市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

山梨県 西八代郡市川三郷町 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(2件) 山梨県内7位 / 47校中

• 市川中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強、進学だけではなく、クラスメイトの繋がりなどいろいろな点で学べる場所です。多岐に渡って良い思い出が作れるとおもいます。
      学問だけを伸ばすという部分では進学校に負けるかもしれませんが、生徒のやる気には応えてくれます
      ほとんど高校への進学となりますが、大学受験を目的とする人だけではないので、工業系、商業系含めて、個人の目的に沿った進学となります。
      個性のある先生、取っ付きにくい先生と多岐に渡っていますが、必ず良い先生がまとめている感じを受けます。
      丘に校舎が建っているので、通学は若干遠いと感じる場合があると思います。
      大会での実績で飛び抜けたものはありませんが、充実したクラブ活動はおくれます。
      年回りでいじめの有無は変わりますが、いじめが発覚しない、隠すといった行為はないと思います。たとえいじめがあったとしても、教師、生徒が解決にとりくんでいました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらの制服ですが、一度はそのようなスタイルを経験しても良いと思います
      家から一番近い中学なので。
      市川高校
      家から一番近い中学なので。
  • 市川中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      親子で同じ中学の出身ですが 先生も子供と同じ目線で 学園祭もとても盛り上がります。また PTA活動も盛んで 先生との距離も近く 相談もしやすい環境にあります。子供自身もおとなしい子が多く 1度クラスの環境が悪くなると とことん悪くなる。先生も普段平和なので そのようなノウハウがないのかもしれません。
      進路はもともと自身で勉強をする子がいるので 希望のようにすすめると思います。先生によってですが 親身になってくれる先生も そうでない先生もいます。夏休みなどは宿題は多かったです。やってこない生徒は 終わるまで指導が成されました。
      先生については そのときの運としかいえませんね。息子の在学中は ベテランの先生が必ずしも親身になるかといえばそうでもないです。事勿れ主義の先生も多いです。
      特に際立って良いところもないのですが 耐震はしてありますが 建物は古いです。部活も生徒の現象に伴い だんだんと減ってきているようです。
      山の中腹のようなとこにあるので 雪がすると 道に苦労します。部活は自転車でいいのですが 普段の投稿は徒歩です。
      いじめは内容に思いますが 力加減によっては 嫌がらせは存在します。また 部活の中で出来る子 優秀な成績がある子に関しては モノを隠したり陰湿な嫌がらせがありました。先生も加担していました。当時は事実を曲げようとしました。しかし 長いお付き合いのある先生が 親側についてくれて 話し合いの場 謝罪まで持って行ってくれました。先生によっては 事実のない方もいます。
      制服は 親の代から変わっていませんが 女子はセーラーカラーでいいのではないか?と思います。今はブレザー主流なので
      親の母校でもあり 安心できる距離にあるので。
      とくにありません。
      とくにありません。
      特別な事はしていません
      地元の学校に進学しました
      近くだったので