みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

中学の口コミを探す

滋賀県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 360件中 1-10件を表示
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が多く、賑やか。人数の多さを生かした部活動が盛ん。特に運動部。校則は徐々に緩くなってきている。治安は良くはない。不良も多い。生徒はみんな優しく、仲がいい。周りは田んぼで駅からのアクセスは悪いが、過ごしやすい環境。学力は県の平均より高め。学校行事でクラス一丸となって盛り上がれる。体育大会のマスゲームは全校生徒で行うので、すごい迫力。合唱コンクールのレベルも高い。部活と勉強を両立できている生徒が多く、充実した中学校生活を楽しむことができる。
      先生によって指導の差が出る。分かりやすい先生は人気。生徒は自分と合わない先生が担当になると、その教科に対して苦痛に一年間思わなければならない。担当の先生だとわからない人は、別の先生に聞いたりしていた。受験対策は塾ほどみっちりはしない。一般入試前はずっとプリント学習。塾なしで一般入試はあまりおすすめしない。
      生徒が多いため、先生の負担は大きいと思う。
    八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。めっちゃ普通。先生のいい人と悪い人の差が激しすぎ。市内、県内では頭はとても悪い方です。
      日刊新聞があって学校の様子がよくわかる。
      行事が楽しい。
      教えてって言ったらちゃんと教えてくれる先生が多い。
      対称的に授業がわかりにくく、教えてくれない人もいる。
    八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分次第で変わると思います。スクールカーストみたいなのはやっぱりあります。なので上らへんにいると、体育祭での団の責任者などすることが出来ます。
      先生は先生によってひいきがすごいです。喋りかけると反応が違ったり、挨拶しても返してくれない先生がいます。でも気に入ってる子には自分から話しかけたり分からないところは一生懸命教えてくれてくれます。
      行事などは楽しいですが、文化祭は合唱コンクールと生徒会の劇だけで午前中に終わるのでちょっと少ないと思います。体育祭は楽しいです。
      学習面は期待しない方がいいと思います。
      学習環境は先生によって違います。ちゃんと注意してくれる先生や注意しない先生がいます。
      授業中に男子とイチャついているような女の先生がいます。
      補習など聞いたことがないのでないと思います。授業で分からないところは聞いたら教えてくれる先生がほとんどだと思います。
    野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活動は基本弱いしヤンキーも毎年出てくる。
      先生の指導もいまいち。いじめが多い。
      行事は規模が大きく楽しい。特に文化祭。
      教員がなめられている。授業中の私語を注意する教員もいれば、一緒になってしゃべる教員もいる。
      週3ぐらいでヤンキーが大音量で音楽を流しながら廊下を徘徊している。そこに先生がついていたりもするが甲高い声で怒鳴るため正直そちらも迷惑。
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
      最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
      授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。
    守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも普通の中学校です。
      また、良くも悪くもいろんな性格の人が居るので、自分に合う人と仲良くするといいでしょう。
      先生によって授業の質が全然違います。
      ですが、質問をするとどの先生もしっかり答えてくださります。
      受験生のときは、小論文や英作文の添削もお願いするとしてもらえます。
      ですが、難関と言われる高校を目指す場合は特に、学校の授業や対策だけでは限界があります。
    朝桜中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的校則もゆるく、ノリの良い人たちが多いです。なので、楽しい学校生活が送れます!
      一部荒れている人たちもいますが、授業に支障はほとんどありません。
      テスト前には、かく教科自習時間を取ってくれ、先生に質問しやすい環境です。
      高校受験対策は、微妙なので塾に通っている人が多かったです。
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私が入った年の学年は素行が悪い生徒が多いこともあってか、学校全体は荒れており、お世辞にも“良い学校”とは言えません。(入学した学年によっては落ち着いた学年もあり)
      真面目にしていれば先生もしっかりと指導はしてくれました。たまに授業中に先生を茶化している生徒もいましたが、授業を中断するほど騒ぐほどではなかったです。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直勉学をするのに良い場所とは言えません。
      頭の良い子や要領の良い子は受験生である3年生の定期テストでも高得点が普通に取れます。
      所謂ヤンキーと呼ばれるような品の無い生徒も多く、それを厳しく注意する先生もおられません。
      良く言えば先生と生徒がフレンドリー、悪く言えば生徒が先生を少しも恐れていません。
      設備は良くも悪くもなくまあ地方の中学校といった感じです。
      また中学校西門前は登校時に車通りが非常に多く近くの信号が赤信号のため行列で停車している、若しくは運転手さんが止まってくださるということがない限りスムーズに通れることはまず無いです。
      勉強も草津などの周辺校に比べ進みが遅く質も良くないです。
      テストも応用問題などは少なく教科書を見ていれば楽に解けます。
      小学校同様「くりちゃん検定」なる漢字・数学の問題もありますが基礎的すぎて無駄だと思います。
      中学受験がお勧めですが、石山・東大津や草津東などへ行きたい、行かせたいならば通う子が緩さに流されないことが重要です。
      勉強は何度も申し上げる通りレベルが高くないので偏差値の高い高校へ進学するのが目標なら塾通いかレベルの高い自主学習は必須となってきます
      定期テスト前は放課後に質問教室と称される理解できなかった部分を教科の先生が教えてくれる時間があります。
      これは塾の問題でも教えてくださいます。
      また職員室前に自主学スペースなるものが4人掛けローテーブル4卓ほど(座布団を使用するほど低いです)あります。
      しかしどちらも強制ではないので向上意識のある子しか向かいません。
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多く、3学年で1000人を超えます。
      また、1学年10クラス以上あり、すごく人数の多い学校です。
      毎年7月に音楽祭が栗東芸術文化会館さきらで、9月にはグラウンドで体育祭が行われます。
      テスト前1週間は、朝練も含めて全ての部活動が休止になります。また、テスト前には質問教室というものがあり、先生に質問することが出来ます。

口コミ 360件中 1-10件を表示