>>     >>  山梨県

中学の口コミを探す

山梨県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 押原中学校
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
      受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。

• 駿台甲府中学校
    駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学)
      子供を見ているとすごく楽しそうです。
      進学実績、教育内容等に見ると、非常にコスパに優れた学校だと思います。
      無駄に子供を遊ばせない(休ませない)ような工夫がなされています。
      具体的には、夏休みと言っても夏期講習や、軽井沢への勉強合宿など、絶えず勉強させる環境を作ってもらっています。
  • 押原中学校
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。

• 山梨学院大学附属中学校
    山梨学院大学附属中学校 (山梨県 / 私立 / 共学)
      勉強が好きな人にはとてもオススメですが、勉強が嫌いですとか部活や仲間と沢山あそび青春をしたい人にはオススメしません。それに金銭にゆとりがあり、学院高校を視野に入れて6年間過ごすことが条件です。それに教科センター方式とか言って教室移動がありますがはっきり言って全く意味がありません。全てが勉強ですし、それ以外のことは本当につまら無いし、あんまり楽しくなかったです。
      この学校は基本受験がありませんので基本受験対策はしませんが、漢字は毎回テストが週一であり、合格点を取らないと補習があります。数学はテストで50点以下だと補習があります。数学の補習は本当にキツイですが、とてもためになります。それに授業以外にも先生に聞きに行けばいつでも色々教えてくれて学習環境やサポートは完璧です。
  • 山梨大学教育人間科学部附属中学校
    山梨大学教育人間科学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学)
      他の公立中学校と比べると勉強ができる人が多いです。然し、ルールやマナーといった面では少し怠ると思います。学習への意欲が高い友達から意欲が低い友達まで様々です。(学習への意欲が高いのは学年の4割、ほぼないのは学年の1、2割ほど)小学校からの内部生と中学校からの外部生もすぐに打ち解ける環境です。
      大学の附属学校ということもあり、研究授業や公開授業、教育実習等があります。そのため調整等により、授業の進路は他中よりも遅いのに1単元のペースは速いです。塾に行っているのが7割くらいではないでしょうか。
      行事は期間が短く忙しいです。意欲は高め。文化祭は酷いです。入ったらわかると思います。
      生徒によりけりです。
      授業のペースはやや速いです。ですが、授業数の関係か進路は遅いです。勉強ができる人とできない人の差は大きいです。ですが、高校受験対策としては塾に行っている方が断然いいと思います。自主的に合間を縫って先生に質問などをすれば教えていただけます。(質問に行く生徒は一部。)質問をしたりしない生徒ほど分からないと言っては不満を垂れていることが多いです。意欲の差というのが生じてはいます。
      また、教育実習の期間になると二、三週間は実習生の授業です。本当に訳が分からないと言っていいほど授業はひどいです。良い先生に当たるのは稀。実習生の授業の期間後に先生の補足はありませんので自習です。
      高校受験対策としては前期を志望する生徒は面接対策をしてくれます。他中に比べて手厚いそうです。
  • 山梨南中学校
    山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境は普通の公立中学と同じ
      部活はハンドボール部が強かった気がする
      口が悪い先生もいるが、優しい先生の方が多い
      補習などは全くなかった
      先生がやるのではなく、生徒一人ひとりで勉強して個人主義状態
  • 忍野中学校
    忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も充実していてすごくいい学校です。
      大きな問題もなくすごく平和な学年でした。
      凄くいいです。
      受験について大変よく相談に乗ってくれます。
      安心して受験に臨めます。
  • 富士学苑中学校
    富士学苑中学校 (山梨県 / 私立 / 共学)
      お寺が母体にあり、礼儀作法、茶道、着付けなども習得できます。
      少人数制なので、先生方の目が行き届きます。
      学習塔があり放課後も学習サポートしてもらえます。
      先生方からは塾辞めて下さいと言われ、その分学校で面倒見ますと言ってくれます。
  • 山梨南中学校
    山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、保護者とも挨拶がしっかりできていてすばらしい。また登下校中の近所の方々との挨拶はもちろん、地域の行事にも深く関わって交流しているのでみんなに守られている感じがします。学校としては 部活動と勉強、共に力を入れていてまさに文武両道と言った感じです。
      先生方が一人ひとりの能力に合わせて、朝や放課後の時間をつかったりして補習してくれたり、学習のアドバイスも的確にしてくれます。
  • 塩山中学校
    塩山中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      こどもの成長を同じものを使ってアピールしていますが、同じことを毎年して成長の記録をアピールは、保育園と同じようです。ちょっとだけ不安感が出ています。
      入学のときの説明が、ねq進学の説明がなされていなく、不安感がつのったことと進学説明の時期が遅く感じた。

>>     >>  山梨県