みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  南西中学校   >>  口コミ

南西中学校
(なんせいちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /公立 / 共学

南西中学校 口コミ

(5) 山梨県内20 / 44校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と自由なので青春を送るのにはもってこいだと思います。
      先生方もさほどのことがない限りは制限などを出してこないので、クラスなどの団結力が養われると思う
      緩くも厳しくもないです
      普通にしてれば注意はされないし、多少の校則違反くらいなら目を瞑ってくれます
      そもそも学年事の人数が多くないので、いじめがあるとすぐバレます
      先生方によって異なりましたが、頼べば教えてくれたり受験したい高校の資料をくれたりしました。
      女バスと男テニは強かったと思います。学園祭はコロナの影響で縮小されてしまいましたが、それでも楽しめるような形でやることができました。
      頭のいい人は本当に頭が良く、あまり良くない人との差が目立ちました。それでも授業には全員が積極的に参加をしていて良かったのではないかと思います。
      私たちの学年は半数が前期で受験をしました。しかも学年の4分の1は推薦でした。少なくとも前期組は全員合格。併願&私立単願も全員合格。公立の後期組はわからないですが、情報を聞くところによると全員合格とのこと。ここまで全員が合格できているのは素晴らしいと思います。(偏差値を考えないものとする)
      体育館はとてもきれいだと思います。図書館は放課後多少は利用できます。
      一年生のトイレがとてもきれいで生徒からは好評です。
      都会でも田舎でもないと思います。
      夏の女子のセーラー服が可愛かったです。反面、冬服の紐リボンが残念です。男子は学ランでした。
      地区がそこだったから。
      受験する予定もなかったし、小学校からの友達も居たから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      都会でもなく、田舎でもないちょうど良い環境で勉強が出来る中学校かと思います。1学年の生徒数が少ないので、まめな指導を受けていると思います。
      頭髪、服装などの校則は常識の範囲内で規定されている内容ですので、普通にしていれば指導されない程度だと思います。
      今の学年は2グラスしか無いので、いじめは無いように聞いております。
      校庭も比較的広く、体育館も綺麗なので、学習並びに運動環境は充実していると、思います。
      文化部、運動部ともに活動が活発で、部活動によっては県大会レベルの部活動もあるようです。
      1学年の生徒数は少ないですが、県内でも有数の進学校に多くの生徒が合格しているようです。
      前述の質問にも書きましたが、校庭、体育館は広くとてもきれいで、大変満足しております。
      登校エリアが広いので、生徒によっては自転車通学をしているようです。
      この中学校のエリア内に住んでいるので、ここに通うしかありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      このx中学では、校長先生が最近ではない良い先生で、学泉の先生もきちんと関わってくれて、現状ではいいと思います。
      何か出来事があっても、その子のために子供達が声を上げたり、先生もきちんと耳を傾けてくれます。
      学年の先生で、とても腕の良い先生がいることもあったり、きちんと放課後テスト勉強をしてくれています。
      たまには、色々ということもありますが、子供も先輩に自分でいえなければ、親に助けを求めてきて、先生に伝えていて、きちんと対応してくれます。
      子供の、希望を良く聞いてくれてなるべく希望校へ入れるよう先生も子供の評価をきちんとしてくれます。
      この辺は、とても交通量の多い場所ですが、小学校も近くにあったりで大人の目も多いので、その点では安心できると思います。
      制服は、子供が色々言うこともなく、特に娘も何も言っていなかったので、ある程度いいのではと、おもいます。
      私は、今年度役員をしていたこともあり、ある程度先生の話を聞く事が出来、子供達との関わり方を、きちんと考えてくれているなと、思いました。
      地域で決まっていて、受験をさせる気はなかったため。
      甲府工業高校
      見学に行って、子供がここが良いといったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動には積極的でした。ただ、やんちゃな生徒に対する対応には不満がありました。
      学校全体にそれほど厳しくはなかったとおもいます。違反している生徒もいませんでした。
      いじめがなかったとは言えないませんが、特別仲が良かったわけではありませんでした。
      学年全体のレベルが低くあまりサポートはなかったです。課題はそれなりにありました。
      娘の部活は特にレベルが高く顧問の先生も熱心だった。そのおかげで高校の部活でもがんばれました。
      県内?の学科に合格した生徒がひとりもいなかった。学年全体のレベルが低かったです。
      建替えたけれど使いにくかったもう少しそうじをしたほうがいいとおもいます。
      女子はセーラー男子は詰襟の普通でした。昔から変わっていません
      決まっている通学地域なので
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      甲府昭和高校
      部活も熱心で制服も気に入ったので

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      正直、県内で最も荒れている中学と言われている。しかし、実際は良い学校である。

【学習環境】
      図書室など、学習スペースは有るものの、放課後利用することはできない。

【進学実績】
      普通高校からトップレベルの進学校まで、幅広く進学している。

とても熱血的な先生が多い。進路相談にもしっかり対応してくれる

【施設】
      体育館、悠武館、サッカーゴール、バスケのネット、など、施設は充実している。

【治安・アクセス】
      治安、アクセス、ともに良い

【部活動】
      部活動は、とても活発に活動している。県レベルの部活も少なくない。

【いじめの少なさ】
      いじめは、正直、かなり多い。けれど、しっかり先生が対応してくれるから、心配はない。

【校則】
      男子のシャツだし、女子のスカートは膝が見えないようにする。この二点は厳しい。

【制服】
      制服は、男子、女子ともに県内でも人気がある。

【学費】
      学費は他の中学とあまり変わらない。
      この中学への、志望動機は家からの距離が近いことと部活動が活発ということ。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書等は、利用していない。
      入試は不要。
      山梨県立甲府南高等学校
      この学校はSSHを行っているから。