北西中学校
(ほくせいちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

• 北西中学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-05投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校ではあいさつ運動や合唱タイムといった、さまざまなことをして、生徒たちが学んでいくことができる学校だと思いました。

5教科から9教科まで、それぞれ担当の先生がいてより詳しく、わかりやすい授業になっています。また、英語では本場の英語(ネイティブ)の先生もいるので関わりも深まっています。

進路では、担任の先生方が一人ひとりのせいとに対して真剣に考えてくれています。
      また、面接がある受験をするために練習を設けています。そのおかげで私も受かることができました。

優しい先生から厳しい先生までいますが、それも生徒のことをおもってしっかり叱ってくれます。

創業が昭和55年と、まだ新しいこともあり、施設はとてもきれいです。

荒川沿いにあるがっこうです。荒川の上流には、渓谷美で知られる御岳昇仙峡があり、年間を通して多くの観光客が訪れています。

活発でどの部も市総体のためにがんばったりしています。

いじめはないとは言い切れませんが生徒たちはみんないい子だと思っています。

スカートは膝のところ、髪は肩にかかるまで・・・等といった校則はありますが、さほど厳しくはありません。

男子は学ラン、女子はセーラー服で清楚ある授業に向いた服です。

ちょうどいいところではないでしょうか。
      「心豊かで かしこく たくましい人間の育成」という教育方針を見て進学するのに適した学校だと思いました。また、ふれあい活動もあり、コミュニケーション能力を育てることができると思いました。
      特になし
      特になし
      中学への入試はありませんでしたが、基礎的なことはしてきました。
      甲府城西高校
      わたしはさほど頭がよくありませんでした。この当時、まだ将来の夢としてああなりたいだとかぜったいこうなってみせるといったことは考えていませんでした。そのとき担任の先生から総合学科ならなりたいものが浮かんでくるとおっしゃっていたので頑張ってみようと思いました。今はやりたいことを見るけることができました。
  • 北西中学校
    2013-10-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強は勿論ダメな事はダメでしっかりと先生が指導してくださいました。

お勉強ができない子は希望で担任と相談し長期休暇におしえてくれます。

近くの一高への進学が多いです。

とても熱心な先生が多いです。

町中から外れており、郊外の施設などもなく落ち着いております。

治安は市内全体的にあまりよくないです。爆弾予告メールがきたり。

強制ではなく任意加入です。

いじめは聞きません。数年前は荒れていたそうですが、わが子がいた時はありませんでした。

厳しくもなくごく普通です。月に1度の身だしなみチェックがあります。

市内では可愛いと思います。ジャージはかっこよかったです。
      校区は選べませんので住んでいるところの校区でこの中学でしたのでこちらへ通いました。私立はお金がかかるし、公立しか考えていませんでしたので
      隣の市にある 秀英敷島校
      塾で購入した参考書
      特にしていません。勉強は塾でしていただけです。