みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学祭や合唱コンクールなどを通して、クラスがまとまっていき、1学期の時はちょっとぎくしゃくしていたのがうそのようにみんな仲良くなります。先生方も熱心に取り組んでくださり、安心して任せられます。不登校や悪さをする生徒もいますが、直ぐに適切に対処がなされていると思います。
      夏休み中などに補習授業をしてくれたり、朝学習を取り入れてくれたりして、勉強がちょっと苦手だけれどやる気はある子たちの励みになっています。
      ほとんどの生徒は、高校進学です。勉強が苦手な生徒は大変かもしれませんが、おおむね、希望する高校へ入っていると思います。
      先生は、生徒の能力ややりたいことをよく聞いて、進むべき高校についてアドバイスしてくれます。
      道路が若干狭いので、自転車通学など安全面で心配はありますが、事故の話はほとんど聞きません。アクセスもまずまずだと思います。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活に所属。ゆるい部もありますが、運動部、文化部共に熱心で、良い成績を収めているものが多いです。
      何か問題が起きたら先生が早めに対処してくれているように思います。
      山梨県の中学校はみな女子はセーラー服ですが、その中でもかなりシンプルなデザインだと思います。男子は普通の学ラン。
      学区で決まっているので。
      山梨高校 普通科
      学力に見合う学校だったのと、中学の時吹奏楽部で、高校でも続けたかったから。