みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  皇子山中学校   >>  口コミ

皇子山中学校
(おうじやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(13) 滋賀県内38 / 50校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域保護者会で、教師が居眠りしていた。高校から研修で中学の見学に来られた先生が、「分数の計算ができない生徒が高校に進学してくるので、そのような低い学力の生徒はどうやって中学で勉強しているのかを、ここへ見に来た」と、はっきりと言い切っていた。
      授業の進度が遅く、やる気のある子には退屈な授業になる。補習などがあまりなく、あっても拘束力がないため、補修に呼ばれても部活に平気で行ってしまうなど、教師も生徒もやる気がないとしか思えない。
      県下屈指の進学校に毎年10数人進学するなど、進学実績は高い方だと思う。
      校庭は、市内の公立高校でも屈指の広さを誇る。付近に市のグランドや競技場が多数あり、それらも利用できて便利。
      運動部の練習時間はあまり長くないが、そこそこの実績を残している。ソフトボール部は市内でも強い方だと思う。
      対策がかなりなされるようになった。
      制服はなかったが、今年から復活した。復活する前は、ジャージや私服で登校していて、かなり校則はゆるいと感じた。
      今年から復活した制服は、はやりのタイプで、まあまあ可愛いと思う。
      家から片道一時間半と、通学にはかなり時間がかかったが、子供のレベルに合っていたので。
      京進スクールワン
      受験研究社の中学まとめシリーズ。年代と歴史の2冊を活用した。
      東大津高校
      子供のレベルに合っていたため。

自殺防止の取り組みがなされている様子。
      学習をしない生徒がいるものの、学習が妨げられるような感じはない。
      進学校への進学者数もそれなりにいるので、可もなく不可もなく。
      一部校舎が立て替えられたりして、施設の見直しを行われている。
      特に強い部活があるとは聞いていないものの、どの部活もちゃんと活動をしている様子。
      いじめ防止については、ちゃんと学校でとりくんでいる様子が感じられる。
      細かい校則があるとは聞いていないので、問題はないと感じている。
      学校指定のものがある。今年から制服が復活してよかったと思う。
      家から近いため(徒歩圏内)。友人が同じ学校に通学しているため。
      明光義塾
      歴史の学習漫画
      検討中
      検討中です。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数年前いじめの問題がありましたが、この事件を機に新しい教諭に変わりました。
      生徒といじめ問題についての対話も多くなされています。良いのにな環境になったのではないでしょうか
      教諭と生徒達の仲も良いようです
      教諭の質は様々かと思います
      どこの学校でも有るように当たり外れはあります
      そのぶん、学年主任などは頼りになります。
      公立ですのでやはり本人次第かと思われます
      補習などないですね
      中学校は宿題というものが基本無いので、その方が問題かと思います。
      公立高校への進学が多いかと思います。
      中学校を卒業し就職する子は1%ほどのようです。
      昨年、耐震工事も終わり
      エアコンも各教科に設置されました。
      ずいぶん良い環境になりました。
      どの部活も実績はまずまずのあるようです
      大半の生徒が部活に参加しており毎日練習に励んでいます。
      教諭と生徒は仲良くやっています。
      不良と言われるような派手な子は一部居ますが、上手に関わっているので不登校というのは無いです。
      普通でしょう
      スカートは膝丈
      必要な場面でしっかりした服装であれば怒られないようです。
      昨年までの標準服(女子セーラー服、男子詰め襟学ラン)私服も可。でしたが
      今年度より新制服が採用され心機一転。
      高校、大学へ進学し
      最終的には幼稚園の先生を目指しています。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      マイナスのイメージが強いですが生徒会活動や部活動も活発で先生も熱心に指導してくださいます。
      授業はアクティブラーニングを取り入れグループで話し合ったり質問しやすい環境で行われるので良いとおもいます。ただ、受験となると やはり個人差もあるので塾へ行って勉強する必要があると思います。
      公立中学校なので進路指導といっても希望する高校は どこかを聞くくらいで、それに向けての勉強は個人で塾へ行って勉強するといった感じです。
      ちょうど卒業前に校舎の耐震工事や冷暖房の設置、グランドの整備などが行われていました。体育館は広いですが図書室は雰囲気が暗く、あまり利用しなかったようです。そして やはりトイレは生徒が掃除をするので限界があり あまり綺麗とは言えません。
      クラブ活動は種類も豊富で活発で大会にも 良い成績を残しています。ただ、やはり強いクラブは練習量も多いようです。それだけ親の負担はあると思います。
      いじめの問題は 過去にあった分、いのちの教育など積極的に取り入れて考える機会を多くしていると思います。
      今まで自由服でしたが新しく制服が導入され引き締まった感じがします。校則は他の学校と同じくらいだと思います。
      生徒同士で制服を考えたりファッションショーなどをして決めた制服なので学生らしく良いと思います。
      学区外でしたが自宅からの距離と小学校からの友人がいることのみで決めました。進学率だけいうと学区内の中学校の方がいいのですが中学校時代は やはり友達だと思ったので そうしました。
      膳所高校です。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      今年度から制服ができて、環境的にはいいと思います。 親が中学生の時と違い、先生が頼りないのは仕方ないのか、と諦めてます。
      一般的な公立の中学校ですので、学習環境は普通ですが、クラスにより良し悪しあります。
      一般的な公立中学校ですので、進学実績については不明な部分が多いです
      この文章を書いてる私が古い人間なので、若い先生を見るとがっかりします。
      一般的な公立中学校ですので施設設備については他の公立とあまり違わないでしょう。
      時に問題ないです。朝の登校時は地域のボランティアが通学路に立ってますよ
      バレーボールが全国レベル見たいです。他の部活は成績はイマイチでしょう
      先生の一新されているので別に問題ないんじゃないですかねぇ。
      今年度から制服が制定されました。今まで私服だったことが問題だったでしょう。
      家から近いので志望した
      高等学校
      中卒で働くより、高校で学んだ方が良いため。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      近くに運動施設、また自然が存在し環境としては明るくのびのびできます。部活動も盛んで子どもが所属するソフトテニス部は文武両道をもっとーにしていて部活の技術を学ぶだけでなく生活面でのしつけもおしえてもらっています。社会性が身につくとてもありがたい環境です。
      授業でふざける生徒がいてもそのまま学習を進める傾向があります。おだやかに勉強できる環境とは言い難いです。
      市内の難関高校に多数合格されていますが、大学入試までの事は考えられていない気がします。
      部活動では子どもとの距離が近いのですが普段の学校生活では子どもとのコミュニケーションがいまいちかけている気がします。
      耐震工事も終了し教室も明るくなりました。図書館の本も充実しています。
      近くに京阪電車、JRがあり便利です。周辺環境として陸上場、運動公園があり総合運動大会での会場として常に使われています。
      男子バレー部は全国優勝をしています。ソフトボール、ソフトテニス部も有力です。吹奏楽部もコンクールで常に上位の成績をおさめています。
      以前いじめ問題のあった学校だけに目立ついじめはあまり聞きませんが、少数が無視をして相手を気づ付けているような事は聞きます。
      昨年まで子どもの自主性にまかせた標準服(自由服)で学校としてまとまりがありませんでした。今年度から新たに制服がリニューアルされたので校風が安定すればとおもいます。制服の値段はすこし高いと思います。
      通える地域で自宅から徒歩圏内の為

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      制服の無い自由な校則をうたっていましたが、反面、規律の乱れが目立ち学校です。しかし、4月から制服が復活することになり、教育委員会から指導が入っていることもあり、これから真面目な雰囲気になっていくことと思います。
      夏休み等には補習がありました。保守に出ないと部活動に出られななどして、生徒が補習に来るように工夫していました。あまり宿題は出なかったので、出来る子と出来ない子の差が激しかったように思います。
      市内でも屈指の進学率を誇るようです。県立・京都市内の私立の難関校へ進む生徒の割合が、近隣の他校より高いと聞いたことがあります。また、特定の部活動の生徒は洛南高校へ進学する生徒が毎年一定数います。
      熱心に指導する先生がいる反面、地域の保護者会で居眠りしていた先生もいます。先生の当たり外れが大きかったように思います。そのためなのか、一年を通して一人の先生に教科を見てもらうのではなく、前期・後期で先生が担当するクラスを交替するシステムでした。
      体育館は古いけれど広く、グランドも市内で一番面積が広いと聞いたことがあります。
      JR大津京駅から徒歩10分以内、京阪の皇子山駅からは5分ほど、と大変アクセスが良いと思います。
      男子バレー部は全国レベルです。サッカー部・野球部も部員が多く、そこそこ強いです。全校生徒の9割が何らかの部活動をしているとのデータを見たことがあります。
      こまめに集会を持つなどして、いじめゼロに取り組んでいます。
      学校へ行く時に、お昼ご飯をどこかで買ってきても良い、制服がない、等、大変ゆるい校則です。
      制服はありませんが、次の春に復活予定です。
      子供が、小学校の友達と同じ学校に進みたいと、地元の公立を希望したため。
      皇子山中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      施設が老朽化していましたがようやく改修工事が終わります。教室などもあかるく過ごしやすい環境になりました。部活動は大会で上位の成績が取れるように力をいれているものが多いです。子供はソフトテニス部ですが、練習だけでなく社会のマナーなども教えてもらっています。学年の壁をこえての交流も良い感じにあります。
      部活内ですが夏休みの宿題は夏休みの部活時間に学習時間をとってもらい、顧問の先生にわからないところを教えてもらっていました。長い休み期間後もなかだるみすることなく新学期を迎えられました。
      昨年は県内上位の高校への進学、また先の進路を考えての私立への進学が多かったとおもいます。
      子どもが活動するソフトテニスの先生はテニス専門のかたでもありまた文武両道をモットーにされているので教育熱心です。
      改修工事にて全館エアコンが完備されました。そのため今年は新学期が一週間はやくはじまりました。
      駅からはすこし歩きますが周りに運動施設があるため、大会での移動に関してはめぐまれています。
      運動部、また文化部の吹奏楽部も大会で賞をとることが多いです。
      以前におこった出来事をふまえ教師、生徒間の距離はとても近いと思います。
      校則はきびしくありませんが現在制服があいまいな状態です。これを改善するために生徒会活動が盛んになり校則が改正される運びとなりました。
      上記の内容に続き、来年度から制服が定められます。ブレザータイプで今時の物を導入するということです。
      兄弟がかよっていて近い場所にあったため

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自由な校風がうりですが、個人にその物差しをゆだねて来たため価値観の違いから矛盾がうまれてきています。来年度からは制服を導入という見解になり移行期間は何かと落ち着かずまた戸惑うと思います。
      身勝手な生徒が多いためあまり良い学習環境ではありません。進路目前になると態度は一変しますが、それまでに十分時間を与えて学習できればもっと伸びるのではとおもいます。
      できる子は進学校へ進むことも多く個人ががんばれば良いという感じなので学校としての評価はあまりつかないと思います。
      生徒に対して遠慮しているように思いもっと伸ばしていける能力の先生が埋もれていると思われます。
      現在改修工事期間のため不便なことが多いですが来年度からはすっきり安心してすごしていけると思います。教室なども綺麗に補修されました。
      駅からはすこし離れていますが道路に面しているためアクセスは良いと思います
      生活面にも影響があると思いますので部活動はお勧めできます。仲間意識が高まり礼儀も身に着くすこし厳しい部活が良いとおもいます。在籍していればよいという考えでなく積極的に参加すると心も体も成長できます。
      目立つことはありませんがないとは言えない気がします。お互いがお互いを理解していく環境が大事なのではないでしょうか、そういう教育は進めていく環境だと思います。
      現時点では標準服となっていて全体にばらばらの為あまり良いとは言えません。次年度からは制服を導入するとのことです。デザインもかわいく今時の子供たちには良いと思います。
      自宅から近く友達も多数進学したので選びました。
      大谷高等学校
      県内がだめだったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      自由を尊重しているはずが、無関心に近い環境でした。今後はそれを改めていく方針だと聞いています。
      学習時間の確保が難しい状況でした。心を育てる事を一番に考えられた為学習サポートはなかったに近いです
      進路は子供の希望を通してくれましたが、現実を踏まえすぎとても慎重でした。具体的な対策のサポートはありませんでした。
      親しみやすい先生が多い学校ですが、保護者に遠慮なのか保守的なのか踏み込んだ対応はされませんでした。
      自宅からは近く、近辺の駅からもあまりあるかなくてすむ場所です。
      部活動は力を入れれば強くなると思いますが、基本近隣住民の意見にしたがい朝練できないのが不満です
      いじめがあった学校の為とても先生がたは神経質でした。表だったものはなくなったのかもしれませんが根本的なところは解決されていないと思います
      制服がなく自由服ですが、個人の意見にまるなげなため、これから変えていくとのことです。どのような服になるか未定のためコメントが出来ません
      自宅ちかくのため通いました。あるいて5分から10分です。
      大谷高校
      将来にむけて希望がもてる学校のため