みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

滋賀県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 356件中 1-10件を表示
    守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全校生徒600人程度の中規模校で、頭の良い人もいれば悪い人もいる普通の中学校です。おもしろい先生が多く、授業が楽しい。
      朝学習は全学年やりますし、数学は毎回小テストをするので、かなり充実していると思います。
    竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特にイジメもなくとても平穏な学校ですね
      学校側は生徒全員に学習を頑張ってもらおうとガンバ廊下などの制度を作り生徒自身が先生に聞いてその場で勉強出来る環境づくりをしていますね。
      定期的に土曜に土曜塾と言うものをしています。
      教師を目指している大学生や竜中の卒業生の方々が受験前の三年生に勉強を教えてくださいます。
      僕も参加してますがとても楽しいです!
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      目立つ生徒に手がかかるのか、特に他の生徒に迷惑がかからず目立たず一人ぼっちになっている生徒には何にも対策を取ろうとしてくれないなというのが感想です。
      学校の授業をしている時間帯に、いかにもヤンキーをしていますという生徒がブラブラ歩いていたり、ヘルメットもせずに変形した自転車に乗ってフラフラしている生徒をたまに見かけます。
      治安はあまり良いとは思えません。
    八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      最近は結構不良とか多くなっていて問題事が結構多く感じる
      だけど、学習面等はまぁ良い方だと思う
      ただ、市内、県内となると相当悪い方だと思う
      テスト前になると放課後に質問教室を開いてくれるので授業で分からないところはここで聴ける
      英語の時間には外国人との交流などもある
      ただ、授業中に私語があっても先生は注意しないので大半の教室は、騒がしい
    松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。
    永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      周りは自然が多く快適に過ごせます。
      先生は面白いし生徒もおとなしい。
      制服はいたって普通のやつですがダサくはないです
      男子の制服は普通のやつ。
      行事はたくさんあります。
      体育祭は全校生徒の人数が少ない分一人一人が活躍できます。
      赤団と黄団の対戦です。
      文化祭は、劇と合唱があって有志というものがありそこで自分の得意なことを発表できます。
      今年は先生が踊ってくれてとても盛り上がりました。
      そして合唱の結果発表の時に1人の先生が歌いだして先生みんなの合唱も聞けました。
      本当に最高でした。若い先生も多いのでとても面白いです。
      冬にあるカルタ大会では全校生徒でグループに分かれて百人一首の勝負をします。勝ったらなにか貰えます。去年はファイルでした。
      そして学校ではシイタケを育てています
      その椎茸で三年生は椎茸ご飯を作ります。
      自然が多いため時々グランドに鹿や猿、たぬきなど色んな動物に出会うことができます。
      冬は雪がめっちゃ降って積もるのでそれが欠点です。
      人数も少ないので学習環境は最高です
    北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもない学校です!
      部活は多くたまに優勝したりしています。
      元気な生徒が多く先生は優しい人が多いです!
      私語をしていて注意している先生としていない先生がいます。
      テスト前は質問教室というのがあります!
    石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      いじめがあるなんて聞いたことがありません。
      文化祭では、合唱コンクールがあり、最優秀賞、
      グランプリをとりたいという思いで、毎年クラスが団結して練習に取り組んでいます。
      体育祭も同じく、勝つぞ!という思いで運動が
      苦手な人も得意な人も楽しく取り組んでいます。
      種目もどんな人でも楽しめるような種目がそろって
      いると思います。
      テスト前には、いつも質問教室というものを放課後に
      開いて、テストに備えます。
      参加は、自由です。
      先生がどこが分からないのか丁寧に聞いてくれ、
      解決に導いてくれます。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい思い出が多いですね。
      勉強面でも、人間関係でもいろんな意味で磨かれました笑
      ただ、行事は全部ショボいです。
      基本的に熱心な先生が多く、他の中学校と比べて定期テストなどの難易度が高いためテストの前には勉強会や復習のプリントを配布してくださったりしてとても勉強に関してはいい環境でした!
      成績は厳しめにつけていらっしゃるようでしたが‥‥。

口コミ 356件中 1-10件を表示