みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  北西中学校   >>  口コミ

北西中学校
(ほくせいちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 竜王駅 /公立 / 共学

評判
山梨県

TOP10

北西中学校 口コミ

(4) 山梨県内8 / 44校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「心豊かで かしこく たくましい人間の育成」という教育方針を見て進学するのに適した学校だと思いました。また、ふれあい活動もあり、コミュニケーション能力を育てることができると思いました。
      スカートは膝のところ、髪は肩にかかるまで・・・等といった校則はありますが、さほど厳しくはありません。
      いじめはないとは言い切れませんが生徒たちはみんないい子だと思っています。
      5教科から9教科まで、それぞれ担当の先生がいてより詳しく、わかりやすい授業になっています。また、英語では本場の英語(ネイティブ)の先生もいるので関わりも深まっています。
      活発でどの部も市総体のためにがんばったりしています。強制ではなく任意加入です。
      近くの一高への進学が多いです。進路では、担任の先生方が一人ひとりのせいとに対して真剣に考えてくれています。
      創業が昭和55年と、まだ新しいこともあり、施設はとてもきれいです。
      荒川沿いにある学校です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で清楚ある授業に向いた服です。
      羽黒小学校、千塚小学校からが多いです。人数は学年事に若干、異なりますが約70~80人くらい。
      校区は選べませんので住んでいるところの校区でこの中学でしたのでこちらへ通いました。私立はお金がかかるし、公立しか考えていませんでしたので
      甲府昭和高校
      大学を見据えた学校なので、あと飲食店が多い所かな。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもみんな熱心な先生で、優しく、時には厳しく教えてくださりました!
      勉強が苦手な子は個人的に教えてくださったり、一人一人のことを常に考えてくれました。
      進路先もずっと相談に乗ってくださったり、決まった後も面接指導などまできめ細やかにしてくださりとにかく熱心な先生方がいます。
      不良などもおらず、とても楽しかったです。
      校則は他の学校と変わりませんが、そこまで、極端に破る人もいませんでしたので、行事前に形だけスカートチェックをするくらいです。みんなきちんと守ります。
      陰口などは多少はありましたが、他の学校に比べるとみんないい子で少なかったです。
      一度陰口が発覚した際に、クラス全員に話を聞き、何週間もかけていろんな人に聞き取りするなどして解決にすごく熱心に取り組んでくださったのでいじめもないし、いじめられても安心して相談できると思います。
      苦手な子などにはOBのお年寄りも先生を呼び、個別授業をしてくださったり、わからないところを休み時間に聞きに行けばギリギリまで丁寧に教えてくださります。
      また、プリントや面白い企画なども考えてとても分かりやすく楽しい授業でした。
      なので、授業中寝る人はほぼいませんでした。
      任意です。
      特に強くなく、県大会に行くのがチラホラという印象です。
      文化部が家庭部と吹部しかないので運動がしたくない子は厳しいイメージです。
      他の学校に比べれば可愛いと思います。
      女子のセーラーは青色が濃くて淡い感じで可愛いです。
      体操着も上が紺色下が黒色で目立たずあんまりダサくなくてとても気に入っていました。
      山梨学院

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強は勿論ダメな事はダメでしっかりと先生が指導してくださいました。

【学習環境】
      お勉強ができない子は希望で担任と相談し長期休暇におしえてくれます。

【進学実績】
      近くの一高への進学が多いです。

とても熱心な先生が多いです。

【施設】
      町中から外れており、郊外の施設などもなく落ち着いております。

【治安・アクセス】
      治安は市内全体的にあまりよくないです。爆弾予告メールがきたり。

【部活動】
      強制ではなく任意加入です。

【いじめの少なさ】
      いじめは聞きません。数年前は荒れていたそうですが、わが子がいた時はありませんでした。

【校則】
      厳しくもなくごく普通です。月に1度の身だしなみチェックがあります。

【制服】
      市内では可愛いと思います。ジャージはかっこよかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      隣の市にある 秀英敷島校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で購入した参考書
      特にしていません。勉強は塾でしていただけです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校ではあいさつ運動や合唱タイムといった、さまざまなことをして、生徒たちが学んでいくことができる学校だと思いました。

【学習環境】

【進学実績】
      また、面接がある受験をするために練習を設けています。そのおかげで私も受かることができました。

優しい先生から厳しい先生までいますが、それも生徒のことをおもってしっかり叱ってくれます。

【施設】

【治安・アクセス】
      荒川沿いにあるがっこうです。荒川の上流には、渓谷美で知られる御岳昇仙峡があり、年間を通して多くの観光客が訪れています。

【部活動】
      活発でどの部も市総体のためにがんばったりしています。

【いじめの少なさ】

【校則】

【制服】

【学費】
      ちょうどいいところではないでしょうか。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      中学への入試はありませんでしたが、基礎的なことはしてきました。
      甲府城西高校
      わたしはさほど頭がよくありませんでした。この当時、まだ将来の夢としてああなりたいだとかぜったいこうなってみせるといったことは考えていませんでした。そのとき担任の先生から総合学科ならなりたいものが浮かんでくるとおっしゃっていたので頑張ってみようと思いました。今はやりたいことを見るけることができました。