皇子山中学校
(おうじやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(10件) 滋賀県内27位 / 42校中

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マイナスのイメージが強いですが生徒会活動や部活動も活発で先生も熱心に指導してくださいます。
      授業はアクティブラーニングを取り入れグループで話し合ったり質問しやすい環境で行われるので良いとおもいます。ただ、受験となると やはり個人差もあるので塾へ行って勉強する必要があると思います。
      公立中学校なので進路指導といっても希望する高校は どこかを聞くくらいで、それに向けての勉強は個人で塾へ行って勉強するといった感じです。
      ちょうど卒業前に校舎の耐震工事や冷暖房の設置、グランドの整備などが行われていました。体育館は広いですが図書室は雰囲気が暗く、あまり利用しなかったようです。そして やはりトイレは生徒が掃除をするので限界があり あまり綺麗とは言えません。
      クラブ活動は種類も豊富で活発で大会にも 良い成績を残しています。ただ、やはり強いクラブは練習量も多いようです。それだけ親の負担はあると思います。
      いじめの問題は 過去にあった分、いのちの教育など積極的に取り入れて考える機会を多くしていると思います。
      今まで自由服でしたが新しく制服が導入され引き締まった感じがします。校則は他の学校と同じくらいだと思います。
      生徒同士で制服を考えたりファッションショーなどをして決めた制服なので学生らしく良いと思います。
      学区外でしたが自宅からの距離と小学校からの友人がいることのみで決めました。進学率だけいうと学区内の中学校の方がいいのですが中学校時代は やはり友達だと思ったので そうしました。
      膳所高校です。
    2016-04-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      今年度から制服ができて、環境的にはいいと思います。 親が中学生の時と違い、先生が頼りないのは仕方ないのか、と諦めてます。
      一般的な公立の中学校ですので、学習環境は普通ですが、クラスにより良し悪しあります。
      一般的な公立中学校ですので、進学実績については不明な部分が多いです
      この文章を書いてる私が古い人間なので、若い先生を見るとがっかりします。
      一般的な公立中学校ですので施設設備については他の公立とあまり違わないでしょう。
      時に問題ないです。朝の登校時は地域のボランティアが通学路に立ってますよ
      バレーボールが全国レベル見たいです。他の部活は成績はイマイチでしょう
      先生の一新されているので別に問題ないんじゃないですかねぇ。
      今年度から制服が制定されました。今まで私服だったことが問題だったでしょう。
      家から近いので志望した
      高等学校
      中卒で働くより、高校で学んだ方が良いため。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      近くに運動施設、また自然が存在し環境としては明るくのびのびできます。部活動も盛んで子どもが所属するソフトテニス部は文武両道をもっとーにしていて部活の技術を学ぶだけでなく生活面でのしつけもおしえてもらっています。社会性が身につくとてもありがたい環境です。
      授業でふざける生徒がいてもそのまま学習を進める傾向があります。おだやかに勉強できる環境とは言い難いです。
      市内の難関高校に多数合格されていますが、大学入試までの事は考えられていない気がします。
      部活動では子どもとの距離が近いのですが普段の学校生活では子どもとのコミュニケーションがいまいちかけている気がします。
      耐震工事も終了し教室も明るくなりました。図書館の本も充実しています。
      近くに京阪電車、JRがあり便利です。周辺環境として陸上場、運動公園があり総合運動大会での会場として常に使われています。
      男子バレー部は全国優勝をしています。ソフトボール、ソフトテニス部も有力です。吹奏楽部もコンクールで常に上位の成績をおさめています。
      以前いじめ問題のあった学校だけに目立ついじめはあまり聞きませんが、少数が無視をして相手を気づ付けているような事は聞きます。
      昨年まで子どもの自主性にまかせた標準服(自由服)で学校としてまとまりがありませんでした。今年度から新たに制服がリニューアルされたので校風が安定すればとおもいます。制服の値段はすこし高いと思います。
      通える地域で自宅から徒歩圏内の為
    2015-10-19投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      制服の無い自由な校則をうたっていましたが、反面、規律の乱れが目立ち学校です。しかし、4月から制服が復活することになり、教育委員会から指導が入っていることもあり、これから真面目な雰囲気になっていくことと思います。
      夏休み等には補習がありました。保守に出ないと部活動に出られななどして、生徒が補習に来るように工夫していました。あまり宿題は出なかったので、出来る子と出来ない子の差が激しかったように思います。
      市内でも屈指の進学率を誇るようです。県立・京都市内の私立の難関校へ進む生徒の割合が、近隣の他校より高いと聞いたことがあります。また、特定の部活動の生徒は洛南高校へ進学する生徒が毎年一定数います。
      熱心に指導する先生がいる反面、地域の保護者会で居眠りしていた先生もいます。先生の当たり外れが大きかったように思います。そのためなのか、一年を通して一人の先生に教科を見てもらうのではなく、前期・後期で先生が担当するクラスを交替するシステムでした。
      体育館は古いけれど広く、グランドも市内で一番面積が広いと聞いたことがあります。
      JR大津京駅から徒歩10分以内、京阪の皇子山駅からは5分ほど、と大変アクセスが良いと思います。
      男子バレー部は全国レベルです。サッカー部・野球部も部員が多く、そこそこ強いです。全校生徒の9割が何らかの部活動をしているとのデータを見たことがあります。
      こまめに集会を持つなどして、いじめゼロに取り組んでいます。
      学校へ行く時に、お昼ご飯をどこかで買ってきても良い、制服がない、等、大変ゆるい校則です。
      制服はありませんが、次の春に復活予定です。
      子供が、小学校の友達と同じ学校に進みたいと、地元の公立を希望したため。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      施設が老朽化していましたがようやく改修工事が終わります。教室などもあかるく過ごしやすい環境になりました。部活動は大会で上位の成績が取れるように力をいれているものが多いです。子供はソフトテニス部ですが、練習だけでなく社会のマナーなども教えてもらっています。学年の壁をこえての交流も良い感じにあります。
      部活内ですが夏休みの宿題は夏休みの部活時間に学習時間をとってもらい、顧問の先生にわからないところを教えてもらっていました。長い休み期間後もなかだるみすることなく新学期を迎えられました。
      昨年は県内上位の高校への進学、また先の進路を考えての私立への進学が多かったとおもいます。
      子どもが活動するソフトテニスの先生はテニス専門のかたでもありまた文武両道をモットーにされているので教育熱心です。
      改修工事にて全館エアコンが完備されました。そのため今年は新学期が一週間はやくはじまりました。
      駅からはすこし歩きますが周りに運動施設があるため、大会での移動に関してはめぐまれています。
      運動部、また文化部の吹奏楽部も大会で賞をとることが多いです。
      以前におこった出来事をふまえ教師、生徒間の距離はとても近いと思います。
      校則はきびしくありませんが現在制服があいまいな状態です。これを改善するために生徒会活動が盛んになり校則が改正される運びとなりました。
      上記の内容に続き、来年度から制服が定められます。ブレザータイプで今時の物を導入するということです。
      兄弟がかよっていて近い場所にあったため
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自由な校風がうりですが、個人にその物差しをゆだねて来たため価値観の違いから矛盾がうまれてきています。来年度からは制服を導入という見解になり移行期間は何かと落ち着かずまた戸惑うと思います。
      身勝手な生徒が多いためあまり良い学習環境ではありません。進路目前になると態度は一変しますが、それまでに十分時間を与えて学習できればもっと伸びるのではとおもいます。
      できる子は進学校へ進むことも多く個人ががんばれば良いという感じなので学校としての評価はあまりつかないと思います。
      生徒に対して遠慮しているように思いもっと伸ばしていける能力の先生が埋もれていると思われます。
      現在改修工事期間のため不便なことが多いですが来年度からはすっきり安心してすごしていけると思います。教室なども綺麗に補修されました。
      駅からはすこし離れていますが道路に面しているためアクセスは良いと思います
      生活面にも影響があると思いますので部活動はお勧めできます。仲間意識が高まり礼儀も身に着くすこし厳しい部活が良いとおもいます。在籍していればよいという考えでなく積極的に参加すると心も体も成長できます。
      目立つことはありませんがないとは言えない気がします。お互いがお互いを理解していく環境が大事なのではないでしょうか、そういう教育は進めていく環境だと思います。
      現時点では標準服となっていて全体にばらばらの為あまり良いとは言えません。次年度からは制服を導入するとのことです。デザインもかわいく今時の子供たちには良いと思います。
      自宅から近く友達も多数進学したので選びました。
      大谷高等学校
      県内がだめだったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      自由を尊重しているはずが、無関心に近い環境でした。今後はそれを改めていく方針だと聞いています。
      学習時間の確保が難しい状況でした。心を育てる事を一番に考えられた為学習サポートはなかったに近いです
      進路は子供の希望を通してくれましたが、現実を踏まえすぎとても慎重でした。具体的な対策のサポートはありませんでした。
      親しみやすい先生が多い学校ですが、保護者に遠慮なのか保守的なのか踏み込んだ対応はされませんでした。
      自宅からは近く、近辺の駅からもあまりあるかなくてすむ場所です。
      部活動は力を入れれば強くなると思いますが、基本近隣住民の意見にしたがい朝練できないのが不満です
      いじめがあった学校の為とても先生がたは神経質でした。表だったものはなくなったのかもしれませんが根本的なところは解決されていないと思います
      制服がなく自由服ですが、個人の意見にまるなげなため、これから変えていくとのことです。どのような服になるか未定のためコメントが出来ません
      自宅ちかくのため通いました。あるいて5分から10分です。
      大谷高校
      将来にむけて希望がもてる学校のため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      家庭環境の落ち着いたお子さんが多く、目標意識の高い子どもが多い。部活動も熱心で、文武両道である。
      とてもわかりやすい授業と、子どもたちが興味をもって受けられる授業が多いと思う。
      卒業後は進学校の高校へ行く生徒が殆どで、国公立大学への進学者も多い。
      教育熱心な先生が多い。部活動にも力を入れてくださる先生も多い
      最寄りの駅からも近いし、公共の施設が立ち並ぶ一角に位置し、環境がよい
      全国大会に進む部活もあり、全体的に活発である。先輩後輩の仲もよく、卒業後もつながっている。
      こどもが通っていたころにはとくに目立ったいじめはなかったとおもいます。
      制服がないので、私服での登校となるが皆中学生らしい服装であった。
      卒業した小学校のほどんどが進学するので特に志望動機はありません
      膳所高校
      自由な校風にひかれて
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主・自立をしっかり養い、高い責任感を植え付けてくれたものと考えます。その点では、評価しても良いのではないでしょうか。
      レベルの高い子供が多く集まっている校区でもあり、先生方も意欲的に指導して頂いたものと考えます。
      詳細までは知りませんが、進学実績は割と良いほうではないでしょうか。
      先生方も割と優秀な方、意欲的な方が多かったように記憶します。
      全般に設備面は古いため、褒められる点はないと考えます。校舎、体育館、プールなどできれば改築が必要なレベルかもしれません。
      最寄り駅から近いため、非常にアクセスは良いほうです。そのため、便利であったと思います。
      生徒数が非常に多いため、部活動も活発であったと思います。大会でも良い成績をおさめていたのではないでしょうか。。
      制服はありません。制服がないことを生徒たちは、とても自慢していました。女子は(市販の)制服を着用している方も見受けられました。
      志望動機はありません、一番近い学校であったためです。
      県立高校へ進学しました。
      能力にみあった選択かと思います。
  • 皇子山中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い点は、通いやすいことと、先生と生徒との距離が近いこと。悪い点は、生徒との距離が近すぎて、先生が呼び捨てにされてたりすること。
      来年からエアコンもつき、学習がしやすくなると考えられます。学びあいなども学習に取り入れてあるので、教える子も教えられる子も、お互いに良いと思います。
      ほとんどすべての生徒が進学していたと思います。 必ず受かるようにすべりどめも受験させてくれました。
      私の子は1年生なので、他の学年のことはわかりかねますが、熱心な先生が多いように思います。
      学校が古いので、今改修工事を行っているようです。 来年くらいから体育館があたらしくなります。
      アクセスは良いと思います。 ただ、朝の通勤・通学ラッシュ時がつらいようです。
      マンモス校の割には部活動の種類が少ないようにおもいます。 私が中学生だったころにはもっと多かったような気がします。
      今は大丈夫なようですが、生徒同士でからかったりいろいろあるようです。
      服装は一応自由なのですが、「学生らしい服装」というのが基本みたいです。
      特になく、校区であるから。
      私は女子なので、ノートルダム女学院高校
      女子高だったし、いじめもない、と思ったから。