瀬田北中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (滋賀県内29位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 瀬田

★★★3.13(8)

瀬田北中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
怒る内容が、だいたい先生ができてないことが多いです。授業にも先生が遅刻します。テストの時も配るのが遅い人や説明が遅い人などがいて始まりに誤差があり不平等であると思います。保護者と学校側は特に問題なく、他と比べると生徒からのいたずらも少ないと聞きました。先生から見たら平和な方なのかと思います

授業の分かりやすさの差が激しい。
成績の付け方が先生によって違い、同じ点数もしくはそれより良くても、評価にばらつきがある。ひいきも感じられる。
聞けば教えてくれますし、1人1人なら丁寧に熱心ですが…

塾に任せたらいいのか学校に任せるのか迷いますが、3年間みてきているので大体はわかってくれているので、その点はいいです。
去年の先輩たちの合格率なども教えてもらえたりしてます。入学試験受けない人は学年にも1〜2名ほどとのこと。進学率はいい。

本も豊富で、最新のの漫画もあり、良い
中庭とグラウンドがありバスケコートも設備されている。体育館は2階建。上は卓球が使う
ただ体育館周りの溝が危ないような気もする。

ラグビー部ボート部などの豊富さ。
何と言っても結果が素晴らしく、近畿大会や県大会優勝が多い。吹奏楽は全国など、特に強い。

何名か校則が守れない人との間で先生ともめているのを見たことがある。
普段は目立つことなく、比較的仲はいい

むしろ、ゆるいほうだおおもいます。
セーターを着るならブレザーを着ないといけませんがセーターだけでも特に注意されてません。その辺がダメなところだと思います

着こなしによれば高校生に見えますが、
普通に着たら特に可愛くはないです、
赤ネクタイに紺のブレザーです。
男子は学ランです。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
総合的に見て、勉強に集中したいならここはよくないです。
部活に集中するなら結構部活の種類もあるのでいいです!
あと、どの学年にもヤンキーが大抵います。
(スカート短かったり、髪の毛染めてたり…)
とても迷惑です。

電子黒板のバグが多いのでデジタル的なのは雑いです。

志望校に行ける人もいればまぁ落ちる人も数人いると聞きました。
それなりに頑張れば大丈夫だと思いますが…

これは文句なし1です。
相談したりできるいい先生が少ないです…

武道場があるので、柔道の授業のとき結構いいです!

まぁ駅に近いのでいいです。
ただ、学区外の遠い子もいるのに自転車禁止がちょっと…

さっきもいいましたが、部活は結構いいです!
種類も豊富なので自分にあったのができます!

いじめは私が見るかぎりないです。
でも、授業中手紙回したりしてる人がいて、そこで悪口を書いてるらしくて、それでもめたりはしてました。

普通ですね。
あたりまえなことばかりです。
でもやっぱりチャリ通は…

女子はカッターシャツにブレザー(冬)、男子はカッターシャツに学ラン(冬)
可愛くはないです笑

卒業生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
部活動はしっかりしているけど、だらけたりしている生徒が多い 遠いところから通っている生徒もいるのに自転車通学でないとこが悪い

授業中静かなクラスとうるさいクラスの差が激しい。平気で立ち歩いたり私語をしたりする生徒もいる

膳所、石山や難関私立を合格している生徒もいれば、頭の悪い高校に進学している生徒もいる

あまり真面目な先生はいない
授業中うるさければ怒る先生もいるが、何もしない先生もいる

公立なので普通

駅から歩いて10分ぐらい

ラグビー部 ボート部など珍しい部活もある
全国大会に言っている部活は多いが、遊んでいる部活もある

ちょっとした喧嘩はある

男子が学ラン 女子はブレザー

公立なので少ない

親が決めた

玉川高校

部活動が盛ん

2015/03/24

【総評】
特に思い当たることはありませんが、生徒数の多いことが良くも悪くも感じられるような。

授業態度(発言や意欲)、定期テスト前に出される各教科の課題も成績評価に重要な要素なので、テストの点数さえ良ければいいという訳ではないようです。

県内の公立進学校へ進む生徒は、学校の授業以外に勉強しているようです。

どの先生も子供たちのために熱心に指導されているような印象を受けます。

学区が広いため、住んでいる場所によっては通学に時間がかかりますが、住宅街の中にあるため環境はいいと思います。

部活動が盛んで、運動部、文科系どちらもさまざまな大会で素晴らしい実績を残しています。

生徒たちが中心になり、いじめに対する取り組みをしているという話を聞きました。

男子は、黒の学生服(学ラン)、白のカッターシャツ、女子は紺のブレザー、プリーツスカート、ベスト、白ブラウス、エンジ色のネクタイという、目立った特長のない制服ですが、清潔感があっていいと思います。男子は、進学する高校によっては上着のボタンを換えるだけでOKなので、経済的かもしれません。

自宅から近かったので。

綾羽高校

特になし。

瀬田北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
荒れることなく、良い環境の学校。生徒の自主・自立心も高めだと思う。地域の見守る目も温かいと思う。

学習に関しては、それほど意識は高くない。特別なカリキュラムがあるわけでない。

あまり良いとは言えないが、よく面倒は見てもらえると思う。大多数が進学している。

平均的だと思う。可もなく不可もなく。それほど悪いうわさも聞かない。

学区が広く、徒歩通学にかなり時間のかかる生徒がいる。治安はいい方。

平均的な活動ではあるが、結果は結構出ていると思う。部活動数も結構多めだと思う。

あまり噂は聞かない。少ないといえる。多少のトラブルも数年おきにあるようだが、それほど大事でもない。

普通の制服。値段も普通。子供達には野暮ったいかも。

家からも近く、校風も良いため

光泉高校

校風が気に入って

瀬田北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は部活動にも熱心で県大会・近畿大会・全国大会と勝ち進んでいる部活も多くあります。また、教育にも熱心で希望校への進学率も良いと思います。

個々の学習意欲があり、塾へ通っている生徒が多く感じました。なので必然と授業も聞く体制に入っていたと思います。

多くの生徒が希望していた進学先へ合格したと思います。ほとんども生徒が高校へ進学できています。

先生は部活動にも熱心ですが教室でも生徒とのかかわりを多く持ってくれていたようで多くの生徒に人気があり慕われていたと思います。

最寄駅から徒歩15分程度の場所にあるので十分徒歩で行けます。バスの停留所は近くにないので徒歩での登校になります。

部活動には生徒もかなり真剣に取り組んでいて大きな大会のそれぞれの部が勝ち進んでいます。去年は県内での総合優勝しました。引退までのギリギリの時点まで一生懸命取り組んでいました。

穏やかな学年ということもあったからかもしれませんが小さな喧嘩はたまに聞きますがいじめは聞きませんでした。

男子は7黒の学ランと女子紺のはブレザーです。指定がないのでスーパーや制服専門店での購入が出来どこでも購入できるので便利です。

地元で小学校からに友人のほぼこの中学校に進学するからです。

膳所高校

勉強に熱心で大学への進学率も良いからです

瀬田北中学校の口コミを共有する

【総評】
全体的に勉学と部活に力を入れており、文武両道を目指しているところが評価できるが、勉学について、教員の力量差が大きいため全体的な底上げが必要である。

一部の生徒が授業の妨げとなっているようであるが、2学期に入り少し改善されたようである。

高校への進学実績については、各高校別の進学実績を知らないため、政党な評価ができない。

一部の生徒が授業の妨げとなっているようだが、適切な指導により、落ち着いて勉学に励む環境を作れていない

創立して30年ほどであり、校舎はそれほど古くはないが、耐震工事が必要ではないかと推測される。

自宅から歩いて15分ほどに立地しており、便利なところにある。ただし、生徒によっては3キロほど歩いて通学しなければならない。

土日、祝日も部活動があり、熱心に指導されているようである。また、他校との試合も設定されており、励みになっているようである。

とくに目立ったいどめがあるというのは聞いており船。平穏無事なようである。

黒の学生服にしろのシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構わない。

学区できめられたところに通っている

現在中学一年

該当しない

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数も多く、友達が作りやすい。
先生も良い方が多く、とても充実した環境で学習できる。

近くに鉄道や大きな道路が無く、非常に静か。
先生も丁寧で分かりやすい。

生徒数が多いというもあって
進路担当の先生が一緒になって進路を考えてくれる。

面白い先生が多いと思います。
しかし、面白いだけでなく授業も丁寧です。

校舎やグラウンド、体育館は広く、のびのびと出来ます。

瀬田駅からそう遠くはないものの
東学区からだと遠い場合もある。

どの部活も真面目に取り組んでいて、
市の総体で男女総合優勝などもしている。

生徒同士の中が良く、少ないと思います。

最低限守るべき規則は当然あるが、そこまで厳しくはない気がします。

とびきり良いとは言いません。
普通です。

学費も普通ではないでしょうか。

公立中学なので入試はありませんが、小学校の時に体験入学で来たときに部活動の多さに驚き、入学までどこに入るか楽しみにしていました

東大津高校

よく校則が厳しいといわれる東大津ですが良い環境で勉強するための校則だと思います。学生の本分である勉強をしっかりしたいので東大津を選びました。

滋賀県の評判ランキング

瀬田北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています