みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

中学の口コミを探す

滋賀県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 370件中 1-10件を表示
    仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生との距離が近く勉強しやすい環境にあります。塾に通っている人が異常に多いので回りが賢くやる気が途切れることがありません。
      授業形態がアクティブラーニングが多く生徒同士で高めあいができます。受験に関しても経験豊富な先生が多いので真摯に向き合ってくれます。塾で習っているという前提で授業が進むので復習できていいです文化祭など企画が本格的なので楽しいです
    守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校だと思います
      先生はフレンドリーな人が多いです
      三つの小学校が集まっているため、人数が多いし、個性豊かな友達ができます!
      私はここできっと一生よ友達になるであろう人に出会いました!!
      人数が多いぶん、いろんな人に出会えます
      定期テストの採点が厳しく、受験対策になると思います
      希望者に質問教室を開いたり、点数の低い生徒に補修をしたりということはしているみたいです
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
      カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
      定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。

永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      7割がたガラ悪い奴多いけど取り組みの際はしっかりしてる!けど頑張ってる奴とそーでない奴が居る
      結論もっと真面目になって欲しいです
      そもそも授業の時から遊んだり喧嘩したりしてる奴がしてるわけない!けど全員ではないです!2ヶ月事に漢字のテストをさせられます
    青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒は青山小学校からの進学で殆どで、年によりけりで仲が良い学年といじめが在る学年が在ります。2014年度は仲が良くお昼ごはんを食べる時は男子全員で机を並べて食べるほどのクラスも在ったそうです。また違う学年では陰険ないじめが在り、引越しされた方もいらっしゃいました。
      2014年度生は部活動が強かったので、土日も部活(市・県の強化練習含む)があり、複数の高校からスポーツ推薦(奨学金(学費免除など)有りも)が来ていた生徒も多く居たそうです。一部はスポーツ推薦で進学する生徒さんもおりますが多くは近隣の膳所・石山・東大津に進学と部活と勉強が両立できる中学校です。
      学年によりけりですが、2014年度生は騒ぐ事も無くもくもくと授業を聞いてたそうです。また多くの生徒は塾通いをしており、定期テストは授業で習ってない問題や問題数が多く、時間内に解けないテストもあり、出来る生徒と出来ない生徒の差は大きいです。
      親のどちらかが高学歴・高年収の家庭が多いので、スポーツより勉強を重んじる環境です。
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒ばかりの学校です。
      仲間もみんな良い人ばかりで、楽しいです。
      先生も楽しい先生が多いです。
      自分の力を発揮できる学校で、入学して良かったです。
      できる生徒が多いので、あまりサポートとかはありませんが、毎日の宿題が多くて、それをこなしていくと、自然に勉強ができてきます。
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      良くも悪くもない、一般的な校風。
      生徒数は約800人。先生方の数も多い。
      総合学習が充実しており、様々な方々からお話を聞けるきかいが沢山設けられている。
      全校生徒で行う、体育大会は1週間という短い練習期間でマスゲームを作り上げる。大勢でやる組体操や波紋はかなりの迫力。
      授業中の先生方の無駄話も多く、テスト前に進度が遅れて範囲縮小になることがある。
      5教科は板書をメインとした授業が多い。
      実技科目は各教室に1台あるスクリーンを使って板書代わりに授業をしている。
      テスト前の2日間は五教科の質問教室が1時間ほどあり、放課後各教室に行くと、教えてもらうことができる。
      受験対策は分からないが、人数が多い為、そこまで親身ではないそう。
      受験をせずに、学区内の学校だから来ている人も多いので、450点以上が常に10人程度居り、上を目指すならかなり良いライバルになる。
      また、県内でも学力は高い方。
    守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーいるけど普通に男女関係はいい感じ、いじめ少ないとこ
      体育祭、文化祭共に毎年盛り上がる。
      校則まぁまぁ厳しいと思う
      わからないことがあったら友人同士の教えあいがある
      理科室、音楽室、家庭科室、調理室、美術室、コンピューター室・・・部屋が充実してる。タブレットやPC、電子黒板を使う授業があります。
    鏡岡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は生徒の事をよく考え、生徒と一緒に多くのことに力を入れてくれます。
      生徒同士もとても仲が良く、いじめもなくとても良い学校だと思います。
      体育祭、文化祭なども多くの意見が尊重され、学校生活を有意義に過ごせます。
      全体的に学力は高いです。
      学力が低めの生徒にも手を抜くことなく、長期休暇時には補習を行って下さいます。
      課題は毎日大変で嫌だと当時は思いましたが、そのおかげで受験も乗り越え、さらに高校でもしっかりと授業についていけています。
    西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校門一礼などの活動を通して、いろいろなことに対する姿勢を正していて、ほかの中学校と比べて厳しいところはありますがその実力も高校や中学校の先生方に認められている誇り高い中学校です。また、長浜曳山祭りから伝統的な部分も充実していてユネスコスクールにも登録されています。
      普段の授業では、一人ひとりと向き合いやすくするために1クラスが2つに分かれる少人数教室があります。テスト前になると補習授業やテスト計画づくりまた、わからないところがあったら放課後に教えてくださいます。3年生は自習室や質問教室が受験のために設置されます。いろいろな工夫がされた授業を日々受けることができます。
口コミ 370件中 1-10件を表示