みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  栗東中学校   >>  口コミ

栗東中学校
(りっとうちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 共学

(7件) 滋賀県内40位 / 50校中

2017-01-29投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活を送っています。
      合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
      また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
      3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
      家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
      談話スペースもあります。
      先生は良い人達ばかりです。何かあると真剣になって相談に乗ってくれるので信頼できます。
      ただ、注意などの仕方は少し緩いかなと。
      まあふつうの設備です
      金勝からの通学の人は少しキツめかもしれません。
      私の年ではバスケ部女子が強かったと思います。
      その他の部活の高実績はあまり聞きませんが、この3年間部活があったからこそ楽しい中学校生活が送れたんじゃないかなと思っています。
      とくには聞きませんが、一年の頃女子の間でトラブルがあったみたいで不登校になっている子はいます。
      校則はとにかく緩いです。女子のスカートがとにかく短い。
      まあ普通の制服です。女子は紺色のブレザーの赤色のボウタイ、男子は黒の学ランです
      地元にあり、受験しなくてもいいとのことで
      ゴールフリー手原教室
      3年生になったら新研究が学校で買えるようになります。塾に行ってない人はこれで受験対策をしています。
      国際情報高校
      家からも近く、周囲の友達も志望が多かったため。
      文化祭などの学校行事が楽しそうで校舎が綺麗だったのが好印象
    2017-01-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      入学してまだ1年ですが、学校の良いところがほとんど見当たりません。
      特に勉強のレベルが低く、中学受験をしておけば良かったという後悔ばかりが毎日募っております。
      授業中は私語の多い生徒がたくさんいるにも関わらず、ほとんどの先生がまともに注意してくれません。
      ただ、テスト前の放課後には質問教室といって分からないところを教えてくれる機会があります。
      それに、つい最近職員室前の廊下に学習するためのスペースが出来ました。
      利用者もそれなりにいます。
      ほとんどの生徒が卒業後は地元である栗東高校か国際情報高校に進学します。
      レベルは低いです。
      ごく稀にですが、県内の進学校に進学する人もいます。
      はっきり言って頼りにできる先生が一人もいません。
      色んな意味で嫌われている先生が多いです。
      授業もあまり上手くなく、当たりはずれの差が大きいです。
      特に変わったことは無く、普通って感じです。
      今年で創立70周年を迎える学校のため、少し古い施設もありますが、それで困ったことはありません。
      学区が広いので家から学校までかなり遠い人もいるようですが、自転車通学ができるのであまり心配は要りません。
      治安についても特に問題はありません。
      部活は一般的な種類のものがあります。
      ただ、強豪だと言われるような部活が一つもありません。
      活気もあまりありません。
      特に吹奏楽部を除いた文化部は、ルールが非常に緩かったりと、あまりいい印象がありません。
      実際私は美術部所属なのですが、退部したい気持ちでいっぱいです。
      生徒間の悪ふざけは日常茶飯事ですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      校則は基本「〇〇が望ましい」という文言が多いため、非常に緩いです。
      なので、生活も乱れた生徒が多いです。
      例として、女子生徒が制服を着崩したり、携帯電話を無断で持ってきたりすることなどが挙げられます。
      女子の制服はカッターシャツに紺ブレザー紺スカート赤棒タイと非常にダサいです。
      男子はごく普通の学生服です。
      公立なのであまりお金はかかりません。
      3年生になったら沖縄へ修学旅行に行くのですが、その積立金として5万円程度を払います。
      学区内だったので必然的にここになりました。

2016-12-03投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。
      学校の教え方は他の中学校とさほど変わりません。予習、復習するかで個人の成績が変わります。わからないところがあれば先生はしっかり教えてくださります。最近、職員室前に自習スペースもできたらしいです。
      個人差があります。進学したい人は塾に行きます。上の進学校に行こうとする人は学校でも頑張ってました。ですが、そういう人は毎年少ないです。本人次第ですね。
      体育館や図書館に不満は感じませんでしたが、サッカー部の人達いわく、校庭は水の引きが悪いらしいです。校舎は耐震工事をしています。
      正直、本気でやっている人はほとんどいませんでした。ですが、部員の仲は同級生、上下間も仲が良かったです。いじめは私の知る限り無かったと思います。
      私の知る限り無いですね。先生も生徒も友達みたいな関係で仲がよかったです。
      全く厳しくありません。かなり自由度が高いです。校則は見かけで、ある程度破っても大丈夫です笑。常識の範囲内で!笑
      男子は学ラン、女子はブレザー。ブレザーは可愛くなくダサくなく普通でした。
      学区内に住んでいるからです。
      滋賀県立守山高等学校
    2015-10-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学区指定だったので、選べる学校だったら誰も希望しない。
      栗東中学校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はしっかりとしていてなんでも相談にのってもらいやすく学校のふいんきもよいただ、不真面目の人も多く自分をしっかりもつこと
      受験の対策は一人ひとり個人面談で行きたい学校の説明などがあります
      きめられたワークをしっかりとこなしてノートもしっかりとってプラスアルファー自分でわかりやすくノートをまとめる
      先生はみんなの気持ちを汲み取りしっかりと対応をしてくれて安心して学校にいきやすい
      学校は横にコンビニがあり立地場所はいい 幼稚園なども近くにあります
      科学部の研究が盛んで賞もたくさんもらい女子バスケも県大会優勝
      とくに目立つイジメないと思います みんな仲良しでクラスまとまる
      女子は紺のブレザーでひだスカートです ボウタイは赤
      学校と家が近くて便利
      国際情報高校
      行きたいがっこう

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供からの話、妻からの話を聞く限りはいい感じだと思います。私は別の県の出身なので詳しくは分かりません。
      先生によるとは思いますが、部活の一日練習時、昼ごはんの後の休憩時間に勉強をしているみたいです。
      子供がまだ通い始めて半年でよく分かりませんが、全体的に悪いわけではないと思います。
      テニス部の顧問の先生がとても熱心で、勉強と部活の両立を出来る様に頑張ってくれているみたいです。
      栗東市で一番古い中学校で建物やトイレは古いと思います。校庭は土で、体育館やプールがあります。
      校区内からのアクセスはいい方だと思います。道路は全て歩道が確保されているのでかなり安全な方だと思います。
      文武両道という印象を受けました。先生が一生懸命生徒の事を考えておられるという印象です。
      一般的な制服なので特別に高い事は無いと思います。シャツも市販の物で大丈夫だと思います。
      校区で決まっていた。

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は部活動が盛んで熱心な先生もたくさんおられます。先生との相性が良ければどんどん伸びていきそうですが、子どもが積極的でない場合、取り残されてしまいます。
      まじめに勉強をしている子たちはたくさんいますが、元気な子たちが多く、特に一部の子たちは授業に集中できないこともあり学習環境は良いとは言えないかな
      中学校のレベルはあまり高くありませんが、成績上位の子は県でトップレベルの高校へ進学しています。ただ、成績上位者と成績下位者では大きく開きがあります。
      生徒指導の先生は一部熱心に指導されていると思いますが、少しズレテいる面があるように思います。また、熱心な先生とそうでない先生では対応に差があり、子どもが混乱してしまうこともあるようです。
      古くからの中学校で建物や設備は古いですが、地域の方々のご協力でこまごまと補修等されているようです。また、トイレが改装された時は新聞に取り上げられ視察にもたくさん来られたそうです。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、本線ではないので少し不便です。また、通学圏が広く自転車で30分以上かかるところもあります。
      部活動は熱心に取り組んでいる生徒が多いように思います。3年生の夏まで活動し、引退後受験勉強へシフトします。
      目立ったいじめはないようですが、小さな芽はあるようです。大きくならないうちに対処してもらえるといいと思います。
      男子は黒の学生服に白シャツで学校指定はボタンだけです。女子はブレザーに赤の棒タイです。
      公立中学校なのでそのまま校区の学校へ進学