みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  志賀中学校   >>  口コミ

志賀中学校
(しがちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(5件) 滋賀県内36位 / 50校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、突出して特徴のある学校とは思えず、トータルで平均的という印象しかありません。
      苦手分野に関してのフォローが少ないように思います。また、提出物の提出に関しても提出日前に出すことを断ることもあり、融通が効かないと思うことが多々ありました。
      卒業後の進路先の高校のレベルが年々落ちているらしく、また、年々定期テストの平均点も落ち気味です。学力差も大きく在り、学校の授業だけで学力を賄えられないように見受けられます。
      古い校舎で耐震性がどうなっているのか、心配になることがあります。生徒が登校する入り口が狭く、わかりずらいと思いました。
      毎年、成績を出している部活動もありますが、全体的にみると熱心さにかけるように思います。
      小さないざこざはあります。SNSを用いた嫌がらせや陰湿ないじめ、誤解からくるすれ違いで喧嘩、ですが、教師と生徒間で解決しています。親が呼び出されることは稀です。
      校則はゆるいです。制服に関しての細かい規定も髪型に関しての支持も一切ありません。最低限のルールを守っていいという校風のようです。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものです。学校指定店で購入するのでかなり割安で購入できました。
      中学受験をしましたが落ちてしまったため、学区内の公立中学校に行かざるを得ませんでした。
      ありません。
      日能研、Z会の過去の問題集を譲っていたただいて、それを何度もくり返し解きました。
      未定です。
      自分の中でビジョンが見いだせていないため、どの高校を選択するのがベストなのか悩んでいるところです。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      提出物を期限までに出し、授業中は騒がす静かに起きており、テストも40点以上あればオール3はくれてる優しい学校
      夏休みに補修や追試があるが、キチンと身になっている内容かと言えば疑問。出席さえすれば補修クリアみたいなところがあり、不安に思った。
      とても尽力してくださいます。1人1人的確に難しい、行ける、と客観的に伝えてもらえたので諦めや希望が持てた
      そもそも古い歴史ある建物だが、トイレや空調は近代的にはなっていた。体育館が寒くて小さいのが難点。運動場も中学にしては小さい気がする。
      部活に入っていなかったので、詳細はわかりませんが陸上部、サッカー部は大会まで導いてくださる熱心な顧問がいらっしゃた。遠征費がほぼ自費なのが各家庭は負担だったて聞いた
      特にいじめは聞かなかった。全体的に田舎なので笑。のどかな田舎の学校で和気あいあいとしていた感じでした
      逆にユルイ気がしています。罰則もありますが実際は注意程度で終わっていたと思います
      相変わらずダサい。もう少しデザインを改善すれば人気も集まると思う。中にセーターやベストを着ても良いが、コートはダメなのが腑に落ちない
      通学が一番近いから
      私立高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      不自由することなく勉強もでき楽しく過ごせます。また、自然豊なので静かに集中して勉強ができます。
      少人数グループになって分からない人を分かる人が教え合う学習です。
      ほとんどの生徒が自分の希望している高校へ入学していると聞いています。
      いろんな先生がいて注意する先生もいれば悩みも聞いてくださる先生もいます。
      トイレと図書室がとても充実していてみんなきれいに使ってます。
      駅から徒歩10分ぐらいで坂が少しきつく、強風時にはよく電車が止まります
      みんな真剣に取り組み先輩後輩の仲も良く熱心に取り組めました。
      まったくないとは思えませんがいじめって言うほどのいじめはないと思います。
      聞いていると何十年も変わっていないごく普通の制服です。
      自然に囲まれ静かでいい所

2013-12-04投稿
    • 【総評】
      「あいのしが」がキャッチフレーズ。生徒個々の自主性を伸ばしてくれる中学でした。

まずまずいい。

丁寧で熱心な指導の先生が多い。進路相談のとき、一緒に考え、いいアドバイスをしてもらいました。
      また、楽しい先生もいて、文化祭や体育祭は盛り上げてくれる。

築年数30年以上。

最寄りの駅からの距離は500メートル、と短いが、中学までの道のりはずっと急な坂道。

体育会系の部活も文化系の部活も成績優秀。

おおくはない。

特別厳しくない。が、女子のスカートの丈にはよく指導があった。

男子、学ラン・女子、ブレザー
      自宅から一番近かったから、友達がみんな行く公立の中学だった。
      進研ゼミ中学講座をして、自宅学習は頑張っていた。
      進研ゼミのテキスト
      中学で買わされた「新研究」の問題集、進研ゼミのテキスト中心に勉強した。
      堅田高校。
      公立高校希望で、特に将来目指しているものは決まってなかったので、自宅から一番近い高校にしました。

2013-11-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【進学実績】
      だいたい半数以上は県内の偏差値の高い高校へ進学していました

どの先生もの授業も興味深かった。進路の相談にも熱心にこたえてくれます

築年数は古い。
      もちろんエアコンなんてあるわけない。

最寄りの駅からの距離は300メートル程、と短いが、学校まではずっと急な坂道です。

体育会系部活も文科系部活も成績はいい。サッカー部は全国大会に出場した。合唱部も県で準優勝.ほかの部も強い。

ほどほどにある。

よその中学より厳しい方だとおもう。髪の毛を染めている生徒はいなかった。女子のスカートの丈も極端に短くない。

男子は学ラン。女子はブレザー。
      私立中学希望ではなく、公立中学に行きたかったので、家から近いところで選んだ