志賀中学校
(しがちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(3件) 滋賀県内37位 / 42校中

• 志賀中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      不自由することなく勉強もでき楽しく過ごせます。また、自然豊なので静かに集中して勉強ができます。
      少人数グループになって分からない人を分かる人が教え合う学習です。
      ほとんどの生徒が自分の希望している高校へ入学していると聞いています。
      いろんな先生がいて注意する先生もいれば悩みも聞いてくださる先生もいます。
      トイレと図書室がとても充実していてみんなきれいに使ってます。
      駅から徒歩10分ぐらいで坂が少しきつく、強風時にはよく電車が止まります
      みんな真剣に取り組み先輩後輩の仲も良く熱心に取り組めました。
      まったくないとは思えませんがいじめって言うほどのいじめはないと思います。
      聞いていると何十年も変わっていないごく普通の制服です。
      自然に囲まれ静かでいい所

2013-12-04投稿
    • 【総評】
      「あいのしが」がキャッチフレーズ。生徒個々の自主性を伸ばしてくれる中学でした。

まずまずいい。

丁寧で熱心な指導の先生が多い。進路相談のとき、一緒に考え、いいアドバイスをしてもらいました。
      また、楽しい先生もいて、文化祭や体育祭は盛り上げてくれる。

築年数30年以上。

最寄りの駅からの距離は500メートル、と短いが、中学までの道のりはずっと急な坂道。

体育会系の部活も文化系の部活も成績優秀。

おおくはない。

特別厳しくない。が、女子のスカートの丈にはよく指導があった。

男子、学ラン・女子、ブレザー
      自宅から一番近かったから、友達がみんな行く公立の中学だった。
      進研ゼミ中学講座をして、自宅学習は頑張っていた。
      進研ゼミのテキスト
      中学で買わされた「新研究」の問題集、進研ゼミのテキスト中心に勉強した。
      堅田高校。
      公立高校希望で、特に将来目指しているものは決まってなかったので、自宅から一番近い高校にしました。

2013-11-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【進学実績】
      だいたい半数以上は県内の偏差値の高い高校へ進学していました

どの先生もの授業も興味深かった。進路の相談にも熱心にこたえてくれます

築年数は古い。
      もちろんエアコンなんてあるわけない。

最寄りの駅からの距離は300メートル程、と短いが、学校まではずっと急な坂道です。

体育会系部活も文科系部活も成績はいい。サッカー部は全国大会に出場した。合唱部も県で準優勝.ほかの部も強い。

ほどほどにある。

よその中学より厳しい方だとおもう。髪の毛を染めている生徒はいなかった。女子のスカートの丈も極端に短くない。

男子は学ラン。女子はブレザー。
      私立中学希望ではなく、公立中学に行きたかったので、家から近いところで選んだ