みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  皇子山中学校   >>  口コミ

皇子山中学校
(おうじやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 大津京駅 /公立 / 共学

皇子山中学校 口コミ

(27) 滋賀県内65 / 74校中

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
      学校は、生徒同士の些細な出来事やトラブル、家庭の問題に真摯に向き合って下さっています。心強いです。
      いじめはある。でも早期発見、解決、フォローもして下さっている。
      正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
      できる子はちゃんとしている。
      テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。
      クラブは緩い。今の時代に合っている活動だと思う。
      スポーツはバレーボールが強い。
      文化部は吹奏楽が帰宅時間が遅く、休みたいと言えない空気。
      一学年上位20名程膳所、その後20名は石山という感じ。学校周辺に塾が多いので通っている子も多い。
      校舎も比較的きれい。
      掃除はコロナで簡単にしているが目立って汚くはない。
      不審者情報は多い。
      その都度先生も見回って下さるし、大きな事故や被害もなさそう。
      かわいいし組み合わせも多い。ただ金額はそれなり。
      不良予備軍のような子は各学年いるが、先生が目を光らせている印象。
      地元だったから。そのまま進学しました。
      選んで、ではないです。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はとても満足しています^^
      楽しいことが好きなひとからしてはとても楽しいと思います。ですか進路や勉強、制服の着方などでしっかりしたい人はオススメはしません。でもトータルで見てもとても楽しい学校だと思うので良い学校だと思います!
      初めに言いますがこの校則などが無理な人は来ない方がいいことです!!
      校則は他の中学同様の校則ですが、1年生のときはみんな第1ボタンもしめて膝丈くらいやちょっと膝下くらいのスカートの長さですが、2年生や3年生にあがるにつれ第2ボタンを開けてる人やスカートは今どきの高校生が履くくらいの短さ(もっと短い人は太ももら辺)の人がでてきます。3年にもなるとメイクや透明ピアスなどをつけていても多少のことなら全然怒られません(カラコンを付けていたりフルメイクの人もいます)。皇子山はスカートの長さよりもネクタイやリボンの緩さに厳しいです。なので多少短いスカートを履いていてもネクタイやリボンをちょっとでもしめておけば怒られません。怒られると言っても注意程度です。スマホは触るのは禁止ですが、持っていくのはOKです、でも触ってる人がとても多いです。女子は髪の毛を巻いている人も普通にいます(怒られるかどうかはその頃の生徒指導の先生によります)なのでこうゆうのが無理な人にはほんとうにオススメはしません。私は満足してます^^
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      皇子山中学校は前にいじめに関しての事件があったため1年に1回は全校生徒で体育館に集まり「命の集い」というものを行い命の大切さについてもう一度学びます。そのためいじめに関してはまったくありません。ですが他の中学同様いざこざ等は見られます、特にスマホが原因でのトラブルがとても多いのでそれに気おつけたら巻き込まれることもありません。
      授業の中でもグループワークが多く見られます。わからない人をほっとくのでは無く班の中皆で協力することもあります、なので良い環境だとおもいます。補習などは3年生になると出てくる人もいます、でもほとんどの人はありません(小テストなどが受けれてなくて放課後残ることなどはあります)。
      部活などはほどほどの感じです。圧倒的に強いとこもなければ弱いところもありません。部活によってのルールなどはあると思いますが大体の部活は水曜日以外の平日は約2時間くらいの練習、土日は約3時間くらいだ思います。
      種類はほかと変わらず普通に揃っています。
      膳所高校や石山高校に行く人もいれば京都の私立に行く人などでばらばらに別れます。でも大津高校は例年に続き志望してる人は他に比べて多いです。なので行きたい人は頑張ることだと思います。
      図書館は普通。体育館は寒いです、当たり前ですがほんとに冬は寒いです。大きさはそこら辺の体育館とあまり変わらないです。柔道場やテニスをする所などもあります。冬の移動教室は地獄です、東校舎に移動しないといけないのですか外を通る時に本当に寒いです。
      治安は良くも悪くもありません。JR大津京駅、京阪大津京駅からは徒歩10分程度で着くので全く遠くないです。
      制服はほんとにかわいいです。種類を紹介すると、スラックス、スカート、ブレザー、セーター、ベスト(セーターと同じ生地)、夏用のシャツ(紺色、白色)ネクタイ、リボンになっています。カッターシャツに規定などはありません、他の中学に比べてはとても可愛いし種類も多いです。制服に関してはとてもオススメします。
      とにかく制服が可愛かったのと楽しいと噂などで聞いていたので私は入学しました。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大事なことなので1度しか言いません。来ない方があなたのためです。
      大事なことなのでやっぱもう一度言います。来ないでください。
      たまに生徒の恋愛に口出ししてくる先生がいます。
      そういう先生に好きな人とか彼氏彼女とかがバレたら懇談で面白半分かつ時間が余ったからという理由で親にばらされます。
      生理でお腹が痛いと言ってもまたかよって言われてだるい顔をされます。
      給食当番でも生理でトイレ言ってましたといっても聞いてくれません。
      そんなん関係ないとでかい声で怒られます。
      やたら私立勧めてくるくせに私立行きたいという子には反対します。
      模試でA評価でも関係ありません。お前は無理とかいってよく分からんめっちゃ学費高い学校を勧めてきます。なんと言われようと自分を信じて自分が選んだ道を進んでください。
      嫌なことがあって泣きながら相談してもまた解決策考えるわと言って1年経ちました。要はそゆことです。
      なのに相談しなければしないで言いたくないことなのに何のための先生だと思ってんだよとか言ってしつこいぐらい問い詰めてきます。言いたくなければ言わないことをおすすします。真剣に聞いてるふりだけしてなにもしてくれません。
      校則はありますけど守ってない人がほとんどです。
      髪は染めたら注意されますけど、怒鳴られるとかはないと思います。学年に2人は染めてますし、ピアスは一応禁止ですけど3年は開けてる人が多いです。バレなければいいと思いますし、ファーストピアス堂々としてる子とかいます。女子はみんなスカート膝上まで折ってます。逆に折ってない人は目立ちます。寄り道も禁止ですけどみんなしてます。たまに先生方が見回りに来ますが親を待ってますとか言って誤魔化しましょう。
      校則はあっても破るっていうスタイルの学校です。
      謎にブレザーの上に上着を着たら怒られます。髪染めるとかピアス開けるとかよりも怒られます。
      Theいじめっていうのはないと思います。
      見えないいじめはあります。
      上手く人間関係を築いていきましょう。
      正直自分次第です。
      学校に頼るより自分でやりましょう。
      補習などありますが。やる気がなければ何も変わりません。
      補習常習犯の人はずっと受けてますり
      種類は多いと思います。
      強い部活は強いです。
      めっちゃ弱いという部活は無いと思います。
      どの部も練習は楽しそうです。
      強豪校みたいなビシバシボーンみたいな指導はないかと思います。多分。
      やれば膳所にでも行けます。
      やらなければ終わりです。
      自分次第。
      とにかく校庭の水はけが悪いです。
      大雨の時は泳げるぞってぐらいです。(少し大袈裟)
      図書室はありますけど1人2人しかいません。
      ほとんど無いに等しいです。

駅近でめっちゃ楽です。
      この中学校の唯一の良いところだと思います。
      (個人的にはセーラーが着たいです)
      明るい人は明るい。大人しい人は大人しい。
      とりあえず女子の顔面偏差値おかしいです。
      みんな可愛いです。
      小学校のほとんどみんなが入学するから選びました。
      違う学校も悩みましたが友達がいないのでここにしました。
      正直学校が分かれて縁が切れる友達なんて友達じゃないです。
      友達は別の学校でもつくれます。
      しっかり自分が行きたいところに行きましょう。
      たかが中学校じゃないです。貴重な学生時代です。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は緩い方だと思っています。制服は緑をイメージしています、私立並みに可愛いと思います。セーター、ベスト、ブレザー、リボン、ネクタイ、があり豊富です。また女性でもズボンが履けていいと思います。
      ですが第1ボタンを閉めてネクタイを上まで上げないといけないので息苦しくて動きにくいです。スカートを膝上で短くしている人はほぼ全員って言っていいほど居ます。あまり教師の方も注意しません。しかし大事な集会の前などは服装を正す呼び掛けがあり皆も守っていてメリハリがあって良いなと思います。スマートフォンに関しては校内では触ってはいけません、触っているとこを目撃されたら没収はされませんが厳しく注意されます。髪型の校則に関してはおかしな所はなく満足しています。他に関しても他の学校と大して変わらず満足です。
      私が見る範囲ではいじめはあまりないと思います。1人の子も少なく皆グループが出来ていて楽しそうです。ですが人に対して言ってはいけない発言を聞いたことは何度もあります。聞いていて気分が悪くなります、冗談とは言え良くない発言はやめて頂きたいです。
      先生も話を聞いてくれて、テスト前は質問教室などもあり良いと思います。
      すごく楽しい。先生とも仲良くできて充実しています。
      陸上、サッカー、野球、ソフトボール、テニス、バスケット、バレーボール、卓球、バドミントン、水泳、吹奏楽、科学、美術、があります。
      賢い人は膳所、石山高校に行っている人がいると聞きました。
      賢い人は多いと思う。
      体育館は綺麗だと思います。落ち葉も綺麗に掃除されていて有難いです。
      JR大津京駅から徒歩約10分です。学校周りに信号が多いため、遅刻しそうな時は信号にひかかってしまったら諦めるしかないです。
      とても満足しています。
      個性豊かな人が多い、
      賢い人もいればスポーツができる人も居て楽しい。
      兄が昔通っていて良い学校だと聞いたためまた小学校の人とは離れた中学に通いたかった

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が生徒の話を聞いてくれず、もやもやな気持ちのまま学校生活を送っています。
      部活動では顧問の先生に怒られたあと謝りに行ったあと無言のままでなんの返事もなく、どうすればいいのかもわかりません。
      中には話を聞いてくれる先生もいるのですが、聞いてくれない先生大半で生徒が先生に相談できる雰囲気作りができていないのが現状です。
      そこを直せばもっと過ごしやすい学校になると思います。
      スカートは膝丈ぐらいで校則も普通の学校とほとんど同じでいいと思います。
      ですがネクタイやリボンをしてる時にカッターシャツの第1ボタンを外してはいけないというのが驚きです。
      第1ボタンをしめると苦しかったり暑かったりするので別に開けてもいいと思います。
      先生が生徒の話を聞いてくれない分先生の見えないところでいじめが行われてるということが多く見られました。
      いじめの対策は多くしているのですが、いじめがなくなってるという訳ではないようです。
      わからないところはすぐ教えてくれ、班の人とも相談しながら学習できることが多かったです。
      テスト前は質問教室を開きしっかり対策ができていたのでいいと思いました。
      顧問の先生が部員の一人一人に目を向けられていないように感じます。
      特に部員の多い部活では部員同士の争いや顧問の先生と部員との関係が悪くなったり部活が行きずらい場となってるところが多いです。
      大津高校への合格者が多く、受験対策もしていていいと思います。
      夏は工事などをしていて設備はとてもいいです。
      清掃の人や生徒の人みんなで学校を綺麗にしているので学校内はとても綺麗です。
      周りにお店などが多いので寄り道をして帰る人を多く見かけます。
      車もよく通るので事故にならないか心配です。
      制服は何年か前に作られて男女ともにとても可愛らしい良い制服です。
      他校からも皇子山の制服は可愛いとよく言われるので制服に関してはとても満足しています。
      制服の種類も豊富で、カッターシャツやポロシャツ、セーター、ベストなど季節によって着回しができるのでいいです。
      真面目な人もいればムードメーカー的存在な人もクラスに1人はいます。
      問題児も多くいますがクラスはよく振り分けられていてあまり友達同士の問題はおこってないように見られます。
      1番近い中学校であり、友達も多かったためここの中学校にしました。
      友達関係や先生との関係に関しては安心してたのですが予想以上に先生が話を聞いてくれず、逆に悩まされてる状態です。

卒業生 / 2019年入学
      この学校に入ってよかったとおもいます。伸び伸びと生活ができる
      のがとても良いところです。授業でわからないところは教え合うので
      学びやすいです。授業中は集中できる環境があります。多数は滋賀県の高校に進学します。受験対策問題も出してくれるので良い勉強になります。嫌悪感なく学校生活が送れるのがこの学校の1番良いところだと思います
      特に厳しい校則は無いと思います。緩くもなく厳しくもなくといった所だと思います
      特に争いもなく、平和に過ごしてします。クラス内もいい雰囲気です
      先生が分からないとこを教えてくれます。授業もとてもわかりやすいです
      クラブ活動も活気があり、先輩後輩関係なく楽しく活動しています。
      全国大会に出るような部活もあります
      他の学校に比べて、いいか悪いかわかりませんがおそらく平均くらいだと思います
      グランドも広く、伸び伸びと体育や部活ができます。室内にはクーラーがあり夏も快適です
      特に事件なども起きておらず、治安は悪くないと思います
      地域で1番近い学校だったため。歩いて行ける距離なので通いやすかった

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立なので個性豊かな人達が多いです友達は作りやすいと思います昔よりかは真面目な生徒多いし先生方も手厚い方が多いですただ、詳細については分かりません(いじめなど)
      普通と思います ただ、髪染め、パーマ ピアスなどは禁止されています。別に変だなと思う校則はありません
      昔と比べたらいじめ対策はしっかりしています(相談などアンケートだの)また、見たことがありませんただ私の学年では一学期に1回くらいは変な事件はありました。
      充実はしていると思います面談や朝学習などテスト前対策プリントなどがテスト前に置かれます
      文化部だったのでいまいちよく分かりませんが結構表彰されていた生徒さんが多かったので実力はある方かと。
      差が激しい。底辺な生徒は底辺校。いい子は膳所高校とか普通に行ってますよボリューム層はだいたい大津高校か大商
      掃除があまりない割に結構綺麗にされてると思います。体育館は新しいので結構綺麗。校庭は広い、テニスコートもあるプールは汚ねえ
      平地なので立地はいいかと。徒歩の生徒が多いです
      結構女子の制服は可愛いし満足男子はまあまあと言っていました
      平地でとても通いやすいと思ったからですまた、公立なので経済的にも良いと

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      事件後は安心できる体制になったと思える。最低限、生徒が、楽しい学校生活が送れる施設・環境はあると思慮している。
      いじめ事件後は、教育・管理面でも安心して行かせられるようになった。学校行事も非常に盛んであり、そのためにある校則であるため満足。
      体育館が古い、校庭の水はきは悪そうにみえるが、学習環境は、部活動も盛んであり、満足。
      体育会系に力を入れている。過去の歴史からも全国レベルにも匹敵するグラブもあり、非常に活気がある。
      わからない。滋賀県大津市市立であり、私立ではないのでレベルは個人生徒差でわかれるのでは無いか?
      古い。校庭の水はききは悪い。図書館は無いと聞いている。冬場の下校時には、周辺の照明環境が悪く、非常に暗いイメージがある。
      ギャンブル場が近いが、交通面では国道から外れており安心。
      可もなく不可もない。
      真面目な生徒。不良系も少なくなった印象。
      学区内。選んだ理由としては、安心して生活させられる環境はある。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの中には、少しお話ししにくい方が多いので、
      もう少しお話ししやすくして欲しいと思います。話安い先生には何でも話できるので子供達も良いと思う
      制服が良いし
      生徒さん達皆んなが、優しくて、挨拶をしてくれるので、良いなと思う
      素直な子が多いと思います
      皆んな仲良くしているのを子供から聞いて、良い学校だなと思う
      喧嘩とかも無いみたいなので
      分からない所をわかるまで教えてくださるし
      友達同士も仲良く教え合いをしてるので良いと思う
      部活の方は
      すごく頑張っているので、良いと思うのですが、
      大会とかになると少し出来てないと思う
      まだ今年入学したところなので、今はまだわかりませんが
      これから色々聞いて、見ようと思う
      体育館はすごく綺麗に掃除されているので、良いと思う
      校庭も毎日綺麗にされているので良いと思う
      近くに琵琶湖があるので、空気は良いと思うのですが
      少し残念なのが、学校近くに色々な店があるので、子供達が寄り道しないか心配です
      男子も女子も素晴らしい制服だと思う
      親としては少し値段が高いと思います
      高校の制服並みの値段なので
      本当は学区が違うので子供と親で話して決めました
      家からは少し遠いですが
      子供が喜んで行ってるので良かったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しい時もあるし、つまんない時もあります。人間ですから。どの学校でも自分次第だと思います。まぁ楽しくやってます!
      少しアタフタしちゃうような友達が容姿のことや行動を笑われていました。ですが先生に相談した後は笑っていた生徒も大人しくなりあまり悪口など言わなくなりました。他にも言われていた子がいたので、私が先生に相談したらそれ以降なくなったみたいです。どこの学校にも性格の悪い子はいると思うので、まず先生に相談してみて、ダメならスクールカウンセラーの方にも相談するといいと思います。上にも書きましたが「命を想う集い」(体育館で集まるのと教室で放送を聞くのと2、3回ほどあります。)いじめ防止のアンケートが月1くらいで配られます。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生でハッキリ分かれてます。学習班といってあらかじめ決められた4人組(席近い人)で机を合わせて話し合いながら学習する時もあります。分かりにくい先生は新人でそれをしてくれません。だから私は分からないまま無駄に時間が過ぎていってしまいます。
      野球部とかは強かった気がします。部活以外にもカヌーや将棋で大活躍している人もいるので好きなことに没頭出来ると思います。覚えてる部活を書いていきます。
      文化部
      ソフトボール
      柔道
      剣道
      卓球
      等。忘れてるのがあったら申し訳ないです。
      そこら辺はいまいち分かりませんが、中2の教育相談、懇談で行きたい高校とか進路とか聞いてくれます。私の担任はアドバイスもしっかりしてくれます。
      体育館は大阪の地震の影響で少し床がズレてますが全然問題ありません。図書館は難しい本から小学生向け、「進撃の巨人」「信長協奏曲」「コウノドリ」「暗殺教室」などの有名な漫画も置いてます。「このすば」「キノの旅」などのラノベも豊富です。うるさい生徒がたまにいますがボランティアの方が注意してくれます。校庭はそこそこの広さです。狭くはないです。
      駅から歩いて5分ほどです。
      結構かわいいと思います。ただルールを守ってない人が軽く注意されるだけなのが苛立ちます。私も出来ることならスカート折ってみたいしブレザーの前も開けたい。けど我慢してるんです。なのに破ってるひとが全然注意されない。ちゃんとしてる人は褒められもしない。
      ハーフの子も学年に1人以上はいますね。支援学級の子はいろんな行事に参加したりして頑張ってはります。合唱コンでは支援学級の子達はダンスを披露したりしてます。皆手拍子したりして全校で楽しんでます。
      不登校の子の保健室登校などに協力的です。
      学区内だったから。兄が通っていたから。小学校の友達が多いから。
      近くの高校に行けたらいいなと。頭が悪いので不安でいっぱいですね。
      家が近いから。部活を頑張りたいから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      正直私はあまり楽しい学校生活というわけじゃなかったので
      この評価にさしていただきます。
      先生の生徒に対する不平等な接し方などが当時の私はすごく悩み苦しみました。
      親からの判断を気にして、子供の話を真剣に聞いてくれる先生が少ないです。いじめに関しては少しクラスに打ち解けていない生徒に対しては見て見ぬ振りをする部分も多々あります。
      正直他の学年などはわからなかったのではっきりとは言えませんが
      不登校を報知する、問題が多い生徒に対して真剣に向き合わない
      正直言って先生が平等に生徒に対して接していないので
      悪口などを耳に通しても先生は放置などが多いです。
      親の意見しか参考にしない先生が私の周りには多かったので、
      あまり環境に満足できませんでした。
      部活に関してはどの部活動も頑張って熱気が溢れていました
      ですが少しのトラブルは多少は見られました
      進路実績は平均ぐらいだと思います。真面目に勉強する子は賢い学校に行っていたので進路に関してはふつうだと思います。
      夏休みの機関や冬休みなど長期の休みによく工事をしていたので特に問題はなく安全度は高い校舎だと思います
      田舎なので人が多い訳でもないので治安はいいと思います。駅も近いのでいい立地にあると思います。
      制服は可愛くて周りの学校からも可愛いと褒めてもらうことが良くありました
      真面目な子は真面目で
      普通の子は普通で
      不登校は不登校って感じでした
      家から1番近いし、いじめももう無いという判断で自然と皇子山に行くことになってました

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく学校に通うことが出来た
      行事も生徒会などを中心に全学年で楽しめる
      部活動も楽しく、そこそこ強い!!
      特に厳しい校則はなかった
      命を想う集いや人権放送などが実施されていた
      私立受験までに全範囲が終わらない
      私立受験が終わったらプリント渡してほぼ自習
      学び合いがあるがほぼ私語である
      テストは簡単
      全体的にキツくもゆるくもなく楽しんで部活動に参加出来る
      女子テニスは顧問嫌いが凄かった、真っ黒だが可愛い人多め
      女子バドはリア充な感じが強く、権力が強かった
      女子バレー部は少し荒れていた、気の強そうな人多め
      女子ソフトボールは仲が良さそうだった、練習量1番多そうだった
      女子バスケ部はスタイルいい人と多め、初心者ほぼいない
      膳所高校~北大津など幅広く進学できる
      先生は安全なところをすすめてチャレンジさせない
      クーラー、暖房がある
      体育祭、トイレきれい
      個人的にセーラーよりブレザーの方が好き
      リボン、ネクタイ、スカート、ズボン好きなのを選べるのが良い
      みんな行っているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒会活動は熱心で、いじめ防止や挨拶に力を入れています。
      クラス編成をわざと運動ができる人や、勉強ができる人で固めることもあります。
      服装に関しての校則がほとんどです。その他特に厳しい校則はありません。
      問題があってから徐々に改善されてきました。しかしながら逆に、いじめに敏感になっている部分もあるので、ちょっとしたことでもすぐいじめだというあつあいになります。
      進度はかなり遅いです。学びあいを多く取り入れており、授業ではグループになることが多いです。しかし、あまりしゃべらない子や、仲の悪い子と一緒になるとその時間はあまり意味を成しません。意見を出し合えている班は少ないように思います。
      真面目に練習していますが、顧問によってかなり熱量に差があります。適当な先生は、本当に適当です
      エアコンもついて、校舎もそこそこきれいです。障碍者のためのエレベーターやスロープも取り付けられました。
      制服自体はいいのですが、決まりが多く、注意も厳しいです。始業式や終業式では、必ずブレザー着用で、忘れるとかなり怒られます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言って、私は全く楽しくないですね。クラスのムードメーカー的存在で勉強はあまりやる気がない人は割と楽しいと思いますが、大人しくしていたい人、しっかり勉強したい人には向いてない学校です。
      髪型や制服などは基本的で当たり前なことしか制限されてないので私的にはいいのですが、ケータイやお菓子を持ってきてはいけないので楽しみたい人は不満が多いそうです。
      私の友達がいじめにあいました。先生もあまり話を聞いてくれないそうです。いじめはそれしか聞いたことがないですが、愚痴は普通にあります。全体的に気の荒い人が多いので、大人しい人はほとんど裏で愚痴られてるし、気の荒い人同士のケンカもおおいです。だからって中学校で性格を変えようとすると、あいつ調子乗ってるって噂されます。でも優等生は人目置かれるので、愚痴られないし、楽しむことを諦めて優等生になることをオススメします。
      先生に質問するとちゃんと分かるまで教えて貰えます。しかし、基本は出来るようになっても応用は全然授業でやってもらえないので、塾に通う必要があると思います。
      私が入った部活は大ハズレだったので☆1ですが、楽しいと言ってる人もいます。でも7割くらい楽しくないと言う人がいます。特にすごい結果を残した部活はないとおもいます。印象では、女バレとソフトボール部がかなり荒れています。科学部は影が薄すぎて、こんな部あったっけって感じです。テニス部とバトミントン部は性格の明るいリア充的な人が多いです。
      先輩方を見ていると、まあ普通です。
      綺麗な方だと思います。教室にはクーラーが着いてるし、人数が多い分ほかの学校より大きいです。
      制服が変わったのですが、まぁまぁです。緑がイメージカラーなのが残念です。ブレザーは堅苦しくてきらいです。
      1番近い公立の中学校だったから。

自殺防止の取り組みがなされている様子。
      細かい校則があるとは聞いていないので、問題はないと感じている。
      いじめ防止については、ちゃんと学校でとりくんでいる様子が感じられる。
      学習をしない生徒がいるものの、学習が妨げられるような感じはない。
      特に強い部活があるとは聞いていないものの、どの部活もちゃんと活動をしている様子。
      進学校への進学者数もそれなりにいるので、可もなく不可もなく。
      一部校舎が立て替えられたりして、施設の見直しを行われている。
      学校指定のものがある。今年から制服が復活してよかったと思う。
      家から近いため(徒歩圏内)。友人が同じ学校に通学しているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史の学習漫画
      検討中
      検討中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数年前いじめの問題がありましたが、この事件を機に新しい教諭に変わりました。
      生徒といじめ問題についての対話も多くなされています。良いのにな環境になったのではないでしょうか
      教諭と生徒達の仲も良いようです
      教諭の質は様々かと思います
      どこの学校でも有るように当たり外れはあります
      そのぶん、学年主任などは頼りになります。
      普通でしょう
      スカートは膝丈
      必要な場面でしっかりした服装であれば怒られないようです。
      教諭と生徒は仲良くやっています。
      不良と言われるような派手な子は一部居ますが、上手に関わっているので不登校というのは無いです。
      公立ですのでやはり本人次第かと思われます
      補習などないですね
      中学校は宿題というものが基本無いので、その方が問題かと思います。
      どの部活も実績はまずまずのあるようです
      大半の生徒が部活に参加しており毎日練習に励んでいます。
      公立高校への進学が多いかと思います。
      中学校を卒業し就職する子は1%ほどのようです。
      昨年、耐震工事も終わり
      エアコンも各教科に設置されました。
      ずいぶん良い環境になりました。
      昨年までの標準服(女子セーラー服、男子詰め襟学ラン)私服も可。でしたが
      今年度より新制服が採用され心機一転。
      高校、大学へ進学し
      最終的には幼稚園の先生を目指しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      制服の無い自由な校則をうたっていましたが、反面、規律の乱れが目立ち学校です。しかし、4月から制服が復活することになり、教育委員会から指導が入っていることもあり、これから真面目な雰囲気になっていくことと思います。
      学校へ行く時に、お昼ご飯をどこかで買ってきても良い、制服がない、等、大変ゆるい校則です。
      こまめに集会を持つなどして、いじめゼロに取り組んでいます。
      夏休み等には補習がありました。保守に出ないと部活動に出られななどして、生徒が補習に来るように工夫していました。あまり宿題は出なかったので、出来る子と出来ない子の差が激しかったように思います。
      男子バレー部は全国レベルです。サッカー部・野球部も部員が多く、そこそこ強いです。全校生徒の9割が何らかの部活動をしているとのデータを見たことがあります。
      市内でも屈指の進学率を誇るようです。県立・京都市内の私立の難関校へ進む生徒の割合が、近隣の他校より高いと聞いたことがあります。また、特定の部活動の生徒は洛南高校へ進学する生徒が毎年一定数います。
      体育館は古いけれど広く、グランドも市内で一番面積が広いと聞いたことがあります。
      JR大津京駅から徒歩10分以内、京阪の皇子山駅からは5分ほど、と大変アクセスが良いと思います。
      制服はありませんが、次の春に復活予定です。
      熱心に指導する先生がいる反面、地域の保護者会で居眠りしていた先生もいます。先生の当たり外れが大きかったように思います。そのためなのか、一年を通して一人の先生に教科を見てもらうのではなく、前期・後期で先生が担当するクラスを交替するシステムでした。
      子供が、小学校の友達と同じ学校に進みたいと、地元の公立を希望したため。
      皇子山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      施設が老朽化していましたがようやく改修工事が終わります。教室などもあかるく過ごしやすい環境になりました。部活動は大会で上位の成績が取れるように力をいれているものが多いです。子供はソフトテニス部ですが、練習だけでなく社会のマナーなども教えてもらっています。学年の壁をこえての交流も良い感じにあります。
      校則はきびしくありませんが現在制服があいまいな状態です。これを改善するために生徒会活動が盛んになり校則が改正される運びとなりました。
      以前におこった出来事をふまえ教師、生徒間の距離はとても近いと思います。
      部活内ですが夏休みの宿題は夏休みの部活時間に学習時間をとってもらい、顧問の先生にわからないところを教えてもらっていました。長い休み期間後もなかだるみすることなく新学期を迎えられました。
      運動部、また文化部の吹奏楽部も大会で賞をとることが多いです。
      昨年は県内上位の高校への進学、また先の進路を考えての私立への進学が多かったとおもいます。
      改修工事にて全館エアコンが完備されました。そのため今年は新学期が一週間はやくはじまりました。
      駅からはすこし歩きますが周りに運動施設があるため、大会での移動に関してはめぐまれています。
      上記の内容に続き、来年度から制服が定められます。ブレザータイプで今時の物を導入するということです。
      子どもが活動するソフトテニスの先生はテニス専門のかたでもありまた文武両道をモットーにされているので教育熱心です。
      兄弟がかよっていて近い場所にあったため
      皇子山中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自由な校風がうりですが、個人にその物差しをゆだねて来たため価値観の違いから矛盾がうまれてきています。来年度からは制服を導入という見解になり移行期間は何かと落ち着かずまた戸惑うと思います。
      目立つことはありませんがないとは言えない気がします。お互いがお互いを理解していく環境が大事なのではないでしょうか、そういう教育は進めていく環境だと思います。
      身勝手な生徒が多いためあまり良い学習環境ではありません。進路目前になると態度は一変しますが、それまでに十分時間を与えて学習できればもっと伸びるのではとおもいます。
      生活面にも影響があると思いますので部活動はお勧めできます。仲間意識が高まり礼儀も身に着くすこし厳しい部活が良いとおもいます。在籍していればよいという考えでなく積極的に参加すると心も体も成長できます。
      できる子は進学校へ進むことも多く個人ががんばれば良いという感じなので学校としての評価はあまりつかないと思います。
      現在改修工事期間のため不便なことが多いですが来年度からはすっきり安心してすごしていけると思います。教室なども綺麗に補修されました。
      駅からはすこし離れていますが道路に面しているためアクセスは良いと思います
      現時点では標準服となっていて全体にばらばらの為あまり良いとは言えません。次年度からは制服を導入するとのことです。デザインもかわいく今時の子供たちには良いと思います。
      生徒に対して遠慮しているように思いもっと伸ばしていける能力の先生が埋もれていると思われます。
      自宅から近く友達も多数進学したので選びました。
      大谷高等学校
      県内がだめだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      自由を尊重しているはずが、無関心に近い環境でした。今後はそれを改めていく方針だと聞いています。
      いじめがあった学校の為とても先生がたは神経質でした。表だったものはなくなったのかもしれませんが根本的なところは解決されていないと思います
      学習時間の確保が難しい状況でした。心を育てる事を一番に考えられた為学習サポートはなかったに近いです
      部活動は力を入れれば強くなると思いますが、基本近隣住民の意見にしたがい朝練できないのが不満です
      進路は子供の希望を通してくれましたが、現実を踏まえすぎとても慎重でした。具体的な対策のサポートはありませんでした。
      自宅からは近く、近辺の駅からもあまりあるかなくてすむ場所です。
      制服がなく自由服ですが、個人の意見にまるなげなため、これから変えていくとのことです。どのような服になるか未定のためコメントが出来ません
      親しみやすい先生が多い学校ですが、保護者に遠慮なのか保守的なのか踏み込んだ対応はされませんでした。
      自宅ちかくのため通いました。あるいて5分から10分です。
      大谷高校
      将来にむけて希望がもてる学校のため