南西中学校
(なんせいちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

• 南西中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      このx中学では、校長先生が最近ではない良い先生で、学泉の先生もきちんと関わってくれて、現状ではいいと思います。
      学年の先生で、とても腕の良い先生がいることもあったり、きちんと放課後テスト勉強をしてくれています。
      子供の、希望を良く聞いてくれてなるべく希望校へ入れるよう先生も子供の評価をきちんとしてくれます。
      私は、今年度役員をしていたこともあり、ある程度先生の話を聞く事が出来、子供達との関わり方を、きちんと考えてくれているなと、思いました。
      この辺は、とても交通量の多い場所ですが、小学校も近くにあったりで大人の目も多いので、その点では安心できると思います。
      たまには、色々ということもありますが、子供も先輩に自分でいえなければ、親に助けを求めてきて、先生に伝えていて、きちんと対応してくれます。
      何か出来事があっても、その子のために子供達が声を上げたり、先生もきちんと耳を傾けてくれます。
      制服は、子供が色々言うこともなく、特に娘も何も言っていなかったので、ある程度いいのではと、おもいます。
      地域で決まっていて、受験をさせる気はなかったため。
      甲府工業高校
      見学に行って、子供がここが良いといったので
  • 南西中学校
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-10投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      正直、県内で最も荒れている中学と言われている。しかし、実際は良い学校である。

図書室など、学習スペースは有るものの、放課後利用することはできない。

普通高校からトップレベルの進学校まで、幅広く進学している。

とても熱血的な先生が多い。進路相談にもしっかり対応してくれる

体育館、悠武館、サッカーゴール、バスケのネット、など、施設は充実している。

治安、アクセス、ともに良い

部活動は、とても活発に活動している。県レベルの部活も少なくない。

いじめは、正直、かなり多い。けれど、しっかり先生が対応してくれるから、心配はない。

男子のシャツだし、女子のスカートは膝が見えないようにする。この二点は厳しい。

制服は、男子、女子ともに県内でも人気がある。

学費は他の中学とあまり変わらない。
      この中学への、志望動機は家からの距離が近いことと部活動が活発ということ。
      塾や家庭教師は利用していない。
      参考書等は、利用していない。
      入試は不要。
      山梨県立甲府南高等学校
      この学校はSSHを行っているから。