授業中話したり寝てる人が多いです。
      種類が昔の方があったように思います。卓球部やバトミントン部がよく表彰されていました。それ以外はあまり活躍していません。
      内申をくれないので、都立受験がキツイです。でも、国高に受かった人は結構います。
      汚いの言葉に限ります。
      全身紺でダサいです。
      学区内だったから。
      高校進学

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生が面白いのもあってわかりやすい授業です。全体的に見ていいと思います。進路の張り紙や高校の張り紙も出されているので高校は選びやすいです。
      かなり緩いです。靴下の指定がありません。黒いマスクをつけている生徒に対しても注意はしませんが、少し風潮が乱れているような気もします。
      見たこともありません。いじめの対策法、予防法も生徒たちで作られています。
      先生はわかりやすく教えてくださいます。社会の授業(歴史)は先生が本当にその場にいたような教え方をしてくれるのでわかりやすいです。
      部活は少ないですが、生徒一人一人が熱心に参加しています。卓球部、バトミントン部、陸上部、吹奏楽部が人気です。卓球部は関東大会に出場したことがあります。
      ポスターなど貼ってあるのでわかりやすいです。廊下に多くの高校の情報が出てきます。
      プールは汚いですがちゃんと手入れをすれば、綺麗です。その一方でトイレは壊滅的に汚く臭いです。新校舎はマシですが、ほかのトイレはハエが多かったりします。少し衛生的にはよくありません。
      治安はいいですが、内藤方面から通う生徒にとってはめちゃくちゃ遠いです。ですが内藤方面の人はバスが使えます。
      ブレザーですが。悲劇的に残念な制服で、地味です。ですが、体操服は最近流行りのFILAのメーカーです。ジャージ等に名前が入っているので取り間違えなどは、ほぼ起こりません。スクール水着は露出が少なく良いと思います。
      素晴らしいと思います。わかりやすく馴染みやすいです。ただ若手の先生があまりいないので、発言をしても聞き取ってくれない時もあります。相談にもよく乗ってくれます。
      公立なのでありません。
      いい中学校と言われたので、入りました、いい学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      土地柄、比較的生活に余裕のある家庭が多いので公立にしてはそこそこの水準。教育熱心な家庭も多い
      あまりいじめは聞いたことが無いので、平穏なのではないかとあくまでも想像です
      学習意欲は高いが、ほとんどが塾通いである為、学校の授業ではあまり期待してはいけない
      サッカー部や、バスケなど熱心に活動しているが、そんなに強い有名選手がいるという印象はない
      国高をはじめとして、一定程度レベル以上の私立・公立に進学している
      公園も近くにあり、環境は良いが、府中街道沿いなので若干、徒歩通学の際には心配
      いわゆる公立中学校の制服で、お世辞もおしゃれとは言い難くセンスはかんじられない
      何事にも熱心で、若い先生も多く活気があると思う。あるていど安心
      選択する余地はありません。公立ですので
      法政高校
      大学付属であった。自宅から近いから

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      落ち着いた閑静な住宅街の中にある比較的自由な公立中です。

けっこう緩いです。

服装もカーディガンは自由で派手なカーディガンもいました、髪型も自由でしたが派手な子でも学校生活にふさわしい程度で上品なら見た目の生徒が多かったです。

しかし授業中はみんな真剣でon offの切り替えを求められます。
      少なくとも自分の学年ではありませんでした。

いじめる前に、手が出るやつはいましたが笑笑
      多くの生徒が授業に積極的に取り組み、自主学習も積極的にやっていて学習環境はとてもいいです

サッカーやバドミントン、卓球か強いです
      早慶附属合格者も安定してでていて、march附属はかなりの人数がでています。

都立は国分寺高校や府中西に行く生徒が多いです。
      グランドはサッカーグランド程もなく、テニスコートも一面しかありません。部活動をするのに良い環境ではないと思います。

西国分寺駅からちょうどいい遠さで、治安もよく不便でもないです。

国分寺高校と同じ制服で、着方次第て感じでした。

多少内申点が厳しく、よくわからないタイミングで叱る先生もいますが、多数の先生はフレンドリーで面白いです。

ですが評判のいい先生が転勤などで年々いなくなっている印象です。

若手の先生はとても素晴らしいです。
      公立なので無料です。
      近隣の中学の評判がよくなかったので
      埼玉県の私立高校
      年々進学実績が伸びていて、第一志望の大学附属に不合格だったので

ごくいたって普通の学校だと思います。特に悪くもなく良くもなく普通に通える学校だと思います。
      通学距離が近かったから。
      国分寺高校
      近かったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      平和かつ、自然の多めの環境で快適に勉強できます。平成26年度の新入生から、30人学級になり、教室が狭いと感じることもなくなると思います。校舎は少し古いですが、とてもきれいです。

【学習環境】
      エアコンがついたので、夏でも冬でも気温を気にせず快適に学習することができます。黒板の清掃に関しては少し厳しいので、黒板が白くて見えづらいということも少ないです。

【進学実績】
      努力すればするほど、といった感じです。ですが、進路指導はしっかりしていると思うので、自分の行きたい進路へ進むことはよくできていると思います。

フレンドリーな先生が多いと思います。先生によって授業のやり方が個性的で、とても楽しいと思います。ただ、黒板の字が汚い先生や、授業の進行が遅かったり、へんなところで叱ってくる先生もいます。いろいろな先生がいらっしゃるので、一概に良い悪いはいえませんが、全体的にはいいと思います。

【施設】
      校庭は狭いです。ただ、水はけはとてもいいので、雨が降った翌日には乾いているということもよくあります。体育館は広さはわかりませんが、きれいです。体育館は2階にあり、その下の1階には理科室や金工室などがあって足音がたまに響きます。
      問題点も少しありますが、教室等はとてもきれいなので申し分ないと思います。

【治安・アクセス】
      学校周辺にはあまり不審者は出ませんが、隣町ぐらいの距離ですと、よく出ると思います。この学校の生徒が被害にあったというのは聞いたことがないですし、先生も気を配っているので問題ないと思います。

【部活動】
      吹奏楽部、バドミントン部、野球部、サッカー部がとても強いです。

【いじめの少なさ】
      とても少ないです。この学校ではいじめをなくす運動にとても力を入れているので心配することはありません。

【校則】
      アクセサリー禁止、髪を染めるのは禁止、シャツ出し禁止、不要物の持ち込み禁止等基本的なものしかありません。生徒の常識に任せているようです。

【制服】
      男女ともに、かっこよくなく、かわいくありません。基本的なブレザーです。ダサいということもないので、満足はできると思います。
      家が近かったというのもありますが、とても挨拶を大切にしている校風に惹かれました。学校内では先生とすれ違うたびに挨拶をし、礼で頭を下げる時間も少し長いのです。礼儀をしっかり身につけられ、社会に出たときにも使えるだろうと思いこの学校を選びました。
    投稿者ID:20373