第四中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内220位)

JR武蔵野線 北府中

第四中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
落ち着いた閑静な住宅街の中にある比較的自由な公立中です。

多くの生徒が授業に積極的に取り組み、自主学習も積極的にやっていて学習環境はとてもいいです

早慶附属合格者も安定してでていて、march附属はかなりの人数がでています。
都立は国分寺高校や府中西に行く生徒が多いです。

多少内申点が厳しく、よくわからないタイミングで叱る先生もいますが、多数の先生はフレンドリーで面白いです。
ですが評判のいい先生が転勤などで年々いなくなっている印象です。
若手の先生はとても素晴らしいです。

グランドはサッカーグランド程もなく、テニスコートも一面しかありません。部活動をするのに良い環境ではないと思います。

西国分寺駅からちょうどいい遠さで、治安もよく不便でもないです。

サッカーやバドミントン、卓球か強いです

少なくとも自分の学年ではありませんでした。
いじめる前に、手が出るやつはいましたが笑笑

けっこう緩いです。
服装もカーディガンは自由で派手なカーディガンもいました、髪型も自由でしたが派手な子でも学校生活にふさわしい程度で上品なら見た目の生徒が多かったです。
しかし授業中はみんな真剣でon offの切り替えを求められます。

国分寺高校と同じ制服で、着方次第て感じでした。

公立なので無料です。

近隣の中学の評判がよくなかったので

埼玉県の私立高校

年々進学実績が伸びていて、第一志望の大学附属に不合格だったので

第四中学校の口コミを共有する

【総評】
ごくいたって普通の学校だと思います。特に悪くもなく良くもなく普通に通える学校だと思います。

通学距離が近かったから。

国分寺高校

近かったから。

第四中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
土地柄、比較的生活に余裕のある家庭が多いので公立にしてはそこそこの水準。教育熱心な家庭も多い

学習意欲は高いが、ほとんどが塾通いである為、学校の授業ではあまり期待してはいけない

国高をはじめとして、一定程度レベル以上の私立・公立に進学している

何事にも熱心で、若い先生も多く活気があると思う。あるていど安心

公園も近くにあり、環境は良いが、府中街道沿いなので若干、徒歩通学の際には心配

サッカー部や、バスケなど熱心に活動しているが、そんなに強い有名選手がいるという印象はない

あまりいじめは聞いたことが無いので、平穏なのではないかとあくまでも想像です

いわゆる公立中学校の制服で、お世辞もおしゃれとは言い難くセンスはかんじられない

選択する余地はありません。公立ですので

法政高校

大学付属であった。自宅から近いから

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
平和かつ、自然の多めの環境で快適に勉強できます。平成26年度の新入生から、30人学級になり、教室が狭いと感じることもなくなると思います。校舎は少し古いですが、とてもきれいです。

エアコンがついたので、夏でも冬でも気温を気にせず快適に学習することができます。黒板の清掃に関しては少し厳しいので、黒板が白くて見えづらいということも少ないです。

努力すればするほど、といった感じです。ですが、進路指導はしっかりしていると思うので、自分の行きたい進路へ進むことはよくできていると思います。

フレンドリーな先生が多いと思います。先生によって授業のやり方が個性的で、とても楽しいと思います。ただ、黒板の字が汚い先生や、授業の進行が遅かったり、へんなところで叱ってくる先生もいます。いろいろな先生がいらっしゃるので、一概に良い悪いはいえませんが、全体的にはいいと思います。

校庭は狭いです。ただ、水はけはとてもいいので、雨が降った翌日には乾いているということもよくあります。体育館は広さはわかりませんが、きれいです。体育館は2階にあり、その下の1階には理科室や金工室などがあって足音がたまに響きます。
問題点も少しありますが、教室等はとてもきれいなので申し分ないと思います。

学校周辺にはあまり不審者は出ませんが、隣町ぐらいの距離ですと、よく出ると思います。この学校の生徒が被害にあったというのは聞いたことがないですし、先生も気を配っているので問題ないと思います。

吹奏楽部、バドミントン部、野球部、サッカー部がとても強いです。

とても少ないです。この学校ではいじめをなくす運動にとても力を入れているので心配することはありません。

アクセサリー禁止、髪を染めるのは禁止、シャツ出し禁止、不要物の持ち込み禁止等基本的なものしかありません。生徒の常識に任せているようです。

男女ともに、かっこよくなく、かわいくありません。基本的なブレザーです。ダサいということもないので、満足はできると思います。

家が近かったというのもありますが、とても挨拶を大切にしている校風に惹かれました。学校内では先生とすれ違うたびに挨拶をし、礼で頭を下げる時間も少し長いのです。礼儀をしっかり身につけられ、社会に出たときにも使えるだろうと思いこの学校を選びました。

東京都の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています