みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立

中学の口コミを探す

山梨県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 143件中 1-10件を表示
    竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      基本的な設備は普通だが、1年がとにかくよく荒れているのが現状。先生はいろいろ教えてくれたりなどはするが、荒らし対策は何もしてくれない。おすすめはできない。
      わからないところは教えてくれたりだとか、テスト前には自主学習の時間を設けてくれたりだかとかはしてくれる。
    櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      いじめ多すぎるし筆記用具すら持ってこない輩もいます
      先生によって差はありますが、基本分かりやすい説明で、真面目に聴けば点数も上がります。
      でも授業中私語多いです。
      受験対策のワークを沢山配ってくれるので、それをやれば復習になります。
      勉強のことについての質問等、先生がちゃんと教えてくれます。
      とても厳しいですが
    山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいじめのない学校です。南側の大きなグランド重川を挟んで、見えるは日川高校、その向こうに富士山。最近では道路整備も行われ西側は住宅も増えてきました。見えはしないけれど北側には山梨高校自転車で5分圏内ですよ
      今の子供達は塾通いが一般です。
      補習に力を入れるなら放課後は部活へ力を入れるべきだ
    浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
      先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。
    小菅中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      少ない人数ということもあり、先生の徹底した指導を受けることができます。行事が多く、忙しいことが多いですが、一つ一つの行事が成長に繋がっていることを実感できます。
      授業が楽しくわかりやすいです。なので学習したことが記憶に留まり、充実した学習時間を過ごせます。
      テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
      漢字検定のほかにも理科検定等も実施しています。一人一台タブレットを導入していて授業中に特につかいます。
    韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境で勉強をできます。
      しかし韮崎市内には二つの学校がありますが、もう一方のほうが学力は上です。
      ですがいい友人関係は作れます。。
      またALTの先生はとても優しいです。
      先生の指導が正直に言って下手です。キャンパスは綺麗です。
    身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。当時の先生達はみな人情に厚く優しく厳しい良い先生でした。田舎なので生徒も少なく全校生徒と友達のような感覚でした。雰囲気も明るく田舎の学校という感じです。
      学習面にはそれほど厚くありません。宿題の量もそれほど多くありませんし、授業中うるさいのは当たり前でした。テスト前の補習などはありませんでした。受験対策としては、色々調べて提案などはしてくれました。これは担任の先生によると思いますが、親身になって考えてくれて、しっかりサポートしてくれる場合もあります。私立や推薦の面接対策はしっかりしてくれました。やはりこれも先生によりますが。
    上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が悪く、近所からの苦情が多かった。先生もまともなのは僅かしかおらず、たいてい、授業もレベルが低い。偏差値の高い高校を狙うなら塾と平行して勉強することをオススメします。学校の授業内容だけではとても受験に対策できません。
      推薦入試に向けての面接練習は評価する。
      あとは使い物にならない
    石和中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だから。全体の9割のひとが 真面目に勉学にはげんでいて 点数の良さを自慢し合うような 学校。一部は、悪い方向にいくひとが クラスに1.2人はいる。そのひとたちのせいで評判が悪いだけで、他はすごく充実してていいと思う。
      先生が 進路について ひとりひとり 真剣に考えてくれていく印象がある。整理と対策という教材の購入もできるので受験に向けて勉強出来ると思う。
    武川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒の質が非常にいいと思う。
      これほど真面目な生徒が集まる学校は他にないっていうくらい素晴らしい。もちろん先生も。この学校で3年間過ごせば、高校でも楽しい生活が送れる。ここの生徒であることを誇りに思うべき。
      先生というより個人個人が頑張る印象。
      先生も進路相談にはすすんでのってくれる。
口コミ 143件中 1-10件を表示