みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  櫛形中学校   >>  口コミ

櫛形中学校
(くしがたちゅうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 市川大門駅 /公立 / 共学

櫛形中学校 口コミ

(11) 山梨県内28 / 44校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活や行事等はとても活発で良いです。青春できる場だと思います。学習面では人によってかなり差がありますが、全員で協力して授業を受けていました。先生方も楽しめる場や、協力する場など生徒達の事をしっかり考えてくれていたと思います。校則の注意のことは人によってかわるのが納得出来ませんでした。保健室の先生は関わりやすく、相談もとても話しやすく聞いてくれるので気持ちが辛い時は頼れると思います。知っている先生だと言いにくい方はスクールカウンセラーの方に一度話してみるのもいいかもしれません。あと、先生がヤバめな人が多いので気を付けた方が良いと思います。先生に話したら全て先生方の間でぐちぐち言われます。
      厳しいのか厳しくないのか微妙です。人によって注意されたりされなかったりしています。女子のスカートは折るのは禁止で膝が見えてはいけません。ですが、平気で折っていた人が多く、でも注意されていませんでした。男子はツーブロについてかなり納得いっていなく、校則は守らなければならないのでほとんどの人が守っていましたが、やはり隠れてツーブロにしている人もいました。あと、先生方になぜこの校則はダメなのか質問した時の答えが全く納得出来る事を言っていませんでした。
      目立ったいじめはあまりありませんでしたが、隠キャなどの方への悪口はかなり凄かったと思います。ワザと聞こえるように言ったり、嫌な態度をとっていた人がいました。多かったのは部活内でのいじめです。それが原因で部活や学校に行きずらくなってしまった人が居るにも関わらず、スクールカウンセラーの方に全て任せたり、いじめがあったとしても先生方は見て見ぬふりをしていました。
      友達同士で勉強をする機会を多く作ってくれました。まだ問題が分かっていない生徒が居たら、分かっている生徒に先生が「あの子に教えてあげてくれる?」などと声をかけてくれていたと思います。苦手な教科なども、得意な生徒が教えるようにしてくれました。あまり話したことのない人などとも話せる、仲良くなれるきっかけを作ってくれました。
      部活はとても盛んで、特に陸上部、吹奏楽部が強い印象です。強豪校とも言われています。部活ごとにスローガンを掲げて生徒達は積極的に部活に取り組んでいました。ほとんどの部が夏休み前に最後の大会をし、引退していました。ですが、10月頃まで活動する部もあり、部によって受験勉強への差が出来てしまっていたと思います。
      ほとんどの生徒が合格しています。巨摩高校が近いというのもあり進学していった人が多いと思います。評定が低い方は農林高校か支援学校に進学した方が多いです。学年によってレベルがとても異なっていて、年々悪くなっていると思います。
      校庭はとても広く体育の授業や部活で様々な活動が出来ます。体育館は夏だととても暑くなります。図書館は不も無く、快適でとても良い空間だと思います。
      近くに保育園や図書館などがあり、良いと思います。
      女子の夏服はマシだと思うけど、冬服はとてもダサいです。スカートが長すぎるのでダサいと思います。男子は夏服がシンプルで地味です。本当にシンプル地味という印象が凄いします。中学の制服なので仕方ないと思いますが。購入はどこで購入しても良かったのでそこは良いとこかなと思いました。
      陰キャと陽キャではっきりわかれます。仲良い人同士ではとても楽しく話していて、本当は明るい人が多いと思います。中学校に入り、今までは6年間仲良くしてきた友達だけど、中学では心も大人になったので話すのが恥ずかしい気持ちがあり、今までの小学校の人と固まっている人が多かったです。グループ化が凄かったと思います。女子は裏では結構言ってるけど、男子はほとんどの人と仲良かったです。でも実は男子も結構言ってます。
      1番近い中学校だったので入学しました。入学してみて、慣れたからかわからないけど、特に困ることもなかったので普通に生活する分には良いと思います。
      地元の白根高校に進学しました。
      家から近めだったのと、学力が低めで余裕があったので決めました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学年によってほんと差があります。
      校則違反していても怒られない学年の子や
      逆にささいな事ですぐ学年集会になる学年もあります
      真面目にやるとすごい損します
      要領よく生活した方が楽しくなります
      そこまで厳しくない
      服装や髪型はよく点検がある
      点検結果をよくお昼放送で放送してました
      めだったいじめはありませんでした。
      でも小さな嫌がらせなどがおおかったです
      部活内のトラブルから嫌がらせに発展することもおおかったです
      分からないところを質問したり
      困った人がいたら話しかけてくれる先生がおおいです。
      部活動では実績が高い部活が多く
      どの部活も目標を掲げて頑張っています。
      巨摩高校に進学する人が多く、
      推薦が来る人も多いです
      進路に関して先生は必ず受かれるような所を勧めてきます
      先生にもよりますが私立高校をすごく勧めてきます
      改装工事などをしててとても綺麗になったと思います
      エアコンなどもついたので快適に勉強ができます
      とくに何もないです。
      自分のやりたい部活があったから
      公立高校で家の近くだったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ多すぎるし筆記用具すら持ってこない輩もいます
      他校とあまり変わりません
      クラスに1つはいじめあります。
      本当に小学生みたいなことばっかりです。
      見てて可哀想です。誰が注意してもなくなりませんね。
      先生によって差はありますが、基本分かりやすい説明で、真面目に聴けば点数も上がります。
      でも授業中私語多いです。
      受験対策のワークを沢山配ってくれるので、それをやれば復習になります。
      勉強のことについての質問等、先生がちゃんと教えてくれます。
      とても厳しいですが
      野球部・吹奏楽部は最近とても盛んです。
      どちらも県代表になりましたね。
      他の部活は普通です。
      普通に不自由無いです。
      あるとすれば理科室に冷房装置が無いことくらいです。
      男子は他校とあまり変わりません。
      女子はブレザーで、他校からは羨ましがられますが、自分達としてはダサいです笑
      白い靴下いやです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しくみんなで勉強でき、先生たちともコミュニケーションが盛んで、部活動も、顧問の先生は厳しいところもあるがそれなりに強い部活が多い
      不便なものは無い
      ただ一つあるとするなら学校から2キロ以内の家に住んでる人は自転車通学ではないというところ
      あまり聞いたことがないが、
      陰で色々起きているとは思うし、嫌がらせなどもあると思う
      授業中によく話が脱線する先生がいるが、楽しくてしっかり授業の内容を聞いていれば点数は取れる
      どの部もなかなか良い成績を残している。
      特に男女陸部や、吹奏楽部は県だけでなく、山梨の看板を背負って関東、全国へと出場している
      巨摩高に進学している人が多い。
      学力は高くない
      でも全国的に見ると低い方なのかとおもう
      他の学校に比べれば、競技場なども近くにあり、校庭、体育館なども広く充実している。
      治安は悪くないが狭い道や信号がない道も所々ある
      女子のブレザーがダサい笑
      純日本人ハーフの子なども沢山いる
      近いかくて通いやすい位置にある学校だし、同じ小学校からほとんどの子がそこに入学しているから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      ここ2~3年間パッとしてないようですが、じょじょに盛り上がってきています。あまり勉強でガツガツしている人はいません。
      1年時は比較的に厳しいですが、わかってくれば、それほどでもない。
      多少のいじめはあると思いますが、みんなが知っているようないじめはありません。
      生徒は部活の仲間同士で楽しく過ごしています。近くの図書館で情報交換しています。
      陸上部がいい成績を納めている。他の部活もそこそこの成績を上げています。
      進路は近くの巨摩高校へ進学する人が多く、数人が山梨大学へ進学します。推薦入学は気を付けたください。
      近くには市立の図書館があるので静かに勉強したい時などは利用しています。
      中学までははぼ1km位の距離なので不便なところはありません。できれば自転車通学したいです。
      男子は学生服で、指定の購入先はなく安上がりです。
      陸上の顧問が熱心すぎて話が長いので、困ります。でも成績はいいので仕方ないのかと
      公立がそこだったから。
      櫛形中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なのでほのぼのとしていて、先生と生徒は仲がいい。行事の際はみんな一丸と目標に取り組んでいる。
      目立ったいじめはないと思いますが、陰険な仕打ちなんかはおきているようです。
      ワークやプリントをしっかりと勉強しいれば、そんなに悪い点数はとらないと思う。
      陸上部が強い。数年前は駅伝大会にて全国優勝をなしとげています。でも厳しいです。
      卒業後は巨摩高校へ進学する人が多いです。推薦で入学する人も多い。
      今年は空調設備が新設され、今年の夏はあまり稼働してませんが、来年はいい環境で勉強できると思います。
      生徒は自転車か徒歩で通っていて学区的にそんなに遠い人はいない。
      男女ともの普通でどこでも購入できる制服です。
      先生は陸上部の顧問が熱心で、ほぼ休みなしで練習にはげんでいます。そこまでは・・・
      学区がそこだから通っています。
    投稿者ID:141997

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁまぁかな。イベントが、多数ある。学校なかそときれいにされていて良い。だが、いじめは、減らず、こうそくも厳しいため、耐えられる人なら。おすすめかな。
      こうそくが厳しくて、罰があった。天然のこがいて無理になおしてこいっていう先生が、たくさん。天然のこばかりは、仕方ないのではないかな。
      学習もだけど、音楽や、スポーツに力をいれていて、早朝や、夜遅くまで練習あり、宿題や、課題が多くて大変だけど、プリントみたいなのが多くて、がさばる。
      クラブの種類があり、学園祭でよく盛り上がる。先生や、生徒皆で盛り上がりとても楽しい。
      まぁまぁ普通かな。生徒会長とかやった方だと早い。レベル的にはわからないけど、たぶん良いとおもいます。
      きれいにされていて、使いやすいが、すべりやすい。掃除にも力をいれていて、校庭も皆で整備したりする。図書館については、なかったかな。
      痴漢などありそうな夜道で、怖い。送り迎えがあると安心。
      もう少し明るい色味だと学校生活もたのしいかも。
      茶髪にしてる人やこうそく違反してる
      人がたくさん。
      近所にこの中学しかなかったからかな。仕方ないから。自転車通学ではなかったが、今後自転車通学があれば、入学する人も増える

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動がさかんです!!
      県大会なとにも進み、とてもすごいです!!
      校則もそこまで厳しくありません!
      校則はゆるめのほうだとおもいます!
      スカートも、短くできます!
      生徒と教師の間のトラブルはあまり聞いたことはないので、ほとんどないと思います
      受験のときは、面接練習をしてくれます!なので、ほとんどの人が前期で合格でします!
      部活動がとてもさかんですごいです!!
      陸上部がとてもすごく、推薦で高校に行く人がたくさんです!
      巨摩高校に近いので、巨摩高校に前期で行く人がとても多いです。
      図書館は、リソースという名前で、とても本がたくさんありいきやすいです!
      冬はブレザーです。
      なので他の中学生の人にとても、人気でした!

この中学校では、勉強だけでなくいろいろ生きていくために必要なことを教えてもらったと思います。
      いじめと言うことは、聞いたことがないくらい良い環境だったと思います
      友達同士でわからない所をお互いに教えあってよい環境があったと思います。
      弓道が強い中学だと聞いています。勉強もやりながらの部活動なので大変だと思います。
      卒業後の進路は普通高校が多いようです。専門高校にも自由に行けるようです。
      最近弓道場が新しくなり生徒には好評です。校舎もそんなに古くないので良い環境だったと思います。
      家からも近く自転車で15分位の所にあり近くて良いと思いますが、狭い道もあるので少し気を付けないと危ないかもしれません。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。ほとんど制服ではなくジャージでOKだったようです。
      先生は、卓球部の顧問の方が熱心に教えてくれたようです。とても生徒思いな先生が多いようです。
      家から1番近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動に一生懸命で、勉強と両立するのは難しいが、みんなそれを乗り越えて、時間の使い方が上手になった。
      よくわかりませんが、特にいじめの問題があることは聞いていないので大丈夫だと思います。
      テスト前に各教科ごとに勉強会を開いてくれて、わからないことを丁寧に教えてくれます。
      部活動が盛んなので、規律正しくていいと思います。とくに弓道や吹奏楽など頑張っています。
      進学のことはよくわかりませんが、普通高校に行く生徒が一番多いかと思います。
      教室が若干、狭いきがします。グラウンドはとても広く部活動が盛んにおこなわれています。
      自転車や歩きで十分通えるのでアクセスはいいと思います。田舎なので交通量もほどほどで安心です。
      夏はセーラー服、冬はブレザーでかわいらしいです。冬と夏のスカートが同じでも問題ないので経済的です。
      若く活発的な先生方が多く、頼りがいがある。お友達のようで怖い存在で、やんちゃな時期の子供にはちょうどいいと思います。
      この中学校が近いので、とくに理由はない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      勉強とスポーツ両方に力を入れている学校だと思います。全校合唱がとてもすばらしい。部活動も盛んで、良い成績を収めていました。先生も時には厳しく、時には優しく、生徒の事をよく考えてくれていました。
      いじめは結構あったと思います。生徒数が多い学校なので、いじめもそれなりに多かったのかな?でも先生もきちんと向き合ってくれていました。
      中学校なので、ほとんどが高校へ進学します。かなり優秀な生徒も多いので、高校へ行っても活躍している子が多いです。
      校舎も広く、図書館も充実しています。弓道場も新しくなったばかりで、とてもきれいです。
      地元の公立中学校なので、ほぼ徒歩や自転車通学です。電車は近くに通っていないので、公共機関を使うとなればバスのみです。
      中学校では珍しく冬はブレザー、夏はセーラーです。
      いじめなどにもちゃんと向き合って対処してくれます。熱心な先生が多く、子供たちも信頼をおいています。
      地元公立中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      公立中学校のため受験はありません
      私立高校へ進学
      大学の推薦枠をたくさん持っているため