櫛形中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (山梨県内14位)

JR身延線 市川大門

櫛形中学校の口コミレビュー

田舎でいい

2015/10/19

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ここ2~3年間パッとしてないようですが、じょじょに盛り上がってきています。あまり勉強でガツガツしている人はいません。

生徒は部活の仲間同士で楽しく過ごしています。近くの図書館で情報交換しています。

進路は近くの巨摩高校へ進学する人が多く、数人が山梨大学へ進学します。推薦入学は気を付けたください。

陸上の顧問が熱心すぎて話が長いので、困ります。でも成績はいいので仕方ないのかと

近くには市立の図書館があるので静かに勉強したい時などは利用しています。

中学までははぼ1km位の距離なので不便なところはありません。できれば自転車通学したいです。

陸上部がいい成績を納めている。他の部活もそこそこの成績を上げています。

多少のいじめはあると思いますが、みんなが知っているようないじめはありません。

1年時は比較的に厳しいですが、わかってくれば、それほどでもない。

男子は学生服で、指定の購入先はなく安上がりです。

公立がそこだったから。

櫛形中学校

楽しい環境

2015/09/16

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校なのでほのぼのとしていて、先生と生徒は仲がいい。行事の際はみんな一丸と目標に取り組んでいる。

ワークやプリントをしっかりと勉強しいれば、そんなに悪い点数はとらないと思う。

卒業後は巨摩高校へ進学する人が多いです。推薦で入学する人も多い。

先生は陸上部の顧問が熱心で、ほぼ休みなしで練習にはげんでいます。そこまでは・・・

今年は空調設備が新設され、今年の夏はあまり稼働してませんが、来年はいい環境で勉強できると思います。

生徒は自転車か徒歩で通っていて学区的にそんなに遠い人はいない。

陸上部が強い。数年前は駅伝大会にて全国優勝をなしとげています。でも厳しいです。

目立ったいじめはないと思いますが、陰険な仕打ちなんかはおきているようです。

男女ともの普通でどこでも購入できる制服です。

学区がそこだから通っています。

櫛形中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では、勉強だけでなくいろいろ生きていくために必要なことを教えてもらったと思います。

友達同士でわからない所をお互いに教えあってよい環境があったと思います。

卒業後の進路は普通高校が多いようです。専門高校にも自由に行けるようです。

先生は、卓球部の顧問の方が熱心に教えてくれたようです。とても生徒思いな先生が多いようです。

最近弓道場が新しくなり生徒には好評です。校舎もそんなに古くないので良い環境だったと思います。

家からも近く自転車で15分位の所にあり近くて良いと思いますが、狭い道もあるので少し気を付けないと危ないかもしれません。

弓道が強い中学だと聞いています。勉強もやりながらの部活動なので大変だと思います。

いじめと言うことは、聞いたことがないくらい良い環境だったと思います

女子はセーラー服、男子は学ランでした。ほとんど制服ではなくジャージでOKだったようです。

家から1番近かったから。

櫛形中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動に一生懸命で、勉強と両立するのは難しいが、みんなそれを乗り越えて、時間の使い方が上手になった。

テスト前に各教科ごとに勉強会を開いてくれて、わからないことを丁寧に教えてくれます。

進学のことはよくわかりませんが、普通高校に行く生徒が一番多いかと思います。

若く活発的な先生方が多く、頼りがいがある。お友達のようで怖い存在で、やんちゃな時期の子供にはちょうどいいと思います。

教室が若干、狭いきがします。グラウンドはとても広く部活動が盛んにおこなわれています。

自転車や歩きで十分通えるのでアクセスはいいと思います。田舎なので交通量もほどほどで安心です。

部活動が盛んなので、規律正しくていいと思います。とくに弓道や吹奏楽など頑張っています。

よくわかりませんが、特にいじめの問題があることは聞いていないので大丈夫だと思います。

夏はセーラー服、冬はブレザーでかわいらしいです。冬と夏のスカートが同じでも問題ないので経済的です。

この中学校が近いので、とくに理由はない

2010年度

マンモス学校

2014/08/06

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
勉強とスポーツ両方に力を入れている学校だと思います。全校合唱がとてもすばらしい。部活動も盛んで、良い成績を収めていました。先生も時には厳しく、時には優しく、生徒の事をよく考えてくれていました。

中学校なので、ほとんどが高校へ進学します。かなり優秀な生徒も多いので、高校へ行っても活躍している子が多いです。

いじめなどにもちゃんと向き合って対処してくれます。熱心な先生が多く、子供たちも信頼をおいています。

校舎も広く、図書館も充実しています。弓道場も新しくなったばかりで、とてもきれいです。

地元の公立中学校なので、ほぼ徒歩や自転車通学です。電車は近くに通っていないので、公共機関を使うとなればバスのみです。

いじめは結構あったと思います。生徒数が多い学校なので、いじめもそれなりに多かったのかな?でも先生もきちんと向き合ってくれていました。

中学校では珍しく冬はブレザー、夏はセーラーです。

地元公立中学校だから

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校のため受験はありません

私立高校へ進学

大学の推薦枠をたくさん持っているため

山梨県の評判ランキング

櫛形中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています