みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  高島中学校   >>  口コミ

高島中学校
(たかしまちゅうがっこう)

滋賀県 高島市 / 近江高島駅 /公立 / 共学

高島中学校 口コミ

(4) 滋賀県内20 / 74校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒会がかなりよく機能しているので学内の運営が円滑に進んでいる印象。
      生徒が個性に溢れていて面白い。
      先生と生徒の距離が近い。
      とにかく自由。制服を着崩していても特に何も言われない。
      生徒指導は聞いたことがない。
      主だったものは少なくとも、友人関係が固定化しているので、仲間内ではしばしば。部活内でも耳にしたことはある。
      レベルに合わせて授業が行われていたのでよかったと思う。質問の対応や受験の対策は丁寧にしていただいた。
      選ぶ程の数がない。各個人でしている人もいた。ほとんどの人が何らかの形で活動していた印象。
      地元の高校への進学者が多い。県内上位の公立高校受験者もいる。
      図書館が充実していた。トイレは改装されてきれいだった。
      小学生が使うものを除いてプールがない。
      周りが静かで治安が良い。自然が豊か。
      家から最も近かったこと。小中一貫校なので小学校からそのまま進学した。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
      何事にも本気で打ち込める学校だと思います。
      その人次第で最高の学校生活を送れるでしょう。
      進学校への進学も可能です。
      素晴らしい
      緩すぎず硬すぎず最高の学校でした
      先生には厳しい人はほとんどいませんでした。
      たまに厳しい人はいますが、みんな親みたいに接してくれます
      いじめなんてもんはありません。
      女子も男子もめちゃくちゃに仲良いです
      レベルが非常に高いといまはききます
      2年前に卒業した現高校2年生の学年は膳所が2名出るほど優秀でした。
      その他進学校にも大勢いたと聞きました。
      種類はあまり多くありませんが、楽しくできることができます。
      強くはありませんが、貴重な経験ができます。
      学習環境に書きました通り非常に高い年もありますが、高くない年ももちろんあります。
      図書館は新しくなったと聞きます。
      またトイレも新しくなりとても綺麗です。
      県内有数のトイレの綺麗さだと思います
      私立に負けません
      人が多くないので安全です
      なんの心配もいりません。
      田舎の良いところです
      適当に選びました。
      高島中学校が市内で1番学力が高く、いい学校と聞きました
      膳所高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が少なく選ぶほどない。中学校で部活動が少ないのはかなり痛い。勉強も大事だが、部活動から学ぶ物も多いと思うので。
      特に聞いていないが、ないとはいえないのではないか。
      小学校からの馴れ合いで、仲がよい反面人間関係が固定している。
      全然選べない。男子のサッカーがないのはいかがなもんか。個人種目の運動部もない。
      いなかなので選ぶほど高校がない。受験で苦しむこととは無縁名感じ。
      体育館は新しくきれいである。校舎は改修はされているものの古い。
      Jrの駅からはそれなりに近いが、本数は少ない。田舎である。雪もよく降る。
      高い物を買わされた割に、着ていく機会がすくなく、体操服があればなんとかなる。
      通知票の所見にやっていないことが書いてあり、ちゃんと見てもらえているか疑問を感じた。
      公立なのでそのまま進学した。

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とてもいい!平和な学校です。

【学習環境】
      授業はしっかり受けれる環境だと思います。

【進学実績】
      進学は普通です。

先生も相談とかにも結構おおじてくれるのでいい先生がいっぱいです。

【施設】
      いいんじゃないかな。体育館が新しいです。

【治安・アクセス】
      駅はある程度近いのでいいと思う。基本は自転車で登校してます。

【部活動】
      部活は強くはないけど、しっかりやってる感じです。

【いじめの少なさ】
      いじめはないに等しいです。不登校も少ないです。

【校則】
      校則は甘すぎるくらいです。くつとかも紐を青に変えたらいいので、自由な靴がセレクトできます。

【制服】
      制服は不もなく不可もなく普通ですね。

【学費】
      普通ですね。給食代がある。
      家から、近いがいちばんの理由です。自転車で10分くらいだったのでこの学校を選択しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾なんぞいってない