みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

中学の口コミを探す

山梨県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    山梨学院大学附属中学校 (山梨県 / 私立 / 共学)
      学習環境がとても整っており、他中にはないぐらいの勉強熱心な生徒がとても多いと思います。ですが、その反面 生徒の質が低く、勉強が出来ない子はあまり相手にされないし、何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎる。
      先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
      学院は私立だけあって、先生達が熱心に指導をする為、学力が低い子には補習を行なって、少しでも学力を上げようと努めてくれます。なので公立の子よりは頭がいいと思いますよ。
      受験は中高一貫なのでありませんが、諸事情によって受験する人は数人いますが、その時も学院の先生方の指導は適切です。
      *でも、基本は外部に出る事は出来ません!
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
      数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
      授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      最高!!
      2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
      学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
      授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
      テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!

卒業生 / 2014年入学
      ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
      受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学)
      子供を見ているとすごく楽しそうです。
      進学実績、教育内容等に見ると、非常にコスパに優れた学校だと思います。
      無駄に子供を遊ばせない(休ませない)ような工夫がなされています。
      具体的には、夏休みと言っても夏期講習や、軽井沢への勉強合宿など、絶えず勉強させる環境を作ってもらっています。
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。

山梨学院大学附属中学校 (山梨県 / 私立 / 共学)
      勉強が好きな人にはとてもオススメですが、勉強が嫌いですとか部活や仲間と沢山あそび青春をしたい人にはオススメしません。それに金銭にゆとりがあり、学院高校を視野に入れて6年間過ごすことが条件です。それに教科センター方式とか言って教室移動がありますがはっきり言って全く意味がありません。全てが勉強ですし、それ以外のことは本当につまら無いし、あんまり楽しくなかったです。
      この学校は基本受験がありませんので基本受験対策はしませんが、漢字は毎回テストが週一であり、合格点を取らないと補習があります。数学はテストで50点以下だと補習があります。数学の補習は本当にキツイですが、とてもためになります。それに授業以外にも先生に聞きに行けばいつでも色々教えてくれて学習環境やサポートは完璧です。
    山梨大学教育人間科学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学)
      他の公立中学校と比べると勉強ができる人が多いです。然し、ルールやマナーといった面では少し怠ると思います。学習への意欲が高い友達から意欲が低い友達まで様々です。(学習への意欲が高いのは学年の4割、ほぼないのは学年の1、2割ほど)小学校からの内部生と中学校からの外部生もすぐに打ち解ける環境です。
      大学の附属学校ということもあり、研究授業や公開授業、教育実習等があります。そのため調整等により、授業の進路は他中よりも遅いのに1単元のペースは速いです。塾に行っているのが7割くらいではないでしょうか。
      行事は期間が短く忙しいです。意欲は高め。文化祭は酷いです。入ったらわかると思います。
      生徒によりけりです。
      授業のペースはやや速いです。ですが、授業数の関係か進路は遅いです。勉強ができる人とできない人の差は大きいです。ですが、高校受験対策としては塾に行っている方が断然いいと思います。自主的に合間を縫って先生に質問などをすれば教えていただけます。(質問に行く生徒は一部。)質問をしたりしない生徒ほど分からないと言っては不満を垂れていることが多いです。意欲の差というのが生じてはいます。
      また、教育実習の期間になると二、三週間は実習生の授業です。本当に訳が分からないと言っていいほど授業はひどいです。良い先生に当たるのは稀。実習生の授業の期間後に先生の補足はありませんので自習です。
      高校受験対策としては前期を志望する生徒は面接対策をしてくれます。他中に比べて手厚いそうです。
    山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境は普通の公立中学と同じ
      部活はハンドボール部が強かった気がする
      口が悪い先生もいるが、優しい先生の方が多い
      補習などは全くなかった
      先生がやるのではなく、生徒一人ひとりで勉強して個人主義状態
    甲西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活が熱心な中学校で、土日も休まず生徒も先生も頑張っています。県の大会では良い成績をとる選手が大勢います。学習の方も定期テストの前になると、放課後先生が残って生徒のわからない問題を教える取り組みをしています。
      定期テストの補習の他に、夏休みに授業についていけなかった生徒を対象に学習のサポートをしてくれます。