みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  栗東中学校   >>  口コミ

栗東中学校
(りっとうちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 共学

(8) 滋賀県内40 / 50校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直勉学をするのに良い場所とは言えません。
      頭の良い子や要領の良い子は受験生である3年生の定期テストでも高得点が普通に取れます。
      所謂ヤンキーと呼ばれるような品の無い生徒も多く、それを厳しく注意する先生もおられません。
      良く言えば先生と生徒がフレンドリー、悪く言えば生徒が先生を少しも恐れていません。
      設備は良くも悪くもなくまあ地方の中学校といった感じです。
      また中学校西門前は登校時に車通りが非常に多く近くの信号が赤信号のため行列で停車している、若しくは運転手さんが止まってくださるということがない限りスムーズに通れることはまず無いです。
      勉強も草津などの周辺校に比べ進みが遅く質も良くないです。
      テストも応用問題などは少なく教科書を見ていれば楽に解けます。
      小学校同様「くりちゃん検定」なる漢字・数学の問題もありますが基礎的すぎて無駄だと思います。
      中学受験がお勧めですが、石山・東大津や草津東などへ行きたい、行かせたいならば通う子が緩さに流されないことが重要です。
      勉強は何度も申し上げる通りレベルが高くないので偏差値の高い高校へ進学するのが目標なら塾通いかレベルの高い自主学習は必須となってきます
      定期テスト前は放課後に質問教室と称される理解できなかった部分を教科の先生が教えてくれる時間があります。
      これは塾の問題でも教えてくださいます。
      また職員室前に自主学スペースなるものが4人掛けローテーブル4卓ほど(座布団を使用するほど低いです)あります。
      しかしどちらも強制ではないので向上意識のある子しか向かいません。
      兼ねてから申し上げている通り本当に勉学のレベルは高くないです。
      3年生3学期には確かに受験前の勉強時間はくれますが何分周りのレベルが基本的に高くないので進学校の赤本を出そうものなら何故か場違い感が出ます。
      その時間も仲の良い子同士で机をくっつけ合ってお喋りしながら配布されるシート(基本的に提出不要でした。より良い勉強が出来るならそれをやっても良いという方針でした)をのんびり解いている子が居ます。
      無論きちんとしている子も居ます。
      真面目で品のある子も居ますがかなり少数派でレベルの低い子に合わさざるを得ません。

進学も栗東高校や国際情報高校など地元への進学が多く、取り敢えず高校生にはなりたいから進学と言う人もいます。
      膳所・石山・守山・東大津・草津東などは毎年進学している人はいるものの、学年約220人からそれぞれ1桁程度しか居ません。
      成績は5段階評価ですが5を幾つ取れても安心は全くできません。
      体育館は普通で良いです
      音楽室と美術室が2つ、理科室が3つありますが楽器と合唱、平面と立体、物理と化学と生物のように分けられているわけでもなく、防音も弱いし実験器具も古いです。
      校庭は水捌けの良いところと悪いところが顕著に現れており、サッカー部の使う中央部分は比較的乾きやすく直ぐに使えますがソフトボール部と野球部は一部が乾き辛く活動できているようで満足に活動できません。
      陸上部に至っては雨が降ると3~4日ほど使えないそうです。
      図書室は開館日が著しく少なく、火曜と金曜の昼休みしか開きません。
      この委員会にこうしてほしいという要望を話す場が前期と後期で毎年2回ずつ(学校自体は3学期制です)ありますが私の在校していた3年間ずっとそこで「図書室の開館日を増やして欲しい」という要望が出ましたが毎回決まって答えは「検討しておきます」
      友人が図書委員会に所属しておりましたが検討している様子も無く先生たちも考えている様子が一向に見受けられず、友人と2人で首を傾げていました。
      冊数も少ないしジャンルも狭く誰も読まないであろう本に限って充実したラインナップでもう少し他にお金を活かせなかったかと問いたいものです。
      種類数はそこそこですが活動時間が短いものもあり、格差が激しいです
      私の在校していた代では女子バスケットボール部と女子バレーボール部が地区で強かったそうですがそれ以外はからっきしです。
      チームでは良いところ3回戦まで、柔道や陸上、体操の個人競技では1人強い人が居るとその人頼りでそれ以外は中々向上しません
      体操は部員がおらず暫く休部扱いになるそうです。
      全国制覇もしたようですがその影は微塵も残っていません。
      あからさまないじめは少ないですが、不登校に陥った子も学年で5人近くおり、そうならずともドロドロしている関係があるようです。
      厳しいどころか無いも同然です。
      男子ではカッターシャツをTシャツにしたりズボンもボンタンと言うのでしょうか、変形型の品の無いものに勝手に変えたりしています。
      卒業式では卒業生の男子が色とりどりの特攻服を着るという訳のわからない伝統があるみたいです。はっきり言って凄く格好悪いです
      女子はスカートを短くしてます。
      化粧もしてます。
      膝上5センチとかならまだ中学生なので短くしてみたいという気持ちが汲み取れると言えば汲み取れますがスカートじゃなくて脚じゃないかという人も居ます
      ボウタイは必須ですがまあそんなもの守りません。
      酷い子は校内で上靴を履かずに土足でいます

男女共通していることはファッション目的でピアスを開けて尚且つつけていたり、髪を染めていることです。
      ハーフの子などで親の国の習わしのようなもので赤子のときに開けた子も居ますがそれは仕方ないです。
      要するにかなり緩く、先生も全く注意しません。
      男子は標準学生服
      女子はカッターシャツに襟なしの紺ブレザー、紺スカート、赤いボウタイです
      靴下、靴、鞄に指定はありません。
      体操服は紺色で上下ともにサイドに白とオレンジのラインが入っています
      上の長ジャージは首元のみファスナーのタイプでハーフパンツはポケットがなく、長い方も右のお尻部分に1つなのでポケットに慣れた男の子は違和感というか不便感を感じると思います
      しかし公立中学校としては別に普通なので。
      動機も何も義務教育且つ学区内だったからです。
      滋賀県立膳所高等学校
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活を送っています。
      合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
      また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
      3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
      家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
      談話スペースもあります。
      先生は良い人達ばかりです。何かあると真剣になって相談に乗ってくれるので信頼できます。
      ただ、注意などの仕方は少し緩いかなと。
      まあふつうの設備です
      金勝からの通学の人は少しキツめかもしれません。
      私の年ではバスケ部女子が強かったと思います。
      その他の部活の高実績はあまり聞きませんが、この3年間部活があったからこそ楽しい中学校生活が送れたんじゃないかなと思っています。
      とくには聞きませんが、一年の頃女子の間でトラブルがあったみたいで不登校になっている子はいます。
      校則はとにかく緩いです。女子のスカートがとにかく短い。
      まあ普通の制服です。女子は紺色のブレザーの赤色のボウタイ、男子は黒の学ランです
      地元にあり、受験しなくてもいいとのことで
      ゴールフリー手原教室
      3年生になったら新研究が学校で買えるようになります。塾に行ってない人はこれで受験対策をしています。
      国際情報高校
      家からも近く、周囲の友達も志望が多かったため。
      文化祭などの学校行事が楽しそうで校舎が綺麗だったのが好印象
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      入学してまだ1年ですが、学校の良いところがほとんど見当たりません。
      特に勉強のレベルが低く、中学受験をしておけば良かったという後悔ばかりが毎日募っております。
      授業中は私語の多い生徒がたくさんいるにも関わらず、ほとんどの先生がまともに注意してくれません。
      ただ、テスト前の放課後には質問教室といって分からないところを教えてくれる機会があります。
      それに、つい最近職員室前の廊下に学習するためのスペースが出来ました。
      利用者もそれなりにいます。
      ほとんどの生徒が卒業後は地元である栗東高校か国際情報高校に進学します。
      レベルは低いです。
      ごく稀にですが、県内の進学校に進学する人もいます。
      はっきり言って頼りにできる先生が一人もいません。
      色んな意味で嫌われている先生が多いです。
      授業もあまり上手くなく、当たりはずれの差が大きいです。
      特に変わったことは無く、普通って感じです。
      今年で創立70周年を迎える学校のため、少し古い施設もありますが、それで困ったことはありません。
      学区が広いので家から学校までかなり遠い人もいるようですが、自転車通学ができるのであまり心配は要りません。
      治安についても特に問題はありません。
      部活は一般的な種類のものがあります。
      ただ、強豪だと言われるような部活が一つもありません。
      活気もあまりありません。
      特に吹奏楽部を除いた文化部は、ルールが非常に緩かったりと、あまりいい印象がありません。
      実際私は美術部所属なのですが、退部したい気持ちでいっぱいです。
      生徒間の悪ふざけは日常茶飯事ですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      校則は基本「〇〇が望ましい」という文言が多いため、非常に緩いです。
      なので、生活も乱れた生徒が多いです。
      例として、女子生徒が制服を着崩したり、携帯電話を無断で持ってきたりすることなどが挙げられます。
      女子の制服はカッターシャツに紺ブレザー紺スカート赤棒タイと非常にダサいです。
      男子はごく普通の学生服です。
      公立なのであまりお金はかかりません。
      3年生になったら沖縄へ修学旅行に行くのですが、その積立金として5万円程度を払います。
      学区内だったので必然的にここになりました。

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
      学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。
      個人差があります。進学したい人は塾に行きます。上の進学校に行こうとする人は学校でも頑張ってました。ですが、そういう人は毎年少ないです。本人次第ですね。
      体育館や図書館に不満は感じませんでしたが、サッカー部の人達いわく、校庭は水の引きが悪いらしいです。校舎は耐震工事をしています。
      正直、本気でやっている人はほとんどいませんでした。ですが、部員の仲は同級生、上下間も仲が良かったです。いじめは私の知る限り無かったと思います。
      私の知る限り無いですね。先生も生徒も友達みたいな関係で仲がよかったです。
      全く厳しくありません。かなり自由度が高いです。校則は見かけで、ある程度破っても大丈夫です笑。常識の範囲内で!笑
      男子は学ラン、女子はブレザー。ブレザーは可愛くなくダサくなく普通でした。
      学区内に住んでいるからです。
      滋賀県立守山高等学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学区指定だったので、選べる学校だったら誰も希望しない。
      栗東中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はしっかりとしていてなんでも相談にのってもらいやすく学校のふいんきもよいただ、不真面目の人も多く自分をしっかりもつこと
      受験の対策は一人ひとり個人面談で行きたい学校の説明などがあります
      きめられたワークをしっかりとこなしてノートもしっかりとってプラスアルファー自分でわかりやすくノートをまとめる
      先生はみんなの気持ちを汲み取りしっかりと対応をしてくれて安心して学校にいきやすい
      学校は横にコンビニがあり立地場所はいい 幼稚園なども近くにあります
      科学部の研究が盛んで賞もたくさんもらい女子バスケも県大会優勝
      とくに目立つイジメないと思います みんな仲良しでクラスまとまる
      女子は紺のブレザーでひだスカートです ボウタイは赤
      学校と家が近くて便利
      国際情報高校
      行きたいがっこう

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供からの話、妻からの話を聞く限りはいい感じだと思います。私は別の県の出身なので詳しくは分かりません。
      先生によるとは思いますが、部活の一日練習時、昼ごはんの後の休憩時間に勉強をしているみたいです。
      子供がまだ通い始めて半年でよく分かりませんが、全体的に悪いわけではないと思います。
      テニス部の顧問の先生がとても熱心で、勉強と部活の両立を出来る様に頑張ってくれているみたいです。
      栗東市で一番古い中学校で建物やトイレは古いと思います。校庭は土で、体育館やプールがあります。
      校区内からのアクセスはいい方だと思います。道路は全て歩道が確保されているのでかなり安全な方だと思います。
      文武両道という印象を受けました。先生が一生懸命生徒の事を考えておられるという印象です。
      一般的な制服なので特別に高い事は無いと思います。シャツも市販の物で大丈夫だと思います。
      校区で決まっていた。

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は部活動が盛んで熱心な先生もたくさんおられます。先生との相性が良ければどんどん伸びていきそうですが、子どもが積極的でない場合、取り残されてしまいます。
      まじめに勉強をしている子たちはたくさんいますが、元気な子たちが多く、特に一部の子たちは授業に集中できないこともあり学習環境は良いとは言えないかな
      中学校のレベルはあまり高くありませんが、成績上位の子は県でトップレベルの高校へ進学しています。ただ、成績上位者と成績下位者では大きく開きがあります。
      生徒指導の先生は一部熱心に指導されていると思いますが、少しズレテいる面があるように思います。また、熱心な先生とそうでない先生では対応に差があり、子どもが混乱してしまうこともあるようです。
      古くからの中学校で建物や設備は古いですが、地域の方々のご協力でこまごまと補修等されているようです。また、トイレが改装された時は新聞に取り上げられ視察にもたくさん来られたそうです。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、本線ではないので少し不便です。また、通学圏が広く自転車で30分以上かかるところもあります。
      部活動は熱心に取り組んでいる生徒が多いように思います。3年生の夏まで活動し、引退後受験勉強へシフトします。
      目立ったいじめはないようですが、小さな芽はあるようです。大きくならないうちに対処してもらえるといいと思います。
      男子は黒の学生服に白シャツで学校指定はボタンだけです。女子はブレザーに赤の棒タイです。
      公立中学校なのでそのまま校区の学校へ進学