みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  御坂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御坂中学校
(みさかちゅうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 石和温泉駅 /公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学

男女ともに仲が良い

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      田舎の学校なのでこじんまりとした感じで先生方の目が届きやすいと思います。ただ、2つの小学校から生徒が集まっているため、保守的、なれあいの気持ちがあるように感じます。
      表面的には感じないが、所々であるようです。数年前は、問題行動やトラブルなどが目立った様ですが、今は落ち着いてきていると思います。
      塾に通っている生徒が多いようです。すごく出来る子、中間の子、かなり学力が低い子とはっきり分かれていると言う話を聞いたことがあります。
      校舎はかなり古いと思うので、そろそろ建て替えをしてほしいくらいです。グラウンドも狭く、外の部活は窮屈そうです。近くに市民体育館があるため、体育館を使っている運動部は良いと思います。
      徒歩、自転車、スクールバスでの通学方法なので、駅からのアクセスと言う点はまったく評価に入りません。
      女子の制服が昔から全く変わらず、かわいそうなくらいです。せめて一般的なセーラー服などにしてほしいと思います。
      先生方は全体的に若い先生方が多く、新しい事を取り入れたり、行事の取り組みも活発な感じで、エネルギッシュに感じます。
      学区内でありそこしか選べないから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策はしていない

関連ページ(一部広告含む)

生徒と先生が仲が良くて、なおかつ生徒同士でも仲がいいので、私は居心地が良かったです。先輩後輩の上下関係が少しあるかなと思いますが、私はあまり気にしていませんでした。

【学習環境】
面接練習もしっかり対策をしてくれるし、私はすごく満足していました。授業も高校と違って眠くならない、つまらなくない授業だ...

★★☆☆☆2.0
特に特色はないです。宿題が少ないです。

【学習環境】
勉強ができる人とできない人の差が激しいです。夏休みなどに補修をやってはくれますが、希望制なのでやる気がない人は参加しませんので当然学力は上がりません。

【進学実績/学力レベル】
御坂中でトップをとっていても、学力が高い高校に落ちる人もいます。...

近隣の中学校の口コミ

浅川中学校

浅川中学校
THE 田舎の公立中学校
在校生|2020年

一宮中学校

一宮中学校
安心して楽しい青春が遅れる中学校
卒業生|2020年

石和中学校

石和中学校
よい学校生活が送れると思います。卍
卒業生|2014年

山梨南中学校