御坂中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (山梨県内18位)

JR中央本線(東京~塩尻) 石和温泉

★★★3.00(3)

御坂中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特に特色はないです。宿題が少ないです。

勉強ができる人とできない人の差が激しいです。夏休みなどに補修をやってはくれますが、希望制なのでやる気がない人は参加しませんので当然学力は上がりません。

御坂中でトップをとっていても、学力が高い高校に落ちる人もいます。進学実績はいいとは言えません。

実技科目の先生のひいきが目立ちます。

建物は古いですが、これといって困ることはありません。ただ、卓球部の部活動のスペースが少ないと思います。

治安は特に悪くないです。通学路のほとんどが坂道なので、自転車通学の人は辛いと思います。

普通だと思います。これといっていい点、悪い点はありません。ただ、部活内でトラブルが起こることもしばしばあります。

目立ついじめはありませんが、SNSでのいやがらせがありました。

スカート丈が膝の中心と県内では短いです。入試の時に不利だと思います。先生も、県内で一番スカートが短いんだからと言いますが、文句を言うなら校則を変えていただきたいです。

女子の夏服がとにかくダサいです。冬服は可愛い方だと思います。

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
特に大きな特色もなく、荒れているわけでもなく普通だと思います。宿題がほとんどないようなので、勉強をやる子とやらない子の差が大きいと思います。

数学は1クラスを二つにわけ少人数で教えて下さっていますが、理解度がいまいちの様です。

学力が高い子は、甲府市内の高校に進んでいたり、そうでない場合でも学力見合った高校に進んでいるため。

全体的に若い先生が多く活気が感じられます。部活動でも熱心に指導して下さるため、実績があがり子供にとって励みになると思います。

耐震補強はしてあったり、冷暖房も昨年より設置されたので過ごしやすいかと思いますが、校舎自体は古いのが残念です。

自転車、徒歩、スクールバスでの通学の為、生徒自身は不便がないと思います。

先生方が熱心なので、県大会に出場する部活が増えたと思います。ただグランドがせまいため、他校との練習試合には苦労しています。

小さいいじめはある様ですが、先生方が親身になって対応してくれるため、大きないじめにならないうちに解消されるようです。

男子は一般的な学生服です。女子は冬服はセーラー服ですが、夏服がセーラー服ではなくかわいくないため可哀そうな気がします。

学区内の中学校であり当然なので。

2012年度

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
田舎の学校なのでこじんまりとした感じで先生方の目が届きやすいと思います。ただ、2つの小学校から生徒が集まっているため、保守的、なれあいの気持ちがあるように感じます。

塾に通っている生徒が多いようです。すごく出来る子、中間の子、かなり学力が低い子とはっきり分かれていると言う話を聞いたことがあります。

先生方は全体的に若い先生方が多く、新しい事を取り入れたり、行事の取り組みも活発な感じで、エネルギッシュに感じます。

校舎はかなり古いと思うので、そろそろ建て替えをしてほしいくらいです。グラウンドも狭く、外の部活は窮屈そうです。近くに市民体育館があるため、体育館を使っている運動部は良いと思います。

徒歩、自転車、スクールバスでの通学方法なので、駅からのアクセスと言う点はまったく評価に入りません。

表面的には感じないが、所々であるようです。数年前は、問題行動やトラブルなどが目立った様ですが、今は落ち着いてきていると思います。

女子の制服が昔から全く変わらず、かわいそうなくらいです。せめて一般的なセーラー服などにしてほしいと思います。

学区内でありそこしか選べないから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はしていない

山梨県の評判ランキング

御坂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山梨県山梨市