みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立

山梨県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    甲陵中学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
      学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学力は低めで、制服はかわいいとかはないですが、先生も友達もやさしくていじめもないです。先生と生徒はとても仲がいいです。朝の会の自立創造の鐘は生徒自身が目標を立てる時間で、とてもいい活動だと思います。校訓「自立創造」のもと生徒主体で一丸となって行事をしていてとてもいいです。学習面でも今年から「スタンバイ学習」をはじめるなど学校側も生徒の学力向上を目指して、いろいろしてくれているのでいいとおもいます。
      授業の進みはゆっくりで、勉強できる人にはもっと早く進んでくれていのに、と感じると思います。逆を返せば、寝なければ授業についていけますし、質問もたくさんできるのでいいとおもいます。休み時間に先生に質問する人も多いです。今年から、「スタンバイ学習」という、学校で今日家で勉強する内容を決めて勉強し、翌日の朝提出し、B・A・Sで先生が評価する形の自主学習をしているのでとてもいいとおもいます。

この中学では勉強だけでなく、態度や生活面を正しく指導していただき、自立した大人になれるように教育してもらったと思います。
      分からない問題はお互いに教えあい、先生の指導も優しく、とてもわかりやすかったです。

猿橋中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      中学校生活を送るのにはとても充実している学校だと思います!あまりクラスで一緒に入れない子でも先生がみんなとは違うクラスでやってくれるので勉強はしっかりとできます!
      過去問など配布してくださり、入試対策はしっかりとできていると思います!分からないところは聞くとしっかり教えてくれます!

玉穂中学校下河東分校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い友達と出会うことができる場所であり、勉強も捗りやすいです。特に学園祭の演劇、体育祭が1番楽しいです。
      クラスによって違いはありますが集中してる人としてない人の差が激しいです。ですが友達同士で教え合いができるところがいいと思います

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      田舎の平凡な普通の中学校。
      昨年町内4校が統合し、身延町唯一の中学校となりました。まだ始まったばかりの中学校をみんなで築きあげようと生徒会本部役員を中心に土台作りを頑張っています
      テスト一週間前は部活動停止。放課後は1時間程度の学習時間が全員に設けられます。受験生である3年生は夏休みに高校の先生などが指導してくださる日もあります。また、身延高校と連携して数学の授業に高校の先生が講師として来てくださいます。

小菅中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      少ない人数ということもあり、先生の徹底した指導を受けることができます。行事が多く、忙しいことが多いですが、一つ一つの行事が成長に繋がっていることを実感できます。
      授業が楽しくわかりやすいです。なので学習したことが記憶に留まり、充実した学習時間を過ごせます。
      テスト期間は図書室でみんなで勉強をします。
      漢字検定のほかにも理科検定等も実施しています。一人一台タブレットを導入していて授業中に特につかいます。

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      最高!!
      2016年は違う地区の中学校と統合して人数が増えたからにぎやか!
      学園祭も楽しくやれたから良かった!(*´ω`*)
      授業中はうるさいと生徒が注意し、それを先生は褒めてくれる!
      テスト前は学習会と言う自習をする時間を設けてくれるからしっかり勉強ができる!!!

忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も充実していてすごくいい学校です。
      大きな問題もなくすごく平和な学年でした。
      凄くいいです。
      受験について大変よく相談に乗ってくれます。
      安心して受験に臨めます。

塩山北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      地域の方たちがしっかりしているし、先生方も教育熱心な方が多い。地域の目がしっかりしているので治安もいい
      少人数なので先生方の指導は届きやすいと思われるしかし学力の高い子はそれなりの指導が行き届いているかはわからない