志賀中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (滋賀県内32位)

JR湖西線 蓬莱

★★★3.00(4)

志賀中学校の口コミレビュー

ありません

2014/12/13

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ここでいう壁倍率は、建築基準法の壁倍率である。品確法による性能表示制度(任意)を利用して耐震等級や耐風等級を表示する場合は、同じ壁倍率の値が使用できるほか、建築基準法では耐力壁として認められていない「合板が土台、胴差し、はり、けた等にかからない仕様」でも、準耐力壁、腰壁・垂壁として耐力を算入することができる。ただし、これらを除く正規の耐力壁だけで必要壁量を満たすことが条件である。

第3は、大地震時の安全性を確保するため、保有耐力(靭性とエネルギー吸収能力)に関する上記(d)を、また、比較的頻繁に来る地震に対するサービスアビリティーとして上記(c)を加えたこと。

第3条 この要綱による大津市木造住宅耐震改修等事業補助金(以下「補助金」という。)の交付の対象となる建築物は、耐震診断の結果、上部構造評点等が0.7未満とされた建築物で、耐震改修工事施行により上部構造評点等が0.7以上に引き上げられるもので、次の各号のすべてに該当するものとする。ただし、国、地方公共団体その他公的機関が所有するものを除く。

第4条 補助金の交付を受けることができる者は、市内に存する木造住宅の所有者で、次の各号のすべてに該当するものとする。(1)他の制度による補助等を受けていない者であること。ただし、補助金の補助対象とならない工事に係る補助等については、この限りでない

第5条 補助金の交付の対象となる経費(以下「補助対象経費」という。)は、建築物の上部構造評点等を0.7以上に引き上げるため並びに地盤及び基礎の安全性を向上させるために必要と認められる耐震改修工事に要する経費並びに当該工事費を上限とするバリアフリー改修工事に要する経費(設備改修を除く。)とし、それぞれ当該工事に必要な設計及び監理に要する経費を含むものとす

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
不自由することなく勉強もでき楽しく過ごせます。また、自然豊なので静かに集中して勉強ができます。

少人数グループになって分からない人を分かる人が教え合う学習です。

ほとんどの生徒が自分の希望している高校へ入学していると聞いています。

いろんな先生がいて注意する先生もいれば悩みも聞いてくださる先生もいます。

トイレと図書室がとても充実していてみんなきれいに使ってます。

駅から徒歩10分ぐらいで坂が少しきつく、強風時にはよく電車が止まります

みんな真剣に取り組み先輩後輩の仲も良く熱心に取り組めました。

まったくないとは思えませんがいじめって言うほどのいじめはないと思います。

聞いていると何十年も変わっていないごく普通の制服です。

自然に囲まれ静かでいい所

志賀中時代

2013/12/04

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
「あいのしが」がキャッチフレーズ。生徒個々の自主性を伸ばしてくれる中学でした。

まずまずいい。

丁寧で熱心な指導の先生が多い。進路相談のとき、一緒に考え、いいアドバイスをしてもらいました。
また、楽しい先生もいて、文化祭や体育祭は盛り上げてくれる。

築年数30年以上。

最寄りの駅からの距離は500メートル、と短いが、中学までの道のりはずっと急な坂道。

体育会系の部活も文化系の部活も成績優秀。

おおくはない。

特別厳しくない。が、女子のスカートの丈にはよく指導があった。

男子、学ラン・女子、ブレザー

自宅から一番近かったから、友達がみんな行く公立の中学だった。

【利用した塾・家庭教師】
進研ゼミ中学講座をして、自宅学習は頑張っていた。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
中学で買わされた「新研究」の問題集、進研ゼミのテキスト中心に勉強した。

堅田高校。

公立高校希望で、特に将来目指しているものは決まってなかったので、自宅から一番近い高校にしました。

志賀中時代

2013/11/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

だいたい半数以上は県内の偏差値の高い高校へ進学していました

どの先生もの授業も興味深かった。進路の相談にも熱心にこたえてくれます

築年数は古い。
もちろんエアコンなんてあるわけない。

最寄りの駅からの距離は300メートル程、と短いが、学校まではずっと急な坂道です。

体育会系部活も文科系部活も成績はいい。サッカー部は全国大会に出場した。合唱部も県で準優勝.ほかの部も強い。

ほどほどにある。

よその中学より厳しい方だとおもう。髪の毛を染めている生徒はいなかった。女子のスカートの丈も極端に短くない。

男子は学ラン。女子はブレザー。

私立中学希望ではなく、公立中学に行きたかったので、家から近いところで選んだ

滋賀県の評判ランキング

志賀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています