みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学

滋賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
      部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
      中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
      そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
      わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
      テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      廊下のタイルが剥がれていたり、あちこちに落書きがあったりしていますが、人を文句なしで殴るようなヤンキーはいません。ただ、毎日のようにトラブルが発生し、毎朝、担任の先生から、(落ち着いて生活してください。)と連絡されます。
      言っていることが矛盾していたり、暴言を吐く先生もいます。
      いじめもあります。正直言って学校というレベルではありません。
      進路についていろいろと強制してきます。
      合うか合わないかは人それぞれですので評価は3です。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とにかく全体的に悪い。楽しい学校生活や青春を送りたい人は頑張って受験をしてください。ここではそんなものありません。いじめもありますし特に陰キャは絶対に来ない方が良い僕と同じような学校生活になる………
      普通。ただテスト数日前には質問教室で分からないところを教えてもらえる。(嫌がってる先生もいるけど…)テストは普通に難しいです…それに賢い人が多いので平均点が高くなりがちで勉強が苦手な人にはきついかもしれません。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師によって成績の付け方が違う。
      教師の好みによって成績が変わる。
      贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
      特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
      ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
      聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      危機管理について時代に遅れてるように思う。携帯所持のルールを強化し、もっと学校側が介入しても良いと思う。
      普通級、通級、支援級があり先生方が熱心に対応されているが、一部の先生は十分に理解されていない方もおられる。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
      教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      不良7割です。私が在校生の同時から今現在も不良で有名な中学です。いじめの話が出ていても先生は聞かぬ素振りをしていましたが、今も変わらないと聞き残念に思います。もし私に子どもができたら引っ越して別の公立中学か私立に通わす予定です。
      私語が多いですが、真面目にしていればそれなりの評価をしてくださいます。受験対策は今もされていません。一人一人が自ら学ぶことを勧める学校です。私はこの方法のおかげで自分なりの勉強方法を見つけることができました。

• 【進学実績/学力レベル】
      進路はいいと思いますよ。元々賢い人が多いのもあるけれど、、。テストも周りの学校に比べてかなり難しいく、この学校は勉強にかなり力を入れています。生徒はやる気ありませんが、、そのため他の学校に比べると賢い学校だと思います。優秀な方が多く、膳所高校を目指...

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
      教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。

卒業生 / 2014年入学
      色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
      学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。