びわ中学校
(びわちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

• びわ中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本となる「知・徳・体」を大切にし、「時を守り、場を浄め、礼を正す」の教育方針の下、当たり前の教育が普通に行われている。
      全体的に学力が高く、上の層に引っ張られる形で成績が安定している。
      後の進学を見据えた普通科高校への進学者が多い。みんないずれかの高校に進学している。
      全体的に落ち着いているためか、課題を持つ生徒や事象に対して適切な対応ができていないと思う。
      校舎内はきれいである。近年武道館もできている。運動場は広く、テニスの練習場もある。
      主な公共交通機関であるJR駅からは遠い。部活の対外試合などのときは、バスのチャーターが必須である。
      熱心に取り組んでいると思う。成績は、特別にどうだということはない。
      「いじめ」についてはわからない。特に陰湿なものは無いように思うが、訴えがないだけかもしれない。
      特別なものとは思わない。黒色の普通のものだと感じる。
      普通に近隣の学校であったから。中高一貫校へ行くには、距離的に離れていた。
      家から近い普通科のある高校。
      大学進学を鑑み、一般に進学校という所であったから。また、家から近かったから。