日枝中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (滋賀県内37位)

JR草津線 三雲

★★★2.80(5)

日枝中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、部活動に力を入れていて、長期休暇(夏休みなど)ほぼ休みなしでがんばっています。

学習環境についてですが、学校内部でのことは、正直わかりません。宿題は、毎日あり。

進学実績ですが、これといって、レベルの高い高校に進学する生徒がおおいとは思いません。

先生についてですが、ほとんどの部活動の顧問の先生は、休日でも学校に出てきて指導してくれているようです。

施設設備についてですが、グラウンド・体育館・プールなども広く、図書室も本が充実していて、良いと思います。

アクセスについてですが、山の麓に学校があり、最寄り駅も歩ける距離ではありません。学区内の生徒のみが通っているようです。

部活動についてですが、先ほども書きましたが、夏休みなどの長期休暇もほぼ休みなしで、とても力をいれています。

いじめの少なさについてですが、まったく無いようです。多少の喧嘩、トラブルはあるようですが、いじめについてはありません。

制服についてですが、男女ともに学校指定のブレザーです。

志望動機については学区内という理由だけです。

滋賀短期大学付属高校

子供の希望です。

日枝中学校の口コミを共有する

【総評】
いい学校ですが、場所は山の上で通学は大変ですね。学習のレベルは微妙な感じです。普通ですね。

学習はどうなんでしょううか。普通な感じだと思います。特に特徴はありません。

基本的には県立高校に進学するので特にとくちょうはありません。

テニス部は結構一生懸命に指導されていましたので比較的強かった。

山の上で通学は大変ですね。坂道もありイマイチのロケーションです。

テニス部は頑張ってたので比較的強かったですね。成績も良かったです。

一般的な状況だったように思います。平穏なようでしたので問題は聞いていません。

制服は指定のものがありましたので良かったですが、結構高いです。

公立だったので特に志望動機はあありません。

甲西高校

家の近くだった。

日枝中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は一昔。素行(いわゆる不良)が多いようだったが、今現在、だいぶ少なくなった。

学校全体はわかりませんが、クラスによって、毎日、宿題・自主学習があり、学習環境は、いいほうだと思います。

卒業後の進路は、ほとんど進学しているようですが、進学校にいく生徒は、そんなに多くはないです。

この学校の先生全般ではないですが、厳しい先生はいないように感じます。教育熱心ではないという意味ではないですよ。

この中学校の最寄り駅は、とても歩ける距離ではないです。自転車でも30分くらいはかかります。

この学校の部活動に関しては、全部ではないかもしれませんが、朝練・放課後の練習・休みの練習・とても一生懸命です。

とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていません。喧嘩くらいはあるようですが、いじめは無いです。

この中学の制服は、紺色のブレザーに、グレーのズボン、スカートで、男女ともに、いい感じです。

学区内なので、近いという理由のみです。

甲西

学習能力のレベルにあわせて。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この中学では、クラブ活動では一生懸命になってやってくれていたが、勉強面では満足いく状況でなかった。

学習環境に満足いく状況はなかった。全体のレベルもそんなに高くないとかんじる

市立の学校で内部進学も推薦もなくなかなか厳しいところが現実である。

テニス部の顧問は一生懸命に土日も指導をされていたし信頼感も高かった

学校自体は古くてなかなかいい環境とは言えない状況であったと感じる。

自転車で行ける距離で全く不満やストレスはなかったと思うしコスト面でも問題なかった。

部活動は先生の熱心さで状況が違うので、テニス部は非常に良い環境だった。

いじめがあったかどうかはよくわからないがよく知らないが、よくわからない。

決まった制服ですが、イニシャルコストが高くつくのでそのあたりは今後の課題だと思う

地元の私立中学だったから。

甲西高校

近くでクラブ活動が続けられるから

2014年度

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
こうそくは、あまりきびしくありません。ぶかつどうがかっぱつ。へんさちはちゅうのじょうくらいだとおもいます。ふつうです。

9わりはじゅけんします。きほんてきに、ちかくのこうこうにしんがくします。じょういのこうこうにいくひとは、すくないようです。

ぶかつどうにねっしんで、どよう・にちようもやすみなしで、ぶかつどうにでてきてくれています。

いなかのがっこうとゆうこともあり、とちめんせきがひろいので、ぷーる・グラウンド・テニスコートなどの施設はわりとじゅうじつしています。

もよりえきは、とほでいけるきょりではありません。せいとは、ほとんどじてんしゃつうがくかとほで、つうがくしています。

すうねんまえまで、ふりょうがおおかったみたいだが、きんねんはふりょうはすくなく、いじめなどのトラブルも、ないようです。

いまどきのブレザーで、ふつうです。

普通高校より、専門性のある学校に行きたかったため。

【利用した塾・家庭教師】
カケン

【利用していた参考書・出版社】
塾の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
受験半年前から家庭教師を利用しました。

私立の学校に進学

普通高校より、専門性のある学校に行きたかった。

滋賀県の評判ランキング

日枝中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県蒲生郡竜王町
    滋賀県甲賀市