栗東中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (滋賀県内38位)

JR草津線 手原

★★★2.75(4)

栗東中学校の口コミレビュー

偏差値が比較

2015/10/19

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
滋賀県の中では最低レベルの中学、先生の質も悪い。近くのコンビニでさぼっている。毎日警察が来ている。

偏差値が低い。この学校で中の上でも他の中学に行けば中の下。塾に通わないとそこそこの高校に行けない。

進学率は悪い。上位は進学校に通うが、皆塾に通っている。学校の授業だけでは絶対に無理。

先生は、生徒に対して威厳もなにもない。友達感覚で接している。もっと先生らしくするべきである。

施設は普通だと思う。いわゆる公立レベルの施設。古くもなく新しくもない。

金勝から通う方には少し距離があるがその他は特に不便ではない。自転車通学。

必ずしも部活に入らなくてもよい。ここの中学は特に強い部活がない。ダラダラしてる部活が多いようだ。

イジメがあるかどうかは不明。でも不良が多いのは確か!学校へ来なければいいのだが学校に来て授業の妨害をするからややこい。

他に比べて厳しくない。茶髪でも先生は何も注意しないというより怖くて注意が出来ない?

可愛くない。一般的は公立の制服。スカートが短いが足が太いのに平気なのが意味不明である。

学区指定だったので、選べる学校だったら誰も希望しない。

栗東中学校

栗東中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生はしっかりとしていてなんでも相談にのってもらいやすく学校のふいんきもよいただ、不真面目の人も多く自分をしっかりもつこと

受験の対策は一人ひとり個人面談で行きたい学校の説明などがあります

きめられたワークをしっかりとこなしてノートもしっかりとってプラスアルファー自分でわかりやすくノートをまとめる

先生はみんなの気持ちを汲み取りしっかりと対応をしてくれて安心して学校にいきやすい

学校は横にコンビニがあり立地場所はいい 幼稚園なども近くにあります

科学部の研究が盛んで賞もたくさんもらい女子バスケも県大会優勝

とくに目立つイジメないと思います みんな仲良しでクラスまとまる

女子は紺のブレザーでひだスカートです ボウタイは赤

学校と家が近くて便利

国際情報高校

行きたいがっこう

栗東中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供からの話、妻からの話を聞く限りはいい感じだと思います。私は別の県の出身なので詳しくは分かりません。

先生によるとは思いますが、部活の一日練習時、昼ごはんの後の休憩時間に勉強をしているみたいです。

子供がまだ通い始めて半年でよく分かりませんが、全体的に悪いわけではないと思います。

テニス部の顧問の先生がとても熱心で、勉強と部活の両立を出来る様に頑張ってくれているみたいです。

栗東市で一番古い中学校で建物やトイレは古いと思います。校庭は土で、体育館やプールがあります。

校区内からのアクセスはいい方だと思います。道路は全て歩道が確保されているのでかなり安全な方だと思います。

文武両道という印象を受けました。先生が一生懸命生徒の事を考えておられるという印象です。

一般的な制服なので特別に高い事は無いと思います。シャツも市販の物で大丈夫だと思います。

校区で決まっていた。

栗東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は部活動が盛んで熱心な先生もたくさんおられます。先生との相性が良ければどんどん伸びていきそうですが、子どもが積極的でない場合、取り残されてしまいます。

まじめに勉強をしている子たちはたくさんいますが、元気な子たちが多く、特に一部の子たちは授業に集中できないこともあり学習環境は良いとは言えないかな

中学校のレベルはあまり高くありませんが、成績上位の子は県でトップレベルの高校へ進学しています。ただ、成績上位者と成績下位者では大きく開きがあります。

生徒指導の先生は一部熱心に指導されていると思いますが、少しズレテいる面があるように思います。また、熱心な先生とそうでない先生では対応に差があり、子どもが混乱してしまうこともあるようです。

古くからの中学校で建物や設備は古いですが、地域の方々のご協力でこまごまと補修等されているようです。また、トイレが改装された時は新聞に取り上げられ視察にもたくさん来られたそうです。

最寄駅からは徒歩圏内ですが、本線ではないので少し不便です。また、通学圏が広く自転車で30分以上かかるところもあります。

部活動は熱心に取り組んでいる生徒が多いように思います。3年生の夏まで活動し、引退後受験勉強へシフトします。

目立ったいじめはないようですが、小さな芽はあるようです。大きくならないうちに対処してもらえるといいと思います。

男子は黒の学生服に白シャツで学校指定はボタンだけです。女子はブレザーに赤の棒タイです。

公立中学校なのでそのまま校区の学校へ進学

滋賀県の評判ランキング

栗東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県守山市