みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    びわ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      基本となる「知・徳・体」を大切にし、「時を守り、場を浄め、礼を正す」の教育方針の下、当たり前の教育が普通に行われている。
      全体的に学力が高く、上の層に引っ張られる形で成績が安定している。

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活が少なく選ぶほどない。中学校で部活動が少ないのはかなり痛い。勉強も大事だが、部活動から学ぶ物も多いと思うので。
      小学校からの馴れ合いで、仲がよい反面人間関係が固定している。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に勉学と部活に力を入れており、文武両道を目指しているところが評価できるが、勉学について、教員の力量差が大きいため全体的な底上げが必要である。
      一部の生徒が授業の妨げとなっているようであるが、2学期に入り少し改善されたようである。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くも無く、無難な校風で自由でした。自身で学び、自身だ判断する力をつけます。
      学習したい人部活に頑張る人それぞれに自由に選択できます。全て自身の向上心しだいです。

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      不自由することなく勉強もでき楽しく過ごせます。また、自然豊なので静かに集中して勉強ができます。
      少人数グループになって分からない人を分かる人が教え合う学習です。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      この中学校は部活動が盛んで熱心な先生もたくさんおられます。先生との相性が良ければどんどん伸びていきそうですが、子どもが積極的でない場合、取り残されてしまいます。
      まじめに勉強をしている子たちはたくさんいますが、元気な子たちが多く、特に一部の子たちは授業に集中できないこともあり学習環境は良いとは言えないかな

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良い点は、通いやすいことと、先生と生徒との距離が近いこと。悪い点は、生徒との距離が近すぎて、先生が呼び捨てにされてたりすること。
      来年からエアコンもつき、学習がしやすくなると考えられます。学びあいなども学習に取り入れてあるので、教える子も教えられる子も、お互いに良いと思います。

中主中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      先生が一人一人の生徒と向き合ってくれている感じでした。進学の事もとてもよく相談に乗ってくれているようです。
      あまり塾に通っている子供も少なく。家での自主学習、学校でもしっかり教えてくれているみたいでした。

日枝中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      校則は、あまり厳しくありません。部活動が活発。偏差値は中の上位だと思います。普通です。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校もだいぶ古いので、トイレなどの施設の改修が必要だと思います。
      先生方は熱心な方が多くいい学校だと思います。
      その年によって、教科によっては担当の先生が変わる事があり、教え方も色々だと思いますが、正直分かりにくい先生がいるようです。