みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

山梨県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御坂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      田舎の学校なのでこじんまりとした感じで先生方の目が届きやすいと思います。ただ、2つの小学校から生徒が集まっているため、保守的、なれあいの気持ちがあるように感じます。

市川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      親子で同じ中学の出身ですが 先生も子供と同じ目線で 学園祭もとても盛り上がります。また PTA活動も盛んで 先生との距離も近く 相談もしやすい環境にあります。子供自身もおとなしい子が多く 1度クラスの環境が悪くなると とことん悪くなる。先生も普段平和なので そのようなノウハウがないのかもしれません。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      勉強とスポーツ両方に力を入れている学校だと思います。全校合唱がとてもすばらしい。部活動も盛んで、良い成績を収めていました。先生も時には厳しく、時には優しく、生徒の事をよく考えてくれていました。

北西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      勉強は勿論ダメな事はダメでしっかりと先生が指導してくださいました。

【学習環境】
      お勉強ができない子は希望で担任と相談し長期休暇におしえてくれます。

【進学実績】
      近くの一高への進学が多いです。

とても熱心な先生が多いです。
      ...

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学業も部活も両立できるよう、サポートが充実している中学校です。先生がたにも活気があり、生徒もしっかり挨拶できます。
      小テストや毎日の自主勉強の奨励など、かなり勉強について力を入れています。各教科の先生にテスト前に気軽に質問できる環境もとても良いと思っています。

八田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      市内では評判も良く、進学率も良いと言われているが、その評判の通りで学業面ではかなり良い学校だと思う。
      学業に関しては全体的に真面目に取り組む姿勢が良く、先生方も熱心に見て下さり、とても良い雰囲気だと思った。

南西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      都会でもなく、田舎でもないちょうど良い環境で勉強が出来る中学校かと思います。1学年の生徒数が少ないので、まめな指導を受けていると思います。
      校庭も比較的広く、体育館も綺麗なので、学習並びに運動環境は充実していると、思います。

東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離感がいいと思います。
      部活の先生も初心者にも差別なく
      熱心に指導してくれます。
      生徒達も分け隔てなくみえます。
      男女仲良く学習してるように見えます。
      近くに図書館があるので
      みんなで勉強しています。

松里中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないですがそのため上級生も先生も全校生徒の顔と名前を覚えており良いと思います
      また挨拶運動の成果か比較的挨拶をしっかりする生徒も多いです
      自主学習ノートを活用したりしているのでやれる子はきちんとやれますが、そもそも勉強があまり好きではないような子供にはほとんど意味がない気がします
      自主学習よりも昔ながらの宿題プリント等の方がしっかり時間をとり勉強、机に向かえる気がします

玉穂中学校下河東分校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      とりあえず、公立の学区内なので通っている感じだし、よそと比べたこともないのでわからない
      公立の学区内なので通わせているだけなので、深く考えたことは無いためわからない